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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°69702735
sausalito7​5
Posté le 02-12-2023 à 09:40:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour les amateurs de terrines à réaliser, arrivage de foies crus (extra ou normal) chez Lidl le mercredi 6 décembre à 26€ le foie d'environ 500g !  [:jiejie999]

Message cité 1 fois
Message édité par sausalito75 le 02-12-2023 à 09:41:25
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Posté le 02-12-2023 à 09:40:26  profilanswer
 

n°69703656
Kalyx
Posté le 02-12-2023 à 13:36:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Du coup ça fait 35€ le foie en gros ? Je crois que je vais passer mon tour cette année encore...


 
Ben la depuis une semaine ça fait bien plus du coup.

n°69703663
Sebwap
Posté le 02-12-2023 à 13:37:55  profilanswer
 

Sauf chez Lidl visiblement :(

n°69725250
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 06-12-2023 à 13:25:47  profilanswer
 

Allez on s'y remet, à vos terrines et vos torchons [:dr_doak]
 

sausalito75 a écrit :

Pour les amateurs de terrines à réaliser, arrivage de foies crus (extra ou normal) chez Lidl le mercredi 6 décembre à 26€ le foie d'environ 500g !  [:jiejie999]


Merci pour le partage, je vais aller y faire un tour  :jap:  
 
D'autres bons plans ? Sinon un site fiable où trouver de la bonne qualité ?


---------------

n°69725281
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 06-12-2023 à 13:31:19  profilanswer
 

Je serai curieux de l'origine des foies Lidl. Je veux pas faire mon élitiste snobinard mais c'est quand même un sujet.
Après je pense que c'est difficile pour ceux qui n'habitent pas dans une zone de production :/


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69725334
Sebwap
Posté le 06-12-2023 à 13:38:23  profilanswer
 

sur l'image présente dans le catalogue on voit le logo Origine France.

n°69725364
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 06-12-2023 à 13:42:55  profilanswer
 

Zephiel a écrit :

Je serai curieux de l'origine des foies Lidl. Je veux pas faire mon élitiste snobinard mais c'est quand même un sujet.
Après je pense que c'est difficile pour ceux qui n'habitent pas dans une zone de production :/


+1 c'est un sujet.


---------------

n°69726344
sausalito7​5
Posté le 06-12-2023 à 15:58:26  profilanswer
 

Non débat déjà clos, chuis passée à l'heure du déjeuner et j'en ai pas vus (c'était des surgelés apparemment)...
Pas très surprenant finalement, même à l'hyper Auchan de Bagnolet ça fait 2 années de suite qu'on n'en trouve plus :/

n°69726350
Sebwap
Posté le 06-12-2023 à 15:59:11  profilanswer
 

Il devait y en avoir à Carrefour Market aussi en surgelé cette semaine, pas trouvé :(

n°69727189
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 06-12-2023 à 18:21:39  profilanswer
 

[:henri gaud l'eau:5]


---------------

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Posté le 06-12-2023 à 18:21:39  profilanswer
 

n°69727609
coke15
Allons-y !!
Posté le 06-12-2023 à 19:40:11  profilanswer
 

Salut

 

En ai récupéré 2 a aldi a 26 balles ...IGP su sud ouest.
Verras bien :)


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°69727691
sausalito7​5
Posté le 06-12-2023 à 19:54:49  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Salut
 
En ai récupéré 2 a aldi a 26 balles ...IGP su sud ouest.
Verras bien :)


Ah tiens Lidl en propose de nouveau mercredi prochain (faut croiser les doigts), du frais IGP du Sud Ouest également, extra/déveiné/cru à 27.55€ les 500g  :jap:

n°69740136
sausalito7​5
Posté le 08-12-2023 à 22:14:12  profilanswer
 

Vu des frais sous vide ce midi à Auchan Bagnolet (ils les avaient apparemment reçus le matin même), Larnaudie et Monfort je crois. 60€ le kilo.
Certains faisaient plus de 700g, j'imagine comment ça doit bien fondre à la cuisson  :sweat:

n°69741809
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2023 à 12:51:09  profilanswer
 

Je suis passé voir mon boucher, 200€/kg  :pt1cable:

 

Personne n'a sa boutique de référence sur les internets ? J'en ai trouvé quelques-unes intéressantes :


Et je tenterais bien un foie d'oie mais c'est plus cher :


Message édité par Eclat d'ombre le 09-12-2023 à 12:53:31

---------------

n°69742046
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 09-12-2023 à 13:44:40  profilanswer
 

Y'en avais plein au Leclerc du coin se matin, j'ai pas checké les prix par contre car j'ai tjs un foie gras cru au congel que je dois faire...


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°69742081
eldritchho​rror
Posté le 09-12-2023 à 13:51:38  profilanswer
 

j'ai vu pas mal de gens parler en bien des foies gras congelés de Picard (déveiné etc) environ 40 balles les 500/600g

n°69743023
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2023 à 18:32:52  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

j'ai vu pas mal de gens parler en bien des foies gras congelés de Picard (déveiné etc) environ 40 balles les 500/600g


Oui j'en avais pris l'an dernier, ils étaient très bien. Il m'en reste un au congel d'ailleurs.
 
Bon finalement pour la commande sur une boutique en ligne ça ne sera pas pour cette année, lors d'une balade je suis tombé sur un boucher qui fait de l'extra à 100€/kg. Un poil cher mais c'est l'assurance d'en avoir à temps pour les fêtes.
C'est celui-là.


Message édité par Eclat d'ombre le 09-12-2023 à 18:35:13

---------------

n°69747209
mouloudbla​nc
Posté le 10-12-2023 à 18:04:53  profilanswer
 

allez hop, deux foies de chez aldi (igp, déveinés et assaisonnés). J'ai arrosé de rhum café vanille pour finir l'assaisonnement. Lancés en cuisson sous vide 50 minutes à 57 degrés. Impeccables, très peu de gras rendu. A voir pour la dégustation dans deux semaines...

n°69755361
keos92
This is the way..
Posté le 12-12-2023 à 09:21:44  profilanswer
 

Yop
 
Vous le préparez combien de temps en avance votre foie ?
 
A+

n°69755371
Sebwap
Posté le 12-12-2023 à 09:24:00  profilanswer
 

2-3 jours en général.
Quand j'en ai un :o

n°69755731
Kalyx
Posté le 12-12-2023 à 10:18:17  profilanswer
 

Une semaine (on a fait un test fin octobre, on a goûté à J+2, +4 et +7, et +7 c'était clairement meilleur pour nour)

n°69756702
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 12-12-2023 à 12:31:54  profilanswer
 

j'ai commandé un foie pour vendredi :)
Pour faire en mi cuit pour les fêtes.
Je pense que j'en commanderai 2 de plus en avril pour faire en bocaux, cuits.


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69756722
tiptop10
Posté le 12-12-2023 à 12:35:15  profilanswer
 

[quotemsg=69747209,977,90639 Lancés en cuisson sous vide 50 minutes à 57 degrés. Impeccables, très peu de gras rendu. A voir pour la dégustation dans deux semaines...[/quotemsg]

 

Complètement novice, comment et avec matériel se fait la cuisson sous vide ?

n°69756867
mouloudbla​nc
Posté le 12-12-2023 à 13:05:31  profilanswer
 

En gros : un appareil de mise sous vide pour le conditionnement et un thermoplongeur pour la cuisson (avec un récipient type marmite ou un bac adapté).

n°69756896
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 12-12-2023 à 13:11:38  profilanswer
 

si pas de thermoplongeur, un appareil qui permet de régler la température de l'eau et la maintenir  
(la cuisson se fait dans un sac sous vide plongé dans de l'eau)
par ex certains stérilisateurs a bocaux électriques


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69757691
eldritchho​rror
Posté le 12-12-2023 à 14:58:33  profilanswer
 

salut, pour l'achat c'est quoi l'odre des qualités ? c'est mieux qualité extra ou premier choix ?

n°69757727
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 12-12-2023 à 15:02:56  profilanswer
 

tiptop10 a écrit :

 

Complètement novice, comment et avec matériel se fait la cuisson sous vide ?


J'explique ça dans la page précédente :)


Message édité par gremi le 12-12-2023 à 15:03:16

---------------
In aligot we trust.
n°69758133
Kalyx
Posté le 12-12-2023 à 15:55:32  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

salut, pour l'achat c'est quoi l'odre des qualités ? c'est mieux qualité extra ou premier choix ?


 
Pour faire en mi-cuit / terrine / tout ça, c’est extra > 1er choix

n°69758320
eldritchho​rror
Posté le 12-12-2023 à 16:20:04  profilanswer
 

ok merci

n°69759189
coke15
Allons-y !!
Posté le 12-12-2023 à 18:39:39  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

si pas de thermoplongeur, un appareil qui permet de régler la température de l'eau et la maintenir
(la cuisson se fait dans un sac sous vide plongé dans de l'eau)
par ex certains stérilisateurs a bocaux électriques


Perso je m embête plus : 1l d eau pour 100g de foie: amenée a ébullition ,éteindre le feu ,plonge le foie et le maintenir au fond jusqu a eau température ambiante.
Un mi cuit qui me va à ravir :)


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°69761970
titouns
Posté le 13-12-2023 à 10:20:04  profilanswer
 

coke15 a écrit :


Perso je m embête plus : 1l d eau pour 100g de foie: amenée a ébullition ,éteindre le feu ,plonge le foie et le maintenir au fond jusqu a eau température ambiante.
Un mi cuit qui me va à ravir :)


Je fais pareil
- compter environ 5h pour que ça revienne à température ambiante
- pour ceux qui l'aiment un peu plus cuit, au bout de 20mn on remet à ébullition puis on éteint tout de suite et on laisse refroidir.
 

n°69812598
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 21-12-2023 à 16:10:51  profilanswer
 

C'est parti ici, deux foies en cours de macération :
Foie 1 550g env.

  • Sel : 6g
  • Poivre : 2g Kampot blanc / 2g kampot noir
  • Piment d'espelette : 0,6g
  • Xerès : 1 bonne CC


Foie 2 550g env.

  • Sel : 6g
  • Poivre : 2,5g Sichuan
  • Sucre cassonade : 5g
  • Rhum : 5 CS
  • Xerès : 1 bonne CC


Cuisson prévue demain. Le premier sous vide, 50min@56,5°C au thermoplongeur et le second en terrine au bain marie, four à 110°C jusqu'à 52°C à coeur.

Message cité 3 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 22-12-2023 à 11:52:10

---------------

n°69816419
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 22-12-2023 à 11:51:29  profilanswer
 

Cuisson terminée. Toujours beaucoup de gras du côté de la terrine, moins du côté du sous vide.  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/232176
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/232177
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/232178


---------------

n°69816613
eldritchho​rror
Posté le 22-12-2023 à 12:22:42  profilanswer
 

Lancé aussi :
 
foie environ 400g
4,5g sel
2g muscovado
1,5g poivre vert fementé de kampot
5 CS rhum opthimus 25 ans avec les graines d'une demi gousse de vanille préparé la veille  
 
macération et cuisson demain

n°69816852
sausalito7​5
Posté le 22-12-2023 à 13:13:04  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

Cuisson terminée. Toujours beaucoup de gras du côté de la terrine, moins du côté du sous vide.  


Belle tête, le sous-vide  :jap:

n°69817150
Sebwap
Posté le 22-12-2023 à 14:14:22  profilanswer
 


 
T'avais pas la presse avec ta terrine ? :D

n°69817761
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 22-12-2023 à 16:04:00  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


Belle tête, le sous-vide  :jap:


 :jap:

 
Sebwap a écrit :

 

T'avais pas la presse avec ta terrine ? :D


Elle n'est pas assez lourde :o

 

J'aurais voulu prendre ça :
https://astatic.laboutiquedesinnovationsculinaires.com/image/cache/catalog/presse_terrine_boutique_des_innovations_invention_patrick_friggeri-600x600h.jpg

 

Mais c'est dispo nulle part :(

 

Je vais arrêter avec le bain marie de toute façon, ça relâche trop de gras. Je vais passer soit sur du sous vide soit sur cette technique.

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 22-12-2023 à 16:09:40

---------------

n°69817924
Kalyx
Posté le 22-12-2023 à 16:39:54  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

C'est parti ici, deux foies en cours de macération :
Foie 1 550g env.

  • Sel : 6g
  • Poivre : 2g Kampot blanc / 2g kampot noir
  • Piment d'espelette : 0,6g
  • Xerès : 1 bonne CC


Foie 2 550g env.

  • Sel : 6g
  • Poivre : 2,5g Sichuan
  • Sucre cassonade : 5g
  • Rhum : 5 CS
  • Xerès : 1 bonne CC


Cuisson prévue demain. Le premier sous vide, 50min@56,5°C au thermoplongeur et le second en terrine au bain marie, four à 110°C jusqu'à 52°C à coeur.


 
Mazette, c’est des foies d’oie du coup ?

n°69817931
Sebwap
Posté le 22-12-2023 à 16:42:33  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Elle n'est pas assez lourde :o
 
J'aurais voulu prendre ça :  
https://astatic.laboutiquedesinnova [...] 0x600h.jpg


 
ça s'utilise comment  :??:  

n°69817982
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 22-12-2023 à 16:54:41  profilanswer
 

Kalyx a écrit :


 
Mazette, c’est des foies d’oie du coup ?


 
foie 1 : 550g
foie 2 : 550g
 
moi aussi j'avais mal lu au début :D


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69818050
Kalyx
Posté le 22-12-2023 à 17:13:14  profilanswer
 

Zephiel a écrit :


 
foie 1 : 550g
foie 2 : 550g
 
moi aussi j'avais mal lu au début :D


 
Ah mais évidemment  [:dpenche]  
Merci beaucoup !
 
J’en prépare deux (586 et 592gr) en sous-vide / basse-température ici.
Assaisonnement « sobre » : sel / poivre / sucre
Pour déguster le 30  :love:  

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