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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°50142174
TZDZ
Posté le 23-06-2017 à 09:07:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Effectivement, ça ne semble pas déconnant si c'est de la qualité supérieure.
Par contre, je me demande pourquoi les gens qui vendent du poivre de Sichuan ne peuvent s'empêche de raconter des conneries dessus.

mood
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Posté le 23-06-2017 à 09:07:47  profilanswer
 

n°50143234
Alkhar
Posté le 23-06-2017 à 10:44:00  profilanswer
 

Bon, je retente, toujours a la recherche de boutures ou plant de Zanthoxylum, voir même de graines.

 

Hésitez pas a me MP.

 

Merci

Message cité 1 fois
Message édité par Alkhar le 23-06-2017 à 10:44:31

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[ACH] ... / [TU] Brompton
n°50143257
TZDZ
Posté le 23-06-2017 à 10:45:38  profilanswer
 

Bah par exemple, "même famille que le frêne" : c'est typiquement une info qui n'apporterait rien même si elle était vraie. "Peu piquant" : bah pas piquant du tout en fait...
Les baies vertes de wakayama sont une variété de poivre de Sichuan (un cultivar zanthoxylum piperitum, quoi).

n°50143299
TZDZ
Posté le 23-06-2017 à 10:47:39  profilanswer
 

Alkhar a écrit :

Bon, je retente, toujours a la recherche de boutures ou plant de Zanthoxylum, voir même de graines.
 
Hésitez pas a me MP.
 
Merci


C'est pas trop la saison...
Franchement aujourd'hui ça se trouve facilement durant les fêtes des plantes et sur le net.
On pourra faire un échange de graines si tu veux.

n°50143453
Alkhar
Posté le 23-06-2017 à 10:57:37  profilanswer
 

Pas de soucis pour la saison, ça va surement finir en space buckets pour la période hivernale.


Message édité par Alkhar le 23-06-2017 à 11:36:30

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[ACH] ... / [TU] Brompton
n°50144083
tsl2b76
Posté le 23-06-2017 à 11:43:11  profilanswer
 


 
Bonjour :)
 
Le mot "entier" est utilisé en opposition à concassé/en poudre, et non pas comme un grade, un label, ou encore une indication de la présence d'une tige ou non.
 
La tige que tu décris est un appendice caudal caractéristique de ce poivre sauvage de Madagascar (Piper borbonense). On l’appelle aussi "poivre à queue". Le plus parlant est de comparer une grappe de Piper nigrum et une grappe de Piper borbonense, on comprend mieux pourquoi le produit fini est vendu en l'état. Si tu trouves du Piper borbonense commercialisé sans queue, je suis preneur de l'adresse par curiosité.
 
Sur l'intérêt d'enlever les queues de Piper borbonense avant passage au moulin, avec un bon moulin et une mouture fine, cela ne pose pas de problème particulier.

n°50146044
tsl2b76
Posté le 23-06-2017 à 14:32:54  profilanswer
 

C'est parce que je suis incompétent sur les autres sujets abordés ici (culture, etc.).
 
Lorsque le poivre sauvage est débarrassé de son péricarpe pour donner du poivre blanc, l'appendice caudal est également éliminé.
 

n°50181324
tsl2b76
Posté le 27-06-2017 à 16:00:50  profilanswer
 

En fait, ce n'est pas une question de tri ou de nettoyage.

 

Pour référence, voir la deuxième photo de la plante trouvée sur le site suivant (S. Baret) :
http://arbres-reunion.cirad.fr/esp [...] e_miq_c_dc

 

La queue fait partie de la baie, elle n'est pas considérée comme un déchet (je n'ai pas encore trouvée de Piper borbonense noir ou rouge commercialisé sans queue).

 

Le poivre blanc, c'est autre chose, le poivre est mis à tremper, débarrassé de son péricarpe (d'où l'absence de la queue) puis séché. Voilà pourquoi le blanc ne possède pas de queue alors que le noir et le rouge oui.

 

Message cité 1 fois
Message édité par tsl2b76 le 27-06-2017 à 16:03:55
n°50187071
la chouque​tterie
Posté le 28-06-2017 à 09:04:51  profilanswer
 

Petit retour sur meszepices.com où je commande mon poivre et suis super contente car les prix ne sont pas déconnants !


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°50190668
TZDZ
Posté le 28-06-2017 à 13:40:23  profilanswer
 

En fait sur le poivre, tu peux avoir une traçabilité intéressante, du coup ça peut valoir le coup de mettre plus cher (quelques € de plus, de toute façon...) car tu paies en connaissance de cause. Pour les autres épices, c'est beaucoup plus dur d'avoir des infos je trouve.

mood
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Posté le 28-06-2017 à 13:40:23  profilanswer
 

n°50191808
tarpan66
Posté le 28-06-2017 à 15:12:44  profilanswer
 

Le curcuma c'est meilleur frais  [:julm3]  
 
Sinon, tout à fait d'accord pour le reste, ayant bossé dans les épices, on s'enquérait pas du grade non plus à l'achat, à part pour le paprika qu'on contrôlait au colorimètre. Bon, le safran évidement au prix où c'était on tenait compte du grade mais va contrôler derrière hein...
 
(Le pire du pire c'est le raz-el-hanout, les gens qui prennent ça comme un mélange "tip-top" alors que traditionnellement c'est issu du coup de balayette dans tout ce qui traine depuis des lustres au fond de la boutique et qu'on récupère/mélange pour en tirer encore qques dirhams :D )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50193453
TZDZ
Posté le 28-06-2017 à 17:24:19  profilanswer
 

Les grades consistent en quoi exactement ?
Pour le riz c'est un peu bidon il me semble (genre la proportion de grains cassés). Perso je préfère avoir des produits un peu abimés (moins que les légumes de biocoop quand même), mais avec une certaine qualité derrière que juste un produit premium/luxe qui ne repose que sur une sélection plus ou moins visuelle...

n°50193897
tarpan66
Posté le 28-06-2017 à 18:12:20  profilanswer
 

Ouais bon faut voir la finalité aussi, le paprika est avant tout utilisé en tant que colorant donc ce critère est primordial (pour un industriel, le consommateur n'en a rien à battre)
Les critères de régularité de forme/granulométrie sont là avant tout pour le traitement industriel qu'il y a derrière.
En fait le client lambda n'est pas la cible des critères des grades, c'est pas fait pour eux à la base (la vente au consommateur est marginale comparée à l'industrie)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°50275349
fredjke
Posté le 06-07-2017 à 23:05:37  profilanswer
 

Bon, je ne sais pas si ça a sa place ici mais j'ai tenté la moutarde maison :
 
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.b [...] aison.html
 
J'avais un a priori sur la recette, la farine dans la moutarde j'étais pas hyper convaincu ... Ca en effet donné une pâte bien épaisse, difficile à mixer puis un goût vraiment super prononcé, trop de vinaigre, pas assez rond. il est dit que ça s'améliore avec le temps, je le crois.
Curcuma je n'avais pas, j'ai mis une pincée de ras-el-hanout. Le sucre est du coup devenu mélasse de grenade.  
 
Et il reste des peaux des grains de moutarde, texture un peu granuleuse comme une moutarde à l'ancienne.
 
J'ai trouvé une autre recette où on cuit la moutarde (l'autre est crue)
je tenterai aussi. mais je ne retrouve plus les références, seul un post de 2015 sur HFR, topic conserves et pots ...  
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 1375_4.htm
 
Si vous avez d'autres références ... je suis preneur.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50287394
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 08-07-2017 à 11:21:47  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai un souci avec la conservation de mes épices, au bout d'un moment, elles se font bouffer par des micro-organismes.
Les mélanges avec une granulométrie importante finissent en poussière, c'est à ça que j'ai repéré la dégradation. Pour les autres, on voit quand même le changement de mouture...
 
J'ai exactement le même souci d'ailleurs avec les paillettes et granules pour les poissons d'aquarium (pièce à côté de la cuisine, séparée par un couloir), où là c'est encore plus flagrant !
 
J'ai cherché sur le net en vain, vous avez une idée de ce que ça peut être ?


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50296724
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 09-07-2017 à 17:18:52  profilanswer
 

Drap  :jap:

n°50297549
TZDZ
Posté le 09-07-2017 à 19:27:58  profilanswer
 

@Shao-Bang : comment sont-elles stockées ?

n°50300554
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 10-07-2017 à 10:01:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

@Shao-Bang : comment sont-elles stockées ?


Dans un grand tiroir. Les récipients sont variés et plus ou moins hermétiques...
Ca ne le fait pas pour toutes d'ailleurs, et même quand c'est bien fermé, je peux avoir ce souci.
 
La maison est très humide, ceci dit [:hansaplast]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50300624
Jay Kay
Posté le 10-07-2017 à 10:07:35  profilanswer
 

Etrange. Les épices, c'est pas vraiment des trucs qui intéressent les nuisibles : y'a peu/aucun nutriment (glucides/lipides)


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50301035
sligor
Posté le 10-07-2017 à 10:49:17  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Etrange. Les épices, c'est pas vraiment des trucs qui intéressent les nuisibles : y'a peu/aucun nutriment (glucides/lipides)


ça dépend...  
 
paprika: Protéines 14.76 g. Lipides 12.95 g. Glucides 55.74 g.
poivre noir: Protéines 10.95 g. Lipides 3.26 g. Glucides 64.81 g
 
 :o


Message édité par sligor le 10-07-2017 à 10:50:16
n°50301635
TZDZ
Posté le 10-07-2017 à 11:42:43  profilanswer
 

Effectivement, je me demande pourquoi tu penses ça Jay-Kay. À notre échelle, ça vaut 0 kcal car on n'en met que quelques grammes, mais ça reste souvent des graines, baies ou parties de fruits séchés.


Message édité par TZDZ le 10-07-2017 à 11:43:44
n°50301677
Jay Kay
Posté le 10-07-2017 à 11:46:46  profilanswer
 

Je tire ça de ma grande expérience des nuisibles :o
 
Perso j'ai jamais eu de soucis avec les épices, y'a des trucs bien plus attirants pour les bestioles : farine, chocolat, gâteaux, fruits, etc...


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50301811
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 10-07-2017 à 11:57:29  profilanswer
 

Ca me semble être des micro-nuisibles, hein !
Genre cirons, comme sur la croûte de mimolette, mais je ne les vois pas à l'oeil nu...


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°50309810
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 10-07-2017 à 21:21:37  profilanswer
 

J'ai été chez Intermarché et il y a du bon matos (pak choi, ciboule de chine entre autres...) niveau épices, j'en ai trouvé pas mal pour mon curry.
 
Ils ont du curcuma entier.  :love:  
 
La marque c'est machin gourmande. Vous connaissez ?

n°50313164
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 11-07-2017 à 08:40:01  profilanswer
 

Oh oui en plus je suis deja passé devant.  :whistle:  
 
Je vais y aller samedi, merci.  :D  
 
Je crois aussi que mon primeur en a aussi, je vais regarder.  :jap:

n°50313233
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 11-07-2017 à 08:53:04  profilanswer
 

Merci beaucoup.  :jap:

n°50313317
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 11-07-2017 à 09:04:03  profilanswer
 

Ouais j'avoue.  
 
Mon curry ce weekend.  :love:  :love:  :love:

n°50341527
fredjke
Posté le 13-07-2017 à 19:39:29  profilanswer
 

Ce soir bêtement en attente du souper, cubes de fromages avec du cel au céleri maison, c'est super facile à faire, et quel goût même après facilement un mois  ...  
Faire sécher les feuilles du céleri (on utilise les tiges dans le ragu) et on pile au mortier avec su gros sel ...
 
Puis la moutarde maison s'améliore avec le temps.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50373799
Alkhar
Posté le 18-07-2017 à 03:33:00  profilanswer
 

Bon, surement trop tard mais j'ai trouvé plusieurs variétés de Zanthoxylum (Zanthoxylum piperitum/Zanthoxylum armatum/Zanthoxylum Simulans) sur Ebay que j'ai acheté.
 
Y'a des vendeurs c'est des sacrés filous ! Me suis rendu compte seulement lors de la plantation que toutes les graines d'une des variétés (Simulans) était cassée en deux, forcement, pas de protection dans une enveloppe simple, elles ont pas aimé les rouleaux de la trieuse de la poste.
 
J'ai quand même tout passer en godet avec terreau semis et rebords de fenêtre bien ensoleillés avec arrosages abondant, sans grand espoir pour cette année.
 
A suivre.


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[ACH] ... / [TU] Brompton
mood
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