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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°32830670
Ornthalas
Posté le 02-01-2013 à 20:28:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca dépend de tes pierres.
 
Je viens de me faire 220 -> 1000 -> 3000 -> 10000 sur un couteau madinchina appartenant à ma copine... Je peux t'assurer que 3000 et 10000, ils en bouffent du métal !
 
Je pense que 2000 peut remplacer un 1000 si t'as une pierre à plus gros grain pas trop loin (genre une 800). Pour moi, 220 - 2000 - 3000 ca serait pas top par exemple...


Message édité par Ornthalas le 02-01-2013 à 20:28:58
mood
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Posté le 02-01-2013 à 20:28:41  profilanswer
 

n°32831298
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 02-01-2013 à 21:33:29  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
2000 ça bouffe quand même du métal ? Ca peut remplacer une 1000 ou ça vient plutôt en complément ? Je pose la question car je n'ai plus qu'1 ou 2 mm de 1000 sur ma king 1000/6000 et il va falloir songer à remplacer ça rapidement...
 
Au fait, meilleurs voeux de bonheur, de réussite et de sérénité à toutes et tous pour cette année qui s'ouvre !!!   [:cerveau picole]  
 
 
h


 
Ben moi j'ai une 1000/6000 aussi (c'est peut-être la même, une pierre à 25€), et je suis souvent "entre deux" :
- je trouve le 1000 trop rugueux pour juste donner un coup de frais sur un couteau qui n'a pas souffert,
- je trouve le 6000 trop lisse s'il y a quand même quelques parties du fil à reprendre.
En plus niveau taille ça n'a rien à voir, la naniwa a l'air d'une géante à coté.  :D
Chez moi elle est là pour remplacer la 1000.  :jap:  
Dans le futur je prendrai peut-être une 6000 de la même série, et une 220/800 eden pas cher pour refaire les couteaux de daube qui trainent.


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°32831521
Spokend
Posté le 02-01-2013 à 21:55:07  profilanswer
 

Est ce que quelqu'un a déjà commandé sur : la-coutellerie-des-chefs.com ? car je souhaite acheter un couteau sur ce site mais je sais pas si il est fiable, il a l'air mais on sais jamais.
merci d'avance.
 
Bonne soirée

n°32832391
Vigeant
Posté le 02-01-2013 à 23:32:34  profilanswer
 

Bonne année à tous également :)
Pour  la-coutellerie-des-chefs.com ils sont paypal, donc si tu as un doute, passe par paypal, la garantie paypal ça n'a pas de prix ;)

n°32832528
Ornthalas
Posté le 02-01-2013 à 23:50:21  profilanswer
 

Bon, petit message pour ceux qui n'ont jamais affuté avec des pierres : c'est pas si difficile que ca et le résultat est fantastique !
 
Comme dit précédemment, j'ai fait deux couteaux pourris madinchina qui avaient trainé dans des tiroirs pendant des années sans protection ni soin (et qui sont pourtant marqués "Neoflam, japanese high carbon stainless steel" ).
 
C'était ma première fois, j'ai pris 2h pour les deux couteaux en tatonnant. Ce qui a pris le plus de temps sont les premières pierres pour refaire un fil avec un bon angle bien aigu à partir des biseaux pourris d'origine.
 
Le résultat est pas mal : ca coupe franchement mieux, un vrai bonheur sur des légumes, rien à voir ! Il reste seulement quelques petits endroits sur le fil ou la lumière se réfléchit (j'arrive pas à corriger ca, je sais pas pourquoi). J'ai fini à la pierre 10000.
 
Je suis ensuite passé sur l'Usuba que j'ai reçu à Noël. Avantage de l'Usuba, y'a qu'un coté à faire ! :D
J'ai directement pris la pierre 10000 et j'y ai pas passé plus de 3 minutes. Le coté du fil est totalement miroir sur un demi millimètre, et le fil même est totalement invisible à la lumière !
 
Quand je pense aux gens de ma famille qui utilisent encore un fusil abrasif pour "aiguiser".. après avoir testé réellement l'aiguisage aux pierres, plus jamais je ne pourrai supporter les voir à nouveau "affuter" !
 
Conclusion : c'est pas très difficile, c'est plus simple avec des bons couteaux qu'avec des pourris certes, mais c'est faisable ; et les résultats sont réellement époustouflants !
Et ca me laisse présager que l'entretien, s'il est régulier, sera très facile et rapide.

n°32832641
Vigeant
Posté le 03-01-2013 à 00:08:26  profilanswer
 

Si la lumière se réfléchit quand tu regardes directement le fil (dos du couteau en opposition) c'est que ton fil n'est pas droit et il te faut un... fusil pour le redresser ;)

n°32832734
Ornthalas
Posté le 03-01-2013 à 00:30:25  profilanswer
 

Bah si j'ai passé les pierres depuis la 220, ca aurait du recréer un nouveau fil de toutes manières en redressant au passage, non ?

n°32834262
Spokend
Posté le 03-01-2013 à 10:13:21  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Pour moi le fait de passer par les différents grains de pierre devrait redonner un nouveau souffle au fil.  
 
j'ai acheté un couteau Wasabi black yanagiba  24cm, photo à venir après réception si sa intéresse =)

n°32835626
Crapoussin
Coupeur de tiges
Posté le 03-01-2013 à 11:44:26  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Bon, voila tout mes Watanabe sont à la maison :D
Et c'est du beau  [:chaleur intempestive]  
 
http://farm9.staticflickr.com/8353/8314034425_30fb0fcbee_b.jpg
 


 
 [:love_yvele]  
 
Salut  :hello:  
 
Ce couteau m'a tapé dans l'oeil, pourrais tu me de dire où tu l'as acheté ? Directement sur le site de Watanabe ? Je n'ai rien trouvé sur JCK  :(


Message édité par Crapoussin le 03-01-2013 à 11:44:58
n°32836695
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 03-01-2013 à 13:23:49  profilanswer
 

En fait la méthode chez Watanabe pour commander, c'est tu fais ta petite liste de courses sur le site en l'enregistrant dans un bloc note :D
 
Une fois ta petite liste de faite, tu l'envoie directement a Shinichi a l'adresse suivante: sin@watanabeblade.com
 
La reponde devrait arriver entre 3H du matin et 12H ;)
Il te fera une cotation des frais de port.


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
mood
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Posté le 03-01-2013 à 13:23:49  profilanswer
 

n°32838225
Crapoussin
Coupeur de tiges
Posté le 03-01-2013 à 15:00:20  profilanswer
 

[:ddr555]  à l'ancienne !
 
 
Je te remercie vivement  :)  

n°32843156
defjay
Posté le 03-01-2013 à 21:38:38  profilanswer
 

pierre 1000/3000 commandé...Et un bloc couteau:)
 
Le damas ikea va souffir.

n°32849105
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-01-2013 à 12:49:17  profilanswer
 

rappel : pour le damas il a été conseillé de coller de l'adhésif sur les flancs pour limiter les risques de rayures

n°32849106
hanew
Posté le 04-01-2013 à 12:49:26  profilanswer
 

defjay a écrit :

pierre 1000/3000 commandé...Et un bloc couteau:)
 
Le damas ikea va souffir.


 
 
Mais non, au contraire, il va a-do-rer :)
 
 

n°32849714
fishton
Posté le 04-01-2013 à 13:39:29  profilanswer
 

Hello
 
Bonne annee coutellienne a tous ! plein de beaux couteaux et pas trop de blessures :D
 
je suis sur le point de me commander un nouveau couteau pour ma collection qui doucement s'agrandie.
 
J'ai :
 
- Gyuto 24cm Konosuke HD
- Petit 15cm Moritaka  
- Yanagiba 27cm Moritaka
- Santoku Opinel
 
Je pensais me prendre un Deba, histoire d'avoir un couteau costaud pour les legumes durs et en seconde utilisation les filets de poiskaille
 
je pense me tourner vers un Wanatabe mais j'hesite sur la taille 16.5cm ? 18 ? 21 ? Qu en pensez vous ?
 
Je pensais egalement prendre un Nakiri ou un petit 12cm histoire d'amortir les fdp,. Quel est le choix le plus judicieux ? voyez vous un autre choix encore plus pour completer la collec ?
 
merci !


---------------
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n°32850082
tchoimars
Il s'appelle Just Leblanc ...
Posté le 04-01-2013 à 14:02:59  profilanswer
 

Bonjour à tous et meilleurs voeux,
 
toujours sur la lignée de l'aiguisage, j'ai 2 questions.
Vous parlez souvent des aiguisages sur pierre "classique", mais je ne vois pas d'allusion aux pierres diamants qu'on trouve notamment en marque Naniwa sur le site EDEN :  
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/n [...] -a-eau.htm
 
OK c'est bien plus cher que les pierres classiques mais si ça fait du meilleur travail c'est peut être mieux, non ?
 
 
Sinon, je suis arrivé à la conclusion qu'il y avait 2 pierres sur lesquelles réfléchir :
- JCK 1000/4000 à 65$ soit 50€
- Eden Naniwa 1000/3000 à 35€
 
La question que je me pose est : vaut-il mieux prendre la 1000/4000 plus chère mais plus polyvalente ou la 1000/3000 en me disant que pour faire du bon travail j'aurais forcément besoin d'une 8000 ou 10 000 et que donc il me faudra rajouter quelques dizaines d'euros pour une autre pierre ?
 
Merci pour vos réponses

n°32850998
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-01-2013 à 14:59:29  profilanswer
 

la longueur du deba va dépendre du poisson que tu travailles j'en parle quelques pages avant.

 

les pierres diamantés sont efficaces, coutent très chères et durent très peu de temps
pour moi ce n'est pas un bon investissement. à moins d'avoir de solides moyens financiers

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 04-01-2013 à 15:02:29
n°32851348
fishton
Posté le 04-01-2013 à 15:18:31  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

la longueur du deba va dépendre du poisson que tu travailles j'en parle quelques pages avant.
 
les pierres diamantés sont efficaces, coutent très chères et durent très peu de temps
pour moi ce n'est pas un bon investissement. à moins d'avoir de solides moyens financiers


 
Ok donc plutot 18 ou 21 que 16.5 si je veux faire du saumon par exemple de temps en temps
 
et pour un autre couteau "utile" a ajouter a mon debut de collection, vois tu quelque chose qui manque ? Nakiri ? Honesuki ?


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n°32851497
Ornthalas
Posté le 04-01-2013 à 15:28:01  profilanswer
 

Chinese cleaver :D

n°32851675
fishton
Posté le 04-01-2013 à 15:40:07  profilanswer
 

Ornthalas a écrit :

Chinese cleaver :D


 
Y en a pas chez Watanabe :D


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n°32852829
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-01-2013 à 16:53:14  profilanswer
 

Nakiri comme l'usuba donne le goût à la découpe (taillage) de légume, on découvre une autre dimension.
tu as déjà un 15 cm pour le courant
L'honesuki si tu travailles de la viande, oui, c'est utile.
 
pour le saumon un deba 21 cm mini

n°32854289
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-01-2013 à 18:59:57  profilanswer
 

Ornthalas a écrit :

Chinese cleaver :D


 

fishton a écrit :


 
Y en a pas chez Watanabe :D


 
Si si.
Il faut lui demander par mail, ca s’appelle un Chuka boucho
http://www.watanabeblade.com/english/pro/pro.htm
 


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n°32854520
defjay
Posté le 04-01-2013 à 19:30:11  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

rappel : pour le damas il a été conseillé de coller de l'adhésif sur les flancs pour limiter les risques de rayures


 
Pourquoi spécialement ce couteau ?

n°32854560
Hoiniel
Posté le 04-01-2013 à 19:34:39  profilanswer
 

defjay a écrit :


 
Pourquoi spécialement ce couteau ?


 
 
C'est moins grave les stries sur un couteau avec l'acier uni, même si ca fait mal au coeur la première fois. :o
 
Mais oui, tu peux aussi en mettre sur les autres couteaux si tu veux le sprotéger.

n°32855252
Vigeant
Posté le 04-01-2013 à 20:53:10  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
Si si.
Il faut lui demander par mail, ca s’appelle un Chuka boucho
http://www.watanabeblade.com/english/pro/pro.htm
 


 
plutôt ici ;)
http://www.watanabeblade.com/engli [...] rknife.htm

n°32856189
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-01-2013 à 21:43:41  profilanswer
 

Tu as exactement le même écart en bas de la page que j'ai cité ;)


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n°32858198
Vigeant
Posté le 04-01-2013 à 23:46:18  profilanswer
 

ah exact :)
d'ailleurs sur l'un il parle de 500 types et sur l'autre de 800 ;)


Message édité par Vigeant le 04-01-2013 à 23:47:08
n°32860728
Ornthalas
Posté le 05-01-2013 à 12:53:57  profilanswer
 

Pour un yanagiba, je me demande si ca ne serait pas intéressant pour moi de prendre un Masamoto KK-Series :
 
- Le prix est sensiblement le même que les Hon Kasumi de chez Misuno.
- Shirogami me semble plus intéressant que Aogami pour un usage domestique pour un yanagiba (plus de solidité pour un peu moins de tenue de fil, moins cher, usage moins intensif que l'usuba)
- A priori, les finitions sont supérieures chez Masamoto
- Ca me fera tester un autre artisan (j'ai mon Kama usuba de chez Misuno, je suis ouvert à autre chose)
 
Des avis de gens ayant du Mizuno et du Masamoto ?
Ou vous me conseilleriez autre chose pour un Yanagiba?
 
Concernant la taille, j'ai lu qu'avec 300 parfois il manquait les derniers cm pour bien finir la tranche... donc je me pose la question d'un 330... Des avis ?

n°32860993
Vigeant
Posté le 05-01-2013 à 13:25:14  profilanswer
 

Pour faire des sushi, 300 c'est suffisant.
Les centimètres supplémentaires c'est pour la découpe des gros saumons par exemple, même si je préfère maintenant découper les poissons au deba car le yanagiba arrive a chip sur la coupure des arrêtes.
Avec mon yanagiba 300 je découpe net un saumon de 5 Kg sans problèmes.
Aogami/Shirogami c'est sensiblement identique.
Je préfère le côté bleuté de la patine de l'aogami mais au niveau coupe mes shirogami sont nickels.

n°32863424
punk_sport​if
yapuka
Posté le 05-01-2013 à 18:28:21  profilanswer
 

Salut tout le monde,
J'ai acheté il y a environ 2 mois des couteaux pour ma chérie chez Edenwebshop dans cette série la : http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/e [...] c-vg10.htm
J'ai aussi acheté une pierre à eau 1000/3000.
 
Je viens d'essayer sur un couteau à 8€ au super U pour pas niquer ceux d'Edenwebshop.
Ca fait 20min que j'essaie après avoir suivi une vidéo sur youtube (angle à 15°, pierre mouillée...).
Et j'ai l'impression d'arrivé à rien, voire meme que c'est pire.
Pourtant, la lame du couteau n'est pas complétement pourrie il me semble, mais faut-il quand meme commencé par une pierre 200???
Ou plus insister sur la pierre 1000?
Ou ce genre de couteau est impossible à aiguiser? (je veux bien croire que c'est de la merde, mais tout de meme...)
Ou une autre piste?
 
Merci à vous.

n°32863685
hanew
Posté le 05-01-2013 à 18:56:39  profilanswer
 

punk_sportif a écrit :

Salut tout le monde,
J'ai acheté il y a environ 2 mois des couteaux pour ma chérie chez Edenwebshop dans cette série la : http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/e [...] c-vg10.htm
J'ai aussi acheté une pierre à eau 1000/3000.

 

Je viens d'essayer sur un couteau à 8€ au super U pour pas niquer ceux d'Edenwebshop.
Ca fait 20min que j'essaie après avoir suivi une vidéo sur youtube (angle à 15°, pierre mouillée...).
Et j'ai l'impression d'arrivé à rien, voire meme que c'est pire.
Pourtant, la lame du couteau n'est pas complétement pourrie il me semble, mais faut-il quand meme commencé par une pierre 200???
Ou plus insister sur la pierre 1000?
Ou ce genre de couteau est impossible à aiguiser? (je veux bien croire que c'est de la merde, mais tout de meme...)
Ou une autre piste?

 

Merci à vous.

 

En toute logique, l'angle initial de ton couteau noname n'est peut-être pas de 15° et dans ce cas la 1000 ne suffit pas pour reformer le bevel.

 

Le mieux, c'est de ne pas se préoccuper du nombre de degrés de l'angle (d'ailleurs tu calcules ça comment ? avec un rapporteur ?) et de poser l'émouture existante à plat sur la pierre, si je me fais bien comprendre. Si tu trouves le bon angle, la 1000 devrait être suffisante pour affûter un couteau de base pas trop émoussé.

 

200 c'est vraiment radical et plutôt à utiliser si tu veux modifier l'émouture initiale, comme je disais plus haut, ce qui n'est peut-être pas la meilleure chose à faire quand on est pas trop habitué à utiliser des pierres...

 


Message édité par hanew le 05-01-2013 à 18:57:08
n°32863987
punk_sport​if
yapuka
Posté le 05-01-2013 à 19:27:01  profilanswer
 

ok, je vais essayer de regarder ca de plus pret.
Mais l'émouture de mon couteau (si c'est bien ce à quoi je pense), n'est vraiment pas grande, genre un demi millimètre, donc assez difficile de juger l'angle nécessaire...
Enfin, je vais re-essayer.
 
merci.

n°32864598
Vigeant
Posté le 05-01-2013 à 20:54:25  profilanswer
 

quand on ne connait pas l'angle, la meilleure technique est de mettre un coup de marker sur tout le longueur du bevel et de tester l'angle jusqu’à ce que ça enlève complétement le marker.
Essayer de changer l'angle d'un bevel avec une pierre 1000 est quasi impossible, même si l'acier est mou, ou alors ca prendra des heures....

n°32864904
Cybieres
Posté le 05-01-2013 à 21:43:50  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je suis un noob total en couteaux, on m'a offert pour Noël 4 couteaux Jean Dubost Pradel, et je cherche un bloc aimanté pour les ranger de ce genre :
 
http://shopping.nouvelobs.com/prod [...] 5-couteaux
 
ou
 
http://www.revesdefees.com/bloc-ai [...] dubost.htm
 
Vous savez où ça s'achète sans les couteaux ?
 
Pour la surface de coupe, laquelle est idéale ? Planche en bois ? A l'avenir, sur un plan de travail en granit, pas de problème ?
 
Et pour aiguiser les couteaux, je vois que ça parle de pierre. Que conseillez-vous à un débutant comme moi ?
 
Merci.

Message cité 1 fois
Message édité par Cybieres le 05-01-2013 à 21:54:01
n°32865302
hanew
Posté le 05-01-2013 à 22:42:30  profilanswer
 

Cybieres a écrit :

Pour la surface de coupe, laquelle est idéale ? Planche en bois ? A l'avenir, sur un plan de travail en granit, pas de problème ?


 
Oui, planche en bois. Surtout pas sur du granit car 1. tu vas abîmer ton fil 2. tu vas abîmer ton plan de travail....
 
 

n°32868953
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-01-2013 à 13:48:13  profilanswer
 

voila un site que l'on pourrait rajouter au début du fil

 

http://www.worldknifedb.net/fr/sitemap.htm

 

Non ???

 

pour trouver des blocs tu en as sur les liens donnés en début de fil
 et tu tapes "bloc couteaux aimanté ou magnétique" dans google
il y a plusieurs blocs sur couteaux services
http://www.couteaux-services.com/b [...] e-vide.htm
 tu as aussi les modèles Chroma (de nombreux revendeurs dont celui cité ci dessus)

 

ou tu achètes un des blocs en promo et tu fais ta main à la pierre sur les couteaux bas de gamme fourni (ou tu les offres)

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 06-01-2013 à 15:21:27
n°32883745
extracook
Posté le 07-01-2013 à 16:44:17  profilanswer
 

salut a tous ...
 
ca vaut quoi le sg2 car edenwebshops en a rentré ca doit etre du dégriffé ....
Shun avait lancé une gamme dans le meme style ...
 
je suis fan de hiromoto AS et carbonext ... surtout pour leurs réactivité sur une bonne pierre ... et pour la rétention qu'en est il de ces SG2 ???

n°32886192
Vigeant
Posté le 07-01-2013 à 20:02:40  profilanswer
 

le SG2 est issu de la metallurgie des poudres, comme le cowry X, le ZDP 189 ou le R2 (et d'autres...).
En gros ce sont des aciers très durs (HRC ~62,63 pour le SG2), qui sont plus prompt à "chipper", qui sont plus durs à affuter mais qui ont une rétention très longue.
Les Miyabi 5000 MCD sont en SG2 damassé par exemple.
Les series Ryusen Blazen chez JCK en SG2 non damassé.
Dans le cas d'eden, je pense qu'il s'agit d'une extension de leur gamme plus que du dégriffé.


Message édité par Vigeant le 07-01-2013 à 20:06:39
n°32888497
Cybieres
Posté le 07-01-2013 à 22:03:58  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Oui, planche en bois. Surtout pas sur du granit car 1. tu vas abîmer ton fil 2. tu vas abîmer ton plan de travail....
 
 


C'est noté :jap:

visiteur94 a écrit :

voila un site que l'on pourrait rajouter au début du fil  
 
http://www.worldknifedb.net/fr/sitemap.htm
 
Non ???
 
pour trouver des blocs tu en as sur les liens donnés en début de fil  
 et tu tapes "bloc couteaux aimanté ou magnétique" dans google
il y a plusieurs blocs sur couteaux services
http://www.couteaux-services.com/b [...] e-vide.htm
 tu as aussi les modèles Chroma (de nombreux revendeurs dont celui cité ci dessus)
 
ou tu achètes un des blocs en promo et tu fais ta main à la pierre sur les couteaux bas de gamme fourni (ou tu les offres)


 
Ok, merci. C'est le genre de produits qui se soldent ça ?
 
 
Et pour la pierre, si quelqu'un a une idée ?
 
Merci.
 
 
 

n°32890189
extracook
Posté le 07-01-2013 à 23:44:55  profilanswer
 

Ornthalas a écrit :

Voila comme promis des photos de mon Noël : un Kamagata Usuba de chez Mizuno (Hontanren series, en Aogami#2)  :bounce:  
 
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .20.23.jpg
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .14.15.jpg
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .14.25.jpg
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .18.07.jpg
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .18.34.jpg
http://partage.ornthalas.net/publi [...] .18.11.jpg
 
L'angle de ce truc....  :ouch:  
Il passe dans les légumes comme dans du beurre !!  :love:  
Y'a presque aucune résistance ! Et je l'ai même pas encore aiguisé (la personne qui me l'a offert n'avait pas pris le service d'aiguisage avec)... et j'ai pas eu le temps de faire mumuse avec les pierres.
Mais ca me change tellement, sérieux !!!
 
 
Petite question concernant les dimensions, le couteau commandé était un 180mm. Chez Mizuno, visiblement, 180mm c'est la taille de la lame à partir du haut du manche, pas à partir du début du fil.
Normal ?
 
 
Dans un autre registre, j'ai aussi reçu la mandoline Bron qu'on peut apercevoir en arrière plan... (merci maman, mais une mandoline, c'est aussi dangereux qu'un couteau tu sais...)
Pour l'instant, son usage pour une julienne de carottes a été un échec... Y va falloir que je me penche un peu plus dessus : c'est assez bizarre...
Y'a des gens qui l'ont ?
En attendant, le kama usuba fait l'affaire, hein... je me fais super plaisir :D
 
 
(Comment ca y'a un message subliminal ? Je dois manger plus de légumes vous croyez ?  :whistle:  )


 
 
il est magnifique !!! c'est aiguisage a plat non ?  
pour la mandoline , c'est pas trop .... jamais entendu parler sinon tu a la benriner japopaise prix top surtout pour la qualité peut couper aussi fin qu'un machine a jambon, attention a bien prendre les modeles avec molette a vis pour regler les autres ne son que copies chinoises  , avec une autre en inox type comme il y'a dans toutes les cuisine avec 2 peignes  integré sur un axe ... c'est mes top 2

n°32895888
Kriscioss
Posté le 08-01-2013 à 14:55:47  profilanswer
 

Tout d'abords bonjour a tous.
 
Cherchant actuellement à m'équiper d'un ou deux couteaux corrects pour remplacer les multiples m*rdouille qui ornent mon plan de travail je suis tombé sur ce forum. J'y ai beaucoup appris et je suis près a me lancer dans la grande aventure des couteaux japonnais *tadadaaaa*
 
mais vient le moment du choix et la ... j'hésite
 
Je cherche à acheter un couteau à tout faire type Gyuto ainsi qu'un couteau d'office entre 8 et 12 cm maxi, pour un usage quotidien et non pour les (trop) rare fois ou il est question de sushi. J'envisage un budget d'environ 100€ pour le guyto (pour l'office je verrais)
 
J'ai repéré plusieurs marques dans cette gamme de prix mais je n'arrive pas a trouver de différences notables (d'autant plus que je suis assez mauvais en langue de Shakespeare ...), je m'en remets donc a vos avis :
 
Guyto 210mm FKM : 75$
http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
 
Guyto 210mm HiromotoTenmi-Jyuraku Series : 124$
http://www.japanesechefsknife.com/Page4.html
 
Guyto 210mm Misono Molybdenum Steel Series : 108$
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] T:%20240px
 
Guyto 210mm JCK Original KAGAYAKI Basic (ES) Series : 90$
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] AYAKIBASIC
 
Guyto 210mm HAIKU : 90€
http://www.couteau-japonais.fr/ind [...] -chef-20cm
 
Guyto 210mm TOJIRO ZEN : 105€
http://www.couteaujaponais.com/PBS [...] ID=2592362
 
Guyto 210mm MIYABI 5000S : 109€
http://www.couteaujaponais.com/PBS [...] ID=8589193
 
Tant de couteau de marques différentes sur la même gamme de prix ...
 
Y a t'il des modèles à éviter ? des tests non concluants ? des particularités ?
 
J'ai une préférence pour les manches plus "traditionnel" japonais :love: , mais je préfère sacrifier l'esthétique du manche pour la qualité de la lame si besoin.
 
Bien entendu il me faudra un pierre, sachant que je pense avoir une moyenne d'un affutage par mois le mieux serait quel grammage ? une 800 ou plutôt une 1000-4000 ? (ou autres bien sur)
 
Merci a tout ceux qui me liront et encore plus a ceux qui me répondront  :D  :jap:


Message édité par Kriscioss le 08-01-2013 à 15:14:51
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