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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°51269829
hanew
Posté le 17-10-2017 à 08:46:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pouckine a écrit :


 
Notez, Mr Hanew, que j'en ai parlé à plusieurs reprises... ;)  
Mais, trop d'informations...
 


 
Ouais, j'avais jamais vu. C'est pas faute de lire le topic pourtant, mais bon, à mon grand âge, l'attention, hein...  [:panzemeyer]  
 
 
 Si tu n'as pas vu mon edit plus haut (posté en même temps que toi), je réitère ma question : c'est rigide ou souple cette grille ?
 
 
 

mood
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Posté le 17-10-2017 à 08:46:46  profilanswer
 

n°51271868
pouckine
Posté le 17-10-2017 à 11:39:46  profilanswer
 

Souple, mais pas pliable, elle casserait...

n°51272671
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-10-2017 à 12:49:08  profilanswer
 

Un peu le principe de la toile émeri, en somme... :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51272725
pouckine
Posté le 17-10-2017 à 12:56:48  profilanswer
 

Je ne sais pas, mais c'est beaucoup plus rigide. Et l'abrasif ne se barre pas, il s'use (un peu...).


Message édité par pouckine le 17-10-2017 à 12:57:28
n°51272815
Alkhar
Posté le 17-10-2017 à 13:05:22  profilanswer
 

wolowizard a écrit :


tu as le topic couteau utilitaire/pliant qui sera plus a meme de te conseiller des couteaux de chasse je pense ;)


 


 
Merci


---------------
[ACH] ... / [TU] Brompton
n°51273650
Bi11Bar0ud
Posté le 17-10-2017 à 14:27:41  profilanswer
 

:hello:
 
Pouckine, ton abrasif me fait penser à ça => https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] 220-e55253 ... Sur les photos c'est ressemblant en tout cas :)
 
Je crois qu'il m'en reste, je testerais la prochaine fois et vous dirais ce qu'il en est :jap:


---------------
[ Mon topic de vente ] / [ Feed-back ]
n°51273854
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 17-10-2017 à 14:42:00  profilanswer
 

C'est de l'abrasif pour plâtre.


---------------
Miaou powaaaa !
n°51273960
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 17-10-2017 à 14:48:21  profilanswer
 

hanew a écrit :

Ouais, j'avais jamais vu. C'est pas faute de lire le topic pourtant, mais bon, à mon grand âge, l'attention, hein...  [:panzemeyer]


Jamais vu passer non plus... Ça m'inquiète. :o  
 

Bi11Bar0ud a écrit :

Pouckine, ton abrasif me fait penser à ça => https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] 220-e55253 ... Sur les photos c'est ressemblant en tout cas :)


Rien à voir, y'a marqué Dictum sur l'autre! :o
 
Bon, plus sérieusement, ces grilles de carbure de silicium semblent effectivement être répandues sous différentes formes (disques, rectangles, triangles, pour mettre sur la ponceuse qui va bien) dans les GSB et autres, notamment pour le plâtre :  
 
- http://www.castorama.fr/store/Lot- [...] 30273.html
- https://www.miotools.fr/grillesapla [...] desilicium
- https://www.cdiscount.com/bricolage [...] 36705.html (7€ les 5 mètres)
 
Edit : [:rttolivers]


Message édité par pascaldeuxzero le 17-10-2017 à 14:54:09
n°51274014
Bi11Bar0ud
Posté le 17-10-2017 à 14:52:47  profilanswer
 

Le mien oui, mais c'est en carbure de silicium comme celle indiqué par Pouckine ... Je pense qu'il n'y a pas de grosse différences entre les deux modèles.
 
C'est juste parce que si c'est bien "le même produit", autant aller à la GSB du coin et pas payer de frais de port ;)
 
Edit:   [:franck_67_]  , mais pascaldeuxzero l'a mieux expliqué que moi :jap:


Message édité par Bi11Bar0ud le 17-10-2017 à 14:55:04

---------------
[ Mon topic de vente ] / [ Feed-back ]
n°51274209
pouckine
Posté le 17-10-2017 à 15:04:52  profilanswer
 

L'essentiel est que la feuille ne doit pas plier, elle doit être un minimum rigide. Après, jamais vu ça en grande surface dans ma ploukie...
Peut-être sur Avignon, mais bon, 120kms...bof.
 
edit : ma grille est beaucoup plus épaisse...
 
ma grille est mieux: plus carré, plus grande, plus épaisse, moins chere...
 
Na.


Message édité par pouckine le 17-10-2017 à 15:08:29
mood
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Posté le 17-10-2017 à 15:04:52  profilanswer
 

n°51278381
1bdo
Posté le 17-10-2017 à 21:18:39  profilanswer
 

Enfin reçu mon nakiri Mizuno de JCK. Parfait comme vous l'avez indiqué: expédition rapide, une semaine de transport, pas de frais de douane, très bien emballé. Rien à dire.
Mon premier couteau japonais: c'est bô!
Essayé ce soir pour émincer des oignons, de l'ail, des câpres (c'est mou et pourtant ça tranche, ça n'écrase pas), des olives. Un vrai bonheur! Bon, je passe beaucoup de temps à essuyer la lame de peur que ça rouille, mais je suppose que ça passera avec le temps (ça m'avait fait ça avec mes poêles en tôle au début aussi, maintenant je ne me casse pas la tête).
Merci à tous pour les conseils, les infos. je continue à lire les vieux posts, à regarder les vidéos d'affûtage, et reviendrai vers vous bientôt pour un joli petty..
Bonne soirée!

n°51281122
hanew
Posté le 18-10-2017 à 08:18:14  profilanswer
 

1bdo a écrit :

Enfin reçu mon nakiri Mizuno de JCK. Parfait comme vous l'avez indiqué: expédition rapide, une semaine de transport, pas de frais de douane, très bien emballé. Rien à dire.
Mon premier couteau japonais: c'est bô!
Essayé ce soir pour émincer des oignons, de l'ail, des câpres (c'est mou et pourtant ça tranche, ça n'écrase pas), des olives. Un vrai bonheur! Bon, je passe beaucoup de temps à essuyer la lame de peur que ça rouille, mais je suppose que ça passera avec le temps (ça m'avait fait ça avec mes poêles en tôle au début aussi, maintenant je ne me casse pas la tête).
Merci à tous pour les conseils, les infos. je continue à lire les vieux posts, à regarder les vidéos d'affûtage, et reviendrai vers vous bientôt pour un joli petty..
Bonne soirée!


 
Des photos de la bête à nous montrer ?  [:domi cebazat]  
 
 :jap:  
 

n°51288738
1bdo
Posté le 18-10-2017 à 20:23:33  profilanswer
 

Dès que j'ai 5 min ce weekend, je vous fais ça.

n°51295224
cocodu95
Posté le 19-10-2017 à 14:21:23  profilanswer
 

Je cherche à m'équiper pour couper viande, légumes, et surtout poissons pour des sushis.  
J'ai vu cette offre ça vous semble correct comme matos ?
https://www.amazon.fr/SHAN-ZU-Coute [...] ewpoints=1

n°51295546
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-10-2017 à 14:50:32  profilanswer
 

Le topic en parlait (brièvement) ici : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50606461

 

souf461 en a un.

 

Je n'ai pas grand chose à ajouter personnellement. Ah si, une des images m'a bien fait marrer sur amazon :

 
Citation :

Cutting Edge

 

Repeating quenching and ice forging, artificial intelligence edged, extremely high sharpness

 

LOL

 

Edit : Prends le temps de te renseigner, ne précipite rien à cause de la vente flash, ils sont en vente flash toutes les semaines.

 

Edit : C'est mes yeux ou le sauciflard est prédécoupé dans la vidéo de ce commentaire : https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] B072MMH2QS

 

Fake news. Sad.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 19-10-2017 à 15:34:03
n°51295723
cocodu95
Posté le 19-10-2017 à 15:06:41  profilanswer
 

Merci :jap:

n°51295885
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 19-10-2017 à 15:19:24  profilanswer
 

Pour les sushis, il s'agit simplement de travailler à partir de filets ou de travailler de poissons entiers ?

n°51299870
hanew
Posté le 19-10-2017 à 22:01:09  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Le topic en parlait (brièvement) ici : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50606461
 
souf461 en a un.
 
Je n'ai pas grand chose à ajouter personnellement. Ah si, une des images m'a bien fait marrer sur amazon :
 

Citation :

Cutting Edge
 
Repeating quenching and ice forging, artificial intelligence edged, extremely high sharpness

 
 
LOL
 
Edit : Prends le temps de te renseigner, ne précipite rien à cause de la vente flash, ils sont en vente flash toutes les semaines.
 
Edit : C'est mes yeux ou le sauciflard est prédécoupé dans la vidéo de ce commentaire : https://www.amazon.fr/gp/customer-r [...] B072MMH2QS
 
Fake news. Sad.


 
Et puis acheter des couteaux en Syrie en ce moment...  [:junk1e:3]  :o  
 
http://reho.st/self/e0f216d210a407eb88497e79e5be346c92be78be.jpg
 
En revanche, ils sont au moins honnêtes, ils ont conservé un nom à consonance chinoise sans faire semblant d'être japonais, c'est déjà ça...
 
 

n°51299926
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 19-10-2017 à 22:07:21  profilanswer
 

Tu rigoles, mais les commerçants et acheteurs ont de gros soucis avec ça en ce moment — sur Paypal, les transactions où figurent la mention damas/damascus se font automatiquement bloquer.


Message édité par _PixelNinja le 19-10-2017 à 22:13:02
n°51301906
cassca
Posté le 20-10-2017 à 08:56:57  profilanswer
 

je ne passe plus tres souvent ici, mais ce matin j'en profite pour vous montrer qq un de mes derniers :
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22489992_10155769821879557_1347160216374827146_n.jpg?oh=cdf2ef4e6e57512e36aa3156e27d683f&oe=5A6D244E
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22492017_10155762648444557_3206606362361148625_n.jpg?oh=8ac12098d1211f6eaf863acf771ccf52&oe=5A65A29D
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-0/p526x296/22181553_10155740832589557_7722053455321285730_o.jpg?oh=c8d88ffbfe04ac632871ca7e21d9815e&oe=5A66265D
 
au plaisir  
 
bryan

n°51302517
cris500
Posté le 20-10-2017 à 09:58:07  profilanswer
 

Salut Brian.
 
 ils sont très beaux. si on a une bonne vue, on voit que tes lames sont signées.
 
 Si tu repasses par là, j'ai une question: est ce que tu affutes tes ciseaux J?  
 
 je cherche à m'outiller pour en affuter, tranchant sur une pierre et plane sur une meule de 600 environ.
 
 Je pourrais me passer de reprendre les planes s'ils n'étaient pas tombés. j'ai un petit accroc dans la course qui ne partiras pas simplement en travaillant le tranchant.
 
 la solution que j'envisage, c'est de faire une roue en bois avec un abrasif collé. donc une vitesse de rotation raisonable.  c'est un plan B, le plan A, c'est de les envoyer se faire affuter là où ils ont été fabriqués. il y a peut être aussi une possibilité d'affutage à la main avec une pierre taillée en arc du bon rayon ou un support au bon rayon+ abrasif souple, fixe et affutage manuel?
 
 j'aurais aussi besoin de lumières sur les grains à utiliser, c'est pas des ciseaux à cheveux, je pense qu'il faut un peu de "grain".
 (ciseaux en white1, plane creuse et flèche, )
 
 bonne journée, C.

n°51304079
cassca
Posté le 20-10-2017 à 11:41:33  profilanswer
 

tu parles ce ciseaux a bois ciseaux a tissus/papier ?

n°51304269
cris500
Posté le 20-10-2017 à 11:54:38  profilanswer
 
n°51304666
cris500
Posté le 20-10-2017 à 12:37:45  profilanswer
 

Mieux, la vidéo qui montre les étapes de fabrication
 
https://www.youtube.com/watch?v=rmOpE93im1w
 
 à 4.45 on voit une meule de dégrossissage, à 6.20 une meule plus fine,  
 et plus loin, un travail de finition sur backstand. j'avais oublié ce passage; en fait il est peut être possible d'affuter autrement qu'au rayon des meules puisqu'à 6.28 le back-stand est utilisé sur une portion presque plane, avec la cale sous la bande, on imagine un rayon de courbure supérieur à celui des meules donc, une sorte de "deuxième rayon".  
 
 un truc à prendre en compte, c'est la double courbure des planes (creux et flèche longitudinale) qui empècherait, il me semble, d'utiliser une meule plus large. le rayon du creux est peut être constant mais le foyer se couche vers la pointe des ciseaux.
  pour le tranchant, on voit qu il y a aussi une difficulté (pour travailer sur une pierre plane) due  à sa courbure longitudinale.
 
 en gros, les profils obtenus sont beaucoup relatifs à l'utilisation de meules et d'un geste très assuré. je suis loin de mes habitudes d'affutage à la pierre, sur du plan ou plan à peine courbe, des lames de couteaux, outils..  
 
 (plus loin, il y a  "kastute" l'étape du montage où un poinçon est posé. il signfie que le montage est abouti.)

Message cité 1 fois
Message édité par cris500 le 20-10-2017 à 12:55:18
n°51304790
cris500
Posté le 20-10-2017 à 12:55:44  profilanswer
 

Mauvais lien, corrigé

n°51304915
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 20-10-2017 à 13:12:51  profilanswer
 

cassca a écrit :

je ne passe plus tres souvent ici, mais ce matin j'en profite pour vous montrer qq un de mes derniers :
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A6D244E
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A65A29D
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A66265D
 
au plaisir  
 
bryan


Tes couteaux sont toujours aussi beaux... tout autant que tes photos, qui les mettent superbement en valeur.
:jap:


---------------
Miaou powaaaa !
n°51308616
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 20-10-2017 à 19:34:46  profilanswer
 

cassca a écrit :

je ne passe plus tres souvent ici, mais ce matin j'en profite pour vous montrer qq un de mes derniers :
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A6D244E
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A65A29D
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.ne [...] e=5A66265D
 
au plaisir  
 
bryan


 
Si tu en abandonnes un, je l'adopte sans problème.  :D  
 
Très beaux couteaux  :jap:   :love:  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°51313779
cassca
Posté le 21-10-2017 à 17:49:35  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Mieux, la vidéo qui montre les étapes de fabrication
 
https://www.youtube.com/watch?v=rmOpE93im1w
 
 à 4.45 on voit une meule de dégrossissage, à 6.20 une meule plus fine,  
 et plus loin, un travail de finition sur backstand. j'avais oublié ce passage; en fait il est peut être possible d'affuter autrement qu'au rayon des meules puisqu'à 6.28 le back-stand est utilisé sur une portion presque plane, avec la cale sous la bande, on imagine un rayon de courbure supérieur à celui des meules donc, une sorte de "deuxième rayon".  
 
 un truc à prendre en compte, c'est la double courbure des planes (creux et flèche longitudinale) qui empècherait, il me semble, d'utiliser une meule plus large. le rayon du creux est peut être constant mais le foyer se couche vers la pointe des ciseaux.
  pour le tranchant, on voit qu il y a aussi une difficulté (pour travailer sur une pierre plane) due  à sa courbure longitudinale.
 
 en gros, les profils obtenus sont beaucoup relatifs à l'utilisation de meules et d'un geste très assuré. je suis loin de mes habitudes d'affutage à la pierre, sur du plan ou plan à peine courbe, des lames de couteaux, outils..  
 
 (plus loin, il y a  "kastute" l'étape du montage où un poinçon est posé. il signfie que le montage est abouti.)


 
 
 
salut
 
c'est un ciseau comme un autre au final. tous les bon ciseaux ont cette géométrie , pour reprendre une dents , je te conseil de te rapprocher d'un rémouleur (mais un vrais hein, pas ces types en camion qui font les marchés ) , c'est un travail commun .
Bertrand Pons saurait surement te reprendre ca correctement , contact le ca ne coute rien.

n°51314531
pouckine
Posté le 21-10-2017 à 20:13:18  profilanswer
 

Oui, Bertrand saurait, ça s'est sûr...
 
Je ne sais pas ce qu'il ne saurait pas faire dans ce domaine d'ailleurs. Je l'ai visité une fois et bien ma foi, d'une part, il n'est pas avare d'explications et d'autre part, il maitrise...
Je l'aime bien ce type...

n°51315553
zigzag_74
Posté le 21-10-2017 à 22:50:33  profilanswer
 

Quelqu'un sait ce que vaut le couteau d'Almazan Kitchen ?
https://www.youtube.com/watch?v=0belIwAzgIM
 
Il est vendu 250€ + les frais de port à priori.

n°51317479
pouckine
Posté le 22-10-2017 à 12:33:27  profilanswer
 

Bin, c'est un cleaver, quoi...rien de spécial (ou quelque chose m'a échappé). Trouvé à 89$. Vraisemblablement en 1095, un bon acier pas particulièrement fin ni fun... ;)  
Après, j'utilise pas ce type d'outil pour cuisiner...Hanew a un cleaver, faudrait qu'il nous dise ce qu'il en pense par rapport à un couteau plus classique...

n°51318265
TZDZ
Posté le 22-10-2017 à 14:41:15  profilanswer
 

J'aime bien les clever, c'est pas mieux qu'un chef, c'est différent et la technique est différente. Pour celui d'Almazan en particulier, l'épaisseur semble correcte (version 3'32), je ne sais pas trop quoi penser de la forme.

n°51318463
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 22-10-2017 à 15:27:32  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Bin, c'est un cleaver, quoi...rien de spécial (ou quelque chose m'a échappé). Trouvé à 89$.


Je ne connaissais pas mais d'après ce que je comprends, celui que tu as trouvé à $89 sur un shop espagnol est justement le produit qui est dénoncé dans la vidéo YT et sur la page facebook de Almazan Kitchen.

 

Les mecs derrière Almazan Kitchen sont Serbes (enfin... je crois) et le seul moyen de se procurer leur "Original Almazan Kitchen Knife" c'est en les contactant via facebook.

 

Mais c'est pas clair leur machin, ils pourraient au moins donner quelques détails à propos du couteau sur le site que je viens de mentionner (concrètement, j'en sais toujours pas plus à propos de leur coutal) plutôt que de renvoyer vers facebook. Je n'ai pas de compte facebook, je déteste facebook, et le fait de devoir fouiller sur facebook ou YouTube pour trouver des infos m'exaspère instantanément.

 

Dans ces conditions, et même si je ne cautionne pas, je ne trouve donc pas surprenant que d'autres surfent sur la confusion : l'image (usurpée ou non) du shop espagnol est 1000 fois plus claire.

 


Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 22-10-2017 à 16:52:14
n°51318525
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-10-2017 à 15:43:38  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Quelqu'un sait ce que vaut le couteau d'Almazan Kitchen ?
https://www.youtube.com/watch?v=0belIwAzgIM
 
Il est vendu 250€ + les frais de port à priori.


Que pour ce genre de budget tu peux avoir une bonne lame plus polyvalente et agile, mais YMMV.  
 
Quand on a des doutes sur un profil/géométrie particulier, surtout à ce prix, à moins d'avoir des billets à cramer et d'être aventurier et curieux — j'éviterais.

n°51320310
zigzag_74
Posté le 22-10-2017 à 19:36:18  profilanswer
 

Ok merci pour vos avis.
A priori ils vont ouvrir un site d'ici un mois ou deux, il y aura peut être plus d'infos techniques dessus. Et on pourra l'acheter directement là bas.

n°51320448
pouckine
Posté le 22-10-2017 à 19:53:37  profilanswer
 

Pixel a raison, mettre 250€ dans un truc dont on ne sait strictement rien...faudrait savoir à minima qui le fabrique, comment et avec quel acier...

n°51320709
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 22-10-2017 à 20:23:07  profilanswer
 

Je peux évidemment me tromper mais mon impression est pour l'instant la suivante : 2 mecs qui font de la bouffe dans les bois et qui utilisent la notoriété de leur chaîne YT pour marketer un auto-proclamé "Serbian chef knife" vendu à prix d'or.

 

Est-ce que leur cleaver est digne d'intérêt, est-ce que ça vaut 250 boules? J'en sais rien.

 

Au delà de ces interrogations, si un outil de type cleaver t'intéresse, pourquoi celui-ci en particulier? Il y a certainement des options moins obscures.

Message cité 2 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 22-10-2017 à 20:27:04
n°51325020
hanew
Posté le 23-10-2017 à 07:01:18  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Bin, c'est un cleaver, quoi...rien de spécial (ou quelque chose m'a échappé). Trouvé à 89$. Vraisemblablement en 1095, un bon acier pas particulièrement fin ni fun... ;)  
Après, j'utilise pas ce type d'outil pour cuisiner...Hanew a un cleaver, faudrait qu'il nous dise ce qu'il en pense par rapport à un couteau plus classique...


 
Ouais bah, non, je ne l'utilise pas vraiment dans la cuisine de tous les jours. A vrai dire, je m'en sers plutôt comme d'un couperet, pour couper la tête des poulets par ex (hé oui à la campagne on achète de vrais poulets issus d'une vraie ferme, avec la tête  [:tomatookc] ...) ou pour attaquer des potimarrons ou autres cucurbitacées. Il faut dire que c'est vraiment une belle feuille d'inox qui pèse une tonne, bien épaisse et à toute épreuve, plutôt difficile à affûter, que j'ai payé une misère, mais sans doute loin de la finesse d'un couteau chinois tel que celui de TZDZ, qui répond immédiatement sous ton post et qui pourra sans doute t'en dire bien plus que moi à ce sujet. De mémoire il en a un de chez JCK.
 
Enfin, cela dit, je suis en ce moment en train d'affiner/amincir le mien, lentement mais sûrement, pour justement parvenir à quelque chose qui ressemble plus au "chinese cleaver" traditionnel. (et relever le défi que nous avons évoqué avec cris500 il y a quelques mois, j'ai pas oublié ;) )
 
Quant au cleaver/couperet qui fait l'objet de cette discussion, effectivement 250 e ça paraît un peu cher. J'ai payé le mien une poignée de bahts en Thailande, sans doute moins de 10€, voire 5.
 
Je suis sûr qu'on en trouve des similaires en grande surface alimentaire asiatique genre Paris Store, Frères Tang ou autres Ly Kim Hak ou Eurasie (pour les bordelais ;)  [:alain danse])
 

pouckine a écrit :

Pixel a raison, mettre 250€ dans un truc dont on ne sait strictement rien...faudrait savoir à minima qui le fabrique, comment et avec quel acier...


 

pascaldeuxzero a écrit :


 
Est-ce que leur cleaver est digne d'intérêt, est-ce que ça vaut 250 boules? J'en sais rien.  
 
Au delà de ces interrogations, si un outil de type cleaver t'intéresse, pourquoi celui-ci en particulier? Il y a certainement des options moins obscures.


 
Tu m'étonnes John !  
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] se-cleaver
 
C'est aut'chose, tout de suite. Bon après, les Takeshi damas à quasi mille dollars, faut avoir du répondant, mais les prix commencent à 80 $.


Message édité par hanew le 23-10-2017 à 07:19:09
n°51327205
cris500
Posté le 23-10-2017 à 11:56:36  profilanswer
 

Salut.
 @ Brian, merci pour les conseils et le contact. Si je trouve le contact du monsieur qui a vendu sa coutellerie dans mon quartier, il aura peut être ces compétence. il avait bonne réputation et le jeune qui a repris la boutique lui laisse l'acès à l'atelier qui est joliement équipé.
 j'ai re-regardé les chips à la loupe, à la lumière d'une belle journée de mistral. il me semble que les chips pourraient être réduits par l'affutage des biseaux. j'ai mesuré sous une loupe, il y a environ 5 ou 10 100èmes de tranchant abimé. c'est pas évident à voir, la zone abimé est un peu blanchie et la partie non abimé est une zonz rodée par l'usage des ciseaux, elle ne reflète pas la lumière pareil. celon la lumière, la zone en creux peut donner l'impression d'être en relief..  
 
 @Hanew, oui, noél approche, j'ai abouti un premier état du cleaver. je t'en reparle bientôt. en vrai, je crois que c'était pas un cleaver, il avait la grande hauteur de lame en commun mais il avait un tranchant qui remonte à la pointe en quart de cercle. comme je ne comprends pas l'utlité de cette géométrie, il a perdu 1/4 de sa surface et il est maintenant plus proche d'un cleaver. plus court et très fin.
 
 Bonne journée, C.

n°51327398
pouckine
Posté le 23-10-2017 à 12:23:43  profilanswer
 

Mistral ?
 ;)  
 
Tu te situe où sur une ligne Marseille/Lyon ?

n°51327584
cris500
Posté le 23-10-2017 à 12:48:20  profilanswer
 

tout en bas.  

mood
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