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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°46413246
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-07-2016 à 16:40:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

timmo a écrit :


 
 :jap:  :jap:  :jap:  :jap:  
 
Merci pour ton avis, ça m'aide beaucoup, et sinon oui une vraie merveille, juste WAhou  :ouch: , je crois que la c'est vraiment un coup de coeur donc je sais pas si je me résonne ou pas.. je m'accorde une soirée pour réfléchir mais ça me démange trop de commander  :bounce:


 
l'avantage du Watanabe (hors ces qualités intrinsèques) mis en lien, c'est aussi sa longueur (180mm) ce qui est une bonne longueur moins limitative qu'un 165. le 1.5cm d'écart à l'usage tu les retrouves, cela donne bien plus de confort.
 
édit sans méchanceté, on fait tous des fautes, résonne (c'est résonner le bruit résonne, les pas résonnent ) et raisonne (raison, raisonnement réflexion,pensées), ta phrase n'a plus du tout le même sens ... tu as aussi des difficultés avec les er et é/és ... là l'astuce, c'est de remplacer le verbe par un verbe à l'infinitif du troisième groupe ou par faire  
 
exemple : c'est de remplacer ... c'est de faire / c'est de courir et non :  c'est de fait / c'est de couru on voit bien ici que cela n'a plus de sens... cela marche aussi dans l'autre sens comme j'avais chanté .. j'avais fait, j'avais couru et non j'avais faire courir donc chanter ...

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 14-07-2016 à 19:24:51

---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 14-07-2016 à 16:40:13  profilanswer
 

n°46420393
cassca
Posté le 15-07-2016 à 09:08:56  profilanswer
 

petit défi personnel, sujihiki XL .
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13645262_1274009225956843_4197153185718592419_n.jpg?oh=15e325976ee46113ae187c17b411a6b3&oe=5836E5EE

n°46420641
timmo
Posté le 15-07-2016 à 09:37:05  profilanswer
 

Désolé j'ai été pris par le temps hier...
Merci pour la leçon  :whistle:  
 
Alors, j'ai un peu recadré mes choix, je préfèrerais quand même rester dans un budget de 100 € pour le couteau ( le watanabe est tout de même un peu cher  :sweat: ) je vais de toute façon faire des conneries de débutant et je dois prendre en compte l'achat des 2/3 pierres. Pas la peine de me précipiter sur une lame d'une qualité que je vais gâcher etc...  
Le soucis c'est que je tombe sans cesse sur des nouveaux couteaux qui semblent tous très bien, je me perds complètement   :(  De plus je suis pommé au niveau des sites, j'ai tenu compte de la FP pour orienter mes recherches, mais je sais pas sur lequel il serait le plus intéréssant de commander. Dans tout les cas je vais avoir du mal à combiner l'achat des pierres et du couteau sur un seul site j'imagine...
Je sais pas si vous aussi ça vous fait tourner la tête comme ça quand vous voulez vous prendre une nouvelle lame, perso j'en viens a rêver de ça la nuit  :pt1cable:  
 
des avis la dessus ? :
Le Fujiwara Kanefusa Black Forged Nakiri (Kurouchi) que m'a conseillé Visiteur : http://japanesechefsknife.com/HKVSeries.html  
La lame juste au dessus  
Celui-ci : http://yhst-27988581933240.stores. [...] bl165.html  
Celui-la : http://yhst-27988581933240.stores. [...] kn160.html  
Un JCK : "FRKZ-3 Nakiri 165mm" : http://www.japanesechefsknife.com/ [...] anKurouchi  
Un autre : " BM-4 Nakiri 165mm" : http://www.japanesechefsknife.com/ [...] l#BlueMoon  
 
Sinon je me suis perdu sur Chiefknivestogo : http://www.chefknivestogo.com/nakiri-knives.html, mais la le choix me dépasse, surtout que l'idée c'etait de trouver un couteau sur ce site mais de le commander ailleur pour éviter les frais de douane etc...
 
Vous avez compris, je me tourne le doigt dans le c** :pfff:  
 

n°46420773
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 15-07-2016 à 09:51:25  profilanswer
 

cassca a écrit :

petit défi personnel, sujihiki XL .
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13645262_1274009225956843_4197153185718592419_n.jpg?oh=15e325976ee46113ae187c17b411a6b3&oe=5836E5EE


 
Juste une question, ce type de lame doit être interdite en milieu pro/cuisine du faite de la lame qui est/sera oxydée non ?!
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°46421084
saluga
Posté le 15-07-2016 à 10:18:59  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Voilà un petit moment que je n'ai pas donné de nouvelles sur ce post que je continue à suivre avec assiduité quand même.
 
Donc, suite à l'achat de mes couteaux Kanso Aogami, Carbonext et des pierres Bester 1200 et Suehiro Rika 5000, j'ai décidé d'investir dans une plaque diamantée pour entretenir ces dernières.
Jusqu'à présent j'utilisais une pierre à dresser Naniwa grain 220, A102 ou du papier "carrossier" sur une plaque de marbre acheté chez Dictum mais je trouve le travail lent et peu efficace.
 
Du coup j'ai commandé chez Stuart une plaque i-wood #150, le tarif étant vraiment intéressant. La voici en photo de plus près.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/670967IMG0430.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/704816IMG0431.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/827456IMG0432.jpg
 
Pour l'instant je ne l'ai pas testée et je me demandais si vous aviez des conseils d'utilisation.
 
Faut-il que les pierres soient sèches ou mouillées?
Quelle pression faut-il appliquer lors de l'utilisation? (J'ai lu qu'une pression excessive pouvait arracher les particules diamantées)
 
Bref tous les conseils sont bons à prendre.

n°46422522
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 15-07-2016 à 12:08:18  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


Juste une question, ce type de lame doit être interdite en milieu pro/cuisine du faite de la lame qui est/sera oxydée non ?!
 :hello:


Pour les lames carbone, ça dépend de la cuisine en question. Dans tous les cas, il va de soi que la lame doit être tenue propre — une patine à l'aspect crade ou de la rouille attirera l'attention des inspecteurs, et avant cela des supérieurs, s'ils sont sérieux vis à vis du matériel.

 
saluga a écrit :


Faut-il que les pierres soient sèches ou mouillées?
Quelle pression faut-il appliquer lors de l'utilisation? (J'ai lu qu'une pression excessive pouvait arracher les particules diamantées)


Il est préférable de faire ça sur des pierres saturées, avec un mouvement circulaire, en laissant la plaque faire le travail ; ce que tu as lu est exact.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 15-07-2016 à 12:09:23
n°46422857
saluga
Posté le 15-07-2016 à 12:37:30  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Il est préférable de faire ça sur des pierres saturées, avec un mouvement circulaire, en laissant la plaque faire le travail ; ce que tu as lu est exact.


 
 
Merci PixelNinja.
 
La plaque a l'air bien assez lourde toute seule pour faire du bon travail.
 
Je vous donnerai mon ressenti lorsque je l'aurai testé un peu.

n°46423249
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 15-07-2016 à 13:18:15  profilanswer
 

+1 (d'ailleurs ça fait plaisir de te revoir sur le topic Pix)
Saluga, lors de l'opération, si il y a trop de boue n'hésite pas à rincer ta pierre si nécessaire.  
Pour la pression, je laisse le poids de la plaque faire le job, je trouve que c'est largement suffisant.
+ 10 pour un petit retour sur cette fameuse Iwood  ;)  
 
J'ai récemment commandé un Saji G3 Ginsan 240, il m'inspire bien celui là, sans réel cahier des charges, surtout pour le plaisir.  :o  
Pis, "Ginsanko" silver 3, ça me dit rien...  :sweat: Quelqu'un à ça chez lui?  
 
https://www.youtube.com/watch?v=NoA0TJz-tjQ    
     
Bonne journée à toutes et à tous  :jap:  
[:yoda_57]

n°46423756
saluga
Posté le 15-07-2016 à 13:56:00  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Saluga, lors de l'opération, si il y a trop de boue n'hésite pas à rincer ta pierre si nécessaire.  
Pour la pression, je laisse le poids de la plaque faire le job, je trouve que c'est largement suffisant.
+ 10 pour un petit retour sur cette fameuse Iwood  ;)
[:yoda_57]


 
 :jap:  
 
 

n°46425431
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 15-07-2016 à 16:11:21  profilanswer
 

saluga a écrit :

Merci PixelNinja.


De rien M'sieur.  
 

iluminatis a écrit :

Pis, "Ginsanko" silver 3, ça me dit rien...  :sweat:


La manière dont l'artisan/fabriquant traite son acier à part, c'est un acier inoxydable à grain fin, qui par conséquent prend un bon fil, facile à affûter comparé à d'autres aciers inoxydables et qui a la particularité intéressante de retenir un certain mordant (je ne sais pas exactement à quoi c'est dû). Par contre, c'est un acier qui peut être cassant et dont le démorfilage est un tantinet tenace.  
 

mood
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Posté le 15-07-2016 à 16:11:21  profilanswer
 

n°46426952
hanew
Posté le 15-07-2016 à 18:43:46  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

cela marche aussi dans l'autre sens comme j'avais chanté .. j'avais fait, j'avais couru et non j'avais faire courir donc chanter ...


 
 
 [:ferrari6]
 
Edit : ben merde y'a 50 000 personnes qui ont posté entre temps...


Message édité par hanew le 15-07-2016 à 18:45:35
n°46428088
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 15-07-2016 à 21:13:39  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


La manière dont l'artisan/fabriquant traite son acier à part, c'est un acier inoxydable à grain fin, qui par conséquent prend un bon fil, facile à affûter comparé à d'autres aciers inoxydables et qui a la particularité intéressante de retenir un certain mordant (je ne sais pas exactement à quoi c'est dû). Par contre, c'est un acier qui peut être cassant et dont le démorfilage est un tantinet tenace.  


Merci  ;)  
[:gl912]

n°46434804
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 16-07-2016 à 15:23:30  profilanswer
 

Fais chaud par ici.
 
You know what time it is :  
 
http://img.pandawhale.com/post-64724-cutting-a-watermelon-high-spee-5SWb.gif

n°46437888
saluga
Posté le 17-07-2016 à 01:00:38  profilanswer
 

:ouch:  :pt1cable:  

n°46438434
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 17-07-2016 à 09:06:16  profilanswer
 

ouch il est doué le garçon  :ouch:  
 
Au passage j'ai acheté pour un collègue (cadeau groupé pour ses 25 bougies, c'est pas moi qui offre à un collègue hein  :D ) une pierre shapton pro 5K, je vous donnerai mes impressions lorsque je l'aurai utilisée  ;)  
Bon dimanche ensoleillé  :jap:  :sol:

n°46438656
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 10:15:03  profilanswer
 

saluga a écrit :


 
 
Merci PixelNinja.
 
La plaque a l'air bien assez lourde toute seule pour faire du bon travail.
 
Je vous donnerai mon ressenti lorsque je l'aurai testé un peu.


 
j'attends ton retour avec plaisir  
 
 [:swedish chef]  [:tbxfiles]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46438682
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 10:20:10  profilanswer
 

cassca a écrit :

petit défi personnel, sujihiki XL .
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13645262_1274009225956843_4197153185718592419_n.jpg?oh=15e325976ee46113ae187c17b411a6b3&oe=5836E5EE


 
Magnifique  :love:  ....comme tout ce que j'ai vu de toi d'ailleurs  :love:  
quelle est la longueur de ce suji ?  [:tenjo tenge:5]  
 
 [:swedish chef]  
 
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46438719
gaston1024​1
Posté le 17-07-2016 à 10:27:11  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
Magnifique  :love:  ....comme tout ce que j'ai vu de toi d'ailleurs  :love:  
quelle est la longueur de ce suji ?  [:tenjo tenge:5]  
 
 [:swedish chef]  
 
 


40 cm
http://bryan-raquin.com/product/monster-sujihiki
 
Vraiment magnifique, Bryan...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°46438804
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 10:44:41  profilanswer
 

@timmo, CKTG n'a pas trop bonne presse pour nous, il a certes l'un des plus beaux choix, mais nous avons de fortes probabilités de frais de douane plus des frais d'expéditions élevés et son sav n'est pas réputé.
Le blue moon reste la lame la plus convaincante de ton choix, sinon tu peux te rabattre sur un santoku quand même. Une pointe n'est pas utile mais pas déconseillée non plus.
En résumé, mon choix balance entre le blue moon ou le santoku Tadafusa SLD de Dictum (celui de la page précédente) que je trouve être un excellent rapport qualité prix, confirmé par notre posteur.
Si tu ne veux commander que sur un seul site  pierre et couteau, tu peux trouver ton bonheur chez Dictum (qui a de bonnes pierres aussi) et Knives & Tools qui propose lui aussi quelques bonnes lames.  
Perso : d'abord les Eden Dento/Kanso puis ses Sakai Takayuki ainsi que les Tojiro qui restent d'excellents rapport qualité/prix malgré leur finition légère.  
Toutes ces lames ont été testées et approuvées par nos lecteurs et posteurs....  
 
j'écarte les Eden en  VG10, c'est un choix perso. Je ne suis pas convaincu par ces lames (bien qu'elles représentent surement la gamme la plus présente sur le fil), elles sont lourdes et quelques peu pataudes. Pour moi cela reste du chinois, avec des qualités certes, mais pas la finesse, la souplesse, ni le tranchant de la majorité des vraies lames japonaises. A noter que je les préfères quand même à la majorité des productions occidentales par la qualité de son acier et donc ses possibilités, une fois retravaillé (*) (émouture, épaisseur). Face à nos X30/X45 et autres aciers de boucherie, il n'y a pas photo. Je l'ai souvent écris dans ce fil, je n'achète pas un bout d'acier mais un couteau complet, l'acier n'est pas du tout le premier critère à mes yeux, il a de l'importance (sinon je prendrais des couteaux occidentaux en X30/X45 etc) mais pas celle que certains lui prêtent.
 
(*) Pour moi c'est le comble que d'être obligé de retravailler une lame. Je peux le comprendre pour certains bricoleurs, mais moi j'achète un couteau fini. Exceptions faites pour les Aritsugu ou autres productions très particulières Japonaises, dont on doit finir le tranchant pour les mettre à sa main. Mais bon, on suit quand même un chemin déjà tracé.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 17-07-2016 à 13:22:57

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46438836
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 10:53:07  profilanswer
 


 
doublement merci @gaston10241 pour la longueur et pour le lien. j'en ai profité pour récupérer ce lien de Bryan pour le glisser en Fp, dés le démarrage du fil.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46440824
saluga
Posté le 17-07-2016 à 15:31:23  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


j'écarte les Eden en  VG10, c'est un choix perso. Je ne suis pas convaincu par ces lames (bien qu'elles représentent surement la gamme la plus présente sur le fil), elles sont lourdes et quelques peu pataudes. Pour moi cela reste du chinois, avec des qualités certes, mais pas la finesse, la souplesse, ni le tranchant de la majorité des vraies lames japonaises. A noter que je les préfères quand même à la majorité des productions occidentales par la qualité de son acier et donc ses possibilités, une fois retravaillé (*) (émouture, épaisseur). Face à nos X30/X45 et autres aciers de boucherie, il n'y a pas photo. Je l'ai souvent écris dans ce fil, je n'achète pas un bout d'acier mais un couteau complet, l'acier n'est pas du tout le premier critère à mes yeux, il a de l'importance (sinon je prendrais des couteaux occidentaux en X30/X45 etc) mais pas celle que certains lui prêtent.
 
(*) Pour moi c'est le comble que d'être obligé de retravailler une lame. Je peux le comprendre pour certains bricoleurs, mais moi j'achète un couteau fini. Exceptions faites pour les Aritsugu ou autres productions très particulières Japonaises, dont on doit finir le tranchant pour les mettre à sa main. Mais bon, on suit quand même un chemin déjà tracé.


 
Je confirme pour avoir des couteaux des deux série eden VG10 et Kanso, les VG10 sont certainement de bons couteaux de style européen mais il n'ont rien à voir en capacité de coupe par rapport à des couteaux ayant un profil de lame japonais. Ils ont la robustesse pour eux et je n'ai rien à redire sur la finition mais mes Kanso et Carbonext ont un tranchant beaucoup plus fin et performant.

n°46440915
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-07-2016 à 15:48:02  profilanswer
 

J'étais en train de regarder un peu les Masahiro MV-H pour une éventuelle trousse temporaire de couteaux "HACCP++" et tous les distributeurs français (magasin physique ou en ligne) que j'ai trouvé pratiquent les mêmes prix à la centime près. Vive la concurrence *sigh*

n°46442814
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 20:24:33  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

J'étais en train de regarder un peu les Masahiro MV-H pour une éventuelle trousse temporaire de couteaux "HACCP++" et tous les distributeurs français (magasin physique ou en ligne) que j'ai trouvé pratiquent les mêmes prix à la centime près. Vive la concurrence *sigh*


 
le tarif est défini par l'importateur et si un revendeur ne le respecte pas, il n'est plus livré. C'est comme cela depuis les débuts, c'est pour cela que certains revendeurs ne les font plus. Par contre, tu peux négocier une remise exceptionnelle en fin de facture (c'est ce que j'ai fait). les as tu testés pour voir s'ils te convenait ? tout le monde n'apprécie pas leur poignée.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46443101
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-07-2016 à 20:54:22  profilanswer
 

Je ne les ai pas encore essayé, je me renseignais juste sur les prix dans un premier temps. Il y a un magasin en centre ville où je passe régulièrement, où je pourrais les prendre en main. Après, si je prends les Masahiro c'est plus par défaut, et un peu par dépit, qu'autre chose — il n'y a pas beaucoup d'alternatives possibles, ou alors c'est trop cher pour ce que je veux mettre dans ce qui va être plus ou moins une trousse d'appoint (j'en aurais besoin que pendant quelques mois).  


Message édité par _PixelNinja le 17-07-2016 à 21:34:17
n°46443546
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 17-07-2016 à 22:01:13  profilanswer
 

et les carbonext, c'est de sacrées lames, j'en ai déjà fait s'équiper des cuisto pro.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°46443827
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-07-2016 à 22:42:39  profilanswer
 

Je les avais en tête, notamment pour leur rapport qualité/prix, mais il y a plus de variété chez Masahiro et j'appréhende surtout la géométrie plus épaisse des CarboNext.  
 
Faudra que je réfléchisse...

n°46446603
saluga
Posté le 18-07-2016 à 11:15:15  profilanswer
 

Bon ça y est!
 
J'ai pu tester ma plaque i-wood #150. J'ai rectifié mes pierres mixtes Eden 240/800 et 2000/5000.
 
Travail très rapide et bien plus efficace qu'avec les moyens que j'avais avant.
(Mouvements circulaires de la pierre sur la plaque sans exercer de pression. Rinçage de la plaque de temps en temps pour enlever l’excédent de boue.)
 
Je n'ai, par contre, pas de comparaison avec les autres plaques de ce type.
Reste à voir la durée de vie sur le long terme.
Pour le moment, je suis très satisfait de mon achat, je vais gagner du temps et aplanir une pierre devient un réel plaisir.
D'ailleurs à votre avis, avec une utilisation correcte, combien de temps peut durer une telle plaque?
 
 En photo l'évolution sur la face 2000 (à peu près 15s de boulot entre chaque prise):
 
http://img11.hostingpics.net/pics/930855IMG0433.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/288017IMG0434.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/998977IMG0435.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/882643IMG0436.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/442323IMG0437.jpg
 
J'ai rectifié toutes les faces de mes pierre et la plaque n'a pas bougé.
 
http://img11.hostingpics.net/pics/630698IMG0440.jpg
 
Merci à tous pour vos précieux conseils.  :jap:


Message édité par saluga le 18-07-2016 à 13:03:27
n°46447368
saluga
Posté le 18-07-2016 à 12:17:53  profilanswer
 

Jon semble utiliser une i-wood dans cette vidéo d'ailleurs.
 
https://www.youtube.com/watch?v=ZFa [...] 79F53216AB


Message édité par saluga le 18-07-2016 à 23:17:01
n°46463960
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 19-07-2016 à 17:20:51  profilanswer
 

Cette fois, ça tombe réellement :  
 

Citation :

Just a heads up for everyone... a number of knife maker associations across japan have agreed upon price raises for products made by their members. It seems this is occurring in multiple regions, and even those outside of these associations will be raising prices. In many cases, we expect to see 20% increases (though we have been told that some will be more). We have been told that these changes will begin in the fall, but people are going about it differently. Some have already started, while others will take a bit longer. Some will be raising prices on knives ordered from that point on, while others will be raising prices on everything (including items that have already been on order, but have not yet been paid for or shipped). This is not in every single region for knife making, but we have heard this from many of them, and expect others to follow suit.
 
We have not seen so much of this as of yet, but we expect this to start effecting us (and everyone else) shortly.


 
Source.  
 

n°46475126
saluga
Posté le 20-07-2016 à 18:56:52  profilanswer
 

Deuxième session avec la plaque i-wood #150.
 
J'ai rectifier ma Bester 1200 et ma Rika 5000.
 
Rien à redire, le travail est efficace, la plaque n'adhère pas à la pierre et les particules de diamants se comportent bien. Aucune détérioration visible.
 
Super content de cet achat. :love:

n°46476471
saluga
Posté le 20-07-2016 à 21:26:26  profilanswer
 


Au fait quelqu'un a t'il essayé la pierre d’aiguisage Eden Professional grain 220?
 
http://www.knivesandtools.fr/productimages/photogallery/photos/eden-slijpsteen-EQS10220-01.jpg
 
Il me manque une Aratoishi et je me dis de plus en plus que cette pierre pourrait très bien faire l'affaire.


Message édité par saluga le 20-07-2016 à 21:29:34
n°46478786
cassca
Posté le 21-07-2016 à 08:59:40  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
doublement merci @gaston10241 pour la longueur et pour le lien. j'en ai profité pour récupérer ce lien de Bryan pour le glisser en Fp, dés le démarrage du fil.


 
 
merci , ça me fait plaisir ;-)
 
 

n°46493007
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 22-07-2016 à 13:26:12  profilanswer
 

Hummm ça y est me voilà en vacance, j'ai envie de sortir le drapeau.  :o  :D  
 
Saluga merci pour ton retour, ça m'a l'air pas mal du tout comme matos.  ;)  
Pour l'eden pro 220, ça va c'est du bon pour le prix, pis avec ta iwood ça devrait largement couvrir tous tes besoins.  
 
Good job  :jap:  

n°46493628
saluga
Posté le 22-07-2016 à 14:07:53  profilanswer
 

C'est un plaisir d'apporter ma pierre à l'édifice.  :D  
 


Message édité par saluga le 22-07-2016 à 14:10:16
n°46494388
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 22-07-2016 à 15:02:25  profilanswer
 

Ca y est, une IWood en commande... mais par esprit de contradiction, j'ai pris une 300 (et pas une 150 comme recommandé...) pour voir comment ça fonctionne pour la rectif des pierres...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°46496141
cassca
Posté le 22-07-2016 à 17:07:50  profilanswer
 

travail de finition sur un "bunka" ( un poil batard dans la forme....)
 polissage de l'émouture ... sur la video, c'était avant de sortir un fil propre. mais après le polissage j'etais sur  un beau Zero bien droit , bien raide ...et ça passe la tomate :D
 
https://vimeo.com/175806403

n°46499357
TopsyK
Posté le 22-07-2016 à 22:13:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
Quelqu'un à déjà entendu parler de cette "célèbre" marque de couteau Sekitobei (http://www.cfid.fr/vignettes-sekitobei-carrefour/) ?

n°46501264
itoine
To Infinity And Beyond
Posté le 23-07-2016 à 09:29:49  profilanswer
 

Je voudrais me racheter 1 ou 2 couteaux de cuisine (un office et un chef ou un office et un santaku).
 
Pour l'instant je suis tenté par la gamme Global (j'aime bien le design unibody facile à nettoyer). Que pensez-vous de ce choix ?
 
Par contre leur catalogue est trop riche en références : vous auriez qq recommandations ?

Message cité 1 fois
Message édité par itoine le 23-07-2016 à 09:56:03

---------------
Feed-Back
n°46501791
saluga
Posté le 23-07-2016 à 11:31:04  profilanswer
 

saluga a écrit :


 
C'est ce que je m'étais dis en ne choississant pas l'option ES pour mes carbonext, je voulais tenter de créer les biseaux secondaires moi même.
 
Les couteaux sont arrivés bien affutés, biseaux compris 60/40 pour le sujihiki et 80/20 pour l'honesuki.
 
Après j'ai peut-être reçu des couteaux (ES) sans en payer le prix  pour une histoire de disponibilité...(ou autre bizarrerie commerciale)


 
Pour revenir à ce message qui date un peu, vu les photos qui ont été ajoutées sur le site de JCK je pense que j'avais bien reçu des couteaux option ES alors que je ne l'avais pas commandée. :D
 
Je reviens donc sur mon avis de l'époque, où je mettais en doute la pertinence du choix de cette option, et que choisir cette option est surement une bonne idée pour quelqu'un qui ne serait pas à l'aise avec l'aiguisage. La formation des biseaux 80/20 est bien présente avec l'ES alors que c'est loin d'être le cas sans...
 
Regular Version
http://japanesechefsknife.com/JCKORIGINALKAGAYAKI.jpg
 
ES Version (Extra Sharpness)
http://japanesechefsknife.com/JCKORIGINALKAGAYAKIES.jpg

n°46501864
saluga
Posté le 23-07-2016 à 11:40:45  profilanswer
 

D'autant plus que l'option semble gratuite actuellement ou je me trompe?

n°46501956
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 23-07-2016 à 11:55:15  profilanswer
 

cassca a écrit :

travail de finition sur un "bunka" ( un poil batard dans la forme....)
 polissage de l'émouture ... sur la video, c'était avant de sortir un fil propre. mais après le polissage j'etais sur  un beau Zero bien droit , bien raide ...et ça passe la tomate :D
 
https://vimeo.com/175806403


 
 
toujours aussi top, merci.  
Et pour le lien en fp, c'est plutôt à nous de te dire merci pour le plaisir que tu nous apportes ;)
 [:swedish chef]  
 
 

TopsyK a écrit :

Bonjour,
 
Quelqu'un à déjà entendu parler de cette "célèbre" marque de couteau Sekitobei (http://www.cfid.fr/vignettes-sekitobei-carrefour/) ?


 
Pour Global, la seule recommandation que je peux te faire, c'est avant tout de les essayer, de les tenir en main. Toutes les poignées ne sont pas adaptées à toutes les mains. Perso, ce n'est pas du tout une marque que je rejette, j'en ai eu et je ne le regrette pas ... en tout métal, c'est de bons produits, la garantie est sûre et active. Il y a mieux mais bien plus cher et il y a nettement moins bien aussi... l'avantage de Global c'est que l'on peut les essayer puisqu'ils sont largement distribués en France.
 

itoine a écrit :

Je voudrais me racheter 1 ou 2 couteaux de cuisine (un office et un chef ou un office et un santaku).
 
Pour l'instant je suis tenté par la gamme Global (j'aime bien le design unibody facile à nettoyer). Que pensez-vous de ce choix ?
 
Par contre leur catalogue est trop riche en références : vous auriez qq recommandations ?


 
Pour Global, la seule recommandation que je peux te faire, c'est avant tout de les essayer, de les tenir en main. Toutes les poignées ne sont pas adaptées à toutes les mains. Perso, ce n'est pas du tout une marque que je rejette, j'en ai eu et je ne le regrette pas ... en tout métal, c'est de bons produits, la garantie est sûre et active. Il y a mieux mais bien plus cher et il y a nettement moins bien aussi... l'avantage de Global c'est que l'on peut les essayer puisqu'ils sont largement distribués en France.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 23-07-2016 à 12:02:39

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je suis taquin mais pas vilain
mood
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