Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
841 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Systèmes & Réseaux Pro
  Réseaux

  problème réseau inconnu !

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

problème réseau inconnu !

n°170444
killerinst​inct1
Posté le 15-07-2020 à 12:15:04  profilanswer
 

Bonjour  
 
j'ai réseau LAN avec environ 80 Postes connecté a un routeur avec DHCP (quelque postes en Ip manuelle) ,des point d’accès Wifi,plusieurs imprimantes réseaux...
domaine interne avec deux contrôleurs ...
Dernièrement j'ai eu un problème réseau qui se répète plusieurs fois par jours,un pc (aléatoire par fois avec Windows 7 ,d'autre avec Windows 10) perde la connexion réseau (partage, bureau a distance ,internet... )
 
tout semble fonctionner normalement ,le test de ping fonctionne (interne et externe) mais pas de ressource ni internet.
 
j'ai vérifié les logs Windows ,réinstallé mise a jour  driver de la carte réseau ,changé le switch ,changé les câbles, les ports , analyse virus,changé DNS , changemé IP, la seule solution que j'ai trouvé c'est de redémarrer Windows. (le problème maintenant se répète plusieurs fois par jour pour un pc )
 
merci de m'aider pour identifier ce problème  :cry:

mood
Publicité
Posté le 15-07-2020 à 12:15:04  profilanswer
 

n°170445
dims
if it ain't brocken, mod it !
Posté le 15-07-2020 à 13:52:04  profilanswer
 

Bonjour,
 


il ne faut pas les changer, ça DOIT être les IP de tes 2 DC
 
quand tu as le soucis, tu ping bien les 2 DC ?
que donne un nslookup google.fr ?

n°170446
killerinst​inct1
Posté le 15-07-2020 à 16:20:41  profilanswer
 

normalement les dns configuré sont les IP des 2 DC .mais j'ai changé pour testé sans aucun changement .pour le nslookup ça donne :

 

C:\Users\info>nslookup google.fr
Serveur :   vdoc.XXXXX.ma
Address:  192.168.10.144

 

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom :    google.fr
Addresses:  2a00:1450:4003:803::2003
          172.217.16.227


Message édité par killerinstinct1 le 15-07-2020 à 16:21:05
n°170447
peperonie0​6
Posté le 15-07-2020 à 16:43:46  profilanswer
 

salut

 

si tu fais un tracert vers google, tu arrives bien sur ton routeur?


Message édité par peperonie06 le 15-07-2020 à 16:45:29
n°170448
ShonGail
En phase de calmitude ...
Posté le 15-07-2020 à 17:58:59  profilanswer
 

Ton domaine a un suffixe en .ma ?

n°170451
killerinst​inct1
Posté le 16-07-2020 à 11:22:02  profilanswer
 

Bonjour
voici le résultat du traceret :
C:\Windows\system32>tracert google.fr
 
Détermination de l'itinéraire vers google.fr [216.58.213.163]
avec un maximum de 30 sauts :
 
  1     *        *        *     Délai d'attente de la demande dépassé.
  2    12 ms     3 ms     2 ms  196.65.96.1
  3    17 ms     2 ms    17 ms  adsl-170-65-192-81.adsl2.iam.net.ma [81.192.65.1
70]
  4     2 ms     2 ms     2 ms  adsl-169-65-192-81.adsl2.iam.net.ma [81.192.65.1
69]
  5     4 ms     3 ms     3 ms  adsl-34-12-192-81.adsl.iam.net.ma [81.192.12.34]
 
  6    30 ms    23 ms    23 ms  72.14.221.162
  7    24 ms    22 ms    23 ms  108.170.252.243
  8    34 ms    33 ms    33 ms  216.239.35.207
  9    34 ms    33 ms    34 ms  209.85.255.107
 10    34 ms    34 ms    33 ms  108.170.245.1
 11    33 ms    33 ms    33 ms  64.233.175.195
 12    32 ms    33 ms    33 ms  par21s04-in-f163.1e100.net [216.58.213.163]
 
Itinéraire déterminé.
 
oui mon domaine a un suffixe en .ma

n°170452
ShonGail
En phase de calmitude ...
Posté le 16-07-2020 à 13:49:17  profilanswer
 

Et tu possèdes le domaine ?
 
Si tes PCs pointent par intermittence ou non sur un DNS externe et non celui interne avec ta zone AD, la résolution des noms d'hôtes FQDN de ton domaine peut merder.

n°170455
killerinst​inct1
Posté le 17-07-2020 à 10:31:42  profilanswer
 

Bonjour
 
ce qui est bizarre ,c'est que des que j'ai enlever les deux serveur dns de ma configuration réseau , le problème a disparue , ça peut venir de la configuration DNS de mes deux contrôleurs.
le problème est aléatoire , je vais encore vérifié cette piste .

n°170486
killerinst​inct1
Posté le 20-07-2020 à 18:38:11  profilanswer
 

Bonjour
 
le problème persiste encooooore  , j'ai mis que des dns externe mais la connexion réseau est encore interrompu .
 
Merci de m'aider ...
 
 

n°170493
deejay59
Posté le 21-07-2020 à 16:00:47  profilanswer
 

La perte de connexion concerne tous les postes ou seulement quelques un?
si c'est seulement quelques un est ce que les postes en IP manuel sont bien en dehors de la plage DHCP?

mood
Publicité
Posté le 21-07-2020 à 16:00:47  profilanswer
 

n°170495
Anonymous ​Coward
Posté le 21-07-2020 à 17:39:48  profilanswer
 

killerinstinct1 a écrit :

tout semble fonctionner normalement ,le test de ping fonctionne (interne et externe) mais pas de ressource ni internet.

Un ping vers une adresse IP ou vers un nom de domaine ?
 
Il faudrait être certain que tes serveurs DNS fonctionnent toujours bien lorsque tu as une telle coupure. En tentant un ping vers un nom de domaine ou en utilisant nslookup .

n°170496
killerinst​inct1
Posté le 21-07-2020 à 18:08:08  profilanswer
 

la perte de connexion concerne un poste  a la fois :
 
jour 1 poste a
jour 2 poste b
jour 3 poste c
jour 4 poste d
jour 5---10 poste e
jour 11 poste a
jour 12---20 poste e
 
le poste e subie beaucoup de coupure journalier. les 4 autres une seule fois.
l'adresse IP est en manuel et réservé dans les paramètres  DHCP, j'ai déja tenter une IP automatique mais ça n'a pas résolue le problème .
 
le ping vers sois l'adresse iP ou le nom de domaine fonctionne  
le nslookup fonctionne aussi .
 
c'est trop aléatoire ,parfois 4 coupure de suite pour le poste e ,et ensuite  
des coupures le lendemain et ainsi de suite .
c'est quoi le processus responsable de la connexion SVCHOST.exe ou  autre.., le service qui déconne et que je doit redémarrer...
je n'ai trouvé personne avec le même problème.
 
je veut surtout pas formater le pc pour un truck comme ça.
Merci a vous.


Message édité par killerinstinct1 le 21-07-2020 à 18:30:15
n°170497
Ryo-Ohki
10th Rabbit
Posté le 21-07-2020 à 20:48:27  profilanswer
 

Ton réseau interne est fait d'un seul sous réseau IP ?
 
J'ai déjà vu des soucis complètement mystiques avec des tables de routages mal fichues mais si tu n'as qu'un sous réseau IP à ta main y a peu de chances.
 
Aucune erreur de conflit d'IP dans tes logs Windows ?
 
Est-ce que quelque chose a changé avant que l'incident apparaisse ?
 
Qui utilise les AP WiFi ? Aucune chance que ces AP soient un peu plus que des AP et embarquent des services redondants mal configurés (comme un DHCP parasite) qui viendrait polluer tes PCs? En plus si ça tourne d'un jour sur l'autre ça pourrait être les machines qui chopent le mauvais DHCP au renouvellement du bail. Eventuellement à vérifier : ipconfig /all et regarder sur un poste qui déconne si le serveur DHCP qui lui a attribué le bail est bien celui attendu (ton routeur donc).
 
Avec autant de poste qui déconnent à tour de rôle c'est juste impossible que ça vienne de Windows c'est une cause extérieure.


Message édité par Ryo-Ohki le 21-07-2020 à 20:51:08

---------------
The Lapin, reloaded  
n°170499
killerinst​inct1
Posté le 22-07-2020 à 10:36:49  profilanswer
 

Bonjour
j'ai un seul sous réseau, j'ai un seul serveur DHCP (routeur).
ce n'est pas un problème de conflit d'adresse,car même en automatique ça déconne.
un pc portable a déjà eu ce problème, ce pc n'est pas inclus dans le domaine interne (donc pas de problème dans les contrôleurs du domaine) ,je me suis connecté en wifi avec un mobile en mode point d’accès , et ça n'a pas marcher , en plus de ça ,Windows déconne au moment du problème, impossible de quitter la cession ,les application se bloquent.  
peut être que c'est un nouveau vert  qui attaque un service (SVCHOST ou autre ) et qui change de hosts dans le réseau  
 

n°170500
deejay59
Posté le 22-07-2020 à 11:42:37  profilanswer
 

D'après ce que tu décris, c'est un pb pur réseau (ou un pc vérolé).
Faudra faire des choix pour réellement isoler et détecter:
déjà couper les AP.
Bien vérifier les logs DHCP, vérifier avec les logs DNS du DC pour voir si tu n'as pas 2 PC avec la même IP.
Vérifier chaque câble si tu n'as pas une boucle réseau.
Monitorer les ports de ton switch et les PC pour détecter directement qui a perdu la connexion et remonter les logs pourquoi à ce moment précis.


Message édité par deejay59 le 22-07-2020 à 11:42:56
n°170501
Ryo-Ohki
10th Rabbit
Posté le 22-07-2020 à 20:42:47  profilanswer
 

killerinstinct1 a écrit :

Bonjour
j'ai un seul sous réseau, j'ai un seul serveur DHCP (routeur).
ce n'est pas un problème de conflit d'adresse,car même en automatique ça déconne.
un pc portable a déjà eu ce problème, ce pc n'est pas inclus dans le domaine interne (donc pas de problème dans les contrôleurs du domaine) ,je me suis connecté en wifi avec un mobile en mode point d’accès , et ça n'a pas marcher , en plus de ça ,Windows déconne au moment du problème, impossible de quitter la cession ,les application se bloquent.  
peut être que c'est un nouveau vert  qui attaque un service (SVCHOST ou autre ) et qui change de hosts dans le réseau  
 


 
justement si un de tes AP distribue des IPs en doublon par rapport au DHCP "officiel" de ton routeur, c'est bien en automatique que ça a le plus de chance de déconner.
 
L'hypothèse malware est peu probable si tu es tout bien à jour (d'autant qu'en principe tu aurais vu d'autres effets... La mode actuellement c'est de chiffrer toutes les données en vue), mais un Windows qui perd sa connexion à ses partages ou ses ressources réseau par exemple peut manifester des lenteurs comme tu décris le temps qu'il essaie de se reconnecter.


Message édité par Ryo-Ohki le 22-07-2020 à 20:46:58

---------------
The Lapin, reloaded  
n°170502
killerinst​inct1
Posté le 23-07-2020 à 14:00:42  profilanswer
 

j'ai vérifier les 5 AP que j'ai et pas de DHCP,si c'était un problème de conflit j'aurais pas un ping parfait au moment du problème et j'aurais un message de conflit , hier et aujourd'hui je n'ai eu aucun problème.
je vous tien au courant.
Merci.

n°170503
ledge01
Posté le 23-07-2020 à 14:39:40  profilanswer
 

Est-ce que tu as regardé le journal d'évènements des postes concernés au moment des coupures ?  
Tu auras peut être des indications de ce côté là.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Systèmes & Réseaux Pro
  Réseaux

  problème réseau inconnu !

 

Sujets relatifs
2 Active Directory dans le même réseauCâble réseau de 50m qui ne fonctionne pas
Activer le bureau à distance sur une carte réseau précise[HyperV] Réplication problème règle firewall
déterminer l'architecture d'un réseau existantMettre du WIFI sur notre reseau local ethernet
Double problème HP iLO4Possible infection sur réseau local (Bbox) : comment vérifier ?
Probleme d'ajout d'espace disque sur une VMIdentifier quel carte réseau utilise quel logiciel
Plus de sujets relatifs à : problème réseau inconnu !


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR