Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
836 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  Problème avec /etc/network/interfaces

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème avec /etc/network/interfaces

n°971143
FLo14
Gouranga !
Posté le 29-10-2007 à 10:47:53  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'aimerais définir des adresses IPv6 globales au démarrage des interfaces, grâce au script networking.
Pour cela, mon fichier /etc/network/interfaces est le suivant :
 

Code :
  1. auto lo
  2. iface lo inet loopback
  3. auto eth0
  4. iface eth0 inet6 static
  5. address 3ffe:1::1
  6. netmask 64
  7. auto eth1
  8. iface eth1 inet6 static
  9. address 3ffe:2::1
  10. netmask 64


 
En démarrant le script networking, Linux me dit

Failed to bring up eth0
Failed to bring up eth1


 
Je ne comprends pas pourquoi :??:
 
Je tourne sous l'avant dernière ubuntu avec un noyau 2.6.22-10-mip6 (modifié pour mobile ipv6 donc).
A noter que j'ai essayé sur la dernière 7.10 et j'obtiens le même problème.
 
Quelqu'un aurait une piste :??:
Merci !


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
mood
Publicité
Posté le 29-10-2007 à 10:47:53  profilanswer
 

n°971149
o'gure
Modérateur
Multi grognon de B_L
Posté le 29-10-2007 à 10:55:47  profilanswer
 

Bizarre...
ca me semble correct. Es tu sûr d'avor le support IPv6 dans le kernel ?
s'il est en module, es tu sûr qu'il soit chargé ?


---------------
Ton Antoine commence à me les briser menus !
n°971152
FLo14
Gouranga !
Posté le 29-10-2007 à 11:00:07  profilanswer
 

Inclus dans le kernel tout fonctionne, et la ligne  

ip a a 3ffe:1::1/64 dev eth0

fonctionne correctement.
Je ne pige pas pourquoi il refuse de les assigner !


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
n°971158
o'gure
Modérateur
Multi grognon de B_L
Posté le 29-10-2007 à 11:10:25  profilanswer
 

# The primary network interface
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp
 
iface eth1 inet6 static
      address 3ffe:1::1
      netmask 64


et après un ifdown eth1 puis un ifup eth1

> ifconfig eth1
eth1      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:1A:92:B4:94:19  
          adr inet6: 3ffe:1::1/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::21a:92ff:feb4:9419/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:210676 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:191501 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000  
          RX bytes:190291779 (181.4 MiB)  TX bytes:24489108 (23.3 MiB)
          Interruption:16 Adresse de base:0xc000  


---------------
Ton Antoine commence à me les briser menus !
n°971160
o'gure
Modérateur
Multi grognon de B_L
Posté le 29-10-2007 à 11:10:52  profilanswer
 

Tiens j'ai plus mon adresse v4...


Message édité par o'gure le 29-10-2007 à 11:10:59

---------------
Ton Antoine commence à me les briser menus !
n°971161
o'gure
Modérateur
Multi grognon de B_L
Posté le 29-10-2007 à 11:12:16  profilanswer
 

Bizarre... il n'arrive pas a avoir simultanément l'adresse v4 par DHCP et l'adresse v6 static...


---------------
Ton Antoine commence à me les briser menus !
n°971164
FLo14
Gouranga !
Posté le 29-10-2007 à 11:20:59  profilanswer
 

Hum en même temps j'utilisais

ifconfig eth0 up

et pas ifup ou ifdown :d  
Sinon pour la v4 moi je crois que ça chiait avec avahi-autoipd et NetworkMananger. Je les killall pour être tranquille.


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
n°971209
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 29-10-2007 à 13:17:37  profilanswer
 

o'gure a écrit :

Bizarre... il n'arrive pas a avoir simultanément l'adresse v4 par DHCP et l'adresse v6 static...


cela mériterait un rapport de bug là. Car c'est quand même particulièrement problématique si c'est effectivement le cas.


---------------
Intermittent du GNU
n°971213
FLo14
Gouranga !
Posté le 29-10-2007 à 13:34:27  profilanswer
 

Tu veux pas essayer pour voir ? :d


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
n°971217
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 29-10-2007 à 13:42:47  profilanswer
 

je n'utilise pas debian en desktop, et sur mon dédié l'ipv4  est évidemment en statique, je me sers d'un script à la con (tm) pour monter mon tunnel v6 a coup de ip -6 addr add 2001::ef/64 dev eth0


---------------
Intermittent du GNU
mood
Publicité
Posté le 29-10-2007 à 13:42:47  profilanswer
 

n°971281
o'gure
Modérateur
Multi grognon de B_L
Posté le 29-10-2007 à 15:30:34  profilanswer
 

mikala a écrit :


cela mériterait un rapport de bug là. Car c'est quand même particulièrement problématique si c'est effectivement le cas.


Je vérifierais plus tard quand je serais sûr de pas avoir d'éléments à la con :o


---------------
Ton Antoine commence à me les briser menus !
n°971544
FLo14
Gouranga !
Posté le 30-10-2007 à 04:10:00  profilanswer
 

Bon c'est le même problème avec ifup évidemment. :/
Je sens que je vais me faire un script à la main...


Message édité par FLo14 le 30-10-2007 à 04:10:12

---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
n°971546
FLo14
Gouranga !
Posté le 30-10-2007 à 04:43:19  profilanswer
 

C'est résolu en updatant à Gutsy, je penche donc pour un problème avec mes programmes Mobile IPv6 (j'avais déjà eu une erreur à la con avant où il m'était impossible de faire un ping).


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »
n°971574
FLo14
Gouranga !
Posté le 30-10-2007 à 09:21:36  profilanswer
 

Bon, pour info :
 

Hello Florian,
 
after some research we found out that this is actually a bug in ifupdown
package from ubuntu. They assume that IPv6 has been compiled as a module
and ifup command will fail if IPv6 support has been built in the kernel.
 
I've opened a bug in ubuntu bug tracker:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ifupdown/+bug/158582
 
Regards,


---------------
« Franchement si j'étais toi, je... – T'es moi ? – Nan. – Bon bah tu fermes ta gueule alors. »

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  réseaux et sécurité

  Problème avec /etc/network/interfaces

 

Sujets relatifs
Problème installation linux sans lecteur CD!Probleme installation multiboot ...
probleme 405 avec apache et tunnel sshProbleme Javascript ou flash player pour Youtube , aidez moi svp !
problème d'envoi de mails en nombre + Postfixprobleme avec G4U
[Gparted] Problemevmware -> use: command not found ... problème de perl ??
probleme au lencement d'un programmeProbleme counter strike
Plus de sujets relatifs à : Problème avec /etc/network/interfaces


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR