Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2020 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  Mesurer charge réseau ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Mesurer charge réseau ?

n°596775
Jerem22
Posté le 27-11-2004 à 10:01:01  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je possède un serveur sous Debian Woody qui me permet de partager une connexion internet ADSL entre 4 postes sur un réseau local. J'utilise déjà un script de QoS avec HTB que j'ai trouvé sur Internet pour optimisé le traffic.
 
Je souhaiterai savoir comment faire pour connaitre en temps réel le traffic sur le réseau. C'est à dire associés un débit de téléchargement en ko/s à chaque IP de mon réseau. Et connaître également le volume de donnée téléchargé pdt la journée.
 
J'ai bien essayé de chercher sur internet, mais je n'ai rien trouvé de concret.
Merci d'avance pour votre aide.
 
Jérem

mood
Publicité
Posté le 27-11-2004 à 10:01:01  profilanswer
 

n°596889
trictrac
Posté le 27-11-2004 à 14:42:06  profilanswer
 

regarde du coté de rrdtool, plus un script pour peupler la base. Ca te permettra de faire des trucs sympa.
Ensuite, dans ton script IPTables, tu peux marquer les paquets correspondant a chaque regle, et ensuite il y a moyen de recuperer les stats pour chaque regle. Je sais pas exactement comment, mais l'idée est la.
Bon courage.
PS: si tu fais des scripts interessants, post les ici, ca interessera certainement du monde.

n°596902
glor
Posté le 27-11-2004 à 15:16:13  profilanswer
 

En fait pour les courbes via rrdtool, cacti est vraiment puissant, même un peu trop puissant (attention la charge).
 
Sinon sur la machine simplement il y a ntop et d'autres petits trucs sympa ;)

n°597250
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 28-11-2004 à 17:59:16  profilanswer
 

iptraf

n°598316
Jerem22
Posté le 30-11-2004 à 17:38:16  profilanswer
 


 
iptraf me semble pas mal car assez leger, je n'ai pas besoin des fonctionnalités de serveur web de ntop et autre... par contre je n'arrive pas à afficher les debits en ko/s.
 
Quelqu'un peut m'aider ?
 
Jérem

n°598517
XK
Posté le 30-11-2004 à 22:44:29  profilanswer
 

dans les paramètres il est possible de passer des kbits en kbyte, sachant que 1 kbyte = 10 kbits alors que 1koctets = 8 kbits (si mes souvenirs sont bons)

n°598580
Profil sup​primé
Posté le 01-12-2004 à 09:04:01  answer
 

XK a écrit :

dans les paramètres il est possible de passer des kbits en kbyte, sachant que 1 kbyte = 10 kbits alors que 1koctets = 8 kbits (si mes souvenirs sont bons)

Soit c'est une abération du logiciel, soit ce que je viens de lire est absurde !!! Dans tous les cas, c'est une horreur !!!


Message édité par Profil supprimé le 01-12-2004 à 09:04:32
n°599078
trictrac
Posté le 02-12-2004 à 08:14:41  profilanswer
 

1 byte = un octet en anglai, donc un byte = 8 bits

n°599444
Jerem22
Posté le 02-12-2004 à 19:44:32  profilanswer
 

J'ai bien vu quelque chose de ce genre là, mais ça me donne le nombre d'octets qui sont passés depuis que le programme est lancé, je n'arrive pas à avoir un calcul de débit en ko/s...

n°599481
trictrac
Posté le 02-12-2004 à 22:04:17  profilanswer
 

tu récupere la valeur toutes les minutes.
Tu fais la différence par rapporta la précédente, et tu as la BP moyenne de cette minute en ko/s

mood
Publicité
Posté le 02-12-2004 à 22:04:17  profilanswer
 

n°599594
Jerem22
Posté le 03-12-2004 à 10:33:13  profilanswer
 

Pour récupérer les valeurs, je peux faire un script qui fait ça où je dois le faire moi même avec ma ptite calculette ???
 
Et autre problème, je n'arrive pas à afficher l'adresse IP de l'hôte, je n'ai que son adresse MAC...

n°599613
Taz
bisounours-codeur
Posté le 03-12-2004 à 11:25:19  profilanswer
 

darkstat

n°599760
XK
Posté le 03-12-2004 à 17:16:26  profilanswer
 

Le Sot Zi a écrit :

Soit c'est une abération du logiciel, soit ce que je viens de lire est absurde !!! Dans tous les cas, c'est une horreur !!!


effectivement j'ai dis de grosses betises :D 1 byte = 1 octet !
chez moi IPTraf 2.7.0 permet d'avoir la bande passante utilisée en temps réel sur ta connec (dans detailed interface statistics > eth0).

n°599910
axey
http://www.00f.net
Posté le 03-12-2004 à 23:24:32  profilanswer
 

trictrac a écrit :

1 byte = un octet en anglai, donc un byte = 8 bits


 
[:alolao] [:alolao] [:alolao]
 
Un "byte" c'est le plus petit nombre de bits que le processeur peut gérer simultanément.
Un "octet" c'est 8 bits. D'ailleurs, même s'il n'est plus trop utilisé aujourd'hui, le mot "octet" existe en anglais.  Par contre je ne sais pas comment on traduit "byte" français.
 
Il existe des machines où le "byte" est 7 ou 9 bits (PDP, HP 3000). Et les HP 48 dont le "byte" est 4 bits (= un quartet).
 
D'ailleurs en langage C le type "char" a la taille d'un byte, mais comme c'est pas forcément 8 bits, la macro CHAR_BIT (définie dans <limits.h> ) contient le nombre de bits dans un byte.
 
Certes aujourd'hui beaucoup de machines fonctionnent à base de 1 byte = 1 octet...

n°599994
trictrac
Posté le 04-12-2004 à 12:30:10  profilanswer
 

axey a écrit :

[:alolao] [:alolao] [:alolao]
 
Un "byte" c'est le plus petit nombre de bits que le processeur peut gérer simultanément.


au temps pour moi, c'est ce que les profs nous avaient toujours dit.
Merci pour la précision, je me coucherais moins con ce soir.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  Mesurer charge réseau ?

 

Sujets relatifs
Transferts réseau instablesDimensionnement d'un réseau
Petit réseau 5 postesprobleme étrange avec mes cartes réseau... [urgent svp]
Faire des schémas réseau pas trop mochesBesoin d'aide pour une configuration assée poussé d'un réseau linux
configurer reseau sous mandrake 10comment bien architecturer mon reseau ?
reseau linux xppb connexion reseau mandrake 10
Plus de sujets relatifs à : Mesurer charge réseau ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR