Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1350 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Suivante
Auteur Sujet :

[Topique Unique] MSI Z390A-Pro à MEG Z390 Godlike

n°10488501
bignelou
Posté le 15-12-2018 à 19:09:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Salut
 
Montage fait cet aprem
 
Memtest Ok
 
Par contre je vois que sur CPUz mais barrettes mémoire sont vu à 1600mhz alors qu'ellles sont à 3200mhz dans le BIOS....j'ai mis ces dernières en profil XMP!
 
Ensuite quand je fais un bench CPU avec OCCT....le proco ne monte pas au dessus de 4,7Ghz ....alors qu'en IDLE il est à 5Ghz.....
 
Sinon quelqu'un à un tuto pour OC le proco à 5Ghz?
 
Mes temp : 34°c en idle et 67°c en charge...vous en pensez quoi?


---------------
Mon FEEDBACK
mood
Publicité
Posté le 15-12-2018 à 19:09:47  profilanswer
 

n°10489035
yoyo778
Posté le 16-12-2018 à 17:28:38  profilanswer
 

bignelou a écrit :

Salut
Montage fait cet aprem
Memtest Ok
Par contre je vois que sur CPUz mais barrettes mémoire sont vu à 1600mhz alors qu'ellles sont à 3200mhz dans le BIOS....j'ai mis ces dernières en profil XMP!
Ensuite quand je fais un bench CPU avec OCCT....le proco ne monte pas au dessus de 4,7Ghz ....alors qu'en IDLE il est à 5Ghz.....
Sinon quelqu'un à un tuto pour OC le proco à 5Ghz?
Mes temp : 34°c en idle et 67°c en charge...vous en pensez quoi?


J'aurai fin du mois un 9600k monté sur une MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC, avec 16go de ram corsair vengeance lpx en 3200 ( https://www.amazon.de/dp/B0143UM4TC [...] FOCE_n_id)  et une 1070. (+ un scythe ninja 5 en rad)  
 
 
@ bignelou Pour que ma ram corsair 3200 soit reconnue correctement, il faut juste activer le profil xmp ? Apparemment des fois ça foire ?
 
 
Petite question montage  :heink: : avez vous deja mis votre pate thermique comme ca  :heink:  :heink: : https://youtu.be/C8vslxdLgOo?t=4470 : le gars met le point central mais étale ensuite avec le doigt (?!),
 
 
Sinon, MSI a mis tout récemment ici :  https://fr.msi.com/blog/intel-9th-c [...] therboards des conseils simple pour un néophyte(comme moi :whistle: ) pour oc son proc 9e génération sur une CM Z390 :

Message cité 2 fois
Message édité par yoyo778 le 16-12-2018 à 18:12:26

---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10489220
zouaf
Posté le 16-12-2018 à 21:25:10  profilanswer
 

yoyo778 a écrit :


J'aurai fin du mois un 9600k monté sur une MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC, avec 16go de ram corsair vengeance lpx en 3200 ( https://www.amazon.de/dp/B0143UM4TC [...] FOCE_n_id)  et une 1070. (+ un scythe ninja 5 en rad)  
 
 
@ bignelou Pour que ma ram corsair 3200 soit reconnue correctement, il faut juste activer le profil xmp ? Apparemment des fois ça foire ?
 
 
Petite question montage  :heink: : avez vous deja mis votre pate thermique comme ca  :heink:  :heink: : https://youtu.be/C8vslxdLgOo?t=4470 : le gars met le point central mais étale ensuite avec le doigt (?!),
 
 
Sinon, MSI a mis tout récemment ici :  https://fr.msi.com/blog/intel-9th-c [...] therboards des conseils simple pour un néophyte(comme moi :whistle: ) pour oc son proc 9e génération sur une CM Z390 :


 
Intéressant le guide, du moins les statistiques sur les puces et leurs tensions.
On remarque étrangement que les tensions sont bcp moins élevées sur le 9900k que sur les autres modèles.
Le pourcentage de bonne puce est également plus important.
 
De part mes propres tests, il exagère sur les tensions recommandées où alors je suis tombé sur une bonne puce (1,22v pr 4,7ghz c'est beaucoup).
http://image.noelshack.com/fichier [...] ebench.png
 
cinebench à 4,7ghz, stable depuis plusieurs semaines.
 
p.s: pr le profil xmp, je n'ai eu aucun problème et je suis en ddr4 3200 cl16


Message édité par zouaf le 16-12-2018 à 21:27:43
n°10489223
bignelou
Posté le 16-12-2018 à 21:30:29  profilanswer
 

yoyo778 a écrit :


J'aurai fin du mois un 9600k monté sur une MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC, avec 16go de ram corsair vengeance lpx en 3200 ( https://www.amazon.de/dp/B0143UM4TC [...] FOCE_n_id)  et une 1070. (+ un scythe ninja 5 en rad)  
 
 
@ bignelou Pour que ma ram corsair 3200 soit reconnue correctement, il faut juste activer le profil xmp ? Apparemment des fois ça foire ?
 
 
Petite question montage  :heink: : avez vous deja mis votre pate thermique comme ca  :heink:  :heink: : https://youtu.be/C8vslxdLgOo?t=4470 : le gars met le point central mais étale ensuite avec le doigt (?!),
 
 
Sinon, MSI a mis tout récemment ici :  https://fr.msi.com/blog/intel-9th-c [...] therboards des conseils simple pour un néophyte(comme moi :whistle: ) pour oc son proc 9e génération sur une CM Z390 :


 
Merci pour ta réponse et le lien sur le site de MSI que je connaissais ...par contre la pâte thermique appliquée au doigt......ca pourrait le faire...plus pratique que la spatule Kryonaut! [:niarkniark]  
 
Sinon je suis stable sur I9-9900k à 1,38 de vcore @5Ghz....je monte à 95°c !!! sous Prime95 avec le test Blend.....bref je sans que je vais me rétracter pour ce CPU....il est vraiment pas terrible !


---------------
Mon FEEDBACK
n°10489233
bignelou
Posté le 16-12-2018 à 21:48:15  profilanswer
 

Sinon @stock vous en pensez quoi des temps?
 
https://zupimages.net/up/18/50/064k.png


---------------
Mon FEEDBACK
n°10489264
zouaf
Posté le 16-12-2018 à 23:51:42  profilanswer
 

bignelou a écrit :

Sinon @stock vous en pensez quoi des temps?
 
https://zupimages.net/up/18/50/064k.png


 
Pour du 4,7ghz c'est bcp trop élevé.
Attention, ce n'est pas dangereux pour le cpu, il peut tenir jusqu'à 100° et après il va throttle mais tu peux, je pense, obtenir des valeurs plus basse.
 
J'avais quelque chose comme ça avec les paramètres auto de la carte mère.
 
Sur ton screen, on ne voit que le vcore vid (tension demandée) mais pas le vcore réel.
Si il est au alentour de 1,25v, tes temps sont logique  :ange:  
 
Tu devrais essayer de te mettre à 4,7ghz en ratio fixe et couper le turbo boost.
Laisser l'EIST si tu veux que la fréquence baisse au repos.
 
Ensuite, mettre un vcore fixe comme 1,19v et essayer de trouver le vcore min pour cette fréquence.
Les températures devraient nettement diminuer.  
La plupart des carte mère applique un vcore auto bcp trop élevé pour éviter l'instabilité  :pt1cable:  
 
Après c'est la loterie du silicium, chaque puce est différente.
Moi ça tient à 1,13v pour 4,7ghz dans le bios.
Tu as donc de la marge  :D


Message édité par zouaf le 16-12-2018 à 23:52:21
n°10492120
yoyo778
Posté le 21-12-2018 à 19:13:39  profilanswer
 

Question montage, en plein dedans :)

 

Faut il brancher la prise cpu Power 2 ??


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10492164
aster
Chaotic Neutral
Posté le 21-12-2018 à 20:58:16  profilanswer
 

Non

n°10492181
yoyo778
Posté le 21-12-2018 à 21:27:14  profilanswer
 

Elle sert pour des proc plus gros que le 9600k?


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10492195
aimji1
Posté le 21-12-2018 à 22:03:39  profilanswer
 

bignelou a écrit :

Salut
 
Montage fait cet aprem
 
Memtest Ok
 
Par contre je vois que sur CPUz mais barrettes mémoire sont vu à 1600mhz alors qu'ellles sont à 3200mhz dans le BIOS....j'ai mis ces dernières en profil XMP!
 
Ensuite quand je fais un bench CPU avec OCCT....le proco ne monte pas au dessus de 4,7Ghz ....alors qu'en IDLE il est à 5Ghz.....
 
Sinon quelqu'un à un tuto pour OC le proco à 5Ghz?
 
Mes temp : 34°c en idle et 67°c en charge...vous en pensez quoi?


1600HZ c'est la fréquence reelle, 3200, c'est la fréquence marketing, et c'est normal. No worry.  
 
Le comportement de ton CPU est "normal", à priori, si tu as tout laissé en Auto en particulier le vcore. Sinon active l'eist et le turbo enhancer dans le bios si tu veux faire du 5ghz all cores.


Message édité par aimji1 le 21-12-2018 à 22:05:56
mood
Publicité
Posté le 21-12-2018 à 22:03:39  profilanswer
 

n°10492197
oldos
Posté le 21-12-2018 à 22:10:01  profilanswer
 

à propos de la prise cpu Power 2 la mienne est branchée et je commence à me poser la question de savoir si il y a un inconvénient à le faire, surtout que d'après ce que j'ai compris l'overclock automatique survolte un peu trop le processeur.
Ou alors je peux laisser branché sans souci ? (pour un i9 sur une MSI Ace)

Message cité 1 fois
Message édité par oldos le 21-12-2018 à 22:14:12
n°10492205
aimji1
Posté le 21-12-2018 à 22:21:33  profilanswer
 

oldos a écrit :

à propos de la prise cpu Power 2 la mienne est branchée et je commence à me poser la question de savoir si il y a un inconvénient à le faire, surtout que d'après ce que j'ai compris l'overclock automatique survolte un peu trop le processeur.
Ou alors je peux laisser branché sans souci ? (pour un i9 sur une MSI Ace)


 
Ne jamais faire d'overclocking automatique, surtout sur cet i9.
Tu peux débrancher la prise 2, elle ne doit pas intervenir sur le vcore je pense.

n°10492289
oldos
Posté le 22-12-2018 à 10:20:56  profilanswer
 

aimji1 a écrit :


 
Ne jamais faire d'overclocking automatique, surtout sur cet i9.
Tu peux débrancher la prise 2, elle ne doit pas intervenir sur le vcore je pense.


 
merci de ta réponse. Est-ce que je peux avoir un peu de précisions quand au fait de ne pas utiliser l'overclock automatique ?
Même un peu (position 2 du knob) ?
 
En fait c'est pour un ami que j'ai monté l'ordi, si ça avait que moi ça ne m'aurait pas gêné de trifouiller dans le Bios mais là j'ai besoin de comprendre pourquoi je ne peux pas lui "vendre" la simplicité de l'overclock automatique.

Message cité 1 fois
Message édité par oldos le 22-12-2018 à 10:21:24
n°10492298
zouaf
Posté le 22-12-2018 à 10:58:25  profilanswer
 

oldos a écrit :


 
merci de ta réponse. Est-ce que je peux avoir un peu de précisions quand au fait de ne pas utiliser l'overclock automatique ?
Même un peu (position 2 du knob) ?
 
En fait c'est pour un ami que j'ai monté l'ordi, si ça avait que moi ça ne m'aurait pas gêné de trifouiller dans le Bios mais là j'ai besoin de comprendre pourquoi je ne peux pas lui "vendre" la simplicité de l'overclock automatique.


 
Certainement à cause du voltage du vcore qui doit être assez élevé en oc auto pr valider un maximum de puce  :pt1cable:  
Sans parler des autres tensions qui doivent également grimper... Sur cet i9 qui chauffe pas mal de base en vcore auto @stock, imagine avec un oc auto ce que ça peut donner  :D  Idéal pr un chauffage d'appoint l'hiver où un barbuc improvisé l'été  :D  
 
 

n°10492337
yoyo778
Posté le 22-12-2018 à 12:10:30  profilanswer
 

Question sur le 9600k : on peut désactiver la partie graphique du proc ? est ce utile ou pas ?
 
 
 :p Quand à la seconde prise cpu, j'ai trouvé : on peut la brancher en cas d'oc :
 
Cf cette Question posée sur MSI :  
 
"SI MA CARTE POSSÈDE 2 SOCKET CPU_PWR, DOIS-JE BRANCHER LE CÂBLE D'ALIMENTATION DU PROCESSEUR SUR LES DEUX SOCKET?
 
Non, il n'est pas nécessaire de le brancher sur les deux prises, mais cela est recommandé lorsque vous envisagez d'overclocker le système"

 
 :)  page msi l'indiquant : https://www.msi.com/faq/mb-3372.html
 
meme info sur le topic matos joueur pc: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t10496414


Message édité par yoyo778 le 29-12-2018 à 20:57:43

---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10495401
zetetech
Posté le 28-12-2018 à 00:51:41  profilanswer
 

c'est moi ou il y a TRÈS peu de différences entre la MPG Z390 GAMING PRO CARBON et la MPG Z390 GAMING EDGE AC ?
 
https://www.bhphotovideo.com/c/comp [...] 437829-REG
 

n°10495535
aster
Chaotic Neutral
Posté le 28-12-2018 à 11:53:42  profilanswer
 

Le wifi et le carénage des IO

n°10497883
yoyo778
Posté le 01-01-2019 à 20:44:23  profilanswer
 

tiens je me demandais, avez vous connaissance d'un raccourci bureau pour les 2 profiles de ventilations de MSI Dragon Center sur pc ?  
 


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10504892
Kalidoli
Dura Lex Sed Lex
Posté le 11-01-2019 à 12:13:58  profilanswer
 

Hello les MSI Boyz
Retour sur 2 mois d utilisation de la Carte du pauvre , MSI Z390 A PRO ;)
Dernier bios avec un i5 9600K @stock sous KRAKEN X42
Mémoire 3000MHz CL16 reconnue en XMP
Aucun souci à signaler : le son est top , le réseau nickel, le M.2 fait son taf.
Juste un truc Bizarre le bus apparait à 100.9 Mhz donc le proc en boost a 4641 et la mémoire a 3027 Mhz surement le Core boost ?
Niveau temp°C : FULL Charge 3h jeux tres gourmands 100% CPU GPU:
CPU 66°C GPU 70° SSD 52° RAM 50° au MAX
ca me semble correct pour la longévité de l ensemble


---------------
Z390APRO-i5 9600k-Kraken42-2080RTX MSI DUKE -32Go Ballistix-M.2 970 500EVO-Dell 27" S2716DG
n°10504904
oldos
Posté le 11-01-2019 à 12:28:43  profilanswer
 

petite question avant que je m'y mette vraiment ( merci pour le lien du guide http://hardware.digidip.net/visit? [...] 3t10504892 ) :
les instructions AVX si je veux être tranquille je les baisse d'autant que je monte les Core ?


Message édité par oldos le 11-01-2019 à 12:29:17
n°10504932
zouaf
Posté le 11-01-2019 à 13:11:16  profilanswer
 

ça dépends de tes exigences en température et en performance ainsi que de la stabilité de l'ensemble.

n°10504935
zouaf
Posté le 11-01-2019 à 13:13:43  profilanswer
 

Suis resté à 4,7ghz sans offset avx dc 4,7ghz également en avx.
 
Tu remarqueras rapidement que même sans instruction avx en jeu, la fréquence fait le yoyo qd on applique un offset avx. Pour plus de stabilité, j'ai retiré l'offset.

n°10511311
yoyo778
Posté le 20-01-2019 à 22:18:26  profilanswer
 

juste pour info, la edge (les autres aussi je pense) gère l'usb 3.1 gen 2  :o  
 
kezako  :??: ?! c'est encore une autre norme usb (que je viens de découvrir) dont il est question ici (article d'avril 2016) https://www.01net.com/actualites/la [...] 67651.html (avant cette norme était nommée usb 3.1 mais ca a été chamboulé pour que les prises usb 3 se nomment usb 3.1 et ces usb 3 génération 2 s’appellent usb 3.1 gen 2)
 
pour l'utiliser à plein pot, on peut mettre ca : https://www.amazon.fr/UGREEN-Bo%C3% [...] op?ie=UTF8 et un ssd dedans pour qu'il ne soit pas "freiné" par une connectique usb 3.1 "standard" , ou opter pour un ssd externe gen 2 tout fait , ou y mettre une clé usb 3.1 gen 2 (n'exsite pas encore   :kaola: )
 
bref, c'était l'info inutile du soir, vu que cette norme est pour l'instant "peu répandue" on va dire  :pt1cable:
 
 
 :heink:  sinon la edge dispose d'un nouveau microcode, quelqu'un a testé ?


Message édité par yoyo778 le 20-01-2019 à 22:30:12

---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10511943
mukumi
Hands up! Guns out!
Posté le 21-01-2019 à 21:59:17  profilanswer
 

Bonsoir, j'ai des températures assez hautes (selon moi :o) sur ma Gaming Pro Carbon au niveau du mofset. Ca tourne dans les 65 degrés en jeu:
 
https://i.imgur.com/3f5mebtl.jpg
 
J'ai un pauvre 140mm en extraction, pas d'OC, un seul 140mm en extraction. Par contre les autres températures sont ok. Vous avez quoi chez vous au niveau mofset ?  :??:


---------------
Mukum'hits sur HFR
n°10512032
zouaf
Posté le 22-01-2019 à 00:24:07  profilanswer
 

49°- 52° environ sous le même jeu mais c'est une Meg z390 Ace.
Dans tout les cas 65°, c'est loin d'être affolant pr des vrm.
ça peut supporter des températures de 100° voir plus...


Message édité par zouaf le 22-01-2019 à 00:24:49
n°10512602
fils_de_la​_lumiere
Posté le 23-01-2019 à 00:25:46  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai finalement craqué pour la Gaming Pro Carbon et j'en suis très satisfait.
 
Une question : j'ai un SSD M2 de chez Samsung (le 970 evo) en nvme et j'ai lu partout qu'il fallait bien penser à passer du mode AHCI par défaut vers NVME dans les paramètres du bios mais je n'ai rien trouvé :??:  
 
Une dernière question : j'ai un mal fou à "éjecter les périphériques USB" (clés ou disques externes) en passant par l’icône du systray de Windows 10 (october) via les ports USB 2 / 3 en façade ou à l'arrière. Le bios et les pilotes du chipset sont à jour. Avez-vous déjà rencontré ce problème avec cette carte en particulier ?
 
https://filestore.community.support.microsoft.com/api/images/46ffced6-6e53-451d-8b30-4b5d63cb17a7
 
 :jap:


---------------
"Pour chaque problème complexe, il existe une solution simple, directe et fausse" Henri Louis Mencken
n°10514194
wgromit
Posté le 25-01-2019 à 12:55:33  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'avais eu ce souci en octobre dernier.
 
C'était l'antivirus Bitdefender qui posait problème.
 
Mais normalement c'est résolu depuis fin novembre (lire https://forum.bitdefender.com/index [...] rig%C3%A9/)
 
Pas cet antivirus par hasard ?


Message édité par wgromit le 25-01-2019 à 12:55:58
n°10517005
swysen
Posté le 30-01-2019 à 01:31:52  profilanswer
 

J'aimerais m'acheter la version micro atx de la Z390 chez MSI. Comme celle d'aster
 
Mais avant de me lancer, est-ce que saurait me dire si je pourrais installer un cooler Master evo 212 sachant que je compte remplir les 4 slots de ram par des Gskill trident z rgb ?
 
Merci d'avance  :jap:

n°10518321
zouaf
Posté le 01-02-2019 à 10:51:06  profilanswer
 

Le topic est pas super actif, c'est peu être bon signe lol zéro soucis avec les msi :)
 
Bref, pr info il y a un nouveau bios de dispo: augmente la compatibilité mémoire et surtout améliore la stabilité du vcore qd offset :) et quelques autres améliorations. A tester.

n°10518358
yoyo778
Posté le 01-02-2019 à 12:09:06  profilanswer
 

Je l'ai testé mais ai du refaire mes réglages ventilos, même ram xmp : après coup j'ai réalisé que j'aurai pu recharger une sauvegarde, niark.
Enfin depuis cetre maj, mes courbes ventilos ne sont pas franchement respectées, pas compris le souci..


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10518361
zouaf
Posté le 01-02-2019 à 12:16:24  profilanswer
 

Ouaip qd tu mets à jour le bios ça remets tout par défaut.
Qd je rentre, je test et je te dis ce que ça donne chez moi la gestion des ventilos. En effet, c'est bizarre.

n°10518368
mukumi
Hands up! Guns out!
Posté le 01-02-2019 à 12:31:48  profilanswer
 

Perso je suis de l'équipe je touche pas si ça fonctionne  :D

 

Donc je pense que je ne vais pas y toucher  :D


---------------
Mukum'hits sur HFR
n°10518439
oldos
Posté le 01-02-2019 à 14:24:41  profilanswer
 

mukumi a écrit :

Perso je suis de l'équipe je touche pas si ça fonctionne  :D
 
Donc je pense que je ne vais pas y toucher  :D


 
On est pas dans la même équipe, la mienne adore avoir des problèmes  :lol:

n°10518656
yoyo778
Posté le 01-02-2019 à 19:03:07  profilanswer
 

Bah certaines ventilos tournent légèrement plus fort que réglés, je les monitore avec le logiciel msi.

 

Ils reprennent leur vitesse pré réglée quand je ré ajuste manuellement. Curieux.
Sinon habituellement je fais  les maj bios, enfin je les faisais avec la précédente cm ( une Z77) jusqu'à ce qu'ils abandonnent le support de celle ci  [:-noemie-]


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10518780
zouaf
Posté le 01-02-2019 à 22:13:01  profilanswer
 

yoyo778 a écrit :

Bah certaines ventilos tournent légèrement plus fort que réglés, je les monitore avec le logiciel msi.
 
Ils reprennent leur vitesse pré réglée quand je ré ajuste manuellement. Curieux.  
Sinon habituellement je fais  les maj bios, enfin je les faisais avec la précédente cm ( une Z77) jusqu'à ce qu'ils abandonnent le support de celle ci  [:-noemie-]


 
Je viens de tester en flashant ma carte mère avec le dernier bios.
Je n'ai pas ce souci mais je règle tout ds le bios, je ne passe par aucun logiciel sur windows.
Je monitore avec hwinfo64 une fois sur le bureau.
 
Tu devrais essayé en passant directement par le bios.
 
ce bios n'a rien changé à mon undervolting qui est tjs stable.
Je testerai demain pour voir si je peux baissé encore plus le voltage avec ce bios mais je n'y crois pas trop  :D  
ça coinçait en baissant le vcore de 0.025v.
 
 

n°10518822
yoyo778
Posté le 01-02-2019 à 23:19:46  profilanswer
 

zouaf a écrit :


 
Je viens de tester en flashant ma carte mère avec le dernier bios.
Je n'ai pas ce souci mais je règle tout ds le bios, je ne passe par aucun logiciel sur windows.
Je monitore avec hwinfo64 une fois sur le bureau.
 
Tu devrais essayé en passant directement par le bios.
 
ce bios n'a rien changé à mon undervolting qui est tjs stable.
Je testerai demain pour voir si je peux baissé encore plus le voltage avec ce bios mais je n'y crois pas trop  :D  
ça coinçait en baissant le vcore de 0.025v.
 
 

ouaip je peux tenter de désactiver le démarrage de "dragon center" dont je me sers pour les ventilos, et voir les courbes dans le bios. En l'état ca n'est pas catastrophique : les ventilos tournent quelques % plus haut que ce que j'avais fixé dans ce logiciel, tandis qu'avec le bios précédent la courbe était respectée  :heink:
 
par contre, avec HWinfo32 que je ne connais pas tellement, j'ai un truc qui m'attire l’œil :  
 
-la fenetre "CPU#0" a des graphes qui vont du max au mini en permanence,
-le VID dans "cpu status" varie également en permanence,
-ring/llc status varie de la meme maniere , de 800 a 4100 mhz.
 
 :pt1cable: c'est normal ou y aurait il un truc à fixer dans le bios ?

Message cité 1 fois
Message édité par yoyo778 le 01-02-2019 à 23:27:36

---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10518889
zouaf
Posté le 02-02-2019 à 01:55:00  profilanswer
 

yoyo778 a écrit :

ouaip je peux tenter de désactiver le démarrage de "dragon center" dont je me sers pour les ventilos, et voir les courbes dans le bios. En l'état ca n'est pas catastrophique : les ventilos tournent quelques % plus haut que ce que j'avais fixé dans ce logiciel, tandis qu'avec le bios précédent la courbe était respectée  :heink:
 
par contre, avec HWinfo32 que je ne connais pas tellement, j'ai un truc qui m'attire l’œil :  
 
-la fenetre "CPU#0" a des graphes qui vont du max au mini en permanence,
-le VID dans "cpu status" varie également en permanence,
-ring/llc status varie de la meme maniere , de 800 a 4100 mhz.
 
 :pt1cable: c'est normal ou y aurait il un truc à fixer dans le bios ?


 
Tu devrais prendre la version 64 bits.
 
Quel graphe? moi j'ai juste une fenêtre:  
https://image.noelshack.com/fichier [...] hwinfo.png
 
Le vid c'est la tension demandée par le cpu, pas la tension réelle. C'est normal s'il varie qd tu es actif sur l'ordi (fct de la charge sur les cores du cpu).
Si tu veux connaitre la tension réelle, regarde le vcore. Il est ds un autre tableau plus bas.
 
Pour le ring, tu dois être à 4,1ghz dans le bios et avec les fonctions d'économie d'énergie c state et EIST qui sont activé donc c'est normal qu'en idle il tombe à 800mhz.
Le cpu fait la même chose en idle.
Si tu ne veux plus de variation, désactive ces fonctions ds le bios.

Message cité 1 fois
Message édité par zouaf le 02-02-2019 à 02:21:29
n°10518946
yoyo778
Posté le 02-02-2019 à 09:34:10  profilanswer
 

zouaf a écrit :


 
Tu devrais prendre la version 64 bits.
 
Quel graphe? moi j'ai juste une fenêtre:  
https://image.noelshack.com/fichier [...] hwinfo.png
 
Le vid c'est la tension demandée par le cpu, pas la tension réelle. C'est normal s'il varie qd tu es actif sur l'ordi (fct de la charge sur les cores du cpu).
Si tu veux connaitre la tension réelle, regarde le vcore. Il est ds un autre tableau plus bas.
 
Pour le ring, tu dois être à 4,1ghz dans le bios et avec les fonctions d'économie d'énergie c state et EIST qui sont activé donc c'est normal qu'en idle il tombe à 800mhz.
Le cpu fait la même chose en idle.
Si tu ne veux plus de variation, désactive ces fonctions ds le bios.


ah oui j'avais cliqué sur la version 32 bits, autant pour moi :p je parlais de cette fenetre là, et en effet ca correspond à la charge des coeurs physiques https://reho.st/self/e4b035e9a59edf7b8961fe400f00ae381f54022b.png. Aucun intéret à désactiver la fonction je pense  :??:


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
n°10518988
zouaf
Posté le 02-02-2019 à 11:10:39  profilanswer
 

Aucun ça consommera juste plus d'énergie si tu le désactives.
 
Après en cas de gros oc, il est conseillé de désactiver ces fonctions pr la stabilité de la machine.


Message édité par zouaf le 02-02-2019 à 11:13:02
n°10519070
yoyo778
Posté le 02-02-2019 à 13:41:26  profilanswer
 

oui c'est ce que je pensais aussi.  
Pour l'instant le proc n'est pas oc, je m'y intéresserai quand il tirera la langue.


---------------
Feed : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 0466_1.htm
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Asus ROG Maximus XI Hero Z390Z390 - Choix pour une carte mère
Problème avec une GTX 1070 MSI gaming XProblème rétro-éclairage MSI Frozr L
ASUS Z170 Pro Gaming et PB Son 5.1 en sortie OptiqueMSI GTX 970 Armor OC ne tourne pas à la fréquence annoncée
Compatibilité Asus h170 Pro et i7-7700z370 MSI : EZ debug Led sur un Slot DDR
[Topic Unique] Vertical GPU 
Plus de sujets relatifs à : [Topique Unique] MSI Z390A-Pro à MEG Z390 Godlike


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR