Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
425 connectés 

 


 

Quel Cpu intel 32nm+igp inside vous intéresse ?
Sondage à 2 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16
Auteur Sujet :

[Topic Unique] Intel i3/i5/i7 clarkdale 32nm igp inside dispo now

n°7296022
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 11:15:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
alors avec Real Temp, a peu près pareil : les températures Core 1 oscille entre 18 et 20, et le core 2 oscille entre 20 et 23 degrés


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 11:20:33
mood
Publicité
Posté le 20-01-2010 à 11:15:19  profilanswer
 

n°7296043
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 11:21:10  profilanswer
 

wiisquall a écrit :


 
PS mon everest est la 5.30.1900 donc une version très récente si ce n'est la dernière built
 
penses-tu que les températures données dans le BIOS soient bonnes ? Car je peux aller relever dans le BIOS des valeurs (IDLE naturellement) et voir la différence avec celles données par everest
 
EDIT : bon je suis allé voir dans le bios.
Les températures des cores sont de 20-22 degrés (ça oscille autour de ça)
la température "CPU" est de 21 degrés.

Ma température ambiante de la pièce est de 22 degrés environ.
 
De retour sous Windows, je relance Everest et je relève quasi pareil pour les core (20-21 degrés) mais la sonde CPU est autour de 12-15 degrés.
 
Je pense donc qu'on peut se fier aux valeurs des core (mais pas de la sonde CPU), et que donc mes courbes au dessus sont bonnes.
 
Au départ j'avais relevé 17 mais c'est surement parce que l'ordi était encore froid après le premier démarrage, j'avais rien fait a part lancer Windows.
On va donc dire que mes températures IDLE normales sont de 20-21 degrés pour les core


 
c'est absolument impossible que tu aies des temps inférieures à la température ambiante, ne serai-ce que de 0,1°, elle ne peuvent pas non plus y etre égale car le rad ne dissipera jamais l'intégralité de la chaleur émise par el cpu.je suis certain qu'il manque 15° à tes cores et ton cpu, ce qui donnerait un cpu en idle à 30° (ce qui est tout  à fait plausible) et des cores à 35° en idle puis 65° en full, ce qui me parait plus vrai, car encore une fois tu es en radbox, et meme à ce compte je trouve que les temps sont basses. ton tjmax n'est toujours pas sorti, tu l'aura avec real temp

n°7296055
Charles K
Posté le 20-01-2010 à 11:27:16  profilanswer
 

après c'est possible que les sondes soient mal calibré  :o

n°7296056
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 11:27:18  profilanswer
 

je sais bien que c'est impossible, mais que veux tu je te donne les valeurs qu'il y a moi...  :sweat:  
 
d'après Real Temp la Tjmax est de 105 degrés,
 
http://wiisquall.free.fr/website/realtemp1.png
 
EDIT j'ai placé un autre thermomètre dans la pièce il y a une demi heure, un numérique,
il indique 20,2 degrés donc un chouilla Sous les températures du CPU
l'autre thermo qui indique environ 22 c'est un truc a mercure, peut etre moins fiable


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 11:29:57
n°7296069
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 11:35:26  profilanswer
 

c'est vrai que c'est bizarre, c'est un es??ca parait louche vu que tu as le ventirad, mais ca apparait sur un screen coretemp qui doit mal detecter le cpu. après oui soit la sonde est mal calibrée, soit le tjmax est >à 105°, ce que je n'avais encore jamais vu....mais le principal c'est pas la valeur de la température, mais la distance avec le tjmax, et t'as de la marge :D, si on peut se fier aux sondes..... :o
 
maintenant en o/c ca donne quoi??? fais lui cracher des mhz au petit cpu avec superpi <10sec à la clé

n°7296150
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 12:24:49  profilanswer
 

ouais ça indique ES car comme le Coretemp ne connait pas le proco, il dit systématiquement que c'est un ES a mon avis...
 
Il se pourrait en effet que les sondes soient mal calibrées, et impossible de savoir quel est le delta manquant pour avoir les vraies valeurs, meme si comme tu dis on peut tabler sur du 10-15 degrés
 
après manger je teste un peu en O/C
 
EDIT : a stock il prend 15 secondes


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 12:27:49
n°7296151
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 12:25:20  profilanswer
 

alors mange vite :D

n°7296154
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 12:28:20  profilanswer
 

je vais m'O/C moi meme pour manger, ca ira plus vite  :pt1cable:

n°7296156
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 12:31:33  profilanswer
 

molo sur le vcore :)

n°7296168
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 12:40:38  profilanswer
 

:lol:  
 
bon ça y est j'en ai mis une couche en attendant que ce soit pret (ma cop pete un boulon  :pt1cable:   :whistle:  ) :
 
j'ai mis 1,25v dans le BIOS, ce qui se traduit par 1.264 dans CPUZ (avec la fonction LoadLine Calibration qui permet de limiter le Vdrop sur les mobo Gigabyte)
j'ai mis le Bclk a 166mhz
ça fait donc 3,66ghz de fréquence CPU
j'ai par contre rédui le ratio du QPI pour le maintenir a 5,2ghz
et le ratio mémoire bien entendu, pour le conserver a 1333mhz
le PCI-E fixé a 100mhz pour etre bien certain.
 
Bon les screens après la dinette, je me fais rosser  :sweat:

mood
Publicité
Posté le 20-01-2010 à 12:40:38  profilanswer
 

n°7296280
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 13:32:41  profilanswer
 

bon alors, ça plante après 30 secondes de OCCT tout simplement l'ordi s'eteind  :o  
j'ai baissé le QPI a 4,66ghz pour qu'il soit sous les 4,8ghz d'origine, et la tension a 1,20v c'est a dire celle préconisée en standard par le bios (1,232 sous CPUZ)
m'enfin si ça plante, c'est plutot qu'il faut augmenter la tension et pas la baisser, mais je préfère voire déja si le souci est pas du a la température, comme les sondes semblent fausses


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 13:46:07
n°7296304
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 13:45:52  profilanswer
 

NON NON NON j'ai dit une betise  :o  
 
c'est pas l'ordi qui plante en fait, c'est juste l'affichage qui s'éteint, l'écran se met en veille  :o  
la tour elle reste active et je présume que les tests OCCT continuent,
si j'appuie sur le bouton power c'est comme si je faisais démarrer/arreter, au bout de quelques secondes l'ordi s'éteint normalement.
 
il sembe donc que l'IGP digère MAL l'overclocking.
Dans le bios, aucune option ne permet de régler la fréquence de l'IGP   :(  
au niveau des tensions, j'ai tout laissé en AUTO sauf le Vcore, il y a peut etre une tension qui correspond a l'IGP et qu'il faut que je modifie  :??:


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 13:46:41
n°7296308
BIERMAN
§¤§ 19 years of HFR sanity §¤§
Posté le 20-01-2010 à 13:47:16  profilanswer
 

OCCT monopolise énormément les ressources donc il vaut mieux désactiver la mise en veille de la partie graphique, surtout sur un GPU peu puissant comme celui intégré au i3 :jap:!


Message édité par BIERMAN le 20-01-2010 à 13:47:26

---------------
▬© Base CBR15 ▬© CABASSE ▬© CM AM3+ 100% &- ▬© o/c C2D&Q i7 matuer†
n°7296319
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 13:52:42  profilanswer
 

c'est a dire ? désactiver la veille de la partie graphique  :??:  
dans le bios ou sous windows... ?
 
car la il se met en veille mais de manière anormale, pas au bout d'une période fixe sans mouvement de souris

n°7296321
BIERMAN
§¤§ 19 years of HFR sanity §¤§
Posté le 20-01-2010 à 13:53:56  profilanswer
 

Par défaut c'est 10 minutes...
Vérifie ;)


---------------
▬© Base CBR15 ▬© CABASSE ▬© CM AM3+ 100% &- ▬© o/c C2D&Q i7 matuer†
n°7296336
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 14:06:51  profilanswer
 

nan c'est pas ça, l'écran se met en veille meme pas 30 secondes après la mise sur ON dans OCCT, alors que j'arrete pas de bouger la souris, et puis impossible de sortir de veille en appuyant sur quoi que ce soit,
meme le RESET de la tour n'y fait rien, je suis obligé de l'arreter et de le redémarrer a coup de bouton power...
ou en appuyant brièvement sur power, windows se ferme proprement et s'eteint, mais tout ça "a l'aveuglette, écran en veille"

n°7296342
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 14:09:53  profilanswer
 

en baissant le bclk a 150 (ce qui donne le CPU a 3,3ghz) il faut 1m30s de charge OCCT pour que l'écran se mette en veille.
 
une fois remis a sa fréquence d'origine (bclk a 133) tout redevient normal, plus de mise en veille...
 
j'en déduis que la fréquence de l'IGP est étroitement liée a celle du CPU, ainsi qu'a son coef multiplicateur,
car en IDLE (du moins pas en full Load) l'ordi tourne bien meme O/C mais dès que je lance une LOAD sous OCCT,
HOP l'écran se met en veille rapidement, donc l'IGP doit certainement TILTER  :pt1cable:

n°7296436
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 14:54:20  profilanswer
 

t'as pas activé un truc de protection contre les hauts tdp dans le bios. tente de lancer occt avec une zik en fond,si le son plante en meme temps c'est que le pc a planté, si il conti,nue, c'est que juste l'écran est en veille. ensuite controle la freq de l'igp avec gpu-z, pour voir si elle bouge avec le bclk, et tente de monter ce dernièr à 200 en mettant le plus petit ratio ram possible, en mettant ton vcore à 1, 30 tu risques rien et ca passera avec plus de chances.

n°7296469
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 15:08:45  profilanswer
 

alors j'ai eu le temps de faire quelques tests
 
pour te répondre, j'ai essayé comme tu dis de mettre une Zik, et lorsque l'écran se met en veille la zik continue, donc le souci vient uniquement de l'affichage, donc de l'IGP.
dans le bios je n'ai aucune protection contre les hautes températures d'activée.
pour vérifier a nouveau la stabilité en STOCK, j'ai tout remis les paramètres en origine dans le bios, et j'ai relancé OCCT, mais au dela de 6 minutes (ce matin j'avais fait 6 minutes seulement car je voyais que ça montait plus)
eh bien a environ 8 minutes, CRASH de l'affichage.
 
J'ai donc été dans le bios, et coupé la gestion du Ventilo.
La vitesse est donc a son maximum en permanence, a 2050 tours (au passage je trouve ça peu pour un ventilo intel stock, et croyez moi ou non il n'est guerre plus bruyant a 2000 tours qu'a 1500 tours  :) )
La j'ai relancé un OCCT pendant 20 minutes, et aucun plantage (toujours avec tout @ stock) la température donnée se stabilise a 50 environ pour chaque core.
 
je vais voir avec GPUZ
 
EDIT : GPUZ ne marche pas avec cet IGP, il indique 0mhz  :pt1cable:  
en fouillant un peu sur les sites de test des i3/i5 tout le monde semble dire qu'il n'ont encore aucun moyen de controler la fréquence de l'IGP


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 15:13:42
n°7296477
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 15:10:24  profilanswer
 

ok, essaie de choper la temp du gpu qui se met ptet en throttle quand le cpu chauffe à coté...

n°7296516
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 15:27:54  profilanswer
 

impossible d'obtenir ni la temp, ni la fréquence du GPU  :sweat:  
 
je pense que la faute de cette instabilité graphique c'est tout simplement que l'IGP est sous la meme plaque de dissipation que le CPU
par conséquent quand le CPU chauffe en Full, il transmet autant de chaleur au ventirad qu'il n'en transmet a l'IGP
Si on part du principe que les sondes ne sont pas bien calibrées, qu'il leur manque dans les 15-20 degrés (ce qui me semble probable comme tu dis)
il est possible que passé les 75 degrés "réels" (55 en lecture de sonde + les eventuels 20 manquant)
l'IGP tilte (une sorte de sécurité, ou mode throtle) et coupe l'affichage.
 
Je ne vois que cette possibilité
l'IGP ne peut pas etre directement lié au BCLK tout simplement parce que dans mon O/C
l'affichage ne coupait que en pleine charge, et pas en IDLE alors que le BCLK est constant IDLE ou FULL
l'IGP ne peux de toutes façons pas etre lié ni au coef CPU ni au Vcore, puisque je l'ai dit, meme après 8 minutes de LOAD avec TOUT A STOCK (fréquences tensions et tout) l'affichage plante quand meme...
 
je ne vois donc que la théorie de la température qui soit vraie,
probablement que le ventirad intel stock n'arrive pas a dissiper suffisament de chaleur, entre celle issue du CPU et celle de l'IGP,
et que l'IGP est le premier a souffrir par l'augmentation de température de la puce globale, et traduit cela par une coupure d'affichage

n°7296523
BIERMAN
§¤§ 19 years of HFR sanity §¤§
Posté le 20-01-2010 à 15:30:22  profilanswer
 

La puce qui contient l'IGP s'occupe aussi du contrôleur RAM
Y aurait-il un lien de cause à effet niveau chauffe :??:
 
http://www.hardware.fr/medias/photos_news/00/27/IMG0027713.jpg


Message édité par BIERMAN le 20-01-2010 à 15:31:40

---------------
▬© Base CBR15 ▬© CABASSE ▬© CM AM3+ 100% &- ▬© o/c C2D&Q i7 matuer†
n°7296529
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 15:33:12  profilanswer
 

en fait il faudrait valider l'oc avec une cg dédéie puis réutiliser l'igp H24, vu qu'il (la partie cpu) ne sera jamais aussi chaud que sous occt en H24

n°7296543
Charles K
Posté le 20-01-2010 à 15:36:26  profilanswer
 

moué, il y a des sites qui ont o/c l'igp donc c'est bizarre ton histoire de plantage


Message édité par Charles K le 20-01-2010 à 15:36:35
n°7296547
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 15:37:17  profilanswer
 

il est sous radbox, est c'est le souci AMHA :o

n°7296599
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 15:52:17  profilanswer
 

si je voulais je récupèrerais ma 4850 et mon NHU12P de mon pc perso pour faire les tests, mais j'ai ni trop le temps ni la foi de désosser mon PC  :whistle:  :sweat:

n°7296602
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 15:53:00  profilanswer
 

la 4850 ca doit etre rapide non???

n°7297080
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 19:40:09  profilanswer
 

bof ouais c'est sympa enfin ça me suffit, j'arrive a faire tourner tous mes jeux quasiment avec tous les détails a fond en 1920x1200 (sans filtres of course)
mais comparé aux nouvelles 5800 c'est a la rue  :lol:  m'enfin 300 euros les 5850 non merci  :o  
ma 4850 c'est surtout un modèle axé silence c'est ce qui compte pour moi.
 
je vais quand meme faire quelques bench CPU, pour comparer mon E7300 @ 4ghz et ce i3 a fréquence stock
 
je pense que perso ça vaut pas le coup de changer, meme en O/C a 4ghz un i3 ça reste un dual core, ça va pas me procurer beaucoup plus de confort d'utilisation de mon PC
je pense partir vers un i5 ou i7 quad core, mais pas encore, j'ai encore BEAUCOUP de temps avant de trouver que mon petit core 2 duo commence a Ramer  :lol:  
 
SUPER PI :
i3 530 @ stock 2,93ghz = 15 secondes
C2D E7300 @ 4ghz       = 13,146 secondes  :sweat:


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 19:41:25
n°7297085
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 19:42:43  profilanswer
 

quand je disais rapide c'était pour la changer de pc pour te passer de l'igp

n°7297093
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 19:47:31  profilanswer
 

:pt1cable:  :lol:  :lol:  :lol:  
 
ouais je me disais bien, c'est bizarre qu'il en sache un rayon sur les CPU et qu'il me demande si la 4850 c'est rapide   :lol:  :lol:  
 
 
 
ouais je vais le faire t'as raison la 4850 c'est rapide a transférer  :hello:

n°7297094
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 19:48:46  profilanswer
 

:D

n°7297192
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 20:57:00  profilanswer
 

ayé me revoila avec le i3 équipé de la 4850  :D  
 
déja, je vais me refaire une session tests stock, pour voir si les courbes changent (ça m'étonnerais)

n°7297201
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 20:59:10  profilanswer
 

@ stock ca changera pas grand chose

n°7297239
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 21:13:22  profilanswer
 

Benchs sous Everest :
Lecture mémoire (mémoire 2go DDR3 1333 single channel) (pour le C2D : 4go DDR2 1066 dual channel)
i3 stock = 8716
E7300 4ghz = 8664
 
Ecriture mémoire
i3 stock = 6775
E7300 4ghz = 8437
 
Bon on va dire que les tests mémoires peuvent pas etre comparés dans la mesure ou Everest me dit qu'il n'est pas optimisé pour ce CPU, et que de plus le i3 est en Single Channel  :fou:  (malgré tout en lecture ça se vaut)
 
CPU Queen
i3 stock = 15931
E7300 4ghz = 16871
 
CPU PHOTOWORXX
i3 stock = 14452
E7300 4ghz = 12042
 
CPU ZLIB
i3 stock = 34772
E7300 4ghz = 51811
 
CPU AES
i3 stock = 11650
E7300 4ghz = 14834
 
FPU JULIA
i3 stock = 6247
E7300 4ghz = 7402
 
bon ces tests sont a prendre avec des pincettes, le E7300 (a 4ghz) reste devant d'un chouilla pour CPU QUEEN et FPU JULIA
il est bien devant pour CPU ZLIB et CPU AES
il est un peu derrière pour CPU PHOTOWORXX
 
Pour superpi 1M
c'est donc 13,146 pour mon E7300 4ghz
et 14,789 pour le i3 stock
l'écart est pas flagrant alors que le i3 tourne aux 3/4 de la vitesse du E7300


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 21:14:15
n°7297297
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 21:44:20  profilanswer
 

premier essai d'O/C
 
bclk = 166
fréquence finale CPU = 3,66ghz
RAM = 1333
QPI = 5,2ghz
Vcore = 1,25v bios (1,248v CpuZ) j'ai enlevé l'option LLC du bios ce qui explique que la tension CPUZ est légèrement sous celle du bios et tout a l'heure c'était l'inverse
 
j'ai fait 10 minutes de OCCT.
http://wiisquall.free.fr/website/core1366.png
http://wiisquall.free.fr/website/core2366.png
 
On voit que grosso modo, la température a pris 10 degrés par rapport a la fréquence stock.
En tout cas tout est stable bien entendu.
 
Superpi 1M me donne 12.137
mon pauvre E7300 est KO  :sweat:

n°7297300
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 21:45:26  profilanswer
 

tente direct 200 de bclk sans toucher aux tensions...

n°7297314
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 21:55:42  profilanswer
 

justement, j'ai tenté 182 de bclk (donc 4ghz de fréquence finale)
tout en conservant la RAM sous les 1333 et le QPI sous les 5ghz
 
eh ben BSOD pendant le chargement de windows  :o  
 
la je suis a 175 de bclk donc 3,85ghz
je fais un OCCT pour voir si c'est rockstable
 
PS : Superpi 1M = 11,341 pour cette fréquence


Message édité par wiisquall le 20-01-2010 à 21:59:02
n°7297315
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 22:00:30  profilanswer
 

t'as tenté direct 200?t'as ptet un fsb hole.

n°7297339
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 22:14:13  profilanswer
 

alors...
 
j'ai tenté donc 175 et OCCT plante après 4 minutes de tests, les températures ne sont pas plus élevées qu'a 166
j'ai tenté direct 200 comme tu dis, et la l'ordi boote carrément pas, au bout de 3 boots failure il recharge les paramètres par défaut.
J'en déduis qu'on est a la limite de ce que peut faire le CPU a 1,25v
 
j'ai maintenant essayé a 182 (pour avoir donc 4ghz) mais avec 1,2812v de Vcore au lieu de 1,25v
La ça boote bien, je vais voir du coté de OCCT, surveiller les températures et la stabilité, quitte a monter a 1,3v mais j'ai pas trop envie de monter au dela de 1,3v  :sweat:

n°7297348
wiisquall
Posté le 20-01-2010 à 22:20:04  profilanswer
 

BSOD après 30 secondes de OCCT  :sweat:  
je me met a 1,3v  :whistle:

n°7297351
orionx31
Posté le 20-01-2010 à 22:20:54  profilanswer
 

tkt tu risques rien jusqu'à 1,4, intel l'a dit :) et ils s'amuseraient pas à devoir te repayer un cpu

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Avis sur configuration i7 avant achatAide pour mon premier montage (650 € en Intel I5)--->750€
[Résolu] Flash firmware sur SSD Intel X25-M Postvilleconfig a 550 euro amd ou intel
Température core i5 750config i5 ou i7 ??
Urgent : Installation processeur et pate de dissupateur thermique i5 
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] Intel i3/i5/i7 clarkdale 32nm igp inside dispo now


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR