Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1136 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème de boot : pê Pb bios : Expert Needed [très urgent ...]

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème de boot : pê Pb bios : Expert Needed [très urgent ...]

n°2632765
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 09:21:34  profilanswer
 

Ben vala : bonjour tout le monde,  
je suis aller hier chercher un nouveau ventillo pour mon XP1800+ : un Coolermaster Aero7+
 
Je rentre chez moi, commence à demonter la mobo du boitier, retire le ventillo, nettoie avec un mouchoir en papier mon core de CPU, remet de la pâte thermique et le ventillo.
 
Je remet la carte dans le boitier, je rebranche tout (RAM, DDUR, CD, BURNER, CG,...) ainsi qu'un petit truc filé avec ma mobo MSI permettant à l'aide de 16 combinaisons affichées par 4 LED de détecté un pb si pb il y a .
 
Je rebranche le derrière de mon boitier (ecran, clavier, souris, ...) j'étais content : 25 minutes pour tout faire !!
 
Je mets en route : et là que dalle à l'écran!!!
Je tend l'oreille, regarde à l'interieur du boitier : le ventillo du proc tourne (donc alim correcteà ainsi que le ventillo de ma CG.
Les 2 ventillo de mon boitier tournent aussi.
Alors je me dis : tiens ben je vais utilisé le petit truc sympa avec les LED : je regarde la correspondance de la combinaison affichée et ça dit cice :  
 
'Demarrage, Initialisation du Bios'.
 
J'ai revérifier mes branchages, j'ai même refais le montage(après avoir tout démonté jusqu'au ventillo !!!) rien n'y fais !!!!
 
J'ai essayer de faire tourner ma mobo avec le moins de trucs possibles (CPU, RAM) et pareil !!!!
Alors pê ça vient du truc aux LED : donc je le vire mais pas de chance ct pas ça !!!!!
 
Je sais plus quoi faire !!!!!!!!!!!
 
Ma config :  
MSI KT3 Ulttra  
2*256 PD2700
XP1800+
GF4 TI 4200 64Mo
 
 
Posez moi toutes les questions que vous voulez mais siouplait répondez moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(si j'ai pas de réponse ce soir, vue que je suis en congé après et que j'ai plus de PC chez moi ben je serai baisé pendant 3 semaines !!!!! : d'où l'urgence)


Message édité par le duke le 31-07-2003 à 17:11:23
mood
Publicité
Posté le 31-07-2003 à 09:21:34  profilanswer
 

n°2632773
stef57
Posté le 31-07-2003 à 09:29:00  profilanswer
 

Ta besoin de demonter toute la mobo pour mettre un ventilo ???  :pt1cable:  
 
Tu as essayé de remettre ton ancien ventilo ? Juste pour voir si c pas un faux contacte ?
 
Un clear cmos ?


---------------
Mon Mod Packard Bell
n°2632810
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:01:46  profilanswer
 

Clear CMOS : Fait  
Test de l'ancien ventillo : fait !!!!
 
Et excuse moi mais avec mes grosses paluches retirer un ventillo de CPU alors que la mobo est dans la Tour ben : sais po faire !!!

n°2632828
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:10:45  profilanswer
 

Euh sinon une précision : le l'ancien ventillo : ce que j'ai fait pour le tester est ceci :  
 
Le new fan n'a que le sensor de branché sur l'alim fan de la mobo,  
et la vraie alim sur une pin Morex.
Donc ce que j'ai fait c que j'ai pris mon ancien ventillo à pleines mains et j'ai branché celui-ci à l'alim fan de la mobo : ce qui fait qu'au final les 2 ventillo tournaient donc : ça vient pas des ventillo !!

n°2632832
ginie
Posté le 31-07-2003 à 10:11:48  profilanswer
 

regarde si toute les cartes sont bien mise, enleve les et remet les
fait pareil avec la ram

n°2632869
bikerman
Posté le 31-07-2003 à 10:27:20  profilanswer
 

Peut-être que ton nouveau ventilo ne tourne pas assez vite et du coup, il y a une protection sur la mobo qui dit qu'il n'y a pas de ventilo donc elle ne démarre pas.
Pour le savoir branche ton new fan (qui est sur le CPU) sur ta molex et ton ancien fan sur la prise fan de la mobo.
 
Si ça boot alors tu as la solution. remède: des fois un nouveau bios permet des low cpu fan RPM.

n°2632891
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:39:39  profilanswer
 

Merci !!!
Alors la RAM : je l'ai testé (j'avais 2 barrettes : j'en ai mis qu'une à chaque fois...)
Les cartes c pareil : j'ai refait 2 le montage en entier alors !!!
 
Sinon pour le CPU fan, je l'ai fait aussi : par contre y'a un variateur de vitesse, j'ai essayé de le faire tourner vachement vite mais pas dès le début du boot : est-ce que ça peut avoir une incidence ?  
Si vous préférez est-ce qu'il regarde ça dès que j'appuie sur le bouton On, ou est-ce qu'il regarde tout le temps ?  
 
Sinon donc j'ai fais les trucs d'usage, j'ai vérifier tout mes branchements, plusieurs fois, j'ai testé la RAM, j'ai enlevé les max (même la CG) toujours pareil, les retirer tout les pin du boitier, juste mis le Power switch mais rien n'y fait : j'ai toujours le même problème !!!!!!
 
Alors même si j'ai qqchose de péter, c chiant mais ça me dérange pas trop, le tout c qu'il faut que je le sache avant ce soir pour aller racheter qqchose à la montgalloutte !!!!!!!

n°2632895
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:40:58  profilanswer
 

Je rapelle au passage que d'après le bracket servant à visualiser les erreur, le PC s'arrête dès l'étape d'initialisation du BIOS .
Je me demande si ça viendrait pas de ça : je n'y ai pas touche mais bon .....

n°2632897
stef57
Posté le 31-07-2003 à 10:41:47  profilanswer
 

Ben vas y pour savoir d'ou ca viens...si ta une autre carte graphique teste mais si ca fait tjr la meme chose c quasiment sur que ca soit la mobo ou le proco...


---------------
Mon Mod Packard Bell
n°2632904
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:47:02  profilanswer
 

ben le pb c que j'ai rien d'autre pour tester !!!!!
J'ai pas d'autres CPU, pas d'autres mobo : j'en aurait pedant mes congés mais ça me ferait vraiment chier de passer 3 semaines sans pouvoir toucher à mon pC !!!!!
 
Le CPU, c possible (encore que d'après le bouquin d'MSi, la sequence d'initialisation du CPU n'arrive qu'après là où ça merde chez moi)le seul truc que j'ai pu faire, c que j'ai commencer à retirer mon ancien ventillo avec un tournevis (ben ouais c comme ça qu'il fallait faire pour le mettre)et vue que je m'y suis repris à 5 ou 6 fois ben la chechette en métal à pousser le radiateur qui a compresser le Core du CPU (élémentaire !!!)
 
Mai ssinon je vois vraiment pas ce que j'aurais pu faire !!!!

mood
Publicité
Posté le 31-07-2003 à 10:47:02  profilanswer
 

n°2632917
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 31-07-2003 à 10:52:30  profilanswer
 

Tu utilises quoi comme pate thermique?
Il n'y en a pas qui a débordé sur à côté du proc quand tu l'as mise?
Certaines sont conductrices et ça peut faire des courts-circuits...
Sinon effectivement, il y a toujours la possibilité de l'écrasement du coeur céramique sur les XP, mais là :( ...

n°2632922
graben2000
un grabi par ci par là...
Posté le 31-07-2003 à 10:53:21  profilanswer
 

tu as bien touché ta tour avant de trifouiller dedans pour être au même potentiel ?
UN PETIT Tzzzzzz et c finit pour la ram, le pros =)  :hello:

n°2632928
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:54:14  profilanswer
 

Ben j'utilise de l'artic silver ...
Et oui i ly en a qui a couler à côté du core mais qd j'ai démonter l'ancien ventillo y'en avait déjà donc je pense pas que ça vienne de là ...

n°2632932
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 10:55:23  profilanswer
 

graben2000 a écrit :

tu as bien touché ta tour avant de trifouiller dedans pour être au même potentiel ?
UN PETIT Tzzzzzz et c finit pour la ram, le pros =)  :hello:  


 
Ben je pense ouais : j'ai pas reçu de décharge mais j'ai l'habitude de démonter des trucs alors je pense pas avoir fait une connerie comme ça !!!

n°2633026
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 11:32:33  profilanswer
 

:bounce:  
C vraiment important les gars : siouplait !!!!!

n°2633044
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 31-07-2003 à 11:40:41  profilanswer
 

Je continue sur mon idée... Il me semble que l'arctic silver est conductrice. Si il y en eu un peu sur les pattes du proc, il est peut-être mort.
Essaye sans la RAM ou sans le proc pour voir ce que ça donne sinon : que t'indiquent les LED, à quel niveau ça bloque, etc.
A part ça ben pas d'idée [:spamafote]

n°2633050
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 11:43:40  profilanswer
 

Ben sans le CPU je veux bien ça va pas marche génial !!!!
Sinon sans la RAM j'essaierai aussi ....
Mais y'a eu de la pâte que sur lebord du core CPU....
 
Sinon es LED m'indiquent que ça merde au niveau de l'initialisation du Proc (donc 1er étape : après suivent l'init du CPU, de la RAM, de la CG, ...)

n°2633072
Mattc
Feel like I could...TAKE ON...
Posté le 31-07-2003 à 11:52:54  profilanswer
 

le Dled est bien gentil mais qd c la mobo qui en a un coup il indique n'importe koi. j'ai la meme mobo que toi et elle ma laché paske jav brusquement changé la vitesse de mon enermax qui etait branché dessus. pompage de jus trop brusque: aurevoir la mobo.
 
apres ca, le dled me disait que le proco etait absent ou mal installé  :sarcastic: alors qu'il tourne toujours tres bien en ce moment meme.
1. cette mobo n'aime pas les ventilos reglables
2. le dled est plus vraiment fiable a partir du moment ou c la mobo qui merde (d'ailleur g pas vu de code Dled pour mobo defectueuse :ange: )
3. si il bloque a l'initialisation du bios c ptet qu'il arrive pas a le lire
4. si c'etait le proco qui etait mort tu aurait des beep des le démarrage (essaye de le retirer pour voir)
 
 
donc la piste la plus probable pour moi, c la mobo qui a pris un pete pendant le montage ou demontage.


---------------
"Welcome to the soldier side, where there's no one here but me...."
n°2633088
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 11:56:47  profilanswer
 

Merci à toi mais 2 questions :  
 
Si je lance le pc sans CPU il devrait beeper c ça ?  
Si c le bios qui merde : comment je fais ?

n°2633100
Mattc
Feel like I could...TAKE ON...
Posté le 31-07-2003 à 12:01:49  profilanswer
 

le duke a écrit :

Merci à toi mais 2 questions :  
 
Si je lance le pc sans CPU il devrait beeper c ça ?  
Si c le bios qui merde : comment je fais ?  


 
bah il me semble bien
si il arrive pas a lire le bios c'est kil a eu un mauvais flashage, ou que la mobo ne puisse plus le lire a cause d'un pbm sur celle ci
 
Les codes pour les bios AMI
1 short DRAM refresh failure  
2 short Parity circuit failure  
3 short Base 64K RAM failure  
4 short System timer failure  
5 short Process failure  
6 short Keyboard controller Gate A20 error  
7 short Virtual mode exception error  
8 short Display memory Read/Write test failure  
9 short ROM BIOS checksum failure  
10 short CMOS shutdown Read/Write error  
11 short Cache Memory error  
1 long, 3 short Conventional/Extended memory failure  
1 long, 8 short Display/Retrace test failed  


---------------
"Welcome to the soldier side, where there's no one here but me...."
n°2633333
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 13:21:47  profilanswer
 

ça veut dire quoi tout ç a?  
Bon sinon je reviens de chez moi et la pc fait la même chose avec ou sans CPU+RAM......
Il ne sonne pas : il ne fais rien de plus qu'avant : il en reste au même stade.
 
Je suppose que la liste indique les signaux sonores de la mobo au démarrage non ?  
Si c ça il me semblais que j'entends un signal long mais il n'y a que des courts : pb : je comprends pas ce que ça veut dire ...

n°2633389
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 13:39:19  profilanswer
 

:bounce:  :bounce:  :bounce:

n°2633411
foukne
Posté le 31-07-2003 à 13:49:38  profilanswer
 

Clair que je pencherais pour la mobo aussi...
J'ai la même et je confirme : elle n'aime pas les ventilos réglables (souvent j'ai des alertes de ventilo cpu qui soit disant ne tournerait plus !)
 :hello:

n°2633429
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 13:53:35  profilanswer
 

OK : mais comment en être sur ?  
Il faut que je me decide pour acheter une mobo ce soir ?  
Si oui je pensais à lASUS A7N8X : mais est-ce que ça marchera avec mon petit XP 1800 ?

n°2633437
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 31-07-2003 à 13:59:21  profilanswer
 

essaye de sortir/remettre la RAM et la cg.
Remet l'ancien ventilo cpu et branche le bien, et sur la bonne prise CPUFan : peut être que le pc refuse de démarrer parce qu'il ne voit pas de ventilo cpu à cause d'une erreur de branchement.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2633440
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 31-07-2003 à 14:00:59  profilanswer
 

et démonte/remonte le proco, ça peut pas faire de mal.
vérifie que tu n'as pas abîmé le core avec le rad (celà dit apparemment le proco est ok vu que l'initialisation va jusqu'au chargement du bios, mais je ne connais pas la séquence du systeme DLED...) et que tu n'as pas plié un pin.
 


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2633441
foukne
Posté le 31-07-2003 à 14:01:03  profilanswer
 

Pour être sûr le mieux serait de pouvoir disposer d'une mobo... Tu peux pas t'arranger avec un voisin, un copain... ?
Sinon oui bien sûr ton XP 1800 passe sur une A7N8X (je l'aime bcp cette mobo, surtout la deluxe  :love: ).
Bonne chance !

n°2633581
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 15:13:38  profilanswer
 

Ok : et les gigabyte ?  
Vous en pensez : quoi : à la rigueur je v lire des trucs dessus d'abord ....
ET pis s'il s'avère que ma mobo n'est pas morte, ben je la revendrai !!!

n°2633603
foukne
Posté le 31-07-2003 à 15:18:49  profilanswer
 

le duke a écrit :

Ok : et les gigabyte ?  
Vous en pensez : quoi : à la rigueur je v lire des trucs dessus d'abord ....
ET pis s'il s'avère que ma mobo n'est pas morte, ben je la revendrai !!!


Certes, mais si finlement il s'avère que ca vient par exemple de ton cpu...  :sarcastic:  
Si j'ai bien compris tu vas sur Montgallet, donc au pire prend ton proc et demande à tester en expliquant ton cas dans le magasin où tu vas aller (sachant que certains sont plus sympa que d'autres, mais on ne fera ni pub, ni délation...  :lol: )
 
EDIT : tu ne pourrais vraiment plus aller sur internet pendant les 3 semaines ? un petit tour à la bibliothèque ou au cyber du coin et hop... ca t'éviterait toute précipitation


Message édité par foukne le 31-07-2003 à 15:20:45
n°2633682
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 15:45:34  profilanswer
 

Ben c pê ce que je vais faire en fait .....
 
Parce que je viens de penser à un truc : L'explication de la mobo qui appeciait moyennement les variateurs de vitesse marche pas !!!!
 
Parce que l'alim de mon ventillo est branchée sur une prise morex donc quand le ventillo augmente en vitesse, il tire direct sur l'alim de la tour et no npas de la mobo !!!!!
Put1 : ça commence à me saouler cette histoire !!!!!!
 
Donc en résumé,  
 
ma mobo me dit que ça merde au niveau de l'initialisation (qui est la première étape de lancement du pc)  
 
J'ai testé les barrettes et sauf si les 2 sont mortes, elles ont l'air de bien marcher  
 
J'ai testé la mobo sans rien du tout dessus : cad sans ram, sans proc, sans CG : même chose : bloque sur la lecture du BIOS....
 
Je sais vraiment plus quoi faire là !!!!
 
I NEED BIOS SPECIALIST !!!!!
Je pense que ça vient de là : je vois que ça .......

n°2633686
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 31-07-2003 à 15:47:08  profilanswer
 

tu sais lire ?


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2633692
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 15:48:35  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

tu sais lire ?


Pk tu me dis ça ?  
en passant c plutôt moi qui devrait te dire ça : les 2 post que tu m'as envoyé disent des trucs que j'ai déjà fait !!!!
 
Alors : pk tu dis ça ?

n°2633706
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 31-07-2003 à 15:51:43  profilanswer
 

le duke a écrit :


Pk tu me dis ça ?  
en passant c plutôt moi qui devrait te dire ça : les 2 post que tu m'as envoyé disent des trucs que j'ai déjà fait !!!!
 
Alors : pk tu dis ça ?  


parce qu'il y a fort à parier que la solution se trouvait dans l'un de ces 2 posts, je te laisse chercher.
Et pour ta gouverne, j'ai posté ici un récapitulatif des choses que moi j'aurai testé vu ton problème, je ne me suis pas amusé à lire ce que les autres ont posté d'abord.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2633723
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 15:59:10  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

essaye de sortir/remettre la RAM et la cg.
 
J'ai fait : rien donner...
 
Remet l'ancien ventilo cpu et branche le bien, et sur la bonne prise CPUFan : peut être que le pc refuse de démarrer parce qu'il ne voit pas de ventilo cpu à cause d'une erreur de branchement.
 
Fait : mais à refaire, à la rigueur mais je suis pas sur .....
 
et démonte/remonte le proco, ça peut pas faire de mal.
 
Fait aussi (je le l'avais pas retiré pendant le montage...)
 
vérifie que tu n'as pas abîmé le core avec le rad (celà dit apparemment le proco est ok vu que l'initialisation va jusqu'au chargement du bios, mais je ne connais pas la séquence du systeme DLED... : je l'ai écrit : c la première étape pour la mobo) et que tu n'as pas plié un pin.


 
Voilà : CQFD
Alors je veux pas dire quoique ce soit : c sympa que tu m'aides mais avant de gueuler ben lis un peu : au moins mon premier : parce que tout ça je l'ai écrit dès le premier post !!!


Message édité par le duke le 31-07-2003 à 16:00:40
n°2633929
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 17:09:13  profilanswer
 

Up  :bounce:  
 

n°2634036
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 31-07-2003 à 17:59:10  profilanswer
 

UP UP UP

n°2634112
Mattc
Feel like I could...TAKE ON...
Posté le 31-07-2003 à 18:31:57  profilanswer
 

ca sert plus a rien de upper
ta eu toutes les reponse dont tu pourrais avoir besoin
si c un pbm de bios comme tu le crois (ce qui m'etonnerais beaucoup)
la seule facon de verifier serait d'en avoir un identique.
 
donc soit tu cours t'acheter une mobo ou un proc ou ce que tu crois qui est mort (puisque t'a pas l'air de vouloir nous croire),
soit tu passe 3 semaines sans pc


---------------
"Welcome to the soldier side, where there's no one here but me...."
n°2634268
no-name
Posté le 31-07-2003 à 19:38:49  profilanswer
 

tu pourrais essayer de monter la mb + cpu + ram hors du boitier, il y a peut-etre un contact quelpart avec le boitier

n°2635177
le duke
ça vous dérange si je fume ?
Posté le 01-08-2003 à 09:50:30  profilanswer
 

mattc a écrit :

ca sert plus a rien de upper
ta eu toutes les reponse dont tu pourrais avoir besoin
si c un pbm de bios comme tu le crois (ce qui m'etonnerais beaucoup)
la seule facon de verifier serait d'en avoir un identique.
 
donc soit tu cours t'acheter une mobo ou un proc ou ce que tu crois qui est mort (puisque t'a pas l'air de vouloir nous croire),
soit tu passe 3 semaines sans pc


 
Ben c ce que je vais faire : alors merci pour toutes vos réponses !!
Effectivement je suis dubitatif parce que j'ai essayé tout ce que vous m'avez dit et çan'a rien donné : alors oui j'ai grillé qqchose (enfin très certainement) mais je sais pas quoi alors on va se demmerder comme ça !!!!
 
P.S : ct pas la peine d'être pas sympa ......

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème de boot : pê Pb bios : Expert Needed [très urgent ...]

 

Sujets relatifs
Problème d'erreur fatale A7n8x 2600+...Problème d'installation de DD
2500+ ki boot pasPlantage apres 10 min, probleme de disque dur possible?
Ecran qui scintille et s'éteind : gros problème... carte graphique ?Bios Leadtek Winfast a250 td
probleme sata avec nf7-sProblème pas résolu avec iexplorer32.exe
Probleme de pilote pour cle usb 64MO sous win 98[HELP]Probleme SK41G[Résolu]
Plus de sujets relatifs à : Problème de boot : pê Pb bios : Expert Needed [très urgent ...]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR