Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1215 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  HDD à 100% mais qui ne fait rien en fait : pq ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

HDD à 100% mais qui ne fait rien en fait : pq ?

n°10616652
ditche
Posté le 13-08-2019 à 12:53:55  profilanswer
 

Salut,  
J'ai un disque dur externe 1 To LaCie qui a 10 ans et qui m'embête depuis presque le début :
 
- il se déconnecte / reconnecte parfois tout seul
Je l'ai mis dans un autre boitier, changé de câbles (USB et alim), branché sur d'autres ports, changé de mobo (pas pour ça). J'avais remarqué que ça arrivait avec son boitier d'origine surtout quand je touchais un des câbles > nouveau boîter > ça va bcp mieux mais il se déco parfois encore.
 
- il est parfois à 100% dans le gestionnaire des tâches alors qu'en fait il ne fait rien (0 Mo/s en copie), ce n'est pas comme s'il ne suivait pas la cadence, c'est autre chose... Hier j'installais un truc qui était dessus > HDD à 100% > installation plantée.
 
La dernière fois que j'ai regardé Crystaldisk info ne mentionnait pas d'erreur.
Il a été défragmenté.
 
Vous allez me dire que je dois le changer, je commence à me faire à l'idée, même si bon il a pas servi beaucoup...  :sweat:  
J'aimerais juste savoir si vous aviez une idée de ce qui va pas chez lui ?  :??:  
Ma dernière théorie est : cache rempli.  :D  
 
 :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par ditche le 29-08-2019 à 19:45:32
mood
Publicité
Posté le 13-08-2019 à 12:53:55  profilanswer
 

n°10616712
totalgaara
Posté le 13-08-2019 à 14:00:21  profilanswer
 

Il y a pas de "cache" à remplir sur HDD, il s'en sert juste de mémoire tempons pour la lecture de fichier/ecriture, mais elle se gère d'elle même.
 
 
Parcontre faire confiance à un disque dur qui à 10 ans.. ça commence a faire vieux surtout avec les soucis que t'as avec.

n°10616738
naphh
Posté le 13-08-2019 à 14:23:51  profilanswer
 

il reste pas longtemps? donc
 
enfin c tres simple de le mettre a 100% des qu'un prog le demande c souvent a du 70 mo/s (voir moin si tu as un sata 2 ou rev 2.6) et boom ca dit 100% meme si enfaite il ne demande pas ce taux
 
juste le fait de laisser des prog avec des "update auto" ou si tu es sur w10, juste le store et les app... peu faire ca pendant quelque seconde quand tu touche plus le pc
 
plus qu'a regarder le coupable dans le gestionnaire de tache, mais a moin avis tu vas voir de tout... passe un coup de adwcleaner et faire un "chkdsk" vois un tuto, peu aider

n°10616749
ditche
Posté le 13-08-2019 à 14:39:09  profilanswer
 

Un disque dur s'use même s'il ne fonctionne pas ?  :whistle:

 

C'est très bizarre, il est mis 100% mais 0 Mo/s et il ne gratte pas (ça change...).
J'ai même installé des jeux dessus lol, quand ça me fait ça > planté.

 

Ce qui est dessus n'est pas vital, ou alors c'est dédoublé sur un autre HDD planqué à une heure de route de la maison.  :lol:
Depuis que ça a cramé chez les voisins...  [:shlavos]  [:so-saugrenu4:1]

 

Bonne idée le chkdsk, je l'avais oublié.
Ou Seatools si ça fonctionne.


Message édité par ditche le 13-08-2019 à 14:40:15
n°10616766
naphh
Posté le 13-08-2019 à 14:53:46  profilanswer
 

bha a cette epoque les hdd avait pas de compartiment pour ranger le bras de lecture enfin souvent etc... c vrai que c'etais un peu dur de les garder 20 ans, evidemment il y a la "demagnetisation" qui joue aussi mais c plutot 40-50 ans
 
0 mo/s huh, vois si y a pas un firmware a mettre a jour xd, sinon efface tout ce qu'il y a dans le dossier C:\Windows\Prefetch attend 2-3 jours et refait une defragmentation
 
apres si tu es sur w7 encore fait touche windows+R ecrit "services.msc" et desactive windows update
 
mais dsl je vois pas, si il dit pas son nombre de mo/s etc, a mon avis ca serai bon de tenter un autre prog pour voir (les mo/s etc) ce qui ce passe etc, je suis asse nul la dedans


Message édité par naphh le 13-08-2019 à 15:23:03
n°10616839
ditche
Posté le 13-08-2019 à 16:58:16  profilanswer
 

Bon en fait c'est un Seagate pour lequel il y a une màj de firmware, mais je trouve pas le changelog : https://www.seagate.com/be/fr/suppo [...] -213915en/
Seatools ne le détecte pas en USB, je suis bon pour le mettre dans ma tour.  [:tim_coucou]  
 
Non je suis sous W10. ;)
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/13/190813050047420723.png

n°10616869
naphh
Posté le 13-08-2019 à 17:58:37  profilanswer
 

en+ tu l'utilise pas en "HDD de systeme" et tu le vois a 100% huh...
 
je sais que seagate etais un pionier dans le check disk et s'amuse a refresh les secteur souvent mais la :x
 
c vrai que en usb ca craint, tu peux faire screen de hwmonitor sur ton voltage 3.3 et 5V enfin si tu as pas une alim externe sur ton hdd externe, n'empeche tu as de la chance il y a un technicien de seagate qui traine sur le fofo

n°10616936
ditche
Posté le 13-08-2019 à 20:25:23  profilanswer
 

J’ai ajouté la marque dans le titre du coup.  :D
 
Il a été branché dans deux boîtiers différents avec deux alimentations différentes.


Message édité par ditche le 13-08-2019 à 21:54:01
n°10617958
naphh
Posté le 15-08-2019 à 22:30:22  profilanswer
 

tu parles de boitier en usb? parce que c vrai que tu as aussi la conso elec... c'etais rare les 5900 tr/min a cette epoque et je suis pas certain qu'il soit fait pour du "truc d'hdd externe" g plus le mot dsl
 
genre sur usb 2.0 tu peux juste tirer 6W voir moin, et c p-e ca les deco etc.., voir ton cable qui relie est un usb 2.0 ne supportant pas l'usb 3.0, tu peux teste sur le usb 3.1 (rouge) si tu as


Message édité par naphh le 15-08-2019 à 22:32:49
n°10619981
seagate_su​rfer
Posté le 19-08-2019 à 17:33:58  profilanswer
 

ditche a écrit :

Salut,  
J'ai un disque dur externe 1 To LaCie qui a 10 ans et qui m'embête depuis presque le début :
 
- il se déconnecte / reconnecte parfois tout seul
Je l'ai mis dans un autre boitier, changé de câbles (USB et alim), branché sur d'autres ports, changé de mobo (pas pour ça). J'avais remarqué que ça arrivait avec son boitier d'origine surtout quand je touchais un des câbles > nouveau boîter > ça va bcp mieux mais il se déco parfois encore.
 
- il est parfois à 100% dans le gestionnaire des tâches alors qu'en fait il ne fait rien (0 Mo/s en copie), ce n'est pas comme s'il ne suivait pas la cadence, c'est autre chose... Hier j'installais un truc qui était dessus > HDD à 100% > installation plantée.
 
La dernière fois que j'ai regardé Crystaldisk info ne mentionnait pas d'erreur.
Il a été défragmenté.
 
Vous allez me dire que je dois le changer, je commence à me faire à l'idée, même si bon il a pas servi beaucoup...  :sweat:  
J'aimerais juste savoir si vous aviez une idée de ce qui va pas chez lui ?  :??:  
Ma dernière théorie est : cache rempli.  :D  
 
 :jap:


Bonjour ditche,
 
Vous pouvez analyser votre disque avec les tests Générique Court et Générique Long du logiciel de diagnostic SeaTools bootable.
 
Bien cordialement,


---------------
Seagate Technology │Équipe Officielle des Forums
mood
Publicité
Posté le 19-08-2019 à 17:33:58  profilanswer
 

n°10621105
ditche
Posté le 21-08-2019 à 21:22:13  profilanswer
 

:jap:  
 
Bon, 2 tests mettent ÉCHEC des que je les lance : vérification smart, test long.  :pfff:  
Seul l’auto test du disque court met OK.  
 
Et là ça va pas pour le test court (de mémoire, j’ai un doute là  [:melon] ):  
https://reho.st/medium/self/7eee53ceb951737e7eccac3dd92d8e28cd1b2154.jpg
 
Du coup j’essaie la réparation mais je n’ose pas me lancer là dedans avant d’aller dormir.  :lol:  
https://reho.st/medium/self/c687544be1c1d08df57c6ea22b6696c00c64bbe3.jpg


Message édité par ditche le 21-08-2019 à 21:25:40
n°10621143
naphh
Posté le 21-08-2019 à 22:42:09  profilanswer
 

ca me fascinera tjrs, les erreur HDD xd
 
en effet je deconseil, vaut mieu etre a tete reposer, a moin de s'en battre de ouf du resultat

n°10621792
ditche
Posté le 23-08-2019 à 13:33:38  profilanswer
 

En attendant j'ai essayé un chekdisk mais y a un moment où il répond plus...  :fou:  
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/23/mini_190823013630538550.png

n°10621859
FUX_huhu
Posté le 23-08-2019 à 15:03:39  profilanswer
 

Pas de différences avec le disque branché directement en SATA?
 
Fait des relevés de SMART mais affiche toutes les valeurs pour le screenshot, sinon tu n'auras pas de quoi comparer l'évolution.

n°10621906
ditche
Posté le 23-08-2019 à 16:39:49  profilanswer
 

Je viens justement de le brancher en SATA :  
https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/23/190823044219426749.png
 
Je vais maintenant lancer un test générique long avec SeaTools Windows, le test court est passé.

n°10621940
fabcoq
Posté le 23-08-2019 à 17:51:34  profilanswer
 

Je vois que tu as beaucoup d'erreurs de transfert de donnée.
 
Tu pourrais essayer de nettoyer le connecteur sata.
 


Message édité par fabcoq le 23-08-2019 à 17:55:42
n°10621994
ditche
Posté le 23-08-2019 à 20:35:41  profilanswer
 

Ah bizarre, il n'a été débranché que deux fois.

 

Plus de problème en SATA, en tout cas le temps des tests, je sais pas si je dois être content ou pas. :whistle: parce que je ne comprends plus rien. :)
https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/23/190823083915944230.png


Message édité par ditche le 23-08-2019 à 20:36:11
n°10622018
fabcoq
Posté le 23-08-2019 à 21:40:29  profilanswer
 

Justement quand on ne débranchement un câble, il arrive que les connecteurs s'encrassent et créent des mauvais contacts.
En rebranchant, tu fais un nettoyage des contacts.


Message édité par fabcoq le 23-08-2019 à 21:41:19
n°10623648
seagate_su​rfer
Posté le 27-08-2019 à 20:37:38  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Vous pouvez aussi essayer de le brancher avec un nouveau câble, si possible.  
 
Que donne la gestion des disques maintenant ?
 
Bien à vous,


---------------
Seagate Technology │Équipe Officielle des Forums
n°10624717
ditche
Posté le 29-08-2019 à 19:45:17  profilanswer
 

J'ai mis un HDD Hitachi dedans, ça fait pareil (en copiant 100 Go de données dessus) :  
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/29/mini_190829074522578256.png
 
HDD Seagate hors de cause.  :jap:  
J'ai 2x le même boitier, achetés à 6 mois d'écart, le deuxième n'a jamais servi, je vais essayer avec le câble USB du 2ème, si va pas, je mets l'Hitachi dans l'autre boitier.
 
Tiens cet utilisateur a semble-t-il le même problème, même si y a pas besoin de copier des To pour que ça plante :
Là ou ça se gatte, c'est lors de transfert de gros fichiers : il semblerait en effet que le contrôleur du boitier plante lamentablement à partir d'une certaine quantité de données.
Testé sous Windows 7 et Windows 10 avec un disque dur Seagate ST4000DM005.


Message édité par ditche le 29-08-2019 à 19:52:56

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  HDD à 100% mais qui ne fait rien en fait : pq ?

 

Sujets relatifs
[Résolu] Problème HDD 3 TO WD30EZRX / boîtiers externes ConnectlandAide achat CM alim Proc - 100/150€
Ventilateur du GPU à 100% au démarrage et à l'arrêt du PCHDD non reconnu sous Windows 10
Problème entre HDD SSD et WindowsLimite HDD pour Asus P8P67 Deluxe
Mon processeur chauffe à 100°C dès le démarrage du PCHDD Nas - état instable (bad sectors)
Boitier silencieux -100€Boitier HDD usb transformer en NAS
Plus de sujets relatifs à : HDD à 100% mais qui ne fait rien en fait : pq ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR