southparty a écrit :
Pour la présence d'anisakis dans le saumon, il faut savoir que 90% du saumon consommé en France est du saumon d'élevage. La manière dont le saumon d'élevage est nourri (granulés à base de farines de petits poissons) empeche la contamination par l'anisakis (les larves éventuelles sont déchiquetées)
Donc, pour le saumon, il y a un risque extrêmement faible. Pour les autres poissons, en particulier le thon, le risque demeure, mais n'est pas plus élevée que celui de chopper la toxoplasmose en mangeant un tartare.
Le mieux est de demander, voir d'exiger au tenancier du sushi du poisson d'élevage (saumon, truite), voir du poisson d'élevage bio (si si, ça existe !) C'est non seulement un moyen de limiter les risques d'attraper l'anisakis, mais ça a aussi un coté consommateur responsable à l'heure ou des especes de poissons ont disparues (morue du nord) ou sont en voie de l'être (Thon rouge de méditerranée).
|