Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1380 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Santé

  Le sel dans notre société d'alimentation

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Le sel dans notre société d'alimentation

n°1938876
berceker
BERCEKER UNITED
Posté le 28-01-2004 à 18:27:05  profilanswer
 

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.

mood
Publicité
Posté le 28-01-2004 à 18:27:05  profilanswer
 

n°1938890
PaGaN
Posté le 28-01-2004 à 18:29:53  profilanswer
 

berceker a écrit :

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


 
Malheureusement, l'état ne commande pas l'industrie agroalimentaire, c'est plutot l'inverse...

n°1938902
six_dfx
Well I'm the Lord of Time.
Posté le 28-01-2004 à 18:32:53  profilanswer
 

berceker a écrit :


Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


 
 :heink:  
 
Bon sur le fond oui c'est vrai tout le monde est d'accord pour le dire, le sel faut pas trop en mettre, mais de là à faire passer la salière pour une arme de destruction massive y'a un pas !
 
Le restau ou t'es obligé d'aller mendier du sel/poivre a chaque fois, j'y refouterais pas les pieds deux fois  :whistle:  
 
 


---------------
Don't blink. Don't even blink. Blink and you're dead. They are fast, faster than you could believe, don't turn your back, don't look away, and DON'T BLINK. Good luck.
n°1938905
Zangalou
Posté le 28-01-2004 à 18:33:25  profilanswer
 

ca depend jévite maintenant mais des pattes sans sel par exemple euh lol meme pas la peine quoi (je parle sans fromage dessus ni rien)

n°1938906
cow2
Posté le 28-01-2004 à 18:33:55  profilanswer
 

dans les bon restau, le chef vérifie que l'assaisonnement est bon :o t'as pas besoin d'en rajouter

n°1938911
Profil sup​primé
Posté le 28-01-2004 à 18:35:20  answer
 

PaGaN a écrit :


 
Malheureusement, l'état ne commande pas l'industrie agroalimentaire, c'est plutot l'inverse...


 
et ça l'arrange .....
 

Citation :

Généralement tous les aliments industriels contiennent beaucoup de sel (conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, charcuterie...). En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d?aliments industriels. L?industrie alimentaire a, en effet, tout intérêt à forcer un peu la dose. D?abord parce que le sel est bon marché, ensuite parce qu?il augmente le poids des aliments en retenant l?eau, il rehausse leur goût et enfin, il donne soif.
Les grands groupes agro-alimentaires fabriquant, en effet, aussi bien des aliments que des boissons, font ainsi d?une pierre deux coups. Si l?on réduisait de trois grammes la consommation quotidienne de sel en France, explique Pierre Méneton chercheur à l?Inserm, l?industrie agro-alimentaire subirait un manque à gagner annuel d?environ 40 milliards de francs.


 
(extrait de http://www.rfi.fr/fichiers/MFI/Sante/418.asp )
 
PS : joli smiley PaGaN  :)

n°1938951
nikko_c_mo​i
mouais c'est ce qu'on dit.....
Posté le 28-01-2004 à 18:42:28  profilanswer
 

http://www.salines.com/producteur/securite.htm


---------------
faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir manger ou un truc du genre
n°1938961
PaGaN
Posté le 28-01-2004 à 18:43:52  profilanswer
 


 
http://www.salines.com/ = Comité des Salines de France
 
Clair qu'ils vont pas cracher dans la soupe.
Pas objectif.


Message édité par PaGaN le 28-01-2004 à 18:44:57
n°1938968
com21
real men don't click
Posté le 28-01-2004 à 18:44:47  profilanswer
 

Perso j'évite de manger en collectivité...
 
Par contre quand j'en vois certains resaler (et pas qu'un peu) par derrière....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1938974
ZuL
Posté le 28-01-2004 à 18:45:06  profilanswer
 

mais laissez moi bouffer du sel bourdel :o


Message édité par ZuL le 28-01-2004 à 18:45:14
mood
Publicité
Posté le 28-01-2004 à 18:45:06  profilanswer
 

n°1938979
PaGaN
Posté le 28-01-2004 à 18:46:18  profilanswer
 

zul a écrit :

mais laissez moi bouffer du sel bourdel :o


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D

n°1938983
cow2
Posté le 28-01-2004 à 18:46:58  profilanswer
 

PaGaN a écrit :


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D
 


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o

n°1938998
ZuL
Posté le 28-01-2004 à 18:48:01  profilanswer
 

PaGaN a écrit :


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D
 


 
si je peux faire plaisir aux asticots :D

n°1939001
ZuL
Posté le 28-01-2004 à 18:48:25  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o  


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?

n°1939008
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 28-01-2004 à 18:48:50  profilanswer
 

C'est vrai que depuis que je fais la bouffe moi-même (donc quasi pas de sel, ou au pire du sel de légumes [:huit] ), certains plats industriels me semblent immangeables.
 
Attention à ne pas non plus tomber dans l'excès inverse, si tu n'as pas une alimentation équilibrée la carence en sel n'est pas glop du tout  :sweat:


---------------
Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°1939009
PaGaN
Posté le 28-01-2004 à 18:48:53  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o  


 
 
Bah, si y reste un ministre qui n'est pas actionnaire dans une firme agroalimentaire, il fera peut-être en sorte de taxer les industries concernées.  [:zaib3k]

n°1939035
com21
real men don't click
Posté le 28-01-2004 à 18:52:50  profilanswer
 

Enzan a écrit :


Attention à ne pas non plus tomber dans l'excès inverse, si tu n'as pas une alimentation équilibrée la carence en sel n'est pas glop du tout  :sweat:  


 
il suffit de manger 1 fois/semaine un plat cuisiné ou dans une collectivitée..... :D
 


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1939047
com21
real men don't click
Posté le 28-01-2004 à 18:54:03  profilanswer
 

zul a écrit :


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
Bah les gens sont tellement con qu'ils seront capables de faire un procès  "ouais on nous avait pas dit que les plats preparés sont deja salé alors moi je re-sale par derrière"
 
.....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1939052
cow2
Posté le 28-01-2004 à 18:54:24  profilanswer
 

zul a écrit :


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
c'est l'impression que cette campagne de presse laisse :/

n°1939122
gecko
J'suis vert
Posté le 28-01-2004 à 19:14:13  profilanswer
 

berceker a écrit :

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


Pour 2003 j'avais pris la résolution de baisser ma conso de sel, résultat j'ai le même problème que toi, beaucoup d'aliments transformés sont mauvais au goût car trop salés :vomir:.

n°1939145
com21
real men don't click
Posté le 28-01-2004 à 19:19:17  profilanswer
 

Gecko a écrit :


Pour 2003 j'avais pris la résolution de baisser ma conso de sel, résultat j'ai le même problème que toi, beaucoup d'aliments transformés sont mauvais au goût car trop salés :vomir:.


 
Franchement, suite à des problèmes de santé, ma mère a diminué de façon radicale sa conso de sel (et de toute la famille par la meme ocassion).
J'ai tirer la gueule au début, mais maintenant ça va....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1939157
PaGaN
Posté le 28-01-2004 à 19:22:40  profilanswer
 

Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres.
 
Quand tu n'as plus ce besoin de sel, tu apprécies encore plus la bonne bouffe...alors, un bon resto, je te dis même pas.

n°1939356
berceker
BERCEKER UNITED
Posté le 28-01-2004 à 19:58:19  profilanswer
 

PaGaN a écrit :

Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres.
 
Quand tu n'as plus ce besoin de sel, tu apprécies encore plus la bonne bouffe...alors, un bon resto, je te dis même pas.


c'est exactement ça. Moi je me contente du gout que m'apporte les aliments je les distingue mieux.
Effectivement je paris qu'ils va en avoir qui voudrons porter  pleinte  :D et sur les boite de sel il va y avoir "LE SEL TUE".

n°1939495
printf
Baston !
Posté le 28-01-2004 à 20:20:40  profilanswer
 

berceker a écrit :


c'est exactement ça. Moi je me contente du gout que m'apporte les aliments je les distingue mieux.
Effectivement je paris qu'ils va en avoir qui voudrons porter  pleinte  :D et sur les boite de sel il va y avoir "LE SEL TUE".
 


 
Mais non le sel c'est très bon [:le kneu]
J'imagine même pas le goût qu'auraient mes pâtes sans sel...


Message édité par printf le 28-01-2004 à 20:27:11

---------------
Un matin je me lèverai et il fera beau.
n°1939503
kiki
Posté le 28-01-2004 à 20:22:36  profilanswer
 

Moi je manque de sel, résultat l'été j'ai des crampes assez monumentales. Le sel est pas forcément mauvais, faut juste savoir etre raisonnable

n°1939507
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 28-01-2004 à 20:23:29  profilanswer
 

printf a écrit :


 
Mais non le sel c'est très bon [:le kneu]
J'imagine même pas le goût qu'auraient mes pâtes sans sel...


 
Grave

n°1939515
urd-sama
waste of space
Posté le 28-01-2004 à 20:25:48  profilanswer
 

berceker a écrit :


 "LE SEL TUE".


[:fuel]
 
sinon perso je mets très peu de sel en cuisine, y'en a assez dans les saloperies de trucs tous faits.

n°1939524
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 28-01-2004 à 20:27:28  profilanswer
 

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...

n°1939551
@chewie
Posté le 28-01-2004 à 20:32:27  profilanswer
 

Le sel domestique est meilleure que le sel utilisé par les entreprises agro-alimentaires car il est enrichi en iode, donc ajouter du sel dans ce que vous cuisinez est conseillé, c bon pour votre thyroide :o

n°1939562
Profil sup​primé
Posté le 28-01-2004 à 20:34:30  answer
 

ah la cantine je met volontairmeent trop de sel pour "extirper" le gout, c'est plus mangeable du coups

n°1939775
berceker
BERCEKER UNITED
Posté le 28-01-2004 à 21:22:25  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...


Il y a une différence car le sel mis dans l'eau des pates ou riz va s'insérer dans le pate/riz alors que si tu le met après ça sera pas homogène et n'auras pas le même goût. Il est préferable d'en mettre dans l'eau et ne pas en mettre après.
 
Il faut prend ça quantité de seil quotidien 5g.

n°1939803
com21
real men don't click
Posté le 28-01-2004 à 21:26:46  profilanswer
 

le probleme n'est pas si le sel est bon ou mauvais pour la santé.
 
 
Le probleme est l'exces de sel dans notre alimentation. (le sel fait partit de nos besoins naturels)
 


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1939847
Profil sup​primé
Posté le 28-01-2004 à 21:34:10  answer
 

"Le sel nous fait du mal, il est donc interdit"
 
;)

n°1940132
helfreni
Posté le 28-01-2004 à 22:19:55  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...


 
Il me semble que le sel que l'on met dans les pates sert à augmenter la température d'ébullition de l'eau et donc à accélérer la cuisson.

n°1940343
schnapsman​n
Zaford Beeblefect
Posté le 28-01-2004 à 22:45:38  profilanswer
 

zul a écrit :


apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
Sans être paranoaïque, la plupart des gens ne sont pas conscients de cette manipulation effectuée de longue date par les firmes agro alimentaires. On nous a habitué depuis qq décénies à manger trop salé à tel point qu'on trouve ça tout à fait naturel de ressaler systématiquement (je caricature à peine).
Cette réaction de rejet est compréhensible, mais c'est quand même une bonne chose que les gens soient informée et décident eux mêmes.
 


---------------
From now on, you will speak only when spoken to, and the first and last words out of your filthy sewers will be "Sir!"
n°1940353
Moundir
Posté le 28-01-2004 à 22:47:20  profilanswer
 

ça me rappelle un topic: "Danone tue 25.000 français chaque année"

n°1940359
JacenX
Light Years Ahead
Posté le 28-01-2004 à 22:48:09  profilanswer
 

A l'époque de feu blabla Beavis&butthead nous avait filé un fabuleux lien vers un article du réseau voltaire sur le complot des cardiologues et des firmes alimentaires consistant à mettre bcp de sel dans nos aliments.


---------------
Light Years Away.
n°1941548
ZuL
Posté le 29-01-2004 à 00:50:38  profilanswer
 

schnapsmann a écrit :


 
Sans être paranoaïque, la plupart des gens ne sont pas conscients de cette manipulation effectuée de longue date par les firmes agro alimentaires. On nous a habitué depuis qq décénies à manger trop salé à tel point qu'on trouve ça tout à fait naturel de ressaler systématiquement (je caricature à peine).
Cette réaction de rejet est compréhensible, mais c'est quand même une bonne chose que les gens soient informée et décident eux mêmes.
 
 


 
que les gens soient informés ok
qu'ils soient matraqués et deresponsabilisés non

n°1941595
virtualseb
UGCT, du potentiel à la gloire
Posté le 29-01-2004 à 00:56:15  profilanswer
 

moi perso je sale jamais...mais vraiment jamais !

n°1941833
zera
Posté le 29-01-2004 à 01:24:58  profilanswer
 

moi je propre jamais
 
bon ok je -> []

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Santé

  Le sel dans notre société d'alimentation

 

Sujets relatifs
les caractéristiques d'une société ultra libérale[ société moderne ] Que deviennent les dealers de drogue des cités ?
[ société ] - Les femmes seules à 40, 50 ans ?Respect et société
Alimentation pratique et sainecréation d'une societe offshore ou autre, demande d'info...
[droit] société de créditkestion sur la société aeris et son dépot de bilan !!!???
[SOCIETE]Le comportement des francais est crée par les mediasavez vous eu deja affaire a une societé appelé TELECOM?
Plus de sujets relatifs à : Le sel dans notre société d'alimentation


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR