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Usages médicinaux Comme Plante médicinale, elle a été utilisée contre le rhumatisme et certaines maladies de peau (eczéma, psoriasis), contre la grippe, l'anorexie ou la goutte. Elle a une action diurétique et diaphorétique, car elle active la circulation. Seules ses racines sont utilisées Des salsepareilles ont été importées de Nouvelle-Espagne aux XVIe – XVIIe siècles, comme plantes médicinales. Le médecin de Séville, Nicolas Monardes (1493-1588), qui l’a dit fort semblable à notre salsepareille, ne savait pas qu’il s’agissait d’espèces différentes (Smilax aristolochiifolia Mill.5, Smilax febrifuga, Smilax regelii). Elle contient des phyto-stérols et des formes de stéroïdes, on pense donc qu’elle joue sur les taux de testostérone. Usages alimentaires Jeunes pousses : les parties toutes jeunes des branches de la salsepareille sont comestibles, crues (en Espagne par exemple) ou cuites ; On les cueille au printemps, rougeâtres et très tendres. Elles ont une saveur légèrement amère agréable ; elles peuvent être préparées comme les asperges.. En Turquie et Italie, après les avoir fait bouillir, elles sont servies avec de l'huile d’olive et du citron ou dans des omelettes. Elles sont aussi appréciées en Bosnie8. Fleurs : dans le midi (France), infusées dans de l'eau-de-vie avec un sirop de sucre, elles servent à fabriquer une liqueur8. Racines : une boisson espagnole (dite Zarzaparilla) était produite avec ces racines. Fruits : ces baies, si elles ne sont pas vraiment toxiques, ne sont généralement pas considérées comme consommables[réf. souhaitée] mais bien mûres, elles ont servi à faire des confitures en Sicile.
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