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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°6861334
PatBasi
Posté le 29-10-2005 à 13:31:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sachy: je te conseille de faire des essais variés, pour découvrir, éduquer ton palais et en essayant tu trouveras peut-être un cru ou un mélange qui t'emballera vraiment. Mais lorsque tu débutes tu es la plupart du temps à cent lieues de penser qu'une telle variété de saveurs peut exister. Les cafés habituels (grand distrib) sont assez formattés. Va chez un toréfacteur, il pourra te conseiller; dis lui ce que tu préfères dans le café (acidité, amertume, corps, longueur, fruité, douceur...) et il t'orientera. Si tu n'as pas de torréfacteur à proximité de chez toi, tu peux essayer quelques uns cités ici qui font de la VPC (l'un d'entre eux au moins est très sympa et conseille y compris au tél, dixit un des membres).
Le seul que j'ai en mémoire pour connaître un peu la boutique à Paris-Denfert, c'est Méo

mood
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Posté le 29-10-2005 à 13:31:51  profilanswer
 

n°6861412
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-10-2005 à 13:42:34  profilanswer
 

+1: essayes des crus et des mélanges chez ton torréfacteur (il peut te renseigner sur ce qu'il y a dans le mélange en plus). Sinon, tu peux aussi essayer quelques références industrielles: le Illy et quelques Malongo sont à connaitre et essayer (ce n'est pas exhaustif). Ensuite, à toi de voir suivant tes goûts pour te faire un mélange, rester sur celui de ton torréfacteur ou choisir un cru.
 
Si tu débutes, les moka comme le sidamo sont une bonne expérience: légers et avec des caractéristiques à part (acidité). Un bon test pour savoir si ton extraction est bonne: un sidamo qui n'est pas acide trahit les erreurs du barista.

n°6862473
Sachy
Posté le 29-10-2005 à 17:08:55  profilanswer
 

Oké merci pour toutes ces infos.
C'est vrai que j'ai acheté des pures origines malongo qui sont assez chers et j'ai été plus emballé par un café du guatemala de mon torrefacteur (à Toulouse) à 3.30€

n°6875181
jerome a n​antes
Posté le 31-10-2005 à 18:33:11  profilanswer
 

Salut, pas de contributions depuis longtemps, mais je vous propose aujourd'hui mon petit site internet http://jeromeetisabelle.free.fr ou vous verrez l'avancement de mes efforts notament sur le matériel (Rancilo Mazzer LaPavoni...) et mes débuts en torréfaction : ca n'est pas excessivement difficile et les résultats sont probants!
Vous verrez les différents types de chaudières présentes dans les machines : http://jeromeetisabelle.free.fr/pl [...] iapo_id=10
 
Si vous pouvez m'envoyer des photos de systèmes de porte filtre pressurisés j'aimerai faire un article la dessus : cela facilitera les explications aux nouveaux sur le groupe (on en reparle en Message Privé si vous voulez m'aider)

n°6875560
Oberon_lyo​n
Posté le 31-10-2005 à 19:39:59  profilanswer
 

jerome a nantes a écrit :

Salut, pas de contributions depuis longtemps, mais je vous propose aujourd'hui mon petit site internet http://jeromeetisabelle.free.fr ou vous verrez l'avancement de mes efforts notament sur le matériel (Rancilo Mazzer LaPavoni...)


Joli matos...
Ca prend de la place, mais ça doit faire du super café...

n°6879388
Sachy
Posté le 01-11-2005 à 11:03:34  profilanswer
 

Dites, mon expresso quand j'enlève le réceptacle du café, c'est de la bouillie et il reste de l'eau qui ne coule plus...
 
C'est que le café que j'utilise est moulu trop fin ?

n°6882061
Sachy
Posté le 01-11-2005 à 18:12:38  profilanswer
 

Et au fait, les cafés style "Carte Noire" ça vaut quoi ? :ange:

n°6882160
Gnub
Posté le 01-11-2005 à 18:27:42  profilanswer
 

le lavaza 'il perfetto espresso' et le Jacques Vabre "Kenya Kitalé" sont potables

n°6882245
La Tenaill​e
Posté le 01-11-2005 à 18:42:44  profilanswer
 

Sachy a écrit :

Dites, mon expresso quand j'enlève le réceptacle du café, c'est de la bouillie et il reste de l'eau qui ne coule plus...
C'est que le café que j'utilise est moulu trop fin ?


 
Normal: il faut des cafetières à 3 valves pour ne pas avoir d'eau dans le filtre; en soi ça n'a aucune incidence.
 

Sachy a écrit :

Et au fait, les cafés style "Carte Noire" ça vaut quoi ? :ange:


Franchement, je ne vois pas de différence avec un café grand mère ou autre...
J'ai senti une différence avec du Malongo commerce équitable (filtre) et du Illy, sinon, c'est le café que tu oublie dès que tu l'as bu...

n°6882633
Sachy
Posté le 01-11-2005 à 19:39:58  profilanswer
 

Ok donc le Malongo commerce équitable est bon!?
 
En gros dans tous les cafés de grande consommation, aucun ne ressort...
 
Et ça change beaucoup de le moudre juste avant ? Parce que le café que j'ai fait moudre chez mon torrefacteur il était excellent immédiatement après quand j'en ai bu, et les jours suivants c'était pas aussi aromatique :(

mood
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Posté le 01-11-2005 à 19:39:58  profilanswer
 

n°6882663
Sachy
Posté le 01-11-2005 à 19:43:26  profilanswer
 

Ca change beaucoup le café dit "expresso" ?
Je crois avoir vu du café "le temps des cerises" (artisanal) dit "expresso italient" je sais pas si ça change?

n°6884393
alexlefort
Posté le 01-11-2005 à 22:35:12  profilanswer
 

La monture est différente le café est moulu plus fin.
Mais après tout dépend de ta machine, car il y a des machines qui nécessite une monture plus ou moins fine pour atteindre les 25, 27 secondes d'extraction d'un expresso traditionnel

n°6885588
Sledgeh@mm​er
Posté le 02-11-2005 à 00:47:45  profilanswer
 

Salut,
 
Je compte prochainement offrir une cafetière à mes parents, je recherche un truc vraiment simple, je pense qu'ils vont boire 15 à 20 tasses par semaines. Je pense donc me tourner vers le systéme Nespresso, j'ai cependant une question au sujet de la garantie, je vais normalement passer commande directement sur le site Nespresso.com, mais qu'en est t'il de la garantie ?
 
-Chaque cafetière a t'elle une garantie différente ?
-En cas de probléme dois je retourner la cafetière chez Nespresso ou au fabriquant ?

n°6887240
Sachy
Posté le 02-11-2005 à 11:17:52  profilanswer
 

Sachy a écrit :


Et ça change beaucoup de le moudre juste avant ? Parce que le café que j'ai fait moudre chez mon torrefacteur il était excellent immédiatement après quand j'en ai bu, et les jours suivants c'était pas aussi aromatique :(


up

n°6887289
Sachy
Posté le 02-11-2005 à 11:22:49  profilanswer
 

Et pour ma machine je dois moudre le café épais, ou très fin ?
Parce que le torréfacteur me demande la marque de ma machine, c'est qu'il doit adapter la taille non ?

n°6887334
La Tenaill​e
Posté le 02-11-2005 à 11:28:41  profilanswer
 

N'achète pas Nespresso, c'est un cadeau empoisonné que tu leur ferais! Les capsules sont hors de prix.
Pars plutôt sur une cafetière estampillée ESE: c'est un système de capsules ouvert à la concurrence, les capsules se trouvent en grande surface si tu y tiens, et elles sont toutes compatibles avec un porte filtre standard qui permet de mettre du café classique.
En plus je haie Nestlé et leurs pratiques totalement anti-ethiques  :fou:

n°6889699
Sledgeh@mm​er
Posté le 02-11-2005 à 16:15:17  profilanswer
 

Salut La Tenaille,
 
J'ai lu l'intégralité du topic et j'ai compris ce que tu pense de Nestlé :D, cependant ca m'a l'air d'être ce qu'il y à de plus simple pour mes parents, pour le prix des capsules ca ne pose pas plus de problémes que ca vu leur faible consommation, reste le probléme du systéme de capsule complétement fermé qui m'ennui un peu  :heink:.
Ca ne me dérange pas de prendre une machine ESE si :
-C'est aussi simple que le sytème Nespresso
-Il y à une aussi grande varité de parfum
 
Honnétement je suis plutôt thé et je n'y connais pas grand chose en café, mais rien que le fait de lire ce topic me donne envie de "m'y mettre" car je trouve agréable le fait de préparer son propre café, de chercher un peu la perle rare chez son torréfacteur... Mais je ne pense pas qu'il en soit de même pour mes parents :(.
 
J'ai un budget de 300€ pour la cafetière, quelques capsules et 4 à 6 tasses, que puis je avoir en système ESE avec ce faible budget ?

n°6890550
PatBasi
Posté le 02-11-2005 à 17:58:31  profilanswer
 

Aussi simple: oui ; le format est légèrement diférent mais le principe est le même.
 
Variété: meilleure car format ouvert => différents fournisseurs (y compris des petits, des torréfacteurs).
 
Budget 300€ : cela me parait tout à  faisable. Les premiers prix de machines sont comme pour les Nespresso à un peu plus de 100€.

n°6890793
La Tenaill​e
Posté le 02-11-2005 à 18:29:14  profilanswer
 

Je ne pourrai pas te conseiller sur le choix d'une machine ESE, je n'y connais pas grand chose. Il y en a pas mal, on peut les trouver un peu de partout (boulanger, darty, grandes surfaces...).
Mais je confirme qu'avec 300 euros tu peux faire un chouette de cadeau!

n°6891647
Photoshop6​9
TURKISH KILLER !
Posté le 02-11-2005 à 20:11:36  profilanswer
 

Ca va vous parretre impresionnant mais j'ai 12 ans et je bois au moin 4 café par jour !!


---------------
69 LA TRIK
n°6891728
Sachy
Posté le 02-11-2005 à 20:20:26  profilanswer
 

Vas y mollo quand même :lol:

n°6891892
Gnub
Posté le 02-11-2005 à 20:37:19  profilanswer
 

c'est marrant d'aimer le café à cet âge :)
 
Tu aimes quoi comme style de café ?

n°6891905
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 02-11-2005 à 20:38:37  profilanswer
 

Gnub a écrit :

c'est marrant d'aimer le café à cet âge :)
 
Tu aimes quoi comme style de café ?


 
Marc Dutroux, super café 8 ans d'age dont 2 ans de cave  :love:


Message édité par Roland de Gilead le 02-11-2005 à 20:38:58

---------------
Un site tjs utile-autre site utile-- Me contacter ? envoyez un mp, j'ai une alerte mail !
n°6892829
La Tenaill​e
Posté le 02-11-2005 à 22:03:09  profilanswer
 

c'est d'un goût  :heink:

n°6893951
Sledgeh@mm​er
Posté le 02-11-2005 à 23:31:49  profilanswer
 

:pfff:

n°6949364
CATTHIE
Posté le 09-11-2005 à 09:26:05  profilanswer
 

Bonjour,
 
Amatrice de cafés, j'ai goûté dans une boutique au Puy en Velay, quelques superbes cafés, dont le Blue Mountain. Il est excellent, doux, très agréable. J'ai aussi goûté un café du Zimbabwe, qui est plus marqué ; il est aussi sympa. Quant à mes enfants, ils se sont régalés avec un énorme chocolat viennois, chocolat avec chantilly.
 
De retour chez moi, j'avais pris soin de noter l'adresse de leur sîte, et m'y suis rapidement connectée. Aujourd'hui, je commande une fois par mois mon café chez eux, en grains ou moulus, que je prends soin de conserver au congélateur, selon leurs conseils (et son goût reste inchangé), ainsi que mon thé (ils offrent une gamme de + 130 thés). le règlement ne se fait que par chèque, mais il n'y aucun problème : dès réception de mon rgt, ma commande part.
 
A recommander ...
(spam)


Message édité par lorelei le 10-11-2005 à 17:22:58
n°6953041
dami3n
Posté le 09-11-2005 à 16:43:47  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai acquis ma 1ere machine à expresso il y a quelques mois -> 1 magimix l'expresso
 
elle fonctionne plutot bien une fois domptée-> le café est bon et ya 1 belle mousse chamois
 
toutefois je constate 1 temps d'extraction trop court -> 15 sec
je dispose d'un moulin à café à meule coniques et j'ai tenté des moutures + ou - fines mais je ne constate pas d'effets probants
 
avez vous des suggestions ?
 
merci

n°6953663
La Tenaill​e
Posté le 09-11-2005 à 17:42:53  profilanswer
 

CATTHIE > Merci pour l'adresse. Est-ce que tu sais si ils vendent du café vert?
 
dami3n> si l'extraction est trop courte et que ta pompe ne donne pas l'impression de forcer, il faut moudre + fin. + gros ne fera qu'accentuer le problème. Peut-être ta mouture actuelle est-elle vraiment beaucoup trop grosse?

n°6953976
dami3n
Posté le 09-11-2005 à 18:10:05  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

dami3n> si l'extraction est trop courte et que ta pompe ne donne pas l'impression de forcer, il faut moudre + fin. + gros ne fera qu'accentuer le problème. Peut-être ta mouture actuelle est-elle vraiment beaucoup trop grosse?


 
j'ai tenté de moudre en position 1 de mon moulin R&B puis en tassant bien ou presque pas la mouture -> tjs 15 sec !
 
une idée folle me traverse : utiliserais-je des tasses à café 2 x plus petites que les votres ?!!

n°6954464
PatBasi
Posté le 09-11-2005 à 19:05:13  profilanswer
 

Tu veux dire des dés à coudres? [:cupra]


Message édité par PatBasi le 09-11-2005 à 19:05:31
n°6957558
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-11-2005 à 00:38:37  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai une question pour vrai spécialiste: je cherche conseil pour un choix entre une Rancilio Sylvia et une machine groupe Faema E61 avec préférence pour version double chaudière si choix de la dernière. Le budget est large et a priori, le prix ne constitue pas un argument.
 
Si je devais faire le choix moi même, j'avoue que je sècherais complètement:entre le mythique E61 (mythique pourquoi au fait?) utilisé dans pleins de machines (ECM, Isomac, etc.) et la Sylvia qui semble plus petite mais pas forcément de moindre qualité et recommandée partout, je me demande.
 
Pour les vrais amateur fondus d'expresso, si vous deviez faire un choix purement technique en oubliant le prix, l'esthétique et autres aspects secondaires, pour laquelle craqueriez-vous?
 
Merci d'avance.
 
PS: pour ma part, je reste sur la Gaggia Coffee qui est définitivement un bon choix. ;)
 
Edit: copie du fil voisin, celui ci regroupant plus de fondus.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 10-11-2005 à 00:39:07
n°6961237
CATTHIE
Posté le 10-11-2005 à 16:11:26  profilanswer
 

[quotemsg=6953663,1193,237508]CATTHIE > Merci pour l'adresse. Est-ce que tu sais si ils vendent du café vert?
 
comme ils le torréfient eux mêmes, je pense qu 'il doit être possible de leur en demander du vert. Mais après avoir regardé à nouveau sur leur site, il est vrai qu'il n'y en a pas de marqué, mais peut-être uun simple mail...!!!

n°6991695
jerome a n​antes
Posté le 14-11-2005 à 23:09:13  profilanswer
 

ilium a écrit :

Le budget est large et a priori, le prix ne constitue pas un argument.


Ca c'est un bon début... ;-)

ilium a écrit :

E61 (mythique pourquoi au fait?)


Faema a créé ce groupe  en 1961 avec une machine révolutionnaire pour l'époque (pompe electrique entre autre).
http://jeromeetisabelle.free.fr/diapo/Principes_fonctionnement_machines/vig/e61-patent-diagram.jpg
Il faut distinguer :
- le format du porte filtre (PF) qui est devenu un quasi standard utilisé par de nombreuses fabricants de machine professionelle (le PF de la Rancilio Silvia est type E61)
- le fonctionnement du groupe qui est particulier :
 
- Le système de préinfusion :
L'eau qui rentre dans la mouture ne peut monter en pression qu'après avoir rempli une chambre situé au dessus de l'équivalent de la valve solénoide.
Cela permet de mouiller doucement la mouture et donc de ne pas briser la mouture tassée dans le PF, ce qui créerait des canaux direct vers la tasse et donc un café sous extrait
- le réchauffage du groupe par thermosiphon :
Une circulation d'eau permanente se crée par entre le groupe et la chaudière (l'eau refroidi descend dans la chaudière, l'eau chaude monte) qui maintien le groupe chaud
 
Vous trouverez les schémas sur mon site :
http://jeromeetisabelle.free.fr/pl [...] iapo_id=10
 
Attention dans le système traditionnel E61 il n'y a pas d'échangeur de chaleur comme dans le schéma de l'ECM Giotto : c'est l'eau de la chaudière qui entre dans le café.
La plupart des machines pro utilisent le principe suivant (l'eau pour le café est isolée de l'eau de la chaudière :
http://jeromeetisabelle.free.fr/diapo/Principes_fonctionnement_machines/vig/Fonctionnement_des_machines_professionnelle_avec_echangeur_thermique_dans_la_chaudiere.jpg
 
Un site alternatif à Coffeegeek, c'est http://www.home-barista.com dont j'apprécie vraiment les essais de machine et le point de vue.
Ce site pourra vraiment t'aider dans ton choix.
Pour moi la machine, sans fioritures, mais pour le passionné ultime du café qui veut tout maitriser c'est la Expobar Brewtus.
Néanmoins la silvia serra capable avec une sérieuse customisation (controleur de température PID etc) de faire des cafés trés sérieux...
Pour le reste on rentre dans les considération qualité/prix/gouts et couleurs et la tu es seul face a ta conscience!
 
http://jeromeetisabelle.free.fr/

n°7003364
La Tenaill​e
Posté le 16-11-2005 à 15:29:31  profilanswer
 

Merci pour ces précisions; on entre vraiment dans le monde du spécialiste là!

n°7006200
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-11-2005 à 21:25:08  profilanswer
 

jerome a nantes a écrit :


- Le système de préinfusion :
(...)
- le réchauffage du groupe par thermosiphon :
(...)


 
Seules les E61 ont ça? Je croyais que la préinfusion et les valves solénoïdes étaient courantes sur les machines haut de gamme... Pour l'échangeur de chaleur (je pense que tu décrivais ça), c'est effectivement plus rare mais là non plus pas exclusif du groupe E61.
 

Citation :

Attention dans le système traditionnel E61 il n'y a pas d'échangeur de chaleur comme dans le schéma de l'ECM Giotto : c'est l'eau de la chaudière qui entre dans le café.


 
Il y a apparemment des E61 (en Isomac et autres Vibiemme ou Omixam) avec une seule et avec 2 chaudières. Les versions une chaudière me paraissaient peu intéressantes car nettement plus chères qu'une Sylvia sans plus notable (excepté l'esthétique). L'ECM est conseillée partout mais recalée quand même car à 1500 euros mini...  :ouch:  
 
En tout cas, merci pour tous ces tuyaux. Je garde pour moi au passage et transmets tes précieux conseils.
 
Edit: je suis allé voir le site home-barista et c'est hallucinant le nombre de "clones" E61 tout chrome qui existent. Il y a apparemment au moins une dizaine de marques qui font des machines presque identiques (extérieurement et sur les grandes lignes des caractéristiques). Apparemment, faut lire le détail des fonctionnalités et s'y connaitre pour comprendre les différences. Juste pour rire, je vais essayer de retrouver toutes les marques qui font du clone E61.
 
Edit2: Faema (quand même), ECM, Isomac, Vibiemme, Omixam, Izzo Napoli, La Scala, Elektra, Expobar, Fiorenzato, Euro2000, Arte di Vittoria, etc. J'arrête là mais ils ont du succès ce groupe et cette esthétique.


Message édité par ilium le 16-11-2005 à 21:51:21
n°7007494
jerome a n​antes
Posté le 16-11-2005 à 23:50:27  profilanswer
 

Tu as raison, d'autres machines assurent ces fonctions, la je ne parlais que du groupe E61 original, il a été adapté par de nombreuse marques avec des solutions techniques modifiées.
 
J'ai monté une liste de fabricants de machines pro, la plupart propose au moins une machine en E61 http://jeromeetisabelle.free.fr/ar [...] g=fr&pg=26
 
N'oublie pas comme grosse différence quand tu approche des machines pro la pompe rotative type Procon à la place de la pompe a vibration ukla.
 
Si tu n'as jamais osé démonter ta Gaggia Coffee va voir ici :
http://www.bellataiwan.com/phpBB2/ [...] ght=gaggia
 
Bien sur à taiwan ils parlent le chinois traditionnel  :jap: , mais http://babelfish.altavista.com/ te traduit ça en anglais en 2 coups de cuillère à pot!


---------------
Vends Objectifs Pentax M , A / Zoom Tamron / Bague allonge / Flash
n°7019428
ilium
Candeur et décadence
Posté le 18-11-2005 à 13:49:58  profilanswer
 

Et tu partirais donc sur une E61 (l'Expobar) si tu avais le choix? Faut dire que tu as déjà une Silvia... Que lui reproches-tu (si c'est le cas)?

n°7021072
jerome a n​antes
Posté le 18-11-2005 à 17:13:28  profilanswer
 

En fait je ne me suis encore jamais posé la question du remplacement de ma Silvia, de plus il existe quelques problèmes :
Je n'ai pas la place chez moi pour une machine de dimensions supérieure à la silvia (dans mon garage pour bircoler oui mais pas pour l'utiliser!)
Je ne connait pas de négociant commercialisant ce type de machine en france.
(heureusement nous avons la chance d'avoir MEO.fr qui commercialise la Silvia à un tarif trés compétitif. A Nantes, Breger la vend mais 250€ plus cher!!!!)
 
La Silvia est très bien, mais pour réussir un café au top il faut bien connaitre son fonctionnement et déclencher l'extraction au bon moment de son cycle. (les américains appellent cela  le temperature surfing).
En effet la résistance chauffante de la chaudière se déclenche à un seuil de température basse et s'arrète à un seuil haut, l'écart entre les deux s'appele la deadband.
Avec le controle d'origine de la machine ce deadband est élevé.
Si on déclenche le début de l'extraction alors que la température est presque au plus bas, le café serra sous extrait car la résistance ne peut à la fois remonter la température de la chaudière et chauffer l'eau qui rentre dans la chaudière.
 
Les coffeegeek américains ont défini une méthode pour trouver de manière reproductible le meilleur moment du cycle de la Silvia :
Après le préchauffage de la machine, déclencher l'extraction 40 secondes après l'extinction du témoin de chauffe de la chaudière.
Le résultat est alors trés bon.
 
J'ai des projets sur la silvia pour l'amener à de meilleures performances :
Branchement sur reseau eau et evacuation (fini les cafés loupés à cause d'un réservoir vide)
Pompe procon (à la place du reservoir, pression sans à coup, luxe d'une machine silencieuse)
PID (qui élimine le deadband)
Commande volumetrique (peut d'intéret car je garde toute mon attention sur la tasse pendant une extraction, surtout un peu de snobisme technique vu la complexité)
 
J'ai trouvé des machines à cafè professionnelles dans une casse du coin que je suis en train de dépouiller pour récupérer des pièces (j'ai déja récupéré des portes filtres pour faire des bottmless)


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n°7022279
ilium
Candeur et décadence
Posté le 18-11-2005 à 19:51:50  profilanswer
 

Tout ce que tu racontes me parait passionnant à titre perso (et ça me fait vraiment envisager une Silvia un jour ou l'autre). :D
 
Par contre, je crains que ça n'aide pas trop l'acheteur. Voici ce que ça me fait conclure:
-S'il est pressé (pas le temps d'apprendre, de se passionner, de faire du tuning  :sarcastic: ), qu'il a vraiment un gros budget, il faut qu'il se prenne une bonne E61 parmi les tops avec double chaudière et pompe rotative genre une ECM ou une Expobar avec ticket d'entrée élevé et accessoirement des difficultés pour se la procurer (sauf en Allemagne pour ECM).
-Si c'est pour prendre un clone E61 mono chaudière et pompe vibrante, une "entrée de gamme" - pardon pour la gueule de l'entrée de gamme - le surcoût n'est pas forcément justifié et il vaut mieux se prendre une Silvia qui est un must dans sa catégorie à un prix très agressif.


Message édité par ilium le 18-11-2005 à 19:52:09
n°7023887
jerome a n​antes
Posté le 18-11-2005 à 23:20:16  profilanswer
 

En effet je m'égare... :pt1cable:  
 
Meme avec une seule chaudière les machine E61 à pompe vibrantes sont des machines excellentes. Elles possèdent toutes des chaudières de plus grande capacité que la Silvia.
 
Je pense qu'un amateur non passionné préfèrera l'hestétique des E61 par rapport à une Silvia qui fait vraiment trés utilitaire...
 
Celle ci me plaisent dans l'énorme choix existant :
http://www.coffeegeek.com/prorevie [...] maczaffiro
http://www.chriscoffee.com/product [...] esso/anita
 
Bien sur le broyeur est obligatoire pour exploiter ces machines....


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