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Auteur Sujet :

[TOPIC UNIK] Vin rouge de Bordeaux

n°6396972
mesnil
Posté le 25-08-2005 à 21:26:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
a tout hasard pour le pavie macquin :20 à 30€
ca ne vaut donc pas le coup !

mood
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Posté le 25-08-2005 à 21:26:12  profilanswer
 

n°6484752
Mismatch
Posté le 06-09-2005 à 14:57:27  profilanswer
 

Hello !
 
Voici les dates des principales foires aux vins (trouvé sur le forum de degustateurs.com)
 
------
Monoprix du 7 au 17 septembre
Carrefour du 9 au 24 septembre
Auchan à partir du 5 septembre (variable suivant lesrégions)
Leclerc à partir du 28 septembre (variable suivant lesrégions)
Intremarché du 13 au 25 septembre
Champion du 28 septembre au 8 octobre
magasins U du 20 septembre au 1 octobre
------
 
J'ai fait celle de la "cave auchan" à Coignière (78), et ben 5 min AVANT l'heure officielle d'ouverture, on m'avait siffler tout mon poujeaux 2003 !! Dégouté  :cry:  
C'étaient sans doute les mêmes gens que mes voleurs de poujeaux qui remplissaient aveuglément leurs caddies de saint-émilion et autres pauillac 2002, à des prix atterants pour ce millésime (et sans même pouvoir gouter le vin qu'ils achètent pour plusieurs centaines d'euros...).
 
Une précision concernant les sauternes, à propos de ce qui a été dit en 1ère page du topic : il n'y a pas d'appelation vendange tardive en sauterne simplement parcequ'il n'y a pas de "vendanges pas tardives". Tous les Sauternes (à ma connaissance) sont des vins blancs issus de vendanges tardives botritysées (la pouriture noble). En Alsace ou en Loire, chaque producteur peut en revanche choisir ou pas de produire un "VT", voire un "SGN" (sélection de grains nobles).

n°6734560
MiKL_vego
Posté le 11-10-2005 à 11:27:16  profilanswer
 

Bonjour,
 
Moi qui étais venu sur ce forum pour mon Inspiron, j'étais loin de me douter que l'on parlait un peu des vins.
 
Plus trop de budget pour remplir la cave et je privilègie l'année prochaine.
Cette année:
- 6 Lagrange 2002   :love:  (Amoureux de ce château et du second vin depuis 1996).
- 6 Amiral de Beychevelle 2000. J'en ai ouverte une ce week-end. Je pense qu'il doit attendre.
- 6 Bouqueyran 2003
 
+ des Libournais et Médoc à l'unité pour déguster de suite toute au long de l'année.
 
Me reste:
- 6 du Tertre 1996 :love:  
- 3 Bouscaut (Rouge) 1999 + 1 1983
- 3 Marquis de Terme 1998
- 3 Jacobins 1996
- 3 Priéuré-Lichine 1995
- 1 Nénin 1995
- 1 Rauzan-Gassies 1995
 
La cave a rétréci mais le vin est fait pour se boire et ma situation actuelle me permet de me relancer dans ma passion.  

n°6939765
CharlesT
Posté le 08-11-2005 à 01:12:30  profilanswer
 

Hop, ça y est, je me suis lancé : je suis en train de faire un listing sur excel de ma (petite) cave à vin... Nerdz inside  [:zaib3k]  Composée à 3/4 de Bordeaux, je crois que je vais rapidement essayer de diversifier un peu :D


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°6940435
genesis
Posté le 08-11-2005 à 09:23:11  profilanswer
 

je plaide pour un rapprochement des topics :
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 

n°7256704
jack_white
Posté le 20-12-2005 à 16:04:17  profilanswer
 

Bonjour, j'ai des petites questions:
 
3 bouteilles :
la chapelle de calon st estephe 2000
chateaux duluc 2002 st julien
lacoste 1997 pauillac
 
j'aurais voulus savoir que faire avec ces trois vin??  
:) merci d'avance

n°7257148
CharlesT
Posté le 20-12-2005 à 17:02:52  profilanswer
 

Pour le Chapelle de Calon, c'est le second vin du Calon Segur. Ce n'est pas vraiment un vin à laisser vieillir. A boire environ dans les 10 ans quoi... jusque 2010 à peu près.
 
 
Pour le Duluc... connais pas donc [:opus dei] :D
 
Pour le dernier, si c'est un Grand-Puy Lacoste, à conserver ! Si, ce n'est pas le grand puy... même réponse qu'au-dessus [:ddr555]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°7507473
Jipege
Top ascenseur !
Posté le 25-01-2006 à 14:02:06  profilanswer
 

ce week end, j'ai goutè un st emilion 98 (me souviens plus du chateau), il était ... hum comment dire ... très bon :love:


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All your Bayes are belong to us !
n°7986570
gentlefred
Posté le 25-03-2006 à 20:56:11  profilanswer
 

bonsoir,
Je ne trouve plus le chateau saint-poly sur le net. Ce chateau existe t il toujours ? A combien estimer le prix d'une bouteille de 2001 (saint-emilion grand cru, chateau saint-poly ?
 
Merci

n°8181838
Yanic
Posté le 17-04-2006 à 13:59:15  profilanswer
 

Salut,  
 
Avez vous une idée de prix pour un Croque Michotte de 1945 ?
 
Vaut il mieux encore le garder un peu ?
 
Merci
 
 
Yanic

mood
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Posté le 17-04-2006 à 13:59:15  profilanswer
 

n°8182052
CharlesT
Posté le 17-04-2006 à 14:28:37  profilanswer
 

gentlefred a écrit :

bonsoir,
Je ne trouve plus le chateau saint-poly sur le net. Ce chateau existe t il toujours ? A combien estimer le prix d'une bouteille de 2001 (saint-emilion grand cru, chateau saint-poly ?
 
Merci


Le Saint Poly est le second vin du Château de Ferrand. Mais le Saint Poly est seulement vendu à l'export.  
 
Voici les prix du Ch. de Ferrand. Le 2000 est à 20€ : http://www.vin-online.net/fr/cave/ [...] ilion.html
 
Le 2001 n'est pas sur la liste mais, il sera légèrement moins cher. Donc le Saint Poly coûtera dans les 15€ la bouteille.  
 

Yanic a écrit :

Avez vous une idée de prix pour un Croque Michotte de 1945 ?
 
Vaut il mieux encore le garder un peu ?


Le garder, à toi de voir. Mais je pense qu'il a bien vieilli déjà :whistle:  
 
Sur le net, les Croque Michotte de 1955 sont globalement estimés de 100€ à 180€.  
 
1955 avait été un millésime excellent. Mais 1945 avait été absolument exceptionnel au niveau qualité (supérieur à 1955) et la récolte avait été relativement faible. De plus, la côte d'un millésime de 1945 augmente aussi à cause de la date et de l'aspect historique [:spanotfote]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°8182112
Yanic
Posté le 17-04-2006 à 14:37:03  profilanswer
 

Malheureusement ce n'est pas moi qui l'ai !
 
C'est mon frère qui n'est pas dutout amateur de vin, et qui ne le boira pas, il va probablement le revendre
 
Yanic

n°8183421
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 17-04-2006 à 18:23:40  profilanswer
 

je t'en donne 30 € :o

n°8185118
Yanic
Posté le 17-04-2006 à 21:50:05  profilanswer
 

Ok vendu ;)
 
 
Yanic

n°8861587
simchevelu
Oui mais non...
Posté le 03-07-2006 à 23:24:12  profilanswer
 

Yanic a écrit :

Malheureusement ce n'est pas moi qui l'ai !
 
C'est mon frère qui n'est pas dutout amateur de vin, et qui ne le boira pas, il va probablement le revendre
 
Yanic


 
De toutes façons il doit être bien passé déjà :/ J'aime les vins vieux mais toutes les vieilles bouteilles que j'ai goutées (>40 ans) m'ont déçu.


Message édité par simchevelu le 03-07-2006 à 23:25:31
n°9240857
Zebulon75
Posté le 18-08-2006 à 11:00:33  profilanswer
 

Salut les amateurs de bordeaux  :hello:  
 
je suis à la recherche d'un bon site pour acheter du bordeaux.
j'ai reperé levinleclub.com mais je ne sais pas si c'est sérieux et si les tarifs ok ?
 
avez vous des conseils ?
 
Zeb

n°9240957
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 18-08-2006 à 11:09:40  profilanswer
 

[:drap]
si vous passez pres de saint emilion
a saint christophe des bardes j'ai decouvert par hasard le chateau robin  
 
c'est [:huit] et pas cher  
 
et mémé qui vend les bouteilles est collector [:xp1700]


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marilou repose sous la neige
n°9240972
CharlesT
Posté le 18-08-2006 à 11:10:44  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :

et mémé qui vend les bouteilles est collector [:xp1700]


Elle en goûte un peu trop ? [:ddr555]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°9241022
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 18-08-2006 à 11:14:55  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Elle en goûte un peu trop ? [:ddr555]


Non  
elle est tres sympas
mais bon 80 piges toussa
 
tres fun  
en plus elle nous a filé une bouteille de 97 en cadeau :love:


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marilou repose sous la neige
n°9250343
van basten​33
Girondin expatrié
Posté le 19-08-2006 à 10:57:30  profilanswer
 

:hello:  
Je suis amateur de vins, et je vais y aller de ma petite contribution, en postant un topo que j'avais fait sur un autre forum, et dans lequel j'avais ouvert un topic "Vin"...en espérant que cela soit à la bonne place :whistle: .
Bien entendu, c'est un topo sur les Bordeaux...puisque je suis du 33, mais je reste passionné par de nombreux vins, ça va du Gewurtz, riesling, tokay pinot gris, chignin bergeron [:huit], vouvray, jurançon, Ste Croix du Mont et bien entendu Sauternes, mais aussi Medoc, Haut-Medoc, St Emilion, Margaux, St Estephe, Graves, Cotes (Blaye, Bourg,...), les Bourgogne, Chablis et autres...
 
 
LE BORDELAIS:
 
http://img113.imageshack.us/img113/1426/bordeauxmap5wb.gif
 
Première région d'appellations d'origine contrôlée de France, le Bordelais représente 13% du vignoble français et 1,5% des vignes cultivées dans le monde.
Rouges, blancs secs, blancs doux ou rosés, les vins de Bordeaux sont classés en 57 appellations d'origine contrôlée (43 si l'on ne tient pas compte des couleurs du vin) qui identifient le vin par la localisation de sa région de production et constituent une assurance de qualité pour le consommateur.
Car, au-delà de leurs dénominateurs communs qualitatifs, historiques et climatiques, les vins de Bordeaux offrent une mosaïque de saveurs et de plaisirs due autant à la diversité des terroirs et des cépages, qu'à la maîtrise des techniques d'exploitation de la vigne et des méthodes de production du vin.
Chaque vin de Bordeaux est le fruit conjugué d'une nature bienfaitrice et de gestes minutieusement sélectionnés et exécutés.  
 
1- Les bordeaux ROUGES:
Le Bordelais reste avant tout une région de vins rouges.
Des vins qui sont devenus la référence mondiale du vin rouge, et dont les cépages ont conquis les vignobles du monde entier.
Des vins de légende, légende construite au fil des siècles par des hommes acharnés à tirer le meilleur d’un terroir magique.
Des vins très divers, mythiques ou modestes, classiques ou inattendus, qui offrent aux consommateurs une palette de saveurs sans limites et répondent aux multiples attentes des amateurs en matière de garde.  
Vins d’élite ou vins très accessibles, les vins rouges de Bordeaux partagent tous la même exigence de qualité. Une qualité qui respecte les pratiques anciennes tout en s’enrichissant sans cesse des avancées de la recherche vitivinicole dont Bordeaux est la capitale mondiale.  
 
Les cépages rouges:
Six cépages rouges entrent dans la combinaison des vins de Bordeaux, mais trois se disputent la vedette :
 
Le merlot
Cultivé sur près de 60 000 hectares, essentiellement en rive droite, ce cépage affectionne l'argile et les graves argileuses. Il donne au vin de la couleur, de la souplesse, de la rondeur et de la richesse alcoolique. C'est lui qui fait le caractère des Saint-Émilion et des Pomerol.
 
Le cabernet sauvignon
Le cabernet sauvignon incarne les vins du Médoc et forme la base du vignoble des Graves. Il produit des vins de garde, fermes et tanniques dans leur jeunesse, élégants et complexes à leur apogée. Capable de produire des vins remarquables en tous lieux pourvu que le raisin mûrisse, il s’est exporté dans le monde entier.
 
Le cabernet franc
Officiellement présent dans la région de Saint-Émilion depuis le 18e siècle, le cabernet franc entre également pour 20% dans l’encépagement du Médoc. Il apporte de la finesse aux assemblages et son vin évolue plus vite que le cabernet sauvignon.
 
Les cépages complémentaires des bordeaux rouges sont le malbec, le petit verdot et la carmenère.  
 
Les régions de production des bordeaux rouges:
Le Médoc
Situé au nord-ouest de Bordeaux, le Médoc s'étire le long de la Gironde, longue bande de terre de 80 km de long sur 2 à 5 km de large. Terroir homogène, dédié au vin rouge, le Médoc est plus que tout autre attaché au lien qui unit le cru à un vignoble, une propriété. C'est le royaume des 60 prestigieux Crus Classés de 1855 (classement révisé en 1973), des Crus Bourgeois et des Crus Artisans.
 
Les Graves
Les galets et les graviers transportés au fil des siècles par la Garonne vers les faubourgs de Bordeaux ont fait de cette région viticole le foyer historique des vins de Bordeaux. Dans le prolongement du Médoc, les Graves s'étendent sur la rive gauche de la Garonne, depuis Bordeaux jusqu'à Langon au Sud. Un seul Graves avait été retenu comme Premier Cru Classé lors du Classement historique de 1855 : Château Haut-Brion. Depuis, un classement spécifique des Graves a été établi, en 1953 et 1959. Seize châteaux ont été répertoriés et classés par commune et type de vins (9 crus blancs et 13 crus rouges). Tous bénéficient de la mention « Cru Classé ».
 
L'Entre-deux-Mers
Niché entre Dordogne et Garonne, à l'est de Bordeaux, le plus vaste territoire viticole du Bordelais a enfanté une mosaïque de vins très différents. S'il a donné son nom à une appellation de blancs secs, les rouges y sont largement dominants, cultivés sur près de 45 000 ha. Les rosés et vins effervescents de Bordeaux y trouvent également les conditions géologiques et climatiques nécessaires à leur production.
 
Le Blayais et le Bourgeais
A la frontière de la Charente-Maritime, les vignobles du Bourgeais et du Blayais s'étagent vers le Nord, depuis la Dordogne jusque l'estuaire de la Gironde, au plus près de l'influence maritime. Ici et là dominent les petites propriétés viticoles, souvent réunies en coopératives dans le Blayais. Les vins de cette région, qui bénéficièrent très tôt de privilèges royaux, ont depuis longtemps conquis l'Angleterre et les pays du Nord de l'Europe.
 
Le Libournais
A l'Est de Libourne, c'est un autre territoire viticole qui commence. Dans ce pays du merlot, l'un des plus ancien vignoble du bordelais, résonnent des noms qui comptent parmi les plus prestigieux du monde : Pomerol et son mythique Pétrus, Saint-Émilion et ses premiers grands crus classés A, Ausone et Cheval Blanc.  
 
 
Les appellations d'origine contrôlée:
Les 31 AOC de bordeaux rouges sont:
Bordeaux et Bordeaux supérieur
Premières Côtes de Blaye, Blaye ou Blayais, Côtes de Bourg, Bordeaux Côtes de Francs, Côtes de Castillon, Graves de Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Sainte-Foy Bordeaux
Médoc, Haut Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis, Listrac.
Graves, Pessac-Léognan
Fronsac, Canon-Fronsac
Pomerol, Lalande de Pomerol
Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac-Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion
 
 
2- Les bordeaux BLANCS DOUX
Les vins moelleux et liquoreux de Bordeaux se concentrent le long des berges de la Garonne, à l'abri des grandes variations de températures. Le fameux trio des cépages blancs du Bordelais s'exprime ici selon des combinaisons toutes particulières pour donner aux blancs liquoreux et moelleux de Bordeaux leur inimitable couleur dorée qui s'enrichit au fil des années de nuances « vieil or », leur somptueux bouquet de fruits exotiques, d'agrumes et de miel nuancé d'amandes et d'épices, et leur bouche étonnamment ronde et persistante.
Mais la magie de ces vins de Bordeaux reste la précieuse pourriture noble, le Botrytis Cinerea qui naît dans ce climat automnal exceptionnel fait de brouillards matinaux et d'après-midi ensoleillés, et sur laquelle les vignerons veillent avec d'infinies précautions.  
 
Les cépages des blancs moelleux et liquoreux
Le sémillon  
C'est le cépage blanc du Bordelais, un cépage qui a un excellent potentiel de longévité mais auquel on reproche parfois sa discrétion aromatique. Très sensibles à la pourriture noble, ses baies dominent les vignobles producteurs de vins liquoreux des appellations Sauternes, Barsac et Cérons en rive gauche de la Garonne, Cadillac, Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont en rive droite.
 
Le sauvignon  
Il entre en général pour 20% en moyenne dans l'assemblage des vins liquoreux auquel il apporte fraîcheur et vigueur.
 
La muscadelle  
Ce cépage dont les arômes rappellent ceux du muscat sert souvent d'appoint aux vins liquoreux auxquels il apporte une belle rondeur.  
 
 
Les grandes zones d'appellation
Le Sauternais  
Enclave dans un royaume de vins rouges et de blancs secs, le Sauternais est le pays des vins liquoreux, un pays qui s’est individualisé au sein des Graves au 17e et 18e siècle. Ici sont fabriqués quelques-uns des plus grands vins liquoreux du monde dont le plus illustre représentant n'est autre que le château d'Yquem. Ici la vendange des grappes rôties par le Botrytis Cinerea se fait à la main lors de quatre à six passages successifs au cours desquels seuls les grains nobles sont récoltés par le coupeur.  
 
Les Coteaux-de-Garonne  
Face aux vignobles de Barsac et Sauternes, en rive droite, les vignobles des coteaux de la Garonne produisent des vins moelleux et liquoreux aux arômes de miel, de fleurs blanches et d'agrumes. Parfois vifs dans leur jeunesse, ils gagnent en rondeur.
 
Et aussi ...  
L'Entre-deux-Mers et les Graves.
 
 
Les appellations d'origine contrôlée
Les 12 AOC de bordeaux blancs doux  
Bordeaux Supérieur.
Sauternes, Barsac, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont.
Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Sainte-Foy Bordeaux, Graves supérieures, Graves de Vayres.
 
 
3- Les bordeaux BLANCS SECS
Le vignoble du Bordelais consacré aux vins blancs secs dispose d’une grande variété de sols et de sous-sols : graveleux en rive gauche de la Garonne, argilo-calcaire et argilo-sableux en rive droite.  
Tous issus de raisins à peau blanche et jus blancs, les vins blancs secs de Bordeaux bénéficient pour certains des derniers apports de la recherche œnologique destinés à privilégier les arômes des cépages, à donner au vin plus de rondeur et une meilleure aptitude au vieillissement.  
Comme pour les autres couleurs de bordeaux, chaque appellation possède ses règles de culture, de production et d’élaboration. Mais les blancs de Bordeaux partagent des traits communs : l’élégance de leur robe légère et brillante, la sensation de fraîcheur des vins fruités et nerveux et des qualités aromatiques qui se révèlent rapidement.
Les bordeaux blancs gagnent à être dégustés jeunes, à l’exception des grands vins de Graves et de Pessac-Léognan, qui peuvent se conserver et se bonifier de nombreuses années.
 
Les cépages blancs
La Gironde cultive trois cépages blancs principaux qui représentent ensemble 65% de l’encépagement en blanc, et trois cépages secondaires
 
Le sémillon
C’est le cépage blanc le plus cultivé du bordelais. Il domine les vignobles des producteurs de vins liquoreux, mais produit également des vins blancs secs surtout dans les Graves du Sud et dans l’Entre-deux-Mers. Ses vins sont presque toujours mariés à ceux du sauvignon qui jouent alors le rôle de cépage complémentaire dominant, surtout lorsque les vins sont jeunes. Discrètement parfumé, rond et ample, le vin de sémillon a besoin de temps pour se sublimer.
 
Le sauvignon
Avec des vins nerveux à l’inoubliable parfum de bourgeons de cassis mêlé de notes de fruits frais (pamplemousse,...) et de fleurs, il est parfaitement complémentaire du sémillon. Le sauvignon donne leur caractère aux blancs de l’Entre-deux-Mers et aux AOC « Côtes » du Bordelais et du Blayais. Mais  il fait aussi très bien cavalier seul comme dans les prestigieux blancs de Pessac-Léognan.
 
La muscadelle
Sensible aux maladies mais de débourrement tardif (il ne gèle pas), la muscadelle est un cépage limité qui entre pour 3 à 4% dans les assemblages de bordeaux blancs. Ses adeptes apprécient ses vins peu acides, très ronds et parfumés, aux arômes floraux et « muscatés ».
 
Les cépages secondaires : l’ugni blanc, le colombard et le merlot blanc.
 
 
Les grandes zones d'appellation
Les Graves
C’est le foyer historique des vins du bordelais. Une région qui s’étend dans le prolongement du Médoc, depuis les faubourgs de Bordeaux jusqu’à Langon, sur la rive gauche de la Garonne. La ville encercle aujourd’hui quelques-unes des plus belles appellations de cette région dont les vins blancs secs sont délicats et denses dans sa partie Nord, vifs et aromatiques dans les graves méridionales.
 
L’Entre-deux-Mers  
Entre Garonne et Dordogne, la plus vaste zone d’appellation de Bordeaux a donné son nom à deux aires de production exclusivement blanches : l’Entre-Deux-Mers et l’Entre-Deux-Mers Haut-Benauge. Ici, les blancs sont secs, fruités et vifs.
 
Le Blayais
Environ 250 hectares de vignobles sont dédiés au vin blanc. Des vins généralement faciles à boire, parfumés et nerveux ici, aromatiques et frais là aussi.
 
Les appellations d'origine contrôlée
Les 11 AOC de bordeaux blancs secs
Bordeaux, Bordeaux Haut-Benauge, Entre-Deux-Mers, Entre-Deux-Mers Haut-Benauge.
Blaye ou Blayais, Côtes de Blaye, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Graves de Vayres.
Graves, Pessac-Léognan.
 
 
MERCI d'avoir tout lu... :jap:

n°9407909
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 04-09-2006 à 19:45:50  profilanswer
 

:jap: merci beaucoup pour ce complément d'info très interessant

n°10347735
requin15
Posté le 11-01-2007 à 01:21:39  profilanswer
 

:jap:
 
aller, il faut faire vivre ce topic très intéressants!
J'aimerais bien me constituer une bonne cave... mais que les vins réputés sont chers!!!
 
Vos conseils sont les bienvenus!
Merci

n°10352456
KwO
?!
Posté le 11-01-2007 à 17:01:18  profilanswer
 

Ben déjà, si tu veux te constituer une bonne cave, il faut pas y mettre que des bordeaux.
 
Donc topic des vins (plus général que celui-ci) :
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
 
Ceci dit, c'est vrai que ce topic est un peu mort... ça serait sympa d'y trouver un peu plus de tuyaux sur les bordeaux :)

n°36463904
sandy150
Posté le 10-12-2013 à 10:52:36  profilanswer
 

Salut
Je ne sais pas si ce topic est tjrs d'actualité mais je le trouve interessant, voici un lien qui j'espere vous sera utile dans la recherche http://ruli-vins.com/vins-r2-bordeaux.html il comprends plusieurs Vins de Bordeaux (rouges et blancs) mais aussi des conseils de degustation et de mariages culinaires. J'espere que cela vous sera utile.
 
A+

mood
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