salut ben
attention que sur le marché des dosettes dures dites E.S.E, le label ESE est une appellation bien spécifique qui correspond à un cahier des charges bien précis en matière de tassage notemment.
Il a été développé par Illy, et est utilisé par d'autres fabricants de dosettes, mais pas tous.
Si tu compare une dosette dure ESE et une autre dure non ESE, tu verra que la dureté peut varier considérablement, mais aussi le temps d'extraction, ce qui est plus préoccupant.
Loin des 25 s préconisée pour l'extraction optimale de 7g de café, on est souvent dans des temps de 14/16s, et donc assez loin de la formule magique.
les dosettes labelisées E.S.E. que j'ai testées sont généralement dans les 22/25s à conditions équivalentes.
Bien sur pour des dosettes on ne saurait exiger la même précision qu'avec du café moulu sur le moment, mais quand même.
Sinon je ne connais pas la mokabista, mais je crois qu'en matière de machines, tu dois regarder les mêmes critères que pour une machine pour café moulu; donc là tu as une machine tout plastoc, sans porte filtre, avec sans doute un thermobloc en guise de chaudière... je ne m'y risquerais pas...
ta krups vivo (qui est une bonne petite machine) est bien plus à même de faire du bon café.
l'emballage individuel des dosettes n'étant pas en plus pas très écolo, tu pourrais plutôt investir dans un torrefacteur du genre i-roast et commander ton café vert