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Auteur Sujet :

Conserves de sardines, thon, fumaisons et fruits de mer

n°55131079
red face
Posté le 29-11-2018 à 21:17:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Citation :

surströmming


 
Marché de Noël Suédois le 30/1/2 Décembre à Paris mais le surströmming n'est pas cité :o
 
https://www.svenskakyrkan.se/paris/marche-de-noel-2015

mood
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Posté le 29-11-2018 à 21:17:31  profilanswer
 

n°55131083
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-11-2018 à 21:17:41  profilanswer
 

qwazer a écrit :

De mémoire, ça se trouve assez facilement en grande distribution en Mayenne et départements limitrophes

 

Je suis au Mans mais pas d'origine. Au passage, connais-tu en Mayenne la fromagerie Maison Fosset ? Ils viennent sur le marché au Mans, je leur prend régulièrement du fromage, manque légèrement d'affinage et un peu cher mais c'est le prix à payer je suppose pour notre région. C'est surtout pour leur très large choix que je vais chez eux, atout comme désavantage, je pense que c'est difficile d'assurer la qualité sur autant de produits mais au moins je trouve des références un peu exotiques.

 


EDIT @Malodor : je viens de relire la fp, merci c'est très bien détaillé, à chaque fois j'oublie que tu as mis des notes lors de tes tests, ça permet tout de suite de faire le tri, mais je n'ai pas assez de recul pour en mettre moi-même. Sinon je viens de voir des bocaux de Chatka, ça commence à devenir de la provocation, à un moment je vais craquer.


Message édité par MaybeEijOrNot le 29-11-2018 à 21:26:45

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55131255
qwazer
Whose side are you on ?
Posté le 29-11-2018 à 21:40:58  profilanswer
 

Ça ne me dit rien ce nom,  mais je ne suis pas mayennais d’origine [:cosmoschtroumpf]

n°55131940
Dantiste
Posté le 29-11-2018 à 23:37:58  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

J'avais acheté des sardines de Bretagne préparées à l'ancienne à l'huile d'olive vierge extra (Reflets de France) :
https://reho.st/preview/self/fd44a1 [...] ef4562.jpg https://reho.st/preview/self/87f0f0 [...] d44696.jpg
http://img110.xooimage.com/files/8 [...] 54c03f.jpg
https://reho.st/preview/self/6365d9 [...] 36513d.jpg
 
J'avais ouvert une boîte juste comme ça il y a plusieurs semaines. Clairement pas assez confites, présence de laitance il me semble, l'huile n'avait rien de formidable. Bref à voir avec le temps.
 
 
Sinon j'avais aussi acheté des sardines Ortiz à l'ancienne et à l'huile d'olive en bocal :
http://img110.xooimage.com/files/1 [...] 54c086.jpg
http://img110.xooimage.com/files/9 [...] 54c088.jpg
 
On verra quand je les goûterai.


 
Reflets de France, c'est la sous-marque épouvantail de Carrefour pour vendre leurs dérivés rebaptisés "Produit du terroir".  
 
Un exemple au hasard...  
 
J'ai trouvé ca sur les sardines à l'huile, mais faut être abonné pour consulter le détail.


---------------
La propriété privée, c'est le vol organisé par la puissance publique beaucoup trop propriétaire - Virer la finance et macron, c'est possible !
n°55139084
kronoob
Cay moa ...
Posté le 30-11-2018 à 17:52:39  profilanswer
 


 
Dès que je repasse au carrouf pour trouver le nom. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°55139365
django
Big Steel
Posté le 30-11-2018 à 18:30:18  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Dès que je repasse au carrouf pour trouver le nom. :o


c'est du carrouf?  :sweat:

n°55139379
kronoob
Cay moa ...
Posté le 30-11-2018 à 18:32:04  profilanswer
 

C'est distribué à carrouf oui. Je ne vois pas trop ce que ca change par rapport à une autre boutique. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°55139419
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 30-11-2018 à 18:37:08  profilanswer
 

Carrouf ≠ Evil.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°55161646
GarouWarri​or
Posté le 03-12-2018 à 00:02:02  profilanswer
 

Je viens d'acheter tout un tas de conserves de la Compagnie bretonne dans un salon. Du coup j'ai eu la curiosité de venir parcourir ce topic et je me dis que j'ai fait une bonne pioche en fait. :D
Sauf que c'est pour offrir, je ne me garde que 2 boîtes de germon. Je regrette de n'en avoir pas acheté plus pour moi maintenant.  [:vizera]

 

Celles qui se gardent, ce sont juste celles à l'huile nature ?

n°55161930
desDMooN
Posté le 03-12-2018 à 01:05:58  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :

Je viens d'acheter tout un tas de conserves de la Compagnie bretonne dans un salon. Du coup j'ai eu la curiosité de venir parcourir ce topic et je me dis que j'ai fait une bonne pioche en fait. :D
Sauf que c'est pour offrir, je ne me garde que 2 boîtes de germon. Je regrette de n'en avoir pas acheté plus pour moi maintenant.  [:vizera]
 
Celles qui se gardent, ce sont juste celles à l'huile nature ?


 
Ou alors tu fais une belle commande sur leur site [:moonzoid:5]
quand on va aux salons à Enghien  :o  
 
 


Message édité par desDMooN le 03-12-2018 à 01:06:32
mood
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Posté le 03-12-2018 à 01:05:58  profilanswer
 

n°55175231
Alkhar
Posté le 04-12-2018 à 00:38:39  profilanswer
 

[:drapal]


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Discord Clavier Méca
n°55188675
Hansaplast
Posté le 05-12-2018 à 10:17:01  profilanswer
 

Hyper décevant les sardines Perle des Dieux millésime 2016.
Assez fondant mais peu de gout...

n°55246682
sebfun
Posté le 10-12-2018 à 18:05:46  profilanswer
 

'tin ya vraiment de tout en topik sur hfr :D
bon ça tombe bien, j'ai une question
 
je mange une boite de sardine par jour, saupiquet citron basilic sans huile
de temps en temps je change, (là jme suis fais une connétable avec huile d'arachide) mais je reviens toujours a celle de saupiquet que je trouve beaucoup moins fort niveau gout
 
par contre je me demandais a quoi correspond 1/6 ou 1/10, c'est la taille ?

n°55250088
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-12-2018 à 21:37:09  profilanswer
 

Le format de référence correspond à la boite ronde 4/4, typiquement la grosse boite de raviolis familiale de 800g/850ml.
Les autres formats en sont dérivés :
1/6 = 850/6 = 140ml soit environ 115g
1/10 = 850/10 = 85ml soit environ 70g


---------------
Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°55250136
sebfun
Posté le 10-12-2018 à 21:39:40  profilanswer
 

:jap:

n°55302466
Chips
Posté le 16-12-2018 à 17:21:17  profilanswer
 

Team sardine, maquereau et oeufs de poisson en tout genre...
J'aime bien sortir ma boite de sardine pour un repas du midi à la cogip [:cerveau delight]
Quasi toujours de la Française, jamais des gros modèles, de la belle iloise pour les débuts de mois [:dovakor], de la random sardine Fr de GS sinon  [:galom]  
Et aussi des émiettés de maquereau la belle iloise pour se faire plaiz  [:benou_miam]  
J'ai tendance à enlever la peau par contre. De même j'ai pas la patience de les laisser vieillir...


Message édité par Chips le 16-12-2018 à 18:09:28
n°55346257
kronoob
Cay moa ...
Posté le 21-12-2018 à 21:50:39  profilanswer
 

Je ne sais plus qui voulait le nom du producteur de Saumon fumé sauvage qualitatif de mon Carrouf :
https://reho.st/preview/self/cdc813ff237ce131fb8f8b33a3f904045981b3c6.jpg


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Achat - Ventes/Feedback
n°55346282
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-12-2018 à 21:55:15  profilanswer
 

Par contre le "élaboré" en France est peut-être de trop, cela veut dire qu'il a été congelé, ramené en France puis fumé je suppose.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55346352
red face
Posté le 21-12-2018 à 22:06:25  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Par contre le "élaboré" en France est peut-être de trop, cela veut dire qu'il a été congelé, ramené en France puis fumé je suppose.

 

La congélation n'est pas une obligation légale ?


Message édité par red face le 21-12-2018 à 22:06:36
n°55346372
uisto
Posté le 21-12-2018 à 22:09:18  profilanswer
 

pour lutter contre l'Anisakis tu veux dire ?


---------------
N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°55346394
uisto
Posté le 21-12-2018 à 22:12:43  profilanswer
 

oui il semblerait bien que ça soit une obligation :
https://info.agriculture.gouv.fr/ge [...] chargement


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N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°55346589
kronoob
Cay moa ...
Posté le 21-12-2018 à 22:50:09  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Par contre le "élaboré" en France est peut-être de trop, cela veut dire qu'il a été congelé, ramené en France puis fumé je suppose.


 
Ben non. Il est congelé et ramené en France où il est salé, fumé et tranché. C'est bien une transformation d'une matière première brut.


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Achat - Ventes/Feedback
n°55346912
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-12-2018 à 00:41:24  profilanswer
 

Ce que je voulais dire c'était qu'il avait été congelé, alors que s'il avait été fumé sur place il n'aurait peut-être pas eu besoin d'être congelé. Mais visiblement ce n'est pas commercialisable en France du saumon cru non congelé.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55348574
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-12-2018 à 14:09:44  profilanswer
 

Je n'ai jamais vu du saumon sauvage transformé sur sa zone de pêche (la plupart du temps Alaska, donc Pacifique), c'est toujours importé brut puis traité à l'arrivée.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55348787
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-12-2018 à 14:51:18  profilanswer
 

Le saumon mériterait un dossier au même titre que le thon, entre les provenances, les espèces, le type de pêche ou d'élevage, puis le transport et la préparation, c'est inextricable sans tout mettre à plat.
 
Perso je me méfie autant du sauvage que de l'élevage, le bio ou sauvage n'étant pas un gage de qualité, cf. le sauvage de la mer Baltique, ou d'autre affaires de saumon bio contaminé aux polluants.
Actuellement j'apprécie le saumon Écosse d'élevage label rouge, traité frais, dans l'assiette la chair est ferme, pas du tout détrempé comme avec du sauvage surgelé, tranché à la main, c'est assez qualitatif je trouve.
C'est sûrement un peu plombé mais tant qu'on n'en mange pas tous les jours, ça ira.  :o  
 
Cette semaine j'ai testé des œufs de saumon Landvika (oncorhynchus kisutch), pêché dans le pacifique NE (FAO 67).
Par rapport au keta (oncorhynchus keta), je trouve que ces œufs de kisutch sont plus petits et moins fins, alors certes c'est moins cher que le keta (promo 60€ vs 72€/kg), mais on se fait moins plaisir.
http://reho.st/www.groupeaqualande.com/wp-content/uploads/2018/09/3392780000125_LANDVIKA_OEUFS-DE-SAUMON-80g-2017-300x261.png


Message édité par Malodor le 22-12-2018 à 14:55:08

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Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°55349346
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-12-2018 à 16:37:58  profilanswer
 

Pour le saumon, depuis déjà un grand nombre d'années, on m'avait dit qu'il fallait mieux prendre du Pacifique à moins d'avoir des adresses. Sinon j'ai connu le saumon sauvage pêché à la ligne et fumé sur place (Alaska ou Norvège, je ne sais plus) mais c'était en provenance directe d'un producteur et je ne sais même pas si ça arrivait en tant que denrée alimentaire, c'étaient peut-être des "échantillons pour la recherche". :D  
Par contre, denrée alimentaire ou pas, en direct du producteur, ça taxait sur du 150 - 200 €/kg...
 
Je pense vraiment que la truite est une bonne alternative, que ce soit au niveau qualité ou gustatif. Une bonne truite fumée de chez nous sera probablement meilleure que 95% des saumons fumés qu'on trouve dans nos commerces et moins chère.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55349603
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-12-2018 à 17:25:15  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Par contre, denrée alimentaire ou pas, en direct du producteur, ça taxait sur du 150 - 200 €/kg...


Ah ouais quand même... J'en prends de temps en temps chez eux sur des salons : http://www.comptoirsdelagastronomi [...] ons-golfe/ , ils proposent plusieurs variétés mais même la plus haut de gamme ne dépasse pas les 100 €/kg.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55351173
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-12-2018 à 21:20:55  profilanswer
 

C'est toujours sur Paris les salons ? Franchement à moins de 100 €/kg il ne faut pas se priver. Dans le commerce, tu trouves les "merdes" industrielles à 75 €/kg. En épicerie fine tu trouves du saumon fumé à la coupe entre 100 et 150 €/kg. Après, le prix que j'annonce, c'était peut-être avec magouille, comme j'ai dit, je ne sais même pas par quel biais il arrivait, mais cette époque est révolue. :(  
Je m'étais dis il y a peu, que je ré-essayerai bien le saumon fumé via le saumon à la coupe car le saumon fumé du commerce je n'ai jamais réussi à m'y faire.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55351589
stefaninho
Posté le 22-12-2018 à 22:05:06  profilanswer
 

C'a doit pas être très compliqué de fumer soi même, j'ai jamais tenté, le saumon fini systématiquement en gravlax.  [:cerveau lent]


---------------
Et vous, quel est votre Final Fantasy préféré ?  
n°55351630
uisto
Posté le 22-12-2018 à 22:11:00  profilanswer
 

c'est très facile et le gout est incomparable comparé a ce que tu trouve en général dans le commerce
Et il y a bien sur un topic


Message édité par uisto le 22-12-2018 à 22:12:19

---------------
N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°55351689
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-12-2018 à 22:17:16  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

C'est toujours sur Paris les salons ? Franchement à moins de 100 €/kg il ne faut pas se priver. Dans le commerce, tu trouves les "merdes" industrielles à 75 €/kg. En épicerie fine tu trouves du saumon fumé à la coupe entre 100 et 150 €/kg. Après, le prix que j'annonce, c'était peut-être avec magouille, comme j'ai dit, je ne sais même pas par quel biais il arrivait, mais cette époque est révolue. :(  
Je m'étais dis il y a peu, que je ré-essayerai bien le saumon fumé via le saumon à la coupe car le saumon fumé du commerce je n'ai jamais réussi à m'y faire.


Par ici en bousie grenobloise, on trouve de la truite locale bio du Vercors fumée dans la plupart des boutiques de vente directe ou étiques, ça coûte dans les 65€/kg et ça vaut bien des saumons, il suffit de tamiser l'éclairage pour ne pas se rendre compte que la couleur est différente.  :D


Message édité par Malodor le 23-12-2018 à 13:23:33

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Thon sardines  ><(((º> - Fondue / ͦ °/
n°55353448
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-12-2018 à 11:16:46  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

C'est toujours sur Paris les salons ?


Ça dépend, le producteur dont je parle fréquente également Mer & Vigne, qui passe aussi en province : https://www.mer-et-vigne.fr/salons/


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55367365
mbl
Posté le 26-12-2018 à 17:03:48  profilanswer
 

On m'a proposé d'en parler ici.  
Perso tout le saumon fumé consommé dans la famille et l'entourage provient de "la fumerie du coin" à Jouy en Josas.  
Petit artisan qui tourne "officiellement" depuis 1 an et demi.  
 
(en fait on se fait la main dans les jardins de chacun depuis une dizaine d'années).  
 
Il est sur le marché de Versailles le vendredi et dimanche matin et fais de la livraison pour les gros volumes. Il est possible d'aller le voir également directement à son local quand il est là.  
 
Il tourne autour de 80€ le kilo avec que du label rouge écossais sélectionné (en gros il ne prend que des labels rouges venant de certaines exploitations reconnues) et du bio irlandais.  
Il a tenté aussi un élevage vers Isigny mais mauvais rapport q/p (comprendre trop cher).
 
C'est clairement de la pub mais pour avoir comparé avec d'autres artisans et poissonniers, il est vraiment top.  
Perso quand il est pas dans le rush je lui demande de me le garder un petit peu plus au fumoir histoire d'avoir un goût de fumée plus prononcé sur certaines fournées.  
Mais l'original est très bon aussi.  
Il fait aussi coquille st jacques fumées, gravelax de dorade et de saumon puis quand c'est la saison il lui arrive de chopper des fromages de chèvres à sa voisine de stand pour faire des fromages fumés.  
 
voilà voilà...  
 
Et puis depuis que j'ai découvert ce topic j'ai pris l'habitude d'acheter des boites de sardines et les planquer un peu partout :o Je passe pour un fou dans la belle famille.


---------------
-3dB
n°55411263
Hansaplast
Posté le 03-01-2019 à 10:51:35  profilanswer
 

4 jours à Porto en février, j'hésite à prendre un bagage en soute vide à l'aller pour faire le plein la bas  :D

n°55459584
wired
Weird thing
Posté le 08-01-2019 à 15:47:26  profilanswer
 

Perso, c'est Norvégien tranché main.
Le saumon tranché mécaniquement doit impérativement être raidi (refroidi à -5°C/-10°C), les tranches sont par ailleurs moins belles.
Si l'emballage ne porte pas la mention explicite : ne pas congeler c'est qu'il n'a pas été congelé après salage.
Mon fournisseur habituel proposait la bande de 1Kg sans peau à 56,90€ ttc pour les fêtes de fin d'année 2018. Pas donné par rapport à ce qu'on trouve en GMS mais pas déconnant par rapport aux prix indiqués dans les postes précédents.


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°55460347
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-01-2019 à 16:43:53  profilanswer
 

Au passage j'ai regardé des produits types Labeyrie, nombreux sont ceux à afficher la mention "jamais congelé". :??:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55460550
uisto
Posté le 08-01-2019 à 17:01:22  profilanswer
 

je croyais que c’était obligatoire ?
il y a d'autre marque aussi


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N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°55463636
Pikazag
Posté le 08-01-2019 à 22:21:43  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Au passage j'ai regardé des produits types Labeyrie, nombreux sont ceux à afficher la mention "jamais congelé". :??:


Labeyrie c'est vraiment du saumon bas de gamme.
Ça faisait des années que je boycottais, j'ai retenté cette année leur gamme grandes origines, Saumon d'Islande et celui d'Ecosse : De-gueu-lasse
J'ai rarement mangé du saumon fumé aussi gras et mauvais.

n°55463689
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-01-2019 à 22:27:07  profilanswer
 

Pas dit le contraire, bien au contraire, c'était juste pour revenir sur le débat du saumon congelé.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55463739
uisto
Posté le 08-01-2019 à 22:32:16  profilanswer
 

al;ors en cherchant un peu, ça veut dire que le saumon n'a pas été congelé après salage ...
si je congèle, sale et fume c'est du jamais congelé ...


Message édité par uisto le 08-01-2019 à 22:33:26

---------------
N’oublions jamais que des gens se sont battus et sont morts pour qu'on puisse insulter Laetitia Hallyday anonymement sur Internet. Si on ne le fait pas, quelque part, alors ça voudra dire que les terroristes ont gagné.
n°55463783
mbl
Posté le 08-01-2019 à 22:38:40  profilanswer
 

C'est le sauvage qui est obligatoirement congelé non ?
En effet le découpage mécanique est souvent trop épais ou déchiqueté.
La découpe à la main c'est ce qui prend le plus de temps mais au niveau de la finesse et des pertes ca n'a rien à voir.

 

Par contre le norvégien ça me fait pas trop rêver... Il paraît que ça s'arrange depuis quelque temps niveau qualité mais je ferai plus confiance dans l'écossais.

Message cité 1 fois
Message édité par mbl le 08-01-2019 à 22:39:12

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-3dB
mood
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