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Auteur Sujet :

Le topic des alcools régionaux

n°25415813
Hoiniel
Posté le 03-02-2011 à 15:40:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
Comme le pineau. :o

mood
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Posté le 03-02-2011 à 15:40:54  profilanswer
 

n°25415894
CharlesT
Posté le 03-02-2011 à 15:44:46  profilanswer
 

Adjugé vendu.


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25415943
ToYonos
Ready to code
Posté le 03-02-2011 à 15:48:39  profilanswer
 

Dans "alcool" il y a "cool". Un hasard ? Non je n'y pas crois pas une seconde  [:bebe wario:2]


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Marre de perdre du temps à chercher vos sous titres ? | HFR4droid
n°25416668
sytchev013
PHI_ADE_PHIA EAG_ES
Posté le 03-02-2011 à 16:39:42  profilanswer
 

http://leschaissaintfrancois.com/media/pastisbardouin__063210100_2137_10022009.jpg
 
Pastis Henri Bardouin, Sud-Est :o

n°25416742
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-02-2011 à 16:44:07  profilanswer
 

Hop, quelques alcools et producteurs que j'aime bien :
 
http://hfr-rehost.net/www.thedrinkshop.com/images/products/main/3494/3494.jpg
 
Siwucha, vodka polonaise "à l'ancienne" déjà évoquée sur le topic whisky. Assez douce avec une saveur évoquant la vieille prune. Pas mal du tout, à tester pour les amateurs. Sur Paris y'en a chez LMDW mais à 18 € les 50 cl avec un coffret en bois un peu inutile, on peut la dégoter chez Julhès pour 13,9 €, et peut-être encore moins cher dans des épiceries polonaises.
 
http://www.cognac-prisset.fr/
 
Un producteur de cognac bien sympa que je croise régulièrement sur des salons gastronomiques (notamment le Salon des Saveurs), si vous apercevez leur stand n'hésitez pas à vous y arrêter. Les proprios travaillent en famille et sont très accueillants, leur production va du classique (VSOP, XO) aux expérimentations étranges (cognac gazéifié et parfumé aux fruits de la passion), le tout toujours d'une très bonne qualité.
 
Chez eux je prends souvent leur XO, d'un très bon niveau (il a déjà plus de 30 ans), leur très vieux pineau (pas loin de 30 ans lui aussi, avec des arômes de noix fort agréables), et quand j'ai les moyens de l'Extra (40 ans [:neuf]). Ce dernier est super mais pas donné (150 € en négociant pour l'acheter sans le coffret luxe en bois). Le XO a un meilleur rapport qualité/prix (~45 € la bouteille de 50 cl). On peut en trouver notamment dans cette épicerie à Belleville : http://blogs.lexpress.fr/la-soif-d [...] elleville/
 
http://www.coin-de-france.com/page [...] bmarty.php (ils n'ont pas l'air d'avoir de site web)
 
Distillerie située dans l'Hérault, eux aussi arpentent les salons avec un stand toujours bien fourni : vins apéritifs aromatisés aux fruits (celui à la poire a un côté à la fois charnu et rafraichissant), vieille fine (un peu rustique mais sympathique), pastis vert, liqueur du larzac (avec une quarantaine de plantes), etc. Tarifs assez raisonnables, de mémoire leurs vins apéritifs doivent être dans les 12 € la bouteille, le pastis est à moins de 20 €, la vieille fine doit rester aux alentours de 30 €. Et puis ils ne sont pas radins à la dégustation, leur stand est presque dangereux [:harry rausey]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25417179
CharlesT
Posté le 03-02-2011 à 17:12:24  profilanswer
 

Tiens, ça me donne une idée pour le 3ème post. Recenser les bonnes adresses et les producteurs. [:tolorfen]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25417870
nosichan
Posté le 03-02-2011 à 18:07:21  profilanswer
 

y'a pas un topoc pour les saké déjà ?

n°25419552
Dæmon
Posté le 03-02-2011 à 21:13:09  profilanswer
 

DraX a écrit :

Y'a le genepi en Savoie aussi


[:cerveau love]

nosichan a écrit :

y'a pas un topoc pour les saké déjà ?


une recherche rapide ne renvoie pas grand chose.
 
mais le saké mériterait un topik dédié [:cerveau lent]
J'ai pas cherché à en retrouver depuis que je suis rentré en France, mais au japon c'était tellement bon le sake [:gum]
Faudrait que j'en goute quelques un de ceux dispo ici en france pour en trouver un qui me plait [:huit]


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|.:::.._On se retrouvera_..:::.|
n°25419571
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 03-02-2011 à 21:15:24  profilanswer
 

http://i8.tinypic.com/25f1y7r.jpg


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marilou repose sous la neige
n°25423142
Leg9
Fire walk with me
Posté le 04-02-2011 à 10:30:27  profilanswer
 

Izarra Izarra Izarra [:cerveau lent]
 
Je n'en trouve pas ici... :'(


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If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
mood
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Posté le 04-02-2011 à 10:30:27  profilanswer
 

n°25423267
CharlesT
Posté le 04-02-2011 à 10:40:50  profilanswer
 

Leg9 a écrit :

Izarra Izarra Izarra [:cerveau lent]
 
Je n'en trouve pas ici... :'(


Tu habites où ?  
 
La moins chère que j'ai trouvée sur le net (et les frais de ports sont très faibles) : http://www.vins-lacroix.com/cgi-bi [...] e=367&lg=1


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25423643
Leg9
Fire walk with me
Posté le 04-02-2011 à 11:13:21  profilanswer
 

Nord Est [:boidleau]
Et merci pour le lien [:icon14]
 
Par contre... j'en ai trouvé sur Cdiscount, à ~22€ (en "promo" [:kiki]), et j'ai la même remarque que pour celle là : la verte elle est à 48°, pas 40° :??:
C'est la jaune qui est à 40°.
 
Ca m'intrigue... [:klemton]


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n°25424805
CharlesT
Posté le 04-02-2011 à 12:49:29  profilanswer
 

Pour le 40 et 48° c'est une longue histoire. :/

 

A l'origine, l'Izarra jaune titrait 40° et la verte 48°.

 

En 1981, le groupe Cointreau a racheté la marque Izarra et a continué à la produire sans rien changer. A la fin des années 1990, la distillation de l'Izarra a été délocalisée à… Angers. ( [:charlest:2] ) A partir de cette époque, l'Izarra verte a été ramenée à 40°.

 

Pendant quelques années, on trouvait encore des bouteilles à 48°, mais il s'agissait toujours de l'ancienne production distillée au Pays Basque. La dernière fois que j'ai trouvé une bouteille à 48° c'était en 2000. Depuis, toutes les bouteilles sorties d'Angers (jaune et verte) titrent à 40°. L'Izarra à 48° est morte depuis une dizaine d'années en fait. :/

Message cité 1 fois
Message édité par CharlesT le 04-02-2011 à 13:03:08

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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25426522
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 04-02-2011 à 15:25:09  profilanswer
 

dans l'indifférence générale :fou:  
il refond le coup de grosquick :fou:


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marilou repose sous la neige
n°25427311
Leg9
Fire walk with me
Posté le 04-02-2011 à 16:22:21  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Pour le 40 et 48° c'est une longue histoire. :/  
[...]
 L'Izarra à 48° est morte depuis une dizaine d'années en fait. :/

Ah putain merde. :fou:
(mais merci ²²² pour l'info :jap: )
 
En bref la bouteille que j'ai fini de siffler cet été récupérée chez ma grand mère était une "vieille".
Oki oki oki... :(


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n°25427438
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-02-2011 à 16:31:40  profilanswer
 

Il y a pas mal de spiritueux qui ont été rachetés par des groupes ou d'autres maisons plus importantes, j'étais allé visiter la distillerie du Noyau de Poissy, leur alambic est toujours sur place mais le distillateur vient seulement de temps en temps et gère plusieurs produits pour le compte de la maison mère. Cette dernière est Pagès, à l'origine producteur de la Verveine du Velay.
 
EDIT : D'ailleurs je m'aperçois au passage que Pagès appartient aussi à Cointreau...


Message édité par fdaniel le 05-02-2011 à 00:39:59

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25427611
nosichan
Posté le 04-02-2011 à 16:44:18  profilanswer
 

en parlant d'angers ... Cointreau ? et son Citrus Cointreau ? [:cerveau lent]

n°25429791
cisco1
Posté le 04-02-2011 à 20:14:17  profilanswer
 

Liqueur des Monts d'or (Auvergne), un gout pas si lointain du Genépi et une tuerie soit dit en passant.  :love:  
 
Sinon grande affection les Chartreuses, surtout la verte  [:cerveau lent]  
Si on aime l'herbacé et le sucré  [:uriel98]


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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°25429862
Grumly132
TMT
Posté le 04-02-2011 à 20:24:06  profilanswer
 

En Vendée il y a la Troussepinette.
C'est  :love:


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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°25430351
RandallBog​gs
Posté le 04-02-2011 à 21:22:17  profilanswer
 

Tiens, je les reconnais, ces deux gus-là... Étonnant... [:dks]

Message cité 1 fois
Message édité par RandallBoggs le 04-02-2011 à 21:22:28
n°25430502
cisco1
Posté le 04-02-2011 à 21:40:42  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :

Tiens, je les reconnais, ces deux gus-là... Étonnant... [:dks]


Mais va donc retourner donc sur le topic des alcooliques du whisky  :o


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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°25449514
CharlesT
Posté le 07-02-2011 à 13:43:42  profilanswer
 

Hop, en provenance directe du Mexique.  [:brutalos]  (Mais on la trouve aussi en Europe… 3 à 4 fois plus cher.)  
 
 
Tequila Cazadores Reposado 100% Agave (bouteille d'un litre [:galatee] )
 
http://images.charlest.fr/alcools/tq_Cazadores_Reposado_m.jpg


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25449727
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-02-2011 à 14:01:07  profilanswer
 

Alors, qu'est-ce que ça vaut gustativement ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25449770
Stone_Isla​nd
Un RSV pour tous les pourrir!
Posté le 07-02-2011 à 14:03:20  profilanswer
 

Grumly132 a écrit :

En Vendée il y a la Troussepinette.
C'est  :love:


 
Une bonne bourrinette ça passe tout seul
http://media.achat-ville.com/uploads/deuxsevres/Produit/f4/N_prod_photo1_4678_1228818465.jpg

n°25450074
CharlesT
Posté le 07-02-2011 à 14:23:24  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Alors, qu'est-ce que ça vaut gustativement ?


C'est excellent. :D  
 
Au nez comme en bouche, le premier arôme c'est l'agave. Et c'est difficile de l'expliquer autrement, car c'est un goût assez spécifique. En bouche, c'est très rond, un peu sucré/liquoreux, l'alcool n'agresse pas du tout (ce n'est pas très fort, il y a 38% d'alcool). La consistance est bouche est "pleine", ça ne s'évapore pas, c'est très liquide, presque huileux, proche d'une liqueur sucrée type Grand Marnier. L'attaque a clairement le goût d'agave, ensuite, c'est très végétal, ça fait un peu (un seul seulement) penser à du concombre, on remarque aussi le goût de chêne (juste ce qu'il faut, ça ne masque pas les arômes). Globalement les Tequilas ne sont pas des alcools très complexes de toutes façons. Quant à la finale, elle révèle un gout de… (allez, je vous le donne en mille :D ) …et oui, un goût d'agave. [:charlest:2]  
 
Il est très bon quoi. Ce Cazadores est un de mes Tequilas préférés parmi les marques de grande distribution (je n'ai jamais goûté de Tequila artisanal, et apparemment il ne vaut mieux pas si on tient à conserver sa vue :D). Sinon, pour donner une idée de comparaison sur la qualité du produit, le Cazadores Reposado, c'est un peu l'équivalent du Lagavulin 16yo en embouteillage officiel.


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25455627
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-02-2011 à 22:15:46  profilanswer
 

Retour sur 2 calvados bien sympas :
 
Christian Drouin
 
Producteur qui a une gamme assez large et de très bonne qualité, certains millésimés valent bien le détour : par exemple le 1989 qui est fini en fût de Xérès, ce qui lui apporte des notes d'épices et une certaine élégance. Pas donné (le 1989 en question doit dépasser les 70 €, de mémoire), mais il propose aussi des choses assez originales et plus abordables, notamment une version peu vieillie et très fruitée mélangeant pommes et poires.
 
Fernand Fournier
 
Tout petit producteur qui liquide peu à peu ses stocks, il n'a pas de site web mais on peut le croiser sur des salons (il était notamment cet automne au Salon des Saveurs). Si vous le voyez foncez sur son stand, il a des embouteillages de 40 ans à des tarifs alléchants (aux alentours de 50 €). Son calvados est moins élaboré que certaines cuvées de Drouin, mais quand même d'un très bon niveau.
 
Le premier est trouvable entres autres chez Julhès, quand au second il faut guetter sa présence sur les évènements gastronomiques.


Message édité par fdaniel le 07-02-2011 à 22:17:02

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25708289
Leg9
Fire walk with me
Posté le 03-03-2011 à 20:21:33  profilanswer
 

Bon, deux bouteilles d'Izarra verte commandées. :o


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If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°25764035
zoukoufxxx
La bogossitude made in HFR
Posté le 09-03-2011 à 12:26:43  profilanswer
 

RÉGION AUVERGNE
Salers :
http://hotel-lion-or.com/photos/92_4_191434.jpg
 
RÉGION RHÔNE-ALPES :
Bière du Sornin :
http://beuhbaba.free.fr/etiquette/pouilly-002.jpg
 [:fieldy]


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Le site des BD d'HFR | Aurélien Amacker : Arnaque ? - Mongolien du Web
n°25764049
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-03-2011 à 12:29:26  profilanswer
 

Euh, y'a déjà un topic pour les bières (et puis je trouve la production du Sornin moyennement convaincante).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25764084
Leg9
Fire walk with me
Posté le 09-03-2011 à 12:33:42  profilanswer
 

Toujours pas mon Izarra [:sisicaivrai]


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If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°25764176
zoukoufxxx
La bogossitude made in HFR
Posté le 09-03-2011 à 12:45:30  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Euh, y'a déjà un topic pour les bières (et puis je trouve la production du Sornin moyennement convaincante).


Oups, désolé. Pour ma part, j'aime beaucoup.


Message édité par zoukoufxxx le 09-03-2011 à 12:45:45

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Le site des BD d'HFR | Aurélien Amacker : Arnaque ? - Mongolien du Web
n°25977723
pascal75
Posté le 28-03-2011 à 11:43:26  profilanswer
 

Juste pour dire que le saké n'est pas un alcool, c'est une boisson fermentée mais pas distillée (bon, en plus c'est un peu dégueu mais ceci est un autre problème  [:bigorneau magique:4]
 )


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GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
n°25977825
CharlesT
Posté le 28-03-2011 à 11:52:12  profilanswer
 

pascal75 a écrit :

Juste pour dire que le saké n'est pas un alcool, c'est une boisson fermentée mais pas distillée


Hein… [:autobot]
 
Ça reste un alcool quand même dans le sens de "boisson alcoolique", qu'il soit distillé, fermenté ou macéré.


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25977843
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-03-2011 à 11:53:36  profilanswer
 

Et un bon saké, c'est sympa à boire [:neuf]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25978892
pascal75
Posté le 28-03-2011 à 13:41:07  profilanswer
 

CharlesT a écrit :


Hein… [:autobot]
 
Ça reste un alcool quand même dans le sens de "boisson alcoolique", qu'il soit distillé, fermenté ou macéré.


Boisson alcoolique, si tu veux. Je précisais pour qu'on ne confonde pas le saké, qui est un vin de riz, avec l'alcool parfumé servi avec l'addition dans certains restos chinois, sous le nom de "saké" ;)


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GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
n°25979236
CharlesT
Posté le 28-03-2011 à 14:05:35  profilanswer
 

Joli rattrapage. :D [:white jag]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°25982343
pascal75
Posté le 28-03-2011 à 17:19:37  profilanswer
 

Non, non, je ne me rattrape pas aux branches, fussent-elles celles d'un pied de vigne. Si tu demandes au comptoir d'un bistrot un alcool, on va pas te proposer un verre de bière ou un petit rosé, mais un marc de Bourgogne, une vodka ou un cognac :o :D


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GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
n°25982355
pascal75
Posté le 28-03-2011 à 17:20:39  profilanswer
 

Ceci dit, moi ce que j'apprécie, c'est le rhum [:slowboy]


Message édité par pascal75 le 28-03-2011 à 17:21:39

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GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
n°26319357
Jet
bêêêê !
Posté le 02-05-2011 à 13:37:55  profilanswer
 

Leg9 a écrit :

Toujours pas mon Izarra [:sisicaivrai]


 
et toujours pas le pineau des charentes
 
Jet

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