J'ai du mal à croire les résultats du sondage.
D'abord, je crois qu'il ne faut pas tout mélanger, par exemple en affirmant qu'au MacDo (ou je ne sais où), ce n'est pas mieux. Franchement, si c'est encore pire au MacDo, c'est pas ça qui ira me faire manger chez un chinois. L'héroïne c'est plus dangereux que la coke, ben alors prenons de la coke ! Non, si les restaurants chinois ne sont pas les seuls concernés, alors il convient de considérer les autres de la même façon. Et on fait quoi si 100% des restaurants sont dans ce cas ? Hum... faut ptet pas subir sans réfléchir, mais de toute façon ça m'étonnerait vraiment qu'on risque sa vie dans 100% des restaurants, il reste des tonnes d'endroits plus que sains.
Entre parenthèses, je crois vraiment que les cuisines d'un MacDo sont, en général, bien plus propres qu'un appartement-ravioli. C'est pas le cas ? Bah, je mange pas au MacDo de toute façon. Que ceux qui y mangent s'en soucient s'ils le veulent bien.
J'adore la bouffe chinoise, je raffole de ces raviolis et autres vapeurs. J'en ai mangé des dizaines de fois depuis que je vis à Paris, ce qui doit correspondre à plusieurs fois par mois, voire par semaine dans certaines périodes. Maintenant, j'ai arrêté, car j'ai peur pour ma santé.
Je crois que personne me contredira si je dis que le risque zéro n'existe pas. Il y a un risque. Même quand je fais la cuisine chez moi en faisant bien attention, il y a un risque. Je veux bien prendre ce risque s'il est faible, s'il est raisonnable, parce qu'il est inévitable. Prendre sa voiture, c'est un risque acceptable car raisonnable, prendre sa voiture après une bouteille de whisky, c'est un risque pas acceptable car trop grand. J'accepte de manger chez moi et dans la plupart des restos parce que je pense que le risque est raisonnable.
Mais si jamais ce risque devient déraisonnable, je ne veux plus. Le risque chez un traiteur chinois est-il déraisonnable ? Je ne sais pas, je ne peux que avoir des soupçons. Après m'être renseigné sur le sujet, j'ai une certaine quantité de données, et je me dis ceci: bon, j'suis pas tout à fait certain que le risque soit déraisonnable, mais ça semble vraiment plausible. Les chiffres semblent trop élevés, je peux pas les vérifier par moi-même, donc je préfère être prudent. On l'est jamais trop. Si, on l'est peut-être trop quand on se prive de tout, mais je me prive pas de tout, juste des restos chinois (et encore, si on me conseille une bonne adresse, j'irai). Y'a plein d'autres choses que j'adore manger, mon alimentation reste variée, je vais donc pas me plaindre.
Une chose est sûre, il existe des traiteurs où le risque est grand, car les appartements raviolis ne sont pas une histoire inventée de toutes pièces, ça existe. Ca concerne peut-être 0,001% (j'crois pas mais bon...) des traiteurs, certes, mais on sait que ça existe, que quelque part des personnes dans une situation sociale alarmante fabriquent des raviolis à côté des toilettes utilisées par 10 personnes chaque jour dans un 20 m². J'espère que y'a pas trop d'hommes, parce que les hommes ça eclabousse. Je sais, c'est gore. Pardon.
Pour ma part, je vis depuis deux ans avec une infection qui me pourrit la vie au quotidien et dont les medecins n'ont pas encore déterminé l'origine. Tout ce que je sais c'est que c'est une infection, et que les symptômes sont principalement d'ordre gastrique (mais pas seulement). Maintenant que je connais l'anisaki-truc, j'en parlerais à mon medecin, on sait jamais je ne risque que la guérison. Je sais pas du tout si j'ai choppé ça dans un restaurant, je sais juste qu'au moment où ça s'est déclenché je fréquentais beaucoup les traiteurs chinois. Ca ne me permet pas de tirer la moindre conclusion, j'en conviens. J'espère ne pas avoir subi une négligence plus ou moins volontaire lors de la confection de raviolis dans une salle de bain. Je ne serais pas malade que j'arrêterais quand même de manger chez le chinois. Je joue bien au loto alors que j'ai 1 chance sur 14 000 000 de gagner, alors j'vais pas prendre 1 chance sur 10 000 de m'intoxiquer.
C'est parfois plus simple d'ignorer que de se prendre la tête à faire attention, c'est sans doute pourquoi j'ai lu sur le web un texte qui réagissait face à ces affaires de traiteurs chinois, qui disait: "je préfère manger des raviolis préparés par une mama chinoise dans son appartement parisien que des raviolis préparés dans une usine aseptisée". Y'en a qui savent voir les choses sous un jour favorable... C'est dommage que les traiteurs honnêtes en patissent, très dommage, mais je veux pas prendre le risque.
Voilà, maintenant si vous voulez me répondre que votre cousine a mangé chez un traiteur chinois et n'est pas morte, et que donc faut pas s'alarmer comme ça, faite ce que vous voulez.