Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
983 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  90  91  92  ..  119  120  121  122  123  124
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°48634715
art_dupond
je suis neuneu... oui oui !!
Posté le 09-02-2017 à 14:47:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Vanillalover a écrit :

Bonsoir à tous,

 

Bonne nouvelle : Je serai présent avec Francky Tauatiti sur le stand officiel de Tahiti au prochain salon de l'Agriculture à Paris. Nous allons vendre une petite partie de sa récolte 2016.

 

Comme je vous l'ai indiqué il y a quelques semaines, vous pourrez y trouver de très bonnes gousses de Tahiti !

 

C'est le moment de vous grouper pour négocier les prix entre 4 et 5 € la gousse et de faire des stocks pour toute l'année !

 

A vous de jouer...Faites vos réservations.


Hello,

 

Ça marche comment ces réservations ?

 

Je serais intéressé par 10 gousses :)


---------------
oui oui
mood
Publicité
Posté le 09-02-2017 à 14:47:04  profilanswer
 

n°48635213
fredjke
Posté le 09-02-2017 à 15:18:07  profilanswer
 

Sciezka a écrit :

Je mets la recette :
 
Ingrédients :
- 215 gr d’œufs
- 95 gr de crème épaisse
- 35 gr de levure de boulanger légèrement délayée (25g en été)
- 425 gr de farine type 45
- 100 gr de sucre roux type Alter Eco
- 10 gr de fleur de sel
- 115 gr de beurre doux
- 5 gousses de vanille
- 1 cuillère à café de vanille liquide
 
Pour la dorure : jaune + crème liquide
- Q.S. de sucre cassonade
 
Déroulé :
Le pétrissage se divise en trois parties (Absolument au minuteur), avec un robot de table et le crochet
1. Les 5 premières minutes: DONNER DU CORPS A LA PÂTE
- Versez dans la cuve de votre batteur les œufs, la crème fraiche épaisse, La levure
- Puis par-dessus, la farine T45, le sucre roux et la fleur de sel.
- Démarrer la pétrie en vitesse lente pour mélanger tous les ingrédients de façon homogène, puis quand l’incorporation est faite, passez en vitesse un peu plus rapide pendant 5 minutes
 
2. De 5 à 10 minutes: CONSTRUIRE LE RÉSEAU GLUTINIQUE
- - Passez en vitesse encore plus rapide, vitesse moyenne/rapide, pendant 5 minutes afin de créer le réseau glutinique. Très important pour la structure moelleuse et « briochée » de la pâte.
 
3. Les 5 dernières minutes: STRUCTURER ET PARFUMER LA PÂTE
- A partir de la dixième minute, ajouter le beurre à température ambiante (mou) en plusieurs fois
- Corner souvent (racler) la pâte afin de facilité le mélange homogène
- Ajoutez les graines de vanille 30 secondes avant la fin de la pétrie. En effet, si vous incorporé la vanille trop tôt, la pâte va se « liquéfier » et devenir très difficile à travailler.
- Une fois le beurre incorporé et les 5 dernières minutes terminées, la pâte se décolle légèrement de la cuve de la cuve. Aidez-là avec un soupçon de farine, si besoin.
 
- Incorporez enfin les graines de vanille et la vanille liquide dans le mélange, et à nouveau à vitesse lente.
 
LA FINITION
 
- Débarrasser la pâte sur plan de travail légèrement fariné pour qu’elle se décolle bien, rabattez-la avec les mains farinée et divisez-la pâte en 16 petits pâtons de 60 gr chacun
- Formez des boules de pâte bien lisse, en faisant des cercles et en appuyant bien avec la paume de la main légèrement incurvée
- Placez, sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, les boules de pâte en quinconce et bien écartées, Passez un torchon sous l’eau chaude, essorez-le au maximum puis déposez-le sur la plaque à rebords de votre four (sans toucher les boules si possible). Laissez poussez les boules de pâte à température ambiante pendants 2h à 2h30 (selon la température ambiante, évidement). Les boules de pâte doivent presque doublées de volume (80/85%)
- Retirez le torchon puis dorez à l’aide d’un pinceau les boules de pâte, avec de l’œuf battu
- Parsemez-les légèrement, mais partout de sucre cassonade puis enfournez-les dans un four à 160°C pendant 13 à 15 minutes, selon votre four. (Avec un four professionnel, je les ai cuits presque 14 min).
 
-------------------------------------------------------
 
Il met la vanille à la toute fin de son pétrissage. Peut être pourrait-on faire infuser deux gousses dans la crème.... Ça ne fait pas beaucoup de matière à infuser, je doute même qu'une gousse entière rentre dans la préparation (avec son "enveloppe" je veux dire).


 
 
En effet, pas évident à la lecture de la recette, surtout qu'il prend de la crème épaisse qui ne va pas laisser infuser correctement. Ceci dit, c'est une brioche assez classique, et surtout la quantité de levure est extrème (82 gr / kg de farine), ça va sentir la levure, gouter la levure, ...  
 
Perso je partirais sur la brioche classique du site de la pistacheraie (levure = 40gr / kg de farine) en remplacant le sucre par du sucre vanillé (je récupère toujours les anciennes gousses qui ont infusé, je les sèche avec un papier absorbant et je les laisse dans un pot hermétique avec du sucre que je complète au fur et à mesure que j'en utilise, on secoue le pot de temps en temps pour que le sucre absorbe l'humidité restante des gousses qui vont vraiment désècher complètement et éviter que ça ne fasse des gros morceaux de sucre, sinon on le casse avec une cuillère).


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°48635286
Sciezka
Posté le 09-02-2017 à 15:24:11  profilanswer
 

J'ai déjà fait (plusieurs fois) la brioche de JJ, et je fais comme toi pour le sucre vanillé. C'est excellent !
Mais là ce ne sont pas vraiment des brioches et pas vraiment des petits pains, il y a une croute si j'ai bien suivi. Visuellement, ça ne ressemble pas trop à une brioche.

 

http://nsa38.casimages.com/img/2017/02/09/mini_170209034616318104.jpg


Message édité par Sciezka le 09-02-2017 à 15:26:21

---------------

n°48635330
fredjke
Posté le 09-02-2017 à 15:26:36  profilanswer
 

Je vérifierai sur son facebook de la maison.
 
Sinon pour les gousses tahiti, ça fait envie mais mon stock est encore assez rempli. Je passe mon tour.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°48641202
DustB
Posté le 09-02-2017 à 22:57:28  profilanswer
 

J'en consomme surement moins que la plupart d'entre vous ici, et je ne sais pas trop combien de temps cela se garde. Mais à priori, partant pour 6 gousses, le risque de les voir perdre est faible.
 :jap:

n°48641300
senny
Posté le 09-02-2017 à 23:04:45  profilanswer
 

Idem je partirais bien sur une dizaine de gousses


---------------
Financement participatif :  
n°48641899
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 10-02-2017 à 00:48:50  profilanswer
 

+1 pour 10 gousses ;)


---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°48643315
Rober_le_P​erver
Posté le 10-02-2017 à 10:02:35  profilanswer
 

Moi aussi j'en veux bien :D


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°48643347
Hoiniel
Posté le 10-02-2017 à 10:04:54  profilanswer
 

Le topic hfr vanille qui va réserver toute la récolte.  [:mac_lane:2]

n°48643387
gonc
Posté le 10-02-2017 à 10:07:15  profilanswer
 

Aucune idée de ce que ça donne niveau goût mais vous donnez envie ! :D
10 gousses aussi !
Mais j'habite pas Paris et faudrait donc que quelqu'un puisse faire la commande groupée.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
Publicité
Posté le 10-02-2017 à 10:07:15  profilanswer
 

n°48644067
kynnay
Posté le 10-02-2017 à 10:51:26  profilanswer
 

C'est vrai que je serais bien tenté aussi par 10 gousses :)
Par contre, pas sur de pouvoir aller au salon.


Message édité par kynnay le 10-02-2017 à 13:03:37
n°48644242
Sciezka
Posté le 10-02-2017 à 11:01:17  profilanswer
 

Mais euh comment ça marche quand on est loin loin en campagne ? Parce que c'est sur que c'est tentant, mais s'il faut aller au salon, c'est un poil plus compliqué.

 

(10 gousses comme les copains, si y a une possibilité de livraison, bien sur)


Message édité par Sciezka le 10-02-2017 à 11:45:03

---------------

n°48644279
par-hasard
Posté le 10-02-2017 à 11:02:58  profilanswer
 

Dix gousses aussi ici  [:la chancla:1]

 

De Paris, mais j'irai pas au salon.

 

Je peux faire le transport vers l'Allemagne :o


---------------
Achievement HFR unlocked
n°48645372
Skol
Posté le 10-02-2017 à 12:14:16  profilanswer
 

par-hasard a écrit :

Dix gousses aussi ici  [:la chancla:1]  
 
De Paris, mais j'irai pas au salon.  
 
Je peux faire le transport vers l'Allemagne :o


Un go fast de vanille. [:froghettosky62:3]

n°48645875
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 10-02-2017 à 13:01:37  profilanswer
 

Skol a écrit :


Un go fast de vanille. [:froghettosky62:3]


 [:rofl]


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°48653617
DustB
Posté le 11-02-2017 à 00:35:20  profilanswer
 

Aller à un salon pour quelques gousses, pas simple. Je suis aussi preneur d'une option livraison, merci  :)

n°48654751
senny
Posté le 11-02-2017 à 11:28:27  profilanswer
 

Ah oui j’avais aps compris ça comme ça, oui moi aussi faudrait une option livraison du coup :)


---------------
Financement participatif :  
n°48656023
Vanillalov​er
Posté le 11-02-2017 à 15:13:54  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Merci pour toutes ces intentions de commandes !
 
Il n'y a pas de soucis pour ceux et celles qui ne pourront pas venir au salon. Je vous les enverrai en Colissimo en France et à l'international.
 
Je vous donnerai les coordonnées du stand Tahiti dans quelques jours.
 
Les prix vont être très intéressants car les quantités sont là ! et comme le topic vanille commence à bien être connu, il génère d'autres demandes.  
 
Pour cette "opération communication" pour mettre en avant les vanilles de Tahiti et celles de Francky, le prix du kilo de la vanille de Tahiti va être inférieur au prix actuel du kilo de la vanille de Madagascar !

n°48656554
DustB
Posté le 11-02-2017 à 16:37:21  profilanswer
 

Bonne nouvelle. Tu peux juste me préciser stp la durée de conservation sans perte de qualité ?
 :jap:

n°48657612
Vanillalov​er
Posté le 11-02-2017 à 18:48:29  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bonne nouvelle. Tu peux juste me préciser stp la durée de conservation sans perte de qualité ?
 :jap:


Un à trois ans en moyenne pour la plupart des origines.
Les vanilles sont "comme" le vin : elles s'améliorent avec le temps !
Bien conservées (tube ou bocal en verre avec peu d'espace pour l'air qu iles fait sécher), à l'abri de la lumière et à température ambiante, la durée de conservation dépasse les 10 ans mais, selon les origines, les arômes peuvent disparaitre, se modifier à partir de un à deux ans après la récolte. Pour les Tahiti, on constate des changements à partir des 2ème et 3ème années : Les parfums floraux (plus volatiles) partent les premiers.

n°48657813
gonc
Posté le 11-02-2017 à 19:06:53  profilanswer
 

Cool Vanillalover, du coup, tiens nous au courant pour l'organisation (comment on t'envoie l'argent, à quel moment, etc etc.)
Et en fait, je serai sur Paris jusqu'au samedi 25 février, je sais pas si c'est jouable pour que je les récupère ce jour là, ça éviterais la logistique et les coûts de l'envoie.  


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°48658165
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 11-02-2017 à 19:48:46  profilanswer
 

Ptit dej de ce matin : 250ml de lait cru, 100g de crème de marrons, 15g de maïzena, les graines d'une gousse de vanille, chauffé, frigo = top :love:

 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°48659637
DustB
Posté le 11-02-2017 à 23:26:51  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


Un à trois ans en moyenne pour la plupart des origines.
Les vanilles sont "comme" le vin : elles s'améliorent avec le temps !
Bien conservées (tube ou bocal en verre avec peu d'espace pour l'air qu iles fait sécher), à l'abri de la lumière et à température ambiante, la durée de conservation dépasse les 10 ans mais, selon les origines, les arômes peuvent disparaitre, se modifier à partir de un à deux ans après la récolte. Pour les Tahiti, on constate des changements à partir des 2ème et 3ème années : Les parfums floraux (plus volatiles) partent les premiers.


 
Parfait, partons pour 10 gousses dans ces conditions.
 :jap:

n°48665434
fuzie
Posté le 12-02-2017 à 21:07:41  profilanswer
 

Je serai partant pour 5 gousses si c'est possible :)

n°48672978
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 16:04:34  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Très bonne nouvelle, les pros de la vanille de Tahiti se sont manifesté !
fuzie 5
Dustb 10
gonc 10
Sciezka 10
Rober_Le_Perver ?
Myeups 10
senny 10
art_dupond 10
Johnjohn7 10
 
Total : 75 gousses au 13/2/2017
 
Prix TTC  la gousse 4,25 €
Taille gousse : 18/19cm, récolte 2016, 5 à 8 grammes par gousse.
 
Colissimo France  7,00 €  
Colissimo Belgique 12,15 €
 
A 100 gousses en pré-commande, le prix sera de 4 € par gousse (offre valable uniquement pour la semaine précédant le salon de l'agriculture et pour les membres du topic vanille).
 
Qu'en dites-vous ?
(Il y a de quoi faire un peu de stock pour les glaces du printemps et de l'été 2017)
 
 
 

n°48672999
Johnjohn7
Posté le 13-02-2017 à 16:05:51  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Bonjour à tous,
 
Très bonne nouvelle, les pros de la vanille de Tahiti se sont manifesté !
fuzie 5
Dustb 10
gonc 10
Sciezka 10
Rober_Le_Perver ?
Myeups 10
senny 10
art_dupond 10
Johnjohn7 10
 
Total : 75 gousses au 13/2/2017
 
Prix TTC  la gousse 4,25 €
Taille gousse : 18/19cm, récolte 2016, 5 à 8 grammes par gousse.
 
Colissimo France  7,00 €  
Colissimo Belgique 12,15 €
 
A 100 gousses en pré-commande, le prix sera de 4 € par gousse (offre valable uniquement pour la semaine précédant le salon de l'agriculture et pour les membres du topic vanille).
 
Qu'en dites-vous ?
(Il y a de quoi faire un peu de stock pour les glaces du printemps et de l'été 2017)


 
Mettez m'en 25 svp :o
 


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°48673027
fuzie
Posté le 13-02-2017 à 16:08:12  profilanswer
 

Je vais passer à 10. Ce n'est pas raisonnable, mais ça nous rapproche des 100 gousses ! :)

n°48673047
gonc
Posté le 13-02-2017 à 16:09:14  profilanswer
 

JJ en roue libre :o


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°48673077
kynnay
Posté le 13-02-2017 à 16:11:18  profilanswer
 

J'en prend aussi ... 15 ça me parait bien :)

n°48673098
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 13-02-2017 à 16:12:58  profilanswer
 

Intéressé par un 1er test de VRAIE vanille, quels sont les frais de port pour une expédition à Québec ? Merci


---------------
FeedBack HFR
n°48673161
par-hasard
Posté le 13-02-2017 à 16:17:20  profilanswer
 

Tu m'as oublié  :(

 

Dix s'il te plaît.


---------------
Achievement HFR unlocked
n°48673238
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 16:21:21  profilanswer
 

par-hasard a écrit :

Tu m'as oublié  :(  
 
Dix s'il te plaît.


 
Mille excuses ! (je mettrai un double bonus !)

n°48673337
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 16:26:40  profilanswer
 

WhyMe a écrit :

Intéressé par un 1er test de VRAIE vanille, quels sont les frais de port pour une expédition à Québec ? Merci


 
Bonjour,
 
23,70 € pour 250 g en colissimo international avec remise contre signature et assurance.
 
C'est un peu cher et Mohea prendra 10 € des frais de transport à sa charge pour que nos cousins du Canada (et de la Belle Province) puissent déguster aussi le "must" de la vanille de Tahiti ! (l’anglicisme est un clin d’œil...).

n°48673372
Olgadesboi​s
Posté le 13-02-2017 à 16:28:33  profilanswer
 

Bonjour après avoir testé et approuvé les vanilles de vanillalover (cannelés ce week end :d encore).
 
J'aimerai bien commander 10 gousses du salon ( si c'est possible ;))
(livraison France)

n°48673438
art_dupond
je suis neuneu... oui oui !!
Posté le 13-02-2017 à 16:32:43  profilanswer
 

Je monte à 15 aussi si pas trop tard :D


---------------
oui oui
n°48673497
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 13-02-2017 à 16:37:01  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Bonjour,
 
23,70 € pour 250 g en colissimo international avec remise contre signature et assurance.
 
C'est un peu cher et Mohea prendra 10 € des frais de transport à sa charge pour que nos cousins du Canada (et de la Belle Province) puissent déguster aussi le "must" de la vanille de Tahiti ! (l’anglicisme est un clin d’œil...).


Beau geste, merci [:implosion du tibia]
Je vais prendre 5 gousses pour tester :jap:
 
Je ne suis installé ici que depuis 3 ans, je ne suis pas un vrai bûcheron qui chasse le caribou les fins de semaine ;)
( suis un maudit français quoi )


---------------
FeedBack HFR
n°48673568
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 16:42:28  profilanswer
 

WhyMe a écrit :


Beau geste, merci [:implosion du tibia]
Je vais prendre 5 gousses pour tester :jap:
 
Je ne suis installé ici que depuis 3 ans, je ne suis pas un vrai bûcheron qui chasse le caribou les fins de semaine ;)
( suis un maudit français quoi )


 
As-tu trouvé ta cabane au Canada ?
 
Pour y faire du sucre d’érable...

n°48673630
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 13-02-2017 à 16:47:06  profilanswer
 

J'aimerais bien acheter un terrain perdu au milieu de la nature, mais Madame est pas ds le même délire [:airforceone]


---------------
FeedBack HFR
n°48673708
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 16:53:07  profilanswer
 

WhyMe a écrit :

J'aimerais bien acheter un terrain perdu au milieu de la nature, mais Madame est pas ds le même délire [:airforceone]


 
Achète un détecteur de métaux d'abord et partez ensemble chercher des pépites d'or pendant quelques fins de semaine ! ou des pierres précieuses...  
 
Des beaux bijoux en perspective, cela stimule l'acceptation de vivre au fond des bois avec les caribous comme voisins !

n°48674297
Vanillalov​er
Posté le 13-02-2017 à 17:39:25  profilanswer
 

Mise à jour des demandes de vanille de Tahiti,
 
J'espère que je n'ai oublié personne, si c'est le cas, SVP, envoyez un post.
 
Cette fois, nous avons largement dépassé les 100 gousses !
 
Membres Qté
fuzie         10
Dustb         10
gonc         10
Sciezka 10
WhyMe   5
olgadesbois  10
Kynnay  15
par-hassard 10
Myeups  10
senny  10
art_dupond  15
Johnjohn7  25
 Total 140
Rober_Le_Perver ?

n°48674351
gonc
Posté le 13-02-2017 à 17:43:57  profilanswer
 

J'y connais pas encore grand chose en vanille mais celle de Tahiti est plus utilisé pour les préparation froide comme la chantilly nan ? Pour tout ce qui est crème pâtissière, anglaise c'est mieux la Madagascar ?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  90  91  92  ..  119  120  121  122  123  124

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR