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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°47913591
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 12:05:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Merci pour cette remarque !
J'ai lu plusieurs sites dont celui de scandi vie, bien évidemment.
En quoi ça répond à mes interrogations ?

mood
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Posté le 02-12-2016 à 12:05:47  profilanswer
 

n°47913683
tarpan66
Posté le 02-12-2016 à 12:15:07  profilanswer
 

Ça répond parfaitement : tu suis les indications du fabriquant et tu culottes  [:piranhas1]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47913844
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 12:37:42  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Ça répond parfaitement : tu suis les indications du fabriquant et tu culottes  [:piranhas1]


C'est peut être toi qui as mal lu ma question initiale alors. Rien ne dit que c'est un problème de culottage (le fait que le steak dégage une odeur de brulé et que ça crame) et même si culottage il y a, il s'agit d'une poêle grill , qui normalement peut justement se passer de culottage vu la surface de contact réduite avec l'aliment.

n°47914266
Vince-100
Posté le 02-12-2016 à 13:28:56  profilanswer
 

Tu as 2 pistes très sérieuses: viande congelée et poêle non culottée
 
A toi maintenant de faire des essais, mais je suis à peu près sûr que d'ici quelques utilisations et avec une viande non congelée tu n'auras plus de soucis.

n°47915181
tarpan66
Posté le 02-12-2016 à 14:38:53  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

il s'agit d'une poêle grill , qui normalement peut justement se passer de culottage vu la surface de contact réduite avec l'aliment.


Ça c'est toi qui le dit  [:piranhas1]  
Rien ne dit que ce soit vrai, en tout cas le fabriquant ne dispense pas les poêles grill de culottage...
 
Tu fais comme tu sens... (le crâmé  :whistle: )


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47916516
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 15:56:17  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Ça c'est toi qui le dit  [:piranhas1]  
Rien ne dit que ce soit vrai, en tout cas le fabriquant ne dispense pas les poêles grill de culottage...


 
Non, il dispense juste de graisser la fonte car le patinage se fait très rapidement vu le peu de surface utilisée.
-Dans les ustensiles grills seulement, vous pouvez monter le feu un peu plus fort que dans une poêle à fond plat, pour obtenir une cuisson saignante / saisie. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de graisser votre fonte.
C'est dans le lien que tu donnes (et que j'avais lu avant d'acheter la poêle), c'est dit aussi sur d'autres sites tels que Videlice...
 
Et pour moi, pas de graisse = pas de culottage.  
 

Vince-100 a écrit :

Tu as 2 pistes très sérieuses: viande congelée et poêle non culottée
 
A toi maintenant de faire des essais, mais je suis à peu près sûr que d'ici quelques utilisations et avec une viande non congelée tu n'auras plus de soucis.


Je vais d'abord essayer avec un steak non surgelé :)

n°47918524
tarpan66
Posté le 02-12-2016 à 18:58:29  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


 
Non, il dispense juste de graisser la fonte car le patinage se fait très rapidement vu le peu de surface utilisée.
-Dans les ustensiles grills seulement, vous pouvez monter le feu un peu plus fort que dans une poêle à fond plat, pour obtenir une cuisson saignante / saisie. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de graisser votre fonte.
C'est dans le lien que tu donnes (et que j'avais lu avant d'acheter la poêle), c'est dit aussi sur d'autres sites tels que Videlice...
 
Et pour moi, pas de graisse = pas de culottage.  
 


Matière grasse à la cuisson ≠ culottage mais bon...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47919676
Oberon
Posté le 02-12-2016 à 21:08:21  profilanswer
 

Je cuits régulièrement des steacks hachés surgelés tout juste sortis du freezer, dans une poêle en inox à fond lisse, sans aucune matière grasse, et jusqu'à présent j'ai pas eu de problème ni de goût particulier.
 
Sur la table à induction, saisie des 2 faces des steacks à la puissance 7 (sur 9) à partir du moment où j'ai la goutte d'eau qui reste telle quelle.
Et ensuite je baisse à 3 pendant quelques minutes jusqu'à ce que le coeur soit cuit mais encore moelleux.
 
Ma poêle est à fond rapporté. Sûrement qu'avec une monobloc, ça se passe différemment.

Message cité 1 fois
Message édité par Oberon le 02-12-2016 à 21:08:55
n°47919767
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 21:16:22  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Matière grasse à la cuisson ≠ culottage mais bon...


Bah non, ça se fait à l'usage, en ajoutant de la matière grasse à chaque cuisson, sans compter la matière grasse de l'aliment en lui même  [:zedlefou:1]  
Tu fais ton culottage sans cuire quoi que ce soit, toi ? A froid ?

n°47919794
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 21:18:27  profilanswer
 

Oberon a écrit :

Je cuits régulièrement des steacks hachés surgelés tout juste sortis du freezer, dans une poêle en inox à fond lisse, sans aucune matière grasse, et jusqu'à présent j'ai pas eu de problème ni de goût particulier.


Oui, je n'ai jamais eu non plus de problème avec le grill en fonte émaillée, mais la fonte brute, c'est très poreux.

mood
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Posté le 02-12-2016 à 21:18:27  profilanswer
 

n°47919795
tarpan66
Posté le 02-12-2016 à 21:18:30  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Bah non, ça se fait à l'usage, en ajoutant de la matière grasse à chaque cuisson, sans compter la matière grasse de l'aliment en lui même  [:zedlefou:1]  
Tu fais ton culottage sans cuire quoi que ce soit, toi ? A froid ?


 [:michelnet1]  


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47919870
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 21:23:19  profilanswer
 


Ben explique alors, où tu te sens tellement au dessus de tout que ça se passe de commentaires ?
Tu arrives à culotter sans MG ?


Message édité par Shao-Bang le 02-12-2016 à 21:23:35
n°47920157
DustB
Posté le 02-12-2016 à 21:50:56  profilanswer
 

C'est tout de même étrange cette façon de battre froid ceux qui prennent le temps de te répondre...

n°47920597
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 22:34:36  profilanswer
 

DustB a écrit :

C'est tout de même étrange cette façon de battre froid ceux qui prennent le temps de te répondre...


Je pourrais retourner le compliment, non ? Je prend le temps d'expliquer ce que je fais et il me répond : tu suis les indications du fabricant et basta.

 

Tu penses aussi que la matière grasse à la cuisson n'a rien à voir avec le culottage ? Je ne demande qu'à apprendre vu que je débute avec cette technique. Mais ne vient pas dire que j'envoie chier ceux qui me répondent, va voir ma question et relis les échanges avec les autres intervenants…
Tu verras par la même occasion qui m'a pris de haut en me disant que je ne m'étais guère intéressé au sujet. Une seule intervention = une remarque lapidaire.

 


Message édité par Shao-Bang le 02-12-2016 à 22:39:54
n°47920963
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 02-12-2016 à 23:12:24  profilanswer
 

Avec le temps, les avis différent…
 

tarpan66 a écrit :


Sinon, la fonte ne se culotte pas, donc c'est pas mal si tu montre une photo avant la catastrophe :o


 

tarpan66 a écrit :

C'est pas un "culottage" comme certains font sur leurs poêles en acier en faisant cramer de l'huile dedans exprès.  
C'est un "huilage" naturel qui se fait seul (y a rien à faire spécifiquement) au cours des cuissons…
Regarde ici, ça te dira exactement ce que tu veux savoir, notamment les nuances de gris-noir de la fonte ;) http://je-cuisine.fr/le-culottage-de-la-fonte/


 
 
 

tarpan66 a écrit :

Ça répond parfaitement : tu suis les indications du fabriquant et tu culottes  [:piranhas1]


n°47921968
tarpan66
Posté le 03-12-2016 à 09:22:49  profilanswer
 

Tu as un ton désagréable depuis le début sur ce topic...
 
1) la fonte ne se culotte pas comme de l'acier
 
2) la fonte Skeppshult est pré-huilée (couleur noire)
 
3) cet huilage s'entretien avec les cuissons
 
3) tu dis avoir des soucis, je te réponds de lire la faq du fabriquant : s'il te dit de "culotter" tu culottes point barre. La seule différence c'est que le terme "culottage" reste le même mais la technique légèrement différente entre fonte et acier. Pour moi on devrait utiliser un autre terme pour que ce soit plus clair, mais bon...
 
4) c'est pour ça que : matière grasse à la cuisson ≠ culottage (sous entendu "culottage" comme pour l'acier en cramant de l'huile)
 
Y a des nuances.
 
Du coup ce qu'il te faut faire c'est ça (mais ce n'est pas un "culottage" au sens commun de ce topic) :

Citation :

pour un culottage rapide. Graissez votre poêle ou cocotte copieusement, l’intérieur suffira, puis mettez à chauffer 5 à 10 mns sur un feu moyen, sur le bord d’un poêle, d’un insert ou d’une cheminée. La fonte en chauffant se dilate et s’imprègne de matière grasse. Ce procédé était utilisé depuis plusieurs siècles par nos grand-mères. Répétez l’opération lorsque la poêle est neuve, ou une fois toutes les 4 cuissons. La fonte va absorber l’huile et se protéger naturellement. Lorsque la fonte sera lisse, il ne sera plus nécessaire de faire cette opération.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47922003
TZDZ
Posté le 03-12-2016 à 09:31:56  profilanswer
 

Désolé tarpan, mais je trouve que tu pinailles et je ne suis pas sûr que ta distinction sur les culottages acier et fonte soit pertinente d'ailleurs. Si tu chauffes ton huile, elle polymérise [plus vite], et c'est ça le culottage...

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 03-12-2016 à 09:32:29
n°47922005
n0naud
Posté le 03-12-2016 à 09:34:21  profilanswer
 

[:hugeq:1]

n°47922063
Sharkeye
Posté le 03-12-2016 à 09:50:32  profilanswer
 

[:gaga drapal]

n°47922896
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-12-2016 à 12:19:43  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Tu as un ton désagréable depuis le début sur ce topic...


C'est une plaisanterie ? Ta première réponse au monsieur :
 


"Lol noob, va te documenter"
 
L'avant-dernière en date :
 


Tu fais certes un effort louable sur ta dernière réponse plus haut, pour autant il faudrait aussi songer à balayer devant sa porte avant de critiquer les autres :/


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°47923073
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-12-2016 à 12:43:50  profilanswer
 

Merci d'avoir pris le temps de me répondre de façon plus détaillée.

 

Désolé pour le ton qui peut sembler désagréable, lorsque je pose une question, j'échange de façon tout à fait normale, mais j'avoue que je n'aime pas trop quand on me tombe dessus et qu'on m'assène un lapidaire "Mec, intéresse toi d'abord au sujet et lis la FAQ du fabricant (sous-entendu, ne nous fait pas chier avec des questions à la con).

 

Sur le site du fabricant et dans le papier qui accompagnait la poêle, on trouve juste ça :"Avant l’utilisation, badigeonnez légèrement la fonte avec un corps gras alimentaire, de l’huile de cuisine, du beurre ou de la margarine".
Ce que j'ai fait.  Puis "Dans  des  conditions  de  nettoyage  normales le culottage se réalise entre 30 et 40 utilisations". Normal.
Sur le site Scandi-vie (qui n'est pas le site sur lequel j'ai acheté ma poêle), on trouve également ça : "3- L'huile déposée  sur la fonte reste t'elle indéfiniment ?
- Non, l'huile déposée sur la fonte après la fabrication de l'ustensile permet de protéger la fonte contre la corrosion, et surtout vous assure un premier contact anti-adhésif naturel avec les aliments. Après le premier nettoyage, il est nécessaire de badigeonner légèrement votre fonte pour commencer le culottage.".

 

Voilà, c'est tout.

 

De plus, je te rappelle que mon problème n'est pas un problème d'adhérence, auquel cas la réponse du culottage serait venue naturellement, et que j'ai un grill, qui de par sa surface de cuisson ne peut pas être tout à fait comparé à une autre poêle.

 

Sinon, je suis tout à fait d'accord avec ce qui est dit mais je pense aussi comme TZDZ que c'est un peu du pinaillage et qu'au final, on en revient toujours à l'utilisation de MG à un moment (alors qu'un grill est sensé se passer de MG ;) ).

 

Au plaisir d'échanger normalement avec toi !

 


Message édité par Shao-Bang le 03-12-2016 à 12:46:14
n°47923578
tarpan66
Posté le 03-12-2016 à 14:03:51  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Désolé tarpan, mais je trouve que tu pinailles et je ne suis pas sûr que ta distinction sur les culottages acier et fonte soit pertinente d'ailleurs. Si tu chauffes ton huile, elle polymérise [plus vite], et c'est ça le culottage...


Pour la fonte il s'agit surtout d'imprégner les pores d'huile (en chauffant à feu moyen pour "fluidifier" ) , tandis que pour l'acier il s'agit de polymériser en chauffant fortement (au-delà d'une t°c de cuisson "normale" ) pour changer la nature du corps gras et former une "culotte" au fond de la poêle.
 
Après je pense qu'on doit aussi pouvoir polymériser de l'huile sur de la fonte, mais son intérêt c'est justement de ne pas avoir besoin de ça...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47923838
TZDZ
Posté le 03-12-2016 à 14:40:04  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

tandis que pour l'acier il s'agit de polymériser en chauffant fortement (au-delà d'une t°c de cuisson "normale" ) pour changer la nature du corps gras et former une "culotte" au fond de la poêle.


Non, ça n'est pas du tout indispensable.

n°47932776
caps lock
Posté le 04-12-2016 à 19:24:56  profilanswer
 

Heureux nouveau possesseur d'un instant pot, je ne vois pas de topic le concernant ... on en a déjà parlé ici ?

n°47932951
DustB
Posté le 04-12-2016 à 19:48:03  profilanswer
 

Il y a 2 pages. Mais pas trop de connaisseurs dans le coin.

n°47933283
crapulor
Posté le 04-12-2016 à 20:24:29  profilanswer
 

On en parle pas mal sur le topic rice cooker, je pense pas qu'il y ait un topic dédié (mais je l'ai peut être pas vu  [:canaille] )

n°47933286
TZDZ
Posté le 04-12-2016 à 20:24:40  profilanswer
 

caps lock a écrit :

Heureux nouveau possesseur d'un instant pot, je ne vois pas de topic le concernant ... on en a déjà parlé ici ?


Sur le topic cuiseur de riz, on en parle pas mal, ouais.

n°47952028
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 06-12-2016 à 15:00:33  profilanswer
 

Salut, je me renseigne depuis quelques jours et je me suis décidé pour la gamme Twisty  de De Buyrer, et en cherchant un peu je me suis aperçu que les tarifs sont beaucoup moins chers sur Amazon.es que .fr ,est-ce dû à une qualité différente ?  
Merci pour ce topic très instructif :jap:

n°47952160
Vince-100
Posté le 06-12-2016 à 15:11:23  profilanswer
 

remchar a écrit :

en cherchant un peu je me suis aperçu que les tarifs sont beaucoup moins chers sur Amazon.es que .fr ,est-ce dû à une qualité différente ?  


 
Absolument pas, les produits sont les mêmes.
Les tarifs sur les Amazon européens sont parfois étranges, mais ça vaut le coup de comparer, il y a parfois de très bonnes affaires  :)  
(et même en commandant en Espagne il est possible que tu sois livré par l'entrepôt français)

n°47952569
evildeus
Posté le 06-12-2016 à 15:44:36  profilanswer
 

Oui faut regarder sur .de, .it et .es

n°47952584
Vince-100
Posté le 06-12-2016 à 15:45:16  profilanswer
 

et co.uk

n°47952624
evildeus
Posté le 06-12-2016 à 15:48:09  profilanswer
 

Jusqu’à présent, je trouvais co.uk plus cher quoi qu'il arrive. Avec la livre ~ euro ça a peut être change....  :heink:

n°47952662
Vince-100
Posté le 06-12-2016 à 15:51:03  profilanswer
 

evildeus a écrit :

Jusqu’à présent, je trouvais co.uk plus cher quoi qu'il arrive. Avec la livre ~ euro ça a peut être change....  :heink:


 
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40366562
 
 :)

n°47952709
evildeus
Posté le 06-12-2016 à 15:53:19  profilanswer
 

[:latex]

n°47953332
tomcat8390
BF1
Posté le 06-12-2016 à 16:39:33  profilanswer
 

Par curiosité comme j'ai pas eu la chance de pousser l"expérience plus loin,il se passe quoi une casserole inox oublié sur de l'induction ?? :o

n°47953451
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 06-12-2016 à 16:46:34  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :


 
Absolument pas, les produits sont les mêmes.
Les tarifs sur les Amazon européens sont parfois étranges, mais ça vaut le coup de comparer, il y a parfois de très bonnes affaires  :)  
(et même en commandant en Espagne il est possible que tu sois livré par l'entrepôt français)


ok, merci, mais là c'est énorme comme écart !
https://www.amazon.fr/Buyer-3491-04 [...] yer+twisty
https://www.amazon.es/Buyer-Twisty- [...] B001CG5APQ

n°47953565
evildeus
Posté le 06-12-2016 à 16:53:59  profilanswer
 

Bah ca doit bruler comme sur une autre plaque. Jamais teste je dois dire  :whistle:

n°47953755
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 06-12-2016 à 17:04:52  profilanswer
 


Le prix français n'est pas forcément justifié, il reflète juste un prix que la marque peut tirer du français moyen. L'espagnol, lui, n'achèterait pas cet article au "prix français". Faut pas chercher plus loin.
 
Autre exemple avec un Lot de 4 casseroles Cristel Casteline :  
 
- 300 boules sur amazon.es : https://www.amazon.es/dp/B00JQOFTPC
- 540 boules sur amazon.fr : https://www.amazon.fr/dp/B00JQOFTPC

n°47954002
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 06-12-2016 à 17:24:35  profilanswer
 

ok, commandés en livraison express (48h) pour 9€
bizarrement il est écrit que la livraison standard est gratuite (en Premium) mais quand on passe la commande elle est facturée 7.49€ :heink:
 
 
edit : et je confirme, colis livré au départ de France !  :pt1cable:


Message édité par remchar le 21-12-2016 à 08:21:42
n°47954152
evildeus
Posté le 06-12-2016 à 17:38:20  profilanswer
 

T'es en premium sur quel pays? Le premium n'est valable que sur la zone géographique ou tu l'as...

n°47954258
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 06-12-2016 à 17:47:58  profilanswer
 

Tu peux prendre le premium ailleurs mais la livraison gratuite ne s'applique que pour les livraisons nationales.


Message édité par pascaldeuxzero le 06-12-2016 à 17:48:16
mood
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