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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°39627481
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 29-09-2014 à 16:56:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Première grosse récolte ... une bassine de piments piment de Cayenne.

 

j'ai déjà fait deux-trois récoltes qui m'ont donné pas mal de piments, mangés au fur et à mesure . Plusieurs choix s'offrent a moi :

 

- 1 congeler tel quel, ou égrainés .
- 2 égrainer, broyer dans le l'huile, stériliser en petits pots.
- préparations ( ail, tomate, cumin, coriandre, etc )

 

Une idée de ce qui rend le mieux sans écraser le gout du piment ?
Obligé d'enlever les graines ?

 

http://reho.st/thumb/self/b7f284f3 [...] 33540e.jpg

 

PS : j'ai plein de  graines a donner s'il y a des intéressés .

Message cité 1 fois
Message édité par pikepeak le 29-09-2014 à 16:57:52

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Posté le 29-09-2014 à 16:56:47  profilanswer
 

n°39627540
Sebwap
Posté le 29-09-2014 à 17:00:34  profilanswer
 

pikepeak a écrit :

Première grosse récolte ... une bassine de piments piment de Cayenne.
 
j'ai déjà fait deux-trois récoltes qui m'ont donné pas mal de piments, mangés au fur et à mesure . Plusieurs choix s'offrent a moi :
 
- 1 congeler tel quel, ou égrainés .
- 2 égrainer, broyer dans le l'huile, stériliser en petits pots.
- préparations ( ail, tomate, cumin, coriandre, etc )
 
Une idée de ce qui rend le mieux sans écraser le gout du piment ?
Obligé d'enlever les graines ?
 
http://reho.st/thumb/self/b7f284f3 [...] 33540e.jpg
 
PS : j'ai plein de  graines a donner s'il y a des intéressés .


Combien de pieds pour une telle récolte ?
Perso j'épépine, je tranche en rondelle et je congèle. Bon par contre j'en ai bcp moins que toi, donc c'est gérable.

n°39628001
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 29-09-2014 à 17:27:49  profilanswer
 

Une dizaine en pleine terre . J'en ai récolté je pense que la moitié depuis le début (dont un quart ce WE, en photo) : ça produit énormément ces trucs la (reste encore la moitié en cours de fin de mûrissement)
 
http://reho.st/thumb/self/64ba89d0c9c94c59647dc836bd3e4abd3c91ca54.jpg


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n°39631297
LibreArbit​re
RIP mon Orion
Posté le 29-09-2014 à 23:11:56  profilanswer
 

J'aurais trop peur avec des enfants :)
 
Cela dit, ils n'essayeront qu'une fois :D


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n°39632224
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-09-2014 à 08:20:51  profilanswer
 

Pourquoi? Ma grand mère en avait quand on était petits et sans soucis.
Ils bouffent tout ce qui pousse partout?  
 
ET puis c'est seulemnt épicé, stout

n°39632300
Sebwap
Posté le 30-09-2014 à 08:33:44  profilanswer
 

+1 si tu as un jardin je pense qu'il y a une dizaine de truc plus dangereux dedans !

n°39632442
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 30-09-2014 à 08:56:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

+1 si tu as un jardin je pense qu'il y a une dizaine de truc plus dangereux dedans !

 

Il y a énormément de végétaux toxiques/mortels que l'on côtoie tous les jours, bien plus dangereux que du piment  :  les arums, les anémones, la bryone, les chèvrefeuilles, le colchique, la cytise, la digitale, l’euphorbe , le genouiller, le gui , le lierre , l’if les lauriers (rose, blanc) ... etc


Message édité par pikepeak le 30-09-2014 à 09:05:56

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n°39632469
Sebwap
Posté le 30-09-2014 à 09:01:10  profilanswer
 

la rhubarbe %)

n°39664288
younga
Posté le 02-10-2014 à 19:26:59  profilanswer
 

à défaut de jardin, quand je passe chez grandfrais je regarde toujours s'il n'y a pas quelque chose pour moi. Pour quelques centimes, y'a pas à se priver.
 
après les piments fantômes (j'en arrive à me demander si je ne vais pas jeter tellement c'est  :sweat:  et pourtant  je suis dur à la douleur :o )
 
 
les piments dit "verts" bon, ça arrache pas mal, un peu en deça du  niveau de l'antillais, mais super parfumé.
http://nsm08.casimages.com/img/2014/10/02//14100207223812332112575485.jpg
 
 
et puis  cette semaine piments dit "végétal"
http://nsm08.casimages.com/img/2014/10/02//14100207223612332112575484.jpg
en purée mais pas encore goûté, enfin un petit peu et ça a l'air pas mal non plus.
 
à chaque fois je fais une pâte avec, grosso modo, le protocole kiais (topic pizza)

n°39696167
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-10-2014 à 11:20:11  profilanswer
 

Avec la récolte précédente j'ai fait de l'harrissa (+ ail/cumin/coriandre) et de la purée de piment, en pots stérilisés. La purée est parfumée, un gout qui rappelle le poivron.
http://reho.st/thumb/self/f986a919adb97fcfc6fe3bf79d87be4333d5ff48.jpg

 

Du coup j'ai au taquet de graines, si intéressés  (nb: pour égrainer tous ces piments, na pas avoir la flemme de mettre des gants la prochaine fois)
http://reho.st/thumb/self/09ff4fba4fd6bf34036eec10dcaefba6e9826558.jpg

 

Deuxième récolte ce dimanche ... une poche de plus .
http://reho.st/thumb/self/ba33ebef8deca39cf1793d46042ca6d726aa320c.jpg http://reho.st/thumb/self/30764b64f1edcee4b9495734cc2cd1849bb6c67f.jpg http://reho.st/thumb/self/db49b27441fabc4d24da0e6d3b7e34b7eb39f59f.jpg

 

S'il y a des toulousains, et intéressés par un échange

Message cité 1 fois
Message édité par pikepeak le 06-10-2014 à 11:28:20

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Posté le 06-10-2014 à 11:20:11  profilanswer
 

n°39697802
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 13:39:07  profilanswer
 

Mes 4 pieds sont entrain de perdre toutes leurs feuilles, je ne sais pas pourquoi :'(

n°39698168
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-10-2014 à 14:02:17  profilanswer
 

petits points noirs ? jaunissement depuis le centre de la feuille ?


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n°39698956
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 14:52:51  profilanswer
 

un peu des deux je dirai :D

n°39699079
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-10-2014 à 15:01:31  profilanswer
 

Ceux que j'avais en intérieur chez moi ont eu une sorte de parasite a peine visibles a l’œil nu , de ressemblance a des araignées . J'ai du benner pieds + terre et nettoyer la ou ils étaient, pas envie de faire appel a la chimie, ni de contaminer le reste .

 

Si tu as déjà récolté, tu peux tenter un traitement a la bouillie bordelaise, ou au purin d'orties .

 

PS : regarde sous les feuilles jaunies

Message cité 1 fois
Message édité par pikepeak le 06-10-2014 à 15:07:01

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n°39699452
mr-sub-zer​o
Posté le 06-10-2014 à 15:26:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Mes 4 pieds sont entrain de perdre toutes leurs feuilles, je ne sais pas pourquoi :'(


 
l’automne ?   :D  
 
plus sérieusement, la récolte est un stress pour le plant, laisse lui le temps de se remettre même si il tire la gueule longtemps.
 

Citation :

Over wintering your chilli plant
 
Chilli plants were traditionally grown as annuals but with a little care they can be overwintered and will come back even stronger the following year.
 
The more compact pot chilli plants over winter better than the larger fleshier plants and the apache chilli plants seem to do particularly well in their second and even third year.
 
To achieve a strong chilli plant the following season it is important to let your plant 'rest' over the winter. Your plant does need to be kept well above freezing and a cool sunny spot is best, such as a greenhouse, conservatory, porch or cool room where the temperature is roughly between 5 and 15C. At some point in December or January you should then notice that your plant slows right down and stops putting on new growth and fruits. At this stage, you need to harvest any remaining fruits (whether they are red or green) and hold back on the watering so that the top of the soil dries out completely. Then take sharp seceteurs and prune your chilli plant right back to 3 or 4 main branches. Always make your cuts just above the 'nodal point' where the plant branches. You are aiming to remove two thirds of this years growth and your plant will look a bit bare and pathetic when you finish.
 
In this state you will hardly need to water your chilli plant and in fact unless the room is on the warm side can probably leave off watering completely until march or so when you should see the first one or two new leaves emerge from a nodal point. At this point water half a teacup to get your chilli plant started and then after a week or so - once it is putting on new growth - you can then give it a dose of feed and then return to a more normal watering routine. NB new shoots and branches will develop from where you cut back your chilli plant so if you didn't cut your plant back hard or far enough it will look a bit 'straggly' the following year.
 
Typically chilli plants kept indoors over the winter will be a bit ahead of any sown that year so you should start to see the first flowers form in April/May with fruits soon after. In a warm room we have seen customers manage to keep their plants fruiting and flowering right through into February from the year before but plants treated in this way will eventually run out of energy without a rest.

n°39699612
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-10-2014 à 15:38:58  profilanswer
 

Aie aie ! Le péage est difficile cette après-midi !
 


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39700724
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 16:58:45  profilanswer
 

pikepeak a écrit :

Ceux que j'avais en intérieur chez moi ont eu une sorte de parasite a peine visibles a l’œil nu , de ressemblance a des araignées . J'ai du benner pieds + terre et nettoyer la ou ils étaient, pas envie de faire appel a la chimie, ni de contaminer le reste .
 
Si tu as déjà récolté, tu peux tenter un traitement a la bouillie bordelaise, ou au purin d'orties .
 
PS : regarde sous les feuilles jaunies


 
Je regarde ce soir :) En gros si c'est contaminé, il n'y a plus qu'à jeter ? De toute manière j'arrive au bout de ma deuxième récolte la.
 

mr-sub-zero a écrit :


 
l’automne ?   :D  
 
plus sérieusement, la récolte est un stress pour le plant, laisse lui le temps de se remettre même si il tire la gueule longtemps.
 

Citation :

Over wintering your chilli plant
 
Chilli plants were traditionally grown as annuals but with a little care they can be overwintered and will come back even stronger the following year.
 
The more compact pot chilli plants over winter better than the larger fleshier plants and the apache chilli plants seem to do particularly well in their second and even third year.
 
To achieve a strong chilli plant the following season it is important to let your plant 'rest' over the winter. Your plant does need to be kept well above freezing and a cool sunny spot is best, such as a greenhouse, conservatory, porch or cool room where the temperature is roughly between 5 and 15C. At some point in December or January you should then notice that your plant slows right down and stops putting on new growth and fruits. At this stage, you need to harvest any remaining fruits (whether they are red or green) and hold back on the watering so that the top of the soil dries out completely. Then take sharp seceteurs and prune your chilli plant right back to 3 or 4 main branches. Always make your cuts just above the 'nodal point' where the plant branches. You are aiming to remove two thirds of this years growth and your plant will look a bit bare and pathetic when you finish.
 
In this state you will hardly need to water your chilli plant and in fact unless the room is on the warm side can probably leave off watering completely until march or so when you should see the first one or two new leaves emerge from a nodal point. At this point water half a teacup to get your chilli plant started and then after a week or so - once it is putting on new growth - you can then give it a dose of feed and then return to a more normal watering routine. NB new shoots and branches will develop from where you cut back your chilli plant so if you didn't cut your plant back hard or far enough it will look a bit 'straggly' the following year.
 
Typically chilli plants kept indoors over the winter will be a bit ahead of any sown that year so you should start to see the first flowers form in April/May with fruits soon after. In a warm room we have seen customers manage to keep their plants fruiting and flowering right through into February from the year before but plants treated in this way will eventually run out of energy without a rest.



 
:jap:
 

Dzama a écrit :

Aie aie ! Le péage est difficile cette après-midi !
 


?
 

n°39700826
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-10-2014 à 17:04:19  profilanswer
 

Péage = paiement à la sortie .
J'ai mangé des piments habaneros hier midi et hier soir, je le sens passer ce jour ...


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39702296
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 19:05:23  profilanswer
 

Après verif il y'a bien de minuscules bêtes sous les feuilles :(

n°39702474
mr-sub-zer​o
Posté le 06-10-2014 à 19:23:18  profilanswer
 

C'est la merde ces bestioles !  
 
Taille-les plants pour ne laisser que les branches principales, pis rentre-les à l’intérieur.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/457228Sanstitre1.jpg

n°39703037
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 20:12:18  profilanswer
 

Ils sont déjà a l'intérieur. Si je coupe comme ça sans aucune feuille ça va repartir ?
Et les piments qui sont encore sur pied ?

n°39703117
mr-sub-zer​o
Posté le 06-10-2014 à 20:19:03  profilanswer
 

Oui, ils vont repartir après l'hiver,  il ne faut pas les laisser dans une pièce trop chaude, sur un rebord de fenêtre c'est bien, garde la terre un peu humide mais n'arrose pas souvent sinon tu risques de les faire crever.  
 
Si les piments sont murs tu les cueilles, sinon attends encore un peu avant de couper les tiges.

n°39703936
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-10-2014 à 21:33:33  profilanswer
 

Bien le truc avec ces parasites, c'est qu'il peut en rester dans la terre (oeufs) . Sur 4 pieds que j’avais en intérieur, ceux soumis a l'humidité et chaleur ont chopé ça ... bref a toi de voir si tu veux tenter de les garder .


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n°39704009
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 21:40:40  profilanswer
 

et si une fois les derniers piments récoltés je lâche l'affaire et que je met tout ça dehors sur le balcon jusqu'en janvier, le froid va tuer tout ça ?

n°39704033
mr-sub-zer​o
Posté le 06-10-2014 à 21:42:50  profilanswer
 

pikepeak a écrit :

Bien le truc avec ces parasites, c'est qu'il peut en rester dans la terre (oeufs) . Sur 4 pieds que j’avais en intérieur, ceux soumis a l'humidité et chaleur ont chopé ça ... bref a toi de voir si tu veux tenter de les garder .


 
c'est pas faux !  
 
la majorité doit se trouver sur les feuilles normalement.
 
une pulvérisation au purin d'orties - Huile de neem - savon de marseille et laver les pots avec une eau javélisée devrait prévenir tout probleme.
 
 

Sebwap a écrit :

et si une fois les derniers piments récoltés je lâche l'affaire et que je met tout ça dehors sur le balcon jusqu'en janvier, le froid va tuer tout ça ?


 
les plants de piments aussi !  :o


Message édité par mr-sub-zero le 06-10-2014 à 21:44:22
n°39704056
Sebwap
Posté le 06-10-2014 à 21:44:41  profilanswer
 

J'ai pas trop envie de jeter la terre :( C'est galère en ville de devoir en racheter tout le temps :D

n°39706005
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 07-10-2014 à 09:15:25  profilanswer
 

J'ai eu pas mal de surprises justement avec les terres achetées en jardineries . Je me suis payé des aleurodes et tout un tas de saloperies . Idéalement une terre doit avoir un peu vécu avant de l'utiliser pour les plantations (et veiller a ce qu'elle ne se tasse pas trop pour qu'elle respire) , c'est peut être l'occasion de préparer tes pots des maintenant .

 

Tu serais dans le coin je te filerai des pieds que j'ai en extérieur et tu pourrai repartir avec ceux la après rempotage.


Message édité par pikepeak le 07-10-2014 à 09:16:23

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n°39708377
Sebwap
Posté le 07-10-2014 à 12:22:25  profilanswer
 

Après c'est pas grave, je m'adapte à ma condition de francilien :D
C'est pas l'idéal pour jardinier mais on peut faire des trucs marrants c'est l'essentiel.

n°39711141
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 07-10-2014 à 15:57:40  profilanswer
 

Je viens de passer dans un magazin qui fait de l'hydro, pour mes piments justement . Ils vendent un  traitement toléré en BIO qui s'appelle " insectes et acariens " de chez Natria . Ce serait assez efficace contre les araignées rouges qui semblent d’après les symptômes être en cause .
 
http://www.bayer-jardin.com/fr-FR/ [...] mploi.aspx


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n°39777469
Grubnatz
me name is potato
Posté le 14-10-2014 à 14:06:37  profilanswer
 

http://imgur.com/LvDilXB
 
c'est quoi comme variété ? j'étais allé flâner à botanic, je les ai trouvé trop chous alors j'ai pris un pied [:salsifouette]  
 
mais aucune info sur la variété

n°39777580
jcqs
épais comme une brique
Posté le 14-10-2014 à 14:13:42  profilanswer
 

Hier j'ai fait griller des piments jalapenos. Je les ai épluchés. A priori je vais en faire du zhoug, un condiment apparemment utilisé dans la cuisine juive à base de coriandre, épices et piment :love:


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39778908
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 14-10-2014 à 15:37:09  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Hier j'ai fait griller des piments jalapenos. Je les ai épluchés. A priori je vais en faire du zhoug, un condiment apparemment utilisé dans la cuisine juive à base de coriandre, épices et piment :love:


Ouais mais les juifs ils y mettent quel type de piments dans leur condiment ?


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39779458
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 14-10-2014 à 16:15:18  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39787393
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 15-10-2014 à 11:55:22  profilanswer
 

Qui pour tester ça ? :o
 
http://www.sauce-piquante.fr/sauce [...] serve.html


---------------
HK Gang
n°39787468
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 15-10-2014 à 12:01:46  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39787555
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 15-10-2014 à 12:11:30  profilanswer
 

Vu ton pseudo tu devrais tester :o
 
Cytrouille, halloween toussa  [:am72:5]


---------------
HK Gang
n°39795566
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-10-2014 à 23:57:15  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Ouais mais les juifs ils y mettent quel type de piments dans leur condiment ?

 

A ça je ne sais pas :o
Un piment dispo au moyen orient j'imagine puisque la recette vient apparemment de cette région.
Au final ça n'est pas très important pour moi car je veux une sauce avec de la coriandre et du piment :o.
Là j'en ai un plein saladier  [:kb208:2]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39796047
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-10-2014 à 07:03:56  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
A ça je ne sais pas :o
Un piment dispo au moyen orient j'imagine puisque la recette vient apparemment de cette région.
Au final ça n'est pas très important pour moi car je veux une sauce avec de la coriandre et du piment :o.
Là j'en ai un plein saladier  [:kb208:2]


Une bonne harissa fait le boulot ;)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39796338
jcqs
épais comme une brique
Posté le 16-10-2014 à 08:39:14  profilanswer
 

Pas assez de coriandre :o
Là il y a trois bouquets de coriandre et la sauce ressemble à un hachis d'épinards. C'est pas du tout la même chose :jap:.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39796384
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 16-10-2014 à 08:47:09  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
A ça je ne sais pas :o
Un piment dispo au moyen orient j'imagine puisque la recette vient apparemment de cette région.
Au final ça n'est pas très important pour moi car je veux une sauce avec de la coriandre et du piment :o.
Là j'en ai un plein saladier  [:kb208:2]


 
pour l'harrissa que j'ai faite :
 
cumin ( 4 c. soupe bombées )
coriandre en poudre ( 4 c. soupe bombées )
ail ( 6 graines / 1 gousse )
 
Tu mixes les piments et l'ail ( épépinés ou pas ) , tu fait chauffer (ne pas bouillir) le tout dans de l'huile d'olive, tu ajoutes du sel a ton gout, une fois que le piment à commencé à changer de couleur Tu remets tout dans le mixer .
Tu ajoutes les épices, 2 c. soupe de ketchup (ne se trouve pas, utilisé pour le coté conservateur) et tu mixes sommairement pour bien mélanger .
 
le cumin perd une grande partie de sa saveur a la cuisson . Perso j'ai mis en pots et que j'ai stérilisés ensuite.


Message édité par pikepeak le 16-10-2014 à 08:48:46

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n°39796436
jcqs
épais comme une brique
Posté le 16-10-2014 à 08:55:15  profilanswer
 

Les recettes que j'avais vues incorporent de la tomate. Intox ou pas :o ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
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