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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°49725634
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 12-05-2017 à 23:28:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Skol a écrit :


Ça fait 1 mois que je bouffe ça oklm à chaque repas.


Et sinon, on est comment niveau diversité culinaire ? :o  
 
 :lol:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 12-05-2017 à 23:28:28  profilanswer
 

n°49725795
Skol
Posté le 12-05-2017 à 23:51:27  profilanswer
 

Je ne bouffe pas QUE ça. :D  
Tantôt sur ma pizza, tantôt dans mon riz, ou avec mes falafels... :D

n°49726308
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 13-05-2017 à 06:42:13  profilanswer
 

Skol a écrit :


Ça fait 1 mois que je bouffe ça oklm à chaque repas. [:striker eureka:1]  
C'est toujours bon, même si les couleurs sont plus aussi vives. [:striker eureka:1]


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49726400
TZDZ
Posté le 13-05-2017 à 08:08:11  profilanswer
 

Je me demande si c'est pas plutôt une question de contamination initiale...

n°49726482
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 13-05-2017 à 08:42:36  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


Je le pense aussi !
Et c'est bien dommage vu qu'il y a plein de trucs sympas à faire, mais avec l'huile, si on veut conserver la préparation longtemps, faut jamais mettre de l'humide, toujours du sec…


Message édité par Shao-Bang le 13-05-2017 à 10:55:45

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°49726551
sմb
Posté le 13-05-2017 à 09:04:46  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


 
En effet, il est recommandé de jeter la préparation après un mois.
 
https://extension.umaine.edu/publications/4385e/

n°49730773
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 13-05-2017 à 19:48:26  profilanswer
 

J'hésite de sortir mes plantules en pleine terre; ils annoncent beau et chaud la semaine qui vient.
Elles ne sont pas bien grandes, 5cm à tout péter, 4 feuilles (sans les coty'), les 5 et 6ème pointent gentiment le bout de leur nez sur la plus avancée.

 

Trop tôt ?


Message édité par Swiss_Knight le 13-05-2017 à 19:51:08

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49731084
rosco
Posté le 13-05-2017 à 20:28:15  profilanswer
 

Si les racines n'ont pas encore colonisé le pot et qu'on ne les voit pas bien autour, tu ne perds pas de temps à les laisser dedans, ça ne grandira pas plus vite en terre, au contraire, ça sera un peu + frais.


---------------
Cooling-Masters
n°49731123
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 13-05-2017 à 20:36:52  profilanswer
 

Sans les dépoter ça va être dur de savoir :D


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49754206
Hark
Harkhih#2255
Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

:hello:
 
Mes pieds de piments ont bien grandi, les fleurs apparaissent progressivement, et le temps commence à se prêter à les sortir sur mon balcon... sauf qu'un "locataire" [:sashock:4] squatte régulièrement (ce qui a tendance à rendre fou mon chat).  
Et quand je dis régulièrement, c'est genre tous les jours, dès le matin.
Du coup question : les pigeons sont-ils connus pour bouffer les piments (oui, je prévois sur le long terme) ?
 
Ma foi une terrine de pigeon au piment, ça se tente au pire. [:poutrellette]
 

Spoiler :

Je plaisante hein, au cas où.


 
++


---------------
Inhale ! Inhale ! You're the Victim !
mood
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Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

n°49801753
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 19-05-2017 à 18:47:19  profilanswer
 

Je doute que ça fasse partie de leur régime alimentaire, ils sont plutôt granivores / détritivores les pigeons.  
 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49801982
sմb
Posté le 19-05-2017 à 19:14:44  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :


 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


 
En général, je les toaste une minute au micro-ondes, puis je les écrase grossièrement avant de les ajouter a de l'huile chaude, tu peux aussi les réhydrater puis les mixer.  
 
L'épaisseur de chair varie selon la variété, ceux a chair épaisse sèchent mal, c'est pour cela que les jalapeños sont fumés pour la conservation.
 

n°49803172
rosco
Posté le 19-05-2017 à 21:29:59  profilanswer
 

Je sèche tout et dans ce contexte il faut privilégier les variétés à peau fine car sinon ça demande un temps fou pour se déshydrater sachant que je le fais au four (~12 h @ 80 °C environ) faute de déshydrateur. Eventuellement je laisse sécher à l'air libre pendant quelques semaines histoire de retirer déjà de l'humidité mais il faut beaucoup surveiller car certains choppent la pourriture et contaminent le reste, il faut bien les espacer.

 

Les cayenne vont super bien à sécher par exemple et la peau devient effectivement aussi fine qu'une feuille à cigarette, ça se brise comme du verre quand tu le prends en main. Du coup, il en faut beaucoup pour avoir un certain volume de poudre :D. Comme la majorité des fruits, c'est 85-90 % de flotte donc pas étonnant de ne plus rien avoir à la fin.

 

Bien relevé avec de l'Espelette, y va en falloir 1 kg car c'est vraiment très très peu fort avec ~2000 Scoville :D, limite c'est du poivron :o.


Message édité par rosco le 19-05-2017 à 21:30:29

---------------
Cooling-Masters
n°49803225
Sebwap
Posté le 19-05-2017 à 21:32:46  profilanswer
 

ça me fait penser que les premiers plans d'Espelette sont sortis de terre récemment par ici. Ils ont des feuilles bien plus grosses que les variétés que je faisais pousser avant (cayenne, red cherry, ...)

n°49803905
Jackjoy
Posté le 19-05-2017 à 22:19:52  profilanswer
 

Je vais avoir des jalapeno frais cette année, je vais les tenter en lacto fermentation, pour des sandwich, burgers, ça le fait bien ça !

n°49909620
deeplodoku​s
Posté le 31-05-2017 à 14:45:54  profilanswer
 

:hello:

 

Un chilli avec des feuilles vert clair, c'est un signe qu'il lui faut un peu d'engrais (fort en azote je crois me souvenir dans ce cas-là)? Ou les feuilles sont censées être vert clair et non vert sombre?

 

http://reho.st/thumb/self/8fbb4a24fa7edbaa5c5ad91db5f4f36343843746.png

 

:jap:


Message édité par deeplodokus le 31-05-2017 à 14:48:35
n°49910111
rosco
Posté le 31-05-2017 à 15:16:38  profilanswer
 

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.

Message cité 2 fois
Message édité par rosco le 31-05-2017 à 15:17:59

---------------
Cooling-Masters
n°49911700
Sebwap
Posté le 31-05-2017 à 16:48:31  profilanswer
 

rosco a écrit :

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.


En bio il y a des engrais adaptés ?

n°49911806
olgadesboi​s
Posté le 31-05-2017 à 16:55:30  profilanswer
 

Jackjoy a écrit :

Je vais avoir des jalapeno frais cette année, je vais les tenter en lacto fermentation, pour des sandwich, burgers, ça le fait bien ça !


 
 
Bonjour,
 
Je cherche des graines de jalapeno, tu les as trouvées ou ?  
Sinon tu compte récupérer les graines? ça m’intéresse de t'en racheter :D

n°49912289
rosco
Posté le 31-05-2017 à 17:26:46  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

En bio il y a des engrais adaptés ?


Tu peux faire tes purins de consoude ou d'orties notamment si tu veux du fertilisant naturel/organique.


---------------
Cooling-Masters
n°49912878
Sebwap
Posté le 31-05-2017 à 18:16:11  profilanswer
 

rosco a écrit :


Tu peux faire tes purins de consoude ou d'orties notamment si tu veux du fertilisant naturel/organique.


J'ai juste un balcon ça va être compliqué !

n°49913143
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-05-2017 à 18:44:34  profilanswer
 

Pas vraiment.....

n°49913505
deeplodoku​s
Posté le 31-05-2017 à 19:24:54  profilanswer
 

rosco a écrit :

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.

 

merci beaucoup :jap: :)

 

ce plant a en fait en gros tout juste un an :) je l'ai planté vers juin/juillet l'année dernière (bien trop tard mais bref). et c'est un carolina reaper [:metallforum] (mais j'ai lu récemment que le carolina reaper n'est plus le plus fort du monde, il y en a un nouveau... snif)


Message édité par deeplodokus le 31-05-2017 à 20:48:06
n°49925933
Sebwap
Posté le 01-06-2017 à 20:53:43  profilanswer
 

Puisqu'on est dans la détection de maux pour nos plants, j'ai ça en ce moment sur pas mal de feuilles de mes jeunes piments:
https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_369260DSC0015.jpg
 
Vous en pensez quoi ? :jap:

n°49927564
Jackjoy
Posté le 01-06-2017 à 23:27:10  profilanswer
 

olgadesbois a écrit :


 
 
Bonjour,
 
Je cherche des graines de jalapeno, tu les as trouvées ou ?  
Sinon tu compte récupérer les graines? ça m’intéresse de t'en racheter :D


 
 
J'ai acheté des plans chez un horticulteur à vrai dire !  
 
Et j'ai confié la pousse à mes parents, ils ont une serre, et le temps de s'en occuper :)  
 
Je pense que c'est assez facile d'en trouver, en tout cas la où j'ai acheté les miens, il y avait énormément de variété différentes de piments

n°49929132
olgadesboi​s
Posté le 02-06-2017 à 08:53:09  profilanswer
 

Jackjoy a écrit :


 
 
J'ai acheté des plans chez un horticulteur à vrai dire !  
 
Et j'ai confié la pousse à mes parents, ils ont une serre, et le temps de s'en occuper :)  
 
Je pense que c'est assez facile d'en trouver, en tout cas la où j'ai acheté les miens, il y avait énormément de variété différentes de piments


 
Je vois toujours que des Cayenne :( (même les Espelette je les achetés sur le net , pas trouvé en jardinerie...) Ok on est dans le nord mais quand même ^^

n°49929299
rosco
Posté le 02-06-2017 à 09:11:12  profilanswer
 

Faut aller chez un horticulteur, pas un magasin, ils n'auront jamais ça pour ainsi dire. Ici, dans le Nord aussi, l'horticulteur tout proche fait des piments oiseau, thaï, cayenne, scotch bonnet, habanero, tabasco, etc. et jusqu'au Bhut Jolokia au moins.


---------------
Cooling-Masters
n°49929417
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 02-06-2017 à 09:21:30  profilanswer
 

Mais les piments de Cayenne sont pas genre 10'000x plus fort que l'Espelette ?
Genre il est juste sous le piment Oiseau ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
Ou j'ai raté qqch ?


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49929472
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 02-06-2017 à 09:26:51  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Mais les piments de Cayenne sont pas genre 10'000x plus fort que l'Espelette ?
Genre il est juste sous le piment Oiseau ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
Ou j'ai raté qqch ?


C'est bizarre cette échelle de Scoville, je trouve les piments de Cayenne plus côtés que la dernière fois que j ai regardé.  
Idem pour le piment d espelette.
Certaines sauces y sont désormais inclues, c'est cool ca :)
 
Si tu calcules, 20 fois plus fort :o
 
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49929502
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 02-06-2017 à 09:29:44  profilanswer
 

Ah merde, y a anguille sous roche en fait... :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_de_Cayenne
 
Je comprends peut-être mieux pourquoi j'en vois si souvent et si peu chers.... :/


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49929508
rosco
Posté le 02-06-2017 à 09:30:21  profilanswer
 

Espelette c'est pas du piment :o


---------------
Cooling-Masters
n°49930147
sմb
Posté le 02-06-2017 à 10:17:48  profilanswer
 

la variété c'est le Gorria.  
 
 
 
Infused honey with pickled malagueta chilis.
http://foodcurated.com/2011/05/thi [...] hot-honey/

n°49930829
Jackjoy
Posté le 02-06-2017 à 10:58:58  profilanswer
 

olgadesbois a écrit :


 
Je vois toujours que des Cayenne :( (même les Espelette je les achetés sur le net , pas trouvé en jardinerie...) Ok on est dans le nord mais quand même ^^


 
 
Je suis Belge, donc, encore plus dans le Nord ;)  
 
Et effectivement, il faut privilégier un horticulteur, pour donner une idée du choix, voila où j'ai acheté les miens:  
 
 
http://www.ets-horticoles-flamand. [...] er/piments

n°49931999
olgadesboi​s
Posté le 02-06-2017 à 12:06:01  profilanswer
 

@rosco & @Jackjoy Merci pour vos conseils pour les horticulteurs :)

n°49939737
Tonneau
Posté le 02-06-2017 à 22:42:48  profilanswer
 

Pour les graines, faut demander ici, ya bien quelqu'un qui pourra t en envoyer.
Çest comme ça que j'ai commencé cette année :)

n°49940761
Grubnatz
me name is potato
Posté le 03-06-2017 à 00:11:12  profilanswer
 

rosco a écrit :

Faut aller chez un horticulteur, pas un magasin, ils n'auront jamais ça pour ainsi dire. Ici, dans le Nord aussi, l'horticulteur tout proche fait des piments oiseau, thaï, cayenne, scotch bonnet, habanero, tabasco, etc. et jusqu'au Bhut Jolokia au moins.


l'horticulteur à coté de chez moi vend exactement les même trucs que les jardineries, mais je pense qu'il est autant horticulteur que moi et que ses serres servent juste à stocker les livraisons avant qu'elles soient vendues :o

n°49974049
Skol
Posté le 06-06-2017 à 20:11:31  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
En effet, il est recommandé de jeter la préparation après un mois.
 
https://extension.umaine.edu/publications/4385e/


Finalement j'ai rien jeté, je continue à bouffer ça comme un goinfre et je laisse mes pots au frigo.
Toujours vivant pour l'instant, et la préparation est toujours aussi excellente. [:huit]

n°49974282
rosco
Posté le 06-06-2017 à 20:38:01  profilanswer
 

Ca pousse bien et les grosses chaleurs des jours derniers aident bien :love:. J'ai failli perdre l'habanero en pot car je sais pas ce que j'ai foutu, j'ai eu la main un peu trop lourde sur la flotte au réveil en mars (photo 2 pages avant) et il n'a pas aimé : devenu jaune, perte des feuilles et début de nécrose sur les bouts des branches qui n'arrivaient plus à cicatriser malgré les coupes répétées pour essayer de stopper ça. J'ai dû retailler très sévèrement, il ne restait plus grand-chose, mais il est finalement bien reparti avec la chaleur et sans arroser pendant près de 2 mois. Là, l'habanero est blindé de fleurs qui vont bientôt s'ouvrir :love:. C'est bien + en avance que ceux qui ont été semés, c'est tout l'intérêt de les hiverner si on peut :D

 

http://reho.st/medium/self/235a7588d49bfd6e2f2b17f82a45fcf09fbfc4a0.jpg


Message édité par rosco le 06-06-2017 à 20:39:13

---------------
Cooling-Masters
n°49974339
Sebwap
Posté le 06-06-2017 à 20:46:22  profilanswer
 

Pfff moi mes plants fons 4-5cm de haut, je comprends pas :(
J'arroserai trop ?


Message édité par Sebwap le 06-06-2017 à 20:46:42
n°49974393
rosco
Posté le 06-06-2017 à 20:54:10  profilanswer
 

Les piments détestent trop de flotte et jaunissent quand c'est le cas. Il est conseillé de laisser sécher un peu la terre entre deux sauf si on voit que les feuilles deviennent toutes molles, auquel cas il faut arroser d'urgence. Je ne sais pas où tu mets tes piments, mais il faut de la chaleur et du soleil, on voit très clairement le boost que ça procure. Le temps que le système racinaire se développe suffisamment et après c'est parti. Si c'est en pot, faut voir s'il n'est pas trop petit en regardant les racines.


---------------
Cooling-Masters
n°49974557
Sebwap
Posté le 06-06-2017 à 21:13:59  profilanswer
 

Balcon plein sud en RP.
ca a eu beaucoup de mal à démarrer avec le printemps plutôt frais et humide, et après il a fait canicule tout de suite et j'ai l'impression que les très jeunes plants ont du mal à supporter la grosse chaleur.
 
Cela étant, je dois trop arroser aussi, c'est mon défaut !

mood
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