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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°49754206
Hark
In tartiflette I trust
Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
:hello:
 
Mes pieds de piments ont bien grandi, les fleurs apparaissent progressivement, et le temps commence à se prêter à les sortir sur mon balcon... sauf qu'un "locataire" [:sashock:4] squatte régulièrement (ce qui a tendance à rendre fou mon chat).  
Et quand je dis régulièrement, c'est genre tous les jours, dès le matin.
Du coup question : les pigeons sont-ils connus pour bouffer les piments (oui, je prévois sur le long terme) ?
 
Ma foi une terrine de pigeon au piment, ça se tente au pire. [:poutrellette]
 

Spoiler :

Je plaisante hein, au cas où.


 
++


---------------
b.net Harkhih#2255 // mtga Harkhih#25596
mood
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Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

n°49801753
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 19-05-2017 à 18:47:19  profilanswer
 

Je doute que ça fasse partie de leur régime alimentaire, ils sont plutôt granivores / détritivores les pigeons.  
 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49801982
sմb
Posté le 19-05-2017 à 19:14:44  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :


 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


 
En général, je les toaste une minute au micro-ondes, puis je les écrase grossièrement avant de les ajouter a de l'huile chaude, tu peux aussi les réhydrater puis les mixer.  
 
L'épaisseur de chair varie selon la variété, ceux a chair épaisse sèchent mal, c'est pour cela que les jalapeños sont fumés pour la conservation.
 

n°49803172
rosco
Posté le 19-05-2017 à 21:29:59  profilanswer
 

Je sèche tout et dans ce contexte il faut privilégier les variétés à peau fine car sinon ça demande un temps fou pour se déshydrater sachant que je le fais au four (~12 h @ 80 °C environ) faute de déshydrateur. Eventuellement je laisse sécher à l'air libre pendant quelques semaines histoire de retirer déjà de l'humidité mais il faut beaucoup surveiller car certains choppent la pourriture et contaminent le reste, il faut bien les espacer.

 

Les cayenne vont super bien à sécher par exemple et la peau devient effectivement aussi fine qu'une feuille à cigarette, ça se brise comme du verre quand tu le prends en main. Du coup, il en faut beaucoup pour avoir un certain volume de poudre :D. Comme la majorité des fruits, c'est 85-90 % de flotte donc pas étonnant de ne plus rien avoir à la fin.

 

Bien relevé avec de l'Espelette, y va en falloir 1 kg car c'est vraiment très très peu fort avec ~2000 Scoville :D, limite c'est du poivron :o.


Message édité par rosco le 19-05-2017 à 21:30:29
n°49803225
Sebwap
Posté le 19-05-2017 à 21:32:46  profilanswer
 

ça me fait penser que les premiers plans d'Espelette sont sortis de terre récemment par ici. Ils ont des feuilles bien plus grosses que les variétés que je faisais pousser avant (cayenne, red cherry, ...)

n°49803905
Jackjoy
Posté le 19-05-2017 à 22:19:52  profilanswer
 

Je vais avoir des jalapeno frais cette année, je vais les tenter en lacto fermentation, pour des sandwich, burgers, ça le fait bien ça !

n°49909620
Profil sup​primé
Posté le 31-05-2017 à 14:45:54  answer
 

:hello:

 

Un chilli avec des feuilles vert clair, c'est un signe qu'il lui faut un peu d'engrais (fort en azote je crois me souvenir dans ce cas-là)? Ou les feuilles sont censées être vert clair et non vert sombre?

 

http://reho.st/thumb/self/8fbb4a24fa7edbaa5c5ad91db5f4f36343843746.png

 

:jap:


Message édité par Profil supprimé le 31-05-2017 à 14:48:35
n°49910111
rosco
Posté le 31-05-2017 à 15:16:38  profilanswer
 

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.

Message cité 2 fois
Message édité par rosco le 31-05-2017 à 15:17:59
n°49911700
Sebwap
Posté le 31-05-2017 à 16:48:31  profilanswer
 

rosco a écrit :

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.


En bio il y a des engrais adaptés ?

n°49911806
Olgadesboi​s
Posté le 31-05-2017 à 16:55:30  profilanswer
 

Jackjoy a écrit :

Je vais avoir des jalapeno frais cette année, je vais les tenter en lacto fermentation, pour des sandwich, burgers, ça le fait bien ça !


 
 
Bonjour,
 
Je cherche des graines de jalapeno, tu les as trouvées ou ?  
Sinon tu compte récupérer les graines? ça m’intéresse de t'en racheter :D

mood
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Posté le 31-05-2017 à 16:55:30  profilanswer
 

n°49912289
rosco
Posté le 31-05-2017 à 17:26:46  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

En bio il y a des engrais adaptés ?


Tu peux faire tes purins de consoude ou d'orties notamment si tu veux du fertilisant naturel/organique.

n°49912878
Sebwap
Posté le 31-05-2017 à 18:16:11  profilanswer
 

rosco a écrit :


Tu peux faire tes purins de consoude ou d'orties notamment si tu veux du fertilisant naturel/organique.


J'ai juste un balcon ça va être compliqué !

n°49913143
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-05-2017 à 18:44:34  profilanswer
 

Pas vraiment.....

n°49913505
Profil sup​primé
Posté le 31-05-2017 à 19:24:54  answer
 

rosco a écrit :

Oui, il faut le fertiliser là, il est chlorosé, principalement en azote effectivement. La couleur verte doit être bien + prononcée, on la voit en bas sur les petites feuilles et quelques unes en haut.
Le pot n'est pas grand et j'ai l'impression que c'est un plant âgé de + d'un an. Il lui faut à manger périodiquement en pot, donc engrais complet avec oligo-éléments, pas forcément très titré en azote (type engrais coup de fouet), un ~équilibré (8/5/8 par ex.) fera aussi l'affaire car les autres nutriments vont manquer aussi à force. Sous forme liquide, c'est + pratique et assimilable très rapidement par la plante.

 

merci beaucoup :jap: :)

 

ce plant a en fait en gros tout juste un an :) je l'ai planté vers juin/juillet l'année dernière (bien trop tard mais bref). et c'est un carolina reaper [:metallforum] (mais j'ai lu récemment que le carolina reaper n'est plus le plus fort du monde, il y en a un nouveau... snif)


Message édité par Profil supprimé le 31-05-2017 à 20:48:06
n°49925933
Sebwap
Posté le 01-06-2017 à 20:53:43  profilanswer
 

Puisqu'on est dans la détection de maux pour nos plants, j'ai ça en ce moment sur pas mal de feuilles de mes jeunes piments:
https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_369260DSC0015.jpg
 
Vous en pensez quoi ? :jap:

n°49927564
Jackjoy
Posté le 01-06-2017 à 23:27:10  profilanswer
 

Olgadesbois a écrit :


 
 
Bonjour,
 
Je cherche des graines de jalapeno, tu les as trouvées ou ?  
Sinon tu compte récupérer les graines? ça m’intéresse de t'en racheter :D


 
 
J'ai acheté des plans chez un horticulteur à vrai dire !  
 
Et j'ai confié la pousse à mes parents, ils ont une serre, et le temps de s'en occuper :)  
 
Je pense que c'est assez facile d'en trouver, en tout cas la où j'ai acheté les miens, il y avait énormément de variété différentes de piments

n°49929132
Olgadesboi​s
Posté le 02-06-2017 à 08:53:09  profilanswer
 

Jackjoy a écrit :


 
 
J'ai acheté des plans chez un horticulteur à vrai dire !  
 
Et j'ai confié la pousse à mes parents, ils ont une serre, et le temps de s'en occuper :)  
 
Je pense que c'est assez facile d'en trouver, en tout cas la où j'ai acheté les miens, il y avait énormément de variété différentes de piments


 
Je vois toujours que des Cayenne :( (même les Espelette je les achetés sur le net , pas trouvé en jardinerie...) Ok on est dans le nord mais quand même ^^

n°49929299
rosco
Posté le 02-06-2017 à 09:11:12  profilanswer
 

Faut aller chez un horticulteur, pas un magasin, ils n'auront jamais ça pour ainsi dire. Ici, dans le Nord aussi, l'horticulteur tout proche fait des piments oiseau, thaï, cayenne, scotch bonnet, habanero, tabasco, etc. et jusqu'au Bhut Jolokia au moins.

n°49929417
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 02-06-2017 à 09:21:30  profilanswer
 

Mais les piments de Cayenne sont pas genre 10'000x plus fort que l'Espelette ?
Genre il est juste sous le piment Oiseau ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
Ou j'ai raté qqch ?


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49929472
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 02-06-2017 à 09:26:51  profilanswer
 

Swiss_Knight a écrit :

Mais les piments de Cayenne sont pas genre 10'000x plus fort que l'Espelette ?
Genre il est juste sous le piment Oiseau ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
Ou j'ai raté qqch ?


C'est bizarre cette échelle de Scoville, je trouve les piments de Cayenne plus côtés que la dernière fois que j ai regardé.  
Idem pour le piment d espelette.
Certaines sauces y sont désormais inclues, c'est cool ca :)
 
Si tu calcules, 20 fois plus fort :o
 
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49929502
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 02-06-2017 à 09:29:44  profilanswer
 

Ah merde, y a anguille sous roche en fait... :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_de_Cayenne
 
Je comprends peut-être mieux pourquoi j'en vois si souvent et si peu chers.... :/


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49929508
rosco
Posté le 02-06-2017 à 09:30:21  profilanswer
 

Espelette c'est pas du piment :o

n°49930147
sմb
Posté le 02-06-2017 à 10:17:48  profilanswer
 

la variété c'est le Gorria.  
 
 
 
Infused honey with pickled malagueta chilis.
http://foodcurated.com/2011/05/thi [...] hot-honey/

n°49930829
Jackjoy
Posté le 02-06-2017 à 10:58:58  profilanswer
 

Olgadesbois a écrit :


 
Je vois toujours que des Cayenne :( (même les Espelette je les achetés sur le net , pas trouvé en jardinerie...) Ok on est dans le nord mais quand même ^^


 
 
Je suis Belge, donc, encore plus dans le Nord ;)  
 
Et effectivement, il faut privilégier un horticulteur, pour donner une idée du choix, voila où j'ai acheté les miens:  
 
 
http://www.ets-horticoles-flamand. [...] er/piments

n°49931999
Olgadesboi​s
Posté le 02-06-2017 à 12:06:01  profilanswer
 

@rosco & @Jackjoy Merci pour vos conseils pour les horticulteurs :)

n°49939737
Tonneau
Posté le 02-06-2017 à 22:42:48  profilanswer
 

Pour les graines, faut demander ici, ya bien quelqu'un qui pourra t en envoyer.
Çest comme ça que j'ai commencé cette année :)

n°49940761
Grubnatz
me name is potato
Posté le 03-06-2017 à 00:11:12  profilanswer
 

rosco a écrit :

Faut aller chez un horticulteur, pas un magasin, ils n'auront jamais ça pour ainsi dire. Ici, dans le Nord aussi, l'horticulteur tout proche fait des piments oiseau, thaï, cayenne, scotch bonnet, habanero, tabasco, etc. et jusqu'au Bhut Jolokia au moins.


l'horticulteur à coté de chez moi vend exactement les même trucs que les jardineries, mais je pense qu'il est autant horticulteur que moi et que ses serres servent juste à stocker les livraisons avant qu'elles soient vendues :o

n°49974049
Skol
Posté le 06-06-2017 à 20:11:31  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
En effet, il est recommandé de jeter la préparation après un mois.
 
https://extension.umaine.edu/publications/4385e/


Finalement j'ai rien jeté, je continue à bouffer ça comme un goinfre et je laisse mes pots au frigo.
Toujours vivant pour l'instant, et la préparation est toujours aussi excellente. [:huit]

n°49974282
rosco
Posté le 06-06-2017 à 20:38:01  profilanswer
 

Ca pousse bien et les grosses chaleurs des jours derniers aident bien :love:. J'ai failli perdre l'habanero en pot car je sais pas ce que j'ai foutu, j'ai eu la main un peu trop lourde sur la flotte au réveil en mars (photo 2 pages avant) et il n'a pas aimé : devenu jaune, perte des feuilles et début de nécrose sur les bouts des branches qui n'arrivaient plus à cicatriser malgré les coupes répétées pour essayer de stopper ça. J'ai dû retailler très sévèrement, il ne restait plus grand-chose, mais il est finalement bien reparti avec la chaleur et sans arroser pendant près de 2 mois. Là, l'habanero est blindé de fleurs qui vont bientôt s'ouvrir :love:. C'est bien + en avance que ceux qui ont été semés, c'est tout l'intérêt de les hiverner si on peut :D

 

http://reho.st/medium/self/235a7588d49bfd6e2f2b17f82a45fcf09fbfc4a0.jpg


Message édité par rosco le 06-06-2017 à 20:39:13
n°49974339
Sebwap
Posté le 06-06-2017 à 20:46:22  profilanswer
 

Pfff moi mes plants fons 4-5cm de haut, je comprends pas :(
J'arroserai trop ?


Message édité par Sebwap le 06-06-2017 à 20:46:42
n°49974393
rosco
Posté le 06-06-2017 à 20:54:10  profilanswer
 

Les piments détestent trop de flotte et jaunissent quand c'est le cas. Il est conseillé de laisser sécher un peu la terre entre deux sauf si on voit que les feuilles deviennent toutes molles, auquel cas il faut arroser d'urgence. Je ne sais pas où tu mets tes piments, mais il faut de la chaleur et du soleil, on voit très clairement le boost que ça procure. Le temps que le système racinaire se développe suffisamment et après c'est parti. Si c'est en pot, faut voir s'il n'est pas trop petit en regardant les racines.

n°49974557
Sebwap
Posté le 06-06-2017 à 21:13:59  profilanswer
 

Balcon plein sud en RP.
ca a eu beaucoup de mal à démarrer avec le printemps plutôt frais et humide, et après il a fait canicule tout de suite et j'ai l'impression que les très jeunes plants ont du mal à supporter la grosse chaleur.
 
Cela étant, je dois trop arroser aussi, c'est mon défaut !

n°49974598
Grubnatz
me name is potato
Posté le 06-06-2017 à 21:18:46  profilanswer
 

mes oiseaux de l'année dernière sont prêts à être récoltés [:nico54]  
 
par contre les autres variétés semées cette année c'est toujours la misère, y en a un qui dépasse pas les 10cm et l'autre doit pas faire 2cm [:raztapeaupoulos]  
 
même condition de chaleur de terre d'ensoleillement et d'eau que les autres pourtant


Message édité par Grubnatz le 06-06-2017 à 21:19:06
n°49974660
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 06-06-2017 à 21:27:10  profilanswer
 

Comme dit précédemment , je donne toutes sortes de graines de piment

 

habanero blanc, rouge, moutarde
jalapenos
cayenne
vegetariens
turcs (cerise)
thai
japonais ( tanatsuke )
naga et buth jolokia
carolina reaper
trinidad scorpion

 

Vous cassez pas le cul a payer ça une fortune .

 

bon la pour cette année c'est un peu tard , si vous voulez des plants il y a toujours JP Piments du coté de l'ariege

Message cité 1 fois
Message édité par pikepeak le 06-06-2017 à 21:27:44

---------------
Mon Feed
n°49975807
rosco
Posté le 06-06-2017 à 23:57:45  profilanswer
 

Je présume que c'est en fleurs non protégées et donc sans garantie de non-croisement :D

 
Sebwap a écrit :

Balcon plein sud en RP.
ca a eu beaucoup de mal à démarrer avec le printemps plutôt frais et humide, et après il a fait canicule tout de suite et j'ai l'impression que les très jeunes plants ont du mal à supporter la grosse chaleur.

 

Cela étant, je dois trop arroser aussi, c'est mon défaut !


Ca dépend aussi quand ça a été semé. Ici, j'ai commencé le 26 janvier pour les habaneros par exemple et c'était pas trop tôt vu la fraicheur qui a persisté et qui a tout ralenti.

Message cité 1 fois
Message édité par rosco le 06-06-2017 à 23:58:48
n°49984216
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 07-06-2017 à 18:42:24  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]

 

Depuis le topac bbq! J'espere trouver des recettes épicés ou des choix de sauces qui iront bien avec avec les saucisses cramées :o


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49984296
pikepeak
vaytencagaalavinhaéportolaclau
Posté le 07-06-2017 à 18:52:06  profilanswer
 

rosco a écrit :

Je présume que c'est en fleurs non protégées et donc sans garantie de non-croisement :D

 


Oui


Message édité par pikepeak le 07-06-2017 à 18:52:19

---------------
Mon Feed
n°49985890
Olgadesboi​s
Posté le 07-06-2017 à 21:53:00  profilanswer
 

pikepeak a écrit :

Comme dit précédemment , je donne toutes sortes de graines de piment
 
habanero blanc, rouge, moutarde
jalapenos
cayenne
vegetariens
turcs (cerise)
thai
japonais ( tanatsuke )
naga et buth jolokia
carolina reaper
trinidad scorpion
 
Vous cassez pas le cul a payer ça une fortune .
 
bon la pour cette année c'est un peu tard , si vous voulez des plants il y a toujours JP Piments du coté de l'ariege


Des jalapenos ça m’intéresse fortement :D

n°49992608
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-06-2017 à 15:55:42  profilanswer
 

Drapal ! [:psychodarksquall:1]  
 
J'adore le piment et les sauces pimentées, en particulier quand elles sont goûtues. D'une manière générale, j'aime les sauces sucrées-salées, épicées ou non.
 
Quelques sauces que je connais bien et apprécies :

  • Les sriracha, qui sont mes ketchup
  • Le poutou mahorais que me ramène une amie
  • Les sauces El Yucateco de mon food truck préféré (la habanero tomate -orange- étant ma préférée)
  • L'encona creole chili sauce, que je ne trouve plus.
  • Le piment la pâte de la mère réunionnaise d'un pote, mais elle sacrément chaude :D


La plus forte que j'aie goûté est la El Yucateco habanero verte, à 150k sur l'échelle de Scoville selon sauce-piquante.fr. J'avais l'habitude de la prendre au food-truck, mais depuis une fois où ils ont servi un peu trop chargé je m'en méfie un peu :whistle:
 
J'ai aussi mangé dans ma jeunesse une tranche de piment antillais, c'était un souvenir atroce :D
 
Bref, j'aimerais bien découvrir d'autres sauces je suis assez large comme vous pouvez le constater sans être un fana du volcanique (mais curieux quand-même du défi).


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°49992860
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-06-2017 à 16:12:34  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Sans vouloir être docte, un petit passage en cocote minute 4mn a 5mn aide un peu sur la durée sans nuire véritablement au goût......

 

S'il s'agit justement de contamination au clostridium botulinum, c'est vraiment pas de bol : c'est une bactérie sporulée, parmi les très rares qui survivent aisément plusieurs heures à la température d'une cocotte minute. Il faut atteindre la température de stérilisation (121 °C) pour véritablement la tuer.

 

Par contre, la toxine de cette bactérie est détruite dès 90°C : il suffit de n'utiliser les vieilles sauces que chauffées pour éliminer le risque résiduel.

 

Je ne penses pas que cette bactérie se plaise dans du piment : elle aime les milieux riches en protéines. Une pâte ou sauce acide doit être un terrain particulièrement dur pour ces bactéries, et combiné au froid le risque doit être très faible, mais pas impossible pour autant.

 


Message édité par lxl ihsahn lxl le 08-06-2017 à 16:14:29

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°49998701
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 09-06-2017 à 09:32:38  profilanswer
 

Ah ouai, je vois que c'est animé ici :o


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
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