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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°49725634
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 12-05-2017 à 23:28:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Skol a écrit :


Ça fait 1 mois que je bouffe ça oklm à chaque repas.


Et sinon, on est comment niveau diversité culinaire ? :o  
 
 :lol:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 12-05-2017 à 23:28:28  profilanswer
 

n°49725795
Skol
Posté le 12-05-2017 à 23:51:27  profilanswer
 

Je ne bouffe pas QUE ça. :D  
Tantôt sur ma pizza, tantôt dans mon riz, ou avec mes falafels... :D

n°49726308
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 13-05-2017 à 06:42:13  profilanswer
 

Skol a écrit :


Ça fait 1 mois que je bouffe ça oklm à chaque repas. [:striker eureka:1]  
C'est toujours bon, même si les couleurs sont plus aussi vives. [:striker eureka:1]


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49726400
TZDZ
Posté le 13-05-2017 à 08:08:11  profilanswer
 

Je me demande si c'est pas plutôt une question de contamination initiale...

n°49726482
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 13-05-2017 à 08:42:36  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


Je le pense aussi !
Et c'est bien dommage vu qu'il y a plein de trucs sympas à faire, mais avec l'huile, si on veut conserver la préparation longtemps, faut jamais mettre de l'humide, toujours du sec…


Message édité par Shao-Bang le 13-05-2017 à 10:55:45

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°49726551
sմb
Posté le 13-05-2017 à 09:04:46  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Pour moi quand tu atteins le mois, tu commences à jouer avec les risques.


 
En effet, il est recommandé de jeter la préparation après un mois.
 
https://extension.umaine.edu/publications/4385e/

n°49730773
swiss_knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 13-05-2017 à 19:48:26  profilanswer
 

J'hésite de sortir mes plantules en pleine terre; ils annoncent beau et chaud la semaine qui vient.
Elles ne sont pas bien grandes, 5cm à tout péter, 4 feuilles (sans les coty'), les 5 et 6ème pointent gentiment le bout de leur nez sur la plus avancée.

 

Trop tôt ?


Message édité par swiss_knight le 13-05-2017 à 19:51:08

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49731084
rosco
Posté le 13-05-2017 à 20:28:15  profilanswer
 

Si les racines n'ont pas encore colonisé le pot et qu'on ne les voit pas bien autour, tu ne perds pas de temps à les laisser dedans, ça ne grandira pas plus vite en terre, au contraire, ça sera un peu + frais.


---------------
Cooling-Masters
n°49731123
swiss_knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 13-05-2017 à 20:36:52  profilanswer
 

Sans les dépoter ça va être dur de savoir :D


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49754206
hark
Harkhih#2255
Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

:hello:
 
Mes pieds de piments ont bien grandi, les fleurs apparaissent progressivement, et le temps commence à se prêter à les sortir sur mon balcon... sauf qu'un "locataire" [:sashock:4] squatte régulièrement (ce qui a tendance à rendre fou mon chat).  
Et quand je dis régulièrement, c'est genre tous les jours, dès le matin.
Du coup question : les pigeons sont-ils connus pour bouffer les piments (oui, je prévois sur le long terme) ?
 
Ma foi une terrine de pigeon au piment, ça se tente au pire. [:poutrellette]
 

Spoiler :

Je plaisante hein, au cas où.


 
++


---------------
Inhale ! Inhale ! You're the Victim !
mood
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Posté le 15-05-2017 à 19:01:14  profilanswer
 

n°49801753
swiss_knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 19-05-2017 à 18:47:19  profilanswer
 

Je doute que ça fasse partie de leur régime alimentaire, ils sont plutôt granivores / détritivores les pigeons.  
 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°49801982
sմb
Posté le 19-05-2017 à 19:14:44  profilanswer
 

swiss_knight a écrit :


 
Question aux gens qui sèchent leurs piments : vous les utilisez comment ?
J'ai remarqué qu'une fois séché, ils deviennent si fins que c'est à se demande si la chaire n'a pas carrément disparu en fait. Est-ce bien normal ?
Du coup, un piment, ça fait vraiment très très peu de poudre, à peine de quoi faire une sauce bien relevée en gros (je parle d'une variété pas forte hein, type Espelette).
 
:jap:


 
En général, je les toaste une minute au micro-ondes, puis je les écrase grossièrement avant de les ajouter a de l'huile chaude, tu peux aussi les réhydrater puis les mixer.  
 
L'épaisseur de chair varie selon la variété, ceux a chair épaisse sèchent mal, c'est pour cela que les jalapeños sont fumés pour la conservation.
 

n°49803172
rosco
Posté le 19-05-2017 à 21:29:59  profilanswer
 

Je sèche tout et dans ce contexte il faut privilégier les variétés à peau fine car sinon ça demande un temps fou pour se déshydrater sachant que je le fais au four (~12 h @ 80 °C environ) faute de déshydrateur. Eventuellement je laisse sécher à l'air libre pendant quelques semaines histoire de retirer déjà de l'humidité mais il faut beaucoup surveiller car certains choppent la pourriture et contaminent le reste, il faut bien les espacer.

 

Les cayenne vont super bien à sécher par exemple et la peau devient effectivement aussi fine qu'une feuille à cigarette, ça se brise comme du verre quand tu le prends en main. Du coup, il en faut beaucoup pour avoir un certain volume de poudre :D. Comme la majorité des fruits, c'est 85-90 % de flotte donc pas étonnant de ne plus rien avoir à la fin.

 

Bien relevé avec de l'Espelette, y va en falloir 1 kg car c'est vraiment très très peu fort avec ~2000 Scoville :D, limite c'est du poivron :o.


Message édité par rosco le 19-05-2017 à 21:30:29

---------------
Cooling-Masters
n°49803225
Sebwap
Posté le 19-05-2017 à 21:32:46  profilanswer
 

ça me fait penser que les premiers plans d'Espelette sont sortis de terre récemment par ici. Ils ont des feuilles bien plus grosses que les variétés que je faisais pousser avant (cayenne, red cherry, ...)

n°49803905
Jackjoy
Posté le 19-05-2017 à 22:19:52  profilanswer
 

Je vais avoir des jalapeno frais cette année, je vais les tenter en lacto fermentation, pour des sandwich, burgers, ça le fait bien ça !

mood
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Posté le   profilanswer
 

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