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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70334681
titouns
Posté le 25-03-2024 à 11:11:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

raph77 a écrit :


 
En revanche concernant le temps de cuisson, je cuis à 230 sur un billig électrique, et je n’ai pas le temps comme sur les vidéos précédentes de tourner autant, la pâte cuit plus rapidement, ce qui fait une galette assez épaisse, et je n’ai clairement pas le temps de faire plus qu’un tour.  
Est-ce que je devrais essayer de cuire moins chaud ?


Je tourne mes galettes à 235
Et les crêpes à 220

mood
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Posté le 25-03-2024 à 11:11:52  profilanswer
 

n°70334704
raph77
Posté le 25-03-2024 à 11:14:09  profilanswer
 

Je tente prochainement et je vous dirai ça, merci :)

n°70334995
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-03-2024 à 11:46:38  profilanswer
 

dafunky a écrit :


 
ça roule. merci pour ta vidéo.
J'ai quand même une question, quelle est la cause dans la recette quand la pâte cartonne et devient cassante alors que la cuisson n'est pas excessive et que la couleur est encore claire. La crêpe a une élasticité à peu près normale quand on la soulève de la plaque mais dès qu'elle est dans l'assiette elle est friable, voire elle par en miettes.
 
J'ai déjà rencontré ce pb même quand je faisais ça avec la "crêpe party" tefal, je sais que c'est lié à la recette, pas la température de la pôele ni le temps de cuisson".


Ça me le fait sur les crêpes le lendemain ou surlendemain,je suppose que la farine doit jouer,plus de maturation peut être ?


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70335044
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-03-2024 à 11:51:31  profilanswer
 

titouns a écrit :


Oignons rouges confits


 :jap:


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n°70336082
dafunky
Posté le 25-03-2024 à 14:29:36  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Ça me le fait sur les crêpes le lendemain ou surlendemain,je suppose que la farine doit jouer,plus de maturation peut être ?


 
La pâte à crêpes de froment dont je parle, j'en ai fait la moitié après 3h et l'autre moitié au bout de 36h, donc à priori ce n'est pas ce critère qui est en cause.  
La différence avec la recette précédente c'est que la précédente avait plus d'oeuf, plus de sucre et moins de lait à quantité de farine équivalente.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70336095
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-03-2024 à 14:31:26  profilanswer
 

Même farine ?


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n°70336386
meluor
Posté le 25-03-2024 à 15:04:14  profilanswer
 

titouns a écrit :


J'utilise seulement un rozell rond (avec le plat, j'y arrive pas!)


C'est donc pour ça que tu tournais comme avec un rozell rond :O Effectivement depuis un plus grand écran ça se voit mieux.
J'ai reconnu la louche De Buyer et le tampon graisseur Krampouz.
 
Conseils :
- étaler le blanc avec le rozell ou la spatule, plutôt qu'une fourchette. Ça étale plus et rapidement. Personnellement je le fais au rozell, comme ça pas de risque d'abîmer la galette avec du métal
- plier avec des rebords un peu moins grands pour mieux laisser voir la garniture
- lors du transfert de la galette vers l'assiette, pincer avec le pouce un angle de la galette quand tu la glisses sur la spatule, pour éviter un jour l'accident. Bon je le dis mais ne le fais pas toujours.  
 
Mais ce ne sont que des petits détails qui n'enlèvent rien à la qualité de la galette qui est du bon boulot ! :jap:
 
Pour l'effet kraz que tu voulais, outre le beurre, tourner avec un rozell plat permet de faire des galettes plus fines, et donc potentiellement plus croquantes/craquantes.

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 25-03-2024 à 15:08:17
n°70336728
titouns
Posté le 25-03-2024 à 15:49:10  profilanswer
 

meluor a écrit :


J'ai reconnu la louche De Buyer et le tampon graisseur Krampouz.


Oeil de lynx  :)  
 

meluor a écrit :


- étaler le blanc avec le rozell ou la spatule, plutôt qu'une fourchette. Ça étale plus et rapidement. Personnellement je le fais au rozell, comme ça pas de risque d'abîmer la galette avec du métal


Tiens, j'ai jamais pensé à essayer avec le rozell...j'essaierai la prochaine fois
Avec la spatule, j'ai déjà tenté mais pas convaincu car, comme tu dis, ça peut abimer la galette et puis avec une grande spatule comme la mienne c'est pas trop pratique à manipuler pour étaler le blanc dans plusieurs directions.
 

meluor a écrit :


- plier avec des rebords un peu moins grands pour mieux laisser voir la garniture


ouais mais alors la galette déborde de l'assiette, déjà comme ça c'est limite alors...faudrait des assiettes plus grandes mais on n'a pas!
 

meluor a écrit :


- lors du transfert de la galette vers l'assiette, pincer avec le pouce un angle de la galette quand tu la glisses sur la spatule, pour éviter un jour l'accident. Bon je le dis mais ne le fais pas toujours.  


J'ai une main qui tient l'assiette à hauteur de la billig et une autre qui tient la spatule et transfère la galette.... il m'en faudrait peut-être une 3ème pour faire ce que tu dis, mais je suis né avec 2 mains seulement!  :D
 

meluor a écrit :


Pour l'effet kraz que tu voulais, outre le beurre, tourner avec un rozell plat permet de faire des galettes plus fines, et donc potentiellement plus croquantes/craquantes.


Sans aucun doute en étalant plus fin j'ai plus de chance que ça kraz.  
Mais là justement, je compare avec mon protocole habituel, avec seulement une farine différente. Et le résultat est moins Kraz que d'habitude. C'est pour ça que je vais essayer de rallonger le temps de maturation à 48h la prochaine fois et si ça change pas, je mettrai ça sur le compte de la farine  :pt1cable:  
 

n°70336754
meluor
Posté le 25-03-2024 à 15:52:11  profilanswer
 

Une billig électrique Furnotel, 35cm de diamètre, à 100€ à Roz-sur-Couesnon (35610) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 633817.htm
https://i.imgur.com/7sY7QEt.png

n°70336898
meluor
Posté le 25-03-2024 à 16:08:28  profilanswer
 

titouns a écrit :

Oeil de lynx  :)


Œil surtout plus ouvert que ce matin :-)

titouns a écrit :


Tiens, j'ai jamais pensé à essayer avec le rozell...j'essaierai la prochaine fois
Avec la spatule, j'ai déjà tenté mais pas convaincu car, comme tu dis, ça peut abimer la galette et puis avec une grande spatule comme la mienne c'est pas trop pratique à manipuler pour étaler le blanc dans plusieurs directions.


Oui essaie, avec le rozell soit tu balades le jaune qui reste accroché au blanc et tu recentres quand tu as finis d'étaler, soit tu maintiens du bout des doigts le jaune et tu étales de l'autre main.
 
 

titouns a écrit :


ouais mais alors la galette déborde de l'assiette, déjà comme ça c'est limite alors...faudrait des assiettes plus grandes mais on n'a pas!


Très juste. J'ai fait des pliages en triangle récemment, ça dépasse systématiquement de l'assiette.
Ou alors tu plies ton carré en octogone, en repliant les pointes sur elles-mêmes ce qui permet de gagner un peu de place :
https://crepier.info/images/articles/pliages/octogonale.gif
 

titouns a écrit :


J'ai une main qui tient l'assiette à hauteur de la billig et une autre qui tient la spatule et transfère la galette.... il m'en faudrait peut-être une 3ème pour faire ce que tu dis, mais je suis né avec 2 mains seulement!  :D


Pincer avec le pouce de la main qui tient la spatule  ;)

mood
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Posté le 25-03-2024 à 16:08:28  profilanswer
 

n°70336941
isanaud
Posté le 25-03-2024 à 16:13:07  profilanswer
 

J'utilise régulièrement la farine complète du Moulin de l'Ecluse de Pont l'Abbé  en mélange avec une farine non complète pour mes galettes, on aime bien:
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/264470
 
 
La présentation du meunier correspond bien au ressenti:
Farine de blé noir complète
 

Citation :

Garantie pure, cette farines est très riche en fibres c’est un produit « rustique » très goutteux qui convient très bien pour les galettes bretonnes et le fameux kig ar farz ou far en sac.


 
https://moulindelecluse.com/FR/ble_noir_complet.html


Message édité par isanaud le 25-03-2024 à 16:17:46
n°70338809
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-03-2024 à 21:18:40  profilanswer
 

quand tu dis non complète, tu veux dire farine de sarrasin blanche ?
car la farine de sarrasin est généralement complète, le remoulage est en + repassé si ma mémoire est bonne


Message édité par Cuistot le 25-03-2024 à 21:19:14

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70340302
isanaud
Posté le 26-03-2024 à 09:00:58  profilanswer
 

cette farine est meulée grossièrement, il reste des fibres que l'on sent bien quand  on mange  la galette.
Quand je parle de mélanger c'est avec des farines plus fines.
Je ferai de photos

n°70341073
olivv3
Posté le 26-03-2024 à 11:05:01  profilanswer
 

Pour la farine du Moulin de l'Ecluse quand j'ai les deux farine, je fais le mélange suivant :
- 2/3 de Farine de blé noir  
- 1/3 de Farine de blé noir complète

n°70372289
meluor
Posté le 01-04-2024 à 17:05:24  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme domestique, à 50€ à Saint-Laurent-Nouan (41220) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 456273.htm
https://i.imgur.com/1qGtCHZ.jpg

 

edit : j'allais supprimer mais je laisse au cas où ça éviterait une erreur : les photos suivantes de l'annonce montrent un modèle à éviter.


Message édité par meluor le 01-04-2024 à 17:07:45
n°70372481
dafunky
Posté le 01-04-2024 à 18:10:55  profilanswer
 

Elle a fumé la dame. Elle a copié collé la spec de la billig 40cm, la totalité de la description est fausse.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70372490
meluor
Posté le 01-04-2024 à 18:12:48  profilanswer
 

Je lui ai signalé que son annonce induisait en erreur.

Citation :

En effet, je suis allée trop vite

n°70373130
meluor
Posté le 01-04-2024 à 20:16:31  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, nouvelle gamme pro de 2022, modèle standard à 90€ à  Saint-Raphaël (83700) : https://leboncoin.fr/equipements_po [...] 967830.htm
https://i.imgur.com/YwJO6L8.jpeg

n°70374535
dafunky
Posté le 02-04-2024 à 01:35:51  profilanswer
 

Belle comme un camion  [:love_yvele]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70374623
titouns
Posté le 02-04-2024 à 07:24:00  profilanswer
 

Toujours en test de ma farine complète...
 
Protocole habituel mais cette fois avec une maturation de 48h. La krazitude est bien meilleure que celle que j'avais obtenue avec une maturation de 24h, donc je valide.
Par contre, je suis globalement décu par cette farine, en l'achetant, j'attendais plus de caractère, un goût plus prononcé qu'avec l'IGP du Moulin de la Fatigue ou l'IGP du moulin de Roncin. Attention, cette farine est globalement bonne, mais j'espérais un résultat un peu différent.
Je ferai un autre essai la prochaine fois avec 72h pour confirmer.
 
A vous les studios.
 
Ci-joint une ch'tite photo de ma session de dimanche. J'ai aussi fait des crêpes mais pas de photos.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/266397

n°70387126
Johnjohn7
Posté le 04-04-2024 à 08:31:43  profilanswer
 

Pour la science j'ai tenté un protocole un peu extrémiste à base de sarrasin en graines, torréfiées par moi même, mixées ensuite avec pas mal d'eau minérale (oui bon :o) et un peu de sel. 24h de repos.

 

Le goût est très prononcé. Les trous sont bien plus là qu'avec de la farine mais pour la couleur on repassera. Je ne referai pas, trop long et trop pénible mais je pensais qu'il serait intéressant de partager.

 

https://i.ibb.co/ZSJqRT1/20240309-191700.jpg

 

NB: La recette disait bien de ne pas prendre du kasha mais bien du sarrasin cru au départ.


Message édité par Johnjohn7 le 04-04-2024 à 08:39:19

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°70387759
titouns
Posté le 04-04-2024 à 10:18:13  profilanswer
 

Intéressant....
Tu peux partager la recette?  
Pourquoi ne pas prendre du kasha si tu dois torréfier les graines (pour moi kasha = sarrasin cru torréfié mais je me trompe peut-être)
Et tu as acheté où ton sarrasin cru? En magasin bio?

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 04-04-2024 à 10:19:27
n°70393630
meluor
Posté le 05-04-2024 à 00:14:10  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 50€ à Troyes (10000) : https://leboncoin.fr/electromenager/2627517568.htm
https://i.imgur.com/H8iRn3t.jpeg

n°70397849
meluor
Posté le 05-04-2024 à 16:42:51  profilanswer
 

Une crêpière électrique double plaque, marque non identifiée, à 100€ à Sète (34200) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 715460.htm
https://i.imgur.com/GuSASOw.png
Au vu de la photo 3 elle semble monophasée.

 

edit : le vendeur m'a transmis les références du modèle : https://i.imgur.com/x4qIyP0.png


Message édité par meluor le 05-04-2024 à 16:47:09
n°70408059
meluor
Posté le 07-04-2024 à 17:59:11  profilanswer
 

Un documentaire intéressant de 52 minutes sur la cuisine bretonne, commençant sur les crêpes, puis l'andouille de Guémené (« Les boyaux, c'est comme une femme, il faut y aller en douceur ») et enfin le kouign-amann :
Cuisine bretonne, plus de beurre que de mal
 
Disponible jusqu'au 16/04/2024, mais se télécharge sans difficulté avec yt-dlp.


Message édité par meluor le 08-04-2024 à 17:15:19
n°70413347
meluor
Posté le 08-04-2024 à 17:13:45  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, pour 100€ à Estivaux (19410) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2633698135.htm
https://i.imgur.com/9cW7m5y.png
Une tenative d'achat à distance est en cours, mais un local a des chances de l'emporter.

n°70416940
meluor
Posté le 09-04-2024 à 09:33:30  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 100€ à Ars-en-Ré (17590) :
 https://leboncoin.fr/equipements_po [...] 265238.htm
https://i.imgur.com/amLR4l6.jpeg


Message édité par meluor le 09-04-2024 à 10:34:02
n°70417999
Johnjohn7
Posté le 09-04-2024 à 12:02:27  profilanswer
 

titouns a écrit :

Intéressant....
Tu peux partager la recette?  
Pourquoi ne pas prendre du kasha si tu dois torréfier les graines (pour moi kasha = sarrasin cru torréfié mais je me trompe peut-être)
Et tu as acheté où ton sarrasin cru? En magasin bio?


 
Je l'ai acheté sur notenshop.nl mon dealer de fruits secs du moment. Les prix sont bons et la livraison est rapide. Pas besoin de prendre 10kg... ça me va.
 
Pour la recette tu torrefies à la poele ton sarrasin cru. Tu mixes (blender) 300g de sarrasin torréfié avec soi disant 900g d'eau de source. Selon moi ça fait bien trop. Je te dirais de commencer avec 600 d'eau et de voir combien tu peux ajouter au fur et à mesure. Sel à la fin.
 
Pourquoi il ne faut pas prendre de kasha comme base c'est à cause d'une histoire de rancissement du mucilage. Un peu comme du café pré moulu qui perd ses qualités par rapport à une mouture fraîche... cela dit je n'ai pas essayé avec le kasha pour voir la différence.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°70418504
david42fr
Posté le 09-04-2024 à 13:30:18  profilanswer
 

Super appetissantes toutes vos crêpes/galettes!!!  [:911gt3]  
 
Mais vous êtes petits joueurs :
[:teepodavignon:8]

[:salami dubongout:4] Klip Entertainment [:yoann riou:9] (@klip_ent) :

That's a big ass crepe!  
https://rehost.diberie.com/Rehost?size=min&url=https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1776993402179223552/pu/img/MUoEj1E8_l83OqkF.jpg&hfr-url-data=https%3A%2F%2Fvideo.twimg.com%2Fext_tw_video%2F1776993402179223552%2Fpu%2Fvid%2Favc1%2F720x1280%2F0rVY6E2qXCSxlEjE.mp4%3Ftag%3D12&hfr-media-type=video%2Fmp4


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70418832
meluor
Posté le 09-04-2024 à 14:13:49  profilanswer
 

Il y a des équivalents de crêpes dans beaucoup de gastronomies différentes.
Pour rester dans les superlatifs, le record récent de la plus grande crêpe salée indienne (dosa) : 37,5 mètres de long :
https://www.youtube.com/watch?v=szm4T3JbC84

n°70419001
dafunky
Posté le 09-04-2024 à 14:36:46  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Super appetissantes toutes vos crêpes/galettes!!!  [:911gt3]  
 
Mais vous êtes petits joueurs :
[:teepodavignon:8]


Ce coup de poignet  [:implosion du tibia]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70448720
meluor
Posté le 14-04-2024 à 16:01:21  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz (sous marque Métro), gamme pro modèle standard, à 100€ à Montpellier (34000) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2641124961
https://i.imgur.com/rkvy55Q.png

n°70455010
meluor
Posté le 15-04-2024 à 18:00:11  profilanswer
 

Deux billigs électriques Krampouz, gamme pro, modèles standard, pour 80€ l'une ou 150€ les deux :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2644182351
https://i.imgur.com/I5R8j3p.png

n°70483900
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-04-2024 à 08:52:25  profilanswer
 

Les crêpes au petit dej’ c’est quand même  :love:  :love:  :love:  
https://img3.super-h.fr/images/2024/04/20/snapshot_1622650073.jpg

n°70484402
meluor
Posté le 20-04-2024 à 11:12:01  profilanswer
 

Cuites avec ta poêle De Buyer ou ton billig Roller Grill ?
Moi c'est prévu ce soir, protocole 72h pour le pâton de sarrasin et recette un peu différente pour le froment, pour 6 personnes.

n°70484478
Jimmie Dim​mick
Posté le 20-04-2024 à 11:30:53  profilanswer
 

Billig quand même  :jap:

n°70484525
ezzz
23
Posté le 20-04-2024 à 11:44:05  profilanswer
 

meluor a écrit :

Cuites avec ta poêle De Buyer ou ton billig Roller Grill ?
Moi c'est prévu ce soir, protocole 72h pour le pâton de sarrasin et recette un peu différente pour le froment, pour 6 personnes.


Pense a faire des photos :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70486690
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-04-2024 à 20:58:37  profilanswer
 

Crêpes salées ,farine t65.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/270516
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/270517


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70488934
meluor
Posté le 21-04-2024 à 10:38:49  profilanswer
 

Une billig à gaz, double plaque, à 70€ à Lavelanet (09300) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2652492762
https://i.imgur.com/f35zBNp.jpeg

n°70489976
dafunky
Posté le 21-04-2024 à 14:49:51  profilanswer
 

alors meluor, ta double plaque de 70kg? ça donne quoi?


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70493687
isanaud
Posté le 22-04-2024 à 10:10:47  profilanswer
 
mood
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