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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70203016
meluor
Posté le 02-03-2024 à 16:24:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En revanche tu ne vois pas tes MP ;-)

mood
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Posté le 02-03-2024 à 16:24:42  profilanswer
 

n°70203150
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 02-03-2024 à 16:42:20  profilanswer
 

Han, je n'ai pas été informé du message !


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°70206121
ezzz
23
Posté le 03-03-2024 à 09:55:47  profilanswer
 

meluor a écrit :

Le pliage est sympa.
Grande assiette ou petite galette ?


oui grande assiette
j'aime bien faire de grandes galettes avec l'habitude, même si là la pate était un peu vieille et pas facile a étaler sans faire de trous (texture mousseuse)
 

isanaud a écrit :


Joli, par contre le jambon ne fait pas trop envie  ;)


En règle générale, j'ai plutôt des compliments sur mon jambon  [:plop10:5]  


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70206816
meluor
Posté le 03-03-2024 à 12:43:53  profilanswer
 

ezzz a écrit :


oui grande assiette
j'aime bien faire de grandes galettes avec l'habitude, même si là la pate était un peu vieille et pas facile a étaler sans faire de trous (texture mousseuse)


Je m'en doutais car le pliage triangulaire occupe une grande surface si la galette n'est pas petite, sans quoi ça déborde de l'assiette ce qui n'est pas très esthétique.
L'astuce est alors de plier les pointes pour finir en hexagone :
https://crepier.info/images/articles/pliages/hexagone.gif
 
C'est quoi que tu appelles un peu vieille ?
J'ai préparé vendredi midi un pâton de sarrasin que je tournerai demain soir, il aura donc un peu plus de 72h de repos et fermentation.

n°70208135
ezzz
23
Posté le 03-03-2024 à 17:00:31  profilanswer
 

24h a TA et 72h de frigo
J’en ai fait une première session après les 24h a TA et le reste a traîné au frigo. J’ai bien vu dans les dernières heures au frigo que la consistance avait changé et que ça avait pas mal moussé


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70208182
meluor
Posté le 03-03-2024 à 17:10:19  profilanswer
 

En effet ça commence à faire, d'autant que les 24h à température ambiante comptent plus que 24h au frigo.
Je laisse à TA quand je ne peux atteindre les 48 à 72h au frigo.
 
Si ça t'arrive encore et que c'est bloquant, tu peux essayer d'utiliser une partie de ton pâton/pâte vieux avec de la pâte faite sur l'instant.
C'est une technique utilisée par les crêpiers pour ensemencer une pâte qui n'a pas eu assez de temps de repos, je me demande du coup si ça rajeunirait l'ancien pâton.

n°70208657
isanaud
Posté le 03-03-2024 à 18:51:52  profilanswer
 

vous ne pensez pas prendre un risque en laissant la  pâte 24h à t° ambiante ?

n°70208725
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-03-2024 à 19:00:59  profilanswer
 

isanaud a écrit :

vous ne pensez pas prendre un risque en laissant la pâte 24h à t° ambiante ?


Quel risque ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70208738
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-03-2024 à 19:03:41  profilanswer
 

isanaud a écrit :

vous ne pensez pas prendre un risque en laissant la  pâte 24h à t° ambiante ?


A priori,les galettes de sarrazin c'est assez safe car c'est juste de l'eau et de la farine.


Message édité par Tahitiflo le 03-03-2024 à 19:20:46

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70208768
meluor
Posté le 03-03-2024 à 19:10:39  profilanswer
 

Voilà.
La réponse serait différente si l'on mettait dedans des produits crus plus sensibles tels que œuf, lait.

mood
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Posté le 03-03-2024 à 19:10:39  profilanswer
 

n°70208818
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-03-2024 à 19:20:23  profilanswer
 

Oui les risques sanitaires sont quasiment nuls. C'est comme ça aussi qu'on fait du pain et encore dans le pain on rajoute du levain qui est tout sauf inerte... La pâte à pizza tu fais souvent 24 ou 48h à température ambiante avec de la levure.
Et toutes ces préparations sont cuites à haute température après.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70209721
meluor
Posté le 03-03-2024 à 22:32:57  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, à 50€ à Le Cannet (06110) : https://leboncoin.fr/equipements_po [...] 333747.htm
https://i.imgur.com/PX07Cv7.jpeg

n°70220717
meluor
Posté le 05-03-2024 à 19:55:47  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme domestique, pour 80€ à Carnac (56340) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2572260050.htm
https://i.imgur.com/oxqxrdH.jpeg

n°70231728
meluor
Posté le 07-03-2024 à 15:06:20  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 100€ à Montmeyan (83670) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 704184.htm
https://i.imgur.com/PPNfS4a.png
 
Une billig gaz Morice, double plaque, à 80€ à Souleuvre en Bocage (14350) :
https://www.leboncoin.fr/equipement [...] 163187.htm
https://i.imgur.com/GcVOulx.png

n°70249316
meluor
Posté le 10-03-2024 à 17:06:39  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, à 100€ à Arles (13200) : https://leboncoin.fr/equipements_po [...] 103255.htm
https://i.imgur.com/Jj8YniJ.jpeg

n°70271905
meluor
Posté le 14-03-2024 à 10:44:55  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 50€ à Rosheim (67560) :

 

https://leboncoin.fr/electromenager/2595776582.htm
https://i.imgur.com/DgaXP4f.jpeg

n°70272232
dafunky
Posté le 14-03-2024 à 11:17:42  profilanswer
 

C'est littéralement le village à côté du mien.
ça fait 30mn qu'elle est publiée et il y a déjà le message "un achat est en cours" :fou:
 
j'ai écrit au gars en lui disant que je passe la chercher illico.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70272274
meluor
Posté le 14-03-2024 à 11:22:02  profilanswer
 

Oui j'ai posté l'annonce en pensant à toi, doublée d'un ping par MP.

 

Entre une vente à distance à un inconnu et une vente en mains propres à un local qui épargne la préparation d'un colis et permet un paiement direct en espèces, tu as toutes tes chances.

n°70272410
dafunky
Posté le 14-03-2024 à 11:37:17  profilanswer
 

Yeah, j'ai eu le gars au tél, je me mets en route  pour la chercher [:frogaski62:5]


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70272458
meluor
Posté le 14-03-2024 à 11:44:00  profilanswer
 

Tu vois, cette fois-ci est la bonne  :)
Quelques précisions :
- l'annonce évoque un modèle confort, ce qui fait allusion implicitement à la gamme pro. En réalité il s'agit d'un modèle réservé à usage domestique, comme indiqué sur l'étiquette au dos

 

- vérifie qu'elle s'allume et chauffe. Idéalement avec un thermomètre infrarouge que la température correspond peu ou prou au bouton du thermostat.

 

- vérifie l'état général, pas de pied enfoncé qui fait pencher la plaque (application mobile niveau à bulle).

 

Mais au vu des photos et du prix, tu ne devrais pas avoir de mauvaise surprise et faire une bonne affaire HFR  :sol:

n°70272473
dafunky
Posté le 14-03-2024 à 11:45:35  profilanswer
 

Lol, je vais pas ramener mon thermomètre IR et le niveau à bulles pour une crépière à 50€ , je vais juste vérifier qu'elle chauffe et roule
 
Merci en tout cas :jap:


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70272494
meluor
Posté le 14-03-2024 à 11:47:48  profilanswer
 

Ce sont des choses que tu peux faire au calme chez toi. De toute façon comme tu l'as vu, au même prix ou même plus cher ça repart très vite sur leboncoin.

n°70273153
dafunky
Posté le 14-03-2024 à 13:39:08  profilanswer
 

Elle est mienne!
Originaire de Bretagne, rapatriée depuis 3 ans par un retraité dynamique qui fabrique ses popcorn caramélisés avec son propre miel, je sais tout sur le popcorn :D
 
Très sympa, il m'a confirmé qu'elle avait été vendue en ligne en 3 minutes, qu'il a réalisé à ce moment qu'il aurait pu la mettre plus cher, mais qu'il ne cherchait pas le profit, de toute façon elle lui avait été donnée par un breton qui voulait la jeter.
 
L'appareil est superbement entretenu, pas de signe visible d'usure. La plaque est bien lisse sous l'ongle, malgré les marques sur la photo. Le culottage est réussi, il m'a dit qu'il l'avait nettoyée et culotté il y a 3 ans, avec 7 culottages successifs.
 
https://i.imgur.com/lUYo8ga.jpeg
 
Faut que je retrouve vite fait votre recette de crêpes sucrées, histoire de faire la surprise ce soir à la famille quand ils rentrent (je n'ai pas de farine de sarrasin sous la main).


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70273313
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-03-2024 à 13:59:27  profilanswer
 

bravo et bon appétit ;)


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70274073
meluor
Posté le 14-03-2024 à 15:08:17  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Elle est mienne!
Originaire de Bretagne, rapatriée depuis 3 ans par un retraité dynamique qui fabrique ses popcorn caramélisés avec son propre miel, je sais tout sur le popcorn :D
 
Très sympa, il m'a confirmé qu'elle avait été vendue en ligne en 3 minutes, qu'il a réalisé à ce moment qu'il aurait pu la mettre plus cher, mais qu'il ne cherchait pas le profit, de toute façon elle lui avait été donnée par un breton qui voulait la jeter.
 
L'appareil est superbement entretenu, pas de signe visible d'usure. La plaque est bien lisse sous l'ongle, malgré les marques sur la photo. Le culottage est réussi, il m'a dit qu'il l'avait nettoyée et culotté il y a 3 ans, avec 7 culottages successifs.
 
https://i.imgur.com/lUYo8ga.jpeg
 
Faut que je retrouve vite fait votre recette de crêpes sucrées, histoire de faire la surprise ce soir à la famille quand ils rentrent (je n'ai pas de farine de sarrasin sous la main).


Oui les achats leboncoin sont parfois l'occasion de tomber sur des vendeurs sympas, plus convivial qu'acheter en ligne à une boutique.
 
Concernant le culottage, il sera néanmoins à refaire : il faut réussir à voir les stries qui sont dessous, on les aperçoit d'ailleurs légèrement sur la partie où le culottage est égratigné :
https://i.imgur.com/XmnJauU.png
 
Mais ça ne t'empêche pas de t'en servir ce soir.
 
Recettes : l'adage est qu'il y a autant de recettes que de clochers en Bretagne. Et ils sont légions.
 
Tu en trouveras plusieurs sur ce fil, dont certaines que j'ai postées.
Mon conseil : testes-en plusieurs et retiens celle qui te satisfait le plus.
Pour ma part :
500g de farine T80 bio,
1L de lait entier bio,
100g de sucre,
4 à 5 œufs,
une pincée de sel ou 25g de beurre demi-sel (beurre dispensable dans la pâte si tu mets du lait entier et pas mal d'œufs. Mais beurre recommandé sur la pâte lors de la cuisson).
 
Si pour ce soir, fais ta pâte dès maintenant, qu'elle ait le temps de bien reposer. Et j'espère que tu es équipé pour pouvoir tourner (rozell, spanell, tampon graisseur).
 
Bon je raye donc ta recherche de ma liste mentale et compte sur toi pour poster des photos :hello:
 
 

n°70274485
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 14-03-2024 à 15:39:46  profilanswer
 

Belle prise, bravo la solidarité HFR !
 
Oublie pas les photos des galettes [:911gt3]

n°70274530
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-03-2024 à 15:44:24  profilanswer
 

Bien joué  [:sire de botcor:1]  
meluor Seal of Quality
Excellent prix et en plus en mains propres, toujours plus sympa  :jap:  
Bonne session !!

n°70274653
meluor
Posté le 14-03-2024 à 15:55:16  profilanswer
 

Avec plaisir pour aider à l'acquisition de la crêptomonnaie :jap:
 
Avec parfois des annonces pas banales, comme ce lot aujourd'hui de 13 crêpières (!), dont 5 linéaires (débite des crêpes au mètre) en triphasé :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2596140337.htm
https://i.imgur.com/Ym4SuAr.png

n°70274766
dafunky
Posté le 14-03-2024 à 16:08:05  profilanswer
 

Du coup j'ai réalisé que je n'avais pas le rozel ni la spatule, j'ai fait une commande amazon, je serai livré demain, ça me laisse le temps de faire les courses car je suis à sec de la matière première également.  
 
J'ai bien noté la recette meluor, qui était passsée ici régulièrement, et qui mériterait d'être tout en haut du haut du premier post. Accompagnée d'une recette sarrasin "consensuelle".
 
Mais ce n'est que du détail. merci encore.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70274803
meluor
Posté le 14-03-2024 à 16:12:14  profilanswer
 

Livraison demain c'est rapide.
Pour quelqu'un qui voudrait du encore plus rapide, je dirais de regarder les annonces LBC à côté de chez soi ou aller demander poliment dans une crêperie.
 
Un jour je referai la première page quand j'aurai du temps (j'ai plein d'anecdotes crêpes en stock à raconter, mais le temps me fait cruellement défaut).

n°70279939
dafunky
Posté le 15-03-2024 à 12:07:30  profilanswer
 

Dites, si je fais de la pâte froment et de la sarrasin ce midi, est-ce qu'elle sera encore bonne demain soir? Car je ne sais pas si on va faire soirée crêpe ce soir ou demain.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70279980
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-03-2024 à 12:12:23  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Dites, si je fais de la pâte froment et de la sarrasin ce midi, est-ce qu'elle sera encore bonne demain soir? Car je ne sais pas si on va faire soirée crêpe ce soir ou demain.


oui,
pour le sarrasin, fais un pâton avec la moitié d'eau que tu délaiera après, plus il repose mieux c'est

 

il serait temps que certains reprennent la FP d'ailleurs :o


Message édité par Cuistot le 15-03-2024 à 12:13:24

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70280784
meluor
Posté le 15-03-2024 à 14:05:47  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Dites, si je fais de la pâte froment et de la sarrasin ce midi, est-ce qu'elle sera encore bonne demain soir? Car je ne sais pas si on va faire soirée crêpe ce soir ou demain.


Oui, mais ton sarrasin ne sera utilisable que 24 à 72h plus tard. Tu peux accélérer le temps de repos en laissant à température ambiante plutôt qu'au réfrigérateur.

 

n°70284623
dafunky
Posté le 16-03-2024 à 00:24:34  profilanswer
 

Bon, c'est loin d'être rond, mais c'était bon.
J'ai utilisé le rozell rond.
 
https://i.imgur.com/d0lhgHk.jpeg
 
Demain le sarrasin.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70286877
meluor
Posté le 16-03-2024 à 17:24:32  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Bon, c'est loin d'être rond, mais c'était bon.
J'ai utilisé le rozell rond.

 

https://i.imgur.com/d0lhgHk.jpeg

 

Demain le sarrasin.


La couleur est bonne.
Pour la rondeur, plus tu vas en tourner et plus tu vas t'améliorer. On est tous passés par des débuts maladroits.

 

Pour le sarrasin demain, pense bien à graisser ta plaque avant chaque galette, et à beurrer généreusement au pinceau pendant la cuisson le tour de la galette pour faire rissoler les bords, qui deviendront donc craquants (kraz en breton).


Message édité par meluor le 16-03-2024 à 17:24:54
n°70286986
dafunky
Posté le 16-03-2024 à 18:02:07  profilanswer
 

Je note tout ça. Pour le beurrage, niveau timing ça me semble chaud avec la gestion de l'oeuf et du fromage.

 

Et vous enlevez un peu de blanc de l'oeuf, tout le blanc ?


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70287050
libussa
Posté le 16-03-2024 à 18:15:20  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Je note tout ça. Pour le beurrage, niveau timing ça me semble chaud avec la gestion de l'oeuf et du fromage.
 
Et vous enlevez un peu de blanc de l'oeuf, tout le blanc ?


Perso je suis ça : https://www.crepesmagiques.com/les- [...] -sarrasin/
Regarde les vidéos aussi.
Pour l'oeuf, j'étale bien le blanc avec la spatule, il cuit très vite

n°70287151
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 16-03-2024 à 18:39:49  profilanswer
 

meluor a écrit :


Oui les achats leboncoin sont parfois l'occasion de tomber sur des vendeurs sympas, plus convivial qu'acheter en ligne à une boutique.
 
Concernant le culottage, il sera néanmoins à refaire : il faut réussir à voir les stries qui sont dessous, on les aperçoit d'ailleurs légèrement sur la partie où le culottage est égratigné :
https://i.imgur.com/XmnJauU.png
 
Mais ça ne t'empêche pas de t'en servir ce soir.
 
Recettes : l'adage est qu'il y a autant de recettes que de clochers en Bretagne. Et ils sont légions.
 
Tu en trouveras plusieurs sur ce fil, dont certaines que j'ai postées.
Mon conseil : testes-en plusieurs et retiens celle qui te satisfait le plus.
Pour ma part :
500g de farine T80 bio,
1L de lait entier bio,
100g de sucre,
4 à 5 œufs,
une pincée de sel ou 25g de beurre demi-sel (beurre dispensable dans la pâte si tu mets du lait entier et pas mal d'œufs. Mais beurre recommandé sur la pâte lors de la cuisson).
 
Si pour ce soir, fais ta pâte dès maintenant, qu'elle ait le temps de bien reposer. Et j'espère que tu es équipé pour pouvoir tourner (rozell, spanell, tampon graisseur).
 
Bon je raye donc ta recherche de ma liste mentale et compte sur toi pour poster des photos :hello:
 
 


faudra que j'essaie les crêpes avec de la farine moins raffinée comme la T80.
là à midi j'ai fait des galettes avec du sarrazin de chez biocoop.
La coloration était pas top mais au gout pas mal.
je verrais ce soir avec un peu plus de 30 heures.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70287459
ezzz
23
Posté le 16-03-2024 à 19:54:48  profilanswer
 

Ça date d’il y a qq jours mais j’avais oublié de les poster  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/16/snapshot_2824752498c65fd7072edee11.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/16/snapshot_98494365838a9ed39da692bdc.jpg
 
Et la double pour papa  [:abstro:1]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/16/snapshot_1622650073f94dd039d5d32550.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/16/snapshot_1144108930bb61dc3db464c9fa.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70287804
Kaffeine
Noisette
Posté le 16-03-2024 à 21:15:34  profilanswer
 

Pitain, la double. Génie.

n°70287881
dafunky
Posté le 16-03-2024 à 21:26:21  profilanswer
 

Ce soir j'ai fait la pâte de sarrasin d'hier.
Globalement ça s'est bien passé. J'ai été un peu contrarié, le rozell (enfin celui qui est cylindrique) me faisait une griffure à chaque fois à l'extrémité, il faut que je comprenne pourquoi. IL est assez rugueux, c'est du hêtre mais un peu rugueux, peut être devrais-je le poncer.
 
Les trois jeunes n'en ont mangé qu'une chacun, et seulement fromage/jambon. Madame a mangé deux à la truite fumée, et moi une complète.  
 
La texture était bonne, avec les petits trous tout ça.
La couleur était plus claire que sur les photos ci-dessus, et le goût était un peu trop "sucré". Je pense que la farine de supermarché y joue un rôle, et là ça faisait 24h, demain soir je terminerai ce qui reste, je pourrai donc apprécier l'évolution du goût au bout de 48h.


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