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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°49299345
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 09-04-2017 à 20:53:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Perso en ty punch je ne bois que ça, j'adre son petit côté herbacé, d'ailleurs j'en bois 3 à chaque fois :sweat:


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
mood
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Posté le 09-04-2017 à 20:53:27  profilanswer
 

n°49299658
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 09-04-2017 à 21:19:23  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Tu les as pas coupé en deux les gousses de vanille ?
 
J'ai lu que la vanille infusait mal et qu'il valait mieux couper les gousses en deux dans le sens de la longueur.


si, elles sont fendues dans le sens de la longueur même si ça se voit pas :jap:


---------------
Just click it .
n°49299679
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 09-04-2017 à 21:20:07  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
L'oxydation change la couleur mais n'altère pas le gout, c'est juste moins joli, pour l'éviter, remplir au max et utiliser un vrai bocal hermétique à l'air (avec joint)
 
D'ailleurs je pensai commander ca pour les miens
 
https://www.bouteilles-et-bocaux.co [...] Rocco.html
 
1,5 l pour 0.75 l de rhum + les fruits, c'est ce qu'il faut je pense ?


J'ai ceux là moi : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/70213550/


---------------
Just click it .
n°49299814
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 09-04-2017 à 21:27:53  profilanswer
 

wazany a écrit :

Ah ouais plus cher que le litre de trois rivière /Boulogne. Thx pour la réponse. Sinon personne n'a essayé de faire vieillir dans un fût?


J'avais testé à l'époque. Il y avait même un topik que paco avait monté.
J'suis assez déçu, car grosse part des anges et puis en puis en m'intéressant un peu plus aux spiritueux vieux, j'ai appris que c'était pas si simple que connement foutre de la gnole dans un tonnal :D


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°49303200
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-04-2017 à 10:25:21  profilanswer
 

KaiserCz a écrit :


si, elles sont fendues dans le sens de la longueur même si ça se voit pas :jap:


 
:jap:
 


 
Voilà c'est parfait ca :)


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49303216
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-04-2017 à 10:26:51  profilanswer
 

castormalin a écrit :


J'avais testé à l'époque. Il y avait même un topik que paco avait monté.
J'suis assez déçu, car grosse part des anges et puis en puis en m'intéressant un peu plus aux spiritueux vieux, j'ai appris que c'était pas si simple que connement foutre de la gnole dans un tonnal :D


 
Il me semble que les rhums passent dans plusieurs fûts bien spécifiques avec des durées bien déterminées, suffit pas de trouver un random fut et foutre son rhum dedans effectivement :D


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49308655
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 10-04-2017 à 17:07:27  profilanswer
 

Faluja a écrit :

 

Je tenterai bien un citron vert, menthe, gingembre, ca macère rapidement en plus :o


Le citron gingembre est une tuerie. D'ailleurs je ne refais plus que ça. Par contre ça prend bien 4-5 mois avant d'être buvable, et 8-10mois avant d'être appreciable.


---------------
FlickR
n°49308699
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-04-2017 à 17:10:32  profilanswer
 

swimm3r a écrit :


Le citron gingembre est une tuerie. D'ailleurs je ne refais plus que ça. Par contre ça prend bien 4-5 mois avant d'être buvable, et 8-10mois avant d'être appreciable.


 
Ah bon, j'avais lu que le citron infuse vite, c'est le gingembre qui met longtemps avant de donner du gout ?


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49309733
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 10-04-2017 à 18:52:28  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Ah bon, j'avais lu que le citron infuse vite, c'est le gingembre qui met longtemps avant de donner du gout ?


Oui c'est ça. Puis avec le temps, l'ensemble prend de la rondeur... [:cerveau huit]


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FlickR
n°49313438
Wolf94
HiHi ^^
Posté le 10-04-2017 à 22:35:53  profilanswer
 

Du coup, ya des recettes ou ya pas :o
 
Si ya pas, bah heu .... :O


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                                                         --->  MerdeAceluiKiLira ???   Euhhh.... TuTeTay EpIcEtou ???? J'aime bien les :o :o :o :o :o
mood
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Posté le 10-04-2017 à 22:35:53  profilanswer
 

n°49315923
tarpan66
Posté le 11-04-2017 à 09:41:49  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Il me semble que les rhums passent dans plusieurs fûts bien spécifiques avec des durées bien déterminées, suffit pas de trouver un random fut et foutre son rhum dedans effectivement :D


Faut bien tester pour savoir (mais pour un particulier c'est... coûteux  :whistle: ) , car ça dépend aussi des conditions de t°c/hygrométrie du lieu de vieillissement...
Mais s'y connaître un peu en futs ça aide (s'inspirer de ce qui se fait déjà... http://www.bariana.fr/gamme-barian [...] uits?id=8)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49316636
sligor
Posté le 11-04-2017 à 10:37:31  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Ah bon, j'avais lu que le citron infuse vite, c'est le gingembre qui met longtemps avant de donner du gout ?


 

swimm3r a écrit :


Oui c'est ça. Puis avec le temps, l'ensemble prend de la rondeur... [:cerveau huit]


du coup tu retires les citrons rapidement ? c'est ça ?  :??:

n°49316783
kwartz
le sale nitos
Posté le 11-04-2017 à 10:47:14  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
L'oxydation change la couleur mais n'altère pas le gout, c'est juste moins joli, pour l'éviter, remplir au max et utiliser un vrai bocal hermétique à l'air (avec joint)
 
D'ailleurs je pensai commander ca pour les miens
 
https://www.bouteilles-et-bocaux.co [...] Rocco.html
 
1,5 l pour 0.75 l de rhum + les fruits, c'est ce qu'il faut je pense ?


Merci pour le lien, au moins là il y a un large choix de volume.
 
Pour ce que je veux faire les 1l voire 0,75l sont très bien.
Ca permet de mettre "que" 50cl et d'en faire plein différents sans avoir à utiliser 10l de rhum.
Et sur le lot si certains sont ratés ça revient moins cher.

n°49316799
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 10:48:25  profilanswer
 

Les citrons il faut surtout retirer la partie blanche (ziste) qui se trouve sous le zeste, sinon cela donne un gout amer, et oui tu peux gouter et retirer les citrons si besoin.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49317051
sligor
Posté le 11-04-2017 à 11:03:35  profilanswer
 

du coup on zeste, on met le zeste, on épluche le ziste, on jette les épluchures, et on met le citron ? :o


Message édité par sligor le 11-04-2017 à 11:20:25
n°49317160
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 11:09:11  profilanswer
 

Le mieux est de ne mettre que le zeste, coupé en serpentins, la chair du citron une fois pelée va te sortir du jus et t'auras un ti punch :o


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49317182
tarpan66
Posté le 11-04-2017 à 11:10:25  profilanswer
 

Soit tu mets que le zeste, soit tu ajoutes le jus, c'est différent.
Tu as la technique du pendu aussi (comme avec l'orange)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49317296
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 11:17:07  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Soit tu mets que le zeste, soit tu ajoutes le jus, c'est différent.
Tu as la technique du pendu aussi (comme avec l'orange)


 
C'est quoi la technique du pendu ?


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49317404
sligor
Posté le 11-04-2017 à 11:22:36  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Le mieux est de ne mettre que le zeste, coupé en serpentins


et niveau dosage ? on met combien de citron par litre (approximativement) ?  
 

n°49317506
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 11:28:34  profilanswer
 

sligor a écrit :


et niveau dosage ? on met combien de citron par litre (approximativement) ?  
 


 
2 citrons de taille moyenne par litres c'est pas mal, essayes de chopper du bio, tous les produits chimiques se retrouvent dans sur le zeste ...


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49317940
the syth
love unity and peace
Posté le 11-04-2017 à 11:56:59  profilanswer
 

KaiserCz a écrit :

Bon première tournée.  
 
http://reho.st/preview/self/96c50c [...] c39efb.jpg
 
1L de belle cabresse dans chaque bocal, 4 bananes bien mûres + 3 gousses de vanilles dans le premier, 4 pommes + 2 bâtonnets de cannelle dans le second :D
25cl de sucre de cane liquide dans chaque bocal.  
 
Y'a plus qu'à attendre :bounce:
 
Il me reste un bocal mais je n'ai plus de rhum... Je me  tâte à partir sur mangue passion, mais je ne sais pas trop quoi mettre comme épice [:transparency]  


 
Très bon choix le cabresse comme rhum. Par contre la cannelle donne beaucoup de goût, moi perso je ne la laisse que 3 à 4 mois dans les bocaux.  
 

DarkHope a écrit :

J'ai un bocal avec quasiment 1l de Oldnick + 1 banae bien mûre et une gousse de vanille fendue. C'est normal que le liquide noircisse avec le temps ? Je me dis que les banaes s'oxydent donc le rhum doit en prendre la couleur, mais je voudrais en être sûr.


 
L'oxydation a quand même un avantage, il permet de savoir où tu en es dans la maturation de ton rhum arrangé.  

n°49318038
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 11-04-2017 à 12:04:18  profilanswer
 

Faluja a écrit :

C'est quoi la technique du pendu ?


Il faut suspendre le fruit à l'aide de ficelles coincées dans le couvercle du bocal :)
 
Exemple :
 
http://papillesestomaquees.fr/wp-content/uploads/2014/02/Alcool-orange-cointreau.jpg

n°49318355
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 12:29:49  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Il faut suspendre le fruit à l'aide de ficelles coincées dans le couvercle du bocal :)
 
Exemple :
 
http://papillesestomaquees.fr/wp-c [...] ntreau.jpg


 
Pour que les aromes coulent au fond au fur et à mesure et que ca infuse dans du rhum "propre" en continu ?
 
Faut quand même faire gaffe avec un fruit entier, il faut gouter régulièrement et le retirer avant que le ziste ne commence à infuser.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49318396
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 11-04-2017 à 12:33:41  profilanswer
 

the syth a écrit :


 
Très bon choix le cabresse comme rhum. Par contre la cannelle donne beaucoup de goût, moi perso je ne la laisse que 3 à 4 mois dans les bocaux.  
 


:jap:  
 
bon à savoir.  
Après je viens de les mettre et de toute façon je vais gouter régulièrement :D


---------------
Just click it .
n°49318443
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 11-04-2017 à 12:38:53  profilanswer
 

Faluja a écrit :

 

Pour que les aromes coulent au fond au fur et à mesure et que ca infuse dans du rhum "propre" en continu ?

 

Faut quand même faire gaffe avec un fruit entier, il faut gouter régulièrement et le retirer avant que le ziste ne commence à infuser.


Ah après je sais pas quel est l'intérêt pour du rhum arrangé, mais je répondais juste à ta question sur la technique. J'ai vu ma mère faire ça pour une liqueur à l'orange. :D

n°49318460
drdude
Posté le 11-04-2017 à 12:40:40  profilanswer
 

[:jcqs]


---------------
On ne discute pas avec une brouette, on la pousse.
n°49318886
tarpan66
Posté le 11-04-2017 à 13:19:41  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Pour que les aromes coulent au fond au fur et à mesure et que ca infuse dans du rhum "propre" en continu ?
 
Faut quand même faire gaffe avec un fruit entier, il faut gouter régulièrement et le retirer avant que le ziste ne commence à infuser.


Aucune raison que l'albédo n'infuse, le principe c'est que les vapeurs d'alcool s'échangent avec les huiles essentielles des cellules de la peau (osmose et compagnie) donc ça évite justement l'amertume.
Par contre j'ai tjrs un doute sur le pourrissement du fruit, mais apparemment si on prend un fruit bien sain à la base, l'alcool doit inhiber les enzymes et les moisissures...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49318982
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-04-2017 à 13:27:36  profilanswer
 

Ah mais tu le mets comme ca sans qu'il soit en contact avec le rhum, j'avais pas compris :o


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49319669
tarpan66
Posté le 11-04-2017 à 14:20:41  profilanswer
 

D'où le "pendu" et non le "noyé" :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49319828
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 11-04-2017 à 14:32:40  profilanswer
 

sligor a écrit :


du coup tu retires les citrons rapidement ? c'est ça ? :??:


Filtre mes messages, j'ai posté ma recette du citron gingembre.

 

Les citrons infusent rapidement car je ne met que je zeste (parfum+++) et le jus.


---------------
FlickR
n°49403435
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 18-04-2017 à 22:46:11  profilanswer
 

Pour ceux qui ont déjà fait la mangue, vous retirez la peau ?
 
Il me semble avoir vu une recette sur le net où la peau était laissée [:transparency]


---------------
Just click it .
n°49404829
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 19-04-2017 à 03:35:33  profilanswer
 

Moi je n'ai mis que la chair. J'avais essayé 1L avec des mangues julie très sucrées il y a 1 an et demi. Après 8-10 mois ça fait une sorte de bouillie horrible au fond de la bouteille mais surtout je trouve que le goût se détériore avec le temps, comme si les mangues tournaient. Il me reste un bon tiers de litre que je finirais jamais je pense...


---------------
FlickR
n°49405371
Vince-100
Posté le 19-04-2017 à 08:47:19  profilanswer
 

Il est parfois conseillé dans certaines recettes de faire cuire légèrement les fruits avant de les ajouter au rhum, de sorte à en faire une sorte de compote...
 
En allant plus loin, qu'est-ce que vous pensez que ça donnerait si on ajoutait directement de la compote ? J'y pensais en particulier pour les fruits un peu difficiles comme la fraise... C'est totalement idiot comme idée ou bien ça peut donner quelque chose ?
 

n°49405392
MireilleTr​unks
Darling !
Posté le 19-04-2017 à 08:50:53  profilanswer
 

Je pense pas que ce soit une bonne idée, je voit mal le parfum de la compote se diluer autant qu'un fruit.

n°49405677
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-04-2017 à 09:22:26  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :

Il est parfois conseillé dans certaines recettes de faire cuire légèrement les fruits avant de les ajouter au rhum, de sorte à en faire une sorte de compote...
 
En allant plus loin, qu'est-ce que vous pensez que ça donnerait si on ajoutait directement de la compote ? J'y pensais en particulier pour les fruits un peu difficiles comme la fraise... C'est totalement idiot comme idée ou bien ça peut donner quelque chose ?
 


Pour la fraise pas besoin, le fruit se tient très bien :)

n°49406070
Vince-100
Posté le 19-04-2017 à 09:56:47  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :


Pour la fraise pas besoin, le fruit se tient très bien :)


 
Il me semblait avoir lu que la fraise "entière" avait tendance à se dégrader rapidement et donner un mauvais goût  :??:  
Mais tant mieux si je me trompe  :)  
 

n°49406313
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 19-04-2017 à 10:15:01  profilanswer
 

swimm3r a écrit :

Moi je n'ai mis que la chair. J'avais essayé 1L avec des mangues julie très sucrées il y a 1 an et demi. Après 8-10 mois ça fait une sorte de bouillie horrible au fond de la bouteille mais surtout je trouve que le goût se détériore avec le temps, comme si les mangues tournaient. Il me reste un bon tiers de litre que je finirais jamais je pense...


Merci pour ce retour, peut-être trop mures tes mangues ?
 
Personne d'autre n'a tenté la mangue ?


---------------
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n°49406353
Winny29
Breizh Atao!!
Posté le 19-04-2017 à 10:18:02  profilanswer
 

J'en ai fait une fois, avec de la mangue picard. Très bon, même si je me suis fait pirater la bouteille par des potes :lol:
Ca manquait un peu de maturation (2 ou 3 mois je crois, il en aurait fallu 6).

 

Edith: il faut que je m'en refasse, depuis que j'ai déménagé en bousie y'a moins de risques de se la faire pirater :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par Winny29 le 19-04-2017 à 10:19:53

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Breton apnéiste fou. Guinness is good for You!! DIYer hifi en algues SE300B DIY & DIY Speakers (CP21F+20GRADF) Powered
n°49406503
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-04-2017 à 10:27:04  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :

 

Il me semblait avoir lu que la fraise "entière" avait tendance à se dégrader rapidement et donner un mauvais goût :??:
Mais tant mieux si je me trompe :)

 



Alors moi je la coupe en morceaux dans la longueur, j'ai l'impression que ça infuse mieux. Et je change les fruits au moment du passage en bouteilles (coupés dans la longueur pour favoriser l'expulsion, sinon en effet ça fait de la bouillie, j'avais oublié ce détail :D ).

n°49406584
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-04-2017 à 10:32:05  profilanswer
 

Le jour J

 

http://reho.st/self/6e2c5407764420b09060d8bd0c3b5c6451f95e23.jpg

 


A j+2

 

http://reho.st/self/2373ebb995080fc22b4356ccd5fe8f986167bffc.jpg

n°49407165
KaiserCz
bros before hoes
Posté le 19-04-2017 à 11:11:01  profilanswer
 

Winny29 a écrit :

J'en ai fait une fois, avec de la mangue picard. Très bon, même si je me suis fait pirater la bouteille par des potes :lol:
Ca manquait un peu de maturation (2 ou 3 mois je crois, il en aurait fallu 6).
 
Edith: il faut que je m'en refasse, depuis que j'ai déménagé en bousie y'a moins de risques de se la faire pirater :lol:


avec ou sans la peau du coup ?


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