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Auteur Sujet :

quel est le meilleur fromage?

n°9974529
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 18-11-2006 à 12:51:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

djaxbaston a écrit :

:cry: djax rentray mayzoooooon  :cry:


http://www.fromages.com/


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
mood
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Posté le 18-11-2006 à 12:51:24  profilanswer
 

n°9977090
Welkin
Ég er hvalur, ekki brauðsúpa
Posté le 18-11-2006 à 20:10:51  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
 
 
 C'est ou? :o


 
 
(avec un peu de retard...)
 
C'est une cave à affinage dans le Haut-Doubs, près du Mont d'Or. Leurs Comtés sont extraordinaires, en général entre 16 et 30 mois d'affinage, voir 40 mois pour certains  :love:
 
Par contre, c'est une production assez petite. Je ne sais pas où en trouver à Paris, j'achète le mien quand je vais chez mes parents  :o
 
Edit : c'est la saison du Mont d'Or, j'en ai au menu demain  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Welkin le 18-11-2006 à 20:13:31
n°9977800
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 18-11-2006 à 22:05:45  profilanswer
 

Welkin a écrit :

(avec un peu de retard...)
 
C'est une cave à affinage dans le Haut-Doubs, près du Mont d'Or. Leurs Comtés sont extraordinaires, en général entre 16 et 30 mois d'affinage, voir 40 mois pour certains  :love:
 
Par contre, c'est une production assez petite. Je ne sais pas où en trouver à Paris, j'achète le mien quand je vais chez mes parents  :o
 
Edit : c'est la saison du Mont d'Or, j'en ai au menu demain  :love:


 
Cela etant dit, a partir de 24 mois tu commence a sentir assez fort l'ammoniac que transpire le comté pendant son affinage, je medemandes si au delà de 30 ois ça ne dénatures pas le gout...

n°9977837
mr_qno
Posté le 18-11-2006 à 22:08:43  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Cela etant dit, a partir de 24 mois tu commence a sentir assez fort l'ammoniac que transpire le comté pendant son affinage, je medemandes si au delà de 30 ois ça ne dénatures pas le gout...


 
 
Pour ma part, après avoir dégusté du 30 mois (début décembre à Paris dans pas mal de fromagerie), retourner même à du 18 mois, c'est rude :/ .

n°9977970
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 18-11-2006 à 22:22:18  profilanswer
 

mr_qno a écrit :

Pour ma part, après avoir dégusté du 30 mois (début décembre à Paris dans pas mal de fromagerie), retourner même à du 18 mois, c'est rude :/ .


 
Faut pas dire ça, j'aime bien certains 6 mois fruités, c'est une saveur fraiche, excellent dan un sandwich frais par exemple, ouai c'est frais [:huit]
Le 12 mois, c'est du 6 mois en mieux, c'est dou mais un peu plus tonique, bon pour une salade légère
le 18 mois, c'est un tournant, le fromage commence a se casser très vite, les premiers cristaux apparaissent, la chair s'assombrit et il commence a prendre un vrai corps.
Le 24 Mois, c'est du gibier, du fumé, c'est très puissant, c'est une explosion de saveur, mais ça se marie mieux avec un vin rouge et du saucisson de sanglier qu'avec un taboulet et un morceau de pain...

n°9978023
cumstorm
Posté le 18-11-2006 à 22:28:15  profilanswer
 

Le meilleur hors concours c'est le gruyère suisse du pays d'en haut, Etivaz rules em all...:o

n°9978469
Welkin
Ég er hvalur, ekki brauðsúpa
Posté le 18-11-2006 à 23:24:42  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Cela etant dit, a partir de 24 mois tu commence a sentir assez fort l'ammoniac que transpire le comté pendant son affinage, je medemandes si au delà de 30 ois ça ne dénatures pas le gout...


 
 
En général, je suis d'accord avec toi et j'ai tendance à préférer des Comté plus jeunes, mais dans ce cas précis, ça vaut le détour  :jap:

n°9992485
kizkoool
Posté le 20-11-2006 à 23:20:49  profilanswer
 

C'est lamentable de voir un tel topic faire l'apologie de substances nocives et potentiellement léthales.  
C'est tout simplement irresponsable de la part de l'auteur du topic et des différents contributeurs. :fou:  
 
Ca me donne envie de vomir tiens  [:vomi2]  
 

Citation :

Quels sont les symptômes de la listériose?
 
    * Les symptômes sont, entre autres, des symptômes pseudo-grippaux, des nausées, des vomissements, des crampes, de la diarrhée, des maux de tête, de la constipation et une fièvre persistante. Ils apparaissent habituellement de 2 à 30 jours, et parfois jusqu’à 90 jours, après la consommation de l’aliment contaminé.
    * Les très jeunes enfants, les personnes âgées ou celles dont le système immunitaire est affaibli sont les plus vulnérables. Les symptômes pseudo-grippaux peuvent être suivis par une infection cérébrale ou sanguine qui peuvent chacune entraîner la mort.
    * La femme enceinte qui contracte la listériose pendant les trois premiers mois de la grossesse s’expose à une fausse-couche. Si la maladie se manifeste plus tard pendant la grossesse, elle peut accoucher d'un mort-né ou d'un nouveau-né gravement malade.
 
 
Comment puis-je nous protéger, ma famille et moi?
 
    * Évitez de consommer du lait cru non pasteurisé ou des aliments qui en contiennent comme le fromage au lait cru.
    * Évitez les fromages à pâte molle comme le féta, le brie, le camembert ou les variétés de fromages bleus.
 
Source : http://www.inspection.gc.ca/franca [...] riaf.shtml

n°9992550
sebfun
Posté le 20-11-2006 à 23:26:14  profilanswer
 

reblochon et tete de moine pour ma part  
mais c'est vrai que du st nectaire fondu sur un peu de pate de brique  cuite , rahhhhhhh
 
sinon j'adore la mozarella aussi ^^


Message édité par sebfun le 20-11-2006 à 23:28:18
n°9992729
rotoutou
Across member
Posté le 20-11-2006 à 23:41:05  profilanswer
 

Mont d'or pour moi, si possible de chez Napiot à Goux-les-usiers  :love:
ça se mange à la cuillere, avec un bon pain (les gens qui mettent un bon mont d'or au four sont des glands)
 
leur comté est excellent aussi
 
pour ce qui est du comté, si vous passez à Poligny, y a de quoi faire
 
sinon je suis assez cabecou (frais - avec poivre, cumin - ou cremeux), roquefort, cancoillotte, beaufort, gruyere


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
mood
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Posté le 20-11-2006 à 23:41:05  profilanswer
 

n°9992777
le hibou
oiseau de mauvais augure
Posté le 20-11-2006 à 23:45:15  profilanswer
 

kizkoool a écrit :

C'est lamentable de voir un tel topic faire l'apologie de substances nocives et potentiellement léthales.  
C'est tout simplement irresponsable de la part de l'auteur du topic et des différents contributeurs. :fou:  
 
Ca me donne envie de vomir tiens  [:vomi2]  
 


 
 
 [:milkaaaaa]  


---------------
{ò,o}  ¤  nimic n'a fost niciodată  ¤  부엉이 ¤  Steven Fify über alles §§ ¤ http://www.moto-trip.com/
n°9993255
kizkoool
Posté le 21-11-2006 à 00:29:23  profilanswer
 

[:ddr555]

n°9994959
mr_qno
Posté le 21-11-2006 à 11:44:07  profilanswer
 

rotoutou a écrit :

Mont d'or pour moi, si possible de chez Napiot à Goux-les-usiers  :love:
ça se mange à la cuillere, avec un bon pain (les gens qui mettent un bon mont d'or au four sont des glands)
 


 
Va dire ça aux Suisses: http://www.vacherin-montdor.ch/fr/recette.htm
 
[:petrus75]

n°9995498
rotoutou
Across member
Posté le 21-11-2006 à 13:22:14  profilanswer
 


 
le probleme avec cette recette, c'est que ça permet de "cacher" un mauvais mont d'or (quand le truc est chaud, mélangé avec du vin)
 
c'etait une bonne idee marketing à la base, mais ça marche tellement que maintenant la qualité du produit est en chute libre (production mal gerée ?)
 
j'habite montpellier depuis 10 ans. Au debut, on ne trouvait pas de mont d'or, même dans les fromageries.
ensuite on a eu une periode où de "vrais" mont d'or sont apparus, puis ensuite les gens ont commencé à apprecier le produit et on a commencé à en voir apparaitre dans les supermarchés. Ensuite, femme actuelle & co ont lancé la recette du mont d'or au four, gros succès mais les mont d'or sont devenus degueus
 
ma famille est basée sur pontarlier et environs, et je ne pense pas que le mont d'or au four soit la recette ancestrale&traditionelle tant vantée dans les magazines
 
enfin pour terminer, c'est vrai que c'est pas la faute des gens de subir une pression marketing et de bouffer un produit qui n'est qu'une pale copie de l'original, j'en veux plutot aux gens censé faire respecter l'AOC et la qualité qui devrait en découler


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
n°9995905
gilou
Modérateur
Modzilla
Posté le 21-11-2006 à 14:17:21  profilanswer
 

Faut au moins etre allemand ou batave pour manger du frometon fondu au four a la petite cuiller (et avec de la confiture)...
A+,


Message édité par gilou le 21-11-2006 à 14:17:41

---------------
There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --
n°9999590
gira
Posté le 21-11-2006 à 21:21:16  profilanswer
 

rotoutou a écrit :

le probleme avec cette recette, c'est que ça permet de "cacher" un mauvais mont d'or (quand le truc est chaud, mélangé avec du vin)c'etait une bonne idee marketing à la base, mais ça marche tellement que maintenant la qualité du produit est en chute libre (production mal gerée ?)
 
j'habite montpellier depuis 10 ans. Au debut, on ne trouvait pas de mont d'or, même dans les fromageries.
ensuite on a eu une periode où de "vrais" mont d'or sont apparus, puis ensuite les gens ont commencé à apprecier le produit et on a commencé à en voir apparaitre dans les supermarchés. Ensuite, femme actuelle & co ont lancé la recette du mont d'or au four, gros succès mais les mont d'or sont devenus degueus
 
ma famille est basée sur pontarlier et environs, et je ne pense pas que le mont d'or au four soit la recette ancestrale&traditionelle tant vantée dans les magazines
 
enfin pour terminer, c'est vrai que c'est pas la faute des gens de subir une pression marketing et de bouffer un produit qui n'est qu'une pale copie de l'original, j'en veux plutot aux gens censé faire respecter l'AOC et la qualité qui devrait en découler


 
Tu as vu ou que l'on mélange du vin avec du mont d'or  :??:  
Et le fait de chauffer du fromage devant un feu de cheminé est ancestral  
 :hello:
 


Message édité par gira le 21-11-2006 à 21:24:02
n°10000134
elooo
Posté le 21-11-2006 à 21:59:35  profilanswer
 

Sans ordre particulier:
 
- Sainte Maure de Touraine
- Chaource
- Mont d'Or
- Maroilles
- Bleu d'auvergne (je connais pas le Stilton  :o  Merci pour le nom, je vais essayer d'en trouver :) )
 
Pour ceux qui son complètement fada de fromage (comme moi  :love: ) et qui vont de temps en temps en Alsace, un restaurant à ne pas manquer (qui détient la plus grosse cloche à fromages du monde):  
http://www.cheese-gourmet.com/  
C'est un régal là-bas, mais attention au "bidon tout rond" après... vous serez prévenus  :D


Message édité par elooo le 21-11-2006 à 22:02:34
n°10014454
Piouxx
Posté le 23-11-2006 à 17:35:54  profilanswer
 

le Chaource,  le fômage de chez môua !!!!! ^^ ba vi Aubois pure souche !!! hihi


Message édité par Piouxx le 23-11-2006 à 17:36:38
n°12031734
Le3d
Posté le 05-07-2007 à 17:21:56  profilanswer
 

Mes préférés :
 
-Le Saint-Nectaire
 http://www.francedesaveurs.com/admin/upload/st-nectaire.jpg
 
-Le Bleu
http://www.cheeseonline.fr/produits/photos/zoom/cheese_Bleu-auvergne_fromage_zoom.jpg
 
-Le Cantal
 
http://www.aftouch-cuisine.com/images/produits/Cantal1.jpg
 

Spoiler :

Vive l'Auvergne  :o  
http://www3.ac-clermont.fr/etabliss/la-tour-dauvergne/Image32.jpg


Message édité par Le3d le 05-07-2007 à 17:22:20
n°12031974
wincent
Posté le 05-07-2007 à 17:46:59  profilanswer
 

J'aime aucun fromage sauf l'emmental (mon préféré), le gruyère et la vieille mimolette. Les autres fromages j'arrive parfois à en avaler quand ils sont fondus pour accompagner un plat (fondue, feuilleté au fromage, etc...).

n°12037199
charlie 13
Posté le 06-07-2007 à 10:44:35  profilanswer
 

Un tuc bizarre, j'aime tous les fromages, y compris le bleu de bresse et la fourme d'ambert, mais le seul que je n'aime pas, c'est le roquefort.
Enfin, ça me laisse quant même pas mal de choix.

n°12037640
mr_qno
Posté le 06-07-2007 à 11:25:20  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Un tuc bizarre, j'aime tous les fromages, y compris le bleu de bresse et la fourme d'ambert, mais le seul que je n'aime pas, c'est le roquefort.
Enfin, ça me laisse quant même pas mal de choix.


 
Peut-être que c'est simplement trop fort, justement ?
 
Il faut savoir que dans la famille des bleus, ils n'ont pas tous la même vigueur: par exemple le Bleu d'Auvergne n'est pas très fort justement, tu devrais essayer. Alors que le Bleu des Causses peut tout à fait selon moi remplacer un roquefort selon moi (et c'est moins cher). J'ai aussi goûté du bleu de brebis dernièrement, ça aussi c'est vraiment bien, et pas très fort non plus.

n°12061374
Kalymereau
This is not a method
Posté le 09-07-2007 à 13:13:42  profilanswer
 

Neufchâtel
 
Mais j'en trouve plus  :cry:

n°12332134
clacos75
Posté le 07-08-2007 à 15:48:47  profilanswer
 

mr_qno a écrit :


 
Peut-être que c'est simplement trop fort, justement ?
 
Il faut savoir que dans la famille des bleus, ils n'ont pas tous la même vigueur: par exemple le Bleu d'Auvergne n'est pas très fort justement, tu devrais essayer. Alors que le Bleu des Causses peut tout à fait selon moi remplacer un roquefort selon moi (et c'est moins cher). J'ai aussi goûté du bleu de brebis dernièrement, ça aussi c'est vraiment bien, et pas très fort non plus.


 
 
le roi des bleus: le stiton, à déguster avec du porto, certains fromagers le creuse, et le mélange avec du porto, à l'apéro sur des toast ça déchire
 

n°12332152
clacos75
Posté le 07-08-2007 à 15:50:08  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Neufchâtel
 
Mais j'en trouve plus  :cry:


 
 
y'en a chez mon fromager, et tous les affinages possibles: noir, 1/2 sec, crémeux, frais...

n°12334787
lloyd57
Posté le 07-08-2007 à 20:21:09  profilanswer
 

est-ce que quelqu'un peut dire ce qu'il y a de bon dans le cheddar? je trouve le gout trop bizarre


---------------
"Being second, is to be the first of the ones who lose." Ayrton Senna
n°12334813
ParadoX
Posté le 07-08-2007 à 20:24:52  profilanswer
 

L'Appenzeller
 
http://www.bienmanger.com/images/genre/13_Appenzeller.jpg
 
 
 :love:  :love:  :love:  :love:  :love:


---------------
Pier noir la mèr - La chanson par HFR Band - Topic TrueCrypt
n°12334815
Ik12
Posté le 07-08-2007 à 20:25:21  profilanswer
 

Tête de moine et gouda semi vieux :love:

 

et de manière générale tout le fromages Hollandais :o


Message édité par Ik12 le 07-08-2007 à 20:28:11
n°12334855
petitebrun​ette1
Posté le 07-08-2007 à 20:32:15  profilanswer
 

la vache qui rit...Mais on ne sait tjs pas pourquoi.  [:spamafote]   :whistle:  
 
  Sérieusement,je ne suis pas trop fromage...Mais j'adore "le caprice des dieux".  :miam:
 
  Après,bon...les spécialistes diront qu'il n'a pas de gôut et qu'il ne sent rien.  [:spamafote]
 
 http://img441.imageshack.us/img441/3615/sylvestrehp8.pngVous ,"les f'romages qui puent"  si ça empeste pas à faire vomir,zetes pas contents.


---------------
Reviens,bgx  
n°12334908
lloyd57
Posté le 07-08-2007 à 20:39:48  profilanswer
 

petitebrunette1 a écrit :

la vache qui rit...Mais on ne sait tjs pas pourquoi.  [:spamafote]   :whistle:  
 
  Sérieusement,je ne suis pas trop fromage...Mais j'adore "le caprice des dieux".  :miam:
 
  Après,bon...les spécialistes diront qu'il n'a pas de gôut et qu'il ne sent rien.  [:spamafote]
 
 http://img441.imageshack.us/img441 [...] trehp8.pngVous ,"les f'romages qui puent"  si ça empeste pas à faire vomir,zetes pas contents.


j'ai vu sur un topic que les fromages d'animaux qui rigolent sont fabriqués de façon bizarre.  :whistle:


---------------
"Being second, is to be the first of the ones who lose." Ayrton Senna
n°12334977
clacos75
Posté le 07-08-2007 à 20:46:18  profilanswer
 

lloyd57 a écrit :


j'ai vu sur un topic que les fromages d'animaux qui rigolent sont fabriqués de façon bizarre.  :whistle:


 
la vache qui rit sourit parce que c'est la seule qui sait ce qu'il y a dans cette mixture,
c'est comme quand tu achètes un nem chez un asiatique ...

n°12335586
mr_qno
Posté le 07-08-2007 à 21:53:39  profilanswer
 

petitebrunette1 a écrit :

la vache qui rit...Mais on ne sait tjs pas pourquoi.  [:spamafote]   :whistle:  
 
  Sérieusement,je ne suis pas trop fromage...Mais j'adore "le caprice des dieux".  :miam:
 
  Après,bon...les spécialistes diront qu'il n'a pas de gôut et qu'il ne sent rien.  [:spamafote]
 
 http://img441.imageshack.us/img441 [...] trehp8.pngVous ,"les f'romages qui puent"  si ça empeste pas à faire vomir,zetes pas contents.


 
 
Le lait pasteurisé, non merci :spamafote: .

n°12335632
lloyd57
Posté le 07-08-2007 à 21:57:49  profilanswer
 

mr_qno a écrit :


 
 
Le lait pasteurisé, non merci :spamafote: .


pourquoi


---------------
"Being second, is to be the first of the ones who lose." Ayrton Senna
n°12342599
clacos75
Posté le 08-08-2007 à 14:43:44  profilanswer
 


 
tout simplement parce que la flore originale du lait est détruite, et est remplacée par des souches sélectionnées:aucune typicité du produit

n°12342722
mr_qno
Posté le 08-08-2007 à 14:56:28  profilanswer
 

clacos75 a écrit :


 
tout simplement parce que la flore originale du lait est détruite, et est remplacée par des souches sélectionnées:aucune typicité du produit


 
 
Et on a alors droit à des fromages qui se ressemblent tous, avec un goût aseptisé. Et quitte à manger gras, autant que ça vaille la peine.

n°12342741
mr_qno
Posté le 08-08-2007 à 14:57:51  profilanswer
 

clacos75 a écrit :


 
 
le roi des bleus: le stiton, à déguster avec du porto, certains fromagers le creuse, et le mélange avec du porto, à l'apéro sur des toast ça déchire
 


 
 
C'est vrai que le Stilton c'est très très bon aussi, mais ça fait quelque temps que j'en ai pas mangé, je devrais, pour comparer ;) .

n°12342960
mr_qno
Posté le 08-08-2007 à 15:16:39  profilanswer
 


 
 
Tu peux y aller, c'est pas très gras :o .

n°12346173
clacos75
Posté le 08-08-2007 à 20:19:18  profilanswer
 

mr_qno a écrit :


 
 
Et on a alors droit à des fromages qui se ressemblent tous, avec un goût aseptisé. Et quitte à manger gras, autant que ça vaille la peine.


 
par contre, fromages lait cru interdits aux femmes enceintes !!!
pour les amatrices: abstinence pendant 9 mois!

n°12346218
clacos75
Posté le 08-08-2007 à 20:23:05  profilanswer
 


 
chaud sur des pommes de terre, un vrai régal, d'autant plus qu'on en trouve toute l'année contrairement au vacherin, et avec le temps que l'on a en ce moment ça fait du bien, mais j'hesite avec une tartiflette, aligot ou truffade ...
 
ma cancoillotte préférée: à l'ail rose, ou au vin d'arbois

n°12375442
patrick2
V6 power
Posté le 11-08-2007 à 21:09:29  profilanswer
 


 
 :lol:  pareil :)
 
  ah, aussi : laisser la concoillotte se ramollir , et une fois bien "coulante", tremper des chips dedans !  
  hummmmmmmmmm :)

mood
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