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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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pedzouille | Reprise du message précédent :
Message édité par pedzouille le 13-03-2023 à 08:25:18 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
Publicité | Posté le 13-03-2023 à 08:24:48 |
pedzouille | Oui le DDH, mais c'est inutile Enfin c'est facile a virer, quand on bosse sous pression avec plusieurs keg Tu mets ton DH dès la fermentation, après 2-3 jours actifs, tu transferts sous pression dans un keg vide, et après x jours tu retransfères dans un keg ave ton dernier DH. CQFD
Message cité 1 fois Message édité par pedzouille le 20-03-2023 à 20:36:26 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
toninus tête de cône | Ouais, faut quand même à chaque fois désinfecter le keg, et le purger au CO2... |
toninus tête de cône | Certes j'ai une bouteille de CO2 de 10 kg tombée du camion (un ami d'un ami l'aurait trouvée dans un local à poubelles suite à la faillite d'un bar). Mais bon j'ai juste un peu la flemme. En cas de DDH ça veut dire :
Message cité 1 fois Message édité par toninus le 20-03-2023 à 21:03:07 |
Publicité | Posté le 20-03-2023 à 20:57:48 |
pedzouille | Pas forcément juste après le refroidissement, mais dès le krausen présent / la température qui s'élève etc.. Donc plutôt dans les 24/48h suivant l'ensemencement. 20 litres dans un contenant de 30 litres ça devrait le faire, avec un petit peu de PSI dès le début, genre 5-10 pour calmer le krausen gentillemment/gentiment selon le siècle . Tu ferais ça avec de la Nottingham ou tout autre levure ale qui supporte des températures fraiches ce serait pareil, donc toute presque Ce que je peux dire en tout cas, c'est que j'ai eu plus de problèmes avec des DDH qu'avec des DH massif en fin de fermentation. ( hop creep, risques d'infections etc.. ) sans avoir de bénéfices perceptibles. Idéalement, faudrait séparer à l'ensemencement et voir si tu remarques une différence. Message cité 1 fois Message édité par pedzouille le 20-03-2023 à 21:17:06 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
toninus tête de cône |
Message édité par toninus le 20-03-2023 à 21:29:05 |
Carbon'R Fahren macht frei | Tiens puisque ça parle de levures Depuis quelques temps on a remarqué que mes bières ont une "signature" acidulée. Pas acide comme une gueuze, mais plutôt acidulé. Et on est 3 a s'être fait la remarque. Ca a l'air d'être 85-95% des brassins qui sont concernés depuis des mois, j'ai donc du mal à croire que ce soit une cuve qui soit infectée ou autre, j'en utilise 6. Il me reste 2 hypothèses principales : Sinon pour le lol, j'ai raté un brassin Tentative de Barleywine, 2 session d'ébullition pour virer suffisamment d'eau et gagner en densité, un travail pas possible, ruiné pour une erreur de calcul. Ben oui, j'ai voulu rajouter un peu de sucre candi, j'avais dans mes notes 10 à 20g/L, va pour 10g/L, je vise 8L de bière, j'ai donc mis 800g, je trouvais que ça faisait un gros volume mais j'ai pas arrêté la manoeuvre DI 1.135, DF corrigée 1.069. C'est infâme, j'ai eu l'impression de boire un Pepsi alcoolisé (ou une sorte de diabète liquide), ça abreuvera l'évier Message édité par Carbon'R le 20-03-2023 à 21:36:23 --------------- Dunkelheit |
toninus tête de cône | Non non j'ai pas inversé :
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Carbon'R Fahren macht frei | J'ai toujours la même base de houblon amérisant (spalt select en pellets sur 90-95% des brassins), dans les quantités que tu trouves insignifiantes
--------------- Dunkelheit |
jonas pénètre ton intimité |
Oué, on utilise des flocons d'avoine dans presque toutes nos bières. Mais surtout on fait pas de cold crash et on embouteille assez vite --------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
jonas pénètre ton intimité |
--------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
pedzouille |
Non je pensais aux algues ou autres clarifiant. --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
jonas pénètre ton intimité |
--------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
falaenthor Long Long Man |
Du coup tu fais 3 transvasements sous pression au total ? Message cité 2 fois Message édité par falaenthor le 24-03-2023 à 00:07:50 --------------- Col Do Ma Ma Daqua |
toninus tête de cône |
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pedzouille |
--------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
toninus tête de cône | Je dirais qu'il faut compter un peu plus pour les purges si tu fais des transferts etc. Mais oui 10 kg c'est large pour du brassam. |
falaenthor Long Long Man |
Pas une pression de dingue, autour de 10 PSI c'est une bonne moyenne (d'après mes lectures hein, moi j'expérimente encore!), c'est la pression que j'ai mise juste après ensemencement dans mon keg et sur laquelle j'ai réglé la spunding valve.
Cet aspect n'est pas très clair pour moi. Pourquoi faire un dryhop à 48h post ensemencement, alors que la fermentation bat son plein ? Pourquoi ne pas attendre qu'elle soit finie ? Instinctivement j'aurai attendu que la fermentation soit terminée pour faire le DH. Mais en écrivant cela je me rends compte que si c'est le cas, alors quel est l'intérêt de faire des DH successifs ? Message édité par falaenthor le 27-03-2023 à 11:03:06 --------------- Col Do Ma Ma Daqua |
toninus tête de cône | À priori levure active + houblon = biotransformation de certaines molécules aromatiques. |
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