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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°51530416
AuldPuck
Posté le 13-11-2017 à 17:13:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ollie_le_clodo a écrit :

Bon décidément rien ne va avec ce brassin.
La fermentation a débutée hier à 18h (pitch à 12h), j'avais un début de krausen etc...  
Là je rentre, plus de krausen, quelques grosses bulles, le barboteur est vide  :sweat:  
 
3 hypothèses me viennent à l'esprit :  
 
- Est ce que j'ai affaire à un genre de super fast fermentation ? J'ai overpitch volontairement à cause de la DI à 1082 attendue, du coup avec mon 1070 ... 4h de lag, 24h d'exponentielle sur un volume de 6L à 1070 c'est possible ?  
- Infection ? Ca ressemble toutefois pas trop à ce que j'ai vu sur le net en cherchant des photos de brassins infectés.  
- Mon mauvais mash n'a pas exrait correcterment les bon sucres, trop de non fermentescibles, pas d'extraction du tout ou que sais-je et du coup les levures ont rien à bouffer ? A voir si confirmée par une FG trop haute ?  
 
Des idées ?
 
Dans tout les cas je vais attendre les 4-5j habituels, suivre l'évolution et prendre une densité ce we.  
 
edit : pour info :  
US-05 à t° ambiante (19°C), réhydratées dans 100mL d'eau à 27°C pendant 40min.  
Pitch dans le moût à 24-25°C. Fermenteur dans le noir à 21-22°C.
Du coup j'ai pitché à 1.29Mc/ml/°P au lieu de 1.  
 
http://reho.st/self/020200714be5f2 [...] 18a112.jpg


#brasseurfrançais

mood
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Posté le 13-11-2017 à 17:13:22  profilanswer
 

n°51530536
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 13-11-2017 à 17:23:59  profilanswer
 

:D je vais quand même le vendre non mais :o :o

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 13-11-2017 à 17:24:17

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51530559
Charleston
Posté le 13-11-2017 à 17:25:44  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Bon décidément rien ne va avec ce brassin.
La fermentation a débutée hier à 18h (pitch à 12h), j'avais un début de krausen etc...
Là je rentre, plus de krausen, quelques grosses bulles, le barboteur est vide :sweat:

 

3 hypothèses me viennent à l'esprit :

 

- Est ce que j'ai affaire à un genre de super fast fermentation ? J'ai overpitch volontairement à cause de la DI à 1082 attendue, du coup avec mon 1070 ... 4h de lag, 24h d'exponentielle sur un volume de 6L à 1070 c'est possible ?
- Infection ? Ca ressemble toutefois pas trop à ce que j'ai vu sur le net en cherchant des photos de brassins infectés.
- Mon mauvais mash n'a pas exrait correcterment les bon sucres, trop de non fermentescibles, pas d'extraction du tout ou que sais-je et du coup les levures ont rien à bouffer ? A voir si confirmée par une FG trop haute ?

 

Des idées ?

 

Dans tout les cas je vais attendre les 4-5j habituels, suivre l'évolution et prendre une densité ce we.

 

edit : pour info :
US-05 à t° ambiante (19°C), réhydratées dans 100mL d'eau à 27°C pendant 40min.
Pitch dans le moût à 24-25°C. Fermenteur dans le noir à 21-22°C.
Du coup j'ai pitché à 1.29Mc/ml/°P au lieu de 1.

 

http://reho.st/self/020200714be5f2 [...] 18a112.jpg


Ou juste tout va bien. La phase avec bubulles peut être très rapide, surtout sur petit brassin. Puis t'as ptet un petit souci d'etancheite.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51530580
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 13-11-2017 à 17:27:22  profilanswer
 

Le fait que le barboteur soit vide me conduit à penser que tout va bien, ca veut forcément dire que ça à dégagé fortement pendant les dernières 24h. Pour l'étanchéité c'est un carboy cap bien serré sur un goulot, peu probable.
M'enfin je suis surpris quand même. D'habitude j'avais quand même un joli krausen pendant plusieurs jours.

 

En tout cas des retours sont toujours intéressants.


Message édité par ollie_le_clodo le 13-11-2017 à 17:29:00

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51530598
Charleston
Posté le 13-11-2017 à 17:29:02  profilanswer
 

Ça arrive - attends quelques jours avant de paniquer !


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51530629
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 13-11-2017 à 17:32:05  profilanswer
 

Je panique pas :o petite surprise en rentrant mais je touche à rien, je laisse comme d'hab 4-5j de primaire et je checkerais une densité en fin de semaine.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51530834
AuldPuck
Posté le 13-11-2017 à 17:51:23  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

:D je vais quand même le vendre non mais :o :o


On va quand même pas foutre 6L à la poubelle !

n°51530840
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 13-11-2017 à 17:51:49  profilanswer
 

on mettra en cause la tireuse du patron  [:pinar78]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51530847
AuldPuck
Posté le 13-11-2017 à 17:52:33  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

on mettra en cause la tireuse du patron  [:pinar78]


Et le transporteur  [:pinar78]

n°51569674
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 17-11-2017 à 00:19:03  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

on mettra en cause la tireuse du patron  [:pinar78]


 
Remue un coup ton fermenteur pour voir si ça repart


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
mood
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Posté le 17-11-2017 à 00:19:03  profilanswer
 

n°51570027
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-11-2017 à 07:20:25  profilanswer
 

J'ai récupéré un Krausen durant la 2eme nuit et le barboteur avait une grosse activité à nouveau.
Pour autant en surface ça ressemble bien à une infection lacto (pedio vu ce que je vois sur gogole) pas hyper développé mais quand même...

 

Ce WE, prise de densité, de pH et je goûte. Y'a moyen que ça passe ... Après j'hésite, si j'embouteille, je risque pas de pourrir tout mon matos de siphonnage/embout' ? (Comme avec des Brett ?).


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51571402
Gnub
Posté le 17-11-2017 à 10:24:32  profilanswer
 

Oui, tente de mettre en bouteilles, j'ai déjà embouteillé un batch que je pensais infecté en fin de fermentation, et tous les défauts ont disparu après 3 semaines de refermentation en bouteille...

n°51571772
Charleston
Posté le 17-11-2017 à 10:48:21  profilanswer
 

Pareil. Même une une fois une bière cheloue, on a tenté d'en ouvrir les 3 premiers mois c'était imbuvable (évier direct). Puis après ça on en a ressorti une par hasard et surprise, c'était devenu sympa ... (4-5 mois de bouteille je dirais, et on a eu un fut qui est parti tout seul un peu plus tôt)


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n°51577210
wazany
Posté le 17-11-2017 à 18:12:27  profilanswer
 

Je voudrais une confirmation que je fais pas trop du khakha avec la recette ? : http://img.redface.fr/images/2017/11/17/image.md.png


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n°51577262
AuldPuck
Posté le 17-11-2017 à 18:17:59  profilanswer
 

Faut que tu mettes du houblon en fin d'ébullition sinon ça manquera de goût.
 
Sinon t'as un souci avec ta quantité de malt et d'alcool final.

n°51577424
wazany
Posté le 17-11-2017 à 18:42:29  profilanswer
 

Hum si je met 9L +30gr de cascade en fin d'ébullition ca passe ?


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n°51577873
Charleston
Posté le 17-11-2017 à 19:47:25  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :

Faut que tu mettes du houblon en fin d'ébullition sinon ça manquera de goût.

 

Sinon t'as un souci avec ta quantité de malt et d'alcool final.


Pas du tout d'accord pour le houblon. Dépend de l'effet recherché. Pour une bière sur le houblon (IPA, la plupart des américaines, etc) en effet ça manque.

 

Par contre pour une bière plus sur le malt (genre les allemandes ou certaines anglaises) ou sur la levure (coucou les belges) ben c'est très bien.

 

Perso je kiffe les bières allemande donc je dirais que c'est très bien mais j'admets que des goûts différents existent :D


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n°51578174
AuldPuck
Posté le 17-11-2017 à 20:31:04  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Pas du tout d'accord pour le houblon. Dépend de l'effet recherché. Pour une bière sur le houblon (IPA, la plupart des américaines, etc) en effet ça manque.
 
Par contre pour une bière plus sur le malt (genre les allemandes ou certaines anglaises) ou sur la levure (coucou les belges) ben c'est très bien.
 
Perso je kiffe les bières allemande donc je dirais que c'est très bien mais j'admets que des goûts différents existent :D


Il cherche à faire une APA.

n°51578229
Charleston
Posté le 17-11-2017 à 20:39:59  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :


Il cherche à faire une APA.


En effet. My bad. Bon ben alors oui, ça manque de houblon :jap:


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n°51579271
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-11-2017 à 22:31:27  profilanswer
 

Balance plus que 39ibus et met la dose en aromatique (voir éventuel DH 4j avant d'embouteiller).
T'as un grain bill pas du tout complexe faut que le houblon prenne le dessus.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51579805
Gnub
Posté le 17-11-2017 à 23:27:23  profilanswer
 

wazany a écrit :

Je voudrais une confirmation que je fais pas trop du khakha avec la recette ? : [url=http://img.redface.fr/image/Yp]http://img.redface.fr/images/2017/11/17/image.md.png


quel volume final tu vises, j'arrive pas à voir sur la recette :D tu peux mettre ton houblon en plusieurs temps, par exemple 25g à 60 minutes, 12g à 15 minutes et 12g en fin d'ébulition (et éventuellement en remettre 25g en dry hopping en fin de fermentation et quelques jours avant l'embouteillage)

n°51580704
wazany
Posté le 18-11-2017 à 10:03:27  profilanswer
 

ma limite max de brassage est de 20 litres du coup j'aimerais en faire 20 litre ^^.

 

donc je résume les étapes:
- Etape 0 : Nettoyage de tout le matos
- Etape 1 : Empatage : 3kg de malt pour 9L d'eau le tout a 68° pendant 1 à 2 heures
- Etape 2 : vue que je n'ai pas de cuve à filtration a proprement parler j'utiliserais un de mes sceaux de brassage. J'attends que le gâteau de drêche se forme puis je filtre dans la deuxième cuve en inox. je rince ensuite avec 6L d'eau à 78-80°
-Etape 3 : Cuisson du moût: j'amène a ébullition je met 15 gr a 15 minutes et de nouveau 15gr à 60 minutes.(quel est la température cible?)
-Etape 4 : je procède au refroidissement naturel du mou(heureusement qu'il en fait pas trop chaud ^^) Du coup je met le tout dan un de mes sceaux de fermentation et je ferme hermétiquement et je n'ai plus qu'a attendre le refroidissement
-Etape 5 : j'ajoute la levure d-s que la température du moût redescend en dessous de 25°. Je prélève un peu de moût pour mesurer la densité et je referme ensuite avec le barboteur.
-Etape 6 : Fermentation primaire donc attente et on surveille toujours le barboteur Une fois qu'il y a plus de glouglou on remesure a densité et on passe au secondaire
-Etape 7 : Fermentation secondaire 1/2 semaines avec DH à 4j avant embouteillage(vous me conseillez de mettre quoi parmi ceux là?
- Ahtanum
- Ultra alpha
- Saaz
- Centennial
-Etape 8 embouteillage

 

Edit: ca va pas manquer d'eau?


Message édité par wazany le 18-11-2017 à 10:18:34

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n°51580766
Charleston
Posté le 18-11-2017 à 10:18:08  profilanswer
 

3l d'eau pour 3kg de malt ou 3l d'eau par kg de malt ? Parce que la première version est pas bonne ...
(Perso je préfère mes empatages un peu plus liquides vers 4kg/l parce que je trouve que c'est plus stable en température et ça fait moins de points chauds - mais ça a aussi un impact sur le résultat final et je sais pas du tout ce qui est recommandé pour une APA).

 

Ta cuve fait combien de litres ? Avec une cuve de 20L tu peix faire 16-17L de bière (20l avant ebu mais une partie s'évapore).

 

Là tu es sur 9l ? Parce que du coup 3kg de malt pour 9l tu vas avoir une DF assez élevée (encore une fois suis pas specialiste des APA mais j'imagine qu'on vise dans les 1050, et du coup ça me parait beaucoup 3kg pour 9l).

 

Et si tu veux faire 20l, pourquoi 9 ? Tu es limité en matières premières ?

 

Edit : cuisson du moût : on vise une ébullition assez franche. Pas de temperature cible, faut que ça bouille :o

 

Pour les houblons, je connais que saaz et centennial. Saaz je recommanderais pas (hors style puis c'est plutôt herbeux ça va être étrange). Centennial en revanche ouais c'est bien.


Message édité par Charleston le 18-11-2017 à 10:20:09

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n°51580810
wazany
Posté le 18-11-2017 à 10:25:56  profilanswer
 

Oui oui c'est 3L/kg de malt et sinon j'ai des cuve en inox de 35L mais cuve de brassage de 20L,. je vais peut être voir à réduire la quantité du brassin ^^


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n°51580881
Charleston
Posté le 18-11-2017 à 10:40:37  profilanswer
 

wazany a écrit :

Oui oui c'est 3L/kg de malt et sinon j'ai des cuve en inox de 35L mais cuve de brassage de 20L,. je vais peut être voir à réduire la quantité du brassin ^^


Nan c'est bon dans ce cas. Pour 20L tu vas avoir 4-5kg de malt, tu empates avec ~15l d'eau ce qui rentre tout pile dans ta cuve de brassage. Tu rinces avec ~18l d'eau. Avec l'absorption du malt tu te retrouves avec ~25l d'eau, tu mets tout ça à bouillir dans ta cuve 35L et roule.

 

Par contre il faut rééquilibrer ta recette. Du coup pour 20L c'est leger.

 

Pour le houblon, la quantité va dépendre des acides alphas (le chiffre sur le sachet) de la variété.


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n°51580882
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 18-11-2017 à 10:40:40  profilanswer
 

Refroidissement naturel ça va être long, assures toi d'être bien hermétique. Tu ensemence avec de la levure sèche ou liquide ?

 

Pour la désinfection il faut juste nettoyer ce qui touche le mout refroidi.

 

Pour le houblon, en aromatique met du low a-alpha et choisi selon les arômes désirés.

 

L'absence de bulles dans le barboteur ne veut pas dire qu'il ne se passe rien ;)


Message édité par ollie_le_clodo le 18-11-2017 à 10:42:09

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51581202
r0ckw1ld3r
Posté le 18-11-2017 à 11:30:55  profilanswer
 

Bordel wazany, c'est quoi ce houblonnage de tapette ? :o
 
Si tu fous pas au moins 200g de houblon dans une APA, tu peux retourner sur FBG #brasseursfrancais :o
 
Et je sais pas ce que t'as foutu dans Beersmith mais s'il t'annonce 0,5% d'alcool avec 3kg de malt, c'est qu'il y a une couille quelque part...
 
Tiens tu peux t'inspirer de ce houblonnage, celui de l'APA de base HFR, avec ton Cascade ou Centennial pour rester sur une SMASH :  
http://reho.st/self/9bcf7c603c58c0a49985633500a7980f0176ac5b.png
 
 
Allez j'y retourne je suis en plein brassage, après 6 mois de pause :love:


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n°51581219
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 18-11-2017 à 11:32:35  profilanswer
 

:D tu fais quoi ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51581305
r0ckw1ld3r
Posté le 18-11-2017 à 11:43:29  profilanswer
 

J'étais parti pour faire une Heifewezen houblonnée avec Pacific Gem / Green Bullet. J'avais investi dans la levure liquide Wyeast Weihenstephen et tout mais c'était... y'a un an :lol:
 
Pas de surprise, le paquet a pas vraiment gonflé hier... Comme j'ai que de l'US05, je fais donc une White IPA :o


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Ma bière | Untappd | Strava
n°51581381
wazany
Posté le 18-11-2017 à 11:54:15  profilanswer
 

C'est pas faux rock c'est un peu light en houblon :o.j'aurais pas assez de cascade pour en mettre autant pour le dry hop si je met de la Centennial ca va pas faire bizarre? Sinon ouais je comprend pas le % d'alcool qu'est ce que je dois faire pour corriger ca?

 

@charlestonne mon cascade a un alpha de 7.5% et le centennial de 9.8%

 

@olli c'est de la levure sèche que j'ai prise

 

http://img.redface.fr/images/2017/11/18/image.md.png


Message édité par wazany le 18-11-2017 à 11:56:17

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n°51581413
AuldPuck
Posté le 18-11-2017 à 11:59:43  profilanswer
 

Il y a un souci avec ta DI estimée avant ébullition.
 
Fais voir ton onglet "Brassage".

n°51581430
wazany
Posté le 18-11-2017 à 12:02:03  profilanswer
 

je n'arrive pas a cliquer dessus c'est bizarre cette histoire. Je vais recréer la recette


Message édité par wazany le 18-11-2017 à 12:03:23

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n°51581432
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 18-11-2017 à 12:02:23  profilanswer
 

Si levure sèche il est préférable de la réhydrater 30min avant d'ensemencer.
Faut que tu désinfectes un récipient, tu fais bouillir de l'eau 10min. Tu la refroidi jusqu'à 27°C dans un bain marie de glace. Tu met la levure dedans et tu laisses reposer en remuant légèrement.


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n°51581454
sharkybill​y
Posté le 18-11-2017 à 12:05:36  profilanswer
 

Ta recette est paramétrée sur Type : Extrait (tout en haut) -> met-y "tout grains"
 
 

n°51581484
wazany
Posté le 18-11-2017 à 12:08:50  profilanswer
 

Voilà c'est mieux :  
http://img.redface.fr/images/2017/11/18/image1d9fe.md.png


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n°51581525
r0ckw1ld3r
Posté le 18-11-2017 à 12:15:43  profilanswer
 

Bien vu sharkybilly !
 
Enfin un houblonnage de bonhomme :o
 
wazany: ton houblon à 60 minutes, t'es pas obligé de foutre du Cascade, prends le plus haut Acide Alpha que t'as en stock, ce que tu veux c'est l'amertume, il ne restera rien des arômes du houblon @60 mins.
 
Après ouais, si tu veux vraiment faire un single hop et que t'as que 100g  réduits les doses...
 
Sinon tu fais un 50g Cascade+ 50g Centennial pendant le boil et la même chose en Dry Hop mais on s'éloigne de ce que tu voulais faire à la base :D
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°51582181
wazany
Posté le 18-11-2017 à 13:50:29  profilanswer
 

Aller le dernier jet :  
http://img.redface.fr/images/2017/11/18/image55588.md.png
 
 
et je me lance cette aprem j'ai peur :o


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n°51582367
AuldPuck
Posté le 18-11-2017 à 14:14:39  profilanswer
 

Pourquoi t'as choisi le profil American Amber Ale en comparaison ?

n°51582393
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 18-11-2017 à 14:18:34  profilanswer
 

Commence pas à 17h sinon tu va finir à 2 du mat' :D

 

Bon en ce qui me concerne, l'aspect qui me faisait penser à des pedio n'a pas progressé, j'ai pris ma densité 1016 (1013 max théorique en DF), j'ai pris un pH (~4.8-5 je pense - ma bandelette s'arrête à 5.2 mais c'est en dessous).
J'ai goûté un échantillon, c'était pas acide, y'avait du CO2 dissous perceptible, peut-être un poil aigre ? j'en sais rien, bien torréfiée.
Difficile de voir un eventuel haze car la bière est noire de chez noire, j'ai pas trop senti l'onctuosité censé être amenée par l'avoine.
En tout cas ça m'a pas paru impropre à la conso/embout' même si c'était pas trop ce que j'attendais.
J'ai quand même mis comme prévu mon cold brew espresso en secondaire, je laisse reposer une semaine à nouveau.


Message édité par ollie_le_clodo le 18-11-2017 à 14:19:59

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51582425
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 18-11-2017 à 14:23:57  profilanswer
 

T'es sur de ton coup wazany ?  
Si t'es pas hyper prêt ça peut valoir le coup de repousser d'une semaine.  
Et lis how to brew :o


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51582530
wazany
Posté le 18-11-2017 à 14:38:18  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :

Pourquoi t'as choisi le profil American Amber Ale en comparaison ?


j'ai recrée la recette c'est pour ça je n'ai pas changé le profil :/
 

ollie_le_clodo a écrit :

T'es sur de ton coup wazany ?  
Si t'es pas hyper prêt ça peut valoir le coup de repousser d'une semaine.  
Et lis how to brew :o


C'est comme tout faut bien se lancer un jour XD
 
J'ai retrouver du citra dans mon frigo ça se garde longtemps ou pas? je l'ai ouvert il y a 6 mois mais qui est resté dans le frigo


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Posté le   profilanswer
 

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