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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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AuldPuck | Reprise du message précédent :
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Publicité | Posté le 03-04-2017 à 22:36:38 |
enikka | Bon ca me rassure du coup!
--------------- I wonder if heaven got a ghetto |
ramseys |
enikka |
--------------- I wonder if heaven got a ghetto |
lalan28200 |
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Charleston | Bon, ben, test du chauffage au gaz hier soir.
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Banky Mais que vous en est nénni ! | Ce we on rebrasse enfin ! On part sur une APA bien houblonnée avec ce qu'il nous reste, on reprend juste les 100gr de Simcoe:
--------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
AuldPuck |
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ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Ok.
Message cité 2 fois Message édité par ollie_le_clodo le 15-04-2017 à 18:57:16 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
Publicité | Posté le 15-04-2017 à 18:46:50 |
raemone Untappd: RAEM |
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
r0ckw1ld3r |
ramseys | Faut pas négliger l'eau. Surtout en RP elle est dégueulasse. |
ramseys | Ah, et pour les levures, réhydrate les sachets à l'eau claire 30 min avant. |
raemone Untappd: RAEM |
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
glorfindelrb |
Non ça ne risque rien, même en refroidissement naturel pendant toute une nuit (cuve fermée) tu as peu de chance d'avoir des soucis si tu as travaillé proprement et dans un lieu propre. Et à 80°C pendant 1h tu n'as grand chose qui puisse s'installer, tu es déjà bien au dessus de la pasteurisation et le peu qui entrera (il y en a forcement, on ne brasse pas en chambre stérile) sera en concurrence avec un énorme population de levure juste après qui fera tomber le pH. C'est pour les mettre rapidement que tu veux refroidir vite mais tu n'es pas à 1h près. Eau du robinet ici aussi, ça marche bien et je n'ai pas de quoi mesurer précisément mon eau pour la corriger donc autant ne pas faire des corrections à l'aveugle quand elles ne sont pas indispensables. Message cité 1 fois Message édité par glorfindelrb le 17-04-2017 à 10:39:02 |
Charleston |
Levures: Au début on les mettait direct dans le moût mais après une petite mésaventure (fermentation qui ne démarrait pas pendant ... 6 jours ) bah maintenant on rehydrate
On faisait un refroidissement dans la baignoire (baignoire remplie d'eau froide, cuve fermée avec glouglou dedans), jamais eu de souci. On a eu aussi une cuvée qui a végété 6 jours avant que la fermentation ne commence, pareil, elle est très bonne .
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Ah, possible, ça expliquerait pourquoi je ne retrouve pas l'info.
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
sharkybilly |
En effet, un refroidissement rapide crée la cassure à froid qui aide à la clarification de la bière Message cité 1 fois Message édité par sharkybilly le 18-04-2017 à 15:46:48 |
nicotine33 |
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glorfindelrb | Il faudrait voir le process mais en étant délicat lors des transferts (et en manipulant les bouteilles), éventuellement avec un coldcrash pour être sûr, on arrive à avoir des bières limpides sans rien rajouter pour ça. Quand je lis que depuis qq brassins vous utilisez une cuve pour le ressucrage je crois que le pb est tout trouvé ! C'est une étape indispensable. Message cité 1 fois Message édité par glorfindelrb le 18-04-2017 à 16:08:02 |
AuldPuck | Parait que ça ne sert pas à grand chose de faire un transfert pour la fermentation secondaire, du coup je zappe cette étape perso. |
Charleston |
Proxytaffé
Ben, en sortie de filtration on n'est pas trop mal. On recircule, on arrive à un truc encore "juste un peu" trouble voire assez translucide*. En revanche, après ebullition c'est pas terrible, et suivant les levures ça empire encore pendant la fermentation (special cassedédi à la levure belle saison qui nous fait des belles cuvees bien boueuses ).
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
sharkybilly |
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Charleston |
Ouais, en effet, on note une amelioration
Ouais, on a lu ça aussi. On faisait ça systématiquement au début (on avait lu que ...). On ne le fait plus systématiquement, juste quand y'en a besoin (logistique, genre la cuve rentre pas dans le frigo) ou quand la bière est vraiment trop moche, histoire d'évacuer une première fournée de boue/dépots/déchets/levures. Et aussi sur les bières "fortes", histoire de relancer la fermentation en remuant un peu le truc. Après, on constate que sur nos "vieilles" bouteilles, celles qui végètent sur l'étagère depuis quelques mois, y'a beaucoup de depot au fond mais le liquide est plus sympa Edit: Merci Billy-le-Requin Message édité par Charleston le 18-04-2017 à 16:15:55 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
AuldPuck | Quand vous passez de la cuve au seau de fermentation vous filtrez avec quoi ? Perso j'utilise ça : https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] ory=search
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Charleston | Tiens, je pensais que c'était pour le filtrage ces trucs.
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
gaston10241 | Un DH pendant la garde, 15 jours après la fermentation, c'est grave ? J'ai pas accès aux cuves avant. |
gaston10241 |
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AuldPuck |
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ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | J'ai prévu d'en mettre un aussi de filtre bazooka mais bon je me demande si 1mm c'est pas trop gros quand même Le coup de zapper le transfert pour la secondaire j'ai lu ça assez souvent aussi. Une manip de moins c'est tentant mais si elle est si inutile que ça pourquoi la majorité continuent ? Sinon paraît que l'Irish moss/protofloc marchent très bien modulo le débat sur la toxicité du truc. Message cité 1 fois Message édité par ollie_le_clodo le 18-04-2017 à 16:56:22 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
AuldPuck |
2 - Parce qu'avant ils avaient lu qu'il fallait le faire et qu'ils continuent ? Edit : photo du bordel : Message édité par AuldPuck le 18-04-2017 à 17:08:50 |
Charleston | Avec du houblon en pellets ça passe pas à travers tu penses ? c'est assez fin une fois dissous --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
AuldPuck |
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Charleston |
bien bien ... Bon note que ca fait toujours un argument pour la philosophie du moindre effort --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
glorfindelrb | On parlait de transfert pour ressucrage pour la carbo à la mise en bouteille, hein. |
ramseys |
gaston10241 |
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