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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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gaston10241 | Reprise du message précédent :
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
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gaston10241 | Levure chimique alsa, pourquoi, ça va pas ?
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
gaston10241 | par contre, ça va faire un peu limite en quantité pour une bière bien houblonnée, non ?
Message cité 1 fois Message édité par gaston10241 le 20-09-2012 à 19:59:08 --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
darkpenguin |
--------------- Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone... |
gaston10241 | Je sais pas... ma version d'évaluation de beersmith est arrivée à terme --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Pour le houblonnage en plusieurs fois ça permet d'extraire dans l'ordre :
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
![]() Publicité | Posté le 23-09-2012 à 15:33:55 ![]() ![]() |
gaston10241 | un exemple (pas inintéressant d'ailleurs...)
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
gaston10241 |
gaston10241 | HELP ! Y'a quelqu'un ?
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Étant donné que tu vas amener le moût à ébullition, intuitivement je dirai que ça ne pose pas trop de problème de le stocker chaud en attendant la cuisson dans la cuve, pourvu que cette dernière soit raisonnablement étanche. Donc autant mener ta cuisson et ton refroidissement tranquillement quand tu auras géré tes autres affaires. Message édité par fdaniel le 25-09-2012 à 13:18:55 --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
gaston10241 | Bon... j'ai finalement trouvé une tierce personne pour surveiller ma cuisson (et houblonner un peu...)
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
gaston10241 | Première impression de fermentation : il semble que l'US-05 soit plus fainéante que les T58 et S33 que j'ai utilisées jusqu'ici... ce soir, je commence à peine à voir se déplacer le niveau du barboteur. J'espère que le fait de ne pas avoir fait de pied de cuve ne va pas me foutre en l'air mon brassin... --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
Theartemis | Bon je viens de finir de compiler l'intégralité du site http://www.brassage.domainepublic.net/ en deux documents plus lisibles.
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gaston10241 | T'as fait ça tout seul ?
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | y'a domaine public dans le nom du site donc je pense que c'est ok --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
gaston10241 | Ce n'est pas les droits d'auteur qui m'inquiètent... C'était juste une question. Car c'est un boulot de dingue ! --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
gaston10241 | Au fait, mon IPA est bien en cours de fermentation... Bon dieu que ça sent bon le houblon au dessus du glouglouteur...
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
Theartemis |
Message édité par Theartemis le 28-09-2012 à 12:28:59 |
Fency |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Malheureusement il n'y a à ma connaissance aucun revendeur sur Paris, du moins pour tout ce qui est cuves et accessoires spécifiques. Tout au plus trouve-t-on des capsuleuses et les consommables (et encore, il me semble qu'ils n'ont que du 29mm) au magasin dédié au vin du BHV (rue du Temple).
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
gaston10241 | C'est le chaumont'oise, il me semble : --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Bien vu, c'est à lui que je pensais. Il fait des dégustations de sa bière le samedi aprèm, voilà une bonne excuse pour aller là-bas faire un tour (à condition d'avoir un véhicule --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Fency | Je penses commencer avec de la Brewferm Framboise. Ca peut etre sympa pour noel. Qqun a deja testé ? --------------- San Francisco album |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Je ne sais pas ce que ça vaut, mais j'avais fait un de leurs kits de blanche (Tarwebier) en balançant plein de framboises à la fin de l'ébullition (de mémoire entre 500 g et 1 kg, elles ne sont pas très chères chez Picard), le résultat était sympa tout en gardant un parfum assez naturel. J'aurai un peu peur qu'un kit pré-parfumé fasse un peu chimique, donc je préfère encore faire comme ça (j'avais aussi tenté mûres-cassis, mais c'était moins parfumé au final). --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Fency | ha, je pensais qu'il serait plus interessant de prendre des framboises fraise que l'on a ecrasé au prealable pour bien que les aromes sortent.
--------------- San Francisco album |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | En les mettant 1-2 minutes à la fin de l'ébullition elles se délitent déjà pas mal, donc pas trop besoin de les écraser. Ensuite je les ai laissées pendant toute la fermentation primaire (~1 semaine), à la fin une fois colonisée par les levures elles n'avaient plus trop une tronche ragoutante, mais c'est pas bien grave. Le filtrage avec la canne de soutirage (qui a un système anti-lie) avant de passer en secondaire vire déjà pas mal de morceaux, à la fin de la secondaire un nouveau soutirage/filtrage avant l'embouteillage permet d'obtenir quelque chose d'à peu près net en termes de particules. Message édité par fdaniel le 30-09-2012 à 10:03:07 --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Fency | ok.
--------------- San Francisco album |
gaston10241 | Si c'est un kit "boite de conserve", tu risques d'être assez tranquille niveau particules. En tout grain, c'est déjà plus problématique.
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
Fency | Ouaip, je commence en kit et en suite je ferais l'evolution.
--------------- San Francisco album |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
gaston10241 | 11 jours après... ça glougloute toujours... --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
Enzan Bougresse sur canapé... | Bon, j'ai embouteillé la kriek cerise hier, et réussi à exploser une bouteille avec la capsuleuse à levier de chez Picomousse (oui, j'ai voulu lui donner une dernière chance --------------- Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam ! |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Je pense que c'est un type de bière risqué à faire chez soi, vu que normalement c'est fermentation spontané par ensemencement à l'air libre. --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Wyeast propose des levures à lambic dans sa gamme, histoire de contourner ce problème. --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
gaston10241 | On peut faire d'autre types de bières aromatisées que des lambics ? --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Comme mentionné plus haut, j'ai déjà testé des fruits rouges sur de la blanche, c'est pas mal. Mélange de fruits secs (pruneaux, abricots raisins, etc.) sur une Nut Brown Ale (Muttons), ça s'intégrait assez bien. --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
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