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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°31734725
gaston1024​1
Posté le 20-09-2012 à 12:43:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

mat44 a écrit :

Je le fais après le transfert en secondaire, pendant 1 à 2 semaines.
 
Apparemment en primaire il y a trop d'activité et les composés aromatiques, volatils, se barrent.
 
Les bactéries n'aiment pas le houblon, donc il n'y a pas grand chose à craindre de ce côté là.  
Par contre je fais ce houblonnage dans un sac à houblon que j'ai fait bouillir 10 minutes pour le stériliser, du coup il n'y a rien à filtrer avant l'embouteillage.


 

darkpenguin a écrit :

+1
 
Le dry-hop se fait généralement en fermentation secondaire... l'alcool produit en primaire limite le risque d'infection.
En chaussette, ça permet de ne pas devoir filtrer, mais bien stériliser la chaussette avant.
 
 
 


 
Merci  :jap:  
 
En fait, j'ai du houblon ouvert qui traîne au frigo depuis un gros bout de temps (bien fermé, mais quand même...)
J'aurai bien fait une bière un peu sèche, pas trop alcoolisée et bien houblonnée.
 
Mes paquets ouverts sont :  
SAAZ : 85 g
Cascade : 65 g
Bobek : 65 g
 
J'ai un sac de 25 kg de malt pale et quelques kg de malts un peu plus torréfiés.
Si vous avez des idées de recettes (avec dry hope, donc...) je suis preneur !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 20-09-2012 à 12:43:01  profilanswer
 

n°31735297
darkpengui​n
Posté le 20-09-2012 à 13:46:54  profilanswer
 

Tu as quoi comme levure ?

 

Le Bobek (Styrian Goldings) j'en suis pas fan, donc je l'utiliserais plutôt en amérisant...
Après Cascade et Saaz sont deux valeures sures, le premier est plus floral/fruité, et le second plus végétal/épicé.

 

Si tu veux un truc relativement sec, je partirais sur une base maltée assez claire (pourquoi pas 100% pale...), avec le Saaz et/ou Cascade en aromatique et DH.


Message édité par darkpenguin le 20-09-2012 à 13:55:53

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31735321
gaston1024​1
Posté le 20-09-2012 à 13:49:02  profilanswer
 

Levure chimique alsa, pourquoi, ça va pas ?
 
 

Spoiler :


US-05
S-04
S-33
T-58


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31735447
darkpengui​n
Posté le 20-09-2012 à 13:59:26  profilanswer
 

:jap:  
 
Pour un truc plus anglo-saxon/américain: S04 ou US05 avec le Cascade (levures assez neutres, donc elles mettront le houblon en évidence)
Pour un truc plus belge: S33 avec le Saaz (la levure a un caractère plus marqué)


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31735471
gaston1024​1
Posté le 20-09-2012 à 14:01:28  profilanswer
 

Je tenterai bien une IPA bien américaine... mais 65g de cascade, ça me paraît bien juste... au frigo depuis plusieurs mois, en plus, ça doit être un peu limite tout ça.
 
edit : ah oui... bobek en amérisant...  ;)


Message édité par gaston10241 le 20-09-2012 à 14:03:36

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31740019
gaston1024​1
Posté le 20-09-2012 à 19:53:05  profilanswer
 

par contre, ça va faire un peu limite en quantité pour une bière bien houblonnée, non ?
Cascade/Saaz, ça peut pas se mélanger ?
 
Je vois bien un truc du genre 65 de bobek en amérisant, 30 saaz+30 cascade aromatique, et 30 saaz+30 cascade DH... non ?
 
edit : le tout pour un brassin de 20 L

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 20-09-2012 à 19:59:08

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31748963
darkpengui​n
Posté le 21-09-2012 à 15:11:30  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

par contre, ça va faire un peu limite en quantité pour une bière bien houblonnée, non ?
Cascade/Saaz, ça peut pas se mélanger ?
 
Je vois bien un truc du genre 65 de bobek en amérisant, 30 saaz+30 cascade aromatique, et 30 saaz+30 cascade DH... non ?
 
edit : le tout pour un brassin de 20 L


Là je sais pas trop... j'ai du mal à imaginer le mélange Saaz/Cascade, tellement ils sont différents...
Le Cascade risque de passer au-dessus du Saaz, mais ça doit pas être fondamentalement mauvais...
 
Ca te fait combien d'IBU tout ça dans 20l ?


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n°31749687
gaston1024​1
Posté le 21-09-2012 à 16:02:34  profilanswer
 

Je sais pas... ma version d'évaluation de beersmith est arrivée à terme :/
 


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31761970
gaston1024​1
Posté le 23-09-2012 à 13:03:39  profilanswer
 

Du coup, je tente brewtarget.
Je suis un peu perdu sur deux choses :
Quels paliers à respecter pour une IPA ? J'ai l'habitude de brasser plutôt le type belge en trois paliers, mais c'est peut-être différent ici.
Quels houblons, à quels moments ? J'ai lu pas mal de recette d'IPA ou les houblons sont ajoutés à de nombreux moments différents (genre 20, 15,10 et 5 minutes)... ça correspond à quoi ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31763009
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-09-2012 à 15:33:55  profilanswer
 

Pour le houblonnage en plusieurs fois ça permet d'extraire dans l'ordre :
 
- l'amertume (> 10 min)
- la saveur (5 à 10 min)
- l’arôme (< 5 min)
 
Valeurs données de tête, à voir ce que précise ta recette.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 23-09-2012 à 15:33:55  profilanswer
 

n°31763845
gaston1024​1
Posté le 23-09-2012 à 17:42:43  profilanswer
 

un exemple (pas inintéressant d'ailleurs...)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic13405.html#


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31777186
gaston1024​1
Posté le 24-09-2012 à 21:05:40  profilanswer
 

Voici ce que me donne brewtarget (que je n'arrive pas encore à utiliser pour les calculs.
 
http://img20.imageshack.us/img20/9889/capturedu20120924210138.png
http://img228.imageshack.us/img228/7724/capturedu20120924210117.png
http://img222.imageshack.us/img222/6840/capturedu20120924210448.png
 
C'est pour brasser demain.
 
Qu'en pensez vous ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31778811
gaston1024​1
Posté le 24-09-2012 à 22:37:00  profilanswer
 

J'ai finalement installé la version d'éval de brewsmith sur un autre pc :o
Voilà ce qu'il me donne :  
 


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: IPA sept 2012
Brewer:  
Asst Brewer:  
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
 
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 35,96 l
Post Boil Volume: 27,90 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l    
Bottling Volume: 21,30 l
Estimated OG: 1,063 SG
Estimated Color: 9,0 EBC
Estimated IBU: 49,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 81,6 %
Boil Time: 90 Minutes
 
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
6,50 kg               Pale Malt, Maris Otter (5,0 EBC)         Grain         1        100,0 %        
65,00 g               Bobek [6,17 %] - Boil 60,0 min           Hop           2        35,4 IBUs      
20,00 g               Saaz [3,40 %] - Boil 20,0 min            Hop           3        4,0 IBUs      
10,00 g               Cascade [7,00 %] - Boil 20,0 min         Hop           4        3,7 IBUs      
0,26 tsp              Irish Moss (Boil 10,0 mins)              Fining        5        -              
20,00 g               Saaz [3,40 %] - Boil 10,0 min            Hop           6        2,2 IBUs      
10,00 g               Cascade [7,00 %] - Boil 10,0 min         Hop           7        2,2 IBUs      
10,00 g               Cascade [7,00 %] - Boil 5,0 min          Hop           8        1,2 IBUs      
10,00 g               Saaz [3,40 %] - Boil 5,0 min             Hop           9        0,7 IBUs      
1,0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Yeast         10       -              
30,00 g               Cascade [7,00 %] - Dry Hop 0,0 Days      Hop           11       0,0 IBUs      
30,00 g               Saaz [3,40 %] - Dry Hop 0,0 Days         Hop           12       0,0 IBUs      
 
 
Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 6,50 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperat Step Time      
Protein Rest      Add 16,95 l of water at 54,8 C          50,0 C        30 min        
Saccharification  Heat to 66,7 C over 15 min              66,7 C        45 min        
Mash Out          Heat to 75,6 C over 10 min              75,6 C        10 min        
 
Sparge: Fly sparge with 25,52 l water at 75,6 C
Notes:
------
 
 
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------


 
Qu'en pensez vous ?
Je suis étonné par la taille calculée du volume avant cuisson : 36 litres, pour un brassin de 24 litres dans le fermenteur... ça me paraît beaucoup.
De même, 25 litres d'eau de rinçage pour seulement 17 litres d'eau de brassage... ça vous paraît normal ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31783174
gaston1024​1
Posté le 25-09-2012 à 12:35:45  profilanswer
 

HELP ! Y'a quelqu'un ?
 
Je suis en plein brassin, et j'ai un souci d'emploi du temps (j'ai mal géré le truc) : je viens de finir la filtration, et je n'ai pas commencé la cuisson.
Je ne peux commencer la cuisson que vers 14h (soit dans 1h30) puisque sinon, je serai absent à la fin de la cuisson... avant le refroidissement. Est-ce que ça pose un problème ou non ?
 
Vaut il mieux être absent 1/2 heure après la cuisson, puis refroidir ensuite, ou attendre 1h30 avec le moût dans la cuve (à 60° environ) avant la cuisson.
 
Merci de votre aide... rapide !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31783615
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-09-2012 à 13:17:38  profilanswer
 

Étant donné que tu vas amener le moût à ébullition, intuitivement je dirai que ça ne pose pas trop de problème de le stocker chaud en attendant la cuisson dans la cuve, pourvu que cette dernière soit raisonnablement étanche. Donc autant mener ta cuisson et ton refroidissement tranquillement quand tu auras géré tes autres affaires.


Message édité par fdaniel le 25-09-2012 à 13:18:55

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31785522
gaston1024​1
Posté le 25-09-2012 à 15:34:48  profilanswer
 

Bon... j'ai finalement trouvé une tierce personne pour surveiller ma cuisson (et houblonner un peu...)
Brassin terminé à 15 heures (commencé ce matin à 9h)
DI estimée : 1064  
DI  mesurée : 1065
volume estimé : 23 litres
volume réel : 22.5 litres
IBU estimée : 50
 
moût goûté avant ensemencement : boudiou ! C'est amer !  :ouch:  
 
Pour info, j'avais résolu mon problème d'eau de rinçage : beersmith considérait que j'avais plus de trois litres de pertes dans je sais plus quelle case (tuyaux, ou un truc du genre)...
 
Concernant le dry hopping, j'attend donc la fin de la fermentation primaire, je passe en secondaire et je met ma chaussette de houblon directement dans la bière.
Elle y reste combien de temps ? Tout le temps de la secondaire ?
Faut remuer de temps en temps ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31788993
gaston1024​1
Posté le 25-09-2012 à 20:52:58  profilanswer
 

Première impression de fermentation : il semble que l'US-05 soit plus fainéante que les T58 et S33 que j'ai utilisées jusqu'ici... ce soir, je commence à peine à voir se déplacer le niveau du barboteur. J'espère que le fait de ne pas avoir fait de pied de cuve ne va pas me foutre en l'air mon brassin... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31815421
Theartemis
Posté le 28-09-2012 à 11:59:22  profilanswer
 

Bon je viens de finir de compiler l'intégralité du site http://www.brassage.domainepublic.net/ en deux documents plus lisibles.
Je me suis pas attardé sur les fautes d'orthographe et la mise en page est loin d'être parfaite mais c'était déjà bien lourd à faire comme ça.
Ça parait en tout cas être un excellent support pour se lancer.
 
C'est dispo ici pour qui veux :
https://www.dropbox.com/s/7dddb7jpb [...] mateur.pdf
https://www.dropbox.com/s/hyg6ekxs1 [...] mateur.pdf

n°31815484
gaston1024​1
Posté le 28-09-2012 à 12:03:16  profilanswer
 

T'as fait ça tout seul ?
Le site t'appartient ?
 

Spoiler :

Manque la version epub, et j'achète :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31815503
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 28-09-2012 à 12:03:55  profilanswer
 

y'a domaine public dans le nom du site donc je pense que c'est ok :o


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°31815519
gaston1024​1
Posté le 28-09-2012 à 12:05:15  profilanswer
 

Ce n'est pas les droits d'auteur qui m'inquiètent... C'était juste une question. Car c'est un boulot de dingue !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31815534
gaston1024​1
Posté le 28-09-2012 à 12:06:37  profilanswer
 

Au fait, mon IPA est bien en cours de fermentation... Bon dieu que ça sent bon le houblon au dessus du glouglouteur...
 
Vivement la dégustation.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31815834
Theartemis
Posté le 28-09-2012 à 12:27:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

T'as fait ça tout seul ?
Le site t'appartient ?
 

Spoiler :

Manque la version epub, et j'achète :o



 
J'ai rien écrit et ce n'est pas mon site.
En fait j'ai découvert le site il y a quelques temps, apparemment ils devaient mettre une version PDF mais pas moyen de mettre la main dessus ni de contacter les auteurs.
Du coup je m'en suis chargé.
 
Mais en effet ils ont fait un putain de boulot.


Message édité par Theartemis le 28-09-2012 à 12:28:59
n°31819196
Fency
Posté le 28-09-2012 à 16:16:00  profilanswer
 

Dites, pour acheter votre matos sur Paris vous allez ou ?


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San Francisco album
n°31819412
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-09-2012 à 16:28:39  profilanswer
 

Malheureusement il n'y a à ma connaissance aucun revendeur sur Paris, du moins pour tout ce qui est cuves et accessoires spécifiques. Tout au plus trouve-t-on des capsuleuses et les consommables (et encore, il me semble qu'ils n'ont que du 29mm) au magasin dédié au vin du BHV (rue du Temple).
 
Sur le forum brassage-amateur il y a quelques années un membre organisait des commandes groupées Brouwland et réfléchissait à importer plus régulièrement du matériel, mais je ne sais pas ce qu'il est devenu et en plus il était assez éloigné (petite ville vers l'ouest, presque à la limite de la RP).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31819459
gaston1024​1
Posté le 28-09-2012 à 16:32:34  profilanswer
 

C'est le chaumont'oise, il me semble :  
http://www.brasseriechaumontoise.fr/boutique.php


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31819624
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-09-2012 à 16:43:59  profilanswer
 

Bien vu, c'est à lui que je pensais. Il fait des dégustations de sa bière le samedi aprèm, voilà une bonne excuse pour aller là-bas faire un tour (à condition d'avoir un véhicule :/).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31824674
Fency
Posté le 29-09-2012 à 12:05:53  profilanswer
 

Je penses commencer avec de la Brewferm Framboise. Ca peut etre sympa pour noel. Qqun a deja testé ?


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San Francisco album
n°31829734
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-09-2012 à 09:20:34  profilanswer
 

Je ne sais pas ce que ça vaut, mais j'avais fait un de leurs kits de blanche (Tarwebier) en balançant plein de framboises à la fin de l'ébullition (de mémoire entre 500 g et 1 kg, elles ne sont pas très chères chez Picard), le résultat était sympa tout en gardant un parfum assez naturel. J'aurai un peu peur qu'un kit pré-parfumé fasse un peu chimique, donc je préfère encore faire comme ça (j'avais aussi tenté mûres-cassis, mais c'était moins parfumé au final).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31829782
Fency
Posté le 30-09-2012 à 09:43:01  profilanswer
 

ha, je pensais qu'il serait plus interessant de prendre des framboises fraise que l'on a ecrasé au prealable pour bien que les aromes sortent.
A quelle moment retire tu tes framboise pour eviter qu'il y ait plein de résidu dans les bouteilles ?


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San Francisco album
n°31829841
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-09-2012 à 10:02:47  profilanswer
 

En les mettant 1-2 minutes à la fin de l'ébullition elles se délitent déjà pas mal, donc pas trop besoin de les écraser. Ensuite je les ai laissées pendant toute la fermentation primaire (~1 semaine), à la fin une fois colonisée par les levures elles n'avaient plus trop une tronche ragoutante, mais c'est pas bien grave. Le filtrage avec la canne de soutirage (qui a un système anti-lie) avant de passer en secondaire vire déjà pas mal de morceaux, à la fin de la secondaire un nouveau soutirage/filtrage avant l'embouteillage permet d'obtenir quelque chose d'à peu près net en termes de particules.


Message édité par fdaniel le 30-09-2012 à 10:03:07

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31829922
Fency
Posté le 30-09-2012 à 10:24:13  profilanswer
 

ok.
Je ne connais pas encore le systeme de filtrage. Mais y a til un risque que les particules bloquent le filtre.
A la fin du secondaire cela peut il poser probleme de filtrer avec un autre filtre afin d'avoir 0 particule.(je pensais a un filtre a cafe ou qqch comme ca).


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San Francisco album
n°31829927
gaston1024​1
Posté le 30-09-2012 à 10:25:45  profilanswer
 

Si c'est un kit "boite de conserve", tu risques d'être assez tranquille niveau particules. En tout grain, c'est déjà plus problématique.
Avec un filtre à café, ça risque de se boucher très rapidement.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31829959
Fency
Posté le 30-09-2012 à 10:32:14  profilanswer
 

Ouaip, je commence en kit et en suite je ferais l'evolution.
Je vais recevoir une commande de 60 bouteilles mecanique pretent a l'emplois.
 


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San Francisco album
n°31830031
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-09-2012 à 10:47:49  profilanswer
 

Fency a écrit :

Je ne connais pas encore le systeme de filtrage. Mais y a til un risque que les particules bloquent le filtre.


Le filtrage est fait par l'embout de la canne de soutirage que j'utilise, c'est le truc qu'ils appellent "transvaseur automatique avec anti-lie" chez Brouwland :
 
http://hfr-rehost.net/www.brouwland.com/content/assets/photos/018/0180216.jpg
 
Très pratique, ça fait comme une grosse seringue permettant d'amorcer le siphonnage, et l'embout a un truc amovible qui surélève légèrement le tout au-dessus de la couche de lie, tout en compliquant le passage des grosses particules. Du coup je ne fais pas d'autres filtrages. L'utilisation de filtres fins permettrait peut-être d'avoir une bière beaucoup moins trouble, mais ça serait probablement un peu chiant à utiliser, les pores du papier risquant de se boucher assez rapidement.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31898027
gaston1024​1
Posté le 06-10-2012 à 08:59:22  profilanswer
 

11 jours après... ça glougloute toujours... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31915818
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 08-10-2012 à 10:23:17  profilanswer
 

Bon, j'ai embouteillé la kriek cerise hier, et réussi à exploser une bouteille avec la capsuleuse à levier de chez Picomousse (oui, j'ai voulu lui donner une dernière chance [:ideenoire] ). Heureusement que j'ai un Gamm Vert bien équipé pas loin du boulot, m'en vais récupérer un modèle mieux foutu avant de lancer le prochain brassin.
 
Je ne vous dirai pas ce que vaut la kriek cerise à ce stade des opérations, je n'aime pas ça et le peu que j'ai testé faisait penser à une bière légère noyée sous un arôme de yaourt à la cerise :sweat:


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Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°31921229
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 08-10-2012 à 17:11:56  profilanswer
 

Je pense que c'est un type de bière risqué à faire chez soi, vu que normalement c'est fermentation spontané par ensemencement à l'air libre. :/


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°31921261
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-10-2012 à 17:14:51  profilanswer
 

Wyeast propose des levures à lambic dans sa gamme, histoire de contourner ce problème.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°31921369
gaston1024​1
Posté le 08-10-2012 à 17:25:07  profilanswer
 

On peut faire d'autre types de bières aromatisées que des lambics ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31921470
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-10-2012 à 17:33:14  profilanswer
 

Comme mentionné plus haut, j'ai déjà testé des fruits rouges sur de la blanche, c'est pas mal. Mélange de fruits secs (pruneaux, abricots raisins, etc.) sur une Nut Brown Ale (Muttons), ça s'intégrait assez bien.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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