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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°68922176
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-08-2023 à 09:58:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :

Mes citrons confits que j'ai fait il y a des années de ça, sont pris dans une gangue de gelée marronnasse tout à fait moche.
Mais ils sont tout à fait bons.

 

Les citrons je pense que c'est la pectine qui gelifie la préparation. Dans le cas du gingembre c'est vraiment lié à la fermentation. Ça fait un gel visqueux genre bol de morve.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
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Posté le 01-08-2023 à 09:58:57  profilanswer
 

n°68922244
lalan28200
Posté le 01-08-2023 à 10:09:31  profilanswer
 

Petite tentative de Kimchi au radis la semaine dernière. Une semaine qu'il est sur le comptoir de la cuisine. Pas une bulle rien. C'est un échec cuisant j'ai l'impression.

n°68923639
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-08-2023 à 14:01:28  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Ça fait un gel visqueux genre bol de morve.


 [:cerveau lent]  [:cerveau lent]


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68923900
kronoob
Posté le 01-08-2023 à 14:28:13  profilanswer
 

Daphne a écrit :

[:cerveau drapal]  
Le jardin me donne plein de cornichons, fat bien en faire quelque chose...
Déjà des bocaux en route ! Pas de drame pour le moment, apparemment. Hâte d'y goûter.


 
Genre t'as des cornichons et tu ne me l'as pas dit !
J'espère que je trouverai encore sur le marché à mon retour de vacances. Ma réserve s'épuise dangereusement. :o


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Achat - Ventes/Feedback
n°68925190
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 01-08-2023 à 17:06:38  profilanswer
 

Daphne a écrit :

[:cerveau drapal]  
Le jardin me donne plein de cornichons, fat bien en faire quelque chose...
Déjà des bocaux en route ! Pas de drame pour le moment, apparemment. Hâte d'y goûter.


 
Cornichons aigre-doux :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°68954942
deweysr
Posté le 06-08-2023 à 22:13:40  profilanswer
 

J'ai lancé mes premières fermentations ce WE : ail (j'espère que ça ira j'ai laissé la la "peau", ça semble ok), choucroute à base de chou rouge, et oignon nouveau (avec un peu de riz, j'ai vu cette recette dans un bouquin).
Il me reste des betteraves à préparer aussi, je ferais ça dans la semaine.
Vivement dans 3 semaines  :bounce:


Message édité par deweysr le 06-08-2023 à 22:14:02
n°68956851
deweysr
Posté le 07-08-2023 à 11:28:12  profilanswer
 

D'ailleurs petites questions : j'ai mis en bocaux hier après, j'ai récupéré de quoi faire du poids aujourd'hui, si ce soir je rouvre pour rajouter c'est ok ou vaut mieux pas ?
Les bocaux sont plutôt bien remplis (2/3cm du haut).

n°69249468
Daphne
kernel panic
Posté le 21-09-2023 à 19:49:29  profilanswer
 

:hello:  
J'ai fait un pot de cornichons dans un petit bocal Le Parfait, après 3 semaines à TA le liquide a beaucoup débordé et le bocal n'en a plus que la moitié. Une partie des cornichons ne trempe plus. A part ça, pas de moisi. C'est raté ou pas ?

n°69249821
tarpan66
Posté le 21-09-2023 à 20:51:39  profilanswer
 

Non, c'est presque "normal" , l'atmosphère est saturée de CO2, le pH acide, jusque là tout va bien, le seul inconvénient que je vois c'est le jour où tu l'entâmes, faudra en consommer assez pour que le reste trempe, sinon ça durera guère…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69250115
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 21-09-2023 à 21:20:51  profilanswer
 

Daphne a écrit :

:hello:  
J'ai fait un pot de cornichons dans un petit bocal Le Parfait, après 3 semaines à TA le liquide a beaucoup débordé et le bocal n'en a plus que la moitié. Une partie des cornichons ne trempe plus. A part ça, pas de moisi. C'est raté ou pas ?


 
Cornichons comment ? Car je me rappelle avoir fait des cornichons aigre-doux et ça n'avais pas débordé...


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 21-09-2023 à 21:20:51  profilanswer
 

n°69250124
Daphne
kernel panic
Posté le 21-09-2023 à 21:21:36  profilanswer
 

LF, juste eau et sel à 4%.
C'est vrai qu'ils ont une bonne tête à part ça, y'a le petit dépôt de levures au fond, et tout. On les mangera vite :o


Message édité par Daphne le 21-09-2023 à 21:24:24
n°69251543
kronoob
Posté le 21-09-2023 à 23:15:13  profilanswer
 

Une petite raclette et le pot sera vide. :o


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Achat - Ventes/Feedback
n°69252979
Daphne
kernel panic
Posté le 22-09-2023 à 10:16:57  profilanswer
 

Aucun doute là-dessus :o
J'ai refait des rondelles à sandwiches hier. J'ébouillante un pot, je coupe mon concombre en rondelles fines, je fous dans le pot et je recouvre de sel.
Ca les fait rendre leur eau et ils finissent pas macérer dedans.
C'est mangeable. Salé, mais mangeable.

n°69255139
tarpan66
Posté le 22-09-2023 à 15:16:07  profilanswer
 

Tu ne mets pas d'aneth avec ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69345554
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 06-10-2023 à 15:01:17  profilanswer
 

drap [:cerveau drapal]

n°69348690
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 06-10-2023 à 22:14:48  profilanswer
 

Annette, c'est elle qui coupe...:o

n°69376015
jcqs
épais comme une brique
Posté le 10-10-2023 à 19:28:48  profilanswer
 

Hello

 

J'ai ça en fermentation actuellement :
https://www.seriouseats.com/mixed-v [...] pe-7976002
Je vous dirai ce samedi, j'ai prévu de les servir en side avec une raclette.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°69376750
tarpan66
Posté le 10-10-2023 à 21:04:27  profilanswer
 

Ça peut être que bon, reste à voir la texture :)
 
Quelle durée de fermentation ?
 
(pff la raclette ? avec 30°c j'en rêve même pas :o :/ )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69377127
jcqs
épais comme une brique
Posté le 10-10-2023 à 22:01:58  profilanswer
 

Là ça sera une petite semaine. Normalement les températures chutent samedi  [:zigg]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°69377264
tarpan66
Posté le 10-10-2023 à 22:24:44  profilanswer
 

1 semaine ?  
Ça n'aura même pas commencé à bien démarrer… il faudrait plutôt 1 mois.
 
Tu risque de n'avoir que le "jus" qui aura fermenté, pas les légumes à cœur, ça risque de donner de simple légumes salés sans l'acidité (et les arômes) attendus… (tu devrais attendre la prochaine raclette ;) )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°69377295
jcqs
épais comme une brique
Posté le 10-10-2023 à 22:27:53  profilanswer
 

Une semaine ça va encore, et les légumes sont coupés assez fins là.
Ça sera peut être limite pour le chou fleur, mais pour les poivrons, le piment, ça sera good.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°69398446
Guigui
Posté le 13-10-2023 à 20:02:45  profilanswer
 

Opération pickles de fin de jardin ce soir, ça mûrira pas plus maintenant :d

 

https://i.imgur.com/HCih4zhh.jpeg

 

Tomates, concombres, piments, avec thym, romarin, carvi et baie roses, saumure à 30g/l

Message cité 1 fois
Message édité par Guigui le 13-10-2023 à 20:04:30

---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°69398604
pedzouille
Posté le 13-10-2023 à 20:24:44  profilanswer
 

Guigui a écrit :

Opération pickles de fin de jardin ce soir, ça mûrira pas plus maintenant :d
 


 
Bien sûr que tes tomates et piments auraient mûri une fois enlevés du pieds.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°69399135
Guigui
Posté le 13-10-2023 à 21:32:15  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

 

Bien sûr que tes tomates et piments auraient mûri une fois enlevés du pieds.


Bof je trouve que c'est très aléatoire ça. J'en perd les 2/3 et le goût n'est pas le même que mûri sur pieds. Je préfère faire des pickles pour les raclettes de l'hiver :d


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Viendez faire du VTT en montagne
n°69825006
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 24-12-2023 à 17:59:42  profilanswer
 

[:ill nino]

n°70278532
MycRub
A creature of the night.
Posté le 15-03-2024 à 08:56:26  profilanswer
 

Cross post topic des brasseurs :

MycRub a écrit :

Bonjour les brasseurs. J'ai une question sur la ginger ale. Si vous avez l'impression qu'il y a un meilleur topic, n'y allez pas par quatre chemins : insultez-moi et indiquez-moi la sortie.
 
L'été dernier j'ai fait mes premières fermentations, et ça a fonctionné du premier coup à chaque fois, le ginger bug en bocal et l'infusion en bouteille. Bonne ginger ale, j'avais trouvé ce qui me semblait être l'équilibre idéal (à mon goût) entre les saveurs de sucre, citron et gingembre.
 
Depuis l'automne, toutes mes tentatives sont vouées à l'échec. Ma boisson devient épaisse, visqueuse. J'ai jeté et redémarré un nouveau ginger bug, mais il devient aussi épais et visqueux.
 
J'imagine plusieurs pistes :  

  • Contamination : ma cuisine, ma maison, mes différents flacons et bocaux sont contaminés par une levure concurrente qui étouffe le ginger bug, bien que j'ébouillante consciencieusement mes récipients. Ou alors c'est le gingembre qui n'est pas traité de la même façon selon les saisons. NB : mon frère est confronté au même problème à 500km.
  • Température : j'imagine que la température et ses variations peuvent jouer un rôle dans la sélection de la flore dans la fermentation. Fait-il trop froid après l'été, ou au contraire trop chaud près du chauffage ?
  • Pas de bol, essaye encore.


Des experts ici ?


 
Je vois que ça parle "bol de morve" un peu plus haut :o  
C'est vraiment aléatoire ? J'ai voulu démarrer un nouveau ginger bug Dimanche, et mercredi c'était déjà super épais. Alors que l'été dernier c'était resté tout à fait liquide pendant des mois.


---------------
You know, I'm boycotting global politics until everyone just gets along.
n°70278642
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-03-2024 à 09:11:28  profilanswer
 

MycRub a écrit :

Cross post topic des brasseurs :

 
MycRub a écrit :

 

Je vois que ça parle "bol de morve" un peu plus haut :o
C'est vraiment aléatoire ? J'ai voulu démarrer un nouveau ginger bug Dimanche, et mercredi c'était déjà super épais. Alors que l'été dernier c'était resté tout à fait liquide pendant des mois.

 

Salut !

 

Je crois que c'est moi qui parlait de bol de morve :o :D. De mon constat c'est aléatoire mais plus fortement probable de se produire avec du gingembre bio. C'est avec quelques essais, j'ai pas fait de stats en double aveugle :o.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°70278722
MycRub
A creature of the night.
Posté le 15-03-2024 à 09:23:17  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Salut !
 
Je crois que c'est moi qui parlait de bol de morve :o :D. De mon constat c'est aléatoire mais plus fortement probable de se produire avec du gingembre bio. C'est avec quelques essais, j'ai pas fait de stats en double aveugle :o.


Tu veux dire qu'avec du bio tu obtiens plus souvent du bol de morve ? Je fais le mien avec du gingembre acheté en grande surface.


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You know, I'm boycotting global politics until everyone just gets along.
n°70286961
Namless
Doutez de tout
Posté le 16-03-2024 à 17:51:40  profilanswer
 

Je garde mon bol de "solution mère" au frigo entre deux fermentations (2-3 semaines) - donc pas trop de différences entre les saisons, si ce n'est le temps de fermentation ensuite.
Pas vu de différence entre bio ou pas, jamais de morve.
 
Quand je sens que le bocal "le parfait" commence à dater, je transvase dans un nouveau, et je laisse bien fermenter avec plusieurs ajout de sucre sur une petite semaine pour être sur d'avoir une solution mère bien active.


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Feedback d'achats-ventes
n°70287508
MycRub
A creature of the night.
Posté le 16-03-2024 à 20:07:31  profilanswer
 

Je me demande si ce n'est pas parce que j'essaye d'aller trop vite et je démarre le bug avec trop de sucre et/ou trop de gingembre, ce qui favorise une bactérie qui produit beaucoup de polysaccharides. Je vais essayer en y allant mollo au démarrage.


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You know, I'm boycotting global politics until everyone just gets along.
n°70297709
MasonAge
Posté le 18-03-2024 à 19:25:44  profilanswer
 

MycRub a écrit :

Je me demande si ce n'est pas parce que j'essaye d'aller trop vite et je démarre le bug avec trop de sucre et/ou trop de gingembre, ce qui favorise une bactérie qui produit beaucoup de polysaccharides. Je vais essayer en y allant mollo au démarrage.


Compliqué de bien doser le sucre  [:masonage:4]


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Bonjour ! Je tiens juste à dire que tes posts (me) permettent de traverser cette période difficile que je traverse actuellement. Je t'offre un tacos ?
n°70321353
happysoul
Tourmentée
Posté le 22-03-2024 à 17:38:31  profilanswer
 

Je viens de me lancer dans la lacto fermentation. Il y a 1 mois et demi, j'ai fait des betteraves dans un pot style le parfait. Il a passé 15 jours dans ma cuisine et le reste au frigo ( on partait en vacances et je ne voulais pas le laisser fermenter sans surveillance)
J'ai ouvert le pot aujourd'hui, pas de bruit à l'ouverture. Ça sent très bon la betterave mais pas du tout l'acidité. Si ce n'est pas assez acide, est ce que des mauvais trucs ont pu se développer ? Je suis assez flippée de nature sur tout ce qui concerne la bouffe, qu'est ce que je fais de mon pot ?

n°70321643
tarpan66
Posté le 22-03-2024 à 18:33:56  profilanswer
 

Si ça sent bon et que ça ne part pas en purée dès que tu essaie de prendre les morceaux, c'est bon.
Faut pas s'attendre à une acidité de type cornichon au vinaigre, c'est "doux" la lacto, dans les carottes fermentées ça donne l'impression qu'on a assaisonné d'un filet de citron, sans plus.
 
Tu ne dis pas si ça a dégazé la première semaine (normalement les betterave ça produit bcp de gaz !


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°70326199
Guigui
Posté le 23-03-2024 à 14:24:33  profilanswer
 

Oui, avec la betterave ça fait pas une sensation très acide même en fermentant beaucoup, ça reste un légume très sucré.

 

Ta fermentation est très courte, tu rate sans doute des saveurs, mais ça ne pose pas de problème sanitaire


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Viendez faire du VTT en montagne
n°70326494
happysoul
Tourmentée
Posté le 23-03-2024 à 15:40:11  profilanswer
 

Merci à vous. Justement ça n'a pas beaucoup degazé, mais un peu de jus s'est quand même échappé du bocal

mood
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