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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°48721800
mamatom
Posté le 17-02-2017 à 14:57:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai commencé a faire des bocaux de patés au stérilisateur, il y a un topic pour ca ?

mood
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Posté le 17-02-2017 à 14:57:00  profilanswer
 

n°48810499
oireg50
Posté le 26-02-2017 à 05:35:33  profilanswer
 

:hello:  
 

Dzama a écrit :

c'est quoi que t'appelles "migration", le fait de le laisser sécher dans des épices (dans un torchon ? ) ?


 
après les trois semaines de salage j’enlève grossièrement le sel  à la brosse et je laisse encore une semaine le sel migré au cœur de la viande .
 
bon cela se poursuit tranquille  :D  
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/02/25//17022505151812246814874579.jpg
 
A+  ;) serge  

n°48821757
Olgadesboi​s
Posté le 27-02-2017 à 12:26:47  profilanswer
 

Bonjour
 
Vous fumez toujours des filets mignon de porcs? jamais de simple rôti? c'est parce que c'est trop gros? ( un peu moins bon certes mais quand la viande est de bonne qualité...).
Je vais en préparer en quantité du coup j'hésite à prendre du "roti" plutôt que des des filets mignon...

n°48859289
TZDZ
Posté le 02-03-2017 à 09:45:45  profilanswer
 

J'avais vu un lien qui donnait des températures pour extraire des composés volatils du bois sans forcément le brûler (genre 200°C), ça vous dit quelque chose ?

n°48859375
Theartemis
Posté le 02-03-2017 à 09:52:30  profilanswer
 

Olgadesbois a écrit :

Bonjour
 
Vous fumez toujours des filets mignon de porcs? jamais de simple rôti? c'est parce que c'est trop gros? ( un peu moins bon certes mais quand la viande est de bonne qualité...).
Je vais en préparer en quantité du coup j'hésite à prendre du "roti" plutôt que des des filets mignon...


Non pas forcément, du rôti ou de la noix de Jambon aussi...


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49067927
sny-cker
Posté le 20-03-2017 à 17:59:24  profilanswer
 

#magret

 

1ere essaie de magret sèche aujourd'hui :D

 

18h30 de salage (mauvaise organisation :o)

 

Je viens de les mettre au séchage dans un linge au frigo la :D

 

J'en ai fait 1 au thyn et l'autre au poivre :D

n°49068016
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-03-2017 à 18:08:30  profilanswer
 

sny-cker a écrit :

#magret
 
1ere essaie de magret sèche aujourd'hui :D
 
18h30 de salage (mauvaise organisation :o)  
 
Je viens de les mettre au séchage dans un linge au frigo la :D
 
J'en ai fait 1 au thyn et l'autre au poivre :D


Bienvenue dans ce monde merveilleux .
Espérons qu'ils étaient gros tes magrets .
 
Soit plus soigneux avec le magret au thym que celui au poivre . Car les herbes "pourrissent " plus facilement .


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49105927
sny-cker
Posté le 23-03-2017 à 11:09:22  profilanswer
 

Mon sel était assez humide par contre, j'ai pris un truc reflet de france, et il était super humide/collant, du coup il va falloir que j'augmente un peu la durée de séchage ?
 
Pour celui au thym, il faut que je renouvelle les herbes ?

n°49106862
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 23-03-2017 à 12:12:40  profilanswer
 

Apparemment le sel humide de Guérande, personne s'en plaint ici.
Nous sommes plusieurs à le craindre, mais les utilisateurs semblent très satisfaits.
 
Celui au thym, je dirais, que comme d'hab, tu le retournes tous les deux jours, et lors du controle du torchon au bout d'une semaine, si ton choix est de changer le torchon, alors oui, tu renouvelles les herbes.


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49108198
Theartemis
Posté le 23-03-2017 à 14:01:22  profilanswer
 

Toujours pas de soucis avec le sel de Guérande pour ma part et je l'utilise depuis plus de deux ans.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 23-03-2017 à 14:01:22  profilanswer
 

n°49109002
sմb
Posté le 23-03-2017 à 14:53:04  profilanswer
 

sny-cker a écrit :

Mon sel était assez humide par contre, j'ai pris un truc reflet de france, et il était super humide/collant


 
Tu peux le sécher à la poêle,  c'est ce que je fais avec le sel de Guérande avant de le  mettre en moulin ou le passer au pilon.

n°49110059
sny-cker
Posté le 23-03-2017 à 16:09:43  profilanswer
 

Ca marche, je vais appliquer vos conseil.
 
De toute façon c'est un premier essai donc ca sera pas folichons je pense :p

n°49140372
th0r1
Posté le 26-03-2017 à 21:32:15  profilanswer
 

:hello: et drap :o
 
j'ai trouvé ca sur aliexpress :
https://fr.aliexpress.com/item/Hot- [...] 3-VnYZvQVf
Générateur de fumée type escargot  
Si ca tinteresse du monde ;)


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[VDS] Sony A7R IV + 24-240mm
n°49149157
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 27-03-2017 à 17:28:27  profilanswer
 

Mouarf, j'ai payé 50 balles celui-ci faute de mieux y'a un presque un an. Bon c'est sur, il est de qualité.
 
https://www.amazon.fr/ProQ-0752-Pro [...] mée+froide


Message édité par Mr-ionman le 27-03-2017 à 17:28:40
n°49153659
Theartemis
Posté le 28-03-2017 à 08:02:44  profilanswer
 

Ouais faut voir leur tenue dans le temps et la facilité de nettoyage.
Celui de Barbecook qui ressemble au truc d'Alimachin comme deux gouttes d'eau est quasiment mort après deux ans et demi.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49160849
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-03-2017 à 18:43:11  profilanswer
 

[img]http://img4.hostingpics.net/pics/935095MD001230.jpg[/img]
 
[img]http://img4.hostingpics.net/pics/724158MD001231.jpg[/img]

n°49163170
lalan28200
Posté le 28-03-2017 à 22:00:37  profilanswer
 

[:ill nino]

n°49163265
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-03-2017 à 22:06:26  profilanswer
 
n°49188533
sny-cker
Posté le 30-03-2017 à 23:46:21  profilanswer
 

Petite question con, mon magret à 10 jours de séchage, et j'aimerai voir comment c'est a l'intérieur (et gouter surtout :o) je peux m'en couper une tranche du coup ?

 

Ou une fois qu'il est entamé c'est fini ? (Dans le sens où il ne pourra plus évoluer de façon positive)

Message cité 1 fois
Message édité par sny-cker le 30-03-2017 à 23:46:49
n°49188618
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 30-03-2017 à 23:54:36  profilanswer
 

sny-cker a écrit :

Petite question con, mon magret à 10 jours de séchage, et j'aimerai voir comment c'est a l'intérieur (et gouter surtout :o) je peux m'en couper une tranche du coup ?
 
Ou une fois qu'il est entamé c'est fini ? (Dans le sens où il ne pourra plus évoluer de façon positive)


Coupe au milieu et prend ta tranche.
Puis tu refermes bien ton torchon ensuite .


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49188626
sny-cker
Posté le 30-03-2017 à 23:56:04  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Coupe au milieu et prend ta tranche.
Puis tu refermes bien ton torchon ensuite .

 

Parfait, merci :D

n°49208696
Professor
Posté le 02-04-2017 à 00:24:44  profilanswer
 

Draaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap   [:ill nino]  
 
Bon j'ai déjà fait des essais plus ou moins fructueux  
 
Notamment un premier essai où j'avais fabriqué un générateur de fumée froide relié avec un tuyau à un fumoir en carton (j'avais vu ça sur un site)
 
résultat, une petite étincelle a dû passer par le tuyau et foutre le feu au carton.
Voilà le résultat :  
http://reho.st/medium/self/0cd98fb9a634d83884a5af5c5d067c40514f3752.jpg
Avec la viande dans le feu sous la chaise en plastique qui a brûlé aussi  [:tinostar]  
 
Bon depuis j'ai fabriqué un BBQ dans bidon (en acier à partir d'un chauffe eau récupéré)
http://reho.st/medium/self/f27e9bfad52a0f7f4652ff83903f6a1622d9518b.jpg
 
j'ai essayé de fumer dedans mais j'ai du mal à maintenir la fumée avec mon générateur fait maison.
 
 

n°49208731
Mathematic​s
Claquage de porcelet
Posté le 02-04-2017 à 00:31:38  profilanswer
 

Professor a écrit :

Draaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap [:ill nino]

 

Bon j'ai déjà fait des essais plus ou moins fructueux

 

Notamment un premier essai où j'avais fabriqué un générateur de fumée froide relié avec un tuyau à un fumoir en carton (j'avais vu ça sur un site)

 

résultat, une petite étincelle a dû passer par le tuyau et foutre le feu au carton.
Voilà le résultat :
http://reho.st/medium/self/0cd98fb [...] 4f3752.jpg
Avec la viande dans le feu sous la chaise en plastique qui a brûlé aussi [:tinostar]

 

Bon depuis j'ai fabriqué un BBQ dans bidon (en acier à partir d'un chauffe eau récupéré)
http://reho.st/medium/self/f27e9bf [...] d9518b.jpg

 

j'ai essayé de fumer dedans mais j'ai du mal à maintenir la fumée avec mon générateur fait maison.

 



 


Tiens bon y a de la matière


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"Vous finirez seuls et vaincus" C.T
n°49210326
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 02-04-2017 à 11:19:57  profilanswer
 

T'aurais du le couper dans l'autre sens le bidon :/


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“Empezó la nueva era”
n°49213694
Professor
Posté le 02-04-2017 à 19:34:42  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :

T'aurais du le couper dans l'autre sens le bidon :/


disons que l'utilité première est de cuire des gros cochons ou de griller plein de bidoche  
:D

n°49414195
Pipould's
Posté le 19-04-2017 à 18:59:41  profilanswer
 

Je rejoins le topak, je savais meme pas qu'il y en avait un sur HFR haha :)  
 

n°49431005
RomanoG
Posté le 20-04-2017 à 20:57:09  profilanswer
 

Drap, je découvre le topic :love:

n°49438949
TZDZ
Posté le 21-04-2017 à 09:36:01  profilanswer
 

J'ai récupéré un gros tonneau de cognac (vide), je voudrais en faire un fumoir froid. Vous avez des idées sur comment procéder ? Je pensais enlever un des fonds pour m'en servir de couvercle, et de support pour prendre les pièces à fumer. J'imaginais un générateur de fumée extérieur (pas vraiment d'idée précise). Pour l'arrivée de la fumée, je ne suis pas encore certain de la meilleure façon pour procéder.

n°49439472
Theartemis
Posté le 21-04-2017 à 10:14:39  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai récupéré un gros tonneau de cognac (vide), je voudrais en faire un fumoir froid. Vous avez des idées sur comment procéder ? Je pensais enlever un des fonds pour m'en servir de couvercle, et de support pour prendre les pièces à fumer. J'imaginais un générateur de fumée extérieur (pas vraiment d'idée précise). Pour l'arrivée de la fumée, je ne suis pas encore certain de la meilleure façon pour procéder.


 
Pas besoin de déporter le générateur de fumée si tu utilises un serpentin qui consume de la sciure, ça ne brûle jamais vraiment donc génération de chaleur quasi nulle. Faut juste veiller à laisser au moins 10cm d'espace vide entre ton générateur et tes aliments.
 
Pour l'intérieur je mettrai des pattes métalliques à deux hauteurs différentes pour pouvoir poser des grilles si tu veux fumer à plat.
 
Et à l'intérieur du couvercle, fixer une barre métallique pour pouvoir suspendre les crochets et fumer à la verticale.
 
Au passage pour les crochets j'utilise des piques à brochette en métal que je reforme ça va très bien.
 
Prévoit également une ventilation réglable sur ton couvercle.
 
Edit : Tu peux t'inspirer des Fumoirs Barbecook ou Weber Smoky Mountain.


Message édité par Theartemis le 21-04-2017 à 10:16:42

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49439553
TZDZ
Posté le 21-04-2017 à 10:20:26  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
 
Ça m'arrange si le serpentin suffit. On a une référence à conseiller ?

n°49439624
Theartemis
Posté le 21-04-2017 à 10:25:01  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Merci pour ta réponse.
 
Ça m'arrange si le serpentin suffit. On a une référence à conseiller ?


 
J'ai le Barbecook
 

Theartemis a écrit :


 
C'est ce que j'ai et je dois dire qu'au bout de deux ans et demi il vieillit assez mal notamment la partie début d'allumage sur laquelle le grillage se délite petit à petit. Par contre il a bien été rentabilisé, au jugé une trentaine de magrets, une dizaine de filets mignons, 15 kg de lard, 20 filets de truite, 5 filets de saumon, flétan, jambon...
 
Par contre faut bien le nettoyer entre chaque utilisation parce que les restes de bois carbonisés peuvent empêcher la bonne continuité de la combustion de la sciure mais ça j'imagine que ça concerne tous les générateurs.


 
C'est pas donné au final pour du métal et du grillage, tu peux tenter de le DIYer.
http://fumerdupoisson.free.fr/inde [...] mee-froide


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49439684
sմb
Posté le 21-04-2017 à 10:28:17  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai récupéré un gros tonneau de cognac (vide), je voudrais en faire un fumoir froid. Vous avez des idées sur comment procéder ? Je pensais enlever un des fonds pour m'en servir de couvercle, et de support pour prendre les pièces à fumer. J'imaginais un générateur de fumée extérieur (pas vraiment d'idée précise). Pour l'arrivée de la fumée, je ne suis pas encore certain de la meilleure façon pour procéder.


 
je trouve ce système d'ouverture a charnière pas mal, il faudra peut-être ajouter un joint comme sur le green egg.
 
http://img4.hostingpics.net/pics/801268jps4eqfs.jpg

n°49531632
mamatom
Posté le 27-04-2017 à 11:56:20  profilanswer
 

Pour conserver, lidl propose sa machine a sous vide garantie 3 ans, aujourd'hui. Je l'utilise pour mes cuissons basses températures sous vide.
 
https://www.lidl.fr/fr/nos-offres.htm?articleId=2663

n°49563771
Professor
Posté le 29-04-2017 à 23:52:40  profilanswer
 

Grande journée aujourd'hui :  
 
Je viens de recevoir mon générateur de fumée froide barbecook :
https://www.le-jardin-de-catherine.com/media/catalog/product/cache/2/image/580x580/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/2/2/2239840160_2.jpg
https://www.le-jardin-de-catherine. [...] lsrc=aw.ds
 
J'ai lancé le salage de 2 fillets mignon de porc : objectif séchage et peut-être fumage
 
J'ai lancé un super saumon en gravlax avec cette recette :
http://fumerdupoisson.free.fr/inde [...] -de-saumon
 
Voilà la bête :  
http://reho.st/medium/self/82a911036b78eb6f3161d869b52dcdf0cdef8a61.jpg
 
 
 
Y'a plus qu'à attendre ...


Message édité par Professor le 29-04-2017 à 23:54:56
n°49575386
Professor
Posté le 01-05-2017 à 12:18:34  profilanswer
 

Bon je fait des tests avec le générateur de fumée froide.  
Mais je galère à allumer le truc :
la bougie ça fait rien du coup j'allume la sciure avec un chalumeau
 
Mais par contre, après le truc s'éteint super vite.
 
Il faut avoir une flamme dans le truc ou juste de la braise ?

n°49575484
Theartemis
Posté le 01-05-2017 à 12:29:36  profilanswer
 

Professor a écrit :

Bon je fait des tests avec le générateur de fumée froide.
Mais je galère à allumer le truc :
la bougie ça fait rien du coup j'allume la sciure avec un chalumeau

 

Mais par contre, après le truc s'éteint super vite.

 

Il faut avoir une flamme dans le truc ou juste de la braise ?

 

Non pas de flamme la bougie suffit. Je pencherai pour une sciure trop grosse ou trop humide


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49575617
Professor
Posté le 01-05-2017 à 12:47:19  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Non pas de flamme la bougie suffit. Je pencherai pour une sciure trop grosse ou trop humide


Trop grosse ?
 
Je pensais au contraire que la sciure trop fine empêchait l'air de passer.
 

n°49576831
Theartemis
Posté le 01-05-2017 à 15:20:25  profilanswer
 

Professor a écrit :


Trop grosse ?

 

Je pensais au contraire que la sciure trop fine empêchait l'air de passer.

 


 

Il faut un juste milieu. Photo de la sciure ? Origine ? Stockage ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49577924
Professor
Posté le 01-05-2017 à 17:21:20  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

Il faut un juste milieu. Photo de la sciure ? Origine ? Stockage ?


Alors c'est de la sciure que j'avais acheté à Politec

 

J'avais acheté 3 tailles
copeaux à très fin :
http://www.politec-france.com/sciu [...] umoir.html
http://www.politec-france.com/sciu [...] umoir.html

 

J'ai essayé d'abord avec les copeaux puis en rajoutant de la sciure plus fine

 

Elle est stocké dans les sachets refermables dans mon garage (pas humide)

 


Voilà mon installation  :
http://reho.st/medium/self/3f8b5824e81069149ab0081db9a5b1ea3d08e9b3.jpg

 

Après je referme le couvercle

 

Je sais, c'est pas le top  [:clooney6]  
J'ai mis le tuyau qui passe au fond pour apporter de l'air frais sous la sciure

 

Je pense que je n'ai pas assez d'air.

 

Mais même quand je laisse le générateur à l'air libre, la sciure s'éteint :/
http://reho.st/medium/self/5be6cfe38a971d5142fd0aaf083e82460dfba7dd.jpg
http://reho.st/medium/self/ed9c077331d04f5916e94e66c39b61539c6b610e.jpg

 

HELP


Message édité par Professor le 01-05-2017 à 17:21:46
n°49578040
Theartemis
Posté le 01-05-2017 à 17:31:52  profilanswer
 

On dirait des copeaux, pas de la sciure. :o
Et effectivement ça manque d'aération.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49578360
sմb
Posté le 01-05-2017 à 17:55:21  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

On dirait des copeaux, pas de la sciure. :o


Et pour qu'il fontione correctement, il faut de la sciure fine (0,4-1 mm)

mood
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