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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
4.0 %
     1 vote
1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
 5 votes
2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
 13 votes
3.  Non
 
 
24.0 %
 6 votes
4.  Kezako ?
 

Total : 27 votes (2 votes blancs)
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°49578360
sմb
Posté le 01-05-2017 à 17:55:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Theartemis a écrit :

On dirait des copeaux, pas de la sciure. :o


Et pour qu'il fontione correctement, il faut de la sciure fine (0,4-1 mm)

mood
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Posté le 01-05-2017 à 17:55:21  profilanswer
 

n°49578486
Professor
Posté le 01-05-2017 à 18:04:43  profilanswer
 

Bon, je viens de changer de tactique
 
Après avoir vu un fumoir électrique :  
https://cdn.manomano.fr/four-fumoir-barbecook-otto-P-225269-3398993_1.jpg
 
Je me suis dit  Mais pourquoi pas utiliser une résistance électrique !  
 [:madame_de_galles:5]  
 
Du coup, je suis aller piquer l’appareil à fondu bourguignonne de madame  :D  
Et j'ai mis de la sciure directement dedans
http://reho.st/medium/self/573e36cbc91a5e3188505444a963bc31f06ba9d4.jpg
 
Ca marche plutot pas mal.
 
Du coup voilà ma nouvelle installation :  
http://reho.st/medium/self/fc5335b076ee159b7856c234cc403e6ad4b29446.jpg
 
Mes 2 filets mignon de porc après salage séchage.
L'un est passé dans du vin (pour voir) et l'autre est poivré
http://reho.st/medium/self/65ddeef3810fd349b29d67312ccdb135f816dfb2.jpg
 
Mes sciures :  
http://reho.st/medium/self/1de2bf5b5ce08a29506de8e4c431c945d1dc4edb.jpg
 
 
Vous en pensez quoi ?

n°49578589
Skol
Posté le 01-05-2017 à 18:13:15  profilanswer
 

Utilise la sciure de droite et remplis entièrement ton colimaçon sans tasser. Surtout pas de copeaux.

n°49578646
Professor
Posté le 01-05-2017 à 18:16:47  profilanswer
 

Skol a écrit :

Utilise la sciure de droite et remplis entièrement ton colimaçon sans tasser. Surtout pas de copeaux.


 :jap:  
 
Vous avez quoi comme fumoir sinon  
 
du DIY  ou un truc acheté genre ça  
Barbecook  
https://cdn.manomano.fr/four-fumoir-barbecook-P-225269-578577_1.jpg
 
100€ chez manomano :/

n°49578708
Skol
Posté le 01-05-2017 à 18:20:48  profilanswer
 

Professor a écrit :


 :jap:  
 
Vous avez quoi comme fumoir sinon  
 
du DIY  ou un truc acheté genre ça  
Barbecook  
https://cdn.manomano.fr/four-fumoir [...] 8577_1.jpg
 
100€ chez manomano :/


J'en ai deux, dont le Barbecook que tu as posté en photo.
Perso un peu déçu, il est déjà tout piqué de rouille alors qu'il est sous un préau à l'abri des intempéries.
Mais bon, made in China et je l'avais payé 79 euros si je me souviens bien, faut pas s'attendre à des miracles.

n°49578812
Professor
Posté le 01-05-2017 à 18:27:19  profilanswer
 

Skol a écrit :


J'en ai deux, dont le Barbecook que tu as posté en photo.
Perso un peu déçu, il est déjà tout piqué de rouille alors qu'il est sous un préau à l'abri des intempéries.
Mais bon, made in China et je l'avais payé 79 euros si je me souviens bien, faut pas s'attendre à des miracles.


Et l'autre c'est quoi ?

n°49579061
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-05-2017 à 18:42:33  profilanswer
 

Suis surpris moi!....... Quand j'entends "pas de copeaux" pardon mais je ..... rigole glousse.....  
 
Je n'utilise que des copeaux, jamais de sciure......  :D

n°49579099
Skol
Posté le 01-05-2017 à 18:45:17  profilanswer
 

Professor a écrit :


Et l'autre c'est quoi ?


Un De Buyer en inox 18/10 : https://www.amazon.fr/Buyer-3441-60 [...] r+de+buyer
Il a bien augmenté, je l'avais eu à 200 boules.
De meilleure qualité, mais il prend plus de place et le système est totalement différent, il a un foyer déporté avec un conduit souple. Le fumage est beaucoup plus fort que dans le Barbecook et le foyer envoie une fumée bien dense. Pratique pour faire du fumage à froid et à chaud.

n°49579198
Theartemis
Posté le 01-05-2017 à 18:55:04  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Suis surpris moi!....... Quand j'entends "pas de copeaux" pardon mais je ..... rigole glousse.....

 

Je n'utilise que des copeaux, jamais de sciure...... :D

 

Ça dépend de ce que utilises pour les consumer, sinon si c'est un Barbecook, félicitations :o

 
Professor a écrit :


:jap:

 

Vous avez quoi comme fumoir sinon

 

du DIY ou un truc acheté genre ça
Barbecook
https://cdn.manomano.fr/four-fumoir [...] 8577_1.jpg

 

100€ chez manomano :/

 

J'avais le Barbecook avant et effectivement il fait le job mais rouillé vite même a l'abri.

 

Maintenant j'ai un truc texan.
https://tof.cx/images/2017/05/01/13fb711328ef29324a373e30ecc3dcfc.md.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 01-05-2017 à 18:55:28

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49579221
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-05-2017 à 18:57:51  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Ça dépend de ce que utilises pour les consumer, sinon si c'est un Barbecook, félicitations :o
 


 
Non non, pas Barbecook, marque CumulusVertical 300l...... :lol:
 
Edit: j'ai fais un tiroir a cpx.....


Message édité par Harrrrg le 01-05-2017 à 18:59:11
mood
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Posté le 01-05-2017 à 18:57:51  profilanswer
 

n°49579241
Professor
Posté le 01-05-2017 à 19:00:01  profilanswer
 

Skol a écrit :


Un De Buyer en inox 18/10 : https://www.amazon.fr/Buyer-3441-60 [...] r+de+buyer
Il a bien augmenté, je l'avais eu à 200 boules.
De meilleure qualité, mais il prend plus de place et le système est totalement différent, il a un foyer déporté avec un conduit souple. Le fumage est beaucoup plus fort que dans le Barbecook et le foyer envoie une fumée bien dense. Pratique pour faire du fumage à froid et à chaud.


 

Theartemis a écrit :


 
J'avais le Barbecook avant et effectivement il fait le job mais rouillé vite même a l'abri.  
 
Maintenant j'ai un truc texan.
https://tof.cx/images/2017/05/01/13 [...] cfc.md.jpg


Les gros trucs de malade que vous avez  
 [:clooney15]

n°49579713
Professor
Posté le 01-05-2017 à 19:46:50  profilanswer
 

Bon maintenant je m'occupe de mon saumon gravlax
 
Ca fait environ 48h que le saumon est au frigo avec sel, sucre et aneth
Je l'ai retourné régulièrement et mis des poids dessus
 
Déballage :  
http://reho.st/medium/self/624bdf0713a11cf82e214efa41655c9ac5592b16.jpg
 
Le sel et sucre ont presque complètement disparu :  
http://reho.st/medium/self/1a7d1c5e67f2ec90f8d2a908877a67965cbe32ab.jpg
 
J'ai décidé de récupérer ce qui restait (surtout l'aneth) pour le remettre sur un des filets et le remettre au frigo dans son linge
Le deuxième est nettoyé :  
http://reho.st/medium/self/3c2bc8b6353552cd8232c7a6bb35a51929b3a5ce.jpg
 
Puis découpé :  
http://reho.st/medium/self/0f64392155b445f87fc213a21ba291bd30b0d61d.jpg
 
Voilà le résultat qu'on va goûter ce soir :
http://reho.st/medium/self/e22789228e1c1a85c0f783c1919d8e14daa4205f.jpg
 
J'ai mis sous vide le reste (merci Lidl) et au congélo :  
http://reho.st/medium/self/29f805d971bd04221f833cff8b972b25d35ed782.jpg
 
Le deuxième filet je vais essayer de le fumer un peu demain.
 

n°49584020
Theartemis
Posté le 02-05-2017 à 08:57:19  profilanswer
 

Skol a écrit :

Utilise la sciure de droite et remplis entièrement ton colimaçon sans tasser. Surtout pas de copeaux.


 
Vous ici ? Ça fait un moment que je t'avais pas vu sur le topic.
T'as arrêté de fumer ? Tu vapotes ? :o
 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49585030
korteks
Posté le 02-05-2017 à 10:47:56  profilanswer
 

Professor a écrit :

Bon maintenant je m'occupe de mon saumon gravlax
[...]
Le deuxième filet je vais essayer de le fumer un peu demain.


Contrairement à la recette que tu as suivi, j'espère que tu es parti d'un saumon frais et pas d'un produit congelé ? Sinon, je déconseille fortement de recongeler un produit décongelé ^^"

n°49585088
Professor
Posté le 02-05-2017 à 10:51:57  profilanswer
 

korteks a écrit :


Contrairement à la recette que tu as suivi, j'espère que tu es parti d'un saumon frais et pas d'un produit congelé ? Sinon, je déconseille fortement de recongeler un produit décongelé ^^"


Oui bien sûr  :jap:

 

Par contre je n'avais pas vu qu'il préconisait de le congelé avant  :/

 

Pour info, on a mangé l'assiette hier soir : très bon
On a rajouté un peu de citron


Message édité par Professor le 02-05-2017 à 10:52:30
n°49585150
Skol
Posté le 02-05-2017 à 10:56:57  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


Vous ici ? Ça fait un moment que je t'avais pas vu sur le topic.
T'as arrêté de fumer ? Tu vapotes ? :o


C'est vrai que les fumoirs ont un peu pris la poussière ces derniers temps. :whistle:

n°49586899
Professor
Posté le 02-05-2017 à 13:04:16  profilanswer
 

J'ai repris le fumage ce matin de mes filets mignon de porc et de mon filet de saumon.
 
L'appareil à fondu ne fonctionne plus  :(  
 
Du coup j'ai repris le générateur à fumée froide en appliquant vos conseils :  
Sciure fine et pas tassé  
 
Et ça marche !
 
Du coup ça fume tranquille

n°49587555
aelthyr
Posté le 02-05-2017 à 13:57:44  profilanswer
 

La bonne saison arrivant et étant porprio depuis quelques mois, je jette un oeil depuis quelques jours pour un BBQ smoker.

 

Sur Amazing Ribs, ils conseillent celui-ci et je pense partir dessus : https://www.pitbarrelcooker.com/pro [...] age/?ref=4

 

J'ai un peu de blé sous le coude (surtout pour payer les taxes d'importation)
Et surtout, ça à l'air nettement mieux que les locomotives qui, toujours d'après Amaising Ribs, sont toutes pourries, avec un contrôle de température vraiment naze et des pertes de chaleur et fumée dans tous les sens.

Message cité 2 fois
Message édité par aelthyr le 02-05-2017 à 13:58:01
n°49587807
Theartemis
Posté le 02-05-2017 à 14:16:53  profilanswer
 

aelthyr a écrit :

La bonne saison arrivant et étant porprio depuis quelques mois, je jette un oeil depuis quelques jours pour un BBQ smoker.
 
Sur Amazing Ribs, ils conseillent celui-ci et je pense partir dessus : https://www.pitbarrelcooker.com/pro [...] age/?ref=4
 
J'ai un peu de blé sous le coude (surtout pour payer les taxes d'importation)
Et surtout, ça à l'air nettement mieux que les locomotives qui, toujours d'après Amaising Ribs, sont toutes pourries, avec un contrôle de température vraiment naze et des pertes de chaleur et fumée dans tous les sens.


 
Je m'en sors bien avec la mienne de Loco, le métal est assez épais comparé aux entrée de gamme et j'ai scellé les trappes au Lavalock, du coup en jouant avec l'entrée et la sortie d'air, ça marche pas mal du tout.
Pour un combo fumage à froid / BBQ classique / et fumage à chaud c'est très bien.
 
Par contre faut voir les prix de ton barrel avec taxes + FDP mais tu peux prendre un Weber Smokey Mountain


Message édité par Theartemis le 02-05-2017 à 14:18:57

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49587874
sմb
Posté le 02-05-2017 à 14:22:31  profilanswer
 

aelthyr a écrit :

La bonne saison arrivant et étant porprio depuis quelques mois, je jette un oeil depuis quelques jours pour un BBQ smoker.
 
Sur Amazing Ribs, ils conseillent celui-ci et je pense partir dessus : https://www.pitbarrelcooker.com/pro [...] age/?ref=4
 
J'ai un peu de blé sous le coude (surtout pour payer les taxes d'importation)
Et surtout, ça à l'air nettement mieux que les locomotives qui, toujours d'après Amaising Ribs, sont toutes pourries, avec un contrôle de température vraiment naze et des pertes de chaleur et fumée dans tous les sens.


 
Tu peux le fabriquer facilement toi même, il suffit d'acheter un baril d'huile de 200L, fais une recherche sur youtube avec UDS (ugly drum smoker)  

n°49587887
aelthyr
Posté le 02-05-2017 à 14:23:51  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Tu peux le fabriquer facilement toi même, il suffit d'acheter un baril d'huile de 200L, fais une recherche sur youtube avec UDS (ugly drum smoker)  


 
J'ai vu, mais j'ai deux mains gauches en fait.

n°49588040
sմb
Posté le 02-05-2017 à 14:34:58  profilanswer
 

Alors comme le dit Theartemis, opte pour un smokey Mountain, c'est ce qu'il y a de mieux après l'uds.

n°49636166
Professor
Posté le 05-05-2017 à 20:53:38  profilanswer
 

Bon après mon premier essai très réussi de saumon gravlax + fumage, je sors la grosse artillerie !
 
Donc 5 poissons achetés : Saumon, Truite, Cabillaud, Haddock, Bonite
http://reho.st/medium/self/9451b5fa97015525f0e9af204a980d5f8ed61a2d.jpg
 
Le tout pour 58€  
 
Opération arrêtes
http://reho.st/medium/self/f44933ba45a27747b75e55393b3a121d8bd84012.jpg
 
Un peu d'Aneth pour la truite et le saumon
http://reho.st/medium/self/da597bfc8714414ee532e7220cce374468953a04.jpg
 
Puis du sel
http://reho.st/medium/self/b338fb5c050f8136acc90e3821daf8bd5ca782d5.jpg
 
Voilà les dosages  
Truite de 600g : 100g de sel + 50g de sucre
Saumon de 1000g : 200g de sel + 100g de sucre
Cabillaud de 630g : 300g de sel
Bonite de 780g : 200g de sel
Haddock de 310g : 120g de sel
 
Fait complètement au pif  [:geert]  
 
Enfournage au frigo légèrement penché pour faire couler l'eau comme indiqué ici :  
http://fumerdupoisson.free.fr/inde [...] -saumurage
http://fumerdupoisson.free.fr/images/stories/saumurage/dsc_0449.jpg
 
Y'a plus qu'à attendre et demain je commence le fumage  
 [:kewyn:2]  

n°49674277
Professor
Posté le 09-05-2017 à 10:22:59  profilanswer
 

Petit résumé du WE
 
Après salage de tous mes poissons, j'ai fait 2 jours de fumage.
Enfin, pas vraiment 2 jours car le feu s'est arrêté plusieurs fois et j'ai fait une nuit au frigo entre 2 fumages.
http://reho.st/medium/self/7b1ea030b38b66fcf603a169fd54ca5739062f04.jpg
 
Bref, qq fumées plus tard ...
J'ai emballé et stocké encore un jour au frigo.
 
Et j'ai pas résisté à goûter
http://reho.st/medium/self/584b7dceea27afa5fc6a62aadc4a8fd346688e0d.jpg
 
Bon clairement sur les poissons où je n'ai mis que du sel : c'est trop salé
Soit j'ai laissé trop longtemps le sel, soit je n'ai pas assez déssalé (juste une fois sous l'eau du robinet)  
Mais c'est quand même pas mal.
 
J'ai mis sous vide et au congélo le reste.
 
En fait mon premier essai était meilleur (recette gravlax mi-sel mi-sucre puis léger fumage)  

n°49674544
Theartemis
Posté le 09-05-2017 à 10:43:20  profilanswer
 

Ah ouais si t'as laissé tes filets de poisson au sel de 21h jusqu'au lendemain matin (~12h) c'est bien trop long comme salage.
6h pour un filet de truite de 800g c'est largement suffisant, voir moins pour le saumon (4h pour un kg) ou le flétan (3h pour 500g).
 
Jamais testé la Bonite ou le Haddock mais ça doit être trop long aussi.
 
 
 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49686092
oireg50
Posté le 10-05-2017 à 00:34:19  profilanswer
 

:hello:  Professor  
 
ça fume dur  :D moi pour mon saumon 10/12 heures de salage ( des gros filets ) pour la truite et cabillaud je suis plus entre 8/10 heures ) et pas de dessalage juste passer sous l'eau pour rincé  par contre je mets du sucre pour tout ( au pif ) et j'agrémente mon sel/sucre de coriandre et d'ail frais bien dosé et un mélange déshydraté pour salade :love: après c'est vrai que c'est pas facile de dosé  temps/poids/épaisseur  :ange: par contre au niveau fumage ( après une journée de " séchage" au frigo ) je tourne dans les 6 heures
 
je viens de faire ce weekend ( j'ai oublier de faire des photos  :fou:  ) un filet de saumon 4 de truites et un filet de cabillaud ( une première pour ce dernier est vraiment pas mauvais )  :lol:  
 
A+  ;) serge


Message édité par oireg50 le 10-05-2017 à 00:40:22
n°49686169
Professor
Posté le 10-05-2017 à 00:47:05  profilanswer
 

OK je note

n°49751657
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-05-2017 à 15:50:46  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]
Coucou


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49752118
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 15-05-2017 à 16:19:10  profilanswer
 

putin vous donnez envie avec vos histoires de salage et de fumaison de poisson .... :miam:
 
Je crois que je vais m'y mettre aussi ;) surtout que je viens d'installer un deuxième frigo dans le garage qui serait parfait pour faire ca :D


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°49752142
david42fr
Posté le 15-05-2017 à 16:20:42  profilanswer
 

Plantage de drapeau depuis le topic BBQ!
 
Vous conseilleriez quoi pour un débutant qui cherche à fumer quelques tranches de lard en début d'année quand le cochon est tué? Vous fumez aussi du poisson acheté en grande surface (grand frais par exemple)?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49760018
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 10:26:31  profilanswer
 

Un p'tit Barbecook + générateur de fumée froide pour commencer c'est pas mal.
 
Pour le poisson j'achète mes filets de truite chez un pisciculteur, mon saumon généralement du sauvage via une amie dont le frère est pécheur. Il m'arrive aussi d'acheter en grande surface du flétan par exemple.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49760556
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 11:00:19  profilanswer
 

Des tuyaux pour un serpentin de fumage à froid dans un budget cohérent ?

 

Des idées DIY sinon ? (pour le faire dans un BBQ weber)


Message édité par Jay Kay le 16-05-2017 à 11:00:54

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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49760584
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 11:02:03  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Un p'tit Barbecook + générateur de fumée froide pour commencer c'est pas mal.
 
Pour le poisson j'achète mes filets de truite chez un pisciculteur, mon saumon généralement du sauvage via une amie dont le frère est pécheur. Il m'arrive aussi d'acheter en grande surface du flétan par exemple.


Ok, il semble faire l'unanimité! Pour le lard, c'est du fumage à froid après salage si je comprends bien? le barbecook a besoin d'un accessoire pour fumer à froid? en PP, il y a la photo d'un accesssoire, mais rien sur leur site!
 
EDIT: du coup, rien n'empêche de prendre un kit de fumage à froid et d'utiliser les grilles d'un BBQ qui ferme?
 
http://www.fumoir.net/669-large_default/kit-de-fumee-froide.jpg + http://www.castorama.fr/images/products/i/i_598689.jpg


Message édité par david42fr le 16-05-2017 à 11:09:04

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n°49760635
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 11:05:36  profilanswer
 

Oui tu as besoin d'un générateur de fumée froide.
 
Pour le lard salage puis fumage à froid, sinon les américains pour faire leur bacon salent puis fument à chaud.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49760724
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 11:09:56  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Oui tu as besoin d'un générateur de fumée froide.
 
Pour le lard salage puis fumage à froid, sinon les américains pour faire leur bacon salent puis fument à chaud.


Ce que tu fumes à chaud est plutôt pour consommer tout de suite (puisque cuit)?


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49763028
Le_Magi61
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Posté le 16-05-2017 à 14:30:32  profilanswer
 

Drap',
J'ai un barbecue boule (weber 47cm).
J'ai envie d'essayer le fumage.
Je pense commencer par un pavé de saumon.
Je fais essayer de faire mon serpentin moi même, j'ai vu un exemple sur le topic.
Ma question est : ou trouver de la sciure?
:)


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Je n'ai rien à ajouter
n°49763062
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 14:32:12  profilanswer
 
n°49763200
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 14:40:42  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :


Je fais essayer de faire mon serpentin moi même, j'ai vu un exemple sur le topic.


 
Link ?


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49763243
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 14:42:43  profilanswer
 
n°49763247
Le_Magi61
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Posté le 16-05-2017 à 14:42:57  profilanswer
 

Merci, je vais prendre 1kg pour commencer.


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Je n'ai rien à ajouter
n°49763387
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 14:51:39  profilanswer
 


 
Pas mal effectivement !


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
mood
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Posté le   profilanswer
 

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