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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°41173649
nakata
frog game
Posté le 25-02-2015 à 18:40:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'espère que vous allez alerter pour le mec qui n'aime pas le bleu du roquefort :o

mood
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Posté le 25-02-2015 à 18:40:25  profilanswer
 

n°41173717
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-02-2015 à 18:48:29  profilanswer
 

nakata a écrit :

J'espère que vous allez alerter pour le mec qui n'aime pas le bleu du roquefort :o


Couleurs, goûts, toussa  :o


---------------
Rien
n°41174220
RaKaCHa
Posté le 25-02-2015 à 19:33:54  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :


C'est un des rares Roqueforts qui reste "modérément" bleu, c'est à dire tels qu'étaient ces fromages avant les années 50. D'ailleurs, sur le Carles, essaye de déguster séparément la partie extérieure du fromage, c'est à dire un morceaux de pâte sans bleu du tout : c'est là qu'on a le plus d'arômes qui arrivent au palais et que l'on profite de la complexité du lait de brebis sans que ça soit perturbé par le Penicillium  :jap:


Ok j'essaierai ça :)

n°41176079
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-02-2015 à 21:50:01  profilanswer
 

Cougy a écrit :

 

Qu'est rigolo ! :o (oui, je sais, c'est kerrygold)


Tillow a écrit :


J'ai lu Kerrygolo :D

 

Mouahahahaha ! :lol:


Message édité par Cougy le 25-02-2015 à 21:50:13

---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41180111
Kalymereau
This is not a method
Posté le 26-02-2015 à 10:25:48  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Après, au bout d'un moment, le beurre mis au froid perd en saveur et prend le goût du frigo donc il perd tout intérêt :/


 [:cerveau klem]  
 
donc si on tapisse son frigo de beurre Bordier, on peut ensuite se gaver de beurre Lidl ad vitam aeternam, infinite money  [:petoulachi]

Message cité 1 fois
Message édité par Kalymereau le 26-02-2015 à 10:26:49

---------------
rm -rf internet/
n°41180271
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 26-02-2015 à 10:37:55  profilanswer
 

Bon testé le Papillon noir :o
 
on a voulu se marrer et comparer avec le roquefort lowcost de CARROUF, on a pas été décu:
 
Papillon: gouteux,fin, cremeux
Carrouf: Acide et sec  
 
Test concluant :o


---------------
HK Gang
n°41180288
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 26-02-2015 à 10:39:18  profilanswer
 

Celui de carrouf c'est du roquefort ammoniaqué pour touristes :o


---------------
Horse_man
n°41180305
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-02-2015 à 10:40:26  profilanswer
 

Un petit article permettant d'avoir un aperçu du concours du Meilleur Ouvrier de France version fromage : http://france3-regions.francetvinf [...] 62459.html


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41180327
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 26-02-2015 à 10:42:21  profilanswer
 

ANTHOU a écrit :

Bon testé le Papillon noir :o
 
on a voulu se marrer et comparer avec le roquefort lowcost de CARROUF, on a pas été décu:
 
Papillon: gouteux,fin, cremeux
Carrouf: Acide et sec  
 
Test concluant :o


Sans déc' ? [:capatin:3]


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41180382
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 26-02-2015 à 10:46:17  profilanswer
 

:o  
On s'en doutait d'avance, mais de les gouter en simultané, cela rend encore plus important la différénce :o
 
Jsuis pas encore un nazi Fromton , juste Nazi Biere pour le moment :p
 
Mais j'apprends :o


---------------
HK Gang
mood
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Posté le 26-02-2015 à 10:46:17  profilanswer
 

n°41182192
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 26-02-2015 à 13:07:08  profilanswer
 

Cougy a écrit :


Sans déc' ? [:capatin:3]


C'est pas forcément joué d'avance, j'ai souvent goûté des roqueforts no-name de distributeurs qui étaient meilleurs que le Papillon que je me suis fait refourguer deux années de suite à la boutique du fabricant (et je n'achetais pas une lichette, c'était 1/2 à chaque fois).
C'est d'autant plus énervant que mon pote, qui est du coin et qui a donc l'accent, et qui passe 30 secondes avant moi, a eu à chaque fois des morceaux impeccables!
Désolé pour eux, mais dorénavant, Papillon, je boycotte.
[EDIT] Petite précision: à l'époque, je ne me souviens pas qu'il y avait plusieurs sortes, mais ça remonte au siècle dernier... :)


Message édité par milkyway58 le 26-02-2015 à 13:10:25

---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41182304
RaKaCHa
Posté le 26-02-2015 à 13:17:12  profilanswer
 

Si t'as des noms de MDD meilleures que le Papillon je prends :jap:

n°41182387
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 26-02-2015 à 13:24:24  profilanswer
 

C'est qui, aime dédé? :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41182434
RaKaCHa
Posté le 26-02-2015 à 13:28:54  profilanswer
 

Clic droit recherche google :o
 
marque de distributeur

n°41182462
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 26-02-2015 à 13:30:40  profilanswer
 

Sinon, le Société Baragnaudes, c'est le top pour nous, il est doux, un peu crémeux, il a un bon goût de lait de brebis, il fait l'unanimité.
Pas facile à trouver, mais on le prend sur place en descendant en vacances, ça nous fait le séjour et on en ramène de quoi tenir tout septembre... :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41182490
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 26-02-2015 à 13:32:40  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Clic droit recherche google :o
 
marque de distributeur


Mieux:
http://lmgtfy.com/?q=mdd
:D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41183640
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 26-02-2015 à 14:48:18  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Pour rebondir sur les sujets précédents :
- à propos du Roquefort, demandez à votre fromager ceux de Combes (marque Vieux Berger) et Carles, les deux derniers artisans du Roquefort ;
- concernant le beurre Bordier, ce n'est aujourd'hui plus qu'une marque appartenant à un groupe beaucoup plus large... Or il y a pas mal de fabricants de beurres plus modestes qui font d'excellentes choses en fermier voire laitier en sélectionnant des laits de qualité (exclusivement issus de race Normande par exemple).
Ceux là seraient plus à valoriser, mais après, tout est question de goût évidemment ;)


j'avais payé du Carles à ma femme qui est une très grande amatrice de roquefort, elle l'avait trouvé très bon
peu de temps après je lui prends du Pape gerbert pour comparer, sans qu'elle le sache.
elle a tout de suite demandé à reprendre le précédent, c'est que le Carles doit être bien meilleur.
 
sinon on a pris du véritable gruyère suisse, c'est assez sec et bien moins fruité qu'un comté.
 
et l'univers primeur a cru bon de changer le fournisseur de cancoillotte  :fou:  
je suis aller voir la chef de rayon qui me connait comme le loup blanc, avant même que je l'ouvre, elle me jette un "on va revenir au précédent fournisseur pour la cancoillotte".
je suis fiché aux "cancoillotte anonyme"  :D


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°41183670
jaques_the​mac
Posté le 26-02-2015 à 14:50:27  profilanswer
 

Papillon c'est marrant j'ai toujours préféré d'autres roqueforts....même de mdd. :o

 


d'ailleurs ils se fournissent ou les MDD vu que y 90% du roquefort qui est contrôlé par Société et papillon ?

Message cité 1 fois
Message édité par jaques_themac le 26-02-2015 à 14:51:35
n°41183761
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2015 à 14:56:34  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Papillon c'est marrant j'ai toujours préféré d'autres roqueforts....même de mdd. :o  
 
 
d'ailleurs ils se fournissent ou les MDD vu que y 90% du roquefort qui est contrôlé par Société et papillon ?


 
 
Tu as la réponse dans ta question ;)

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 26-02-2015 à 14:56:44

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41183850
korteks
Posté le 26-02-2015 à 15:03:48  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :

et l'univers primeur a cru bon de changer le fournisseur de cancoillotte  :fou:  
je suis aller voir la chef de rayon qui me connait comme le loup blanc, avant même que je l'ouvre, elle me jette un "on va revenir au précédent fournisseur pour la cancoillotte".
je suis fiché aux "cancoillotte anonyme"  :D


Tiens d'ailleurs j'en ai goûté une que je connaissais pas, de la fromagerie Mauron, noix et vin du Jura, une des meilleures que j'ai mangé ! Je viens de voir qu'ils vendaient en ligne, au cas où... (mais leur site déconne visiblement)
Je tenterais bien à l'occasion de la faire moi-même à partir de metton, c'est facile à trouver ici ^^

n°41183854
bouhi
Posté le 26-02-2015 à 15:03:51  profilanswer
 

Bon, pour changer de fromage mais en restant dans les moisis, j'adore le Gorgonzola à la louche du GalFa gourmet. Pas donné mais bon...
 
D'ailleurs, une bonne adresse pour avoir du parmesan à râper moi même et pas trop cher, sur Paris si possible ? Des références à privilégier ? Je n'arrive plus à en prendre du râpé d'avance...
 
Idem pour une bonne mozarella comme en italie ? Avec le coeur encore crémeux...

n°41183877
Alci
Posté le 26-02-2015 à 15:05:42  profilanswer
 

Coulet fait aussi de la MDD. J'ai déjà pris du GAR sur le marché et il était très correct. A priori Coulet fabrique pour les marques suivantes :
GAR (Leclerc ?), Patrimoine Gourmand (Cora), Auchan, Notre Sélection (?), Pâturages (Intermarché), Rocabret (Carrefour ?), Monoprix Gourmet, Cora, Maison des gourmets (Galerie Lafayette ?), Le Fromager(?).
 
Informations obtenues en se basant sur un rappel suite à une alerte e-coli chez Coulet en 2012 (ça vaut ce que ça vaut...)


---------------
BattleTag: Alci#2178 - C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs démos
n°41184185
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-02-2015 à 15:25:48  profilanswer
 

bouhi a écrit :

D'ailleurs, une bonne adresse pour avoir du parmesan à râper moi même et pas trop cher, sur Paris si possible ? Des références à privilégier ? Je n'arrive plus à en prendre du râpé d'avance...
 
Idem pour une bonne mozarella comme en italie ? Avec le coeur encore crémeux...


Fromagerie pour le parmesan, regarde les adresses en première page. Ou épicerie fine, il y a quelques références dans le 2ème topic de ma signature. Pas trop cher pour du vrai parmesan (pas du grana paddano) ça sera de toutes façons rarement en-dessous de 30 € le kg, encore que j'en vois de temps en temps à moins cher que ça dans le Casino proche de chez moi (mais ça doit être des arrivages ponctuels, en temps normal ils n'ont qu'une seule marque vendue près de 40 € le kg). Sans doute y en a-t-il aussi dans les Casitalia, à voir.
 
Pour la mozarella crémeuse tu penses en fait à la burrata, qui en est une sorte de variante. Là aussi même conseil que plus haut, et essaie également les épiceries italiennes (Paisano et la Coop Latte Cisternino en ont assez régulièrement, cf. à nouveau le topic épiceries). Si tu aimes ça il en existe à la truffe [:nico54]

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 26-02-2015 à 15:29:14

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41184255
nakata
frog game
Posté le 26-02-2015 à 15:30:01  profilanswer
 

Les pointes de parmesan Monoprix Gourmet sont assez bonnes je trouve.

n°41184443
bouhi
Posté le 26-02-2015 à 15:42:03  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Pour la mozarella crémeuse tu penses en fait à la burrata, qui en est une sorte de variante. Là aussi même conseil que plus haut, et essaie également les épiceries italiennes (Paisano et la Coop Latte Cisternino en ont assez régulièrement, cf. à nouveau le topic épiceries). Si tu aimes ça il en existe à la truffe [:nico54]


Merci
 
 :bounce:  ah j'ai un souvenir d'une pizzéria dans Florence, recommandée par le routard, avec du fromage frais et des tranches de truffes dessus. Un gros 20 € la pizza mais que c'était bon.

n°41184774
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 26-02-2015 à 16:03:32  profilanswer
 

korteks a écrit :


Tiens d'ailleurs j'en ai goûté une que je connaissais pas, de la fromagerie Mauron, noix et vin du Jura, une des meilleures que j'ai mangé ! Je viens de voir qu'ils vendaient en ligne, au cas où... (mais leur site déconne visiblement)
Je tenterais bien à l'occasion de la faire moi-même à partir de metton, c'est facile à trouver ici ^^


Le vin jaune du jura est un classique de la cancoillotte.
c'est plus doux qu'à l'ail (que je préfère personnellement), mais on sent bien cette note si particulière qu'a le vin jaune.
 
une des meilleurs que je mangeais grâce à mon regretté crémier du marché d'auvers sur oise, c'est la Raguin, une des moins grasse (7,5%) donc des plus savoureuses.
 
si la matière grasse est souvent signe de qualité pour les fromages, il n'en va pas forcément de même pour les fromages fondus.
Aujourd'hui, hélas, pour bon nombre la norme est devenue 11 à 12% de MG et c'est fort regrettable au niveau saveur mais tellement plus profitable pour les producteurs.
 
Pour l'histoire, Landel qui en fabriquait une très bonne (à 6,5% de MG) qu'on trouvait facilement en grande surface a été racheté par président.
La première année, ils se sont contentés de simplement changer le logo en conservant le même produit.
L'année suivante, elle est passé à 9% de MG puis l'année d'après à 11% et enfin 12%.
Ils ont lancé une campagne marketing tendant à faire passer le pot entier au micro onde pour le couler sur des patates telle une raclette express, ou sur un plat de pâtes à passer au four pour gratin.
la consommation de masse n'étant pas fan de l'ail, peu à peu la version à l'ail de leur ersatz a fini par se raréfier dans les rayonnages, les vrais amateurs de cancoillottes étant restés sur des valeurs sures chez les quelques bons fournisseurs qui subsistent.
 
pour moi, un tel produit, autant détourné, ne mérite plus de s'appeler cancoillotte.


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°41185144
korteks
Posté le 26-02-2015 à 16:28:28  profilanswer
 

Ouais enfin le taux de MG d'une cancoillotte (en tout cas selon la recette "artisanale" ), ça dépend juste de la quantité de beurre ajoutée au metton, j'aurais au contraire tendance à dire que plus y'en a, plus c'est savoureux :p  
Après j'achète pas de cancoillotte industrielle, je sais pas ce qu'ils mettent dedans pour avoir autant de matière grasse et que ce soit pas cher à produire :/ (parce que bon, ils vont pas ajouter du beurre pour le plaisir, ça coûte plus cher que du lait le beurre :o )

n°41185587
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 26-02-2015 à 17:02:42  profilanswer
 

korteks a écrit :

Ouais enfin le taux de MG d'une cancoillotte (en tout cas selon la recette "artisanale" ), ça dépend juste de la quantité de beurre ajoutée au metton, j'aurais au contraire tendance à dire que plus y'en a, plus c'est savoureux :p  
Après j'achète pas de cancoillotte industrielle, je sais pas ce qu'ils mettent dedans pour avoir autant de matière grasse et que ce soit pas cher à produire :/ (parce que bon, ils vont pas ajouter du beurre pour le plaisir, ça coûte plus cher que du lait le beurre :o )


nan mais chez président, le gras c'est pas du beurre, c'est de l'huile et ce gras là est moins cher que le lait


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°41186413
nakata
frog game
Posté le 26-02-2015 à 18:18:47  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Merci
 
 :bounce:  ah j'ai un souvenir d'une pizzéria dans Florence, recommandée par le routard, avec du fromage frais et des tranches de truffes dessus. Un gros 20 € la pizza mais que c'était bon.


Manger une pizza au Nord de Rome, cette hérésie :o

Message cité 3 fois
Message édité par nakata le 26-02-2015 à 18:19:11
n°41187104
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 26-02-2015 à 19:41:31  profilanswer
 

nakata a écrit :


Manger une pizza au Nord de Rome, cette hérésie :o


Je reconnais bien HFR là :o HFRomage


---------------
Horse_man
n°41187239
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 26-02-2015 à 19:58:27  profilanswer
 

nakata a écrit :


Manger une pizza au Nord de Rome, cette hérésie :o


J'en ai bouffé des délicieuses à NY :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41187545
nakata
frog game
Posté le 26-02-2015 à 20:27:20  profilanswer
 

Et moi d'excellentes al taglio, dans le quartier djeunz de Venise :D  
 
Mais normalement, c'est pizza à Naples (c'est vrai qu'elles sont incomparables), pasta à Rome, et risotto à Venise.
 
Et tripes à Florence, mais là j'ai utilisé mon joker

n°41187740
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-02-2015 à 20:39:32  profilanswer
 

Précision, la Burratta se mange fraiche, et pas cuite ou fondue. La mozzarella di Buffala au coeur crémeux se mange également fraiche mais aussi sur les pizzas, fondue.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41187798
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 26-02-2015 à 20:43:47  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :


j'avais payé du Carles à ma femme qui est une très grande amatrice de roquefort, elle l'avait trouvé très bon
peu de temps après je lui prends du Pape gerbert pour comparer, sans qu'elle le sache.
elle a tout de suite demandé à reprendre le précédent, c'est que le Carles doit être bien meilleur.
 
sinon on a pris du véritable gruyère suisse, c'est assez sec et bien moins fruité qu'un comté.
 
et l'univers primeur a cru bon de changer le fournisseur de cancoillotte  :fou:  
je suis aller voir la chef de rayon qui me connait comme le loup blanc, avant même que je l'ouvre, elle me jette un "on va revenir au précédent fournisseur pour la cancoillotte".
je suis fiché aux "cancoillotte anonyme"  :D


Attention, il y a différentes qualités de Gruyère suisse, à l'image du Comté (bandes marron ou verte) d'ailleurs ;) Finalement tout dépend du fabricant et de la coopérative. Et puis comparer Comté et Gruyère suisse c'est délicat dans la mesure où la gamme aromatique change énormément de l'un à l'autre je trouve :)
Sinon en ce moment les Gruyères suisses d'alpages sont à rechercher : belle année 2013 pour les productions en chalets !


---------------
Rien
n°41187802
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 26-02-2015 à 20:44:13  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Tu as la réponse dans ta question ;)


Bien vu, car c'est tout à fait ça  :D


---------------
Rien
n°41187880
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 26-02-2015 à 20:51:07  profilanswer
 

nakata a écrit :


Manger une pizza au Nord de Rome, cette hérésie :o


Manger de la Mozzarella di Buffala hors saison aussi c'est une hérésie  :o  
Et d'ailleurs en saison, sur des boules de Mozzarella di Buffala format 300g, il est possible d'avoir un coeur "crémeux" : c'est à dire pas seulement de la saumure qui sort de la pâte lorsque tu la presse :)


---------------
Rien
n°41188537
morb
Posté le 26-02-2015 à 21:40:50  profilanswer
 

Avec un trait d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre :love:

n°41190539
bouhi
Posté le 27-02-2015 à 07:29:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Précision, la Burratta se mange fraiche, et pas cuite ou fondue. La mozzarella di Buffala au coeur crémeux se mange également fraiche mais aussi sur les pizzas, fondue.


C'était une grosse boule entière crue,  la saison c'était en octobre, je ne sais pas si c'est la meilleure saison. En fait on a fait moit - moit avec ma copine pour goûter 2 sortes, j'aurais du le préciser.  
 
Par le quartier, on n'a pas quitté le centre en 5 jours...

n°41191153
RaKaCHa
Posté le 27-02-2015 à 09:33:03  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

bandes marron ou verte


J'aurais appris quelque chose :d

n°41191182
nakata
frog game
Posté le 27-02-2015 à 09:36:29  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Par le quartier, on n'a pas quitté le centre en 5 jours...


Dommage, la Toscane est plus belle que l'aseptisée Florence je trouve.

n°41191337
bouhi
Posté le 27-02-2015 à 09:51:47  profilanswer
 

C'est possible vu les livres que nous avons vu. Cela étant, nous voulions un séjour reposant, on en avait besoin. Donc hotel entre Santa Crocce et le Duomo, 2 visites par jour et on n'a pas fait toutes les églises... Dommage car elles sont toutes différentes et ont du charme. Splendide. Les points de vue sur la ville ne sont pas mal non plus (du haut du duomo et en haut de la place Michelangelo par ex, mais nous sommes allés plus haut à pied, l'église là aussi est à voir.)
 
Après, ce n'est pas une destination lointaine et on y retournera pour la campagne (reste à voir comment une fois sur place, en louant une voiture, en prenant un circuit ??? à Florence, tout a été fait à pied sauf 2*10 minutes de bus)

mood
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