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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°41171289
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-02-2015 à 16:02:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Daphne a écrit :

(...) de mémoire la plaquette de 250g vaut 4€ environ, je trouve que ça les vaut largement.


C'est pas si excessif quand le beurre industriel de daube est à 1,50€ la demi-livre...

Message cité 1 fois
Message édité par milkyway58 le 25-02-2015 à 16:03:27

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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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Posté le 25-02-2015 à 16:02:27  profilanswer
 

n°41171308
RaKaCHa
Posté le 25-02-2015 à 16:03:50  profilanswer
 

Black_Jack a écrit :

Oui, mais je comprends toujours pas, :D C'est pas un comportement de comportement de commercial, mais plutôt de gagne-petit associé à de la mesquinerie :D (d'autant que le gars du coin peut ne rien y comprendre et le touriste être un expert).


Les comportements "commerciaux" c'est l'exception.
Personne ça ne m'étonne pas, surtout d'une marque aussi renommée qui n'a pas grand'chose à craindre a prioir.

n°41171345
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:05:38  profilanswer
 

Daphne a écrit :


:D C'est fragile :D
Le Bordier pour de la pâtisserie je trouve ça un peu beaucoup blasphématoire quand même, c'est un beurre de dégustation, pas de cuisine :/
Et pour le prix, je m'attendais à bien pire en fait, de mémoire la plaquette de 250g vaut 4€ environ, je trouve que ça les vaut largement.


Perso le prix ne me choque pas non plus.
Evidemment c'est le "beurre des chefs", surmarketé etc. etc. Mais le produit est irréprochable et d'une qualité bien au-delà de ce qui se trouve en supermarché.
Evidemment, si vous avez des adresses de petits artisans sans prétention qui font un super bon beurre maison, faites péter, on n'est pas snobs et on fait tourner les petits commerces :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41171348
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-02-2015 à 16:05:41  profilanswer
 

Black_Jack a écrit :

Oui, mais je comprends toujours pas, :D C'est pas un comportement de comportement de commercial, mais plutôt de gagne-petit associé à de la mesquinerie :D (d'autant que le gars du coin peut ne rien y comprendre et le touriste être un expert).


Disons que ce sont des pratiques ancestrales, qui ne devraient plus avoir cours aujourd'hui et tant pis pour ceux qui en usent encore... :)
Et tant mieux pour la concurrence! ;)


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41171427
Daphne
kernel panic
Posté le 25-02-2015 à 16:09:42  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


C'est pas si excessif quand le beurre industriel de daube est à 1,50€ la demi-livre...


4€ pour un produit exceptionnel qui dure largement plus qu'un repas, franchement ça me pose aucun souci, et pourtant je suis pauvre :o
Je l'ai jamais dégusté avec du fromage ceci dit, j'ai pas cette habitude beurre-fromage à la base en fait. Il se suffit à lui-même :o

n°41171435
Kalymereau
This is not a method
Posté le 25-02-2015 à 16:10:16  profilanswer
 

Je suis un peu sceptique sur vos beurres. Je me souviens d'un reportage où ils faisaient goûter trois beurres (doux) à un grand chef étoilé, un industriel, un semi, et un artisanal à whatmille euros, et à l'aveugle il a pas reconnu lequel est quoi :D
 
Sinon en Italie j'ai goûté du beurre de bufflonne, pas mal.


---------------
rm -rf internet/
n°41171490
Daphne
kernel panic
Posté le 25-02-2015 à 16:12:51  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Perso le prix ne me choque pas non plus.
Evidemment c'est le "beurre des chefs", surmarketé etc. etc. Mais le produit est irréprochable et d'une qualité bien au-delà de ce qui se trouve en supermarché.
Evidemment, si vous avez des adresses de petits artisans sans prétention qui font un super bon beurre maison, faites péter, on n'est pas snobs et on fait tourner les petits commerces :o


Paraît que c'est pas si difficile à faire à la maison. Mais pour un beurre d'exception faut un lait d'exception, quoi. Donc faut quand même l'adresse d'un bon crémier/laitier/fermier :o

n°41171516
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:14:04  profilanswer
 

Ptain, je sais plus dans quel resto j'avais bouffé, il y avait du beurre Bordier, du super bon pain au levain et du jambon à l'os en apéro avec les menus, j'ai tout bâfré et j'ai fait les yeux du chat potté au serveur pour qu'il m'en rapporte :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41171523
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:14:24  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Paraît que c'est pas si difficile à faire à la maison. Mais pour un beurre d'exception faut un lait d'exception, quoi. Donc faut quand même l'adresse d'un bon crémier/laitier/fermier :o


Retour au problème de départ :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41171541
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-02-2015 à 16:15:33  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Je suis un peu sceptique sur vos beurres. Je me souviens d'un reportage où ils faisaient goûter trois beurres (doux) à un grand chef étoilé, un industriel, un semi, et un artisanal à whatmille euros, et à l'aveugle il a pas reconnu lequel est quoi :D
 
Sinon en Italie j'ai goûté du beurre de bufflonne, pas mal.


A contrario, j'ai le souvenir d'un reportage sur le beurre dans lequel ils avaient fait déguster trois sortes de beurre à une chef de partie d'un restaurant étoilé, et elle avait tout de suite identifié le beurre artisanal, en citant même le nom du type! :ouch:


Message édité par milkyway58 le 25-02-2015 à 16:16:17

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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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Posté le 25-02-2015 à 16:15:33  profilanswer
 

n°41171596
Daphne
kernel panic
Posté le 25-02-2015 à 16:18:30  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Je suis un peu sceptique sur vos beurres. Je me souviens d'un reportage où ils faisaient goûter trois beurres (doux) à un grand chef étoilé, un industriel, un semi, et un artisanal à whatmille euros, et à l'aveugle il a pas reconnu lequel est quoi :D


Plutôt que le beurre, c'est peut-être aussi le chef qui est surestimé. :o
Honnêtement, on va croire que j'ai des actions Bordier mais non :o mais autant les beurres du supermarché, c'est difficile de faire la différence entre le truc Lidl à l'huile de vidange et le moulé à la main sous les aisselles par les vaches bretonnes nourries au caviar, autant le Bordier est vraiment complètement à part. Même sans avoir un palais particulièrement entraîné.
Après, au bout d'un moment, le beurre mis au froid perd en saveur et prend le goût du frigo donc il perd tout intérêt :/ Un peu comme tous les fromages en fait, la conservation joue beaucoup.

n°41171709
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-02-2015 à 16:24:48  profilanswer
 

Faut pas non plus systématiquement cracher sur Lidl, il y a des produits pas mal chez eux... Pas le beurre, ni le fromage, on est d'accord... ;)à


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41171913
Pkoi5
Posté le 25-02-2015 à 16:36:02  profilanswer
 

Je prends mon beurre au supermarché, cru, doux ou aux cristaux de sel, et ... j'aime bien. Y'a t'il une si grande différence gustative avec du Bordier?
Je suis assez réticent à payer une blinde un beurre parce qu'il est baratté par une star qu'on voit beaucoup en salon ou qu'on met bcp en avant, si on peut trouver aussi bien ailleurs pour moins cher. Disons que c'est comme pour la pâtisserie, j'ai du mal à payer une fortune pour avoir du Michalak ou du Adam quand on a du très bon ailleurs et souvent bien moins cher (mais sans la surmédiatisation du chef derrière)
Je n'ai pas souvenir d'en avoir gouté, donc je vais tenter d'en trouver, histoire de me faire une opinion.
De bonnes adresses sur Paris? (La Gde Epicerie j'imagine, et quoi d'autre?)
 :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 25-02-2015 à 16:45:04
n°41171937
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 25-02-2015 à 16:37:00  profilanswer
 

Ca me donne faim [:sad frog:4]  
 
vivement ce soir


---------------
HK Gang
n°41171991
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:39:47  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Je prends mon beurre au supermarché, cru, doux ou aux cristaux de sel, et ... j'aime bien. Y'a t'il une si grande différence gustative avec du Bordier?
Je suis assez réticent à payer une blinde un beurre parce qu'il est baratté par une star qu'on voit beaucoup en salon ou qu'on met bcp en avant, si on peut trouver aussi bien ailleurs pour moins cher. Disons que c'est comme pour la pâtisserie, j'ai du mal à payer une fortune pour avoir du Michalak ou du Adam quand on a du très bon (mais sans la surmédiatisation du chef derrière)
Je n'ai pas souvenir d'en avoir gouté, donc je vais tenter d'en trouver, histoire de me faire une opinion.
De bonnes adresses sur Paris? (La Gde Epicerie j'imagine, et quoi d'autre?)
 :jap:


Je ne me fournis pas de manière régulière chez eux hein :D Je survis avec mon beurre demi-sel de supermarché en temps normal :D
Moi je vois la différence, mais je pense que tu devrais te faire toi-même un avis :)
Comme dit plus haut, les bonnes fromageries / crèmeries en ont souvent (et ça sera sûrement moins cher qu'à la grande épicerie :D).


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41172040
jaques_the​mac
Posté le 25-02-2015 à 16:42:35  profilanswer
 

Beurre paysan breton c'est le meilleur des supermarchés. Ça vaut presque le bordier je trouve.

 

Sinon y en a un que j'aimerais bien me procurer, c'est un ex d HEC qui a lancé ça 6e pièce  [:jer0:1]

 


http://www.madamefigaro-wlp.jp/75017/DSC00307.JPG

Message cité 3 fois
Message édité par jaques_themac le 25-02-2015 à 16:46:14
n°41172064
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:43:48  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Beurre paysan breton c'est le meilleur des supermarchés. Ça vaut presque le bordier je trouve.


Clairement pas au même niveau, à mon avis.
Et perso je préfère les cristaux du Grand fermage :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41172093
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 25-02-2015 à 16:45:28  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Beurre paysan breton c'est le meilleur des supermarchés. Ça vaut presque le bordier je trouve.


 
Je le prends aussi :o
 
Après je n'ai jamais comparé avec B.ordier


---------------
HK Gang
n°41172101
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-02-2015 à 16:45:58  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Ptain, je sais plus dans quel resto j'avais bouffé, il y avait du beurre Bordier, du super bon pain au levain et du jambon à l'os en apéro avec les menus, j'ai tout bâfré et j'ai fait les yeux du chat potté au serveur pour qu'il m'en rapporte :D


 
Ben c'était à l'Assiette non ?


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41172115
Pkoi5
Posté le 25-02-2015 à 16:46:52  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Je ne me fournis pas de manière régulière chez eux hein :D Je survis avec mon beurre demi-sel de supermarché en temps normal :D
Moi je vois la différence, mais je pense que tu devrais te faire toi-même un avis :)
Comme dit plus haut, les bonnes fromageries / crèmeries en ont souvent (et ça sera sûrement moins cher qu'à la grande épicerie :D).


 :jap:  
Ceux qui tournent régulièrement dans mon frigo ces derniers temps en salés:
 
http://www.laiterie-legall.fr/medias/400/54450d8fc29a8.png
Edit: C'est ptet' pas tout à fait le même pour le Legall, il me semble que "Lait cru" est indiqué dessus...
 
http://www.prixing.fr/images/product_images/00b/00b939e8fd3f0c18ecef379503ad6b7e.jpg


Message édité par Pkoi5 le 25-02-2015 à 16:49:58
n°41172124
jaques_the​mac
Posté le 25-02-2015 à 16:47:17  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Clairement pas au même niveau, à mon avis.
Et perso je préfère les cristaux du Grand fermage :o

 


Ah je compare seulement en doux j'aurais du préciser. :o

n°41172129
RaKaCHa
Posté le 25-02-2015 à 16:47:45  profilanswer
 

Au marché j'ai du beurre cru à 2,20€.

n°41172139
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:47:59  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Beurre paysan breton c'est le meilleur des supermarchés. Ça vaut presque le bordier je trouve.
 
Sinon y en a un que j'aimerais bien me procurer, c'est un ex d HEC qui a lancé ça 6e pièce  [:jer0:1]  
 
 
http://www.madamefigaro-wlp.jp/75017/DSC00307.JPG


Rien que pour ça j'achète pas :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41172155
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 16:48:55  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :


 
 
Ah je compare seulement en doux j'aurais du préciser. :o


Ça se mange ça ? Je croyais que c'était pour graisser les gonds du frigo !
 

Spoiler :

:o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41172171
moutrella
Posté le 25-02-2015 à 16:49:53  profilanswer
 

Salut a tous,

 

Auriez vous une bonne recette de fondue classique?
Et j'aurais également besoin de petites idées,avec une raclette,des patates et charcuterie suffisent ? Ou on peut agrémenter d'autres fromages/accompagnement?

 

Bonne fin de journée.

Message cité 1 fois
Message édité par moutrella le 25-02-2015 à 16:50:22
n°41172174
RaKaCHa
Posté le 25-02-2015 à 16:50:13  profilanswer
 

Oignons et cornichons !
Varier les fromages.

 

> recherche sur raclette :o


Message édité par RaKaCHa le 25-02-2015 à 16:50:31
n°41172205
jaques_the​mac
Posté le 25-02-2015 à 16:51:54  profilanswer
 

moutrella a écrit :

Salut a tous,

 

Auriez vous une bonne recette de fondue classique?
Et j'aurais également besoin de petites idées,avec une raclette,des patates et charcuterie suffisent ? Ou on peut agrémenter d'autres fromages/accompagnement?

 

Bonne fin de journée.

 

Y a un topic fondue.

 


Sinon moitié moitié

 

50% gruyère

 

50% vacherin fribourgeois

n°41172233
jaques_the​mac
Posté le 25-02-2015 à 16:53:51  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Ça se mange ça ? Je croyais que c'était pour graisser les gonds du frigo !

 
Spoiler :

:o


 


Perso quand j'ai envie de beurre demi sel je rajoute moi même de la fleur de sel sur la tartine je sais pas si ça se fait.  [:selya]

n°41172239
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-02-2015 à 16:54:29  profilanswer
 

Pour rebondir sur les sujets précédents :
- à propos du Roquefort, demandez à votre fromager ceux de Combes (marque Vieux Berger) et Carles, les deux derniers artisans du Roquefort ;
- concernant le beurre Bordier, ce n'est aujourd'hui plus qu'une marque appartenant à un groupe beaucoup plus large... Or il y a pas mal de fabricants de beurres plus modestes qui font d'excellentes choses en fermier voire laitier en sélectionnant des laits de qualité (exclusivement issus de race Normande par exemple).
Ceux là seraient plus à valoriser, mais après, tout est question de goût évidemment ;)


---------------
Rien
n°41172287
RaKaCHa
Posté le 25-02-2015 à 16:57:24  profilanswer
 

Ah du Carles j'en ai chez mon fromager.

n°41172476
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 17:09:38  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :


 
Y a un topic fondue.  
 
 
Sinon moitié moitié
 
50% gruyère
 
50% vacherin fribourgeois


 
 
Le mélange est  :love:
 
Attention, il faut du Gruyère Suisse au lait cru.


Message édité par gsans le 25-02-2015 à 17:10:09

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41172513
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-02-2015 à 17:12:30  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :


 
Y a un topic fondue.  
 
 
Sinon moitié moitié
 
50% gruyère
 
50% vacherin fribourgeois


 
ABC ! :o
 
Abondance
Beaufort
Comté
 
S'pas compliqué. :o


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41172532
Daphne
kernel panic
Posté le 25-02-2015 à 17:13:12  profilanswer
 

Mon beurre c'est celui-là :
http://www.pro-tipps.de/wp-content/uploads/2011/07/Kerrygold-Butter.jpg
Et il est très bien, tendre et parfumé, bien gras. Je crois qu'en France il se trouvait à Ed une époque, c'est dire :o
Je crache pas non plus sur Lidl, mais il fallait que je donne une marque qui a une image horrible en terme de qualitaÿ, et j'ai pensé à eux. Y'a sans doute pire :o

n°41172575
nakata
frog game
Posté le 25-02-2015 à 17:15:46  profilanswer
 

Moi j'aime pô le beurre [:profil horrible]  
 
A part le beurre fondu dans des recettes (pâtes au beurre et au comté rappé, le plat le plus simple du monde mais succulent).
 
Mais une tartine de beurre, y a pas moyen.

n°41172622
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 25-02-2015 à 17:18:51  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Mon beurre c'est celui-là :
http://www.pro-tipps.de/wp-content [...] Butter.jpg
Et il est très bien, tendre et parfumé, bien gras. Je crois qu'en France il se trouvait à Ed une époque, c'est dire :o
Je crache pas non plus sur Lidl, mais il fallait que je donne une marque qui a une image horrible en terme de qualitaÿ, et j'ai pensé à eux. Y'a sans doute pire :o


 
Qu'est rigolo ! :o (oui, je sais, c'est kerrygold)
 

nakata a écrit :

Moi j'aime pô le beurre [:profil horrible]  
 
A part le beurre fondu dans des recettes (pâtes au beurre et au comté rappé, le plat le plus simple du monde mais succulent).
 
Mais une tartine de beurre, y a pas moyen.


 
BAN § TT § BAN §§§ :o


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°41172693
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 25-02-2015 à 17:23:12  profilanswer
 

+1 je suis pas loin d'alerter [:groutgrout:3]


---------------
Horse_man
n°41172781
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 25-02-2015 à 17:27:49  profilanswer
 

J'ai alerté :o


---------------
HK Gang
n°41172965
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-02-2015 à 17:41:10  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Mon beurre c'est celui-là :
http://www.pro-tipps.de/wp-content [...] Butter.jpg
Et il est très bien, tendre et parfumé, bien gras. Je crois qu'en France il se trouvait à Ed une époque, c'est dire :o
Je crache pas non plus sur Lidl, mais il fallait que je donne une marque qui a une image horrible en terme de qualitaÿ, et j'ai pensé à eux. Y'a sans doute pire :o


J'ai lu Kerrygolo :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°41173484
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-02-2015 à 18:23:18  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Ah du Carles j'en ai chez mon fromager.


C'est un des rares Roqueforts qui reste "modérément" bleu, c'est à dire tels qu'étaient ces fromages avant les années 50. D'ailleurs, sur le Carles, essaye de déguster séparément la partie extérieure du fromage, c'est à dire un morceaux de pâte sans bleu du tout : c'est là qu'on a le plus d'arômes qui arrivent au palais et que l'on profite de la complexité du lait de brebis sans que ça soit perturbé par le Penicillium  :jap:


---------------
Rien
n°41173649
nakata
frog game
Posté le 25-02-2015 à 18:40:25  profilanswer
 

J'espère que vous allez alerter pour le mec qui n'aime pas le bleu du roquefort :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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