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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°51129895
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 02-10-2017 à 16:15:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Maintenant je le déteste.  [:rive nord:3]

mood
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Posté le 02-10-2017 à 16:15:54  profilanswer
 

n°51129920
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-10-2017 à 16:17:22  profilanswer
 

J'espère que tu vas la ramener (et demander une reprise contre remboursement).

n°51130568
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 02-10-2017 à 17:02:13  profilanswer
 

caillebotte a écrit :

La planche en bois que j'ai acheté samedi se déforme déjà...

 

[:megoced]


Tu l'as foutue au lave vaisselle ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°51130953
RemiFL
Posté le 02-10-2017 à 17:33:12  profilanswer
 

snk4ever a écrit :

J'ai acheté des couteaux en Corée à Namwon faits par une forgeron (ça se met au féminin ?) locale et j'aimerais m'équiper d'une pierre pour les aiguiser. Je ne sais pas quel grain prendre.
 
Je ne connais pas la matière des lames, est-ce que vous pouvez m'aider à partir de photos ?
 
edit: j'ai fait une photo avec aussi un couteau industriel acheté en Europe.
https://i.imgur.com/O9NW1AW.jpg


 
J'ai l'impression que tu as une utilisation inadaptée de ces couteaux. On voit clairement que le fil est tordu a certains endroits.

n°51130981
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 02-10-2017 à 17:36:10  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

J'espère que tu vas la ramener (et demander une reprise contre remboursement).


 
C'est possible ça, même si je l'ai lavé ? Il pourront le contester en disant que je n'e l'ai pas utilisé correctement.  [:cond:4]  
 
Je vais essayer.  
 

jonas a écrit :


Tu l'as foutue au lave vaisselle ?


 
J'ai pas de lave vaisselle.  :jap:  

n°51131033
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-10-2017 à 17:41:09  profilanswer
 

Je ne garantis rien mais à 80 balles la planche, je n'hésiterais pas et irais leur faire part de mon mécontentement. S'ils contestent, j'insisterais sur ma bonne foi et sur le fait qu'une solution acceptable leur éviterait de perdre un client.


Message édité par pascaldeuxzero le 02-10-2017 à 17:47:25
n°51131062
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 02-10-2017 à 17:43:39  profilanswer
 

Je viens d'appeler, la vendeuse se souvient de moi, elle me propose de la rapporter.

 

Elle est étonné car elle n'a jamais eu de retour sur ce produit, me dit que c'est sûrement une mauvaise série.

 

En fait on voit pratiquement les bouts de bois se décoller.


Message édité par caillebotte le 02-10-2017 à 18:22:12
n°51131129
snk4ever
Posté le 02-10-2017 à 17:49:53  profilanswer
 

RemiFL a écrit :


J'ai l'impression que tu as une utilisation inadaptée de ces couteaux. On voit clairement que le fil est tordu a certains endroits.


Je pense que c'est lorsque ma femme cuisine, elle ne lave et ne range pas les couteaux aussitôt après l'utilisation. Ils trainent dans l'évier ou l'égoutoir et je pense que c'est là qu'ils prennent cher.
Quand c'est moi qui m'en sers, je respecte après l'usage.
 
Sinon ça peut venir d'autre chose ? On coupe sur planche en bois ou plastique.

n°51131151
RemiFL
Posté le 02-10-2017 à 17:52:10  profilanswer
 

snk4ever a écrit :


Je pense que c'est lorsque ma femme cuisine, elle ne lave et ne range pas les couteaux aussitôt après l'utilisation. Ils trainent dans l'évier ou l'égoutoir et je pense que c'est là qu'ils prennent cher.
Quand c'est moi qui m'en sers, je respecte après l'usage.
 
Sinon ça peut venir d'autre chose ? On coupe sur planche en bois ou plastique.


 
Si le fil est très fin, il faut éviter de débiter des courges par exemple... Le pain peut faire du mal aussi.. Plein de choses enfait.

n°51131200
snk4ever
Posté le 02-10-2017 à 17:56:51  profilanswer
 

RemiFL a écrit :


Si le fil est très fin, il faut éviter de débiter des courges par exemple... Le pain peut faire du mal aussi.. Plein de choses enfait.


On coupe des courges avec en effet. Le pain non.
Après ça ne se rattrape pas à l'aiguisage ?
 
Donc je decrais privilégier le couteau industriel pour les courges du coup.

mood
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Posté le 02-10-2017 à 17:56:51  profilanswer
 

n°51131781
pouckine
Posté le 02-10-2017 à 19:10:25  profilanswer
 

Une planche sans cadre, de toute façon... :??:  
J'ai des doutes sur son indéformabilité à terme.

n°51131794
hanew
Posté le 02-10-2017 à 19:12:19  profilanswer
 


 
 
Faut voir qu'elle est aussi "experte"  :lol: en découpe d'oignons...  :sarcastic:  
 
https://www.youtube.com/watch?v=bwCnkLdS75I
 

n°51131795
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 02-10-2017 à 19:12:19  profilanswer
 

Ouais c'est ce que je me dis, mais je m'attendais pas à une déformation le jour même.

n°51134651
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 02-10-2017 à 22:46:50  profilanswer
 

caillebotte a écrit :

Maintenant je le déteste.  [:rive nord:3]


J'allais le dire! :D
S'il passe dans ta ville, tu fais une boucherie?  :lol:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51134839
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-10-2017 à 23:02:09  profilanswer
 

Il sera à Paris Montparnasse le lundi 9/10 [:chupachupz]  
 
https://www.gares-sncf.com/fr/gare/ [...] 09-octobre

n°51135080
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 02-10-2017 à 23:31:45  profilanswer
 

:D  :D  :D

n°51139871
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 03-10-2017 à 14:34:45  profilanswer
 

J'ai eu mon remboursement, les oreilles de Thierry vont arrêter de siffler.  :o

n°51147946
azecece1
Posté le 04-10-2017 à 11:25:30  profilanswer
 

Salut tout le monde  :hello: ,
 
Voila maintenant 1 petite semaine que Gzhan s'est occupé de mon couteau et le résultat est parfait  :)  
 
Je m'amuse bien avec c'est un rasoir (plus qu'en sorti de boite)  
 
Une petite photo :  
https://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_324836IMGP5364.jpg
 
 
A+ pour de nouvelles aventures  :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par azecece1 le 04-10-2017 à 11:26:27

---------------
Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/
n°51149549
hanew
Posté le 04-10-2017 à 13:58:05  profilanswer
 

azecece1 a écrit :

Salut tout le monde  :hello: ,
 
Voila maintenant 1 petite semaine que Gzhan s'est occupé de mon couteau et le résultat est parfait  :)  
 
Je m'amuse bien avec c'est un rasoir (plus qu'en sorti de boite)  
 
Une petite photo :  
https://img11.hostingpics.net/thumb [...] GP5364.jpg
 
 
A+ pour de nouvelles aventures  :whistle:


 
Content de savoir que ça s'est arrangé. Tu n'aurais pas un gros plan du tranchant, histoire qu'on voit plus précisément à quoi ca ressemble maintenant ?
 
Bon ben, tu n'as plus qu'à électrifier ton couteau pour les fois où tu "l'oubliera" au boulot, histoire que les utilisateurs indélicats se prennent une patate s'ils essaient de le toucher.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=mGz1fYwNgU8
 
 ;)  
 

n°51150128
azecece1
Posté le 04-10-2017 à 14:39:04  profilanswer
 

hanew a écrit :

 

Content de savoir que ça s'est arrangé. Tu n'aurais pas un gros plan du tranchant, histoire qu'on voit plus précisément à quoi ca ressemble maintenant ?

 

Bon ben, tu n'as plus qu'à électrifier ton couteau pour les fois où tu "l'oubliera" au boulot, histoire que les utilisateurs indélicats se prennent une patate s'ils essaient de le toucher.

 

https://www.youtube.com/watch?v=mGz1fYwNgU8

 

;)

 


 

Ouai c'est cool !

 

Tu veux un gros plan comment ? un petit morceau du tranchant a plat ou la photo du fil (couteau face a l'objectif  , qui "coupe" l'objectif)

 

sympa la technique mais je suis plus la bas et c'est une bonne leçon... ne rien laisser trainer  [:madkat]


Message édité par azecece1 le 04-10-2017 à 14:39:15

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Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/
n°51150204
Gzhan
Posté le 04-10-2017 à 14:44:01  profilanswer
 

:hello:  
 
Voila 2 photos prise avant l'envoi,
 
https://i.imgur.com/oajqT7Q.jpg
 
https://i.imgur.com/xyVWp0F.jpg
 
 :jap:

n°51150478
Skopos
Posté le 04-10-2017 à 15:00:42  profilanswer
 

Elle semble très bien marcher bien cette Scheppach ;)

n°51150488
hanew
Posté le 04-10-2017 à 15:01:28  profilanswer
 

Gzhan a écrit :

:hello:  
 
Voila 2 photos prise avant l'envoi,
 
https://i.imgur.com/oajqT7Q.jpg
 
https://i.imgur.com/xyVWp0F.jpg
 
 :jap:


 
Nice work!!  [:implosion du tibia]  
 
Donc Tormek + finition à la pierre, comme tu avais dit ? Comme quoi, tant qu'il reste un peu d'acier (et beaucoup de compétence), rien n'est perdu.  
 
 [:julian33:4]  
 

n°51150883
azecece1
Posté le 04-10-2017 à 15:29:16  profilanswer
 


Je voulais pas utiliser tes photos sans ta permission :jap:


---------------
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n°51151880
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-10-2017 à 16:43:21  profilanswer
 

Gzhan a écrit :

:hello:  
 
Voila 2 photos prise avant l'envoi,
 
https://i.imgur.com/oajqT7Q.jpg
 
https://i.imgur.com/xyVWp0F.jpg
 
 :jap:


 
Magnifique, super boulot Gzhan !
 [:casper87]

n°51154134
pouckine
Posté le 04-10-2017 à 20:35:31  profilanswer
 

Tu bosses bien avec ta bécane, félicitations !
 
Combien de temps ?

n°51164658
Gzhan
Posté le 05-10-2017 à 19:30:47  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Nice work!!  [:implosion du tibia]  
 
Donc Tormek + finition à la pierre, comme tu avais dit ? Comme quoi, tant qu'il reste un peu d'acier (et beaucoup de compétence), rien n'est perdu.  
 
 [:julian33:4]  


Alors, ce n'est pas une Tormek hein  [:gidoin] comme la dit Skopos c'est une Scheppach Tiger 2500
https://www.probois-machinoutils.com/7697-large_default/affuteuse-a-eau-kity-scheppach-tiger-2500.jpg
Le prix n'est pas le même   [:pazou:3]  
mais le principe de la machine est identique
Sinon tout c'est passé comme prévu: réception-->meule-->pierre-->cuir-->photos-->remballage-->poste
Le colis a passé plus de temps dans les transports que chez moi  :D  
ça m'a fait plaisir de rendre service a Azecece, qui soit dit en passant avait glissé dans le colis un petit bonus pour l'apéros  :D, très sympas de sa part  :jap:  
 

iluminatis a écrit :


 
Magnifique, super boulot Gzhan !
 [:casper87]


Merci ! :jap:  
 

pouckine a écrit :

Tu bosses bien avec ta bécane, félicitations !
 
Combien de temps ?


2H30 montre en main  [:petit larousse]  :jap:  
 :hello:

n°51166217
vantelme
Posté le 05-10-2017 à 23:04:59  profilanswer
 

Yo.
J'ai donc reçu depuis quelques jours mon colis de JCK. Un nakiri blue moon https://japanesechefsknife.com/coll [...] kiri-165mm, un santoku carbonext, une pierre 400/1200 (https://japanesechefsknife.com/prod [...] t-400-1200 et une 1000/4000 https://japanesechefsknife.com/prod [...] -1000-4001.
 
J'ai eu de la chance de tout avoir, le colis était en phase imminente de destruction (un petit peu light pour faire quelques milliers de km, qd même).
 
Le santoku : je ne l'ai pas encore des masses utilisé, mais il est très confortable, super léger, correctement fini, et il est arrivé pas mal coupant (j'ai pris l'option extra sharpened). Je ne l'ai pas passé sur la pierre.
 
Le nakiri : pfff.
Le manche a un diamètre de bien 2mm de plus que la mitre, c'est pas super agréable.
Le manche est autant aligné avec la lame que la lame est droite, c'est à dire pas : ) On le sent à la coupe, quoi, c'est pas droit, faut compenser, pas beaucoup, mais un peu.
La lame n'est clairement pas droite.
Le traitement de la lame sur la partie supérieure est pas si chouette que ça visuellement. Les "trous" font un petit grip sympa pour le pouce et l'index, par contre : ) . Ce traitement donne aussi aux rondelles de carottes la compétence glue majeure ^.^
Lui, je l'ai passé sur la pierre (je me sentais plus en confiance, lame 50/50), et ça coupe pas mal du tout, très très agréable de débiter propre et sans efforts.
 
Les pierres :
Je suis pas un pro, mais j'ai qd même l'impression que c'est pas méga top, et que toutes me semblent bien tendres.
La 400 est dead ou presque, mais j'ai refait pas mal de fils, et bon, c'était limite attendu, ça ok (non, je n'ai pas bourriné comme un malade, mais il y avait du gros dégât sur la bonne quinzaine de couteaux ^.^). Mais la 1000, je la sens vraiment pas. La 4000 a l'air ok, même si je m'attendais à une pierre plus dure.
Et elles ne sont pas hyper régulières.
 
Bref. Carrément déçu par les pierres (65$ chaque, qd même), et surtout déçu par moi : pourquoi diable suis-je allé sur cette série blue moon : )
 
 
Ce qui m'amène à vous demander quelques pointeurs pour un nakiri (carbone ou hybride carbone, pas de damas, pas trop dur, mais clairement pas mou, manche octogonal si possible mais pas poignée européenne, budget ~150 max. Je cuisine tout le temps depuis que je suis tout petit (j'ai 44 ans), mais je ne suis pas pro).
Quant à ce nakiri, je vais voir si je me débrouille à le remonter, et l'offrir ou le revendre, mais même s'il est malgré tout agréable, je sens qu'on ne va pas être potes, et j'ai envie d'avoir des potes.
 
Pour les pierres, je verrai plus tard ; )
 
Voilà voilà, merci à vous !

Message cité 2 fois
Message édité par vantelme le 05-10-2017 à 23:43:21
n°51166597
azecece1
Posté le 06-10-2017 à 00:23:16  profilanswer
 

Gzhan a écrit :


Alors, ce n'est pas une Tormek hein  [:gidoin] comme la dit Skopos c'est une Scheppach Tiger 2500
https://www.probois-machinoutils.co [...] r-2500.jpg
Le prix n'est pas le même   [:pazou:3]  
mais le principe de la machine est identique
Sinon tout c'est passé comme prévu: réception-->meule-->pierre-->cuir-->photos-->remballage-->poste
Le colis a passé plus de temps dans les transports que chez moi  :D  
ça m'a fait plaisir de rendre service a Azecece, qui soit dit en passant avait glissé dans le colis un petit bonus pour l'apéros  :D, très sympas de sa part  :jap:  
 


 
Ah oui car bon début de soirée tu me disais que tu avais reçu le colis et tu m'a envoyé les photos tard dans la soirée donc bon plus rapide c'est dur   :D  
 
C'était avec plaisir (encore plus si tu as aimé!)
 
Je suis vraiment trop content  :jap:  :jap:  :jap:  
 


---------------
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n°51166666
hanew
Posté le 06-10-2017 à 00:54:26  profilanswer
 

Gzhan a écrit :


ça m'a fait plaisir de rendre service a Azecece, qui soit dit en passant avait glissé dans le colis un petit bonus pour l'apéros  :D, très sympas de sa part  :jap:  


 

azecece1 a écrit :


C'était avec plaisir (encore plus si tu as aimé!)


 
Dire qu'on ne saura jamais ce que c'était...  
 
[:kevinchotin:2]

n°51166676
hanew
Posté le 06-10-2017 à 00:59:22  profilanswer
 

vantelme a écrit :


Le santoku : je ne l'ai pas encore des masses utilisé, mais il est très confortable, super léger, correctement fini, et il est arrivé pas mal coupant (j'ai pris l'option extra sharpened). Je ne l'ai pas passé sur la pierre.


 
Même avec ES, un affûtage à l'arrivée d'un carbonext ne fait pas de mal, car il est loin d'être au top de ce qu'il peut offrir.
 

vantelme a écrit :


Le nakiri : pfff.
Le manche a un diamètre de bien 2mm de plus que la mitre, c'est pas super agréable.
Le manche est autant aligné avec la lame que la lame est droite, c'est à dire pas : ) On le sent à la coupe, quoi, c'est pas droit, faut compenser, pas beaucoup, mais un peu.
La lame n'est clairement pas droite.
Le traitement de la lame sur la partie supérieure est pas si chouette que ça visuellement. Les "trous" font un petit grip sympa pour le pouce et l'index, par contre : ) . Ce traitement donne aussi aux rondelles de carottes la compétence glue majeure ^.^
Lui, je l'ai passé sur la pierre (je me sentais plus en confiance, lame 50/50), et ça coupe pas mal du tout, très très agréable de débiter propre et sans efforts.
 
Quant à ce nakiri, je vais voir si je me débrouille à le remonter, et l'offrir ou le revendre, mais même s'il est malgré tout agréable, je sens qu'on ne va pas être potes, et j'ai envie d'avoir des potes.


 
Tu aurais du écrire à Koki à la réception pour signaler les défauts, il te l'aurait remplacé. Maintenant qu'il a été affûté, ça m'étonnerait que ce soit possible.  [:ghilghamesh] Cela dit, ça vaut ptet le coup de poser la question.
 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 06-10-2017 à 01:01:16
n°51166725
vantelme
Posté le 06-10-2017 à 01:33:47  profilanswer
 

hanew a écrit :


Même avec ES, un affûtage à l'arrivée d'un carbonext ne fait pas de mal, car il est loin d'être au top de ce qu'il peut offrir.


 
Vi, c'est prévu : )
 

hanew a écrit :


Tu aurais du écrire à Koki à la réception pour signaler les défauts, il te l'aurait remplacé. Maintenant qu'il a été affûté, ça m'étonnerait que ce soit possible.  [:ghilghamesh] Cela dit, ça vaut ptet le coup de poser la question.


 
Oué... J'ai pas trop cherché. Le défaut de mitre, c'était visible direct, mais c'était aussi visible sur les photos, donc voilà. Pour la lame, je m'en suis rendu compte sur la pierre, donc trop tard :)
 
Mais tu as raison, je vais faire des photos propres et les poster à Koki, qu'au moins il sache que c'est pas tip-top.
 
(Ça fait de toute façon un chouette couteau à offrir.)

n°51168004
azecece1
Posté le 06-10-2017 à 10:00:11  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
 
Dire qu'on ne saura jamais ce que c'était...  
 
[:kevinchotin:2]


 
Si tu savais  :o


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n°51168256
Gzhan
Posté le 06-10-2017 à 10:19:15  profilanswer
 
n°51168877
azecece1
Posté le 06-10-2017 à 11:00:49  profilanswer
 

:lol:



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n°51174118
1bdo
Posté le 06-10-2017 à 17:47:47  profilanswer
 

Rhaaa j'en peux plus je veux un nouveau couteau!
 
Quasi végétarien, je m'oriente naturellement vers un nakiri, pour une cuisine quotidienne. La pierre est en chemin (c'est loin le Japon..). Alors maintenant je veux un jouet qui va avec.
 
Mes choix pour le moment, après longue lecture du topic:  
 
2 FU RIN KA ZAN finition kurouchi, l'un en aogami super, l'autre en white steel.
https://japanesechefsknife.com/coll [...] m-3-3-inch
https://japanesechefsknife.com/coll [...] m-6-5-inch
 
Je sais que l'aogami a meilleure presse pour vous, mais j'ai eu tendance à lire qu'il était plutôt déconseillé aux débutants dans l'aiguisage/affûtage. Vos avis?
 
J'ai repéré aussi ces 2 autres spécimens, ma fois forts jolis, de Mizuno Tanrenjo et de Masamoto:  
https://japanesechefsknife.com/coll [...] m-6-4-inch
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 5mm6-4inch
 
Vous semblez aussi apprécier ces 2 marques.
 
Question subsidaire: je ne suis toujours pas certain d'avoir compris si ces couteaux étaient faits main par des artisans sous le nom d'artisans plus connus, ou bien de façon industrielle.
 
Merci pour vos conseils.

n°51175918
hanew
Posté le 06-10-2017 à 21:20:11  profilanswer
 

1bdo a écrit :

Je sais que l'aogami a meilleure presse pour vous, mais j'ai eu tendance à lire qu'il était plutôt déconseillé aux débutants dans l'aiguisage/affûtage. Vos avis?


 
Que ce soit blue (ao) ou white (shiro), les raisons pour lesquelles ces aciers sont déconseillés aux débutants (d'ailleurs le sont-ils vraiment ?) sont plutôt la difficulté d'entretien car ces aciers carbone se décolorent et surtout peuvent rouiller en moins de temps qu'il ne faut pour le dire si on ne fait pas attention à bien les essuyer après, et même pendant, usage.  
 
Pour l'affûtage ces deux aciers devraient plutôt être plus faciles à affûter que de l'inox.
 
 
 
 

n°51176001
1bdo
Posté le 06-10-2017 à 21:25:33  profilanswer
 

Pour l'entretien je ne m'en fais pas. J'ai un santoku et un chef (ikea), les 2 en inox: ils n'ont jamais vu l'intérieur de mon lave-vaisselle, et ils sont lavés/séchés juste après utilisation. Donc le passage au carbone ne devrait pas me poser de problème.
 
Quand je parlais d'entretien je pensais plutôt à l'affûtage. :D

n°51176171
hanew
Posté le 06-10-2017 à 21:39:52  profilanswer
 

1bdo a écrit :

Pour l'entretien je ne m'en fais pas. J'ai un santoku et un chef (ikea), les 2 en inox: ils n'ont jamais vu l'intérieur de mon lave-vaisselle, et ils sont lavés/séchés juste après utilisation. Donc le passage au carbone ne devrait pas me poser de problème.
 
Quand je parlais d'entretien je pensais plutôt à l'affûtage. :D


 
Donc oui, comme je disais plus haut, que ce soit de l'aogami ou du shirogami, ça sera plus facile à affûter que tes ikéa.
 

n°51177316
pouckine
Posté le 06-10-2017 à 23:31:52  profilanswer
 

On a eu tout une discussion à ce propos (indus/artisan) et j'avais posté le commentaire de FXS le rédac chef de LPDC qui expliquait bien l'organisation japonaise pas si éloignée de la nôtre, finalement. Des petits ateliers avec différents métiers qui fabriquent, assemblent et des artisans seuls ou pas qui font tout de a à z. je pourrais le retrouver mais demain, là je vais faire dodo...
 
Clairement, Mizuno c'est pas Spyderco quoi...
"
 
Les Japonais utilisent le meilleur de chacun : dans une petite ville coutelière, il y a généralement un fabricant de manches qui fournit tout le monde. Le forgeron fait ce qu'il sait le mieux faire. Mais au final, dans un atelier comme celui de Shosui Takeda, ils sont 3 et chacun sait faire le job de A à Z. Simplement, pour produire plus, ils s'organisent, mais ce n'est pas au détriment de la qualité. Ce sont de toutes petites structures familiales : le père et le fils ou avec ses deux fils, comme chez Shigefusa. Certains travaillent seuls, il n'y a pas véritablement de règles. Ce qui rapproche le travail d'un Takeda et de Bryan, c'est qu'ils ne comptent pas leurs heures, qu'ils sont les premiers juges de la qualité de leur travail. Ils sont exigeants avec eux-mêmes, ne masquent pas les défauts et jettent des lames qui ont un défaut. Mon principal fournisseur d'higo travaille seul, avec son père et sa mère, qui sont octogénères... Je lui commande 3000 higos par an, il m'en fournit péniblement 2000 et ne veut pas embaucher... Il sont difficiles à bouger... Pas moyen de lui faire embaucher un gars, alors que le surplus de production qu'il pourrait générer le payerait. C'est le Japon, je ne cherche plus à comprendre, j'y vais avec ma mentalité de gaijin, mais j'ai compris comment ils fonctionnaient... Je ne les engueulent plus, ils perdraient la face et je ne me fâche plus, parce que c'est moi qui la perdrais... Je prends ce qu'ils me livrent, je remercie et je sais que j'ai un gros manque à gagner, mais c'est ainsi.
Takeda est plus moderne, il a eu une vie avant, a été à l'université et sait ce que productivité signifie, mais ce n'est jamais au détriment de la qualité. Dans 15 jours, je ferai mon 17ème voyage au Japon et je sais que j'apprendrai encore des choses et qu'il m'en reste encore beaucoup à apprendre... Je commence à peine à parler, on se comprend et je sais qu'ils apprécient... Nous ne signons pas de contrats, mais je sais que je suis "protégé"… Ils m'envoient mes commandes et me demandent les sous ensuite. Nous bossons en confiance.  
Artisan coutelier, c'est sans doute différent au Japon, mais il y a beaucoup de domaines où le gars travaille seul, chez les maîtres de sabre, notamment et dans d'autres domaines comme la taillanderie. Pour la coutellerie, c'est différent, tout simplement parce que c'est un produit "grand public" et qu'il y a de la demande. Le père de Takeda san bossait seul, mais l'époque a changé, les mentalités, non. Un simple higo, à quelques euros est encore fait en grande partie à la main, montage, "ajustage", affûtage..."
 
"Pas forcément : dans la plupart des grands centres couteliers de la planète, on organise le travail ainsi : les manches et autres accessoires en bois (saya pour les kogatana, etc...), boîtes et emballages, fournisseurs et sous-traitants divers (à Sakai et à Seiki, c'est plus de l'industrie, un peu comme à Thiers : découpeurs, spécialistes du TT°, monteurs... Dans les petits centres, je vis régulièrement les sous-traitants qui livrent leur travail. A Thiers, à Maniago, à Albacete ou Eskiltsuna, c'est le même principe. Mais au Japon, il commence à y avoir des "custom knifemakers", comme chez nous. Mais dans la culture japonaise, le couteau n'a pas la même place que chez nous : Roskstead fait 90% de son chiffre (pour les couteaux) hors du Japon."
 
Je vous passe mes interventions entre les siennes...pas d'intérêt.  
 
   

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Message édité par pouckine le 06-10-2017 à 23:44:51
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