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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°45396182
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 09-04-2016 à 21:39:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Au cas où, regarde aussi les Tojiro DP sur Amazon, le rapport qualité/prix est excellent : Couteau chef 21 cm Tojiro dp série, 55€ FPin.

mood
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Posté le 09-04-2016 à 21:39:19  profilanswer
 

n°45396858
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 09-04-2016 à 22:56:50  profilanswer
 

Lysenfleur,

 
lysenfleur a écrit :

Sur le magnifique site japanesechefsknife si jamais j'achète devrais payer des frais de douane ? parceque cela semble être une expédition américaine enfin qu'importe doit ton payer des douanes pour la CEE.


Kencrest Corp. (JCK) est une société basée au Japon et ayant une branche aux U.S. Les commandes sont expédiées depuis Seki, Japon et Koki-san se montre arrangeant en ce qui concerne les frais de douane.

 
lysenfleur a écrit :

Par ailleurs pour une même qualité d'acier pourquoi les prix peuvent tant différer ? (hors la conception de manches très travaillés). A Acier et dureté sur l'échelle de Rockwell équivalente est-ce que d'un fabriquant à un autre la qualité de la coupe peu différer ou les différences seront sur la forme et taille et poids et bien sur l'esthétisme du produit ?


Dans le contexte qui nous concerne, le type d'acier ne veut pas dire grand chose en soi. Le plus important, de mon point de vu, c'est la manière dont l'artisan/le fabriquant traite l'acier en question — un acier travaillé par X n'aura pas les mêmes propriétés que ce même acier travaillé par Y. Donc pour répondre à ta question, oui, la coupe, la tenue du tranchant, la fragilité, la facilité d'affutage etc. vont différer ; différences qui peuvent aller du subtil au flagrant.

 

Pour ce qu'il en est des prix, il peut y avoir de nombreux facteurs impliqués. Souvent, mais pas toujours, il s'agit d'une question d'attention aux détails et minimisation des imperfections (géométrie/meulage, finitions etc.)

 
lysenfleur a écrit :

Autre question ( en espérant que je ne vous embête pas ) vous êtes plutôt du genre à avoir une série entière ou posséder vos couteaux dans des séries différentes ?
Est-ce les grandes marques Chroma et Kai pour ne citez qu'elles vendent (pour qualité équivalentes) des produits plus chers que les petits producteurs ?


Je suis un grand dérangé. Du coup, j'assortis autant que possible mes couteaux ; mes couteaux occidentaux sont tous de gamme Wa Ryouba de Nenohi, mes couteaux traditionnelles sont tous de la gamme INOX SP Honyaki de Suisin.

 

S'agissant de Chromo/Kai/Shun, de manière générale, oui, leurs propositions sont chères pour ce qu'elles sont. On peut trouver aussi bien pour moins cher ou mieux pour le même prix ailleurs.

 

J'espère t'avoir fourni au moins un début de réponse à tes questions :)

 


Message édité par _PixelNinja le 10-04-2016 à 01:17:11
n°45397149
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-04-2016 à 23:31:29  profilanswer
 

poutou 56 a écrit :

@ilu: si j'ai choisi la nani pro c'est ta fauuuuteeee  :D , ben oui tu m'a tellement donné envie avec tes retours que j'ai craqué, et je t'en remercie, car j'en suis fou  ;)  
 
alors pour moi en fait dans mon raisonnement de station d'affutage c'est:
1k, puis 3k (et 5k éééventuellement), car je ne laisse jamais le fil s’émousser, donc pas besoin de descendre sous 800 ou 1k  
 
Chez shapton, le série pro me donne envie aussi, mais en fait ça passe de 2k à 5k sans intermédiaire, ce qui me laisse perplexe en fait, car après moult échanges je ne pense pas monter plus haut que 3k vu mon utilisation, de plus mes planches pro en polypropylène n'aident en rien à la conservation de mon tranchant rasoir chéri, d’où une dépendance et des passages réguliers de quelques passes sur la 3k ( d’où la nani splashn'go et qui travaille super proprement ), alors un fil à 5k j'imagine pas la dépendance à la pierre  :lol:  
à moins que la 5k shapton donne un fil equivalent à la 3k nani pro, dans ce cas cela changerai peut être la donne, mais les shapton pro travaillent elles aussi proprement que les nanis pro ?
 
Sinon question: pour refaire une pointe et éventuellement un fil abimé, il faut quel type de pierre du coup, une 400 suffit ou bien il faut descendre plus bas comme 220, mais ensuite monter direct à 1k ça passe ?
 


 
En effet, il n'y a pas de 3k dans la série shapton pro et la 2k est équivalent à 7-8µm.  
Tandis que Naniwa pro 3k se rapproche plus dans les 4µm, cette dernière donne une finition très proche de la 5k puisque la 5k est équivalent à 3µm.  
Très honnêtement, jusqu'à maintenant je n'ai jamais trouvé une pierre de transition semblable à la naniwa pro 3k. Comme je l'ai évoqué sur une de mes interventions, cette pierre est selon moi la meilleure de la série (avec la 800 grit). Je précise que j'ai pas encore eu l'occasion de tester la 10k, mais ça viendra...   :sarcastic:  
 
En revanche, en comparant les deux 5k (naniwa pro et shapton pro) la différence est à peine perceptible et très franchement, tu verras pas de différence dans la coupe...
Dans l'affûtage oui car l'une est plus dure que l'autre, pour le reste c'est kif-kif...  
L'avantage de la naniwa pro c'est la souplesse, de fait, on garde la même qualité sur cette série => confort d'utilisation, ça s'affûte tout seul.  
 
De toute façon, il faut toujours être vigilant sur les pierres fines, mais encore plus suivant la dureté du cailloux.
 
Je pense que tu peux céder à la shapton pro 5k, car vu tes critères et ton utilisation :
- splash and go et séchage rapide
- vitesse de travail et résistance à l'usure
- boitier de protection  
- le prix : 50€ (pour rappel la naniwa pro 3k est à 88€)  
 
Sinon il faut se tourner sur la specialty stone 3k, mais de mémoire, j'ai pas trop kiffé la pierre. Elle est trop lente à mon goût... Nan, laisse tomber oublie cette pierre sinon tu risques d'être un peu déçu.  
Après faut pas exagérer non plus, à 5k tu auras juste un tranchant plus raffiné. Au delà de 8k, je peux comprendre ta crainte  :D , mais à 5k je pense que tu peux gérer sans problème tes tâches sans avoir besoin de refaire le fil toutes les 5 min.
Comme pour Pouckine, si besoin de redonner un peu de pep's il suffit de passer au cuir... et tu auras une finition 3k  :D  
 
 
Concernant ta dernière question, c'est pas si simple que ça...
Tout dépend de l'acier et du profil, sur un couteau "jetable" même la shapton pro 1k suffit à reprendre une pointe cassée. C'est un peu long mais ça le fait...
Sinon pour le reste, j'utilise les atoma 140 et 400 pour les gros travaux ou éventuellement pour gagner du temps. Le diamant sera plus agressif que la pierre...
Pour un fil abimé j'utilise la nani pro 400, bester 500, la king300 est pas mal aussi je la trouve même plus intéressante que les deux autres (son prix aussi 32€).  
Pour avoir recours à du 140 ou 220 grit, faut vraiment que le couteau soit bien amoché.
 
Le saut 140 > 1000 est possible, mais sur un acier bas de gamme, et j'ai testé ;)
Sinon il est préférable (dans l'idéal) d'avoir une extra coarse et une coarse, genre 140 ou 220 et 300 ou 400. Avec ça tu peux tout faire (ou presque)...
 
Dans un budget contenu, je te suggère la king 300. Son action est semblable à la atoma 400. Si tu cherches quelque chose de plus "doux" c'est la naniwa pro 400 qu'il te faut...
 
Voilà ma poule...  :jap:

n°45397311
lysenfleur
Posté le 10-04-2016 à 00:13:16  profilanswer
 

Merci pixelninja,
 
Merci pour tes précieuse réponse. Maintenant pour l'affutage je souhaiterais avoir un solution économique pour réafuter (sans non plus en être un fou), j'ai compris la finesse des pierre et la technique pour trouver l'angle et affuter néanmoins qu'en est-il du cuir... et pour commencer de manière économique que me faut-il ?
 

n°45397331
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-04-2016 à 00:18:58  profilanswer
 

Des 2 pierres qui ont été suggérées, Bester 1200 et Eden Pro 1000, la seconde est la moins chère.


Message édité par pascaldeuxzero le 10-04-2016 à 00:20:57
n°45397976
geckoonthe​wall
Posté le 10-04-2016 à 09:13:48  profilanswer
 

Petit compte rendu de mes dernières emplettes

 

Eden PRO 1000 très bien (merci illuminais  :jap: )
bien envie de tester plus fin, je passe au bon moment sur le topique t note naniwa3K ou shapton5K

 

Eden VG10 chef acheté plus par curiosité que par nécessité.... bof
La lame n'est pas parfaitement droite, ça se voit à l'oeil. Mais ce qui est rédhibitoire pour moi c'est le surpoids du manche qui pousse à le tenir par le manche à pleine main et non pincé. Du coup j'ai plus la sensation d'avoir un Santoku en main. Le mouvement de roll propre aux chef est assez difficile. Puis la forme de la lame......
Donc : Bof mais pas poubelle quand même car il est vrai que pour le prix, si on tombe sur un modèle avec une lame droite, c'est toujours beaucoup mieux que les "couteaux" de supermarché.

 

Planche a découper
L'Epicurean à 40 balles semble idéal pour ma copine qui se balade d'un coté à l'autre de la cuisine.
Pour moi qui piétine dans ma micro-cuisine je préfère une planche fixe et suis tombé sur cette promo http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] tabbutton1
je suppose que c'est de l'hévéa (en tous cas ce n'est pas du bambou), assez épaisse elle ne se déformera peut être pas aussi vite que l'équivalent à ikéa puis 20 balles.... au pire si ça ne me convient pas ça fait un dessous de plat pas cher

 


Par ailleurs,
@poutou56 à moindre frais tu peux acheter 3 feuilles de papier abrasif pour carrosserie.... Je n'ai jamais testé sur des couteaux mais sur des outils de menuiserie (rabot, ciseaux, petits couteaux de précision, quelques forets...) c'est fonctionnel et pas cher.
Ou peut être une pierre/diamant a redresser comme ça double usage?

Message cité 1 fois
Message édité par geckoonthewall le 10-04-2016 à 09:30:14

---------------
\\ guillaumeloiseau.com  //  hardware / Hifi /
n°45398064
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 10-04-2016 à 09:48:20  profilanswer
 

@ lysenfleur:
Les deux pierres citées par pascaldeuxzero sont les pierres recommandées sur ce fil pour débuter dans l'affutage sur pierre japonaise, tu trouveras des retours sur ces pierres vers la page 405 de mémoire ( je le sais car je les ai consultés ces jours ci ), retours détaillés par iluminatis, qui les possède, et en première page du topic des conseils et des techniques données par visiteur94 et notre pixel national pour bien débuter dans cette pratique  :D !!
 
De mon côté ben je vais attendre le remboursement de l'assurance (pourvu que ce soit pas un dossier qui traine en longueur) et réinvestir dans des cailloux.
soit je me fait la 1k et la 5k shapton pro, ce qui semble être le choix de la raison, sachant que ma nani 3k est encore exploitable, malgrès la ligne toxique (merci pixel pour cette appellation qui désigne vraiment bien le truc  :jap: ) mais j'ai perdu en qualité d'affutage, c'est certain, pas beaucoup mais quand même....
 
Soit je reste dans mon choix "passion" et reprend une 3k et la 800 nani pro ( je sais je suis têtu n'en rajoute pas ilu  :lol: ) de toute façon à terme je me les reprendrai, mais pour la maison  ;)  
 
pour la 220 ou la 400, y'a pas d'urgence, c'est juste pour refaire des pointes de couteaux, mes "slibars" ikea sur lesquels j'ai arrondi la pointe en me servant mal de la pierre au début  :D , comme quoi faut faire des erreurs pour apprendre.
 
Sinon les shapton elles travaillent proprement ?
Je pense aussi que la différence de prix entre les nani et ces dernières vient du fait que les shapton font 1.5cm d'épaisseur contre 2cm pour les nanis  :jap:
 
Edit:
@ geckoonthewall: Merçi du tuyau pour l'abrasif  :)  
pour les pierres regardes à partir de la page 397, j'ai pas mal échangé à ce sujet pour mon choix avec iluminatis et pixel, et tu trouveras pas mal de retours d'experiences sur les differentes pierres citées, le ressenti qu'elles donne, et le choix suivant l'utilisation et ton niveau.
Bonne lecture, tu verras c'est hyper interessant  ;)
pour les nanis et shapton j'en parle pour un usage pro avec des spécificités dues à mes exigences, elles sont top, et vont aussi aux particuliers mais sont pas les moins chères.
Ici en pierre fine la 5k suehiro rika 5k est très appréciée, pixel en parle régulièrement, qui est moins chère il me semble, il y a aussi la eden pro 5k qui est pas chère et très bien  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par poutou 56 le 10-04-2016 à 10:00:58
n°45398157
geckoonthe​wall
Posté le 10-04-2016 à 10:10:06  profilanswer
 

J'avais déjà aperçu les quelques pages au sujet de ces pierres...  
Pour moi, il n'y a pas d'urgence. Je prends le temps de me faire la main sur du 1000 et ensuite je passe a plus fin. Ça me laisse le temps de me renseigner aussi sur les JNS qui sont un poil plus cher que les naniwa mais nettement plus épaisses.


---------------
\\ guillaumeloiseau.com  //  hardware / Hifi /
n°45398222
Sayamon
Posté le 10-04-2016 à 10:25:16  profilanswer
 

lysenfleur a écrit :

Merci pixelninja,
 
Merci pour tes précieuse réponse. Maintenant pour l'affutage je souhaiterais avoir un solution économique pour réafuter (sans non plus en être un fou), j'ai compris la finesse des pierre et la technique pour trouver l'angle et affuter néanmoins qu'en est-il du cuir... et pour commencer de manière économique que me faut-il ?
 


 
Si tu veux commencer de manière économique l'entretien de tes couteaux il te faut à minima du papier à poncer de carrossier (grains 800, 1200, 1600), une surface bien plane, de la patience et de la persévérance.  :)  
 
https://www.youtube.com/watch?v=uY2DBpm-UMw
 
https://www.youtube.com/watch?v=hlv2BeM_Dls

n°45399057
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-04-2016 à 12:53:38  profilanswer
 

geckoonthewall a écrit :

Planche a découper
L'Epicurean à 40 balles semble idéal pour ma copine qui se balade d'un coté à l'autre de la cuisine.  
Pour moi qui piétine dans ma micro-cuisine je préfère une planche fixe et suis tombé sur cette promo http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] tabbutton1
je suppose que c'est de l'hévéa (en tous cas ce n'est pas du bambou), assez épaisse elle ne se déformera peut être pas aussi vite que l'équivalent à ikéa puis 20 balles.... au pire si ça ne me convient pas ça fait un dessous de plat pas cher


Oui, c'est bien de l'hévéa (Rubberhout en hollandais), je m'étais renseigné sur cette planche à l'époque ou j'en cherchais une. Et puis j'étais tombé sur ça :  
 

Citation :

Le bois HEVEA (rubberwood) est en effet très populaire, il s’agit principalement d’un bois de culture qui est surtout commercialisé en lamellé collé (petits bouts de bois collés pour faire de plus grandes planches). Sa qualité mécanique se trouve en gros entre le hêtre et le sapin. Ce bois doit être traité chimiquement contre le bleuissement. La prudence s’impose donc quand à la compatibilité alimentaire des traitements, plus l’usage de la colle et les vernis de finition. Je crois que l’hevea est souvent assorti du label fsc ce qui révèle une exploitation forestière durable (Asie du sud est).


Et j'avais passé mon chemin.

mood
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Posté le 10-04-2016 à 12:53:38  profilanswer
 

n°45399092
pouckine
Posté le 10-04-2016 à 13:01:09  profilanswer
 

La solution de l'abrasif a été donné à plusieurs reprises (bien que les personnes concernées à qui l'on avait donné cette solution n'aient répondu quoi que ce soit, comme d'hab...) et ce peut être une bonne solution.
J'apporte juste une précision, poser la feuille sur une surface parfaitement plane (pas forcément évident) ou une surface plus souple, mais alors le fil sera forcément convexe. Ce qui n'est pas une mauvaise chose à mon avis.
 
Mon premier couteau de cuisine de qualité (à part les Sabatiers, parapluie...) était un 15 cms que je trouvais plus facile à utiliser (pour un non cuisinier) qu'un santoku par exemple, notamment pour dénerver, dégraisser, couper un poulet etc...
 
Si je ne devais prendre qu'un couteau, ce serait un 15 pas trop haut.

n°45401142
Sayamon
Posté le 10-04-2016 à 18:02:55  profilanswer
 

Je plussoie l'utilisation d'un tapis de souris (le top) ou encore d'un journal ou d'un linge permet de faciliter l'affutage. Par contre, avec ces surfaces qui créent des fils convexes perso je n'ai jamais réussi à faire autre chose que tirer.

 

Quand au "couteau-à-tout-faire" (dont on a débattu maintes et maintes fois :D) je suis partisan du chef 20cm (+ un office pas cher : et oui je sais que je triche mais franchement qui n'a pas au moins un office dans sa cuisine. Ça coute même pas 2€ en grande surface)

 

Par contre je suis pas fan du petty. Je suis mal à l'aise avec, quelque soit la tâche à effectuer. Alors qu'avec le chef j'émince, je tranche je découpe et l'office me sert à éplucher et dénerver.


Message édité par Sayamon le 10-04-2016 à 19:53:21
n°45401817
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-04-2016 à 19:05:09  profilanswer
 

:hello:  
Pour commencer, un grand merci à ceux qui ont la bienveillance d'aider les nouveaux sur ce topic. Vous êtes toujours là pour faire le rappel quant il est nécessaire, ça évite de refaire les mêmes réponses à chaque fois...
 

lysenfleur a écrit :

néanmoins qu'en est-il du cuir... et pour commencer de manière économique que me faut-il ?


Le cuir fait double usage, en fin de course après une progression à la pierre, c'est ce qui va te donner de la netteté à ton fil. L'autre usage, c'est qu'il va te servir pour l'entretien courant du fil...
Attention, ce n'est pas un produit miracle, suivant ton utilisation tu seras probablement obligé de repasser un coup de pierre de temps en temps...  
 
Ce qu'il faut retenir, c'est que le cuir est utile que si le tranchant est clean. Utiliser du cuir après une 1k, ça chatouille à peine le tranchant et en dessous de 1k faut même pas y penser.
Pour le choix du cuir, celui là est très bien + pâte puma. ça te coutera pour moins de 15€ l'ensemble...
 
Tu verras c'est très relaxant de travailler le tranchant au cuir... On doit être nombreux à le faire devant la TV.  :D  
 
---------------------------
 
Sur l'épaisseur, la JNS est une bête par rapport aux autres... Juste une remarque, pour la plupart d'entre nous (en usage domestique), même une king durera des années.  
Voici un échantillon, de gauche à droite : jns800 > king300 > bester 1200 > eden pro 1000 > naniwa pro 1000 > shapton pro 1000.
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160210.jpg
 
Attention aux débutants qui suivent ce fil, au début il faut rester cohérent sur le combo couteaux/pierres. L'achat d'une pierre comme la naniwa pro ou la JNS n'est utile (ou pas) que si :
- Vous êtes curieux, vous avez du fric à dépenser.
- La passion (moi ça me parle)  :o  
- La nécessité d'avoir des pierres spécifique à vos besoins. (achat en connaissance de cause)
 
Je peux comprendre qu'en lisant des échanges entre passionnés, certains ont subitement envie de craquer leurs slips, mais retenez que la pierre ne fait pas l'affûteur.
Une JNS ou une naniwa pro ne vous transformera pas en maître polisseur.  
 
Sur le marché des caillasses, le choix est extrêmement vaste, il n'y a pas de mauvaises pierres mais des mauvais choix.
 
Dans les bons plans, je reviens souvent sur la même : EDEN PRO 1k.
Elle est souvent en promo, sachant que le prix d'origine est déjà bien avantageux.
La BESTER 1200 à l'avantage d'être plus résistante, elle coupe plus vite, mais sèche beaucoup plus lentement que l'eden et pour finir elle est beaucoup plus sensible à la moisissure.  
Le temps de trempage est moins long sur l'EDEN PRO...(15min vs + 30min)
Il faut faire très attention au séchage sur les bester, pour un débutant il est préférable de ne pas stocker la pierre dans son emballage carton.
 
Au delà de 1k, les shapton pro sont à peine plus chère que la série EDEN pro et me semble être un meilleur choix. Je parle plus particulièrement de la 2 et 5k (t'façon y'a pas plus chez EDEN  :D )...
La 2 et 5k ont une action de coupe vraiment plus rapide que l'EDEN, mais la vitesse sans la précision (gestion d'angle) c'est comme vouloir faire une course à reculons. C'est inévitable, on se casse la gueule et ça se répercute sur le tranchant.
Mais en prenant le temps de bien connaître la pierre, il n'y a pas de raison que ça se passe mal...
 
 
En revanche, sur le feeling c'est l'Eden pro qui est nettement mieux que la bester 1200 et encore mieux que la shapton pro 1k. Mais quand j'ai besoin de travailler sur du steel geek (M390/3v/ZDP, etc), je préfère piocher la SP1k. Récemment j'ai testé 3 glasstones (cercle privé et obscure des passionnés  ;) ), c'est clairement les pierres les plus dures que j'ai eu l'occasion d'essayer. Je pense que cette série coupe plus vite que les Shapton pro et donne plus de mordant, c'est en tout cas mon ressenti...
JNS reflète ce qui est pour moi le top en matière de feeling (avec les nani pro), pourtant en vitesse de coupe, JNS ne rivalise pas avec les nani pro mais en fin de course le résultat sera à la hauteur des plus exigeants.
En usage pro et pour un utilisateur confirmé, la performance et l'utilisation d'une pierre comme la shapton pro prendra un avantage considérable sur l'EDEN.
Faut-il considérer l'EDEN PRO comme une série spécialement dédié aux noobs? Absolument pas !  
 
Chacun y trouvera son bonheur, le plus important avant d'acheter c'est de cibler les qualités et les faiblesses d'une pierre/marque à une autre, c'est vraiment en fonction de vos besoins/budget. Dans un budget restreint, les king sont à recommander, le feeling est très bon mais elles se creusent vraiment trop vite à mon goût et la vitesse de coupe est mauvaise sur des aciers de geek. Sinon pour se faire la main, ou pour les utilisateurs non exigeant c'est aussi un bon choix. La seule qui me rend allergique, c'est la naniwa combi 1000/3000, j'aime vraiment pas cette pierre.
 
N'oubliez pas de faire un retour de vos achats, mon avis n'est peut-être pas identique à un autre utilisateur... Se faire une idée sur une ou deux revues, c'est pas si neutre que ça.  
J'aimerais bien voir des débutants parler de l'EDEN PRO ou autres, ce qu'ils en pensent, avec les qualités et les inconvénients du produit.

 
 :jap:  
 

poutou 56 a écrit :


Sinon les shapton elles travaillent proprement ?
Je pense aussi que la différence de prix entre les nani et ces dernières vient du fait que les shapton font 1.5cm d'épaisseur contre 2cm pour les nanis  :jap:


 
OUI, ça bosse proprement.
Le prix d'une pierre se justifie sur plusieurs points : format, compo, qualité particules abrasive, liant, etc, etc...
A ce jeu, Naniwa pro est excessivement chero, c'est pas une gamme de débutant à cause du prix. Le problème avec les nani pro (anciennement chosera), c'est qu'il est difficile de redescendre en qualité après avoir testé cette gamme. C'est pour moi, le "must" en pierre synth...
Shapton pro n'est pas du même niveau, mais n'est vraiment pas loin avec un tarif plus intéressant. Perso, j'utilise beaucoup plus les shapton que mes naniwa pro, mais si je devais garder qu'une série c'est la nani pro...  :pt1cable: :D  
 
 :jap:  

n°45401848
pouckine
Posté le 10-04-2016 à 19:07:24  profilanswer
 

Finalement, rien à faire, faut 2 couteaux... ;)
 
Edit, je répondais à Sayamon, mais au moment d'appuyer sur la touche "enter" ma fille venait m'annoncer que son petit copain ( :fou: ) venait manger à la maison vendredi...du coup devancé par Illu...
 
J'en profiterais pour lui demander de changer les essuies glace de la yaris de ma fille... :D  
Et pis la pression de pneus, tiens...
têt la pelouse aussi...


Message édité par pouckine le 10-04-2016 à 19:12:12
n°45401921
pouckine
Posté le 10-04-2016 à 19:13:31  profilanswer
 

Comme débutant j'aime bien l'eden pro 5000.
Voilà. ;)

n°45401941
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-04-2016 à 19:16:22  profilanswer
 

:lol:  :lol:
Moi je me connais, si un jour j'ai une fille, le jour ou elle me balance qu'elle va au ciné avec son petit copain.  [:yacelulo]
Je me cale au milieu, en tenant les pop corn. (alors les jeunes vous passez une bonne soirée?  :whistle: )

 

Sinon je suis d'accord avec toi, il faut deux couteaux. Un petit et un grand de 20cm (au moins).  :sol:


Message édité par iluminatis le 10-04-2016 à 19:27:09
n°45402033
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-04-2016 à 19:26:11  profilanswer
 

Un exemple sur une progression "basique" Eden pro 1-2-5k + cuir/puma.  ;)  
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20160110.jpg
 
Le propriétaire de cette "pièce rare" avait pour habitude de travailler à la DC4.  :sweat:  
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160311.jpg
 
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160312.jpg
 
Bon ça va, depuis il a investi dans l'eden pro 1k et 5k.  :D
 
 
----------------------------
 
Là, c'est pour moi le strict minimum à avoir. [:casper87]
 
- un jeu de 3 pierres : grain moyen/transition/fine
- une dress stone (petit bloc pour l'entretien des pierres)
- une serviette (sinon un support pour pierre)
- de l'huile pour éviter la rouille, pour l'inox passez votre chemin.
- un spray (facultatif pour les pierres qui ont besoin de trempette, mais très utile pour les splash and go)
- un bouchon pour le morfil (facultatif)
- du cuir + pâte puma
- un chiffon doux pour enlever l'excédant d'huile (ou sopalin).
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20160129.jpg


Message édité par iluminatis le 10-04-2016 à 19:38:17
n°45402089
pouckine
Posté le 10-04-2016 à 19:33:41  profilanswer
 

Non mais allo, quoi...
Tu affûtes pas du 67 HRC t'es pas un vrai affûteur...
 
C'est quoi ce couteau de beau frère...?

n°45402119
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-04-2016 à 19:38:58  profilanswer
 

:lol:  :lol:  :lol:  
 
arrête, il va se reconnaître...

n°45402262
Sayamon
Posté le 10-04-2016 à 19:55:09  profilanswer
 

Ilu : [:prosterne2]  
 
Tu nous sort toujours de ces tranchant polis de chez polis !

n°45402290
TopsyK
Posté le 10-04-2016 à 19:58:19  profilanswer
 

Bonjour,
 
Premier test de mon eden pro 1K sur mon Wusthof (je n'ai pas encore reçu mon Tojiro). C'est pas évident et j'ai tendance à vouloir aller trop vite.  
Premier essai assez peu concluant. Deuxième essai après avoir relu les conseil ici et vidéo plus efficace. Ce n'est pas parfait mais il recoupe correctement. Mais j'ai l'impression qu'un des deux cotés à un angle légèrement moins "saillant"  
 
Par contre, pour la pierre, est-ce que les traces "noir" doivent disparaître après l'avoir rincé ? et vous la séchez comment ? Quand le rince elle est bien lisse mais dès que le la frotte avec un torchon pour la sécher, un "grain" se forme.

Message cité 1 fois
Message édité par TopsyK le 10-04-2016 à 20:00:45
n°45402360
Sayamon
Posté le 10-04-2016 à 20:06:33  profilanswer
 

TopsyK a écrit :

Bonjour,

 

Premier test de mon eden pro 1K sur mon Wusthof (je n'ai pas encore reçu mon Tojiro). C'est pas évident et j'ai tendance à vouloir aller trop vite.
Premier essai assez peu concluant. Deuxième essai après avoir relu les conseil ici et vidéo plus efficace. Ce n'est pas parfait mais il recoupe correctement. Mais j'ai l'impression qu'un des deux cotés à un angle légèrement moins "saillant"

 

Par contre, pour la pierre, est-ce que les traces "noir" doivent disparaître après l'avoir rincé ? et vous la séchez comment ? Quand le rince elle est bien lisse mais dès que le la frotte avec un torchon pour la sécher, un "grain" se forme.

 

https://www.youtube.com/watch?v=JfgWnfWwDKg

 

:jap:

 

Pour le séchage, personnellement je ne fais rien de particulier je les mets dans un petit panier pour les égoutter et je laisse faire le temps.

 


Message édité par Sayamon le 10-04-2016 à 20:07:36
n°45402508
darkbeldin
Posté le 10-04-2016 à 20:22:29  profilanswer
 

http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 0-5000.htm
 
joli kit de debut pour pas "trop cher" je pense tu as tout a par le cuir


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°45402537
Ogbo
Posté le 10-04-2016 à 20:24:58  profilanswer
 

oula ca va vite sur ce post ^^
 
bon je pense commencer avec des couteaux avec un bon rapport qualité prix et donc il y a les EDEN de Knives&Tools et les TOJIRO DP d'Amazon.
 
J’hésite encore parce que j’essaie d'optimiser l'achat avec une des 2 pierres conseillées et je trouve le combo sur K&T plus intéressant (et réduction si on prends plusieurs couteaux assortis + un bloc à 16€ + la EDEN 1000 que je ne trouve pas sur Amazon)  
 
Au niveau des couteaux les deux marquent se valent ?

n°45402692
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-04-2016 à 20:42:36  profilanswer
 

Ogbo a écrit :

Au niveau des couteaux les deux marquent se valent ?


Une réponse de Pixel que j'avais reçue en posant la même question.

n°45402800
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-04-2016 à 20:58:49  profilanswer
 

@Sayamon,  
non ça va, c'est juste du 5k, en plus sur un ikea steuplé...c'est pas la mer à boire.  :sweat:  
 
De souvenir, Moritaka en aogami super 64-65hrc, finition à 12k. C'est plus jouissif ! [:casper87]
 
http://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20151051.jpg
 
Bon depuis, j'ai pas retouché à la 12k, par flemme...  
La belle finition à disparu pour laisser place à une belle patine, vu l'usage du nakiri ça m'a fait des micros-dents, j'ai restauré le fil à la nani pro 5k.  
 
J'ai préparé une "soupe tom yum" version express pour madame.  
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160313.jpg  
 
Et pour moi, quelque chose de plus léger... :D C'est chaud!
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160316.jpg
 
@TopsyK,  
Pour le séchage de la pierre, je mets le cailloux non pas à plat mais à l’horizontale. Le séchage doit se faire lentement, naturellement, donc évite de la mettre à côté d'une source de chaleur (radiateur par exemple). Les traces noires, c'est les résidus d'acier (friction acier/pierre), tant que ça surcharge par trop la pierre ça va... à force ça risque de colmater la pierre, ce qui va réduire les performances de cette dernière. En gros, et dans l'idéal il faut nettoyer. En plus ça te donne des bonnes habitudes, il faut respecter le matériel, peu importe le prix.

n°45403200
TopsyK
Posté le 10-04-2016 à 21:29:24  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

@Sayamon,  
 
 
@TopsyK,  
Pour le séchage de la pierre, je mets le cailloux non pas à plat mais à l’horizontale. Le séchage doit se faire lentement, naturellement, donc évite de la mettre à côté d'une source de chaleur (radiateur par exemple). Les traces noires, c'est les résidus d'acier (friction acier/pierre), tant que ça surcharge par trop la pierre ça va... à force ça risque de colmater la pierre, ce qui va réduire les performances de cette dernière. En gros, et dans l'idéal il faut nettoyer. En plus ça te donne des bonnes habitudes, il faut respecter le matériel, peu importe le prix.


 
Et tu fais ça avec quoi ?
Une éponge coté doux?

n°45403731
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 10-04-2016 à 22:25:57  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] 0-5000.htm

 

joli kit de debut pour pas "trop cher" je pense tu as tout a par le cuir


L'inclusion de deux nakatoishi (pierre intermédiaire ; granularité de 800 à 2000) est redondant. J'ai pas trop compris l'idée d'Eden en composant cet ensemble.

 

Edit : Merci Ilu, j'ai faim :o

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 10-04-2016 à 22:41:54
n°45404141
Sayamon
Posté le 10-04-2016 à 23:25:04  profilanswer
 

@Ilu : Ça a l'air délicieux tout ça !!

 

Nope pas la mer à boire mais on reconnait ton style avec un tranchant qui remonte bien haut. T'as utilisé quoi comme 5K ? Car il n'y a aucune chance que tu ais cette finition avec la Rika.

 

@TopsyK : Je ne suis pas un expert, du coup je parle sous le contrôle de Pixel ou Ilu, mais je ne penses pas que tu puisse "nettoyer" t'as pierre avec une éponge. Si tu veux la décrasser et retirer la limaille de fer contenue dans ta pierre il va falloir en passer par le dressage (ou rectification) de ta pierre et ce avec une pierre à dresser du papier abrasif ou encore un plaque diamantée => cf la vidéo que je t'ai linkée plus haut.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Sayamon le 10-04-2016 à 23:30:48
n°45404191
Ogbo
Posté le 10-04-2016 à 23:33:24  profilanswer
 

super, merci pascaldeuxzero .. du coup jvais voir si peux commander les couteaux sur Amazon et faire une commande Pierre + bloc sur K&T sans perdre trop sur les frais de ports :)
 
@illuminatis marf /bave (sauf pour le piment oiseau qui passe plus en ce moment :p)

n°45404727
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 11-04-2016 à 02:55:14  profilanswer
 

c'est vrai ilu ca donne faim tout ça  :)  
 
@ sayamon: je parierai pas mais je pense que "la pièce rare" a été finie soit à la nani pro ou bien l'eden pro (en 5k), mais ouais même sur des couteaux basiques ilu est capable de sortir une finition de fou  :ouch: , en même temps le gars il matte la téloche en passant ses lames au cuir, ça fait déjà pas psychopathe de l'affutage et de la finition top de top, alors forcément....   :lol:  
 
Sinon pour le séchage (après rinçage sous l'eau froide et frottée à la main) je fais sécher ma pierre (splashn'go) à la verticale ou à l'horizontale sur la tranche, dans un endroit en sécurité et à l'abri de la lumière, posée sur des bouchons de bocaux en caoutchouc qui me servent de support durant l'affutage.
Sinon l'autre classique je la laisse immergée en permanence, et ne la fait sécher que lorsque j'ai besoin de l’aplanir, sinon ça me saoule d'avoir à attendre que mademoiselle ai fait suffisamment trempette  :D  
 
Autrement je suis de ceux qui pensent qu'il faut 2 couteaux aussi ( un office 9 ou 10 cm et un gyuto en 20 cm, je ne me fait pas non plus au petty 15 cm, je ne me sens pas à l'aise non plus avec cette lame) en usage particulier, pour couvrir quasi la totalité des taches en cuisine ( moi je n'en utilise que 3 en usage pro, un office 9cm, un santoku 17 cm et un gyuto 24cm, et je fais quasi tout, me manque pour être vraiment au top un sujihiki ou tranche lard en 27 cm et un filet de sole pour être au complet, et un couperet mais je casse pas de gros os tous les jours  :D )
 
@ ilu  c'est l'entraide qui entretien et fait progresser ce fil, et c'est ce que je trouve génial ici, tout le monde apporte sa "pierre" :D  à l'édifice, et fait naitre et nourrit les passions
Sinon cool ta photo avec tes cailloux alignés, bon sang la JNS elle en impose quand même  :ouch:  
pour mon prochain achat je vais attendre mon éventuel remboursement et ensuite je vous dirai, passion ou raison ?  ;)  
En tout cas merci pour tes retours, et c'est vrai que pour l'achat des pierres il faut bien définir ses besoins afin de prendre la pierre qui nous correspond, après quand le budget et la passions sont réunis, là c'est le top  :lol:  
 
par contre je suis de l'avis de pixel dans la gamme eden pro, pourquoi 1k et 2k, elles sont si proches et leur gamme est restreinte, pas comme shapton ou naniwa ou tu trouves une large gamme de granulométries, bizarre comme choix
 
@ ogbo: fonce sur les tojiros dp, ils ont super bonne réputation ici  ;)  
 
bon je vais essayer de retourner dormir un peux (réveillé en pleine nuit par la dernière et impossible de retrouver le sommeil, du coup ça m'a permis de trouver le temps de passer par ici tranquillement  :D )
 
voili, bonne nuit tout le monde  :jap:  
 

n°45407604
lysenfleur
Posté le 11-04-2016 à 13:02:22  profilanswer
 

Merci pour vos réponses et indication fort utiles
 
Bon après avoir lu quelque page de ce fil bien aiguisé, pour le fun je vous met le lien de cette vidéo qui prouve que l'on peut tout faire avec une grande lame ;-)
https://www.youtube.com/watch?v=1Qf8kTcb-nA
 
Bonne semaine

n°45408090
Ogbo
Posté le 11-04-2016 à 13:52:27  profilanswer
 

hop commandé le Santoku 17 cm Tojiro dp .. pour me faire la main, surtout avec l'affutage, et je pense que ce sera effectivement le bon produit.
 
j'ai pas mal prospecté mais vos conseils se sont révélés judicieux ! merci encore :)
 

n°45409074
sմb
Posté le 11-04-2016 à 15:02:01  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
J'ai préparé une "soupe tom yum" version express pour madame.  
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160313.jpg  
 
Et pour moi, quelque chose de plus léger... :D C'est chaud!
http://i86.servimg.com/u/f86/11/22/01/45/20160316.jpg


 
[:cerveau lent]
 
je vous présente le kit ultra cheap  :o  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/920591komkom.jpg
 
Il est sympa ce #21 KomKom, j'aime bien le profil de lame.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 11-04-2016 à 15:02:26
n°45412272
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 11-04-2016 à 18:50:28  profilanswer
 

Le fait d'avoir vu les assiettes à mister cailloux et celles d'hanew il y a quelques pages m'inspire, je me demande il y en a eu d'autres aussi si ma mémoire est bonne....
je trouve ça cool de voir le travail fini avec nos lames   :D  
Je posterai de temps en temps des assiettes aussi, lorsque je les trouverai assez dignes de ce fil bien sûr  :ange:  :D

n°45413330
pouckine
Posté le 11-04-2016 à 20:27:35  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
[:cerveau lent]
 
je vous présente le kit ultra cheap  :o  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/920591komkom.jpg
 
Il est sympa ce #21 KomKom, j'aime bien le profil de lame.


 
Il est sympa ce site mais je ne trouve pas les prix ...ni aucune description des produits...

n°45413809
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-04-2016 à 21:02:17  profilanswer
 

lysenfleur a écrit :


Bon après avoir lu quelque page de ce fil bien aiguisé, pour le fun je vous met le lien de cette vidéo qui prouve que l'on peut tout faire avec une grande lame ;-)
https://www.youtube.com/watch?v=1Qf8kTcb-nA


Ah bah ça c'est parce qu'au Japon ils ont l'habitude et la culture des grandes lames. La norme pour les gyutos par exemple c'est le 270mm :D

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 11-04-2016 à 21:02:57
n°45414022
sմb
Posté le 11-04-2016 à 21:12:54  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Il est sympa ce site mais je ne trouve pas les prix ...ni aucune description des produits...


 
Tu peux regarder sur importfood pour avoir une idée des prix.  
 
Stainless steel SUS 420J2 pour le KomKom.

n°45414182
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-04-2016 à 21:22:32  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

Tu peux regarder sur importfood pour avoir une idée des prix.

 

Stainless steel SUS 420J2 pour le KomKom.


Ils ont des KOM-KOMs et KIWIs dans l'asiat' près de chez moi et les vendent pour pas grand chose.

 

J'ai jamais affuté cet acier. Ça donne quoi sur les pierres ?


Message édité par _PixelNinja le 11-04-2016 à 21:23:47
n°45414427
sմb
Posté le 11-04-2016 à 21:38:04  profilanswer
 

Cela ne doit pas être un acier très dur, je n'ai fait que quelques passes sur la pierre, il était assez tranchant d'origine.

n°45414790
lysenfleur
Posté le 11-04-2016 à 22:01:11  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Ah bah ça c'est parce qu'au Japon ils ont l'habitude et la culture des grandes lames. La norme pour les gyutos par exemple c'est le 270mm :D


 
Enfin en France c'est du boulot que l'on fait avec un office ;-)

mood
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