|
Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
---|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Reprise du message précédent : Concernant ton choix, Vicporc, s'il faut prendre que deux couteaux, la combinaison la plus polyvalente sera un gyuto et un petty. Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 26-11-2015 à 21:43:04 |
Publicité | Posté le 26-11-2015 à 21:41:43 |
TZDZ |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Non, parce qu'un gyuto peut remplir le rôle d'un trancheur. Message édité par _PixelNinja le 26-11-2015 à 22:50:50 |
IzNoG00d | Sinon avec le Black Friday, il y a des offres qui pourraient être intéressantes Voir la gamme : Sakai Takayuki et là on est proche de ton budget de 100$ par couteau ^^ Pour info dans la gamme Eden Kanso, il y a la version droitier et la version gaucher Message cité 2 fois Message édité par IzNoG00d le 27-11-2015 à 10:50:19 |
iluminatis la guillotine ou le durian? |
|
Vicporc |
|
IzNoG00d | Petite question à nos amateurs d'aiguisage à la pierre à eau japonaise (PAEJ).
Message cité 1 fois Message édité par IzNoG00d le 27-11-2015 à 15:41:51 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
|
Rober_le_Perver |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
|
Publicité | Posté le 28-11-2015 à 14:02:10 |
tarpan66 |
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Préférences à part, comparer les aciers de la sorte, c'est tout de même prendre un gros raccourci. C'est pas faut de le répéter — le plus important c'est ce qu'en fait l'artisan/le fabriquant : deux mêmes aciers ayant subi une trempe par deux personnes différentes donneront deux résultats différents. J'ajouterai que, tout choses étant égales, plus souvent que non l'ébrèchement d'une lame est dû à une mauvaise utilisation de l'outil et/ou une incompréhension de ses forces et faiblesses, plus que l'acier en lui même. Sinon, concernant les couteaux que tu as sélectionnés, sorry mais je n'ai pas d'information utile à leur sujet si ce n'est que, au vu de ce passage :
Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 28-11-2015 à 19:34:02 |
pouckine | D'accord avec Pixel. Message cité 1 fois Message édité par pouckine le 28-11-2015 à 19:23:53 |
tarpan66 |
Néanmoins il est évident qu'il y a un vague classement possible (caractéristique par caractéristique, solidité, tenue de fil, dureté etc.) sinon on ne dirait pas que l'Aogami Super serait meilleur que l'Aogami 1 (ou en poussant la caricature : un 420 serait comparé à un cowry-X…) Mais je pense que c'est aussi variable selon les aciers : un White paper nécessitera un maître pour en tirer une bonne lame, le Blue sera plus tolérant, un acier "moderne" nécessitant une trempe cryogénique sous vide connaitra moins de variations (car process indus calibré imposé par la nature même de l'acier) etc.
Puis il suffit de chercher "VG10 chip" pour lire une palanquée de retours sur ce point (ce qui ne constitue pas une garantie sur le fait que les mêmes personnes avec un acier différent n'auraient pas aussi ébréché leur lame, on est d'accord ) , c'est juste que j'ai toujours vu associer VG10 et légère tendance au "chip" , y compris dans le monde "outdoor-pliants" ... Message édité par tarpan66 le 28-11-2015 à 19:56:33 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
tarpan66 |
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
pouckine | Et bin non, t'as tout faux. Donc non, les "classements" c'est n'importe quoi si l'on ne précise pas ce que l'on veut obtenir. Message cité 1 fois Message édité par pouckine le 28-11-2015 à 20:13:50 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Le fond du message, c'est que les gens se prennent beaucoup trop la tête avec ces histoires. Dans ton cas, pour simplifier les choses, choisis entre inox et carbone. A partir de là, deux options s'ouvrent à toi : – Soit tu prends un couteau tolérant aux techniques et à l'entretien approximatives tout en sachant que tu auras affaire à un fil moins tranchant et qui tient moins dans le temps (potentiellement un faux problème dans un cadre domestique) ; Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 28-11-2015 à 20:35:52 |
tarpan66 |
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Le seul truc potentiellemnt embêtant avec le VG10, en fonction de l'expérience de chacun, est qu'il peut être un peu tenace au démorfilage. Dans une mesure plus relative, ça peut être un acier ayant une sensation un peu particulière à l'affûtage. Cela dit, ce n'est rien d'insurmontable et ce sont des propriétés communes à d'autres aciers inoxydables. Quelques suggestions rapides qui me viennent à l'esprit : si tu veux un Santoku abordable et noob-friendly, tu as le Tojiro DP qui est très bien pour le prix. Si tu veux monter un peu plus en gamme, avec une autre valeur sûre, tu as le KAGAYAKI CarboNext (réf. KC-3) chez Japanese Chef Knife pour $100 en soldes actuellement. Petite mention pour le JCK Gekko (réf. GE-2M) à $98. Comme toujours : plus on paie, plus il nous est requis en termes de technique et d'expérience pour tirer le meilleur d'un couteau. En espérant que ça peut te filer quelques pistes. Message édité par _PixelNinja le 28-11-2015 à 22:06:31 |
pouckine | Oui, pardon je parlais de l'affûtage pour éliminer le morfil au fur et à mesure.... Message édité par pouckine le 28-11-2015 à 23:21:30 |
Banky Mais que vous en est nénni ! | Pour les manches en bois des couteaux japonais, il y'a un entretien particulier à faire ? --------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
pouckine |
Chacun sa recette en fonction de la nature du bois. Message édité par pouckine le 29-11-2015 à 12:23:48 |
Banky Mais que vous en est nénni ! | Merci pour la réponse, je vois que l'entretien du bois est un sujet aussi sérieux que l’affûtage --------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
pouckine | Oui, le magnolia a tendance à voir ses fibres se relever en présence d'humidité (main). D'où la laine d'acier de temps en temps.
Message cité 1 fois Message édité par pouckine le 29-11-2015 à 18:52:29 |
blopper | Petit retour sur mes pierres à rendre les couteaux coupants (http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43804808).
|
hanew |
|
hanew |
Message édité par hanew le 30-11-2015 à 07:27:43 |
blopper |
|
hanew |
Déjà l'acier : les Fujiwara fkm sont en acier molybdenum vanadium (sans plus de précisions) alors que les Tojiro sont en vg10. Si j'en crois ce que j'ai pu lire à droite à gauche (mais je n'en ai pas l'expérience directe), la finition des entrées de gamme Fujiwara laisse parfois à désirer. Pour ma part, bien que j'adore JCK, je choisirais les Tojiro. Je pense qu'ils parviennent à proposer des prix relativement bas en raison d'une production industrielle à plus grande échelle. Si tu regardes, les commentaires des acheteurs sont excellents sur la page Amazon. Sinon, au même niveau de gamme, tu as aussi les Kagayaki Basic chez JCK. Acier similaire aux FKM si je ne m'abuse. Mais je me répète, je pense qu'une très haute qualité n'est pas indispensable pour l'usage plus tout-terrain du boning. Message cité 1 fois Message édité par hanew le 30-11-2015 à 10:19:03 |
pouckine | Moi aussi y me faut un boning...
|
hanew |
==> sorry s'il y avait un sous-entendu
Message édité par hanew le 30-11-2015 à 10:53:18 |
hanew |
Peu importe, puisque les deux vont y passer. Cela dit, perso je commence toujours l'affûtage de mes asymétriques par le flanc droit, sur lequel le biseau est le plus large. (smiley "red face" ) --> mais je ne doute pas que des voix vont s'élever pour dire qu'il faut commencer de l'autre côté <--(smiley "clin d'oeil"... si ça ce n'est pas ménager les susceptibilités...) Message édité par hanew le 30-11-2015 à 11:37:55 |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Topic Unique] Torchwood | [Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde |
[Topic Unique] Elton John | Installation cuisine |
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ... | [Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007 |
[Topic unique] Vos goûts de chiotte | [Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume |
[Topic unique] The nine | [Topic unique] david nolande la serie |
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |