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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°41017273
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-02-2015 à 17:08:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

abadon302 a écrit :

Sans troller, les eden sont lourds et ont des lames plutot épaisses par rapport à certains couteaux japonais. C'est plus pensé comme des européens quoi. Mon santoku fait 0.4mm derrière le fil donc ce n'est pas non plus une enclume.  
 
La finition je vois pas ce qu'il y a à reprocher, pour moi elle est bonne (j'ai les damas), il y a pas de rayure à la con, le fil est bien formé et constant, le manche en micarta est bien ajusté.  
 
Faut pas voir ça comme des couteaux ultimes japonais, pas de chisel, pas d’arrête à 10°, un poids et une épaisseur plus importants. Après c'est du vrai vg10 et ils sont construits correctement. C'est déjà bien mieux que des sabatier ou des wusthof à trois fois le prix.    
 
gsans & beaucoup d'autre sur ce topic -> s'il vous plait arrêtons avec les expressions de doudou maniaque super subjectif et non appuyée. L'art c'est important mais attention à pas tomber dans la [:lothiek] gratuite de celui qui justifie son achat.


 
Quelle expression de branlette j'ai utilisé ?  :??:  
 
J'utilise ces couteaux tous les jours, ça voudrait dire que je ne suis pas objectif sur ce que j'en pense ? Le manche en micarta est bien ajusté, mais malheureusement il devient terne au fur et à mesure de leur utilisation, il a même perdu de l'épaisseur au niveau de la jonction avec la lame. Je ne les passe pas au lave vaisselle, juste un AR sous l'eau chaude et ils sont essuyés. Donc oui niveau finition, je pense qu'il y a beaucoup mieux, et ce n'est pas de la branlette, juste une constatation...
 
J'ai pas compris ton intervention....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 11-02-2015 à 17:08:11  profilanswer
 

n°41017305
abadon302
Posté le 11-02-2015 à 17:09:54  profilanswer
 

ZeT a écrit :

Ok merci de cette réponse. Quand tu dis «0,4 mm derrière le fil» tu mesure l'épaisseur de la lame juste après les biseaux qui forment l'angle ?
 
Je mesurerai mes couteaux actuels au pied à coulisse ce soir :lol:


Exactement, avec l'angle d’affûtage c'est le deuxième paramètre le plus important pour la capacité de coupe.

n°41017648
hanew
Posté le 11-02-2015 à 17:31:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

J'ai pas compris ton intervention....


 
Le monsieur a pourtant dit ...
 


 
 
[:double c2:4]   :heink:  :sarcastic:   [:magnets:2]  
 
 
... allez, un peu quand même    ;)
 
 

n°41018174
pouckine
Posté le 11-02-2015 à 18:17:14  profilanswer
 

Attention, le micarta s'entretient, c'est indispensable ! un peu comme du bois sinon il se rétracte, se fendille et se matifie, normal !  ;) Ce n'est pas tout à fait un "plastique"
Spa une question de bas ou de haut de gamme dans ce cas.
Soit vous lui mettez un coup de cire ou d'huile de temps en temps...soit vous ne l'utilisez pas... ;)  

n°41018484
abadon302
Posté le 11-02-2015 à 18:49:02  profilanswer
 

hanew a écrit :


... allez, un peu quand même    ;)


C'est hfr donc il y a un minimum syndical [:campi:1]  
 

n°41020360
saluga
Posté le 11-02-2015 à 21:26:32  profilanswer
 

Pour moi le principal défaut que j'ai trouvé sur la gamme vg10 d'eden, c'est le talon pas assez dégagé ce qui ne facilite pas l'affutage (office et surtout le trancheur).  
 
Je rejoins abandon sur le fait qu’on peut difficilement comparer avec des lames japonaises car ces couteaux ont une conception plus européenne et qu’effectivement la lame est plus épaisse.
 
Pour finir, je dirais qu’il ne s’agit pas du tout de bas de gamme car les couteaux eden classic et damas ont un super rapport qualité prix et quand on voit les défauts qu’on peut rencontrer sur certains couteaux japonais, ça aide à relativiser.
 
Ce sont des couteaux robustes au tranchant respectable qui durera et qui permettront plus de "souplesse" dans leurs utilisations

Message cité 1 fois
Message édité par saluga le 11-02-2015 à 21:28:16
n°41020826
pouckine
Posté le 11-02-2015 à 22:04:03  profilanswer
 

Bin voilà...

n°41022912
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 12-02-2015 à 08:36:13  profilanswer
 

Talisker a écrit :

Tiens j'ai vu qu'ils vendaient des pack de couteaux SEKIRYU dans une boutique a coté du taf
 
ca vaut quoi cette marques ?


Ma question a du passée inaperçue  ;)  
 

n°41023068
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 12-02-2015 à 09:02:19  profilanswer
 

Talisker a écrit :


Ma question a du passée inaperçue  ;)  
 


 
 
Ce sont de pâles copie Chinoises de couteaux Japonais  :jap:  
Mais à ce prix là  [:spamafote]  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°41024201
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 12-02-2015 à 10:45:56  profilanswer
 

Et les chinois on le droit de mettre "Made in Japan"?

mood
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Posté le 12-02-2015 à 10:45:56  profilanswer
 

n°41024457
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 12-02-2015 à 11:04:37  profilanswer
 

Au temps pour moi, certains commentaires sur mamazon laissaient penser que c'était du made in China :jap:


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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°41024491
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 12-02-2015 à 11:07:16  profilanswer
 

Perso en restant dans de l'entré de gamme, j'ai pris il y a près de deux ans, des couteaux Chroma Haiku Home et cela me convient tout à fait.


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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°41024648
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 12-02-2015 à 11:17:54  profilanswer
 

Talisker a écrit :


Ma question a du passée inaperçue  ;)  
 


 
j'en parle en fp dans les gammes premiers prix (choix de lame/couteau)


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je suis taquin mais pas vilain
n°41034139
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-02-2015 à 01:01:26  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
j'en parle en fp dans les gammes premiers prix (choix de lame/couteau)


Les "Seriyaku"?
Il n'y a pas une erreur...?


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41035073
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-02-2015 à 09:09:33  profilanswer
 

Les seriyaku (made in japan) sont idem au Haiku home, une gamme pour débuter avec un tranchant proche/équivalent ? à tester ? des Lidl (made in China) et leur émouture ciseau (chisel) (attention, c'est non concave au dos, ce ne sont pas des Ni Mai non plus, c'est un acier inox unique).
 Ils sont à 54 °RC donc tendre, plutôt simple à entretenir,  
un bon tranchant honnête (meilleur que beaucoup d"émoutures industrielles courantes)  
mais soyons réaliste cela reste très éloigné des lames plus chères, surtout pour la longévité du fil et sa précision.
 
ils sont cités en premier prix en FP avec les Haiku Home. ils reviennent régulièrement faire parler d'eux.  
 
il y a les pour et les contres. Perso, pour s'initier, je trouve cela sympa surtout qu'ils sont plus souple à manipuler que les Eden VG10. Mais bon le tranchant lui ne tient pas longtemps contrairement aux vrais couteaux japonais de moyen et haut de gamme...
 
Donc, ce sont des premiers prix amusant pour comprendre le chisel, pour s'initier, ils sont légers en main, mais leur acier est tendre.  
Les Eden VG10 auront un tranchant plus durable, mais ce sont des couteaux bien moins souple et précis et ils ne sont pas chisel et ont un look quelconque (mais là, les goûts et les couleurs ????)


Message édité par visiteur94 le 13-02-2015 à 09:50:50

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je suis taquin mais pas vilain
n°41036973
abadon302
Posté le 13-02-2015 à 11:22:11  profilanswer
 

C'est quoi un couteau souple et précis :??:  
 
Bon souple à la limite ça se relie à l'épaisseur de la lame mais précis ?
 
Sinon 54hrc c'est de l'acier à ferrer les ânes, même un 440a chinois fait dans les 56.

n°41037142
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-02-2015 à 11:30:28  profilanswer
 

Pardon d'insister mais autant, quand on googlise "Sekiryu", on trouve; autant avec "Seriyaku", il n'y a que sur ce forum...


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41038109
pouckine
Posté le 13-02-2015 à 12:39:59  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

C'est quoi un couteau souple et précis :??:  
 
Bon souple à la limite ça se relie à l'épaisseur de la lame mais précis ?
 
Sinon 54hrc c'est de l'acier à ferrer les ânes, même un 440a chinois fait dans les 56.


 
Précis fait référence je pense à la maniabilité...mais il vaut mieux qu'un cuisinier te réponde...
 
Acier à ferrer la ânes pas forcément, tu peux avoir besoin dans le cadre d'activité "outdoor" de couteaux très souple, très résilients...On trouve par exemple des couteau de camp d'artisans en c70 à 55/56. Mais bon, 54 c'est vrai que c'est bas pour un couteau de cuisine.  

n°41038460
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-02-2015 à 13:13:36  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

C'est quoi un couteau souple et précis :??:  
 
Bon souple à la limite ça se relie à l'épaisseur de la lame mais précis ?
 
Sinon 54hrc c'est de l'acier à ferrer les ânes, même un 440a chinois fait dans les 56.


 
souple : émouture/épaisseur/puissance/poids/équilibre/forme/ prises en mains en régle général le poids d'un couteau est équilibré au niveau du talon (équilibre poignée/lame) alors que pour une vrai souplesse il faut que la lame soit un peu plus lourde et donc que l'équilibre ce fasse à la zone de la prise en pinch ... c'est l'un des avantages des productions traditionnelles Japonaise. Un couteau de 300mm offrira autant de souplesse qu'un 240mm ce qui sera le plus souvent inexacte avec une fabrication européenne (avec le poids sur la poignée et l'équilibre à la garde ... au talon) demandant plus d'effort, de force) à la tenue de la lame, la force ici nuit à la souplesse de la main.
 
Ce sont des couteaux produit pour l'export aux normes de la concurrence (54 à 56 °RC), ce sont des couteaux d'initiation et non, une finalité en soit. Je pense avoir été clair dans mes propos.  
et perso, à pas cher, je renvois très souvent vers les sites des boiseux (Dictum, Dieter Schmid, Gaignard, Japan Tools ...) où l'on trouve à pas cher des couteaux artisanaux plus performant et je prend appuis sur notre ami diechesa qui en posséde un lui aussi...


Message édité par visiteur94 le 13-02-2015 à 13:18:54

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je suis taquin mais pas vilain
n°41039741
Payoknay
Posté le 13-02-2015 à 14:42:32  profilanswer
 

Quelqu'un a un avis sur les couteaux Miyabun?
https://www.miyabun.com/
 
J'ai cherché sur le topic mais je n'ai pas trouvé d'informations sur ces couteaux.

n°41041422
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-02-2015 à 16:28:26  profilanswer
 

Miyabun est une petite marque japonaise de magasin de vente de couteau de la région de Sapporo (île d'Hokkaido) dont les produits sont encore inconnus sur le fil. Ce n'est peut être pas lui qui les fait, il les fait faire par des artisans locaux ou alors ces artisans ne travaillent que pour Miyabun, là je n'ai pas d'info, il  apparait dans les listes de producteurs de Japan Hamono, c'est une enseigne qui date de 1927.
 
 
On les trouve aussi sur Amazon.com et maintenant directement sur son site. Je ne suis pas sur qu'il livre hors Japon.
Il propose ici une gamme en sanmai avec de l'aogami (sans précision) pour le coeur. Sur Amazon par un tiers, c'est du shiro.  
 
quelques retours d'info par des voyageurs s'étant arrêtés pour acheter des couteaux dans un de leurs magasins.
 
voici une vidéo de Miyabun sur une de leur production :
https://www.youtube.com/watch?v=LQaheEr98XA

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 13-02-2015 à 16:39:13

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41041491
saluga
Posté le 13-02-2015 à 16:32:23  profilanswer
 

De mon côté, j'ai de nouveau craqué,
je n'ai pas résisté à compléter ma collection de Kanso.
 
Je viens de recevoir le gyuto 23 cm en aogami #2
 
http://reho.st/medium/self/2c1d1787f34f23fc0261562bbea3d36924450033.jpg
 
C'est aussi une sacrée lame!
 
La livraison c'est bien passée, commandé le 9, reçu le 12 bien emballé : RAS
 
Rien à redire quand à la finition du couteau, il est parfait comme je l'attendais. La finition kuro uchi me plait bien et fait moins "brute" que chez d'autres fabricants.
 
il y a effectivement des traces en formes "d'empreinte digitale" sur la lame et finalement je trouve ça marrant. J'ai l'impression d'avoir la signature biologique du forgeron :D  
 
Tranchant rasoir à la sortie de boite mais j'ai pu me rendre compte que mon santoku coupait encore plus ce qui me fait dire que finalement je commence à pas trop mal m'en sortir avec l'affutage.  
 
http://reho.st/medium/self/d3e9ace19d79335c7819dba8bd54367dfb802f24.jpg
 
L'assemblage entre le manche et la lame à l'air bien solide, il y a la même bague en cuivre que sur le santoku pour renforcer l'ensemble.
 
http://reho.st/medium/self/552c2bd6ed218cc7d7708e9874b7720bffa01113.jpg
 
En faisant des recherches sur le net je suis retombé sur le forum allemand qui explique que ce serait bien Shirou Kamo qui fabrique ces couteaux. D'ailleurs, il travaillerait seul et s'occuperait de forger la lame mais aussi de l'assemblage avec le manche d'après ce que j'ai pu lire.
 
http://www.messerforum.net/showthr [...] yuto-200mm
 
On peut remarquer la ressemblance des boites pour ses couteaux en vente sur chefknivestogo
 
http://www.chefknivestogo.com/shirokamoas.html
 
Bref, je pense que c'est une sacrée affaire et je me demande si eden va en distribuer encore longtemps.
 
Pour finir, j'espère que je ne vais plus craquer:
 
http://reho.st/medium/self/dba6ebc2733bd7ccc658bd6f27ee9c89d888f3c0.jpg
 

saluga a écrit :


Ce sont des couteaux robustes au tranchant respectable qui durera et qui permettront plus de "souplesse" dans leurs utilisations


 
Pour préciser le terme de souplesse que j'ai employé ici, je songeais plus à l'utilisation du couteau qu'à la qualité réelle de la lame.
J'aurais pu dire plus polyvalent, avec moins de craintes d'abimer le couteaux sur du dur et un entretien moins pointilleux ;-)

Message cité 1 fois
Message édité par saluga le 22-02-2015 à 18:30:07
n°41041647
ZeT
Ze Eternal Thrasher! 1st class
Posté le 13-02-2015 à 16:40:30  profilanswer
 

Jolie collection :love:

n°41041679
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-02-2015 à 16:42:40  profilanswer
 

merci pour l'info de Shirou Kamo, cela confirme donc bien à l'idée que j'avais émise lors de l'apparition de cette gamme chez Knives & tools (ex Eden). La ressemblance m'avait frappé, à raison je vois


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41041816
saluga
Posté le 13-02-2015 à 16:50:03  profilanswer
 

oui jolie collection... D'ailleurs vous ne connaitriez pas un psy capable de soigner les crises d'achats compulsifs lol
 
Par rapport aux manches des kanso, ils ont l'air vernis, y a t'il un entretien particulier à faire dessus?
 
Pour les lame je viens de lire qu'on pouvait utiliser le papier qui les enveloppe  pour stocker les couteaux une fois lavé.
C'est un papier anti rouille, je ne connaissais pas.

Message cité 2 fois
Message édité par saluga le 13-02-2015 à 16:53:44
n°41041843
nosichan
Posté le 13-02-2015 à 16:52:40  profilanswer
 

Hello !

 

On souhaite faire un cadeau de départ, un VBA ou truc@Life. Il est plutôt jeune (27 ans), vient d'emménager avec sa copine et on s'était dit qu'un set de couteaux serait un cadeau sympa, d'autant plus qu'il aime bien cuisiner. On a commencer à réunir une enveloppe, on a actuellement 200€ et on mise sur un budget allant jusqu'a 350€

 

Je pensais donc prendre : un office, un "chef" (couteau destiné à viande), un écailleur, un truc pour légume et une solution d'affutage (fusil ?)

 

Comme la première page dit de poster directement sur le fil pour toutes demandes de suggestion > 70€, me voilà :)

 

Des recommandations ?

 

EDIT : notre contrainte temps, avoir le cadeau le 26 février

 

Merci d'avance  :jap:


Message édité par nosichan le 13-02-2015 à 17:00:41
n°41041937
ZeT
Ze Eternal Thrasher! 1st class
Posté le 13-02-2015 à 17:01:13  profilanswer
 

Pour le coup des couteaux de shiro kamo, c'est même une excellente affaire quand on compare le prix sur kniveandtools et sur chefknifetogo.
 
Par contre je vois que tu possèdes des eden vg10, ton impression sur ces couteaux ?

n°41041953
hanew
Posté le 13-02-2015 à 17:02:20  profilanswer
 

saluga a écrit :

Pour finir, j'espère que je ne vais plus craquer:


 
 
C'est cela, oui...  
 
;)
 
Belle collec', au fait.  [:t_faz:3]  
 
Je vois que tu as pu "récupérer" la lame du suji CarboNext.
 
 
 
 

n°41042020
saluga
Posté le 13-02-2015 à 17:08:42  profilanswer
 

Ben on en a déjà pas mal parlé ces derniers temps.
 
Pour moi, ce sont de bons couteaux avec un super rapport qualité/prix mais quand on a goûté à des lames nettement plus tranchantes car plus fines, en acier encore plus dur et aux poignées traditionnelles heu! comment dire? :pt1cable:
Sans parler de l'aspect esthétique, de le sensation en main et de l'histoire de l'objet, etc...

n°41042103
saluga
Posté le 13-02-2015 à 17:17:23  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
C'est cela, oui...  
 
;)
 
Belle collec', au fait.  [:t_faz:3]  
 
Je vois que tu as pu "récupérer" la lame du suji CarboNext.
 
 
 
 


 
Ben franchement, par rapport à mon utilisation, je ne vois pas ce que je pourrais rajouter. :p  
Et pas la peine de me donner des idées tout de suite, je commence à ne plus faire rire ma femme lol
Déjà que j'ai changé toutes les poêles pour de l'acier aussi d'ailleurs.
 
Pour le suji j'ai tenté un polissage à la 6000 et du coup j'ai des parties qui sont effet miroir maintenant.
 
J'avais légèrement rayé la lame lors du premier affutage. C'est pas facile pour ces longues lames


Message édité par saluga le 13-02-2015 à 17:19:32
n°41042185
saluga
Posté le 13-02-2015 à 17:25:14  profilanswer
 

Quand je vous dis qu'il me faut du rustique lol
 
Imagine si j'avais fais ça à un super damas :cry:

n°41042809
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-02-2015 à 18:32:01  profilanswer
 

Oui collect très sympa et plus même.
Je craquerais bien pour le petit bout de choux au milieu avec son saya


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°41043369
saluga
Posté le 13-02-2015 à 19:53:38  profilanswer
 

Je l'ai pris chez dictum celui la, il est épatant pour un petit couteau.

n°41043457
saluga
Posté le 13-02-2015 à 20:02:37  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Oui collect très sympa et plus même.


 
C'est grâce à vous, merci encore pour tous vos précieux conseils :jap:  

n°41044392
pouckine
Posté le 13-02-2015 à 21:41:30  profilanswer
 

saluga a écrit :

oui jolie collection... D'ailleurs vous ne connaitriez pas un psy capable de soigner les crises d'achats compulsifs lol
 
Par rapport aux manches des kanso, ils ont l'air vernis, y a t'il un entretien particulier à faire dessus?
 
Pour les lame je viens de lire qu'on pouvait utiliser le papier qui les enveloppe  pour stocker les couteaux une fois lavé.
C'est un papier anti rouille, je ne connaissais pas.


 
Bé non, pas vernis... :ange:  
 
J'utilise pour ma part et pour ce type de bois très dense une cire hydrofuge qui résiste à 2/3 utilisations avec des mains mouillées. La cire ne pénètre pas, mais protège bien le manche. De temps en temps un coup de laine d'acier super fine imprégnée d'un mélange de térébenthine, cire d'abeille huile de lin cuite et blanc de baleine (un vieux stock, rassurez vous...). mais bon, c'est pour faire genre comme dirais ma fille...    

n°41044895
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 13-02-2015 à 22:24:45  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Pardon d'insister mais autant, quand on googlise "Sekiryu", on trouve; autant avec "Seriyaku", il n'y a que sur ce forum...


Allo...?


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°41046352
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-02-2015 à 07:04:48  profilanswer
 

les bas de gammes aux multiples noms imitant les couteaux traditionnels qu'ils soient produit au Japon ou ailleurs ne sont pas vraiment pour nous un sujet d'étude approfondie. On connait véritablement leurs faiblesses et nous, je parle pour la majorité, ne sommes pas clients de ces trucs.
Certains, ici, on dit avec ferveur (et souvent ignorance de ce que nous nous parlions) tout le bien (ou le mal) qu'ils en pensaient. Mais bon cela reste du très bas de gamme et je dis cela sans mépris, juste du réalisme.
C'est comparer une machine réellement professionnelle (comme un marteau perfo Hitachi ou Hilti ou ...) avec ces machines complétes à 10 euro (livrée avec pléthore d'outils, méches à buriner etc.).  
Mais là, force est de constaté qu'on n'a pas tous le même rapport au Père Noël.
 
 
Je suis très pragmatique et je dis : tu ne veux pas mettre de rond (pour x raisons) dans tes couteaux, tu crois que le truc à pas cher (il y a toujours des raisons à un prix) vaut largement l'écart avec au dessus. La preuve, "tu l'as testé et cela coupe du feu de dieu" ... mais là, quelle est ta réelle expérience d'un tranchant, jusqu'où tu as été dans tes pratiques pour en juger vraiment ?  
 
Les lames qui impressionnent sur les 3 premières minutes ont en croise à la pelle. Du moins, on croit en croiser. Car juger le tranchant, c'est aussi juger la dureté, la difficulté réelle de ce que l'on tranche, de la sensation, l'énergie, la précision, la finesse, la puissance des coupes et la longévité de ce tranchant qui est, pour moi, le critère premier avec la précision et la douceur.  
Nombreux sont les posts ici et ailleurs de ceux qui découvrent les vrais plaisirs d'un tranchant ultime (ou presque) et tous disent simplement je ne savais pas que cela pouvait être aussi impressionnant de facilité et de précision.
 Pour en revenir à ces gammes qui te pose question, il faut bien te dire que les sekiryu, les seryaku, les sekikéou, les Yenapartou, les homes, les Yakitori, les Jafu, les Lidl sont à comparer avec les gammes d'occidentaux que l'on trouve en grande surface. On est sur le même segment de marché.  
 
et je le redis sans aucune prétention, juste du réalisme. Perso, ces produits ne m'intéressent pas et j'ai réglé mes problèmes avec le père noël il y a longtemps.
J'ai une certaine expérience ou une expérience certaine de ces différences qui font les écarts de prix et j'ai des exigences 1) de résultats, 2) de sécurité, 3) de fatigue 4) de plaisirs et pour ces sujets (sans parler de l'esthetique, du toucher, du produit fini en lui même...) je peux dire que ces couteaux se sont disqualifiés d'eux-même.  
Après chacun fait comme il l'entend, je conseille et je ne passe pas ma vie à essayer de vendre quoique ce soit à qui que se soit. Chacun est maître de ses choix. Je dis les avantages et les inconvénients. et je m'en tiens aux choix ou du moins l'esprit de ce qu'attend le posteur, pour le conseiller.  
Filtrez mes posts et vous verrez que l'éventails de mes propositions est plutôt très large et c'est souvent un panel de produit avec surtout des questions, car je réponds beaucoup par mes questions et non pas par mes certitudes comme certains le pense à tort.
 
et perso quitte à pas mettre un rond, moi j'achète chez les chinois un cleaver et deux ou trois couteaux KIWI (Thaïlande). et voilà  
limite pour faire plaisir à tous j'achèterai un VG10 eden (bien que là je n'en suis pas si sûre  :kaola: )
 
edit : pardon j'avais oublié ma dose d'ironie
si on était sur le fil voiture plutôt sportive et que l'on vienne nous demander  
" j'ai vu une deux place Ligier 50cc made in France" ça vaut quoi ?
ben ça te déplace pour son prix et ses caractéristiques, que dire de plus ?
ah oui ! on peut y mettre une doudoune en poil sur le volant, avec une queue de bébête qui pend au rétro ... si on veut.

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 14-02-2015 à 07:32:13

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je suis taquin mais pas vilain
n°41046385
Payoknay
Posté le 14-02-2015 à 07:49:04  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Miyabun est une petite marque japonaise de magasin de vente de couteau de la région de Sapporo (île d'Hokkaido) dont les produits sont encore inconnus sur le fil. Ce n'est peut être pas lui qui les fait, il les fait faire par des artisans locaux ou alors ces artisans ne travaillent que pour Miyabun, là je n'ai pas d'info, il  apparait dans les listes de producteurs de Japan Hamono, c'est une enseigne qui date de 1927.
 
 
On les trouve aussi sur Amazon.com et maintenant directement sur son site. Je ne suis pas sur qu'il livre hors Japon.
Il propose ici une gamme en sanmai avec de l'aogami (sans précision) pour le coeur. Sur Amazon par un tiers, c'est du shiro.  
 
quelques retours d'info par des voyageurs s'étant arrêtés pour acheter des couteaux dans un de leurs magasins.
 
voici une vidéo de Miyabun sur une de leur production :
https://www.youtube.com/watch?v=LQaheEr98XA


 :jap: Merci pour la réponse.
Sur leur site donnent pas d'information sur le taux de carbone dans leurs lames. C'est si important que ça le carbone pour la qualité d'un lame?
 
Je me cherche un couteau « universel » avec une lame de 165 mm ou 180 mm, je penses aller faire un tour directement en magazin pour me faire une idée meilleur idée des différentes lames (santoky, gyoku, chef).  

n°41046393
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-02-2015 à 07:57:40  profilanswer
 

il indique ao gami pour l'acier. C'est un bon niveau en carbone, même pour le premier prix, pour le coeur de la lame (c'est la tranche de jambon d'un sandwich, le pain est,indiqué, en acier inox de base courant). Cela en fait par a priori une lame très correcte sur ce niveau.
 
pour l'importance du carbone j'ai fait un topo complet en fp comme pour beaucoup d'infos autres aussi.
 
 édit : aller voir, toucher, sentir une lame et faire travailler les coutelleries ... je le préconise et même vous y invite fortement. C'est une excellente idée.


Message édité par visiteur94 le 14-02-2015 à 08:02:05

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je suis taquin mais pas vilain
n°41046689
Shitopicke​r
Posté le 14-02-2015 à 10:05:52  profilanswer
 

saluga a écrit :


Pour les lame je viens de lire qu'on pouvait utiliser le papier qui les enveloppe  pour stocker les couteaux une fois lavé.
C'est un papier anti rouille, je ne connaissais pas.


 
Papier VCI (Volatile Corrosion Inhibitors = inhibiteur volatile de corrosion)


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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°41046704
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-02-2015 à 10:07:58  profilanswer
 

Shitopicker a écrit :


 
Papier VCI (Volatile Corrosion Inhibitors = inhibiteur volatile de corrosion)


merci pour cette précision  
toujours là pour de bonnes infos, je vois


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je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le   profilanswer
 

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