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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°49747239
la chouque​tterie
Posté le 15-05-2017 à 10:48:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Nan regarde, j'utilise des couvercles comme cela, que je ferme à chaud... puis je retourne mes pots toute une nuit ;)
 
La paraffine je n'en mets plus depuis un moment... je le faisais dans ma jeunesse ;)
 
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg  
 
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Posté le 15-05-2017 à 10:48:36  profilanswer
 

n°49748764
DustB
Posté le 15-05-2017 à 12:49:12  profilanswer
 

Sont trop jolis, ces petits pots.
:jap:

n°49750623
sharkybill​y
Posté le 15-05-2017 à 14:53:37  profilanswer
 

+1 ça fonctionne bien comme ça.
Elles n'ont d'ailleurs pas le temps de devenir mauvaises :D

n°49750908
la chouque​tterie
Posté le 15-05-2017 à 15:03:28  profilanswer
 

:D Avec moi aucun risque... Si j'ouvre un pot, il est fini le lendemain. Alors je n'en n'ouvre plus !  :D

 

C'est mon péché mignon la confiture maison of corse !


Message édité par la chouquetterie le 15-05-2017 à 15:03:43

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n°49752357
david42fr
Posté le 15-05-2017 à 16:34:20  profilanswer
 

Ma femme n'utilise que des pots avec couvercle vissé qu'elle met à l'envers avec ébouillantage avant remplissage.
 
Pour le sucre, elle utilise du sucre pour confiture allégé (500g au lieu de 1kg par kg de fruit) et on a de plus en plus de mal à manger les confitures "normales" que l'on trouve beaucoup trop sucrées! Seul souci : si les fruits ne sont pas tout à fait murs, parfois les confitures s'en ressentent!!!

Message cité 1 fois
Message édité par david42fr le 16-05-2017 à 07:56:02

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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49753852
ezzz
23
Posté le 15-05-2017 à 18:28:08  profilanswer
 

david42fr a écrit :

sucre pour confiture allégé


C'est quoi cette cochonnerie ?  :o


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n°49753868
ezzz
23
Posté le 15-05-2017 à 18:29:31  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Nan regarde, j'utilise des couvercles comme cela, que je ferme à chaud... puis je retourne mes pots toute une nuit ;)
 
La paraffine je n'en mets plus depuis un moment... je le faisais dans ma jeunesse ;)
 
 
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On est pareil alors  :o  
 
Tu les trouves où tes pots ?


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n°49753926
la chouque​tterie
Posté le 15-05-2017 à 18:36:05  profilanswer
 

ezzz a écrit :


On est pareil alors  :o

 

Tu les trouves où tes pots ?

 

Je les achète en hypermarché, tu les trouves très très facilement en cette période d'ailleurs, et les couvercles, comme ils ne sont utilisables qu'une fois, tu les trouves aussi facilement en hypermarché et c'est pas cher les couvercles.


Message édité par la chouquetterie le 15-05-2017 à 18:36:12

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n°49753974
ezzz
23
Posté le 15-05-2017 à 18:39:33  profilanswer
 

Et pourquoi tu fais ça plutôt qu'avec des pots a confiture réutilisable ? T'as eu des mauvaises surprises ?


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n°49754045
la chouque​tterie
Posté le 15-05-2017 à 18:45:59  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et pourquoi tu fais ça plutôt qu'avec des pots a confiture réutilisable ? T'as eu des mauvaises surprises ?

 

Les pots que j'achète, ceux de la photo sont réutilisables, je les réutilise d'ailleurs quand je n'offre pas mes confitures... je ne rachète que les capsules ;)

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 15-05-2017 à 18:46:09

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Posté le 15-05-2017 à 18:45:59  profilanswer
 

n°49758717
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 07:55:18  profilanswer
 

ezzz a écrit :


C'est quoi cette cochonnerie ?  :o


Un sucre qui fait qu'on sent super bien le fruit  :love: mais chacun ses gouts...


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n°49758889
DustB
Posté le 16-05-2017 à 08:28:58  profilanswer
 

C'est du sucre allégé en gras, sans cholestérol  :D

n°49759036
sharkybill​y
Posté le 16-05-2017 à 08:54:07  profilanswer
 

et sans gluten :o

n°49759157
DustB
Posté le 16-05-2017 à 09:08:24  profilanswer
 

Sinon, la marmite en cuivre, useless ou cela a un intérêt ?
 
:jap:

n°49759650
lord_walat​orman
Posté le 16-05-2017 à 10:00:53  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Les pots que j'achète, ceux de la photo sont réutilisables, je les réutilise d'ailleurs quand je n'offre pas mes confitures... je ne rachète que les capsules ;)

 

Mais tu utilises des capsules plutôt que des couvercles parce que tu n'as que ca?
Pour moi ce système de capsules c'est utilisé pour les conserves maisons (genre autoclave).
Ton pot de confiture une fois ouvert, tu peux pas le refermer hermétiquement? (oui je sais tu le termines le lendemain :D, mais sinon?)


Message édité par lord_walatorman le 16-05-2017 à 10:08:39
n°49761742
la chouque​tterie
Posté le 16-05-2017 à 12:31:13  profilanswer
 

Ahhhh toi z'ici  ;)  
 
Je ferme hermétiquement avec les capsules et ensuite y a le couvercle qui ferme sur la capsule.  
 
La capsule en fait sert pour bien stériliser.  
 
J'adore ce système. Il faut percer la capsule pour ouvrir ton pot...


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n°49765800
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 17:42:41  profilanswer
 

DustB a écrit :

Sinon, la marmite en cuivre, useless ou cela a un intérêt ?

 

:jap:

 

ça a un intérêt (répartition de la chaleur, vitesse de chauffe, grande surface d'évaporation), mais faut quand même que le cuivre soit épais si tu veux pas qu'elle se déforme avec la chaleur.
Du coup c'est pas donné :o

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 16-05-2017 à 17:43:18

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49769160
DustB
Posté le 16-05-2017 à 23:55:08  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
ça a un intérêt (répartition de la chaleur, vitesse de chauffe, grande surface d'évaporation), mais faut quand même que le cuivre soit épais si tu veux pas qu'elle se déforme avec la chaleur.
Du coup c'est pas donné :o


 
Merci JJ. Du coup, on ne prend pas n'importe quelle annonce sur le bon coin où il y en a plein... il faut demander le poids peut être ? Il me semble en avoir vu une qui disait 4 kg.

n°49770608
la chouque​tterie
Posté le 17-05-2017 à 09:26:40  profilanswer
 

Oui il y a cuivre et bassine en merdasse recouverte d'une fine couche de cuivre...
 
Je viens de peser la mienne pour toi, elle fait 3.8 kg... elle s'oxyde vite alors lorsque j'étais en apprentissage on avait une technique pour faire les cuivres à l'ancienne  [:azylum] , Bah tu vas voir c'est d'une autre époque mais c'était sans produit ménager et on devait les faire 1 fois par semaine dans notre cuisine d'apprentissage, voici la recette miracle mais il te faudra aussi de l'huile de coude :
 
- farine,
- vinaigre blanc,
- gros sel
 
Avec ces ingrédients tu fais une pâte bien pâtasse-épaisse et tu frottes ton cuivre avec... ça brille  [:madameorange:1]  
 
 
Je te montre ma bassine en cuivre (elle à 15 ans et je l'avais payée 180 €) :
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/cuivre02.jpg
 
Et voici celle de ma mère qui est juste trempée dans le cuivre, c'est pas pareil (poids, poignées, prix) et je ne sais pas si tu peux voir la différence sur les photos (prix 39 €) !
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/IMG_1745-765x1024.jpg
 
 


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n°49773435
DustB
Posté le 17-05-2017 à 12:41:01  profilanswer
 

Merci chouquette pour la qualytance des réponses. Du coup, la plupart des annonces ne disant rien ou précisant 1,8kg, je les abandonne. Et je repars sur celle qui parle de 5 kg, histoire d'avoir le bon matos.
Sinon, je resterai sur mes faitout db ou mauviel, je n'ai pas trop envie d'investir plus de 100€ là dedans.
J'y pense, la Staub xxl, ça pourrait le faire ?

n°49774511
la chouque​tterie
Posté le 17-05-2017 à 14:03:22  profilanswer
 

Tu n'es pas obligé de faire tes confitures dans une bassine de cuivre tu sais... je les fais aussi dans un faitout en fonte et c'est top  ;)  
 
Mais c'est surtout si tu veux un jour investir dans une bassine de cuivre tu sauras qu'il y a différents produits proposés !
 
Tu vas faire des confiotes à quoi prochainement ?


---------------
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n°49776172
TZDZ
Posté le 17-05-2017 à 15:25:45  profilanswer
 

DustB a écrit :

Sinon, la marmite en cuivre, useless ou cela a un intérêt ?
 
:jap:


Franchement, te fait pas chier avec du cuivre...

n°49780414
DustB
Posté le 17-05-2017 à 20:40:03  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Franchement, te fait pas chier avec du cuivre...


 
Splique, j'aime comprendre  ;)

n°49780443
DustB
Posté le 17-05-2017 à 20:42:43  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Tu n'es pas obligé de faire tes confitures dans une bassine de cuivre tu sais... je les fais aussi dans un faitout en fonte et c'est top  ;)  
 
Mais c'est surtout si tu veux un jour investir dans une bassine de cuivre tu sauras qu'il y a différents produits proposés !
 
Tu vas faire des confiotes à quoi prochainement ?


 
Je me tâte... Peut être la Staub rouge pivoine sera pas mal non plus...
 
Pour les goûts, fraise/rhubarbe, abricot/romarin, et enfin cerise noire. Je vais en parler à mon primeur et lui demander de m'avertir quand il verra passer de la bonne came à prix raisonnable.

n°49781124
TZDZ
Posté le 17-05-2017 à 21:43:45  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Splique, j'aime comprendre  ;)


Le seul avantage du cuivre : http://www.espace-sciences.org/arc [...] -confiture
Pour le reste, c'est cher, ça s'entretient, ça peut être toxique, bref un truc bien épais se substitue très bien tout en gardant des propriétés thermiques suffisantes.

n°49781864
DustB
Posté le 17-05-2017 à 22:50:51  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Le seul avantage du cuivre : http://www.espace-sciences.org/arc [...] -confiture
Pour le reste, c'est cher, ça s'entretient, ça peut être toxique, bref un truc bien épais se substitue très bien tout en gardant des propriétés thermiques suffisantes.


 
Ok, je lâche l'affaire, merci. Rappelle moi de te payer un verre un jour, tant tu es aidant  :). A la tenancière du topic aussi bien sur !

n°49783245
la chouque​tterie
Posté le 18-05-2017 à 08:45:43  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ok, je lâche l'affaire, merci. Rappelle moi de te payer un verre un jour, tant tu es aidant  :). A la tenancière du topic aussi bien sur !


 
Si tu es dans un coin de mon monde, viens faire un atelier pâtoche ! je te l'offre...  ;)


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n°49784189
DustB
Posté le 18-05-2017 à 10:15:17  profilanswer
 

;)  
Mais ouskil est, ton coin ?
Je me fais d'ailleurs des cours de temps en temps. Vendredi dernier, c'était tataki par exemple. Le seul truc qui soit dommage, c'est l'inhomogénéité des groupes.

n°49784610
la chouque​tterie
Posté le 18-05-2017 à 10:45:08  profilanswer
 

DustB a écrit :

;)  
Mais ouskil est, ton coin ?
Je me fais d'ailleurs des cours de temps en temps. Vendredi dernier, c'était tataki par exemple. Le seul truc qui soit dommage, c'est l'inhomogénéité des groupes.


 
Troyes... c'est quoi tataki  :??:


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n°49793656
DustB
Posté le 18-05-2017 à 23:24:05  profilanswer
 

Ca, pris au hasard sur GG
 
https://images.duckduckgo.com/iu/?u=http%3A%2F%2Fwww.concuchilloytenedor.es%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftataki_atun.jpg&f=1
 
Bœuf ou poisson à peine saisi quelques secondes, donc cru à l'intérieur. Et on se débrouille pour donner un max de goût ensuite. Sa mère, c'est vraiment bon !
Je peux te faire passer les recettes du cours si tu veux
 
 
Edit : Les Tataki thon fait ce vendredi
http://reho.st/medium/self/107c53921748f7f99acbc99068e7433892974943.jpg


Message édité par DustB le 18-05-2017 à 23:53:32
n°49793720
DustB
Posté le 18-05-2017 à 23:37:36  profilanswer
 

Pour en revenir au topic, dommage que ton coin soit aussi loin, je serais passé avec plaisir (et j'aurais insisté pour payer, je ne veux pas d'histoire d'argent entre nous  :D )
 
Et encore plus dans le topic, j'ai reçu ma commande, hyper rapide. Très satisfait du rendu des pots et de leur volume, plus petits que de la bonne maman, mais pas trop non plus.
J'en ai reçu 27 à 1€ pîèce, avec un joli couvercle "alu brossé".
 Seule déconvenue, il manquait 3 couvercles, je vais leur signaler.
Ah oui, j'ai aussi pris une énorme bouteille de 3 litres qui m'a coûté 1,42€ TTC avec son couvercle. J'avoue ne pas comprendre le prix, au vu de la qualité du pot. Il y a plein d'autres tailles d'ailleurs, avec prix du même tonneau.
 
Bref, au final, très satisfait de ma commande et de ce prestataire. Chouquette, si tu veux linker en FP, je te dis dès qu'ils m'auront envoyé mes 3 couvercles  :D  
 
http://reho.st/self/29237ac938f659fd28284c8dc675de158f8e7044.jpg
 
Edit : j'oubliais. Très bon emballage et 10€ de frais de port


Message édité par DustB le 18-05-2017 à 23:38:36
n°49794357
ezzz
23
Posté le 19-05-2017 à 07:44:15  profilanswer
 

Je comprends pas trop le projet sachant qu'a 1€ le pot t'es quasiment au prix d'un pot de confiture de bonne qualité.


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n°49794365
DustB
Posté le 19-05-2017 à 07:45:44  profilanswer
 

Ben ils sont de bonne qualité, et assez design, contrairement aux le parfait.

n°49794579
la chouque​tterie
Posté le 19-05-2017 à 08:36:49  profilanswer
 

Ils sont chouettes tes pots, j'aime bien... ouep pour ton site, on le mettra en First Page (FP).  
 
J'avais aussi acheté mes pots sur un site à pas chers non plus... ils étaient petits, hexagonaux et c'était pour offrir en période de fêtes de fin d'année. J'y avais mis ma gelée de coings. (tiens, photo dessous)
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/IMG_4333-765x1024.jpg
 
 
Moi je comprends que l'on achète des pots pour le plaisir d'empoter sa confiture dans de jolis pots. C'est comme dresser un met dans un joli plat.
Et puis, si tu ne les offres pas, et bien tu auras investi pour les années à venir  :jap:  
 
Avant je récupérais des pots de confiture mais c'était que pour chez moi. Aujourd'hui, j'aime offrir un pot de confiture dans un panier gourmand ou pas, et j'aime que ma confiture délicieuse (si elle est bonne ma confiotte  :o )se trouve dans un joli pot !  
 
Donc ouais Dustb, même si c'est pas pour offrir, je comprends que tu veuilles de jolis pots. ;)  
 
PS : Ton TATAKI m'a l'air sacrément benbon  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 19-05-2017 à 08:37:32

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n°49797157
DustB
Posté le 19-05-2017 à 12:15:16  profilanswer
 

On est en ligne donc. Surtout qu'on parle de pots à 1€. Le design à ce prix là...
Le store m'a déjà confirmé le renvoi des couvercles manquants, top. Avec leurs excuses.
 
 
:jap:

n°49798000
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 19-05-2017 à 13:36:24  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Je me tâte... Peut être la Staub rouge pivoine sera pas mal non plus...
 
Pour les goûts, fraise/rhubarbe, abricot/romarin, et enfin cerise noire. Je vais en parler à mon primeur et lui demander de m'avertir quand il verra passer de la bonne came à prix raisonnable.


 
Actuellement je fait Fraise/combava en faisant attention au dosage du combava en poudre 1/2 cuillère à café par kg de fraise.
Et abricot/citron-citron-vert avec les zestes de 1 citron et d'un 1 citron vert + jus pour 2kg d'abricots.
 
Les fraises c'est fait; plus qu'à attendre pour le reste... ;)
 
Je m'essayerai bien à l'abricot/romarin; tu as un dosage particulier du romarin?


---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°49798023
DustB
Posté le 19-05-2017 à 13:38:22  profilanswer
 

Je n'ai encore jamais fait de confiture, désolé, et je compte bien sur ce fil pour y parvenir. Je note donc tes recettes. Tu peux préciser les temps de cuisson stp ?
 
Sinon, pourquoi le combava en poudre et pas frais ?


Message édité par DustB le 19-05-2017 à 13:39:17
n°49804745
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 19-05-2017 à 23:08:15  profilanswer
 

Hello
Tu devrais y arriver sans soucis !! Y'a plein de warriors de la confiote dans le coin!
 
Pour mes confitures je fait la méthodologie suivante :  
- Mélange sucre (600-700g/kg de fruit) + jus d'un citron pour favoriser la gélification - En général la veille que je laisse au frais filmé au contact.
- Le lendemain ajout de pectine (vitpris - 8g /kg de fruit) pour les fruits qui en contiennent  
pas assez et aussi parce-que je limite la quantité de sucre ce qui es défavorable à l’absorption de l'eau et donc à la gélification.
------------------
voir le tableau ci-dessous.
https://www.yumpu.com/fr/image/facebook/17355329/3.jpg
Le lien vers le pdf complet qui est assez intéressant : https://www.yumpu.com/fr/document/v [...] super-kimy
------------------
- Avant cuisson; ajout des  ingrédients complémentaires tel que le combava (j'utilise le combava en poudre de terre exotique car j'en ai pas de frais à disposition en ce moment ;)
- Cuisson avec vérification au thermomètre jusqu’à 103°C stable au milieu de la bassine en remuant bien.
- Empotage de la confiote.
 
il m'arrive aussi de mixer une partie des fruits pendant la cuisson si je veux quelque chose de plus homogène tel qu'avec la confiture d'abricot.
 
Rien de bien compliqué tout ça.
La confiture c'est comme pour le risotto; faut juste pas lâcher l'affaire quand ça cuit et ça passe tranquille.
 
 


---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°49805841
DustB
Posté le 20-05-2017 à 07:33:05  profilanswer
 

Merci pour ces explications.
A priori, je partais sur de l'agar agar plutôt que du vitpris.
Me trompes-je ?
Et si je commence par fraise rhubarbe (ou cumbava si j'en trouve), il faut cuire les fraises entières, coupèes en 2 ?

n°49805976
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 20-05-2017 à 08:34:26  profilanswer
 

Perso c'est uniquement au Confisuc en dose 1 pour 1 :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°49805984
TZDZ
Posté le 20-05-2017 à 08:36:38  profilanswer
 

Je ne suis pas un spécialiste des confitures, par contre je sais que la texture d'un gel à l'agar ou à la pectine n'a rien à voir !

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