Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2857 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  63  64  65  66  67  68
Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°14741787
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 30-04-2008 à 13:34:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:cerveau lent] ma rhubarbe est divine.
 


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
mood
Publicité
Posté le 30-04-2008 à 13:34:17  profilanswer
 

n°14745727
gira
Posté le 30-04-2008 à 20:28:02  profilanswer
 

Toonnette a écrit :


 
Le principe de base de la confiture : poids de fruits = poids de sucre.
Sauf dans le cas de la gelé ou c'est le poids du liquide = poids de sucre.
 
Et rater une confiture, à part la gelée de pommes qui veut pas prendre par manque de pectine, et que j'ai été obligé de faire recuire, je vois pas trop ce qu'on peut rater ? (utiliser des fruits pas assez mûr aussi je suppose ?)


 
 :heink:  
Trop de sucre !!
Chez moi, en principe, pas plus de la moitié du poids de fruits mais avec de l'agar agar.
 
http://quoique.canalblog.com/archi [...] 63682.html
 
 

n°14749722
Toonnette
Posté le 01-05-2008 à 02:49:58  profilanswer
 

Heu non pas trop de sucre... Ma grand mère m'a appris à la faire comme ça et je n'ajoute jamais de gélatine dedans (ou de produits gélifiant quelconque)
 
D'ailleurs Wikipedia est d'accord avec moi et ma famille ^^


---------------
Sans la musique, la vie serait une erreur.
n°14752140
gira
Posté le 01-05-2008 à 13:36:39  profilanswer
 

Toonnette a écrit :

Heu non pas trop de sucre... Ma grand mère m'a appris à la faire comme ça et je n'ajoute jamais de gélatine dedans (ou de produits gélifiant quelconque)
 
D'ailleurs Wikipedia est d'accord avec moi et ma famille ^^


 
Non non jamais trop de sucre c'est très bon pour la santé, comme à du te dire ta grand-mère :D  
 
 
 
 
 

n°14752152
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 01-05-2008 à 13:38:31  profilanswer
 

pour les gelée on peut pas diminuer drastiquement le sucre et le remplacer par de l'agar agar et du faux sucre style canderel ? ? :o

n°14753182
MarlaSinge​r
Posté le 01-05-2008 à 16:32:45  profilanswer
 

Moi j'ai fait une seule fois dans ma vie de la confiture (de mures) et plus jamais je recommencerai :/ ça a collé, obligée de jetter la casserole!

n°14753726
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 01-05-2008 à 17:56:47  profilanswer
 

Vous avez quoi contre le sucre ? :o


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°14753782
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 01-05-2008 à 18:05:36  profilanswer
 

muzah a écrit :

Vous avez quoi contre le sucre ? :o


outre les caries, le diabete etc etc ? rien :D

n°14757668
Toonnette
Posté le 02-05-2008 à 04:09:39  profilanswer
 

MarlaSinger a écrit :

Moi j'ai fait une seule fois dans ma vie de la confiture (de mures) et plus jamais je recommencerai :/ ça a collé, obligée de jetter la casserole!


 
Collé ? t'as fais quoi pour que ça colle ? T'as tout laissé cramer ?


---------------
Sans la musique, la vie serait une erreur.
n°14759171
Hirondelle​3
Posté le 02-05-2008 à 12:52:00  profilanswer
 

Toonnette a écrit :


 
Collé ? t'as fais quoi pour que ça colle ? T'as tout laissé cramer ?


 
Une fois, j'ai fait de la confiture bien cramée: genre caramel dur comme du béton. Mais il n'a pas collé dans la casserole, seulement dans les bocaux.  
@ MarlaSinger: il faut mettre un peu d'eau pour que ça ne colle pas au fond de la casserole.

mood
Publicité
Posté le 02-05-2008 à 12:52:00  profilanswer
 

n°14762182
Toonnette
Posté le 02-05-2008 à 20:53:43  profilanswer
 

Oulà faut aller loin pour que ça caramélise :)  
C'est la conséquence directe d'une cuisson à feu trop vif, alors que la confiture doit cuire à petit bouillon (petites bulles).


---------------
Sans la musique, la vie serait une erreur.
n°14883823
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 16-05-2008 à 16:20:22  profilanswer
 

totoz a écrit :


outre les caries, le diabete etc etc ? rien :D

Foutaise :o Largement compensé par la diffusion des hormones du plaisir quand tu as le nez dans le bocal :o


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°14883850
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 16-05-2008 à 16:21:55  profilanswer
 

Toonnette a écrit :

Oulà faut aller loin pour que ça caramélise :)  
C'est la conséquence directe d'une cuisson à feu trop vif, alors que la confiture doit cuire à petit bouillon (petites bulles).

Ouaip. En fait il ne faut pas attendre que ça "durcisse" dans la marmitte.
 
J'ai un truc pour la rhubarbe : je laisse cuire jusqu'à ce que je sente l'odeur de rhubarbe dans l'appartement. A cet instant, 10 minutes de cuisson en touillant et zou! Dans les bocaux.


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°14884037
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 16-05-2008 à 16:37:25  profilanswer
 

Toonnette a écrit :

Heu non pas trop de sucre... Ma grand mère m'a appris à la faire comme ça et je n'ajoute jamais de gélatine dedans (ou de produits gélifiant quelconque)
 
D'ailleurs Wikipedia est d'accord avec moi et ma famille ^^


 
essaye en mettant moitié de sucre.
tu verras elles sont aussi bonnes, et bien meilleures pour la santé :miam:
depuis que ma mère fait comme ça je mange enfin de ces confitures, avant je n'y touchais pas: trop sucré....

n°14886199
charlie 13
Posté le 16-05-2008 à 19:45:28  profilanswer
 

Une règle de base:bien faire évaporer la confiture, et pour ça il faut la faire dans un recipient bien plus large que haut, elle "prend" vite sans qu'on ait trop à la cuire, ce qui gacherait le gout.
10 minutes par kilo,la moitié du poids de fruits en sucre, avec l'évaporation qui reduit le poids de fruit mais pas du sucre on arrive à une proportion de 60% de sucre environ sur le produit fini.

n°38704093
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 12:36:16  profilanswer
 

[:michrone]  
 
J'ai mis à maturer ce matin, 1kg d'Abricots avec 800g de sucre, 200g d'eau, le jus de 2 petits citrons,  et 1 gousse de vanille éventrée et grattée. Je vais la cuire ce soir je pense...  [:sunny delight]  
 
 [:sanglier bossu:1] Si je n'oublie pas d'aller acheter quelques bocaux, j'en ai pas en stock  

n°38704139
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-07-2014 à 12:41:44  profilanswer
 

Mais comment est ce possible ! :D  


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38704571
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 13:22:55  profilanswer
 

 [:rosco]

n°38708963
Sebwap
Posté le 02-07-2014 à 17:12:43  profilanswer
 

Drapal :o

n°38709542
la chouque​tterie
Posté le 02-07-2014 à 17:48:20  profilanswer
 

Moi je ne rajoute pas d'eau lorsque je laisse macérer le fruit avec le sucre.
 
En revanche pour ma confiture de fraise, je la cuis maintenant dans un sirop, et elle est bien meilleur !
 
Tiens d'ailleurs en v'la sur la brioche de GSANS
 
 
Pour 1 kilo de fruit je mets 750 g de sucre... cela représente donc 58 % de fruit et 42 % de sucre et peut donc avoir l'appellation "Confiture Extra"
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/brioche.jpg


Message édité par la chouquetterie le 02-07-2014 à 18:08:12

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38709818
Ton_io
Posté le 02-07-2014 à 18:09:36  profilanswer
 

[:pcgamer]
 

n°38710829
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 19:35:54  profilanswer
 

Comme une moule,  je suis à la maison et....  Pas de bocaux....  Mais quel con ce mec  [:bakk18]

 

Ça sera donc pour demain,  je vais m'occuper de la glace donc  [:tenaka]

n°38711671
sharkybill​y
Posté le 02-07-2014 à 20:32:44  profilanswer
 

1er frémissement  [:yann39]

 

C'est reparti pour 24h de repos au frais

 

http://reho.st/preview/self/3c515471b522df01ca9b1f47aae13b62278ded9a.jpg

n°38713228
fredjke
Posté le 02-07-2014 à 22:25:18  profilanswer
 

Drapal et note pour moi-même, recommencer la confiture pastèque citron.
 
Sinon avec les abricots, le romarin passe aussi super bien. J'ai tenté l'année passée. Une vraie tuerie.
 
Et moi pour le sucre, je mets 50% du poids des fruits en gelfix, sucre enrichi de pectine.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°38713296
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-07-2014 à 22:29:43  profilanswer
 

Moi je suis plutôt gelées que confitures, sauf pour la confiture aux fraises que j'adore....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38713833
la chouque​tterie
Posté le 02-07-2014 à 22:56:46  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi je suis plutôt gelées que confitures, sauf pour la confiture aux fraises que j'adore....


 
Je t'en envoie pour remerciements ! Bien que je me doute que tu en fais une à tomber.

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 02-07-2014 à 22:59:39

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38713887
Sebwap
Posté le 02-07-2014 à 22:59:47  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Drapal et note pour moi-même, recommencer la confiture pastèque citron.

 

Sinon avec les abricots, le romarin passe aussi super bien. J'ai tenté l'année passée. Une vraie tuerie.

 

Et moi pour le sucre, je mets 50% du poids des fruits en gelfix, sucre enrichi de pectine.


Avec les abricots,les amandes effilées passent bien aussi mais ça réduit un peu la durée de conservation je pense.

n°38713898
Sebwap
Posté le 02-07-2014 à 23:00:07  profilanswer
 

gsans a écrit :

Moi je suis plutôt gelées que confitures, sauf pour la confiture aux fraises que j'adore....


C'est plus de boulot !

n°38713917
la chouque​tterie
Posté le 02-07-2014 à 23:01:25  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

1er frémissement  [:yann39]  
 
C'est reparti pour 24h de repos au frais  
 
http://reho.st/preview/self/3c5154 [...] 8ded9a.jpg


J'espère que tu as gardé l'amande de l'abricot !
Casse quelques noyaux et mets y quelques amandes c'est absolument succulent !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38713941
la chouque​tterie
Posté le 02-07-2014 à 23:03:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


C'est plus de boulot !


Je fais beaucoup de gelée de coing ts les ans j'adore ça et j'ai plus de mains après :(
Et j'en offre à Noel pour manger avec le foie gras.

n°38716060
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-07-2014 à 08:49:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Je t'en envoie pour remerciements ! Bien que je me doute que tu en fais une à tomber.


 
C'est gentil, mais j'en ai plein le garage "Confiture à la marat des bois/vanille"  :love:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38716512
sharkybill​y
Posté le 03-07-2014 à 09:41:18  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


J'espère que tu as gardé l'amande de l'abricot !
Casse quelques noyaux et mets y quelques amandes c'est absolument succulent !


 
Nope.. je ne savais pas.
C'est ma première confiture (mieux vaut tard que jamais), j'ai donc suivi la recette à la lettre pour avoir une base de travail.
 
Merci pour le truc, je le note pour la prochaine ;)  

n°38716533
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 03-07-2014 à 09:43:27  profilanswer
 

gsans a écrit :

C'est gentil, mais j'en ai plein le garage "Confiture à la marat des bois/vanille"  :love:


[:cerveau lent]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°38716806
la chouque​tterie
Posté le 03-07-2014 à 10:06:51  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
C'est gentil, mais j'en ai plein le garage "Confiture à la marat des bois/vanille"  :love:


 
:(, Tu connais la confiture de figues entières ? J'adore en faire et en Corse elle se mange avec du fromage c'est absolument délicieux, mais très calorique !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38718580
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-07-2014 à 11:59:08  profilanswer
 

Nop connais pas, mais comme j'ai dis la confiture avec des morceaux, c'est pas trop mon truc... j'ai du mal à part avec les fraises et parfois les framboises....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38718658
la chouque​tterie
Posté le 03-07-2014 à 12:06:08  profilanswer
 

gsans a écrit :

Nop connais pas, mais comme j'ai dis la confiture avec des morceaux, c'est pas trop mon truc... j'ai du mal à part avec les fraises et parfois les framboises....


 
En fait c'est pas vraiment des fruits écrasées, c'est plus un truc comme ça
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/72498755.jpg


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38718832
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-07-2014 à 12:20:51  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
En fait c'est pas vraiment des fruits écrasées, c'est plus un truc comme ça
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 498755.jpg


 
 
Comment veux tu que je tartine ça au petit dej ! [:heow]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°38718861
la chouque​tterie
Posté le 03-07-2014 à 12:24:06  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Comment veux tu que je tartine ça au petit dej ! [:heow]


 
 
Mais cette confiture ne se mange pas sur du pain, mais avec du fromage... attends jte montre :)
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/la-voute.jpg
 
et puis c'est un fromage de caractère ça  :pt1cable:


Message édité par la chouquetterie le 03-07-2014 à 12:26:47

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38718869
Sebwap
Posté le 03-07-2014 à 12:24:46  profilanswer
 

Ça me fait penser... Quelqu'un a déjà utilisé l'accessoire pour faire des gelée coulis et purée avec le kitchenaid ? On le l'a offert et je n'ai jamais testé. C'est peut être pas mal pour les gelées sans que ça soit trop casse pied a faire.

n°38718900
la chouque​tterie
Posté le 03-07-2014 à 12:27:45  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ça me fait penser... Quelqu'un a déjà utilisé l'accessoire pour faire des gelée coulis et purée avec le kitchenaid ? On le l'a offert et je n'ai jamais testé. C'est peut être pas mal pour les gelées sans que ça soit trop casse pied a faire.


 
 
CA EXISTE !!!!!!!!!!!!!!!!! fais une tof steuplé pour me le monter !
Mes mains sont enfin sauvées.


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°38719296
Sebwap
Posté le 03-07-2014 à 13:10:41  profilanswer
 

http://www.amazon.fr/gp/aw/d/B000SIA81K
C'est un accessoire qui se combine avec le hachoir.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  63  64  65  66  67  68

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le Jeu du Dico : en attente de renaissanceConfiture de figues maison, trop liquide
Confiture de lait sur Paris ?Confiture andros, je suis perplexe.
[Topic Unique] Quelle est votre confiture préférée? 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR