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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°66817114
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 20-09-2022 à 12:48:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

la chouquetterie a écrit :

Ah c'est top... ici les mirabelles sont chères ! j'ai fait 1 tarte et là j'ai fait des figues entières, j'adore ça avec du fromage ! :love:  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x694.png


 
depuis début septembre elles tournent vers 5€/kg :jap:


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
mood
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Posté le 20-09-2022 à 12:48:46  profilanswer
 

n°66817841
la chouque​tterie
Posté le 20-09-2022 à 14:20:08  profilanswer
 

Ah j'irais me refaire un tour à Grand Frais ! Ci' Moihey  ;)  
 
@Dafiiiiid, bah dis donc c'est chouette... c'est bon la confiture de prune !  :love:  
 
T'as pas fait une tite tarte ?
 
 
 
 


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°66817856
Daphne
kernel panic
Posté le 20-09-2022 à 14:22:06  profilanswer
 

J'ai plein de prunes sur mes pruniers mais elles sont dégueulasses, j'ai renoncé à en faire quoi que ce soit :(

n°66817880
la chouque​tterie
Posté le 20-09-2022 à 14:24:23  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'ai plein de prunes sur mes pruniers mais elles sont dégueulasses, j'ai renoncé à en faire quoi que ce soit :(


 
Il a chopé une maladie ton prunier ? les prunes sont belles ou pas belles et dégueulasses ?
 
Ici, je n'arrive même plus à faire pousser de basilic sans avoir des pucerons partout... pfffff


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n°66818024
Daphne
kernel panic
Posté le 20-09-2022 à 14:37:41  profilanswer
 

Elles sont belles mais âpres, comme des prunelles.

n°66818092
la chouque​tterie
Posté le 20-09-2022 à 14:43:56  profilanswer
 

Elles sont bonnes pour de la gnôle !


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n°66818097
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 20-09-2022 à 14:44:35  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Ah j'irais me refaire un tour à Grand Frais ! Ci' Moihey  ;)  
 
@Dafiiiiid, bah dis donc c'est chouette... c'est bon la confiture de prune !  :love:  
 
T'as pas fait une tite tarte ?
 
 
 
 


Pas de tarte avec celles-ci. J’en ai fait une aux mirabelles que j’ai chopée à l’AMAP.


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Gal' HFR
n°66818199
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-09-2022 à 14:54:46  profilanswer
 

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ_9schfazhWIefOCuAM5D0qXwbBVLtiqdhakvoODm3fDUYPfYg2wXfNeZitAfCKK-E0ZU&usqp=CAU
Âpre ou acre?...

n°66819974
Daphne
kernel panic
Posté le 20-09-2022 à 17:37:48  profilanswer
 

On dirait qu'on mange du sable pas mûr :o Je dirais donc les deux :o

n°66828028
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 21-09-2022 à 16:13:49  profilanswer
 

Aidé par le gentil petit T’Challa et son frère,  
https://img3.super-h.fr/images/2022/09/21/snapshot_1680722301f4731b2d04d.jpg
Je viens de faire la cueillette sur mon cognassier.  
https://img3.super-h.fr/images/2022/09/21/snapshot_2824752497b121ee05282a493.jpg
Gelée et pâte en prévision.  [:atigrou]


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Gal' HFR
mood
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Posté le 21-09-2022 à 16:13:49  profilanswer
 

n°66863255
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 11:38:55  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2022/09/26/snapshot_168070eb41fa6e6cf3e7d.jpg
C’est parti pour la gelée de coings. 6L à cuire.  
Et après, environ 6kg de pulpe de fruits à passer en pâte de coing.  :D  
J’ai déjà les collègues de bureau qui salivent.  :lol:


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Gal' HFR
n°66863302
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-09-2022 à 11:43:48  profilanswer
 

Si je remplis autant ma gamelle chez moi ça deborde.  :ouch:  
Mais je n'ai pas de confiturier.  [:la chancla:1]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°66863342
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 11:47:13  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

Si je remplis autant ma gamelle chez moi ça deborde.  :ouch:  
Mais je n'ai pas de confiturier.  [:la chancla:1]


C’est sur que vouloir mettre 6L dans une gamelle de 3, ça va dépasser un peu sur le plan de travail.  :o


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Gal' HFR
n°66863363
Daphne
kernel panic
Posté le 26-09-2022 à 11:49:17  profilanswer
 

Tu stérilises comment tes pots ? Vides ou pleins ?
Je vais aller récupérer mes coings bientôt, apparemment l'arbre traîne par terre sous le poids des fruits...

n°66863519
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 12:08:24  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Tu stérilises comment tes pots ? Vides ou pleins ?
Je vais aller récupérer mes coings bientôt, apparemment l'arbre traîne par terre sous le poids des fruits...


Lavage à l’eau bien chaude qui te brule les mains, avec produit vaisselle, rinçage à l’eau toujours chaude, et quand ils sont propres et sans résidus de mousse de lavage, eau bouillante de la bouilloire.  
Le cognassier n’a pas donné beaucoup cette année, pour cause de coup de gel pile à la floraison des arbres.
Un copain va me filer  les siens quand ils seront mûrs.  
Je manque de pots vides.  :sweat:


Message édité par Dafiiiiid le 26-09-2022 à 12:09:46

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Gal' HFR
n°66863549
Daphne
kernel panic
Posté le 26-09-2022 à 12:13:24  profilanswer
 

J'ai beaucoup de pots mais je sais pas trop combien j'en utiliserai.
Je peux t'en filer un peu, faut que vous passiez récup' des croquettes d'façon.
A Lyon ou à Poule comme vouvoul.

n°66863568
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-09-2022 à 12:16:28  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


C’est sur que vouloir mettre 6L dans une gamelle de 3, ça va dépasser un peu sur le plan de travail.  :o


:O


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n°66863569
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 26-09-2022 à 12:16:33  profilanswer
 

je stérilises pas moi,

 

pot bien propre + confiture bouillante dedans...
je ferme, je retourne le pot.
fermé par vide d'air :jap:

 

et hop, le tour est joué, jamais eu de problème depuis 5-6ans que je fais mes propres confiot" :)


Message édité par Moihey le 26-09-2022 à 12:16:46

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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°66863586
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 12:19:37  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'ai beaucoup de pots mais je sais pas trop combien j'en utiliserai.
Je peux t'en filer un peu, faut que vous passiez récup' des croquettes d'façon.
A Lyon ou à Poule comme vouvoul.


C’est sympa, merci. Faut s’organiser.  :D  
 
Ptain le confiturier plein comme ça, c’est long à se mettre à bouillir  :sweat:


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Gal' HFR
n°66863593
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-09-2022 à 12:20:48  profilanswer
 

Je les ebouillante quelques minutes après les avoir lavés.
J'aime pas les retourner car si la gelée/ confiture est bien prise ça redescend pas après, j'ai eus le cas une fois ça m'avait soulé. :/


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n°66863691
Daphne
kernel panic
Posté le 26-09-2022 à 12:34:21  profilanswer
 

Je les retourne pas non plus, le "vide d'air" se fait tout seul au "poc" quand ça refroidit.
D'ailleurs c'est rigolo de compter les "pocs" :o


Message édité par Daphne le 26-09-2022 à 12:34:51
n°66864007
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-09-2022 à 13:20:28  profilanswer
 

J'ai une bachole de coings qui attendent...


Message édité par Harrrrg le 26-09-2022 à 13:20:39
n°66864045
Daphne
kernel panic
Posté le 26-09-2022 à 13:26:22  profilanswer
 

Ben moi j'ai plus qu'un ou deux pots de gelée, comme j'en ai pas fait l'an dernier, ça refait le plein. L'année prochaine pourra être calamiteuse :o

n°66864309
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 13:57:30  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2022/09/26/snapshot_16807f8b6953342f753a7.jpg
C’est cuit. J’espère que la gelée va bien prendre.


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Gal' HFR
n°66864330
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-09-2022 à 13:59:02  profilanswer
 

Y a un truc sur la cuisine, je sais pas ce que ça y fait!... :whistle:

n°66864489
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 14:13:49  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Y a un truc sur la cuisine, je sais pas ce que ça y fait!... :whistle:


 :gratgrat: je comprends pas
Édit: la salière blanche? T’es joueur si tu penses à ça, parce que tu vas garder la tête ronde dans le fion en faisant le mouvement de retrait.  :D


Message édité par Dafiiiiid le 26-09-2022 à 14:15:45

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Gal' HFR
n°66864581
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-09-2022 à 14:22:45  profilanswer
 

[:vave:3]


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n°66865214
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 15:24:58  profilanswer
 


Je comprends mieux son pseudo maintenant, tellement d’expériences qui se sont mal terminées.  :o


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Gal' HFR
n°66866640
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-09-2022 à 18:08:35  profilanswer
 

:lol:

n°66866836
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 18:40:48  profilanswer
 

En parlant d’expérience qui se termine mal, une partie de mes pots de gelée n’a pas figé.  
Petit manque de cuisson, à quelques minutes vu que les derniers pots remplis ont pris…


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Gal' HFR
n°66867089
david42fr
Posté le 26-09-2022 à 19:18:50  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :

https://img3.super-h.fr/images/2022 [...] f753a7.jpg
C’est cuit. J’espère que la gelée va bien prendre.


Alors, mon adresse, c'est... ;)
 
J'espère qu'on va en trouver pour pas trop cher dans le commerce, j'adore trop ça!


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°66867163
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-09-2022 à 19:28:47  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Alors, mon adresse, c'est... ;)
 
J'espère qu'on va en trouver pour pas trop cher dans le commerce, j'adore trop ça!


Si t’es du 42, on doit pouvoir se trouver.  :o


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Gal' HFR
n°66867524
Daphne
kernel panic
Posté le 26-09-2022 à 20:26:32  profilanswer
 

Idem, je pense que j'en aurai marre de les éplucher au bout du 20e kilo :o

n°66884389
aurichalqu​e
Congoïde masqué
Posté le 28-09-2022 à 20:48:33  profilanswer
 

[:michrone] coinggs!

n°66907607
Gojix
Posté le 02-10-2022 à 00:17:41  profilanswer
 

Hello, j'ai récupéré pas mal de coings tombés de leur arbre + pris quelques un sur les branches; il semblait bien jaune au soleil, mais il s'avère un fois rentré (et donc lumière artificielle) qui ne sont pas tous jaune, en fait ils sont quasi tous jaune-vert! Je n'ai pas l'habitude de ce fruit, j'ai donc quelques questions (oui oui j'ai fais des recherches mais pas forcément eu de réponse claire..) :  
 
Quelle est la meilleure méthode pour les faire mûrir rapidement (sans qu'ils pourrissent)? Dans une boite en carton avec une pomme/banane j'ai lu, vous avez d'autres suggestions? Tout en sachant que ce sont des sauvages et donc il y a des vers/autres bêtes dedans (qui semblent commencer par attaquer le coeur); je les ai lavé à l'eau froide, mais les plonger dans l'eau bouillante serait peut-être une meilleure idée.. Sauf si ça empêche la maturation?
 
J'ai déjà essayé de faire une confiture avec, mais résultat pas top : la recette prise dit de mettre les coings en petit morceau avec un peu d'eau + sucre (~70%) et faire cuire ~1h.. Au final, les morceaux était encore bien ferme :sarcastic: Peut-être parce-que mes coings ne sont pas assez mur..? Je vais retenter (avec ceux qui sont jaunes) mais en faisant bouillir les morceaux avant; 15-20" ça devrait suffire je pense (morceaux de 3x3cm en gros)?

n°66907774
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 02-10-2022 à 06:19:33  profilanswer
 

Pour les coings, s’ils ne sont pas 100% jaune ce n’est pas grave. Ils ne doivent pas être entièrement vert, mais si ils sont jaunes avec encore un peu de vert ça va.  
Il faut regarder le duvet qui les recouvre: il part quand le mûrissement est correct. Donc si tu en as trop dessus, c’est pas top.  
Quand j’en ai qui ne sont pas assez mûrs, je les laisse dans leur cageot à l’air libre entre eux. Mais il fait bien surveiller parce que ça reste un fruit fragile mine de rien, et il pourrit vite.  
 
Pour la cuisson, tu recouvres d’eau dans une cocotte, tu mets le couvercle sans verrouiller et tu laisses cuire jusqu’à ce qu’ils soient mous.  
Une pleine cocotte chez moi à feu vif, ça a pris 20-30 minutes je crois, et je pouvais découper les morceaux à la cuillère en bois.  
Pour ma part: cuisson des fruits à l’eau, récupération de l’eau pour faire la gelée, récupération de la pulpe de fruits pour faire la pâte de coing.  
Gelée à 50% de sucre et pâte à 100%. Ça marche très bien.


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Gal' HFR
n°66908184
Daphne
kernel panic
Posté le 02-10-2022 à 09:38:47  profilanswer
 

Toi aussi tu fais les fruits entiers pour la gelée/pâte à ce que je vois :D
C'est limite moins chiant de les dépatouiller à la main une fois cuits. En plus la pectine du cœur permet de bien faire prendre la gelée.

n°66909660
Gojix
Posté le 02-10-2022 à 13:25:27  profilanswer
 

J'aurais du préciser (je l'ai fais fait?!) : il y a des bugs/larva dedans.. Donc faire cuire entier = mauvaise idée. Le coeur est toujours bouffé, après selon le coings je peux récup entre 20% et 80% du fruit. Bref, je dois d'abord les ouvrir, enlever la pourriture et ensuite il me reste des quartiers/morceaux. Pour le duvet j'aurais aimé te lire avant : j'ai tout lavé et enlevé le duvet au passage, sur certains ils avaient du mal à partir mais je les ai pas séparé des autres :sarcastic: Jaune vert ça va alors?

 

Peut-être que le meilleur moyen de savoir c'est de les sentir? Certains sentent le fruit et d'autres pas du tout.. Sans pour autant que ce soit des plus vert! Sinon une fois cuit, je peux éventuellement les garder dans leur eau/jus au frigo en attendant utilisation, mais pendant combien de temps? :)

 

EDIT: J'ai complètement zappé.. J'ai aussi 800g d'arilles de grenade que j'ai nettoyer dans les 48h précédentes. Je veux faire une confiture/marmelade avec. Les recettes que j'ai consulté demande de laisser tremper les arilles dans le sucre avant d'en extraire le jus/pulpe. Extraire d'abord puis mélanger au sucre ne reviendrais pas au même..? Ce serais beaucoup plus simple ici avec le matériel à dispo..

Message cité 1 fois
Message édité par Gojix le 02-10-2022 à 14:18:02

---------------
Mes ventes (de tout!) : https://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] deration=0
n°66911980
Daphne
kernel panic
Posté le 02-10-2022 à 17:42:32  profilanswer
 

Bon, je pense que je vais manquer de sucre, évidemment.
Ca me gonfle de devoir aller le payer la peau du cul à l'épicerie en face. Je pars deux jours en déplacement demain matin, combien de temps je peux garder le jus ou la pulpe des coings au frigo pour les préparer plus tard ? Ce sera ok mercredi ?
Je pense pouvoir réussir à faire la gelée, mais sans doute pas toute la pâte. Ou la pâte mais pas la gelée.
J'ai plus trop de place au congélo non plus.

n°66912399
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 02-10-2022 à 18:52:09  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Toi aussi tu fais les fruits entiers pour la gelée/pâte à ce que je vois :D
C'est limite moins chiant de les dépatouiller à la main une fois cuits. En plus la pectine du cœur permet de bien faire prendre la gelée.


J’ouvre quand même en 2 pour vérifier l’absence de vers.  
Je peux me permettre cette technique parce que j’ai l’accessoire qui s’occupe de « nettoyer » la pulpe des graines et autres résidus. Et le filtrage du jus est facile avec un chinois assez fin.  
 

Gojix a écrit :

J'aurais du préciser (je l'ai fais fait?!) : il y a des bugs/larva dedans.. Donc faire cuire entier = mauvaise idée. Le coeur est toujours bouffé, après selon le coings je peux récup entre 20% et 80% du fruit. Bref, je dois d'abord les ouvrir, enlever la pourriture et ensuite il me reste des quartiers/morceaux. Pour le duvet j'aurais aimé te lire avant : j'ai tout lavé et enlevé le duvet au passage, sur certains ils avaient du mal à partir mais je les ai pas séparé des autres :sarcastic: Jaune vert ça va alors?
 
Peut-être que le meilleur moyen de savoir c'est de les sentir? Certains sentent le fruit et d'autres pas du tout.. Sans pour autant que ce soit des plus vert! Sinon une fois cuit, je peux éventuellement les garder dans leur eau/jus au frigo en attendant utilisation, mais pendant combien de temps? :)  
 
EDIT: J'ai complètement zappé.. J'ai aussi 800g d'arilles de grenade que j'ai nettoyer dans les 48h précédentes. Je veux faire une confiture/marmelade avec. Les recettes que j'ai consulté demande de laisser tremper les arilles dans le sucre avant d'en extraire le jus/pulpe. Extraire d'abord puis mélanger au sucre ne reviendrais pas au même..? Ce serais beaucoup plus simple ici avec le matériel à dispo..


Moins de 50% du fruit ok, je ne me prends pas la tête et ça part au compost.  
 

Daphne a écrit :

Bon, je pense que je vais manquer de sucre, évidemment.
Ca me gonfle de devoir aller le payer la peau du cul à l'épicerie en face. Je pars deux jours en déplacement demain matin, combien de temps je peux garder le jus ou la pulpe des coings au frigo pour les préparer plus tard ? Ce sera ok mercredi ?
Je pense pouvoir réussir à faire la gelée, mais sans doute pas toute la pâte. Ou la pâte mais pas la gelée.
J'ai plus trop de place au congélo non plus.


J’ai déjà gardé de la pulpe pas loin d’une semaine au frigo sans problème.


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Gal' HFR
n°66913046
Gojix
Posté le 02-10-2022 à 20:24:58  profilanswer
 

Merci pour la réponse. Pour l'instant j'ai fais deux test : premièrement, j'ai pelé quelque coings, les ai mis dans l'eau bouillante direct, il était blanc et le sont resté, tout comme leur jus. L'odeur est bien celle attendue. Le goût aussi. Deuxièmement, j'ai tout d'abord blanchis quelques coings (plongé entier dans l'eau bouillante ~1" ), et les ai mis au frigo 24h avant de les nettoyer ce soir. Cette fois-ci, je n'ai pas enlevé la peau et ai laissé les morceaux dans de l'eau citronné en attendant de les faire bouillir. Au final, couleur thé, odeur et goût PAS ceux attendu, très différents des premiers, un peu amer notamment. Cause = blanchiment ultérieur ou peau laissée dessus..?

mood
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