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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°69442884
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2023 à 09:31:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu avais bien mis un gélifiant ? Pectine, agar agar... ?

mood
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Posté le 20-10-2023 à 09:31:23  profilanswer
 

n°69443792
sandatos
Posté le 20-10-2023 à 11:35:20  profilanswer
 

Bon pour mes coings je vais tester gelée + confiture.
Je les épluche (fonctionne bien avec un économe) et vire les pépins (assez chiant car c'est dur), ensuite coupé en ptits cubes.
Gelée avec le jus et confiture avec les cubes. Et si la confiture foire je ferais de la pâte...
 
Par contre c'est long 15 kg. 3 heures hier et j'en ai bien encore pour 3 heures ce soir.

n°69443913
demars
Posté le 20-10-2023 à 11:55:44  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Tu avais bien mis un gélifiant ? Pectine, agar agar... ?


Non, j'avais "lu" ou cru lire que c'était pas nécessaire pour le sureau  [:so-saugrenu19:3]

n°69444182
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2023 à 12:37:33  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Bon pour mes coings je vais tester gelée + confiture.
Je les épluche (fonctionne bien avec un économe) et vire les pépins (assez chiant car c'est dur), ensuite coupé en ptits cubes.
Gelée avec le jus et confiture avec les cubes. Et si la confiture foire je ferais de la pâte...
 
Par contre c'est long 15 kg. 3 heures hier et j'en ai bien encore pour 3 heures ce soir.


Les pépins et le cœur sont pleins de pectine, idéalement il faut les garder pendant la cuisson, tu as un filtre à bouquet garni pour mettre dans la gamelle ?
Je ne retire le cœur et les pépins qu'après cuisson et refroidissement moi, c'est pas tellement plus chiant...

n°69444669
sandatos
Posté le 20-10-2023 à 13:45:28  profilanswer
 

oui je les garde et les fait cuire. Je mets les cubes de coings dans ma bassine à confiture et les peaux/pépins dans une casserole. Et à la fin je transvase le jus tout ensemble.

n°69444712
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 20-10-2023 à 13:53:22  profilanswer
 

demars a écrit :


Non, j'avais "lu" ou cru lire que c'était pas nécessaire pour le sureau  [:so-saugrenu19:3]


exact, pas nécessaire... [:mycrub]

n°69446562
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-10-2023 à 17:51:38  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Ok, je vois ça...
https://nsm09.casimages.com/img/202 [...] 267526.jpg[/URL][/img]

Citation :

Gelée de romarin  
Ingrédients  
5 branches de romarin (soit environ 30 g)
500 ml d’eau
150 g de sucre (vous pouvez en mettre moins si vous le désirez)
1 cuillère à soupe de miel de votre choix (plus ou moins fort en goût)
3 g d’agar-agar
Préparation
Après avoir pris soin de rincer vos branches de romarin, glissez-les dans une casserole et ajoutez l’eau.
Portez le tout à ébullition et arrêtez le feu dès que le mélange commence à bouillir. Vous pourrez alors recouvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser pendant un quart d’heure.
Ensuite, filtrez cette infusion de romarin et laissez-le refroidir dans un saladier.
L’étape suivante consiste d’abord à incorporer l’agar-agar au mélange, puis à ajouter le sucre et le miel avant de mélanger.
Remettez ensuite votre préparation sur le feu et laissez-la chauffer sans la faire bouillir jusqu’à ce que le sucre ait bien fondu.
Pour finir, transvasez le liquide obtenu dans vos pots, laissez refroidir et rangez-les au frigo. C’est prêt !



 :jap:


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69446574
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-10-2023 à 17:54:36  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Salut,
j'ai ceuillis 15 kg de coings cette année et je voulais faire de la gelée.
Généralement je n'aime pas trop la confiture de coings car je trouve les fruits trop durs, mais j'ai vu qu'on pouvait les mixer pour faire un sorte de confiture/mousse.

 

Quelqu'un a déjà essayé ?
Vous faites quoi avec vos coings ?


Gelée ici mais j'ai un extracteur de jus,c'est moins casse bonbons. :o et ça ne coute pas bien chère,le mien, une 30aine d'€ au LIDL du coin,il y a quelques années.
il sert pour les gelée de mûres,framboises,coings,pommes....


Message édité par Tahitiflo le 20-10-2023 à 17:55:29

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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69451375
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 21-10-2023 à 18:07:34  profilanswer
 

première confiture de coing :love:


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69451377
ezzz
23
Posté le 21-10-2023 à 18:07:56  profilanswer
 

photo  :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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Posté le 21-10-2023 à 18:07:56  profilanswer
 

n°69451519
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 21-10-2023 à 18:34:09  profilanswer
 

toujours en cuisson, ça va arriver :o


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69451786
ezzz
23
Posté le 21-10-2023 à 19:25:03  profilanswer
 

Moi j’ai fait de la gelée y a 2 semaines  
 
Très réussie  :miam:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/10/21/snapshot_1622650073fdc7b149448f11e9.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/10/21/snapshot_9849436589efa6338318ef639.jpg


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69452024
Daphne
kernel panic
Posté le 21-10-2023 à 20:02:52  profilanswer
 

T'as laissé les asticots ?  [:what has been seen]

n°69452038
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 21-10-2023 à 20:05:01  profilanswer
 

Daphne a écrit :

T'as laissé les asticots ?  [:what has been seen]


 
ça fait des protéines :o


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69452267
ezzz
23
Posté le 21-10-2023 à 20:52:13  profilanswer
 

Oui pour de la gelée je m’embête pas vu que c’est bouilli et filtré derrière. J’ai quand même enlevé le plus gros mais j’ai pas fait dans le détail.


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69452673
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 21-10-2023 à 21:51:56  profilanswer
 

https://zupimages.net/up/23/42/5umj.jpg


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69455244
ezzz
23
Posté le 22-10-2023 à 14:50:33  profilanswer
 

C’est plus rouge que moi  :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69459948
sandatos
Posté le 23-10-2023 à 11:27:33  profilanswer
 

Bon, j'avais plus de pectine pour ma gelée de coings donc j'ai mis de l'agar agar.
C'est violent ce truc, j'ai dû en mettre un peu trop c'est carrément bien gélifié...
 
Vous prenez quoi comme pectine ? J'avais de la "Louis François Rapid set" mais j'ai vu qu'il y en a pas mal d'autres (slow set, NH, pectine jaune...)

n°69460184
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 23-10-2023 à 12:00:34  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Bon, j'avais plus de pectine pour ma gelée de coings donc j'ai mis de l'agar agar.
C'est violent ce truc, j'ai dû en mettre un peu trop c'est carrément bien gélifié...
 
Vous prenez quoi comme pectine ? J'avais de la "Louis François Rapid set" mais j'ai vu qu'il y en a pas mal d'autres (slow set, NH, pectine jaune...)


Attention avec l’agar-agar, pas certain que ça tienne bien dans la durée.
De ce que j’ai lu, ça a tendance à mal vieillir et rendre de la flotte au bout d’un moment.  
À confirmer/infirmer, n’ayant jamais testé avec les gelées et confitures. Je ne m’en sers que pour les flans, qui partent en 48h maxi.


---------------
Gal' HFR
n°69460457
sandatos
Posté le 23-10-2023 à 12:52:16  profilanswer
 

ok. J'ai aussi remarqué que ça devenait un peu laiteux au lieu de translucide.
 
Bon si dans 2 ans c'est liquide c'est pas grave, ça ira pour le fromage blanc ou les yaourts.
 
Me reste encore 10 kg à faire. Je vais pas m'emmerder à les plucher / dépépiner cette fois, juste des ptits cubes.
Je trouve pas la pulpe très intéressante en compote (même si pas si mal. Mais trop de boulot).

n°69460474
Daphne
kernel panic
Posté le 23-10-2023 à 12:56:20  profilanswer
 

Pour les coings j'ai jamais eu besoin d'ajouter de gélifiant, je cuis avec le cœur et les pépins.

n°69460553
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 23-10-2023 à 13:15:38  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


Attention avec l’agar-agar, pas certain que ça tienne bien dans la durée.
De ce que j’ai lu, ça a tendance à mal vieillir et rendre de la flotte au bout d’un moment.  
À confirmer/infirmer, n’ayant jamais testé avec les gelées et confitures. Je ne m’en sers que pour les flans, qui partent en 48h maxi.


Je confirme, confiture à l'agar agar c'est nul sauf à manger ses 15kg de confiture dans les 15 jours...

n°69460565
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 23-10-2023 à 13:18:34  profilanswer
 

perso, je dégage la peau (après 5-6min dans de l'eau bouillante sinon c'est trop dur :D ), pépin et le centre (trop dur même après cuisson)

 

2kg de coing, 1 kg de sucre, 1 citron... et zou !

Message cité 1 fois
Message édité par Moihey le 23-10-2023 à 13:19:03

---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69460588
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 23-10-2023 à 13:22:00  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Pour les coings j'ai jamais eu besoin d'ajouter de gélifiant, je cuis avec le cœur et les pépins.


Perso je faire cuire avec la plaque de la cuisinière, c’est plus efficace et ça reste végé.  :o


---------------
Gal' HFR
n°69460592
sandatos
Posté le 23-10-2023 à 13:22:49  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Pour les coings j'ai jamais eu besoin d'ajouter de gélifiant, je cuis avec le cœur et les pépins.


 
j'ai essayé quelques fois et ça a jamais marché. Je cuis bien avec les pépins et la peau.
J'obtiens toujours un truc plus liquide que du sirop. (même en ajoutant du jus de citron).
Je précise que je fais de la gelée, pas de la confiture. Confiture de coing j'aime pas, trop de trucs durs.

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 23-10-2023 à 13:24:26
n°69460621
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 23-10-2023 à 13:26:09  profilanswer
 

Moihey a écrit :

perso, je dégage la peau (après 5-6min dans de l'eau bouillante sinon c'est trop dur :D ), pépin et le centre (trop dur même après cuisson)
 
2kg de coing, 1 kg de sucre, 1 citron... et zou !


Je coupe les fruits en enlevant les morceaux « sales » et les habitants, je fait cuire, et quand c’est ok, je filtre pour récupérer le jus de cuisson pour la gelée, et après je passe les fruits à la machine qui sépare la pulpe des parties dures (peau, pépins, autres) pour faire la pâte.


---------------
Gal' HFR
n°69460663
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 23-10-2023 à 13:33:10  profilanswer
 

sandatos a écrit :


 
j'ai essayé quelques fois et ça a jamais marché. Je cuis bien avec les pépins et la peau.
J'obtiens toujours un truc plus liquide que du sirop. (même en ajoutant du jus de citron).
Je précise que je fais de la gelée, pas de la confiture. Confiture de coing j'aime pas, trop de trucs durs.


C’est surprenant parce que le coing est un des fruits qui prend le mieux, vu que c’est blindé de pectine.  
Tu cuits combien de temps?


---------------
Gal' HFR
n°69460709
sausalito7​5
Posté le 23-10-2023 à 13:43:29  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :


Je confirme, confiture à l'agar agar c'est nul sauf à manger ses 15kg de confiture dans les 15 jours...


Bah pas chez moi.... j'ai des confitures qui ont plus de 6 mois (je les conserve 1 an en général vu qu'elles sont peu sucrées), aucun souci avec l'agar agar !

n°69460851
Daphne
kernel panic
Posté le 23-10-2023 à 14:13:27  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


C’est surprenant parce que le coing est un des fruits qui prend le mieux, vu que c’est blindé de pectine.  
Tu cuits combien de temps?


Oui je pense qu'il ne cuit pas assez longtemps, ou pas assez fort.

n°69461158
sandatos
Posté le 23-10-2023 à 14:59:48  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


C’est surprenant parce que le coing est un des fruits qui prend le mieux, vu que c’est blindé de pectine.  
Tu cuits combien de temps?


 
je cuis 3 heures (avec les morceaux) et 20 minutes (jus avec le sucre)

n°69461327
Daphne
kernel panic
Posté le 23-10-2023 à 15:27:45  profilanswer
 

Pas besoin de cuire les morceaux 3h, en 30 minutes c'est bon...
Et le jus avec le sucre c'est un peu plus long de mémoire.

n°69502870
ink87
01/08/2003
Posté le 29-10-2023 à 21:25:07  profilanswer
 

[:drapo]


---------------
Avoir un pêt' au casque
n°69519285
sandatos
Posté le 01-11-2023 à 11:48:25  profilanswer
 

Bon, j'ai fini mes 28 kg de gelée de coings, en 86 pots.
Y'a un "lot" que j'ai dû faire recuire car ça avait bizarrement pas pris alors que j'avais fait pareil qu'avant.
 
Consistance parfaite avec 0,2 % de pectine (Médium rapid set Louis François), et un peu d'acide citrique et tartrique (2 cc pour 5 kg).
 
https://imgur.com/OU6Y6cj.jpg
https://imgur.com/7LXwK4X.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 01-11-2023 à 11:49:10
n°69519496
ink87
01/08/2003
Posté le 01-11-2023 à 12:32:20  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Bon, j'ai fini mes 28 kg de gelée de coings, en 86 pots.
Y'a un "lot" que j'ai dû faire recuire car ça avait bizarrement pas pris alors que j'avais fait pareil qu'avant.
 
Consistance parfaite avec 0,2 % de pectine (Médium rapid set Louis François), et un peu d'acide citrique et tartrique (2 cc pour 5 kg).
 
https://imgur.com/OU6Y6cj.jpg
https://imgur.com/7LXwK4X.jpg


 :ouch:  :ouch:  :ouch:  :ouch:  :ouch:  
 
Tu a un régiment a nourrir ? [:moonblood13:1]  
 
Sinon j'ai encore des coings et des poires que j'aimerai faire cuire ensemble, vous croyez que ça se fait ? :??:

Message cité 2 fois
Message édité par ink87 le 01-11-2023 à 12:33:05

---------------
Avoir un pêt' au casque
n°69519802
ezzz
23
Posté le 01-11-2023 à 13:23:29  profilanswer
 

Joli! Sacré boulot  [:skylvind:8]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69519976
la chouque​tterie
Posté le 01-11-2023 à 13:50:56  profilanswer
 

Bravo !!!
 
Ici coings en cours de cuisson !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69519990
ink87
01/08/2003
Posté le 01-11-2023 à 13:52:07  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Bravo !!!
 
Ici coings en cours de cuisson !


Moi aussi [:milf and duck lover]


---------------
Avoir un pêt' au casque
n°69520053
sandatos
Posté le 01-11-2023 à 14:02:20  profilanswer
 

ink87 a écrit :


Tu a un régiment a nourrir ?  


 
Mon cognassier donne pas tous les ans, dépend du gel. Cette année il était motivé.
La dernière bonne année c'était 2019.

n°69520082
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 01-11-2023 à 14:08:09  profilanswer
 

ça m'en bouche un coin !


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69520410
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 01-11-2023 à 15:07:44  profilanswer
 

ink87 a écrit :


 :ouch:  :ouch:  :ouch:  :ouch:  :ouch:  
 
Tu a un régiment a nourrir ? [:moonblood13:1]  
 
Sinon j'ai encore des coings et des poires que j'aimerai faire cuire ensemble, vous croyez que ça se fait ? :??:


Confiture de poires/vanilles.  [:tahitiflo:2]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°69520418
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 01-11-2023 à 15:09:08  profilanswer
 

sandatos a écrit :


 
Mon cognassier donne pas tous les ans, dépend du gel. Cette année il était motivé.
La dernière bonne année c'était 2019.


Si il y en a beaucoup,tu peux faire de la gnôle.  [:blaseee:1]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
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