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Le Barbecue c'est:




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Auteur Sujet :

[Barbecue] Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..)

n°49752310
Jay Kay
Posté le 15-05-2017 à 16:31:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
=>

david42fr a écrit :


Un gros regret que d'avoir donné le mien en pièce plutôt que le déplacer! mon beau frère l'a transformé avec une plancha/BBQ gaz et c'est génial!
 


 


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mood
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Posté le 15-05-2017 à 16:31:13  profilanswer
 

n°49752428
david42fr
Posté le 15-05-2017 à 16:37:58  profilanswer
 

Il a simplement mis un truc comme ça dans le foyer pour ne pas avoir la contrainte du charbon:
 
https://www.factorydirect.fr/imgproduit/plancha_mixte_a_poser-las_palmas-465-1456398358.jpg


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49752436
Jay Kay
Posté le 15-05-2017 à 16:38:34  profilanswer
 

Ouai, donc rien de "génial" quoi :o


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n°49754500
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-05-2017 à 19:24:42  profilanswer
 
n°49755880
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2017 à 21:24:29  answer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Bonne affaire pour ceux qui veule un 47cm ou 57cm :

 

Le Kettle Plus (c'est la nouvelle version 2017 avec grille GBS et nouvelle grille foyére en V et espace plus sérré) :
http://www.desjardins.fr/cuisiner- [...] weber.html

 

à 179€ - 5% = 170€ (code FDP2017), - 20€ si parrainage, les 2 codes se cumulent je viens d'en commandé un !
Donc 150€ port compris

 

MP pour mon code de parrainage !

 

Soit le Master-Touch GSB 57cm + cheminé + housse
http://www.desjardins.fr/cuisiner- [...] weber.html

 

Pour 279€ - 5% (code FDP2017) = 265€  - 20€ si parrainage (meme chose MP) !
Donc 245€ port compris

 


EDIT : Apparament le code de -5% marche toujours aujourd'hui :) (9/05) !


Merci pour l'info ! Je serai peut être partant pour le Master-Touch,  après il y avait une promo sympa sur ce weber https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] re-/356960
Pour le coup sans accessoires, par contre. Mais es ce que ça vaut les 100 balles de plus ? :o

 

Edit: code de réduction non valide. :/


Message édité par Profil supprimé le 15-05-2017 à 21:34:39
n°49756083
Wilfried28​_2
Posté le 15-05-2017 à 21:38:11  profilanswer
 

Oui il y'a pas les -5% juste le code parainage de -20€ c'est déja bien !
 
Mais apres te faut t'il vraiment du 57cm ?
 
Car sinon un Kettle Plus (c'est la nouvelle version 2017) c'est tres bien équipé d'origine déja :
http://www.desjardins.fr/cuisiner- [...] weber.html


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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°49756208
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2017 à 21:45:20  answer
 

Non pas forcément mais si je peux trouver le 47cm + accessoires sous les 200€ c'est top. :o

n°49756367
Jay Kay
Posté le 15-05-2017 à 21:56:46  profilanswer
 


Cette voix [:canardeur]


Message édité par Jay Kay le 15-05-2017 à 21:56:55

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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49756369
Wilfried28​_2
Posté le 15-05-2017 à 21:56:54  profilanswer
 


Tiens : http://www.desjardins.fr/cuisiner- [...] weber.html
 
(mais c'est la petite cheminé, mais suffisant pour du 47cm)
 
ça fait 180€ livré avec le code parain (Mp si besoin) !


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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°49756388
Wilfried28​_2
Posté le 15-05-2017 à 21:58:43  profilanswer
 


Mais tu peut aussi acheter le barbecue seul à 159€ et prendre la cheminé en magasin, ont la trouve à 27€ à leclerc dans mon coin , la grande !


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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
mood
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Posté le 15-05-2017 à 21:58:43  profilanswer
 

n°49756579
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2017 à 22:09:57  answer
 

La petite ou grande cheminée,  grosse différence ? Je pense que la petite est déjà sympa. J'ai toujours fait à l'allume feu + alcool. :o

n°49756904
Wilfried28​_2
Posté le 15-05-2017 à 22:28:42  profilanswer
 


Bah pour du 47cm la petite suffit, si tu compte t'en  servir pour un autre barbecue autant avoir la grande !
L'allume feu + alcool c'est toxique dans la bouffe apres  :o


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Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°49758883
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 08:26:28  profilanswer
 

Certains allument la cheminé à l'huile ?
 
Si oui, vous faite comment ? mèche au milieu ? boule en dessous ?


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49759008
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-05-2017 à 08:49:48  profilanswer
 

Les deux se font . J aime bien mèche au milieu


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49759117
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 09:03:15  profilanswer
 

C'est quand même plus simple à mettre en œuvre en dessous, la mèche t'as plein de charbon sur les mains (et puis avec du gros charbon, pas évident de remplir la cheminée + mèche...)


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49759186
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 16-05-2017 à 09:12:03  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Certains allument la cheminé à l'huile ?
 
Si oui, vous faite comment ? mèche au milieu ? boule en dessous ?


 
je met 3 feuilles de sopalin chiffonnées en boule (pas trop serrée) sur la grille du fond  
j'arrose avec un peu d'huile (pas trop pour pas que ca dégouline au fond du BBQ) .. et une allumette :D
et je pose la cheminée pleine de charbons dessus ...
 
5min après je benne la cheminée et c'est parti :)  [:loub]


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°49759191
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 09:12:33  profilanswer
 

Paaaarfait :)


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49759294
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 16-05-2017 à 09:26:40  profilanswer
 

Ne pas attendre que la cheminée soit rouge jusqu'en haut, ca sert à rien, juste à se cramer les paluches et à abimer la poignée plastique de la cheminée (qui risque de fondre ...)

 

les charbons qui sont pas encore pris vont se retrouver dessous lorsqu'on benne ... et ils vont prendre très rapidement ... (le temps de poser la grille de cuisson et de lui filer un coup de brosse metallique pour la nettoyer en gros :D)

 

Mon weber 47cm a 12 ans ... le fond de la cuve commence à être piqué par la rouille (surtout à l'extérieur) ...
les aillettes de ventilations sont mortes (deux sont fermées en permanence une est entièrement ouverte : elle s'est cassée ..)
J'ai changé une fois les deux grilles ...

 

mais sinon, il fait tjrs son office pour qques années .. je pense qu'il tiendra 15 ans grosso modo ...

 

le seul entretien que je lui fait c'est un gros nettoyage 1x / an : décap four + karsher
et le reste du temps il dors dehors de mars à novembre en gros :)

Message cité 1 fois
Message édité par gysmovoile le 16-05-2017 à 09:26:53

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°49759522
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-05-2017 à 09:51:37  profilanswer
 

Gysmovoile;
+1 pour la cheminée, 30 % de la hauteur de charbons dans la cheminée, c'est amplement suffisant.
Tu poses ta grilles, tu brosses, et  ça part tout seul.
 
C'est pas mal une telle durée, quand tu vois l'épaisseur de la cuve !
Tu n'es pas le premier à faire le constat que la rouille semble dominer à l'extérieur.  
Trouver des solutions d'entretiens est peut être une piste ? les utilisateurs ont-il des idées ?
 


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49759571
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-05-2017 à 09:55:28  profilanswer
 

Le protéger le reste de l'année? :O


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49759790
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-05-2017 à 10:10:55  profilanswer
 

je pensais à "le graisser/huiler" comme le faisaient les anciens sur leurs outils, qui restent au garage.
Ya sûrement mieux comme idées


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49759886
pouicky
Posté le 16-05-2017 à 10:17:56  profilanswer
 

Drapal [:eponge]  
 
Je ne me suis pas tapé tout le topic, désolé par avance, mais y'a quoi de bon en pas cher, de quoi faire pour 4 personnes, en entretien facile et en brulage bois (hormis une grille sur un tour fait de pierres :o ) ?
 
Là j'ai un weber au gaz (spirit classic) mais je voudrais en mettre un autre à côté, et surtout avoir un gout différent... Je vraiment envie de prendre un truc à 10 balles, mais si c'est pour changer toutes les semaines.........
 

n°49760158
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-05-2017 à 10:36:03  profilanswer
 

Essaye de faire la différence entre des cuissons gaz et charbon pour voir si ça vaut le coup pour toi. Je vois pas pk tu veux compléter. Changer par contre je comprends.


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49760442
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 10:52:59  profilanswer
 

glun a écrit :

Essaye de faire la différence entre des cuissons gaz et charbon pour voir si ça vaut le coup pour toi. Je vois pas pk tu veux compléter. Changer par contre je comprends.


Dans mon souvenir, il me semblait qu'il y avait une différence de goût, mais tu me mets le doute? mais le fait que les graisses tombent sur le charbon et fument doit bien apporter quelque chose?
 
il peut acheter un truc à 10€, ça ne fait pas cher le test!


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n°49760460
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 10:54:21  profilanswer
 

Franchement, un serpentin de fumage à froid dans le spirit, et basta.


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49760500
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-05-2017 à 10:56:38  profilanswer
 

J'ai un Weber anywhere, gaz donc, et je retrouve tout du bbq quand je mange.

 

Et je crois que la graisse avec le charbon y a une histoire cancérigène. Non?


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49760518
cj27
I like China.
Posté le 16-05-2017 à 10:58:23  profilanswer
 

Ouep.

n°49760699
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-05-2017 à 11:08:43  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Franchement, un serpentin de fumage à froid dans le spirit, et basta.


c'est l'idée que j'ai aussi. Simple et efficace.
 
Je ne sais pas si ça existe chez Weber, mais Campingaz propose des bacs à charbons pour ses modèles à gaz avec Culinary Modules. Ainsi les charbons sont enflammés directement par le barbecue et donnent ce gout fumé.
 
Quitte à compléter absolument par l'achat d'un barbecue " à charbons", je passerais dans l'extrême avec un fumoir (à chaud comme à froid) similaire à celui que possède TheArtemis. L'idée étant vraiment de pouvoir brûler du bois, des vraies bûches, et non  seulement du charbon.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49761106
pascom
Posté le 16-05-2017 à 11:32:01  profilanswer
 

glun a écrit :

J'ai un Weber anywhere, gaz donc, et je retrouve tout du bbq quand je mange.
 
Et je crois que la graisse avec le charbon y a une histoire cancérigène. Non?


 
Comment ça? Quand on cuit comme un bourrin à la flamme avec la graisse de canard ou de poulet qui coule juste dessus provoquant de la fumée noire?    
 


---------------
...
n°49761368
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 16-05-2017 à 11:52:47  profilanswer
 

pour l'allumage moi aussi je mets du sopalin et de l'huile, j'ai rien trouvé de mieux
pour les briquettes moi j'attends que TOUT soit rouge car sauf à avoir mis trop de briquettes, celles ud dessus ne sont pas recouvertes et donc ça cuit pas bien


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°49761434
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-05-2017 à 11:59:10  profilanswer
 

pascom a écrit :

 

Comment ça? Quand on cuit comme un bourrin à la flamme avec la graisse de canard ou de poulet qui coule juste dessus provoquant de la fumée noire?

 


 

Placer les aliments à 10cm des braises
Cuits entre 300 et 600 degrés, les aliments développent des hydrocarbures cancérigènes.
L'important est donc ne pas trop les cuire.
Les études sur ce sujet démontrent que les hydrocarbures sont inexistants si la viande est maintenue à 10 cm des braises.
De même, ces polluants sont évités si la graisse ne tombe pas sur la braise. Il est alors recommandé de recouvrir le foyer d'un léger tapis de cendre.
En d'autres termes, les aliments doivent être cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes.

 

http://www.e-sante.fr/cuisson-barb [...] ualite/748

 

À prendre avec des pincettes mais c'est plus ou moins ce qui ressort de beaucoup d'études. Pas dangereux mais la plancha c'est mieux pour eux.

 

Le bbq au charbon c'est la base. Maintenant je préfère le gaz parce que c'est plus pratique.

 

L'histoire des graisses machin, avec la viande pleines de Médoc qu'on bouffe...  [:klemix:1]


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49761475
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 16-05-2017 à 12:03:06  profilanswer
 

Pas dangereux ? C'est ultra dangereux
Il faut effectivement un mode de cuisson qui ne génère pas de température de plus de 250 degrés sur la surface des aliments
 
Donc bien 10 cm et un bbq pas trop chaud
 
Plancha pas de souci là dessus.
 
Bon sinon au boulot je peux avoir un weber e-spirit e210 à prix correct (350€ neuf).
Est ce un bon produit ? Je comprends pas les différences avec les autres bbq weber gaz, c'est quoi, un entrée de gamme ?


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°49761476
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 12:03:07  profilanswer
 

Surtout qu'en plus, pour 95% de la population, le BBQ n'est pas le mode de cuisson  quotidien!


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49761861
pascom
Posté le 16-05-2017 à 12:44:51  profilanswer
 

Ca va, je suis souvent loin des 10cm des braises et je cuis souvent en indirect...


Message édité par pascom le 16-05-2017 à 12:45:46

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...
n°49762077
Jay Kay
Posté le 16-05-2017 à 13:09:51  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :


Il faut effectivement un mode de cuisson qui ne génère pas de température de plus de 250 degrés sur la surface des aliments

 


 

Vas dire ca aux Nazipolitains d'à côté  [:jeje84:1]


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°49762233
pascom
Posté le 16-05-2017 à 13:30:25  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Vas dire ca aux Nazipolitains d'à côté  [:jeje84:1]


 
Le pauvre, tu vas le rendre fou!  :lol:


Message édité par pascom le 16-05-2017 à 13:32:07

---------------
...
n°49765821
pierrot go​urmand
Posté le 16-05-2017 à 17:44:12  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Tu ne peux pas la remplacer par une pierre de même dimension ?


Je n'ai pas réussi à trouver une pierre de cette taille (diamètre 45cms)
 
 

vanquishV12 a écrit :

J'ai du mal à comprendre ce qu'apporte l'accessoire à 200€?


Les 2 problèmes majeurs de la cuisson des pizza au BBQ, c'est la chaleur et la repartition de celle ci.
Il faut une temperature élevée (>400°C) mais homogène au dessus comme au dessous.
 
Avec une pierre à pizza std posée sur la grille, si l'on chauffe bien la pierre, la pâte de la pizza sera bien cuite mais du fait de la grande hauteur du capot d'origine il y aura une déperdition de chaleur au dessus et la garniture ne sera pas aussi bien cuite (et si l'on attend que la garniture soit bien cuite, c'est la pâte qui le sera trop!) Et de toute façon, le temps de cuisson sera long et la consommation de charbon élevée. :(  
 
Si on fait abstraction du prix :whistle:, ce qui est bien dans ce four c'est sa conception et le résultat surtout!
La base comporte une grande pierre de cuisson (meilleure répartition de la chaleur) et 4 ouvertures à l'AR qui combinées avec un capot très plat permettent de conserver une chaleur très élevée au dessus.
La fente à l'AV du capot favorise la circulation de cet air très chaud et permet de surveiller la cuisson de la pizza.
 
Au final, il ne faut pas plus de 4 minutes pour obtenir une pizza parfaitement cuite et l'on peut en faire 5 ou 6 d'affilées sans aucun problème.
Et comme le rendement est meilleur, on économise sur le charbon :wahoo:  
 
Maintenant, pour en revenir à mon problème initial, je peux vraiment dire que chez Weber France c'est des branquignols  :kaola:
Pour mémoire, la réponse de leur service consommateur la semaine dernière:
"Malheureusement, il n'existe pas de pierre de remplacement pour votre four à pizza, je ne peux donc pas vous en communiquer la référence et le prix.
Veuillez nous excuser pour ce désagrément."

 
Heureusement que la maison mère aux USA m'a aiguillé sur leur filiale Belge, parce que là, la réponse ne s'est pas fait attendre:
 
"Vous pouvez commander l’article qui porte la référence Weber 74179 – Pierre à pizza pour four à pizza.
Le prix de vente conseillé TTC = 64.99 EUR."

 
La preuve qu’en plus d’être sympathiques, les belges sont aussi professionnellement compétents !
Il ne me reste plus qu'à demander à mon fils, qui vit à Bruxelles, de s'en occuper :)
 

n°49765923
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 16-05-2017 à 17:52:47  profilanswer
 

Ok go topic névrose pizza :D
 
Sinon tu as les four élec à pizza moddés qui sont pas mal


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°49766222
pierrot go​urmand
Posté le 16-05-2017 à 18:24:49  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Ok go topic névrose pizza :D


Je n'ai jamais mis les pieds sur ce topic, et tout ce que j'ai pu lire à son sujet ne me donne pas envie d'y aller.
Les ayatollahs en tout genre me font fuir :fou:  
 
Le BBQ doit pour moi rester un plaisir sans prise de tête.
J'ai simplement essayé d'expliquer le mieux possible ce qui faisait la qualité de ce four à pizza.

n°49766565
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 16-05-2017 à 19:08:19  profilanswer
 

pierrot gourmand a écrit :

Il faut en fait bien prendre soin de la pierre ronde de cuisson, parce que si vous avez le malheur de la casser


Le merchandising Weber montre ses limites... sans limites.
 
Ta mésaventure n'encourage pas à acheter l'accessoire, qui semble surtout encombrant et onéreux.
Ne peux tu pas conserver le système en posant une simple pierre à pizza ronde ?
 
Sur le plan général, je pense qu'une pierre à pizza ronde et standard posée dans un Weber devrait suffire, avec la couvercle standard ça fait un four, non ?
Ou alors un truc bien costaud et résistant à la flamme :
http://www.maginea.com/fiche/P201311040072.html

n°49766685
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 16-05-2017 à 19:26:09  profilanswer
 

Je suis d'accord concernant le critère de plaisir et de confort pour les produits.

 

Cela dit la pizza avec un simple four moddé me semble tellement plus simple que le bbq en galère avec les soucis de température et de charbon et de pierre etc etc...


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[Mon topic Achats-ventes Général]
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