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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70493687
isanaud
Posté le 22-04-2024 à 10:10:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Tu as oublié les champignons et la béchamel  :o

mood
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Posté le 22-04-2024 à 10:10:47  profilanswer
 

n°70495792
meluor
Posté le 22-04-2024 à 15:37:08  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Pense a faire des photos :o


Quelques photos et vidéos ici :
https://imgur.com/a/2xAPU6Q
 
La pâte de sarrasin était une horreur à tourner. Est-ce que cela venait de la farine, du temps de repos (72h), du réfrigérateur glacé dans lequel fut stocké le pâton en arrivant chez les convives, de l'absence de fouet pour délayer, du culottage ?
Sans doute pas ce dernier, car sur le froment aucune difficulté.
Je n'ai donc pas pu faire de galette fine sans quoi ça cassait systématiquement. C'était gustativement très apprécié des convives, kraz sur les bords grâce au beurre rissolé, mais éloigné de l'esthétique attendu de la galette bretonne.
 
Les petits points noirs sur les crêpes de froment sont de la vanille (recette utilisée : 500g de froment T65 bio, 1L de lait demi-écrémé bio, 5 œufs de ferme, 50g de sucre de canne et 50g de sucre vanillé, 1 bâton de vanille, une pincée de sel. Pâton fait la veille pour le lendemain).
 
3 convives ont souhaité essayer plusieurs fois de tourner. Verdict : « c'est plus facile à voir qu'à faire ».
 

isanaud a écrit :


Tu as oublié les champignons et la béchamel  :o


C'est vrai qu'étant habitué au sarrasin pour des complètes, ça fait bizarre de voir sur une base froment.
Du coup Tahitiflo tu mets quoi dans ta pâte : froment, lait, oeuf, sel, pas sucre je présume, et c'est tout ? En fais-tu parfois sur base sarrasin ?

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 22-04-2024 à 15:49:21
n°70495877
meluor
Posté le 22-04-2024 à 15:48:41  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à seulement 35€ à Octon (34800) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2654953397.htm
https://i.imgur.com/0YFZiRc.png

n°70495895
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 22-04-2024 à 15:51:40  profilanswer
 

Voilà,lait entier,un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé.
Il y avait le copain de mon gamin qui était à la maison,la sarrazin ne serait pas passé je pense, déjà les crêpes salées,il n'était pas vraiment prêt. :o
Bon,il s'est rattrapé sur les sucrées. :)
Je voulais tester autre chose que de la T45 ,la T65 bio est pas mal.

 

Édit : j'avais pas compris la taunt.


Message édité par Tahitiflo le 22-04-2024 à 15:57:19

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70502788
meluor
Posté le 23-04-2024 à 17:53:59  profilanswer
 

Une billig gaz noname à 35€ à Langueux (22360) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2657143131.htm
https://i.imgur.com/Kk2ijl6.png
 
Une billig gaz Morice à 50€ à Vannes (56000):
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2656365290.htm
https://i.imgur.com/g97OMQH.png
 
Un tampon graisseur Krampouz à 10€ à Guingamp (22200), mal orthographié donc encore en ligne malgré son petit prix :
https://www.leboncoin.fr/bricolage/2655400313.htm
https://i.imgur.com/01pPklP.png

n°70503069
meluor
Posté le 23-04-2024 à 19:03:58  profilanswer
 

Une billig gaz Krampouz, modèle RK-40, à 30€ à Lorient (56100) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2657431554
https://i.imgur.com/K4ppqEn.png

n°70503482
ezzz
23
Posté le 23-04-2024 à 20:34:05  profilanswer
 

meluor a écrit :


Quelques photos et vidéos ici :
https://imgur.com/a/2xAPU6Q
 
La pâte de sarrasin était une horreur à tourner. Est-ce que cela venait de la farine, du temps de repos (72h), du réfrigérateur glacé dans lequel fut stocké le pâton en arrivant chez les convives, de l'absence de fouet pour délayer, du culottage ?
Sans doute pas ce dernier, car sur le froment aucune difficulté.
Je n'ai donc pas pu faire de galette fine sans quoi ça cassait systématiquement. C'était gustativement très apprécié des convives, kraz sur les bords grâce au beurre rissolé, mais éloigné de l'esthétique attendu de la galette bretonne.
 
Les petits points noirs sur les crêpes de froment sont de la vanille (recette utilisée : 500g de froment T65 bio, 1L de lait demi-écrémé bio, 5 œufs de ferme, 50g de sucre de canne et 50g de sucre vanillé, 1 bâton de vanille, une pincée de sel. Pâton fait la veille pour le lendemain).
 
3 convives ont souhaité essayer plusieurs fois de tourner. Verdict : « c'est plus facile à voir qu'à faire ».
 


Joli ! Et belle maitrise au tournage  [:sei7h:1]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70505920
dafunky
Posté le 24-04-2024 à 10:50:52  profilanswer
 

Salut,

 

Hier j'ai reçu de la famille pour une soirée crêpes de Sarrasin, ça ne s'est pas bien passé :'(

 

48h avant j'avais préparé la recette meluor :

 

1 kg de farine de sarrasin (bio et écrasée à la meule, c'est meilleur )
 20 grammes de sel  
 environ 2 litres d'eau
 au moins 4 heures de repos/fermentation (une nuit au frigo, c'est mieux)
 cuites sur une seule face à 230/240 °C

 

Mise dans un tupperware dans le frigo. Je n'ai pas mis la totalité de l'eau le jour de la préparation, j'ai mis le complément d'eau 1h avant de faire les crêpes.

 

Petite parenthèse, la première fois que j'ai utilisé le billig le mois dernier, j'ai fait la recette de sarrasin de ma mère, qui contient entre autres un oeuf, une cuillère d'huile d'olive, et donc seulement 12h à l'avance à cause de l'oeuf. Ça c'était passé nickel en terme de consistance, goût et cuisson.

 


Eh bien avec la nouvelle recette citée plus haut, même farine, catastrophe. La crêpe a grillé direct sur le billig, obligé de la gratter à la spatule. Et rebelote au second essai, sans surprise. La pâte est passée dans les WC, j'étais dégoûté. Le culottage en a pris un coup.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70506104
meluor
Posté le 24-04-2024 à 11:18:19  profilanswer
 

À quelle température était ta plaque ?
L'as-tu bien graissée avant chaque galette ? Avec quel corps gras ?

n°70506191
libussa
Posté le 24-04-2024 à 11:30:00  profilanswer
 

"seulement 12h à l'avance à cause de l'oeuf"
 
pourquoi ? Je fais 24h avec un oeuf, pas de soucis. Tu es inquiet pour la conservation du truc ?
 
Sinon, tu as testé ta température ?

mood
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Posté le 24-04-2024 à 11:30:00  profilanswer
 

n°70506320
isanaud
Posté le 24-04-2024 à 11:45:44  profilanswer
 

pas assez d'eau ? trop chaud ?

n°70506614
meluor
Posté le 24-04-2024 à 12:25:36  profilanswer
 

dafunky a écrit :

48h avant j'avais préparé la recette meluor :
[…]
 cuites sur une seule face à 230/240 °C


Ce n'est pas ma recette :)
Pour la température, n'oublie pas ce que je t'ai recommandé : commence par 200°C.
 
Pour la galette qui reste collée à tel point qu'il faut gratter fort avec la spatule, ça ressemble à un oubli ou insuffisance de graissage de la plaque. Pour le sarrasin, il faut systématiquement graisser avant chaque galette, à la différence des crêpes de froment (car la pâte de ces dernières contient déjà du gras) où c'est au jugé.
 
Enfin, les préparations contenant de l'œuf coquille cru peuvent être conservées au froid jusqu'à 24 heures, selon les recommandations applicables aux professionnels de la restauration.

n°70506638
libussa
Posté le 24-04-2024 à 12:29:36  profilanswer
 

perso après avoir cuit une galette faut plutot que j'essuie le beurre restant que de rajouter du gras :o
 

n°70506693
meluor
Posté le 24-04-2024 à 12:39:12  profilanswer
 

Graisser ce peut être utiliser le tampon graisseur pour étaler uniformément le gras déjà présent qui a coulé par endroits lors du beurrage.  
 

n°70507682
meluor
Posté le 24-04-2024 à 14:56:34  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, à 100€ à Cannes (06400) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2659164936
https://i.imgur.com/pI0BzW1.png
L'annonce étant ambigüe on ne sait pas si c'est 100€ seule ou avec le gaufrier, mais dans les deux cas c'est une offre intéressante.
edit : le vendeur m'a répondu que c'était 100€ chacun. Monophasée et 40cm de diamètre.


Message édité par meluor le 24-04-2024 à 15:21:57
n°70511655
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-04-2024 à 10:21:08  profilanswer
 

Et rien n'empêche de mettre l'œuf en même temps que le complément d'eau quelques heures avant le service.
J'ai oublié une fois de graisser la billig,le carnage, plus moyen de faire une galette ensuite.


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°70511674
meluor
Posté le 25-04-2024 à 10:23:18  profilanswer
 

Ça m'est arrivé plusieurs fois. En grattant bien la galette collée puis nettoyant la plaque puis la graissent, pas de difficulté pour tourner les suivantes.

n°70511866
dafunky
Posté le 25-04-2024 à 10:54:20  profilanswer
 

meluor a écrit :

À quelle température était ta plaque ?
L'as-tu bien graissée avant chaque galette ? Avec quel corps gras ?


240 puis descendu à 220, sans amélioration. La première fois que j'avais fait du sarrasin j'avais fait 220/230, c'était passé nickel.
 

libussa a écrit :

"seulement 12h à l'avance à cause de l'oeuf"
 
pourquoi ? Je fais 24h avec un oeuf, pas de soucis. Tu es inquiet pour la conservation du truc ?
 
Sinon, tu as testé ta température ?


J'avais fait 24h à l'avance en fait, pas 12h.  
 
 

isanaud a écrit :

pas assez d'eau ? trop chaud ?


La consistance m'a semblée bonne, mais je n'ai pas beaucoup d'expérience. Est-ce que le fait de mettre le complément d'eau 1h avant aurait pu déclencher cette cata? Quand on met trop d'eau ça a tendance à coller?
 
Pour la question sur le graissage de la plaque, voilà ce que j'ai fait :  
 
- graissage préalable avec tampon et beurre.- premier test de crêpe : désastre, en déposant la pâte ça a fait un bruit de friture et des ébullitions et ça a grillé direct.- je gratte la plaque, je la graisse à outrance, je rajoute une cuillère d'huile d'olive dans la pâte, je baisse à 220v, température à laquelle je fais les sucrées sans avoir de souci.
- second test : même problème sans les ébullitions, visuellement tout va bien, mais impossible de séparer la crêpe de la plaque- dans le doute, et puisque j'avais une pâte sucrée sous la main, je gratte, je graisse la plaque et je fais direct une crêpe sucrée sans toucher à la T° (qui était encore sur 220°) : nickel.  
- je refais une salée derrière, la plaque était mouillée de beurre : cata.- j'abandonne la pâte salée et je repars sur la sucrée : tout s'est bien passé avec les 20 crêpes suivantes.
 
En gros selon moi ce n'est pas un problème d'adhérence de la plaque, mais dans la pâte. La prochaine fois je ferai avec un oeuf, on verra bien.

Message cité 1 fois
Message édité par dafunky le 25-04-2024 à 10:56:38

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n°70511892
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-04-2024 à 10:59:26  profilanswer
 

trop liquide non ?


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70525674
meluor
Posté le 28-04-2024 à 00:43:27  profilanswer
 

Pour changer des annonces leboncoin :
Plusieurs billigs électriques Krampouz, gamme pro modèle confort, à 50€ en Gironde :
https://www.facebook.com/groups/305 [...] 481851860/
https://i.imgur.com/gfGUro2.jpeg

n°70526500
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 28-04-2024 à 12:13:16  profilanswer
 

J'avais failli venir les poster :D
 
Hier session galette, je crois que je tiens bien le truc maintenant. Très bonnes, bords croustillants, la famille était ravie.
 
Maintenant il va falloir apprendre aux enfants à arrêter de mettre du ketchup et du cheddar dedans :o


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www.novemberguitars.com
n°70526651
meluor
Posté le 28-04-2024 à 12:54:43  profilanswer
 

Ne te prive pas de poster, y compris des photos de tes réalisations :)

n°70535305
meluor
Posté le 29-04-2024 à 23:08:07  profilanswer
 

dafunky, elle est pour toi cette vidéo : Comment réaliser la galette de sarrasin PARFAITE ?
 

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 29-04-2024 à 23:09:45
n°70535926
titouns
Posté le 30-04-2024 à 08:10:37  profilanswer
 

dafunky a écrit :


240 puis descendu à 220, sans amélioration. La première fois que j'avais fait du sarrasin j'avais fait 220/230, c'était passé nickel.
 


 

dafunky a écrit :


J'avais fait 24h à l'avance en fait, pas 12h.  
 
 


 

dafunky a écrit :


La consistance m'a semblée bonne, mais je n'ai pas beaucoup d'expérience. Est-ce que le fait de mettre le complément d'eau 1h avant aurait pu déclencher cette cata? Quand on met trop d'eau ça a tendance à coller?
 
Pour la question sur le graissage de la plaque, voilà ce que j'ai fait :  
 
- graissage préalable avec tampon et beurre.- premier test de crêpe : désastre, en déposant la pâte ça a fait un bruit de friture et des ébullitions et ça a grillé direct.- je gratte la plaque, je la graisse à outrance, je rajoute une cuillère d'huile d'olive dans la pâte, je baisse à 220v, température à laquelle je fais les sucrées sans avoir de souci.
- second test : même problème sans les ébullitions, visuellement tout va bien, mais impossible de séparer la crêpe de la plaque- dans le doute, et puisque j'avais une pâte sucrée sous la main, je gratte, je graisse la plaque et je fais direct une crêpe sucrée sans toucher à la T° (qui était encore sur 220°) : nickel.  
- je refais une salée derrière, la plaque était mouillée de beurre : cata.- j'abandonne la pâte salée et je repars sur la sucrée : tout s'est bien passé avec les 20 crêpes suivantes.
 
En gros selon moi ce n'est pas un problème d'adhérence de la plaque, mais dans la pâte. La prochaine fois je ferai avec un oeuf, on verra bien.


 
La recette de la pâte ne peut pas être la cause: 1kg de farine, 2l d'eau et du sel, y'a rien de plus simple et c'est celle de l'immense majorité des crêpiers.
Tu dis avoir laissé 48h de maturation et rajouté la moitié de l'eau 1h avant, le protocole semble bon.
Donc à moins d'un défaut de température de la billig (genre thermostat qui ne fonctionne pas bien et quand tu demandes 230 elle fait 280), je dirais que c'est un problème de culottage / graissage. Inutile de faire un graissage à outrance mais bien utiliser le tampon pour graisser uniformément la plaque.
Au pire, comme déjà indiqué, baisser à 220 voire 200 pour tester, mais y'a pas de raison que ça crame.  
Encore une fois, la recette n'est pas en cause.
Il faut ré-essayer, avec le même protocole, encore et encore.

n°70535966
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 08:33:54  profilanswer
 

 

Ouch la quantité de beurre, j'étais pas prêt :D

 

Merci pour cette vidéo, je vais m'en inspirer. Et persévérer.


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70536893
meluor
Posté le 30-04-2024 à 11:20:35  profilanswer
 

Inspire toi surtout de la règle numéro 10 :-)

n°70537375
meluor
Posté le 30-04-2024 à 12:32:46  profilanswer
 

Des crêpes aux plantes hallucinogènes :
https://www.radiofrance.fr/francein [...] 24-1567600

 

Lorsque j'étais allé au Moulin de la Fatigue, son gérant (qui défendait aussi son boulot) mettait en garde contre les risques de contamination de farines par la datura, quand je lui parlais d'agriculteur bio produisant sa propre farine à partir de son propre sarrasin.

 

La fiche rappel produit : https://rappel.conso.gouv.fr/fiche-rappel/14475/Interne

 

edit : rajout de la vidéo de la chronique : https://youtu.be/enhxHz2CgEM

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 30-04-2024 à 17:45:57
n°70537807
meluor
Posté le 30-04-2024 à 13:45:35  profilanswer
 

J'ai parfois des mauvaises surprises avec les vendeurs leboncoin, mais aussi des bonnes où tout se goupille bien. Récit de l'une d'entre elles.
 
1. Une annonce apparaît pour une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, le top dans sa catégorie, à moins de 2h de chez moi.
La plaque semble bien rouillée, mais le prix très attractif. Au pire, cela fera des pièces détachées à peu de frais :
https://i.imgur.com/kQCxkZM.png
 
2. Je contacte le vendeur 2 minutes après la mise en ligne de l'annonce. Avec ça, j'espère être en pole position pour être contacté en premier, sachant qu'à 20€ il va crouler sous les demandes.
 
3. Pas de nouvelles… jusqu'au lendemain après-midi où le vendeur me laisse son numéro de téléphone.
Appel aussitôt de ma part. Échaudé récemment par une mauvaise expérience leboncoin, j'en profite pour lui demander le diamètre et surtout si elle s'allume bien.
Vendeur très sympa, il teste en direct, et me répond… qu'elle ne s'allume plus !
Gloups.
« Vous savez quoi ? Si vous la voulez toujours, je vous la donne ».
Difficile de résister à pareille proposition.
 
4. Quelques jours plus tard je récupère la billig grâce à un coup de main local.
Je la branche… et me retrouve dans le noir, l'électricité avait sauté.
Je débranche, réarme le disjoncteur.
 
Je démonte la billig à la recherche de signes de défauts électriques, mes connaissances en la matière étant limitées.
Je remarque certains éléments qui n'étaient plus tout à fait à leur place :
https://i.imgur.com/maNcmLL.jpeg
https://i.imgur.com/GGCMatX.jpeg
Mais tout le reste me parait bien propre.
 
Je démonte en parallèle une autre billig identique que j'ai et fonctionne bien, pour comparer.
 
Ah si, je remarque qu'en lieu et place de la traditionnelle étiquette Krampouz, se trouve une plaque métallique d'une autre société. Se pourrait-il que cette dernière ait modifié la billig puis apposé sa propre plaque signalétique ?
D'ailleurs, les 3 vis d'ordinaire cruciformes sont ici plates.
https://i.imgur.com/qKvbGyV.jpeg
 
Je replace les éléments à leur place, mais n'étant pas sûr que cela a résolu le problème électrique je ne rebanche pas de suite.
 
5. Le lendemain je laisse la billig à un collègue électricien.  
Lorsque je reviens, je vois la billig branchée et qui chauffe bien.
Selon lui la billig avait été modifiée et mal câblée.
 
6. C'est parti pour restaurer cette vieille dame.
Avant  :
https://i.imgur.com/NRYpeDt.png
https://i.imgur.com/nIo0BTU.jpeg
https://i.imgur.com/VInMBBF.jpeg
 
Après déculottage :
https://i.imgur.com/mlLPfrS.jpeg
 
Après reculottage :
https://i.imgur.com/BEDbiZa.jpeg
 
7. Il me reste à la tester en tournant dessus, pour valider sa réparation et restauration.
Sur cette petite photo de famille (incomplète), c'est celle de gauche où l'on aperçoit quelques petits points de peinture blanche :
https://i.imgur.com/7wTWg9x.jpeg
Des recommandations pour les retirer sans abîmer, notamment sur le bouton du thermostat qui est en plastique ?
 
À bientôt pour de nouvelles aventures de Crêpes-Man ;-)
https://i.imgur.com/Zfh42ng.jpeg
 

n°70538182
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 14:41:19  profilanswer
 

Bien joué, elle est belle comme tout.
Pour retirer la peinture sur la partie inox, grattage avec spatule en bois ou en plastique, tout ce qui est plus tendre que le métal en gros.
 


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n°70538207
meluor
Posté le 30-04-2024 à 14:44:31  profilanswer
 

Merci. C'est surtout pour la partie plastique (le bouton du thermostat) que je me pose la question, car c'est plus fragile que l'inox et peut-être vulnérable aux solvants.

n°70538389
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 15:09:37  profilanswer
 

Sur le bouton en plastique, à voir si c'est de l'acrylique ou autre, mais en principe c'est de l'acrylique. Dans ce cas mouiller avec de l'eau bien chaude, et frotter avec un tissu à grosse maille, alterner avec une brosse dure en plastique, et si ça ne veut vraiment pas gratter avec une carte de crédit.


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n°70538401
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 15:11:18  profilanswer
 

ça te prend combien de temps le culottage? Savoir si je me refais la mienne demain ou pas.
D'ailleurs je ne vois pas sur la PP la technique recommandée par le topac.


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n°70538449
meluor
Posté le 30-04-2024 à 15:17:44  profilanswer
 

Compte 10 minutes de chauffe par couches, à raison de 8 couches par exemple si tu culottes après une mise à nu.
On indique généralement une heure à une heure et demie.

 

Comme indiqué dans la vidéo que j'ai postée en te citant, en entretien tu peux faire un déculottage léger (pas à blanc) puis reculotter en une ou deux couches.

 

Peux-tu poster des photos de ta plaque ? Je me rappelle t'avoir écrit qu'un reculottage serait à faire quand tu l'as achetée.

n°70538508
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 15:26:24  profilanswer
 

Je te remets l'image que j'avais postée à sa réception
 
https://i.imgur.com/lUYo8ga.jpeg
 
Merci pour les indications sur la durée.
Il me faudrait tout le protocole, ce que je dois utiliser pour le décapage / mise à nu, quelle matière grasse utiliser, la quantité à appliquer à chaque couche, faut-il refroidir entre chaque couche, etc.


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n°70538544
meluor
Posté le 30-04-2024 à 15:32:10  profilanswer
 

Si tu filtres sur mon pseudo tu trouveras une grande partie de ces informations.
Il y a également beaucoup de vidéo YouTube (de Krampouz et crêpesmagisues).
Si tu ne trouves pas, je rédigerai un tutoriel parmi d'autres quand j'aurai le temps et serai sur ordinateur.

n°70538556
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 15:33:19  profilanswer
 

ok merci, je me débrouillerai, et si j'ai le temps je ferai une synthèse en retour.  
 
EDIT : le tuto de crêpe magique semble impeccable, pas la peine de chercher plus loin
https://www.crepesmagiques.com/culo [...] -krampouz/

Message cité 1 fois
Message édité par dafunky le 30-04-2024 à 15:38:59

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n°70539262
titouns
Posté le 30-04-2024 à 17:18:35  profilanswer
 

Tiens, j'ai justement prévu de refaire le culottage de la mienne demain...
Oui les tutos de Bertrand (Crêpes Magiques) sont bien faits.  
 
Dans sa dernière vidéo il indique être maintenant adepte des culottages réguliers avec seulement 2 couches... Perso la dernière fois, j'avais fait un déculottage complet + reculottage en 5 couches au lieu de 8 et c'était nickel.

n°70539348
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 17:30:49  profilanswer
 

Pour le décapage au papier à poncer, j'imagine que ça doit s'encrasser franchement aux premiers "frottis" ( :D ).  
 
Est-ce que vous avez envisagé de retirer la pellicule de surface avec un dégraissant et du sopalin? L'alcool est un dégraissant efficace par exemple.


---------------
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n°70539718
meluor
Posté le 30-04-2024 à 18:36:22  profilanswer
 

meluor a écrit :

Si tu filtres sur mon pseudo tu trouveras une grande partie de ces informations.
Il y a également beaucoup de vidéo YouTube (de Krampouz et crêpesmagisues).
Si tu ne trouves pas, je rédigerai un tutoriel parmi d'autres quand j'aurai le temps et serai sur ordinateur.


Pour les infos que j'ai déjà postées sur ce fil :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64887200
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64909585
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t66495882
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t67498665
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t69403313

 

Je conseille quand on peut de faire le déculottage puis reculottage en extérieur, en raison des poussières et fumées générées.

 
dafunky a écrit :

EDIT : le tuto de crêpe magique semble impeccable, pas la peine de chercher plus loin
https://www.crepesmagiques.com/culo [...] -krampouz/


Comme pour les crêpes, il n'y a pas une seule façon faisant l'unanimité de déculloter/culotter.
Bertrand a lui-même évolué depuis la vidéo que tu as mise en lien : https://youtu.be/-9BsEvS2uHU?t=284

 

Je peux te dire comment j'ai fait hier :
- porter la plaque à 300°C pendant une dizaine de minutes (plus la plaque est chaude, plus elle est facile à nettoyer)
- la gratter avec le grattoir présenté ici : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t64887200
Quel que soit l'outil utilisé, bien le faire de façon circulaire en suivant le sens des sillons. Et ne rien utiliser qui puisse poncer les sillons, qui sont utiles pour retenir le culottage.
- finitions pour nettoyer l'intérieur des sillons, avec brosse métallique et pierre abrasive (j'aurais pu tout faire avec elle seule, mais elle s'use vite).

 

Une fois que c'est bien propre, retirer toutes les poussières (chiffon, souffleur, etc).

 

- profiter que la plaque soit chaude pour la reculotter dans la foulée
- pour ce faire, j'attends que la température redescende à 250°C.
- j'ai appliqué 8 couches (car plaque remise à nu) : 4 couches avec une cuillère à café d'huile de tournesol raffinée, les 4 couches suivantes avec une demi cuillère à café d'huile. 10 minutes de chauffe entre les couches. Bien répartir l'huile sur toute la surface de la plaque avec un tampon graisseur.
Je recommande de noter à quelle couche tu en es, j'ai le chic pour ne pas tenir le compte dans ma tête.
- une fois toutes les couches réalisées, j'ai passé le tampon graisseur sans rehuiler
- c'est terminé, laisser refroidir.

 


Pour te répondre sur la matière grasse : avec un point de fumée élevé : huile tournesol raffinée (recommandée par Krampouz), sinon de colza
https://youtu.be/BwGSjsuSiKo?t=1008

 

Mes compilations de notes sur le sujet :

Citation :

Quand déculottée sans sablage, seules 4 couches de culottage suffiraient, cf.
https://youtu.be/gzUx8LwXxp0

 


Le temps nécessaire pour réaliser cette opération de culottage est d'environ 1h00 / 1h30.

 

Pour un billig électrique, positionnez votre thermostat sur 270°.

 

   Quand la plaque est chaude (au bout de 10 minutes), déposez au centre une cuillère à café (d'après Krampouz) à soupe d'huile ou du saindoux (graisse de porc). Faites attention de ne pas en mettre de trop, vous risquez des cloques au séchage.
    A l'aide d'un chiffon de coton roulé (les matériaux synthétiques ou de types similaires ne sont pas appropriés), étalez uniformément cette matière grasse sur la plaque.
    Laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la plaque soit parfaitement asséchée et ne fume plus. Après ce moment, la plaque commence à brunir, si ce n'est pas le cas, augmentez votre chauffe, à l'inverse diminuez, si elle noircit. La plaque doit être brillante, sans graisse apparente.
    Recommencer l'opération plusieurs fois en diminuant à chaque fois la quantité de graisse. (de 4 à 8 fois suivant l'aspect désiré des galettes de blé noir, plus il y a aura de couches et moins il y aura de trous dans les crêpes de blé noir).
    La dernière couche de graisse posée, laissez-la cuire comme les autres et éteignez la billig.

 

A la fin de l'opération, la plaque sera couleur d'une châtaigne (marron foncé) et aura l'aspect d'un vernis.

 

   Il est déconseillé d’utiliser les galettières le jour du culottage, laissez la refroidir 24 heures avant de réaliser les premières crêpes. Dans le pire des cas, il faut au moins laisser refroidir complètement avant.
    Avant de réaliser la première crêpe, graissez votre plaque, éventuellement au lardiguel (mélange de saindoux et de jaune d’œuf).
    Il sera préférable de commencer par des crêpes car la pâte contient plus de matière grasse (œuf, lait, beurre) que pour les galettes et donc risque moins de coller.
    Si la pâte bout et colle à la plaque, alors votre culottage est insuffisant ou calciné. Continuez le culottage ou recommencez.

 

Le nombre de couches

 

   de 4 à 6 couches : trous assez grands
    de 6 à 8 couches : trous moyens
    plus de 10 couches : absence de trou, galette lisse

 

La méthode de culottage préconisé par Krampouz

 

https://youtu.be/tVPAIInAhac

 

https://youtu.be/xoZqZeuHdNs

 

https://vimeo.com/83612935

 

https://youtu.be/GuCBQhmezDs

 


glacis si la plaque accroche après le culottage :
https://vimeo.com/83609762

  

https://www.crepesmagiques.com/culo [...] -krampouz/

 

   Allumez la crêpière et réglez-la sur 270 degrés,
    Versez une cuillère à soupe d'huile de tournesol et étalez l'huile avec le tampon graisseur,
    Attendez que la plaque soit sèche (5 à 10 minutes) et renouvelez 3 fois l'opération avec 1 cuillère à soupe d'huile, puis 4 fois avec une demi-cuillère d'huile.

 


https://youtu.be/Vryg2uVkgVE

 

250 degrés
huile tournesol
ne pas manger les 4 ou 5 premières crêpes

 

Méthode manuel Krampouz :
Culottage des plaques de cuisson
Attention : cette opération (durée: 1 heure à 1 heure 30) est nécessaire quand les plaques
sont neuves. Utilisez de l'huile alimentaire de tournesol sans autre ingrédient.
Pour bien le réussir :
- Branchez le cordon d'alimentation.
- Allumez l’appareil.
- Mettez l’appareil en chauffe sur environ 270°C (dans vidéo : 250°C). L’appareil est à température lorsque le voyant
orange s'éteint. Maintenez le réglage pendant toute la durée du culottage.
- Versez au centre de la plaque l'équivalent d'une cuillerée à soupe (vidéo : cuillère à café) d'huile alimentaire.
Répartissez uniformément l’huile en cercles concentriques, puis laisser cuire pendant 5 à 10 minutes afin d’obtenir une
plaque brunie parfaitement sèche, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fumée.
- Renouvelez les opérations (1 et 2) 8 fois en diminuant à chaque fois la quantité d'huile :
- couches 1 à 4 : 1 c.c
- couches 5 à 9 : 1/2 c.c
versée mais en respectant bien pour chaque couche d'huile un temps de cuisson de 5 à 10
minutes.
Un bon culottage a la couleur d'une châtaigne (marron foncé) et l'aspect d’un vernis.
terminer le culotage en passant le gnon en cercles concentriques sans ajout de matière grasse

 

Et plutôt que l'alcool, un déculottage chimique, à n'utiliser que pour les cas les plus extrêmes et avec moultes précautions car dangereux :

Citation :

Pour un décapage en profondeur, plonger les fontes dans de l'eau bouillante à haute concentration de lessive de soude liquide (1 litre de lessive de soude pour 5 litres d'eau bouillante) et laisser tremper jusqu'à 48 heures. Mettre des gants et des lunettes de protection! Après 48 heures, les fontes sont comme neuves. Bien rincer avec du vinaigre d'alcool pour annuler l'effet de la soude.

  
Citation :

Déjà, il va falloir décaper ta plaque, histoire d'enlever toute la merde. Donc, demain, tu vas en magasin de bricolage et tu achètes un litre de lessive de soude. Tu mets ta plaque dans un contenant plastique assez grand pour la contenir, tu verses ton litre de lessive et tu complètes avec de l'eau chaude jusqu'à ce que ta plaque soit recouverte. Et tu laisses tremper 24 heures. Ta plaque ressortira comme neuve (avec l'aide d'un petit coup de paille de fer pour enlever les résidus). Utilises des gants, la lessive de soude est hyper corrosive! Si tu t'en fais gicler dessus, rinces au vinaigre blanc, ça arrêtera la brûlure. Et tu peux alors refaire ton premier culottage à zéro. Et pour moi, rien ne vaut le culottage au saindoux. C'est la base!! Entre 8 et 10 passages pour ton premier culottage. Après, c'est juste de l'entretien.

 


Dans ton cas, un déculottage mécanique fonctionnera très bien. Avec les outils précités et de l'huile de coude, ou bien avec une sableuse si tu y a accès (je serai curieux d'essayer une fois).


Message édité par meluor le 30-04-2024 à 18:39:58
n°70540106
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 19:39:30  profilanswer
 

Déculottage terminé, je viens d'attaquer le reculottage

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272853
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272854
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272855
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272856


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70540285
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 30-04-2024 à 20:14:20  profilanswer
 

meluor a écrit :

J'ai parfois des mauvaises surprises avec les vendeurs leboncoin, mais aussi des bonnes où tout se goupille bien. Récit de l'une d'entre elles.
 
 
4. Quelques jours plus tard je récupère la billig grâce à un coup de main local.
Je la branche… et me retrouve dans le noir, l'électricité avait sauté.
Je débranche, réarme le disjoncteur.
 


 
j'utilise ça : https://www.amazon.fr/dp/B00HZIWBR0 [...] ct_details
entre 18€ et 30€ ca ne fait sauter que la prise en question, ca permet de tester tous les trucs bizarres sans faire sauter le general


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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