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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70540285
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 30-04-2024 à 20:14:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

meluor a écrit :

J'ai parfois des mauvaises surprises avec les vendeurs leboncoin, mais aussi des bonnes où tout se goupille bien. Récit de l'une d'entre elles.
 
 
4. Quelques jours plus tard je récupère la billig grâce à un coup de main local.
Je la branche… et me retrouve dans le noir, l'électricité avait sauté.
Je débranche, réarme le disjoncteur.
 


 
j'utilise ça : https://www.amazon.fr/dp/B00HZIWBR0 [...] ct_details
entre 18€ et 30€ ca ne fait sauter que la prise en question, ca permet de tester tous les trucs bizarres sans faire sauter le general


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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Posté le 30-04-2024 à 20:14:20  profilanswer
 

n°70540416
dafunky
Posté le 30-04-2024 à 20:40:36  profilanswer
 

Pas mal la précision du thermostat. Consigne 262, mesure 262

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272865
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272866
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/272867


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70543918
meluor
Posté le 01-05-2024 à 15:59:03  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 50€ à Briec (29510) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2676323291.htm
https://i.imgur.com/IxGNG1S.png

n°70546513
meluor
Posté le 01-05-2024 à 22:45:10  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 25€ à Engomer (09800) :
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2676909393
https://i.imgur.com/yikG4hq.jpeg

n°70546832
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-05-2024 à 23:27:33  profilanswer
 

Pas de vacances en bretonnie sans crêpes  :o  
J’ai donc testé une adresse de mon lieu de villégiature à Carnac : la poêle à crêpes.  
 
Pas de réservation possible mais le restaurant est assez grand. Très bon accueil et ça sentait bon le beurre.  
 
Des jeunes en cuisine (ça fait plaisir, la relève est là) et un patron sympa.  
Les produits étaient dans la bonne moyenne, frais dans l’ensemble. Mention pour le cidre de chez Nicol que je connais bien (le seul à fabriquer du cidre label rouge exclusivement à partir de variété Guillevic) qui propose d’excellents breuvages.  
 
Les galettes manquaient un peu de cuisson (mais je suis amateur du genre bien bien cuit) mais savoureuses (la pâte n’avait clairement pas été préparé 4h avant, les arômes étaient bien développés). Garniture dans la bonne moyenne en quantité.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/01/snapshot_1622650073c955cf76f40ea3b1.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/01/snapshot_984943658ff6f106ab0e4be3b.jpg
 
Crêpe beurre sucre pour jauger la maîtrise de la cuisson et là encore, pour mon goût personnel, c’est un peu juste en cuisson. Pas de saveur particulière (Grand Marnier/rhum/vanille), très neutres mais du coup qui plaisent à tout le monde. Le chocolat était très bon et le caramel beurre salé également.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/01/snapshot_1144108930a3d9d5e9932c2444.jpg
 
Mention spéciale pour le service ultra rapide. Efficace, sans pression pour manger, mais ils ont su envoyer les galettes des enfants rapidement pour combler ces estomacs affamés par cet air marin vivifiant  :o  
 
Je mettrai 7,5/10  :jap:  
Points de progression :
- origine des matières premières non précisée  
- 30sec de plus en cuisson
- un poil cher mais Carnac plage…
 
 

n°70547005
meluor
Posté le 02-05-2024 à 00:35:58  profilanswer
 

Merci pour ton message, j'aime lire des comptes rendus de crêperies :-)
 
Trois commentaires :
- ne pas hésiter à dire (gentiment) si la cuisson ne te convient pas. Tu peux même indiquer lors de la prise de commande que tu aimes les crêpes kraz par exemple.
- c'est fait exprès que les crêpes soient rarement aromatisées, les alcools ou fleur d'oranger peuvent être clivants, et donc priver le crêpier d'une partie de la clientèle.
- enfin quand il y a des enfants, les crêperies organisées le notent pour que ce soient les premiers servis, comme ils peuvent être les plus intenables l'estomac vide.

n°70547365
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 08:42:38  profilanswer
 

Est-ce que le topic valide le résultat visuel ? Méthode meluor avec 8 couches de tournesol à la cuillère à café.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/273152


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70547514
titouns
Posté le 02-05-2024 à 09:20:47  profilanswer
 

Ca parait très bien!
Yapuka valider par de belle galettes maintenant.
 
J'ai déculotté ma billig aussi hier.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/273153
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/273154
 
Pas encore refait le culottage parce qu'on n'a plus d'huile à la maison!
Ca sera pour ce week-end.

n°70548376
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 12:07:41  profilanswer
 

La tienne était franchement noir mat avant l'opération.
Avant déculottée la mienne était noire mais brillante avec les sillons visibles par endroit.


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548427
meluor
Posté le 02-05-2024 à 12:18:47  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Est-ce que le topic valide le résultat visuel ? Méthode meluor avec 8 couches de tournesol à la cuillère à café.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/273152


Visuellement ça a l'air bien.
Tactilement pose ta main à plat sur la plaque (froide  :O) pour vérifier qu'elle ne colle pas (trop).
Enfin, je te conseille de commencer par des froments, qui colleront naturellement moins à la plaque.

 

N'hésite pas à poster tes prochains résultats  :hello:

mood
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Posté le 02-05-2024 à 12:18:47  profilanswer
 

n°70548473
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 12:28:54  profilanswer
 

Oui, j'ai prévu de faire du froment pour commencer, ce week-end.
J'ai posé la main, après 24h elle est légèrement rugueuse par endroits mais pas franchement collante.
Je l'ai stockée dans ma véranda qui était ensoleillée ces deux derniers jours, donc la nuit 16° mais quand j'ai posé la main c'était en journée par 27° environ.


Message édité par dafunky le 02-05-2024 à 12:29:23

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n°70548485
meluor
Posté le 02-05-2024 à 12:32:36  profilanswer
 

Je voulais dire la plaque pas brûlante, pour le reste la température importe peu :-)

n°70548536
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 12:40:52  profilanswer
 

Bah, je me disais juste que dans une pièce chaude l'huile est un peu plus collante, la viscosité de la plupart des huiles évolue pas mal entre 20 et 30°  
 
https://www.researchgate.net/profile/Habibi_Mohamed/publication/329375008/figure/fig31/AS:699835053256707@1543865087173/Variation-de-la-viscosite-de-lhuile-silicone-en-fonction-de-la-temperature.ppm
 
Oui je sais, je chipote [:clooney2]  
J'ai hâte de tourner à nouveau de la crêpe.


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548553
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 02-05-2024 à 12:43:42  profilanswer
 

Mon royaume pour une billig [:megoced]  [:daphnehova:2]  
 
(Ça pèse combien, en moyenne, une billig, au fait ? [:sniperlk] )


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70548569
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 12:46:39  profilanswer
 

16kg la 40cm et je crois que la 35 c'est 13kg
Quand je la déplace de la cuisine à la terrasse quand il fait beau, je me trimballe 16kg dans trois escaliers + trois portes  [:frogaski62:5]

Message cité 1 fois
Message édité par dafunky le 02-05-2024 à 12:51:22

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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548585
libussa
Posté le 02-05-2024 à 12:50:48  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Bah, je me disais juste que dans une pièce chaude l'huile est un peu plus collante, la viscosité de la plupart des huiles évolue pas mal entre 20 et 30°  
 
https://www.researchgate.net/profil [...] rature.ppm
 
Oui je sais, je chipote [:clooney2]  
J'ai hâte de tourner à nouveau de la crêpe.


Pas vraiment applicable ton graph, c'est plus de l'huile à proprement parlé la couche de culottage, elle a polymérisé/ oxydé/ pour former autre chose

n°70548595
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 12:52:58  profilanswer
 

Oui mais vu que le culottage est neuf de chez neuf en surface il reste un grain un peu collant qui a encore un peu la texture de l'huile, et qui devrait disparaître à la première utilisation je pense.


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548737
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 02-05-2024 à 13:24:56  profilanswer
 

dafunky a écrit :

16kg la 40cm et je crois que la 35 c'est 13kg
Quand je la déplace de la cuisine à la terrasse quand il fait beau, je me trimballe 16kg dans trois escaliers + trois portes  [:frogaski62:5]


 :jap:  
 
130 euros minimum pour envoyer une billig au Canada [:megoced]


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70548764
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 13:29:27  profilanswer
 

Quand on aime on ne compte pas  [:julm3]


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548784
david42fr
Posté le 02-05-2024 à 13:32:31  profilanswer
 

crougnagna a écrit :


 :jap:  
 
130 euros minimum pour envoyer une billig au Canada [:megoced]


Deviens importateur de la marque? Avec du sirop d'érable, c'est top!


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70548832
dafunky
Posté le 02-05-2024 à 13:40:44  profilanswer
 

Sur https://www.restoconcept.com dans leur filliale quebec, je vois la 35cm à 629,00 CADHT et la 40cm à 706,00 CADHT, sur leur gamme pro.
 
Après voilà quoi, au canada les salaires c'est rapidement 2x ceux de France, du coup 130€ de port, en imaginant avoir une connaissance qui l'achète maxi 100€, ça fait une dépense de 230€, c'est très correct pour manger des crêpes armoricaines à 5000km de distance  :o .
 
A l'opposé le mec à qui j'ai acheté la billig est un spécialiste des pop corns caramélisés, il m'a montré ses machines américaines, il en connait un rayon puisqu'il fait ça depuis une vingtaine d'années, le coût d'import est important et les machines ne sont pas vendues en europe.

Message cité 1 fois
Message édité par dafunky le 02-05-2024 à 13:45:32

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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70548925
meluor
Posté le 02-05-2024 à 13:55:36  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Mon royaume pour une billig [:megoced]  [:daphnehova:2]  
 
(Ça pèse combien, en moyenne, une billig, au fait ? [:sniperlk] )


Cela dépend du modèle (diamètre, alimentation électrique ou gaz, gamme domestique, pro standard, pro confort, du nombre de plaques, etc).
Dans les modèles de qualité (plaque en fonte non revêtue), cela va donc de 12kg à 46,5 kg.
16kg pour une billig électrique Krampouz 40cm, modèle domestique ou pro standard, 22kg pour le modèle pro confort.
 

libussa a écrit :


Pas vraiment applicable ton graph, c'est plus de l'huile à proprement parlé la couche de culottage, elle a polymérisé/ oxydé/ pour former autre chose


Oui elle a polymérisé.
 

crougnagna a écrit :

130 euros minimum pour envoyer une billig au Canada [:megoced]


Ça dépend à combien tu l'achètes au départ  ;)  
 

n°70549202
libussa
Posté le 02-05-2024 à 14:35:51  profilanswer
 

vaut mieux prendre du gaz en tout cas, sinon faut rajouter 100 balles de convertisseur 230/110V
 

n°70549224
libussa
Posté le 02-05-2024 à 14:40:31  profilanswer
 
n°70549292
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 02-05-2024 à 14:50:29  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Sur https://www.restoconcept.com dans leur filliale quebec, je vois la 35cm à 629,00 CADHT et la 40cm à 706,00 CADHT, sur leur gamme pro.

 

Après voilà quoi, au canada les salaires c'est rapidement 2x ceux de France, du coup 130€ de port, en imaginant avoir une connaissance qui l'achète maxi 100€, ça fait une dépense de 230€, c'est très correct pour manger des crêpes armoricaines à 5000km de distance  :o .

 

A l'opposé le mec à qui j'ai acheté la billig est un spécialiste des pop corns caramélisés, il m'a montré ses machines américaines, il en connait un rayon puisqu'il fait ça depuis une vingtaine d'années, le coût d'import est important et les machines ne sont pas vendues en europe.


Quand tu paies ton 4 1/2 1250$, que tu vois maintenant des 3 1/2 pour le même prix, je me dis que la vie n'est pas forcément moins cher qu'en France [:megoced] À moins de trouver des logements vraiment abordables, ce qui est très rare ...

 

https://www.immigrer.com/comparaiso [...] 0converti.

 

Et puis, payer entre 135$ et 200$ de frais d'envoi pour un objet que tu as acheté 120$, psychologiquement, j'ai un frein [:grande greluche:7]

 

Du coup :

 
david42fr a écrit :


Deviens importateur de la marque? Avec du sirop d'érable, c'est top!

 

[:caravaj:2]


Message édité par crougnagna le 02-05-2024 à 14:50:47

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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70549294
meluor
Posté le 02-05-2024 à 14:50:42  profilanswer
 

 

Mais apparemment plaque en aluminium au lieu de fonte (« 16" aluminum cooking surface ») et une puissance 40% inférieure à celle d'une Krampouz à diamètre identique (1800W vs 3000W).


Message édité par meluor le 02-05-2024 à 14:51:31
n°70549418
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 02-05-2024 à 15:13:15  profilanswer
 

meluor a écrit :


Ça dépend à combien tu l'achètes au départ  ;)  
 


Pas compris [:sniperlk]  


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70549486
meluor
Posté le 02-05-2024 à 15:23:38  profilanswer
 

Si tu l'achètes peu cher, le coût total avec les frais de port est objectivement plus supportable.
Exemple extrême ici : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70537807

n°70549834
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 02-05-2024 à 16:16:57  profilanswer
 

meluor a écrit :

Si tu l'achètes peu cher, le coût total avec les frais de port est objectivement plus supportable.
Exemple extrême ici : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70537807


Effectivement :jap:


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70555829
meluor
Posté le 03-05-2024 à 16:27:32  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 95€ à Saint-Ambroix (30500) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2678750181.htm
https://i.imgur.com/x3G2H4p.png
 
Une billig électrique double plaque, à 50€ à Paris (75001) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2678439129
https://i.imgur.com/5o0aUcA.png

n°70566891
meluor
Posté le 05-05-2024 à 21:19:04  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 40€ à Pont-l'Abbé (29120) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2682730618.htm
https://i.imgur.com/ryjYKdy.png

n°70568688
olivv3
Posté le 06-05-2024 à 06:54:19  profilanswer
 

meluor a écrit :

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 40€ à Pont-l'Abbé (29120) :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2682730618.htm
https://i.imgur.com/ryjYKdy.png


Je l’ai vue hier peu de temps après la publication. Je passe la chercher demain.

n°70568935
meluor
Posté le 06-05-2024 à 08:53:32  profilanswer
 

Quand ce sont des annonces en Bretagne, je ne les relaie pas toutes ici, car elles sont soit chères, soit il faut être local pour l'emporter et les amateurs locaux ne manquent pas... Mais celle-ci était peu chère et je suis ravi de savoir qu'il y a des locaux dans l'assistance, tu es d'où ?  :)

 

Sur la photo floue cela ressemble aux vieux modèles CK**F des années 80-95, en peinture verte émaillée et le dessous en nid d'abeille.
Une petite flèche en plastique rouge qui s'illumine à gauche du bouton du thermostat.
La plaque paraît grande : 40 ou 48cm, mais sans doute pas 35.

 

J'en ai une en 35 cm, malgré son grand âge elle fonctionne bien : https://imgur.com/a/ke0jvue

 

Tiens nous au courant de la suite  :hello:

n°70569277
olivv3
Posté le 06-05-2024 à 10:03:54  profilanswer
 

meluor a écrit :

tu es d'où ?  :)
 
Tiens nous au courant de la suite  :hello:


 
Des Yvelines, mais je retourne ce soir dans la région de Quimper pour le reste de la semaine  :love:  
 
Je vous tiendrai au courant de l'achat et du reculottage

n°70569293
meluor
Posté le 06-05-2024 à 10:06:23  profilanswer
 

Il me semblait bien avoir lu 78 dans ton profil, ceci explique donc cela :)

n°70569335
dafunky
Posté le 06-05-2024 à 10:14:15  profilanswer
 

J'ai fait des sucrées hier. ça s'est bien passé, elles n'ont pas accroché. (pas d'amélioration visible par rapport au culottage précédent).
Je vous laisse me dire si à l'aspect elles vous semblent correctes.
 
 
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/274077
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/274078
Bon, ça c'est les ratages :  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/274079
Et là j'étais particulièrement agacé, d'avoir une boule de pâte qui reste sur le rozell
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/274080
 
 
La recette que j'utilise c'est celle là :  
 
500gr farine
6 oeuf
120gr sucre
10gr de sel
0.8 de lait (entier)
 
Il y a un souci cependant, je ne les trouve pas digestes, après le repas elles restent dans l'estomac. Elles sont trop élastiques, peu importe la durée de la cuisson. Alors je ne sais pas si c'est en raison de l'épaisseur (pourtant je commence à les faire plutôt fines), de la viscosité (pas assez de lait?), de la quantité d'oeuf. La prochaine fois je changerai un de ces paramètres, je suis à votre écoute. Je ne pense pas que c'est la durée de cuisson car j'en ai fait des brunes de chez brunes mais pas de grand changement. Par contre je me souviens que ma seconde session de crêpes la pâte faisait plein de petits trous, elle était aérée, et de mémoire plus réussie. Pourtant c'était la même recette. J'ai varié la T° entre 220° au départ, puis 225 et 215, sans changement significatif. EDIT : j'ai encore zappé ton conseil meluor de tester à 200°, je le ferai la prochaine fois, promis.EDIT2 : je mets bien du beurre dessus pendant la cuisson, je commence par le tour et ensuite je vais au centre.
 
Autre chose, chaque fois depuis que j'ai commencé avec la billig, quand je tourne mes crêpes, à partir du milieu du de la séance je commence à avoir des griffures dans les crêpes (voir photos). ça me rend dingue. Exactement le même phénomène avant / après culottage. Le plus souvent ça arrive lors de la "reprise", à savoir : le premier coup de poignet je tourne plus de la moitié de la crêpe, ensuite je lève et je reprends pour finir le cercle. Et là, paf, ça arrache. ça me rend dingue. Alors je me suis demandé si c'était parce que le rozell n'est pas propre, je l'ai lavé au robinet et paf, la crêpe suivante c'est la photo que vous voyez.
Je me suis demandé si c'est une zone particulière de la plaque mais non, hier le billig était orienté différemment de d'habitude.
Autre hypothèse : je tourne les crêpes plus vite au fur et à mesure, et de plus en plus fines, je ne sais pas si c'est la cause possible.
Pour le graissage, entre chaque crêpe je passe soigneusement le tampon avec un peu de beurre, de la même façon du début à la fin.
Dernière hypothèse : peut être que ma pâte est un peu trop épaisse, et peut être que plus je vide le saladier plus elle est épaisse (pourtant je remue un peu à chaque fois que je trempe la louche).


Message édité par dafunky le 06-05-2024 à 10:26:25

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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70569464
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 06-05-2024 à 10:31:12  profilanswer
 

au vu des photos il faut revoir ta façon de tourner,  
on devrait voir quelque chose de régulier alors qu'on voit des épaisseurs différentes et les traces du rozell
peut être appuyer moins fort, ne pas hésiter a repasser sur les endroits déjà tournés  
c'est peut être aussi un peu juste en chaleur vu les couleurs


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n°70569517
meluor
Posté le 06-05-2024 à 10:37:01  profilanswer
 

dafunky, mon avis :

 

- première photo : la forme s'améliorera avec la pratique, mais bonne couleur
- deuxième photo : un poil plus pâlote que la première
- digestibilité : tu peux mettre 1 à 2 œufs en moins, du lait demi-écrémé plutôt que entier, 75 à 100g de sucre au lieu de 120g, cuire des deux côtés mais cela semble déjà le cas
- élasticité : ne pas battre trop énergiquement le gluten, bien laisser reposer la pâte (la veille pour le lendemain)
- griffures sur les crêpes : cela ne vient pas du culottage mais de ton geste. On effleure la pâte sans trop appuyer avec le rozell
- rozell qui s'encrasse : cela arrive, ce n'est pas anormal. Il faut le secouer/nettoyer dans le bac à eau autant que de besoin. Avantage du rozell rond en pareille situation : si amat de pâte cuite sur le rozell, il suffit de retourner ce dernier pour continuer avec l'autre face propre
- graissage de la plaque : pas besoin qu'il soit systématique entre chaque crêpe de froment. Entre chaque sarrasin, oui
- matière grasse pour la plaque : évite le beurre non clarifié, car son point de fumée du beurre normal est bas (130°C) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e
- à quelle température tournais-tu ?
- pâte trop épaisse : on conseille le double de la farine en liquide, donc si tu as mis 500g de farine, c'est plus 1L de lait qu'il te faut que 0.8L
- ne pas s'agacer ou désespérer : on est tous passé par là, c'est en pratiquant que tu vas progressivement t'améliorer :)

 

(au moment de poster je vois le message de l'ami Cuistot, nous nous rejoignons sur l'appui du rozell et la coloration)


Message édité par meluor le 06-05-2024 à 10:38:28
n°70569834
libussa
Posté le 06-05-2024 à 11:15:39  profilanswer
 

la forme une fois que c'est plié on la voit plus :)
 
+1 pour le mélangeage, faut sur tout pas se mettre à former du gluten. Donc exit toutes les recettes qui conseillent le fouet électrique :o
 
Si tu galères trop avec le rozell plat, le rond pardonne bien plus un geste incertain ou un appui trop prononcé

n°70569885
dafunky
Posté le 06-05-2024 à 11:21:46  profilanswer
 

Merci pour vos conseils, ils sont censés :jap:Pour la préparation, je fouette à la main, le moins possible, un ami m'a déjà expliqué le risque avec le gluten. Il m'a montré comment il fait, en mélangeant les ingrédients dans le bon ordre j'obtiens une pâte bien onctueuse avec peu de mouvements.
 
J'ai regardé la vidéo krampouz et recette magique pour étaler la pâte, effectivement je ne suis pas bon, maintenant je vois ce qu'il faut faire.
 
J'ai réduit le temps de cuisson car en périphérie ça faisait de la gaufrette et ça partait en miettes.
 
Après je vois qu'il y a deux clans bien distincts, le clan "beurre dans la pâte" (Krampouz) versus "beurre à la cuisson" (recettes magiques).  
 
Le premier fait des crêpes brunes homogènes, le second des crêpes tachetées. J'ai été élevé avec des crêpes qui avaient le look krampouz, du coup la prochaine fois j'essaie la recette krampouz.
 
Pour la T° j'ai varié entre 215 et 225, mais je vais suivre le conseil de Meluor et recette magique et descendre un peu, la prochaine fois ce sera entre 200 et 210


Message édité par dafunky le 06-05-2024 à 11:24:24

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70569896
titouns
Posté le 06-05-2024 à 11:23:32  profilanswer
 

Comme dit au dessus, pour la recette c'est plutôt 1l de lait pour 500g de farine, je pense que 0.8l c'est pas assez.
En plus je rajoute du beurre fondu (100g pour 500g de farine) ce qui évite d'avoir à passer le tampon à chaque crêpe  
Et +1 pour le rozell rond (moi j'arrive pas à me servir du plat).

mood
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