Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1501 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 8

  Windows 8.1; Dualboot; et autres problèmes...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Windows 8.1; Dualboot; et autres problèmes...

n°3202965
nopeless
Posté le 27-09-2015 à 13:08:05  profilanswer
 

Bonjour,  
 
J'essaierai d'exposer mon problème de façon la plus claire possible, car c'est un peu difficile à expliquer le pourquoi du comment.  
 
(Pour ceux qui le souhaite, petit résumé plus bas)  
 
Donc voila, je suis possesseur d'un SONY VAIO SVE14A2C5E et j'ai un problème pour lancer windows.  
J'ai tenté il y a maintenant une, voir deux semaines, de faire un dualboot Windows 8.1 et Fedora22. Avec le peu de temps que j'avais, j'ai fait une installation automatique (biensur, c'est surement le truc à n'absolument pas faire, mais je l'ai fait..) et donc, après cela, Fedora 22 a pris la place de Windows 8.1 (sachant que GRUB était installé). (Pris la place dans le sens où lorsque je démarrais mon pc, il n'y avais que Fedora qui se lançait).  
 
(Pour la petite histoire: J'ai installé Fedora pour faire la transition Windows -> Linux, car je ne suis pas trop d'accord avec Microsoft, et ce qu'ils font petit à petit avec Windows. Je souhaitais utiliser Fedora pour la bureautique, les cours etc.. Et garder windows pour les jeux).  
 
N'adhérant pas à Fedora après un essai de la version 22 (j'avais déjà testé la version 19 et 20, sans aucun soucis) du coup, j'ai voulu rétablir le boot de Windows. (Dans un premier temps, je ne souhaitais pas supprimer Fedora). J'ai testé plusieurs façons de récupérer l'accès à windows, mais aucune n'a marché. Pire, j'ai meme perdu l'accès à Fedora. Maintenant, un message "Operating system not found" apparait.  
 
A savoir: Sony propose des partitions RECOVERY sur le PC, dont on peux atteindre avec la touche "assist" mais il semblerai que mon problème touche aussi le démarrage de cette partition. Lorsque je tente de la démarrer, un petit "Operating System Not Found" apparait..  
 
J'ai été voir plusieurs sujets, tous inutile dans mon cas...  
 
ce que j'ai fait:  
 
- Lancer une clé USB d'installation windows 8.1 (évaluation) pour tester l'auto-repair (en vain).  
- Lancé l'invité de commande de la clé pour /fixMbr /fixBoot /scanOs (il me détecte windows sur d:) /rebuildbcd (en vain)  
- Lancé live USB boot-repair (en vain)  
- (Live USB linux pour la suite)  
- testé mon disk avec gdisk (pas de problème sauf un message warning)  
- utilisé gparted (m'a servi à rien) juste pour voir les partitions.  
 
Résumé:  
 
- Installation dualboot Fedora => Plus d'accès à Windows 8.1  
- Tentative de réparation de connerie, soldée par un échec => Plus d'accès à fedora  
- Impossibilité d'accès au RECOVERY  
 
Informations complémentaires:  
 
- BIOS UEFI  
- Partitionnement GPT (GUID Partition Table)  
- D'ailleurs, d'après gdisk (linux), c'est fonctionnel  
- j'ai tenté plusieurs choses, notamment l'utilisation de diskpart (et de l'invité de commande windows, notamment pour tenter de récup le BCD) dont j'avais l'accès avec une clé USB bootable d'une version d'essai de Windows 8.1.  
 
 
Donc voilà, je pense avoir écrit les grandes lignes, j'ai donc deux questions par rapport à ça:  
 
- Est-il possible de "réparer" le boot windows 8.1 ? ça fait peut-etre une semaine que je suis dessus, mais en vain.  
 
- Pourrais-je (plutot devrais-je) installer une autre version de windows 8 ?  
(cette question, je la pose car j'ai entendu parlé de "tatouage" pour les PC, empechant l'installations d'autres windows... Et je crois que SONY fait partis des constructeurs qui mettent ce genre de dispositifs). Si la réponse est oui, serait-ce la meme version que celle livrée sur le pc ? (Windows 8 familliale)  
 
J'aurais réinstallé Windows si je n'avais pas la partition de récupération sur le disque (il me semble que lors d'un formatage, cette partition deviens inutile ?) et si la question du "tatouage" ne se posais pas dans mon cas.  
 
Je vous remercie de votre aide, et si quelconque question vous viens à l'esprit, j'y répondrai bien volontier. Aussi, j'essaierai d'ajouter quelques screenshots, éventuellement sur Gparted car j'ai un doute quant aux partitions.  
 
(désolé pour les mots sans accents circonflexes, mon clavier refuse de les afficher, ou je ne sais pas pourquoi. Aussi désolé des quelques éventuelles fautes.)  
 
Certains points ne sont peut-etre pas clair, désolé, je n'ai pas trop le temps pour une re-lecture :s  
 
Nopeless
 
(Notons que j'ai aussi posté sur CCM, ceci afin d'avoir plusieurs pistes à explorer, et plus de chance d'avoir une bonne réponse :) )

mood
Publicité
Posté le 27-09-2015 à 13:08:05  profilanswer
 

n°3202970
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 27-09-2015 à 13:30:23  profilanswer
 

T’aurais pas installé Fedora en lieu et place de Windows ?
Tu peux toujours voir tes partitions Windows à partir du LiveCD Gparted ?


---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo - "Pour adoucir le mélange, pressez trois quartiers d’orange !"
n°3202978
nopeless
Posté le 27-09-2015 à 15:29:31  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Non, mes partitions windows sont existants.
Je peux toujours voir mes partitions grâce à gparted (j'y suis allé avec kali-linux que l'on m'a prêté)  
 
Je vois plusieurs partitions dont :  
 
Sonysys
Unknown (msftres) : partition réservée pour windows, de mémoire
Windows RE tools
Ma partition windows (notons qu'elle n'a pas de nom, et que diskpart indique D: au lieu de C:)
Ma partition recovery (27gb sur 32)  
Une partition sans nom en NTFS de 450mb
Une partition EFS en fat16 de 200mb env (je crois plutôt 260)
12gb non alloués que je ne peux donner à quelconque partition, mais dont je peux créer une autre partition.
 
Notons qu'avant, les 12gb étaient utilisés pour Fedora 22  
 
En tout cas, merci de t'occuper de mon cas :)
 
Nopeless

Message cité 1 fois
Message édité par nopeless le 27-09-2015 à 15:30:29
n°3202983
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 27-09-2015 à 15:43:57  profilanswer
 

nopeless a écrit :

En tout cas, merci de t'occuper de mon cas :)
Nopeless


Je ne suis pas un grand spécialiste de Windows.
---
Ton CD d’install de Windows peut-il te réparer le bootloader ?


---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo - "Pour adoucir le mélange, pressez trois quartiers d’orange !"
n°3202989
Profil sup​primé
Posté le 27-09-2015 à 16:37:09  answer
 

Salut,
 
Tu vas démarrer sur ton DVD W8 en mode uefi et tu passes en invite de commandes. Là tu tapes ceci

diskpart
list disk
select disk 0
list volume
list partition
exit


Puis  

bcdedit /v


Tu me fais des photos de tout ça. Si tu as moyen de démarrer également sur une live-cd ubuntu (une xubuntu 14.04 fera l'affaire), tu me fais un boot-info en suivant cette procédure : http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info  (n'utilise pas "live-usb boot repair" qui est une merde infâme).
 
Il faut savoir que fedora tend à ajouter une partition efi supplémentaire, ce qui peut mettre pas mal le bazar. Voir mon tuto d'installation ici (pseudo différent, mais c'est moi...) : http://www.commentcamarche.net/for [...] 20-en-uefi
 
Enfin, sache que moins tu taperas de commandes merdiques au pifomètre, plus ce sera facile à réparer... et inversement. Quant à gdisk, c'est un programme puissant, mais aussi dangereux si on ne sait pas l'utiliser.


Message édité par Profil supprimé le 27-09-2015 à 16:48:27
n°3203003
nopeless
Posté le 27-09-2015 à 18:17:35  profilanswer
 

Merci de vos réponses :)  
 
Je ne suis pas chez moi actuellement, mais je ferais cavquand je rentre.  
 
Pour boot-repair, j'avais vu des commentaires positifs mais, après l'avoir expérimenté, je confirme, caca en boite (en tout cas, dans mon cas).
 
À vrai dire, je ne pense plus vouloir installer fedora, n'étant pas une distrib debian, certains softs sont dur à trouver/installer. Je souhaite pour l'instant avoir accès à windows.  
 
J'installerai xubuntu quand se soir. :)
 
En tout cas, merci de vos aides.  
 
(Je n'ai pas de CD de récupération, simplement une partition. Toutefois, j'ai un usb d'installation de windows 8.1).  
 
Nopeless

n°3203021
Profil sup​primé
Posté le 27-09-2015 à 20:22:55  answer
 

Avant d'installer quoi que ce soit, il faut réparer l'existant et supprimer les traces de fedora et les dégâts de ta version pourrie de boot-repair.

n°3203037
nopeless
Posté le 28-09-2015 à 00:47:31  profilanswer
 

Quand je parlais d' "installer", je voulais plutôt dire "télécharger" Xubuntu.
 
Sinon, voilà ce qu'à donné Boot-info: http://paste.ubuntu.com/12597495/
 
Pour ce qui est de l'invité de commande (et l'utilitaire diskpart), ma clé a refusé de booté dessus (il me dit qu'il manque Winload.exe, ça m'est déjà arrivé quelques fois, il suffit que je remette un windows sur la clé, je ferai demain, en attendant, tant que je suis sur Xubuntu, je met un screenshot de Gparted.)  
 
http://en.zimagez.com/miniature/4324fe4e0dd6fbd85f0696ac3dbd0b48.png
 
Sur ce, à demain.  
 
Amicalement, Nopeless.


Message édité par nopeless le 28-09-2015 à 00:49:48
n°3203040
Profil sup​primé
Posté le 28-09-2015 à 07:01:00  answer
 

Alors,
 
Le pataquès se trouve entre sdb1 et sdb3....  
 


1      1049kB  274MB   273MB   fat32        EFI system partition          hidden, msftdata
2      274MB   1819MB  1546MB  ntfs         Basic data partition          hidden, diag
3      1819MB  2029MB  210MB   fat16        EFI System Partition          boot


 
Comme précédemment avec fedora, il installe ses fichiers de démarrage un peu n'importe où, en ajoutant une seconde partition efi, en l'occurrence sur sdb3. La partition sdb1 qui contient (apparemment) le démarrage windows n'est pas lancée automatiquement. Or les fichiers windows sont absents de sdb3, et c'est pourquoi ça ne boote plus.
 
L'idéal serait de comparer avec un autre Sony pour remettre les choses comme au départ (la fameuse touche "assist", j'ignore vers quoi elle pointe). Il se peut que sdb3 contenait initialement les fichiers Sony... ou inversement... à voir. On pourrait peut-être tenter le coup d'un déplacement de drapeau boot...
 
Quoi qu'il en soit, pour réparer ça, il vaut mieux agir depuis Windows, et pour ça, il faut lancer ton usb (ou DVD) d'installation en uefi. Ce que tu me dis de "winload.exe" me fait penser que tu tentes de démarrer en mode legacy, et non en uefi (je suis même surpris que tu ne tombes pas sur "grub rescue>" ).  C'est d'ailleurs également le cas pour ton live-cd xubuntu : on le voit ici :
 

BIOS is EFI-compatible, but it is not setup in EFI-mode for this live-session.


 
On le voit aussi dans le secteur mbr puisqu'un grub y est installé (et il ne devrait pas). Bref il faut régler ton démarrage sur uefi et faire en sorte de booter sur le DVD /USB dans ce mode. Là, on pourra commencer les réparations.


Message édité par Profil supprimé le 28-09-2015 à 07:08:12
n°3203054
nopeless
Posté le 28-09-2015 à 09:20:55  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Pour ce qui est de la première partition (en FAT32) => SONYSYS, cette partition sert pour les tools de sony, type vaio care, ou control center. C'est cette partition qui sert à lancer le recovery SONY quand on presse la touche "assist" losque le PC est éteint. (je suppose, après avoir lu sur certains forums) (J'ai déjà essayé le flag boot il y a quelques jours, en vain, du coup j'ai remis comme c'était avant).
 
Pour ce qui est de l'UEFI, exacte, je suis en LEGACY sinon, impossible de faire quoi que ce soit. Que je boot sur une clé ou sur le HDD, toujours la même (Operating System not found). Pourtant, dans l'ordre du boot, j'ai "external device" avant le HDD.  
 
Je vais retester de boot en UEFI et je te tiens au courant.  
 
Nopeless
 
EDIT: Toujours la même: Operating System Not Found.  
Parcontre legacy, ça marche...
D'ailleurs, je ne tombe pas sur GRUB. Même quand j'avais Fedora, je n'avais pas accès, sauf lorsque j'avais une clé usb avec un OS dessus, là il se lançait.


Message édité par nopeless le 28-09-2015 à 09:38:58
mood
Publicité
Posté le 28-09-2015 à 09:20:55  profilanswer
 

n°3203068
Profil sup​primé
Posté le 28-09-2015 à 10:05:26  answer
 

Si tu ne parviens pas à lancer quoi que ce soit en uefi, ce sera difficile de réparer. Il faudra alors que je te guide pour fabriquer correctement une clé W8. Dis-moi comment tu l'as faite, avec quel logiciel, et quel type de formatage ?
 
Ensuite, la partition sdb1 est en effet la partition Sony. Je vais chercher dans mes archives pour voir si ce qu'on trouve chez toi est "normal". On n'y voit que des fichiers M$, et c'est ce qu'il faut vérifier.
 
Le premier problème à régler c'est sdb3. C'est ça qui boote, et il n'y pas de fichier efi pour Windows dessus. On en revient au support externe à lancer en uefi, et pas autrement.


Message édité par Profil supprimé le 28-09-2015 à 10:06:37
n°3203077
nopeless
Posté le 28-09-2015 à 10:45:03  profilanswer
 

Faite avec une clé 8go (donc pas de problème au niveau de l'espace) grâce au logiciel WintoBootic (dernière version, en portable). Que je sache, je n'ai pas changé grand chose, juste coché la case quick format. Le format est ntfs.
D'ailleurs j'ai testé avec deux clés différentes, et toujours la même.


Message édité par nopeless le 28-09-2015 à 10:53:23
n°3203089
Profil sup​primé
Posté le 28-09-2015 à 11:40:39  answer
 

Déjà, tu as pu booter au moins une fois en uefi avec le live-cd puisque Fedora a bien été installé (au moins une fois) en uefi. Les fichiers efi le prouvent.
 
Ensuite, une clé en NTFS ne peut pas booter en uefi, il faut du fat32 et des programmes comme wintobootic sont merdiques.
 
Et le mieux pour la fabriquer, c'est ça :
 
http://www.commentcamarche.net/for [...] cle-usb#20
 
Quant au contenu de sdb1, on trouve ceci sur un autre boot-info Sony :
 

sda1: __________________________________________________________________________
 
    File system:       vfat
    Boot files:       /EFI/Boot/bootx64.efi  /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi  /EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi
 
sda2: __________________________________________________________________________
 
    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/2012: NTFS
    Boot files:        /bootmgr /Boot/BCD
 
sda3: __________________________________________________________________________
 
    File system:       vfat
    Boot sector type:  Windows 8/2012: FAT32
    Boot files:        /EFI/Boot/bkpbootx64.efi /EFI/Boot/bootx64.efi  
                       /EFI/ubuntu/MokManager.efi /EFI/ubuntu/grubx64.efi  
                       /EFI/ubuntu/shimx64.efi  
                       /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi  
                       /EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi  
                       /EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi /bootmgr /boot/bcd


 
C'est donc bien sur sdb3 qu'il va falloir agir. Fedora a viré les fichiers de démarrage de Windows et passé la partition en fat16....  
 

sdb3: __________________________________________________________________________
    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT16
    Boot files:        /EFI/BOOT/fallback.efi /EFI/fedora/MokManager.efi  
                       /EFI/fedora/gcdx64.efi /EFI/fedora/grubx64.efi  
                       /EFI/fedora/shim-fedora.efi /EFI/fedora/shim.efi


Et pour les réécrire, il faut booter en uefi. On y revient.


Message édité par Profil supprimé le 28-09-2015 à 11:58:21
n°3203122
nopeless
Posté le 28-09-2015 à 14:20:25  profilanswer
 

Clé USB bootable et fonctionnelle en UEFI.  
 
Nopeless
 
(Encore merci de m'aider pour mon problème :) )

n°3203143
Profil sup​primé
Posté le 28-09-2015 à 16:40:04  answer
 

Bon,  
 
On va déjà remplir les deux zones vides (pour éviter de s'embêter avec l'option offset) et faire le point sur le disque pour voir comment sont numérotées les partitions. Parfois, l'ordre n'est pas respecté.
 

diskpart
select disk 0
create partition primary
format fs=ntfs quick
create partition primary
format fs=ntfs quick


Là, tu me donnes le résultat de  

list partition
list volume
exit


Message édité par Profil supprimé le 28-09-2015 à 16:41:03
n°3203193
nopeless
Posté le 28-09-2015 à 21:32:36  profilanswer
 

Fait.  
 
http://en.zimagez.com/miniature/dsc048368.jpg
 
Nopeless.

n°3203241
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 06:58:22  answer
 

Maintenant, on tente la réparation. Je t'explique au fur et à mesure. Je m'appuie sur ta capture d'écran. Si tu as redémarré, il faut refaire un diskpart pour t'assurer que les numéros de partition n'ont pas changé, de même que les lettres attribuées. Il ne s'agit pas de supprimer n'importe quoi.

diskpart
select disk 0
list volume
list partition
exit


On commence par supprimer (voir résultat de "list partition" ) la partition efi n° 3 de 200 Mio en fat16 et la partition n°10 de 60 Mio qu'on a créée temporairement (tape sans faute et adapte les numéros s'ils ont changé... la 10  pourrait bien maintenant être numérotée 4):

diskpart
select disk 0
select partition 10
delete partition
select partition 3
delete partition


On vient de libérer un espace de 260 Mio. Dans la foulée, on a viré les trace de fedora qui polluaient la partition efi. On recrée la partition efi et on la formate en fat32 :

create partition efi
format fs=fat32 quick
list partition


"List partition" simplement pour vérifier qu'une partition système de 260 Mo existe maintenant. On n'oublie pas de quitter diskpart

exit


Maintenant, l'essentiel: recréer les fichiers de démarrage sur la partition efi (on respecte le \, let / et le L minuscule... ce n'est pas un 1):

bcdboot D:\windows /l fr-FR


J'ai mis D car "list volume" a renvoyé D pour ta partition Windows. Si le nouveau "list volume" a renvoyé une lettre différente, tu adaptes là encore. La commande doit retourner un message disant que les fichiers ont été correctement copiés. Si c'est le cas, tu peux tenter un redémarrage. Si ce n'est pas le cas, tu me dis ce qu'il en est.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 07:20:33
n°3203258
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 09:20:59  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Tout a été fait. Cela c'est déroulé sans grand problème (sauf pour supprimer la partition système mais c'est quand même passé avec override) toutefois, avec bcdboot, il n'a pas copié de fichier mais en a créé.  
 
Sinon, démarrage toujours impossible : "operating system not found".
 
Par contre, quand je met ma clé USB avec xubuntu, GRUB se lance (ce n'était pas le cas avant).  
 
Nopeless


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 09:32:55
n°3203277
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 10:19:57  answer
 

Lance à nouveau la clé Windows et tape ceci :
 

mountvol z: /s


Si la commande est acceptée, tu tapes ceci :

z:
dir efi


Donne aussi le retour de  

bcdedit /v


 
Sinon, tu me refais un diskpart complet (la première série) pour que je voie la situation. Repropose -moi aussi un boot-info depuis xubuntu. Si les fichiers ont été créés, c'est peut-être simplement un réglage dans le bios. On verra si on peut forcer le démarrage sur "Windows boot Manager" ou carrément, sur le fichier efi adéquat.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 10:34:50
n°3203286
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 11:37:06  profilanswer
 

Le boot-info:  
http://paste.ubuntu.com/12610172/
 
Pour diskpart et bcdedit, je posterai se soir des photos pour ça.  
 
Nopeless

n°3203291
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 11:49:27  answer
 

Re,
 
La réparation s'est correctement faite : on le voit ici :
 

sda3: __________________________________________________________________________
    Boot sector type:  Windows 8/2012: FAT32
    Boot files:        /EFI/Boot/bootx64.efi /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi  
                       /EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi  
                       /EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi


Les commandes Windows devraient confirmer tout cela. Le dernier problème est là :

=================== efibootmgr -v
BootNext: 0006
BootCurrent: 0006
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0006,0005,0000
Boot0000* Fedora Vendor(99e275e7-75a0-4b37-a2e6-c5385e6c00cb,)
Boot0005* Sony Original Vendor(99e275e7-75a0-4b37-a2e6-c5385e6c00cb,)
Boot0006* UEFI: JetFlashTranscend 8GB 8.07 ACPI(a0341d0,0)PCI(1d,0)USB(1,0)USB(2,0)HD(1,800,ef3800,027e5260)AMBO


 
Ton bios a gardé en mémoire les anciennes valeurs, ce qui est surprenant après le "bcdboot". Il n'a même pas "ajouté" l'entrée "Windows Boot Manager". C'est au niveau du bios que les choses vont devoir se régler, et là, tout dépend  des possibilités.  Essaie déjà de réinitialiser le bios à l'état d'usine (tu dois avoir l'option) et tu réactives le "secure boot".  
 
Cette partition est également anormale (elle ressemble à la partition bios-boot qu'on trouve avec ubuntu) :

sda6: __________________________________________________________________________
    Boot sector type:  Grub2's core.img


Mais elle ne doit pas influer sur le fonctionnement actuel. Dans le doute, on la supprimera. Sinon, on essaiera d'ajouter faire booter W8 depuis les options de démarrage du bios, ou au pire, on tentera d'ajouter une entrée "valide" depuis le live-cd Linux.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 11:57:57
n°3203298
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 12:16:03  profilanswer
 

Factoey reset du BIOS fait.  
Rien n'a changé. J'ai aussi réactive le secure boot.
 
Pour GRUB, enfaite quand je connecte ma clé USB, il se lance. Je sais pas si c'est la clé ou pas. En legacy ça ne me le faisais pas.
 
Édit: la clé xubuntu juste. La clé Windows boot automatiquement par contre.


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 12:22:23
n°3203300
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 12:20:29  answer
 

Vois si dans le bios, il est possible d'ajouter une entrée, ou de démarrer directement sur un fichier (option "boot on file" ).

n°3203302
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 12:23:35  profilanswer
 

Non, impossible. (J'ai déjà cherché ça tout à l'heure, aucune option..)

n°3203303
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 12:31:51  answer
 

Depuis le live-cd Linux, tu vas essayer de taper ceci depuis un terminal (respecte les minuscules et majuscules, la commande est "sensible" à la casse) :
 

sudo efibootmgr -c -d /dev/sda -p 3 -L "Windows Boot Manager" -l "\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi"


(pas de -1 mais un -l minuscule et tu tapes bien EFI et Boot en respectant les majuscules... )
 
Puis tu me redonnes le résultat  

sudo efibootmgr -v


 
J'ai rectifié et ajouté le "sudo".


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 12:53:11
n°3203317
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 13:17:29  profilanswer
 

Commande faite:  
 
voici le résultat:  
 
root@xubuntu:/home/xubuntu# sudo efibootmgr -v
BootNext: 0006
BootCurrent: 0006
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,0006,0005,0000
Boot0000* Fedora Vendor(99e275e7-75a0-4b37-a2e6-c5385e6c00cb,)
Boot0001* Windows Boot Manager HD(3,363800,82000,1b9ae4b7-d27a-45c0-a31c-77069280d0d2)File(EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)
Boot0005* Sony Original Vendor(99e275e7-75a0-4b37-a2e6-c5385e6c00cb,)
Boot0006* UEFI: JetFlashTranscend 8GB 8.07 ACPI(a0341d0,0)PCI(1d,0)USB(1,0)USB(5,0)HD(1,800,ef3800,027e5260)AMBO


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 13:19:13
n°3203321
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 13:24:37  answer
 

Ya plus qu'à essayer pour voir ce que ça donne.
 
Repasse peut-être auparavant l'usb en tête par  
 

sudo efibootmgr -o 0006,0001,0005,0000


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 13:33:43
n°3203347
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 15:54:25  profilanswer
 

Ça donne le même résultat que l'habituel. Os not found..
 
Édit: diskpart http://en.zimagez.com/miniature/dsc0486100.jpg


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 16:20:11
n°3203362
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 16:37:29  answer
 

Pas lisible ta capture.... Donne aussi le résultat des autres commandes demandées.
 
Il y a tout de même un truc qui cloche dans la partition efi, c'est ça qui manque :
 

/bootmgr /boot/bcd


 
Les fichiers de démarrage n'ont pas été écrits complètement. Essaie de faire ceci :

bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd


Et dis-moi ce que ça donne.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 17:03:04
n°3203370
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 17:09:09  profilanswer
 

J'aiiais mettre la même pour bcdedit mais du coup j'attendrai s'être chez moi pour en mettre une bien.  
 
Je te dis ça de suite pour le BIOS.
- boot mode : uefi  
External device boot : enabled
Network boot: disabled
 
Boot priority:  
1st: external device
2nd: internal HDD
3rd: internal optical disc drive
 
C'tout.
 
Édit: il me dit qu'il ne trouve plus d'installations windows.  Installation windows identifiés: 0  
 


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 17:16:18
n°3203373
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 17:12:49  answer
 

La commande bcdboot n'a pas fait ce qu'elle devait faire... on va voir si bootrec fonctionne mieux. Sinon, on repassera la commande bcdboot autrement, en ajoutant des options.

n°3203394
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 19:15:39  profilanswer
 

Enfaite, quand je disais qu'il ne trouvais plus windows, c'est avec bootrec ^^  
Sinon, bah rien n'a changé, sauf qu'il ne trouve plus windows.
 
Situation sur diskpart, demandé bien plus haut (de façon plus lisible?). http://en.zimagez.com/miniature/dsc0490100.jpg
 
Ainsi que bcdedit : http://en.zimagez.com/miniature/dsc049259.jpg


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 19:32:22
n°3203397
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 19:21:56  answer
 

Donne-moi le résultat de ce qui était demandé ici :
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0#t3203277
 
Si la commande mountvol est acceptée, tu tentes à nouveau un bcdboot :

bcdboot c:\windows /l fr-FR


 
Essaie également

bcdboot c:\windows /l fr-FR  /f uefi


 
Essaie aussi

bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd


 
Dis-moi ce que ça donne à chaque fois. S'il ne trouve pas de magasin bcd (pas de Windows), les choses vont sérieusement se compliquer.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 19:38:51
n°3203402
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 19:40:51  profilanswer
 

Mountvol acceptée;  
Bcdboot c:\windows \l fr-FR par contre ne passe pas.  
"Échec lors de la tentative de copie de fichiers de démarrage."  
 
Bcdboot c:\windows /l fr-FR /f uefi ne passe plus du tout par contre, il m'affiche les commandes a utiliser avec bcdboot, comme si la commande était mal utilisée..
 
La même erreur lors de la première tentative, 0 installations windows...


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 19:43:43
n°3203404
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 19:45:31  answer
 

Refais avec D au lieu de C...  j'avais oublié que c'était D.
 
Pour la 2nde commande, essaie ça  
 

bcdboot d:\windows /l fr-FR /s z: /f uefi


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 19:48:14
n°3203407
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 19:55:50  profilanswer
 

Les deux bcdboot indiquent "Les fichiers de démarrage ont bien été créés." chacuns.
Et bootrec, bah ça n'a pas changé...


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 20:03:04
n°3203410
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 20:07:48  answer
 

Tape  
 
Vérifie toujours que ça a écrit la base bcd... Si oui, la commande doit renvoyer une liste.  

bcdedit /v


Sinon,

dir d:\windows\system32\config\bcd*


 
Si ça ne renvoie rien, essaie

dir /a:hs d:\windows\system32\config\bcd*


On va voir si le fichier source existe.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 20:08:12
n°3203412
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2015 à 20:12:17  answer
 

Je viens (seulement) de voir le résultat de bcdedit /v. Il est parfait. Ton pc devrait  démarrer. Le problème ne vient pas de là...
 
 
Réessaie, et si c'est toujours pareil, fais-moi une photo de l'onglet "boot" et de l'onglet "avancé" de ton bios.


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2015 à 20:13:16
n°3203413
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 20:19:43  profilanswer
 

http://en.zimagez.com/miniature/14435505603202058001793.jpg
 
Se que me donne bcdedit /v
 
Sinon pour la deuxième commande, ça me donne quelque chose comme :  
 
Le volume dans le lecteur D n'a pas de nom.
Le numéro de série du volume est: C4F6-953F
 
29/09/2015 19:52 262 144 BCD-template
1 fichier(s) 262 144 octets
0rép(s) 54 051 995 648 octets libres.

n°3203415
nopeless
Posté le 29-09-2015 à 20:31:33  profilanswer
 

Onglet "boot" du BIOS:http://en.zimagez.com/miniature/14435512923681697065051.jpg
 
Onglet advanced:  
Intel virtualization technology: disabled
Discrete Graphics Adapter: Enabled.
 
(J'ai pas fait de photo car il n'y a que ces deux options).
 
Édit: désolé du double-post.


Message édité par nopeless le 29-09-2015 à 20:39:45
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 8

  Windows 8.1; Dualboot; et autres problèmes...

 

Sujets relatifs
[RESOLU] Icônes de bureau Windows 10Centre de notification remonte rien, lié à Windows 10 Pro ?
Windows 10 et lecture DVDEchec des mises à jour windows
Données non valide/pilote usb/merci windowsZ.A. ferme Windows Defenders
Mise à jour vers windows 10 impossibleRenommer le nom d'utilisateur de l'explorateur Windows
copy du repertoire windows oldTOUS le Programmes windows affiche complet..??
Plus de sujets relatifs à : Windows 8.1; Dualboot; et autres problèmes...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR